공지가 닫혀있습니다 l 열기
풀썬이동혁ll조회 26256l 1
이 글은 5년 전 (2019/4/18) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

직장인이였던것  2018.03.18~ing
소규모의 가게에도 주문 기기가 따로 있을 정도이더라고요
5년 전
lceBear  ʕ•̀ω•́ʔ
반찬사먹은적 있어염 맛있더라구요!!
5년 전
연우진 역할 김봉회  귀염뽀작 봉아재
와 진짜 이러다가 일자리 없어질 기세..
5년 전
포테이토 타조  ✋🏻개봉시 반드시 뚜껑을 잡
인건비 절약할 수 있어서 좋은 것 같아요
5년 전
손가인  강영현 장원영
없어지는 일자리 진짜 많겠네요
5년 전
우왕좋네요 눈치볼일도없구
5년 전
편하긴 한데 일자리도 그렇고 연세드신 분들은 사용하는데 어려워 하시는 분들도 계시더라구요ㅠㅠ그래서 안타까워요
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
마러러버  마러말고 마라麻辣
5년 전
헐 알바도 사라지겠네요
5년 전
헉 일본 자판기문화 따라가는 느낌이네요..
5년 전
일자리 어떡..
5년 전
저는 무인이 더 좋아요ㅎㅎ
5년 전
할 저 반찬은 너무 신기하다
5년 전
오 넘 좋아요!!!!
5년 전
시각장애인 선배가 주문조차 혼자 할 수 없는 사람이 된 것을 보고 키오스크 정말 싫어해요
5년 전
젤리박사  찔깃찔깃달코로롬
아.. 정말 그럴수도 있겠네요. 그 생각은 해본 적이 없었어요.
5년 전
마이마이마이맥  댓성 마이맥
이글 보고 느꼈지만 저것도 차별이네요 아니 배려가 부족한 거라 해야 하나.. 아무튼 뒷통수 한 대 맞은 것 같네요.... 처음 깨달았어요 ㅠㅠ 저 기기에서 시각장애인을 위한 항목은 본 적이 없는 것 같은데... ㅠㅠㅠ
5년 전
아 그러네요ㅠㅠㅠ한가지 사실 더 알고갑니다
5년 전
222 저도요. 심각한 저시력을 가진 분이 있으신데 체인점에 갔다가 주문을 못해 너무 힘들었다는 얘길 듣곤 좋게 안 보이더라구요.. 기사를 보니 휠체어를 탄 사람에게도 불편한 위치라고 하고...ㅠㅠ
5년 전
무인좋아요오옹!!!
5년 전
무인스터디카페 진짜 최고임 24시간 행벅
5년 전
와 반찬가게....어디있나요.... 가고싶다...
5년 전
어린 저도 어려운데 나이 드신 분들은 힘드실 것 같아요ㅠㅠ
5년 전
주변에 개인가게들은 카드는 키오스트로, 현금은 카운터로 하는 곳들 많더라구욤
5년 전
김재영선수  한화이글스No.19
하.....일자리가 줄어든다.........ㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
마냥 좋아할 게 아닌게 일자리 점점 더 줄어들겠네요
5년 전
골드 D.에이스  에이스는 내맘속에
저는 무인주문기 싫어요....
5년 전
너무 싫음ㅠㅠㅠㅠ같은 돈을 내는데 주문 서빙 뒷정리같은 서비스들을 셀프로 하게 되고, 처음 가면 헷갈리고 아니 그럼 가격이라도 낮추던가 음식값에 서비스도 포함된 거 아닌가요?
5년 전
김남준 건국하자  동방신기 사랑해
222 그러게요 인건비 낮추려고 저런건데 가격이 저렴하면 인정합니다
5년 전
3333 그냥 인건비는 줄이고 싶고 가격은 내리기 싫고 그런거같고 그럼 내 수고비는 없나싶고... 이걸 내가 왜하나싶고
5년 전
마이마이마이맥  댓성 마이맥
4444 완전 동감해여 ㅠㅠㅠ
5년 전
대구 시내에 무인 편의점인가? 있는데 고데기도 할수 있더라고요
5년 전
가격은 왜 그대로?ㅠ
5년 전
최소한 직원분은 계셔야 한다고 봐요.
박막례 할머니 맥도날드 영상보고 느꼈어요.
연세 있으신 분들이 배우셔서 무인 기기를
이용하실 수도 있지만 그래도 그 분들을
도와주시는 최소한 인원 있어야 한다고 생각
해요. 또 시각장애인 아니면 다치셔서 주문이
힘드신 분들도 배려하는 태도가 필요하다고
생각해요

