공지가 닫혀있습니다 l 열기
디즈니랜드에 대한 제목 검색 결과
더보이즈 김영훈ll조회 18739l 5
이 글은 5년 전 (2019/3/26) 게시물이에요

"카카오판 디즈니랜드 만든다" | 인스티즈

“카카오판 디즈니랜드를 만드는 게 목표입니다.”

권승조 카카오IX 대표(42)는 머니투데이와 인터뷰에서 카카오프렌즈 캐릭터사업의 숙원과제로 ‘카카오프렌즈 테마파크’를 꼽았다. 라이언, 어피치 등 카카오프렌즈 캐릭터들을 소재로 한 테마파크를 짓겠다는 야심이다. 한국뿐 아니라 일본, 중국 등 아시아지역에서 카카오프렌즈 캐릭터가 한류 콘텐츠 못지않은 인기를 끌고 있는 만큼 랜드마크 명소가 될 수 있다는 판단에서다.

권 대표는 “테마파크는 대규모 프로젝트인 만큼 한번에 ‘짠’하고 만들 수는 없지만 연내 가시적인 계획들이 나올 수 있도록 노력 중”이라고 밝혔다. 그는 이미 카카오IX에 건축팀과 외식사업팀을 뒀다. 테마파크 후보부지도 물색 중이다.

그는 “디즈니랜드나 유니버설스튜디오에 가면 캐릭터도 있지만 음식, 호텔 등 그곳에서만 즐길 수 있는 다양한 공간 경험이 있다”며 “카카오프렌즈 캐릭터뿐 아니라 차별화한 경험과 공간을 서비스한다는 개념으로 테마마크사업을 구상 중”이라고 말했다.

권 대표는 지난해 3월 카카오프렌즈 대표로 내정됐을 당시부터 테마마크사업의 밑그림을 그렸다. 일본, 중국 등 최근 진출한 해외시장에서 반응이 좋다는 점도 그가 테마파크사업의 조기 착수를 검토하는 이유다.

카카오IX는 올해를 글로벌 진출의 원년으로 삼고 일본·중국 캐릭터시장 공략에 나섰다. 카카오IX가 글로벌 데뷔전을 치른 일본시장의 반응은 꽤 성공적이다. 지난해 12월 문을 연 도쿄 오모테산도 1층 카카오프렌즈 도쿄점에는 개장 첫날 수만명이 몰려드는 등 인기명소로 급부상했다.

이달 9일부터 24일까지 도쿄 츠타야서점 다이칸야마 지점에서 한시적으로 운영한 팝업 스토어에도 첫날부터 대기행렬이 생길 정도로 인기가 좋았다. 권 대표는 흥행요인으로 철저한 시장분석과 투자를 꼽았다. 그는 “일본 현지 이용자 조사를 수차례 진행했다”며 “한류열풍을 통해서 인지도가 형성되어 있는 어피치를 대표 캐릭터로 선보였다”고 말했다. 그는 “현지 반응이 좋아 우리도 놀랄 정도였다”며 “올가을엔 어피치에 이어 라이언이 바통을 이어받을 예정”이라고 덧붙였다.

중국시장에도 첫발을 내디뎠다. 카카오IX는 이달 8일부터 중국 최대 온라인쇼핑몰 티몰과 2위 징둥닷컴에서 각종 캐릭터상품 판매를 시작했다. 상하이에서 진행한 대형 팝업 전시에도 수십만 명의 현지인이 몰려 성공적인 신고식을 치렀다.

미국시장 진출도 앞두고 있다. 첫 진출지역으론 서부 캘리포니아가 유력하다. 권 대표는 “현재 서부 캘리포니아에 연락사무소를 만들고 협력사 제휴 미팅을 시작했다”며 “미국에 여러 매장을 보유한 백화점에서 입점 러브콜도 들어왔고 유통사업자들의 사업 제안도 이어진다”고 밝혔다. 그는 “단순히 인형을 많이 판다는 접근보다 캐릭터를 잘 알릴 수 있는 방법을 찾고 있다”며 “한국음식이나 문화를 같이 경험할 수 있는, 공간 형식을 잘 살릴 수 있는 접근방식이 될 것”이라고 귀띔했다.

https://news.v.daum.net/v/20190326040010641

추천  5

이런 글은 어떠세요?

