공지가 닫혀있습니다 l 열기
천재인ll조회 75825l 11
이 글은 5년 전 (2019/3/25) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

"성폭행 당할때 느낌 어땠나..중요 부위 그려보라"는 경찰

​"성폭행 당할때 느낌 어땠나..중요 부위 그려보라"는 경찰 | 인스티즈

“가해자의 중요 부위를 그려보라.” “우리가 뭘 해주기를 바라느냐."

성폭력 수사 과정에서 피해자들이 다양한 2차 피해를 당하는 것으로 드러났다. 중앙일보가 입수한 '경찰 성폭력 2차 피해 실태자료'에는 경찰에 의한 피해 사례가 수사 단계별로 분석돼 있다. 이 자료는 경찰청이 일선 수사관 교육을 위해 만들었다.

경찰은 지난해부터 성폭력 피해자 표준 조사모델을 개발해 왔다. 이를 위해 일선 성폭력 수사관·정신의학 전문의·심리학자·성폭력상담소 관계자 등이 참여하는 태스크포스(TF)를 구성했다. 2차 피해 사례를 폭넓게 수집하고 유형화한 후 설문 및 피해자 심층 면접 등을 통해 분석했다.

2차 피해는 접수단계부터 시작해 현장출동, 조사 단계에서 모두 나타난다. 신고 접수 과정에서는 주로 부적절한 언행으로 피해가 발생한다. 자료에 따르면 한 여성이 “집 밖에서 누가 쳐다보고 문을 열려 한다”며 경찰에 신고했다. 경찰은 “아줌마인데 무슨 걱정이냐”라는 말로 2차 피해를 줬다. 출동 후 경찰은 “아줌마가 미인이라 누가 관심 가질 수도 있겠다”라며 피해자를 불쾌하게 하는 사례도 있었다.

최근에도 경찰 신고 과정에서 2차 피해를 당했다고 인권위에 진정서가 제출된 사건이 있었다. A씨는 SNS로 연락을 주고받던 한 외국인으로부터 신체 부위 사진을 인터넷에 유포하겠다는 협박을 당했다. 지난 8일 A씨는 이를 신고하려 서울지방경찰청 민원실을 찾았고 민원실에서 사이버수사대 소속 여경과 통화했다. A씨는 경찰이 전화상으로 피해사실 구술을 요구했다고 주장했다. A씨는 “여러 사람이 드나드는 민원실에서 피해사실을 구체적으로 진술하라는 게 말이 되느냐. 이건 2차 피해다”라고 항의했다.

이에 대해 서울지방경찰청 사이버수사대 관계자는 “조사 전 민원인이 어떤 일로 왔는지 확인하려던 것으로 통상적 절차였다”라며 “해당 사건은 접수됐고 가해자가 불상자라 관할이 없어 서울지방경찰청에서 조사 중이다. 민원인의 어려움이 없도록 철저히 조사할 것”이라고 말했다.

현장 출동 단계에서 2차 피해가 발생하기도 한다. 지난 1월 7일 문모(25·여)씨는 강남 역삼동에서 불법촬영을 당했다. 출동한 경찰은 B씨(28)를 현행범으로 체포했고 경찰서로 이동하는 동안 피해자와 피의자를 순찰차에 함께 태웠다. 피해자는 분리를 요청했지만, 경찰은 이를 거절했다.

경찰 수사 중 자세하게 묘사할 것을 요구하거나 재연하게 해 안 좋은 기억을 떠올리게 하는 경우도 있다. 자료에 따르면 “옷을 벗기는 과정을 상세히 진술해주세요”라며 세세한 질문을 하거나 “성폭행을 당할 때 느낌이 어땠나요”라며 수치심을 주는 질문을 하는 사례도 있다.

장형윤 경기남부해바라기센터 부소장은 자료를 통해 "수사관은 여러 인물 입장에서 생각해보면서 가해자와 동일시하게 되는 심리가 나타나기도 한다"며 "피해자는 자신을 지켜줄 의무가 있는 경찰조차도 비난하고 있다는 생각에 성폭력 사건 자체보다 더 큰 심리적 후유증을 보이게 된다"고 분석했다.