5년 전
WannaOne재환  ❣순얼❣
알바자리..😭
5년 전
걱정이네요...ㅠㅠㅠㅠ 진짜 기계한테 밀려나는 시대가 오고 있구망뇨...
5년 전
무인성인용품점도 있어서 얼마전에가서 하나 삿어요
5년 전
헐 어디있습니꽈..!
5년 전
저 수원역이요!
5년 전
아항 감사합니당:)
5년 전
헉 수원역 어디욥...?
5년 전
노보텔 맞은편에 홍등가있고 상가있고한 건물에 atm기계있고 밖에서 안에 안보이게 선팅해논곳 있어요
5년 전
노인분들 주문 못하고 나가는 모습보고 최소한 주문받는 직원분은 있어야한다고 생각했습니다...어디는 아예 신용카드만 되고 그래서 불편함도 있구요ㅜㅜ
5년 전
김태형깜찍해  초코찐빵
젛은디 알바자리 사리지면 우짜죠 벌써 걱정 ㅠㅠㅠㅠ흑
5년 전
헐 반찬 넘 죠타...
5년 전
Love song  세니야 같이놀아❤️
일자리 없어지는소리가 들리는구나... 편리해서 좋지만..흠...
5년 전
마츠오카 린♡  보고싶다 소스케
반찬 아이디어는 진짜 좋다!!
5년 전
최소한의 인원은 제발 남겨주세요 아님 가격을 내리든가... 생각보다 불편함
5년 전
저야 편하고 좋은데요ㅠㅠ 가게마다 기계가 다 너무 다르고 좀만 버벅거려도 뒤에 사람이 기다리니 눈치도 보이고...모르시는분들은 뒤에 사람한테 부탁이라도 하시지 몇분 내내 붙잡고 계시기도 하시고...또 시각장애인분들은 터치스크린이라 더더욱 사용하기 불편하실거고 노인분들은 아직 많이 어려우실텐데 최소한의 인원은 남겨주셨으면 좋겠구요 인건비도 줄였는데 왜 가격은 똑같죠...ㅎㅎ
5년 전
악 나의 일자리...
5년 전
우너자이저  012101💙🖤
저희 부모님이 6-70대 이신데 기계로 주문하는거 어려워하세요ㅠㅠ 하는 방법도 어렵지만 글자크기가 작아서 글 읽기도 어려워서 제가 하는 편인데 너 없으면 어디가서 밥도 못사먹겠다 그러시더라구요.. 저런 기계로 하실거면 어려워하시는 분들을 위해 도와주시는분 한명이라도 있었으면 좋겠어요. 어려워해도 앞에 기계로 하세요 하면서 말로만 해주는 가게도 있더라구요...
5년 전
‘정국’  BTS_하꼬💜
무인 스터디카페 넘 좋아ㅏ여ㅠㅠ
5년 전
너무 편해요 뒤에 기다리는 사람 없으면 편하게 골라도 되고...
5년 전
20대인데도 못 해서 헤매는데 나이드신 분들은 아예 배제하고 오로지 경제적 효율성만을 위해 나왔다고 생각해요 일자리도 줄어들고 안그래도 언텍트시대의 2-30대들에겐 그래도 사람과의 교류가 필요하다 생각해요 기계는 고장날 수도 있고 사고일어나도 대처가 안되기에 여러모로 생길때마다 생각이 많이 들게하는 가게에요
5년 전
왕증'토끼  하이라이트
한번두 못 봤어요....
5년 전
무인 스터디 카페 제가 다니는 곳은 무인이지만 사장님이 24시간 중 한 15시간은 계시는 듯 ,, ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
프리미엄자일리톨  자일리톨은 질겨요
그렇게 되면 모르는거나 어디있는지 못찾는건 누가 도움을 주죠..? 어떻게든 사람이 필요할것같은데
5년 전
ATEEZ_최산  산랑하는최산_오래봐
무인 만드는 건 좋은데 일하는 사람 1명 정도는 있었으면 좋겠어요... 사람과 사람으로서도 부족한 점이 많다고 생각하거든요 ㅠㅠ 저는 솔직히 무인 어떻게 쓰는지 감 안 잡힐 때도 종종 있어서 불편한 점이 꽤 많았어요 ㅠㅠ
5년 전
편한건 좋지만 여러 문제들이 있는 것 같아요ㅠㅠ
그리고 점점 기술이 발전해가면서 일자리도 없어지고 인간으로서의 가치와 존재를 낮추고 지워버리는 기분이 들어요...

5년 전
2222 좋은점보단 나빠질일이 훨씬더 많아질것같아요
5년 전
이미 일본에서는 저런곳 많고 기계 있는곳은 회전율 빠른곳에만 있어서 계산하기 편하고 따로 말로 주문받는 직원도 있어서 전 좋네요!
5년 전
확실히 인건비가 줄어서 좋은 것 같아요
5년 전
롯데리아 탈주 버티는 중인 알바생  진짜 언제 탈주하지
알바하다가 엄마아빠정도 그렇게 보이시는 분이 하다가 이거 모르겠다며 그냥 포스에서 주문을 하시겠다고 하더라고요 인건비를 줄이기 위해서 무인포스기를 두는 거 같은데 확실히 이것도 빨리 적응 하는 세대가 있는 만큼 적응하지 못하고 헤메는 모습 보면 그냥 뭔가 너무 무인쪽으로 변하지는 않았으면 해요...
5년 전
저거 채우는건 결국 사람이겠지만 주문 실수 안 나고 좋겠당
5년 전
웅이는 늘 밥을 해줬어  지우야 넌 밥 없어
기술발전해도 새 일자리는 생긴다고 하는데..ㅋㅋㅋ이런거보면 정말 다 대체될 느낌..
5년 전
저는 편하지만 아직 장애인, 노인, 어린이같은 사회적 약자들을 위한 배려가 없는 느낌이라 개인적으로 별로에요..
5년 전
반찬은 제발 우리 집 주위에 있었으면 ㅠㅠ
5년 전