가격거품이 너무심해요....캐릭터나 이름써놓고 각격뻥튀기나 줄였으면
5년 전
얼씨구야  모두에게기적이될오늘
ㅇㄱㄹㅇ
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
cookiemonster  BAPJBJ
5년 전
5년 전
오물오물냠냠  프린세스 스타의 모험일기
5년 전
덴마크카페라떼민트  치약맛아님
5년 전

오 조아요 카카오랜드~!
5년 전
WIN:D  🍃 김재환
디즈니만큼은 아닌데...
5년 전
세훈이부인  오세훈
22,,
5년 전
33,,,
5년 전
도미니크  명의 벨베르의 제자
44,,,,
5년 전
5년 전
cookiemonster  BAPJBJ
5년 전
5년 전

디즈니만큼 될까요,,, 캐릭터들이 아주 오랫동안 승승장구 해야 될텐데요! 시간이 지나보면 알겠죠 모!
5년 전
디즈니랜드를 안가봐서 정확히 어떤건지는 모르겠는데 흠.... 결과를 봐야 알겠지마 가격 조절 잘하셔야할듯
5년 전
ㅠㅠ 우리 튜브 승승장구해서 누나 롤러코스터 태워주라 ㅠㅠ
5년 전
디즈니랜드까지는 아니더라도... 테마파크는 기대되네용!!
5년 전
괸윤기  민윤기
헉 카카오 덕후라서 기대는 되는데 가격 너무 걱정되네요,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
5년 전
너는 늘 기적처럼 아름다웠다  말을하지는 않았지만
만든다면 꼭 가보고싶어요
5년 전
어ㅔ케 부정적이지?? 생각 조은데요 이렇게 나아가는거죠 유명한 캐릭터 하나 제대로 구축하고
5년 전
하뜨하뚜  💜🖤
캐릭터로 컨텐츠를 좀 만들어 주세요...
5년 전
방무행알  방탄무슨일이있어도행복해야돼💜
니니즈 얼른 성장하쟈...허느누규ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
디즈니가 테마파크로 성공한 이유중 하나는 각 캐릭터마다 스토리가 분명하고 개성있고 매력이 있으면서 , 테마파크라는 공간에 그 캐릭터를 잘 녹여낸 이유가 크다고 생각해여. 한국의 캐릭터가 국내로. 세계로 뻗어나가는것엔 응원을 보내면서도. 지금 카카오캐릭터는 개개인의 스토리텔링보다는 단순히 귀여워서 소비하는 층이 더 두껍다고 생각합니다. 잘 보완되기를 바래요
5년 전
5년 전
펄 사파이어 블루  지켜줄게
5년 전
4년 전
4년 전
호올! 기대되욧!
5년 전
가보고싶네요! *_*
5년 전
아직은 그냥 캐릭터 사업일 뿐이라서... 콘텐츠 영역응 더 확장한다면 모를까나
5년 전
우리 제이지오빠한테 잘좀 해요
5년 전
유나 있지  🧜🏻‍♀️
뭔가 디즈니처럼 하려면 캐릭터로 애니나 영화로 만들어서 캐릭터를 제대로 알리고 캐릭터 성격 부여한 뒤에 만들어도 좋을거 같아요.
5년 전
정세운귀여워자동완성ㅅㅊ  정세운3월19일컴백
홀 기대된당
5년 전
망개진융기  숨이잘안죽나봐
디즈니는 캐릭터 하나하나 다 스토리가 있고 사람마다 다르지만 그 캐릭터에 가지고 있는 추억과 감동이 있어요....카카오프렌즈 귀엽고 아기자기하지만 디즈니와는 좀 다른 길을 걸어야 할 듯 해요ㅠㅠㅠ 디즈니랜드 가면 아이들도 그렇지만 어른들도 괜시리 감성 돋아서 눈 반짝거리는데 카카오프렌즈는 아직까진 그런 힘이 좀 덜하지 않을까 싶어요.....사업아이템으로 좋지만 랜드는 좀 ㅜㅜㅜ
5년 전
우지아장아장  아장아장걸어요
글쎄요 가격좀 어캐 했으면 젛겠네요
5년 전
라이언 라이드 헉헉.....
5년 전
김 남길  얼굴이최고잖아요
통장 열심히 채우고 있게씀다
5년 전
박병호  넥센히어로즈 No.52
일단 카카오캐릭터로 작품이 하나씩 나오고 스토리텔링이 되야 사람들이 꿈과 희망을 찾으러 카카오랜드에 갈텐데요ㅠㅠ..
그게 아니면 그냥 캐릭터 장식이 가득한 놀이동산밖에 안되는거니까 ㅠ.ㅠ...)a