서울지방경찰청 여성청소년수사 담당자는 “2차 피해를 막기 위해서 수사관들을 교육하고 있다”며 “피해자와 가해자가 대질 신문을 하는 것을 금지하고 맞고소 사건 때는 동시 진행하지 않은 등 2차 피해를 막기 위해 다각적으로 노력하고 있다”고 말했다.
박해리 기자 [email protected]

추천  11

이런 글은 어떠세요?

(2019/3/25 20:15:30에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
5년 전
같게 구네
5년 전
어휴
5년 전
플디뿌셔  120315
아 욕할뻔했어요..후...
5년 전
진짜 무슨.. 칼맞은사람한테도 칼맞은 느낌이 어땠어요 물어보나요??
5년 전
진짜 썩었다 저런 말 못 내뱉게 입 꼬매주세요;
5년 전
NCT이해찬  햇쨔니 와써여
저한테 맞고 나서 제 주먹 그려보실?
5년 전
아 진짜요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ....
5년 전
이거네요....ㅋ
5년 전
🤜
5년 전
도미니크  명의 벨베르의 제자
혹시 뇌를 집에 두고 다니세요?
5년 전
에휴 한숨밖에 안나와요
5년 전
金材昱  배우 김재욱
내가 지금 뭘 읽은 건가 싶다...
5년 전
수준이 참나ㅋ
5년 전
칼 맞은 사람한테 찔린 기분이 어땠나요? 상처 부위 그려볼까요? 라고 하나요?ㅋㅋ...
5년 전
제정신인가요 진짜 ? ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
누굴 위한 조사인지 모르겠네요 왜 피해자가 힘들어야하나요...
5년 전
경찰이라니 가해자인줄 이말이 딱이네요
5년 전
싸다구 오조억대 때리고싶다
5년 전
?????????????????
경찰이요?

5년 전
칠노래왕 칠장난꾸러기  너 없인 안된다
와...수준봐...진짜 피해자한테 경찰이란사람이 2차가해를 하는게 말이되낰ㅋㅋㅋ
5년 전
걍 숨쉬지 말아줘
5년 전
예전에도 저런 식으로 2차 가해를 경찰이 하더니 바뀐거 하나도 없네요. 누굴 위한 경찰인지
5년 전
진짜 경찰 무슨기준으로 뽑은거예요?
5년 전
(내용 없이 첨부한 댓글)
5년 전
金東營  김동영
답이없다...
5년 전
저런 인간도 경찰하는 세상이라니,,,
5년 전
아..진심 경찰뽑을때 공감능력을 0순위로 인성을 1순위로 봅시다.. 경찰이 2차가해라니 에바;
5년 전
다크초코나이트  시즌메뉴~
경찰이 꿈인데 이런 기사들 볼 때마다 회의감 들어요 저런 마인드로 일하는 분들 다 교육을 다시 받으시던지 뭔가 조치를 취했으면 좋겠네요
5년 전
나는큐티뽀짝걸  민윤기최고
22222전 그래서 사실상 포기했죠..
5년 전
요즘 경찰들 문제가 넘 많은듯 ..
5년 전
우리나라 경찰은 이제 경찰이 아니군요
5년 전
피해자 조사단계에서 피해자와 마주하는 경찰분들은 공감능력이나 인성 등등 검사하고 기준 이상인 분들만 조사하게 해주세요.
이게 경찰인지 가해자인지 모르겠네요.

5년 전
농노(22년차,수만마을)  한 여름밤의 코코밥
저는 개인정보 유출로 성매매 관련 전화 계속 오고 그래서 112 상담 쪽 번호로 전화해서 문의드렸는데 그래서 5분에 한 번 씩 전화와서 잠을 못 자고 이런 피해가 있냐고, 1주일에 2~3번씩 1년동안 전화오고 이런 건 직접적인 피해가 없어서 신고가 안된다고 하시더라구요. 애초에 개인정보 유출+허위 성매매 글 게시로 피해를 보고 있는 상황이었는데도요. 그리고 교육 쪽에 종사중이라 매년 성범죄 관련 기록 열람 및 등록하게 되있어서 그것 때문에도 너무 신경쓰여서 여쭤봤더니 만약 그 성매매 업체가 조사들어가면 선생님도 조사 받으실 거고 그 부분에서 혐의 없음이 밝혀지면 상관없다는 식으로 말씀하시던데, 애초에 그 조사를 내가 왜 받으러 가야되냐구요... 신고도 안된다 그러고 진짜 너무 화났었는데
제발 신고자 입장에서 생각 좀 해주시면 안 될까요? 이런 이런 피해를 보고 있다 어느 부서에 신고해야하냐 물으니 신고 안된다 그러고 그럼 나중에 이 일로 제가 직업상 불이익을 받으면 어떻게 되는 거냐 했더니 조사받고 무혐의 입증하시면 되죠 이러고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

5년 전
아..진짜 기분 너무 더러워요
5년 전
영원히정국이고싶어난  S2꾹태짐홉슥른몬♡YNWAS2
자동차에 치인사람한테 치이기전 마지막 불빛을 묘사해보세요랑 뭔 차이야
5년 전
영원히정국이고싶어난  S2꾹태짐홉슥른몬♡YNWAS2
진짜 무슨 되도 않는 질문
5년 전
와..... 답이 없네요 진짜.....
5년 전
아니... 우리나라 경찰 문제 진짜 많은거같네요
5년 전
2차가해 지리네
5년 전
호엥엥엥  빅스
경찰들 저런 사람들은 걍 다 잘라주세요. 2차가해 장난하나 진짜
5년 전
아,,, 본인 가족이 당했다고 생각하면 수사할 때 저런 식으로 말 못할텐데,,
5년 전
유라운  온앤오프는 요정
충격이 커서 기억 못하시는 분들도 많을텐데 그걸 꼭 물었어야 했나...
5년 전
와 진짜...
5년 전
글만 읽어도 소름...
5년 전
ㅇㅠㅇ  태연탱구지연징

5년 전
ㅇㅠㅇ  태연탱구지연징
진짜 싫다 왜저랩
5년 전
진짜 경찰 문제 있다고
5년 전
와 정말 너무한거 아닙니까 ? 어떻게 저런 말을 내뱉을 수 있을까요
5년 전
경찰이 아니라 2차 가해자네요
5년 전
가해자와 동일시라니 ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
강멜  SQUARE
레알루,,,
5년 전
아 뭐야;
5년 전
와진자 말문이 턱
5년 전
다시만나하꼬  아임파인
경찰을 떠나서 사람이 어떻게 저상황에서 저런말을 할 수 있죠?
5년 전
뭐 하는 거야;
5년 전
자기 딸이, 아내가, 조카가, 친척이, 성폭행을 당했어도 당신은 그런 말 할 수 있나 봅시다 ㅋㅋ
5년 전
연우진 역할 김봉회  귀염뽀작 봉아재
요즘 경찰..진짜..
5년 전
너나 그리세요 아오 진짜 욕ㄴ(#&(/)!(%%^!~(
5년 전
경찰들 진짜 뽑을 때 심리검사랑 인성검사 좀 제대로 철저하게 하고 뽑으면 안되나요? 기초 체력검사보다 더 중요한거 같은데요?
5년 전
우주공장제2공장장  universe factory
이게 나라냐..
5년 전
감자가좋아  난 지원이가 좋아
기사 제목 자매 자살 사건 아닌가요...... 보고서 쓸 때 조사할 동안 너무 화가 나서 주제를 갈아 엎었어요....... 지금도 생각하면 너무 화가 나요.....
5년 전
....????
5년 전
사람인가?
5년 전
연분홍색 빛  속에 춤을 춰
아 진짜 화나
5년 전
아니 뭐지?
5년 전
은광아!  사랑해♥
아 진짜 경찰들 제대로 좀 자기할일좀하세요
5년 전
잔나네  워더♥
(내용 없이 첨부한 댓글)
5년 전
이게 나라냐
5년 전
변태게이한테 강간당하고 느낌 어땠는지 설명하라고 하고싶네요.
5년 전
혹시나 오해하실까봐 게이가 변태라는게 아니고 변태인 게이 말하는 거에욤
5년 전
도토리참  언제나 이 자리에
진짜 더럽다...
5년 전
너무 어이없어서 주먹 한대 내리꽂고싶네요.. 어떻게 경찰이 된걸까요?;
5년 전
우리나라에요..? 우리나라?!! 세상에ㅜㅜㅠ 세상에!!!!!!
5년 전
와....(험한말)
5년 전
제목만 봐도 너무 소름이라서 내용 읽지도 못하겠다
5년 전
Kominami Koji  94.12.12
이야... 진짜 할 말을 잃게 만든다...
5년 전
늘푸른 생선  바쿄신!!!당신!!
와.....인간아니지진짜
5년 전
少時 & 防彈  3/24 태연 싱글
진짜 잘못읽은줄알고
제 눈이 잘못됐나싶어서 한참을 제목 다시 읽고 또 다시읽었네요
경찰이라니...