5년 전
자유인  창살없는 감옥
생겼으면 좋겠다ㅠㅠ 놀이기구도 만들고
5년 전
헐 좋다
5년 전
컴윗미  ✈💜 에프엑스
우리니니즈도챙겨죠요 ㅠ
5년 전
홉스 사진점  아 나 제이홉한테 도촬당함::
오 기대되긴 한다
5년 전
음 그러기엔 스토리가 없는데...
5년 전
박은태  지킬앤 하이드
귀엽긴 한데 놀이기구 겁나 재미없을거같은데...
5년 전
청아탱  소녀시대 방탄소년단
왕 놀이공원 좋아여
5년 전
놀이공원은 좋아용 갸악
5년 전
띠용..
5년 전
대표님 가격은 합리적으로...
5년 전
카카오프렌즈 굿즈 가격이 비싼가??? sm돌 덕질 했던 사람으로선 되게 가격 거품 없다고 느꼈는데 ;ㅁ;
5년 전
반짝반짝빛나던  너의눈동자처럼
좋은것같아요 우리나라에도 작지만 뽀로로랑 코코몽파크도 있는거로 아는데 디즈니까지는 힘들겠지만 괜찮은것같아요
5년 전
카카오정도면 캐릭터들 개성도 인기도 확실해서 테마파크 허황된 꿈은 아니네요!
5년 전
기대되긴 하네요 근데 제발 계획 좀 잘짜서 해주세요ㅠㅠ
5년 전
seo
목표는 크게!
5년 전
제가 볼 때 카카오는 거품일 거 같은데요 상품 가치가 그렇게 크지 않아요.. 흐음.. 디즈니도 키카오와 같은 상품가치일 때 만들어졌나요? 디즈니랜드 만들었던 시기를 살펴봐야겠어요
5년 전
우리나라판 테마파크 있으면 좋을거 같아요!!
라인, 뽀로로, 코코몽, 타요까지 함께 만들면 유니버셜이나 디즈니랜드처럼 테마별로 만들 수 있지 않을까요??!!!

5년 전
그냥 거대한 굿즈샵이 될것만 같은.. 디즈니는 스토리가 있어서 기구마다 타는재미 보는재미 있는데 카카오는 그냥 캐릭터만 달랑 붙여놓을것만 같음..
5년 전
오물오물냠냠  프린세스 스타의 모험일기
2222222222222 격공이요...
5년 전
왜 부정적이지 댓글... 우리나라꺼고 흥하면 좋은거 아닌가요??ㅠㅜ 이런거에 국뽕좀 챙겨봐요
5년 전
걍 캐릭터 자체가 별루 맘에 안들어서아닐까요?ㅠㅠ 국뽕이 들지않아요 라이언말고는 캐릭터 성격이라던지 구체화를 더 활성화시켜야할거같아요!
5년 전
그래듀 제가보기엔 좋은 꿈인 것 같아서요! 디즈니는 몇십년 된거지만 아직 카톡 나온지 십년도 안됐잖아요ㅠㅠ 욕하기엔 넘 일러요
5년 전
맞아요 꿈은 큰게 좋으니까요! 외국인들도 카카오프렌즈 귀여워하는 사람들도많더라구요..! 그런데 제주도에 있는 키티랜드 가보면 진짜 별거 없거든요 ㅠㅠ 디즈니 같은건 여러 작품이 있고 상징성, 성격, 관계가 확실히 두드러지고 영화라는 매체를 통해 스토리라인이있으니 커질수있는데.. 걍 카카오같이 캐릭터와 작은 애니메이션만 있는 경우에는 키티랜드처럼 될거같아서요ㅠㅠ 좀 더 계획화 되면 많은 사람들 공감을 얻을수 있을거같아요!
5년 전
셉세리  보라보라댕댕
5년 전
Long way home  5SOS
ㅡ헐 카카오랜드 이런거 생기면 너무 귀엽겠다... 라이언열차 어피치목마
5년 전
설리반  뀪뀪
디즈니랜드는 영영 국내에 못들어오는 것인가요.. ;-;
5년 전
스완피  SWANP
들어오려고 시도는 많이 했는데 그 위치가 계속 값을 터무늬없게 불러서 못들어온다는 얘기가 많아요
5년 전
설리반  뀪뀪
경쟁사의 압박도 있을수도 있었겠네요 ;-;
해외여행이 아니면 꿈도 못꿀 꿈과 희망의 나라...