5년 전
뇌가 없는건가?
5년 전
충격먹었어요...
5년 전
사탄: 이건 좀....
5년 전
개보다도못한사람들
5년 전
비교당하는 개가 불쌍하다 저걸 사람이라고..
5년 전
민애옹씌  화개장터해주세요
경찰 물갈이 시급하다
5년 전
선바는 술을 잘마시지  이제 그만 마실 시간인가?
경찰도 가해자...
5년 전
답답하다...
5년 전
?뇌가없나
5년 전
윤정한(95)  세븐틴 둘째
산소가 아깝다
5년 전
더러운 놈
5년 전
당한거 다시얘기꺼내는 것도 고통인데
5년 전
인성검사 안해...?
5년 전
아 진짜 깨버리고싶네
5년 전
썩을
5년 전
진술할 때도 눅음기 들고 진술해야겠어요 어디서 2차가해 당할지도 모르는데^^녹음한 거 다시 틀어주면 아니라고 하실건가ㅋㅋㅋㅋㅋ부정하기 전에 말을 안하면 됐을거잖아요?저런사람들 정말로 똑같이 당했음 좋겠고 경찰이란 직함도 아까워요
5년 전
플오당합 서쿠  잘생긴 남자 좋아
본인이 후ㅇ 뚫려보시고 고대로 말해보시던가요..(차마 그 가족 친구 애인 친척이 당하란 말은 못 하겠음 본인이 당해야지)
5년 전
제가 발로 찰테니까 제 발 그려보세요
5년 전
平手友梨奈.  박효신🌳슈가🐱
헐...
5년 전
메모장 킬게요
5년 전
재호현수결혼함  우리가!!!
요?
5년 전
재호현수결혼함  우리가!!!
한강물에 코박게 하고 코로 물 다 마셔야 될 놈;
5년 전
아 진짜 경찰들이랑 법 제대로 다 바뀌면 좋겠네요
5년 전
Only For You  샤이니바라기🤗
헐....제목 제가 잘못본거라 해주세요...피해자한테 뭘그려요??요즘 경찰분들 논란 끊이질 않네요 기사에 안나온것보다 더한일도 있겠죠...이게 나라인가요
5년 전
f(엑스)  컴백만 기다려...
아오 진짜 확 그냥,,,
5년 전
내가 뭘 본 거지 ,,
5년 전
아진짜말이안나온다...내멘탈이 같이부서지는기분...공권력도믿지못하면 어떻게살으라는건가....
5년 전
윤기코빠  남편이 7명
짭새
5년 전
완도군수  ♡원더걸스엑소♡
진짜심장이너무답답하다 아...
5년 전
후.. 요즘 나오는 기사들을 보면 나라의 공권력을 믿지ㅡ못 할 것같네요 ㅠㅠ
5년 전
제발 정신차리세요 제발.... 인성상태가 바닥을 기네
5년 전
당근1016h  하이라이트 잘 지내줘
지금 시험으로 뽑힌 경찰들은 저런 말 하는사람들 많지 않을거에여... 사실 그러길 바라는거지만요ㅠ
5년 전
우와 미쳤네요
5년 전
도대체 머리에 뇌가 있긴 한가 ㅋㅋㅋ
5년 전
이런 글에는 욕하는 기능 만들어주새요 주르륵님........
5년 전
정2룬  비투비
생각이 있는거야 없는거야 (심한욕)!!!!!!
5년 전
이런 부분은 여경을 써도 되는 부분아닌가요? 도대체 여경은 왜 그렇게 안 뽑는지 모르겠어요ㅠ 체력검사도 어마한 차이를 둔 것도 아니고 여경들도 현장나가서 범인체포한 기사 여러번 봤는데 물론 현장은 제가 왈가왈부할게 아니지만 이런 부분이라도 여경을 쓰면 되잖아요..
5년 전
남경여경의 문제가아니라 저 경찰의 문제인거 같아요!
5년 전
이런 일이 반복적으로 일어나다보니 차라리 이런 부분엔 여경을 쓰면 되지않나 싶은 마음에 댓글 달았어요!
5년 전
저도 성별의 문제라기보단 그냥 개개인의 정신상태 문제같아요
5년 전
이런 일이 반복적으로 일어나다보니 차라리 이런 부분엔 여경을 쓰면 되지않나 싶은 마음에 댓글 달았어요!
5년 전
아 진짜 싫어 진짜 사람이냐 저런질문을 사람이 할 수 있는건가
5년 전
진짜 사람이냐? 어? 하...
5년 전
무슨...
5년 전
자넨A+이야  하지만 나는 C+
견찰님 짖어보세요 왈왈왈
5년 전
쌍욕나오네
5년 전
????.........
5년 전
이러니까 견찰소리 듣지
5년 전
와 너무 화난다 진짜
5년 전
현실을 살자  컴퓨터좀끄고,어?
정신교육좀 다시받아야할거같아요..
5년 전
나가  이영싫
호호 인성검사 한번 해야겠네요 경찰 되려고 시험 보고 노력하시는 분들이 지금 전국적으로 얼마나 많은데 저런 사람이 차지하고 있나요
5년 전
저게 메뉴얼인가요? 아니 경찰이기전에 사람이면 못할 짓인데....진지하게 정신이상있는 거 아닌가요??경찰 못하게 막아야 할 것 같은데..
5년 전
ong성우  너의 행복을 응원해
사탄도 울면서 돌아가겠네요 경찰이 아니라 가해자인 것 같은데 ...
5년 전
저런 사람이 경찰이라니
5년 전
기억하면 트라우마일 것 같은 것을 구체적으로 떠올리게끔 하는 질문이네요..
공감 능력 어디가셨죠ㅠ

5년 전
박은태  지킬앤 하이드
경찰이 저러면 피해자들은 누굴 믿어요
5년 전
피쮸짱  추억의간식거리
미..간 찌푸리기...
5년 전
으으윽
5년 전
와 순찰차에 같이 태워,,? 이건 고문이죠 진짜 경찰이 아니라 같은 범죄자들인듯
5년 전
상식, 감정이 통하지 않는 사람들 같아요,, 말이 되나요 저 대처들이
5년 전
수사에 도움이 되는 질문만 좀 해요 칼 맞은 사람한테 그 칼 그려보세요 하면 퍽이나 잘 그리겠다ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
와압  灬╹ω╹灬
저렇게 빻운 질문 생각해 내는것도 능력이다 진짜..
5년 전
얼마전부터 경찰 시험 준비하고 있는데 요즘 너무 안 좋은 얘기들만 나오니 씁쓸하네요... 사명감 없이 편한 직장 얻자고 경찰 하는 분들 없었으면 좋겠어요 저는 진짜 간절하거든요 본문에 언급된 경찰분들보다 백배는 더 인권감수성 풍부하고 위로도 공감도 잘 할 수 있을 것 같아요
5년 전
ㅈㅁ  사랑스럽다
꼭 청렴하고 멋진 경찰 되셨으면 좋겠습니다 응원할게요!
5년 전
이런분들이 꼭 경찰이 되셨으면 좋겠어요..! 사명감 있는 경찰,, 응원합니다 !!
2년 전
별 말같지도않은?
5년 전
어쩌나(2018)  💖뿌이파이승관생일💙
진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ기본이 없네요 어이없다 진짜
5년 전
예? 저런것도 경찰이라고 ㅋㅋ
5년 전
대체 그런게 왜 궁금하신 거에요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 수사에 전혀 필요하지 않아보이는데요 ㅎ
5년 전
?
5년 전
Trickstar☆  히다카 호쿠토
허.. 제 눈엔 경찰이 아니라 싸이코같네요..
5년 전
청아탱  소녀시대 방탄소년단
미쳤구나 진짜
5년 전
공무원들도 클레임 민원 누적해서 짤라야해요.
그래야 일 제대로 하지 아니면 이 사태는 별반 달라질게 없을거같아요.
경찰 놈들 지들도 야동보고 성매매 하니까 그럴땐 무슨 기분인지 궁금해서 그저 호기심 채울려고 질문하는 느낌.