5년 전
에 그정도는 아닌뎉ㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋ
5년 전
뭔가 가능할듯 ㄷㄷㄷ
5년 전
넌나의다섯번째계절  아직 푸른색이야
사업 추진은 가능하겠는데 캐릭터마다 스토리텔링이 부족해요 ㅠㅠ 하지만 라이언 롤러코스터와 어피치 열기구가 나온다면 당장에 달려갈것같아요
5년 전
큥배켠  'ㅅ'큥큥큥큥큥큥큥
헐 좋은거 가타용
5년 전
01즈  아이즈원
한국에도 캐릭터가 있는 테마파크가 있었으면 하긴 했는데.. 롯데월드 캐릭터 같은 경우엔 좀 부족한 느낌이라. 디즈니랜드를 보면 머리띠나 모자 같은게 디즈니의 캐릭터들을 이용한 걸로 만들어서 꼭 하나쯤은 갖고 싶고. 퍼레이드도 구경하고 싶고 그렇잖아요. 그런 테마파크가 한국 걸로도 하나 생겼으면 해요. 디즈니와는 비교가 되더라도!
5년 전
이게 나라냐  이게 나라다
입장문 센터는 어피치랍니다
5년 전
심창  동방신기JYJ
라인이나 카카오나 캐릭터 너무 예쁘고 그만큼 외국에서도 잘 되는 것 같아서 너무 좋은데, 디즈니에 비교하기에는 디즈니가 가진 특유의 스토리 서사가 카카오나 라인에는 없어서..
5년 전
기획력은 좋은데 디즈니가 가지고 있는 서사나 캐릭터별 성격 등 카카오는 많이 부족하니까 걱정되네요 ㅠㅠ 그래도 성공했음 좋겠습니다!
5년 전
다른 캐릭터들도 비중있었으면 좋겠네요 ㅠㅠ
요즘엔 죄다 어피치랑 라이언뿐이라.........

5년 전
디즈니보다 못하면 어때요 일단 한국캐릭터로 테마파크하나 만들어 놓으면 좋죠 잘 발전시킬 것 같아요
5년 전
현재 만든다는게 아니라 차차 목표가 그렇다는거니까요! 그렇게 부정적이지 않아도 될 것 같아용 한국판 테마파크 응원합니당
5년 전
어디까지나 목표가 디즈니란건데 왜 디즈니 급은 아니란 말이.... 당연히 디즈니급은 아니져.. 카카오 뿐만이 아니라 디즈니급 캐릭터 ip 있는 곳은 없어요 그냥ㅋㅋㅋㅋㅋ 디즈니나 유니버셜 규모는 아니더라도 우리나라에도 대표적인 테마파크가 더 생기면 좋져 뭐 내세울 컨텐츠를 더 많이 만들고 보완해야겠지만요
5년 전
BT21 알제이  알파카임
본문내용이랑 상관없는 이야기지만 애들 궁디에 점 두개는 뭐지...??
5년 전
긍금하긴하다
5년 전
캐릭터들 궁댕이에 땀 흐르는거 귀엽당
4년 전
침대집착공  이침대누구침대야
언제맹금
4년 전