5년 전
후드려패고싶네요
5년 전
저런 사람들한테 국민 세금으로 철밥통 만들어주네ㅋㅋㅋㅋㅋ 제발 자르세요
5년 전
박침침이  제가 바로 신비 얼빠입니다.
경찰봉으로 마른날 폭우올때까지 후드려맞아볼텨? 경찰이 저게 할말인가 진짜 어이없다
5년 전
김석진의 아내  반박 안 받아요
제가 그쪽 꼬추를 댕강할테니까 기분이 어땠는지 그려주세요.
5년 전
2차 피해를 막기 위해 수사원들을 교육하고 있다??? 경찰이나 된 사람들이 저런 기본 개념 상식도 없는데다가 애초에 가르치지도 않았나요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜... 저런 사람들이 한 둘이 아니니까 멀쩡히 최선 다하시는 경찰들까지 싸잡아서 욕먹는 거라구요 ㅠㅠ
5년 전
야~~~~ 경찰이란 새끼가 성희롱 하고 앉았네~~~ 세상 잘~~~~ 돌아간다~~~~~~
5년 전
개찰같네
5년 전
Yuna kim  피겨의미학
이정도면 그냥 경찰 되는 시험만 통과하고 교육은 제대로 못받은거 같은데
5년 전
역함수  에프엑스
세상에...
5년 전
Kakao friends 무지  MUZI는 무지 귀엽지
저런 걸 경찰이라고....
5년 전
민중의 곰팡이..
5년 전
밍석이의 맥주  ‎⌾ຶັ໋ົຶ♡⌾ຶັ໋ົ
하 진짜 화난다...
5년 전
침치미샤릉해  내 바다는 주인이에요
늘 그렇듯 극히 일부라고 해도 이제는 더 이상 일부가 아닌 것 같은... 뉴스에 경찰이라는 단어가 나오면 신뢰보다 의심이 먼저 떠오르는 슬픈 현실
5년 전
미쳤다. ㄷㄷㄷㄷ
5년 전
SUL
개 나소 나 경찰하네
5년 전
롯데월드  모험과 신비의 나라
경찰 단독 수사권 더더욱 반대합니다 ^^
5년 전
큥배켠  'ㅅ'큥큥큥큥큥큥큥
헐.................. ?
5년 전
헐 진짜미쳤다
5년 전
MONSTAX_WH  후 몬베베
이얏차 ! 제 주먹을 한번 그려보쎄용 !
5년 전
어휴.........
5년 전
제정신인가?
5년 전
제발 물어볼 걸 물어봐...... 진짜 나라가 뭐 이럽니까ㅜㅜㅜㅜㅜ
5년 전
2월 1일  
이러니까 성폭행 당해도 경찰에 신고를 못해
5년 전
이게 나라냐
5년 전
성폭행 피해자는 여경이 담당하게 해줬으면 ;
5년 전
네?!?????????????? 진심인가요...
5년 전
제발 경찰 뽑을 때 제대로된 사람 뽑았으면 좋겠어요.. 진짜 한심하고 무지하다.
5년 전
머리 없이 사시네
5년 전
진짜 경찰 한 번 엎었으면...
5년 전
김섬ㄴ바  그리고 4뱅💗
ㅋㅋ 미쳐
5년 전
티티고양이  냥냥펀치!
인간이냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 역겨워 인생은 부메랑이에요 너도 꼭 똑같이 당하길 바라요 어떤식으로든
5년 전
하...심한욕 나쁜욕 나쁜말 매우 나쁜말...
5년 전
덕쿠  🍀
; 어이..
5년 전
그와중에 얼평하네 짭새들
5년 전
네 당신들 부모 당신자식 당신 아내 똑같이 당하길 바랍니다^^..그때도 똑같이 말하시길
5년 전
저런 분들 몇 명 때문에 괜한 좋으신 경찰분들이 싸잡혀 욕 안 드셨으면 좋겠습니다.
5년 전
경찰 뭐하나요 진짜 이러니까 일반화하지
5년 전
하 태의  얼마를 받고있소?
저런 사람이 왜 경찰하고 있죠? 제발 저런 사람 다 경찰 박탈 당해야 돼요.
5년 전
2차 가해를 나서서 하는걸 보자면..참 답답하네요
5년 전
금수만도 못한
5년 전
예...??? 제가 지금 뭘 본건지 모르겠네요.... 아니 이게 무슨...
5년 전
v김뷔v  ^ㅁ^
???? 뭐죠....
5년 전
어휴 저런 사람이 경찰이라니
5년 전

5년 전
HYLLYH  류제홍 아님
머릿속에 뇌가 아니고 우동사리 들어있는거 티 좀 내지 마세요,,,
5년 전
이게 나라냐
5년 전
욕나오네 저것도 경찰이라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
정말 쓰
5년 전
아 필터ㅠㅠ
5년 전
뒤 지고싶나
5년 전
OI태민  빛나는 샤이니
와....이걸 왜????????말잇못
5년 전
인지능력이 없으신건가..? 심하다 진짜 ...; 와..;
5년 전
페시  뜨거운 변온성
갈길이 멀다
5년 전
XlUMIΝ  네가 내 하루에 피어나
누가 범죄잔지 모르겠네요
5년 전
아 제목볼때마다 빡쳐서 또들어옴 진짜 죽일까? 후..
5년 전
아 세상에 아 세상에...화난다 너무 화나요 ㅠㅠ
5년 전
경찰윗선부터 갈아엎죠
5년 전
미친× 인가... 진짜 그렇게 살지 마세요
여자인지 남자인지 제가 못본건지
암튼 고따위로 살지마세요

5년 전
제정신인가ㅋㅋ 와 진짜.. 욕밖에 안나오네요..
5년 전
태화강이 내무덤  같이 갈래?
ㄹㅇ 저것도 신고각
5년 전
와..진짜 미친 거 아닌가 싶다...
5년 전
본인의 가족이어도 그럴 수 있을까..
5년 전
아니 다른 것도 문제지만 피해자와 가해자를 따로 태우는건 기본 아닌가요...?어떻게 같이 태우고 그것도 싫다는걸 거절해서 같이 태우고 가지...???
5년 전
내 남자친구도 경찰인데 동료들 보면 진짜 한심한 사람들 많음...
5년 전
저런 사람들이 경찰이라니
5년 전
재주많은 제주소년  💜💖BTSVTXT💙🧡
모든 경찰이 그런건 아니지만 몇몇 경찰의 태도가 저런데 피해자들은 도대체 누굴 믿어야 하나요..
5년 전
아...토나오고 욕나오고...저런 인간도 인간이라고 하
5년 전
열아있잖아...  이짜나...내가..
진짜 뒤집어엎어야 할 것 같음 경찰들
5년 전
어휴...욕나오고 화나네요. 저런 사람들이 경찰이라니.
3년 전
sibal
2년 전
어휴
2년 전
지금도 변함이 없어서 더 답답하네요..부디 빨리 피해자분이 덜 고통스러워 하는 날이 왔으면 좋겠어요
2년 전
이 글은 2년 전이지만 지금도 다를 게 있나요? 에휴
2년 전
오징어는 마른 오징어  이에 끼면 걸리적거려요
????아니 도대체....
2년 전
하.......
2년 전
허허허...
2년 전
결혼해서 자기 딸이나 와이프가 당했다고 생각하면 그렇게 말이 나올지..어휴
2년 전
견찰
2년 전
아 짜증
2년 전
ENHYPEN 희승  조명이비춰태양의눈빛
모양 그리면 그걸로 찾아준대요? 지문도아니고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전