공지가 닫혀있습니다 l 열기
우물밖 여고생ll조회 25424l 5
이 글은 4년 전 (2019/5/19) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

웰컴투 거문돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
뜻밖의 공생관계였네요...
4년 전
우와 이런 역사 이야기 너무 재밌어요
4년 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 강아짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 군인 풀어서 수색한 거 왤케 웃기죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
RobinDeiana  로빈 데이아나
내가 역사 시간에 배운 건 거문도에 영국군이 들어왔다가 주민들이 저게 뭐지? 했다가 반감에 쫓아냈다는 걸로 기억하는데.. 중고등학교 때 다 그렇게 배웠는데 이건 내용이 완전히 다르네요 ㅠㅠ 뭐가 맞는 거지 제가 잘못일고있는거면 알려주세요..ㅜㅜㅜ
4년 전
본문이 맞아요! 최근에 배웠는데 섬에서 철수했을 때 거문도 주민들이 무척 슬퍼했었다고... 워낙 착취가 심했어서 다만 조선에서 거문도라는 섬 유무를 몰랐다는 건 좀 논란이 있겠네요 댓글에서 말씀하신 건 제너럴 셔먼호에 조금 더 가까운 것 같습니당
4년 전
RobinDeiana  로빈 데이아나
아하 그렇군요! 요즘 역사 공부를 안 해서 지식이 예전 상태에서 멈춰있네요 ㅠㅠ 새로 다시 공부 좀 해야겠어요 알려주셔서 감사합니다💕
4년 전
저도 근현대는 진짜 꽝이예여 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 거문도 얘기 듣고 신기했는데 여기서 더 알게 된 내용들 넘 귀엽고... 즐티하세용❗️💕
4년 전
4년 전
김희성  비원에이포오마이걸
오와...그랬구나
4년 전
아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뜻밖의 공생관계네요
4년 전
PeterParker  김토미
우와...
4년 전
먐먀랄라  인생은 먐먀처럼
7번 왠지 상상돼서 너무 귀여워요ㅎㅎ
사실이라면 되게 훈훈하네요

4년 전
태화강이 내무덤  같이 갈래?
대박...
4년 전
웰컴투 거문도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
왠지 귀여워요..(?)..
4년 전
강한나  배우
고등학교 한국사 교과서에는 저런 내용보다는 영국이 러시아의 남하를 견제하기 위해 거문도를 불법 점령했다라고만 나와 있는데 굉장히 신선하네요
4년 전
정.찬.우  YG빅뱅퉨콘블핑
사실 불법 점령도 맞고 남하 견제도 맞는데
불법이라는 것 때문에 안 좋게 보던것이 속 사실을 아니까 이렇게 따뜻할 수가 없네요 ㅎㅎ

4년 전
강한나  배우
ㅋㅋㅋ 저도 그렇게 생각해요!!
4년 전
  BTS
오와
4년 전
Vㅔ리 good  지금처럼만있어줘♥
오 ㅋㅋㅋ 웰컴투 거문도
4년 전
ㅋㅋㅋ이게뭐에여ㅠㅠ넘나귀엽잖아여
4년 전
체릿   💙💛💚💜
헐 뭔가 신기하고 귀여운 이야기네요 ..
4년 전
아니 7번 ㅋㄱㄱㅋㄱㅋ 뭔가 귀엽게 느껴져욥
4년 전
오호~완전 흥미롭네요
4년 전
대범무역 황철범  나쁜놈이긴 한디..
오 ㅋㅋㅋㅋ싱기방기
4년 전
오,,신기하고 기엽네요,,
이걸 배경으로 영화나 드라마 만들면 재밌을듯

4년 전
와....신기하다
4년 전
웰컴투 거문도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
왠지 따수운 얘기 같다 영화로 나오면 좋겠음

4년 전
내남틴제후니  제남친이제훈입니다ㅎ
영화화하면 재밋겟다
4년 전
러시아 견제한다고 거문도를 불법점거했다고만 알고 있었는데 이런 일화가 있었군요..근데 처음에 서로 말이 안통했을텐데 어떻게 소통한걸까요 통역사가 있었을리도 없고..
4년 전
MCU  마블시네마틱유니버스
처음에는 바디랭귀지로 소통하다가 점점 간단한 단어정도는 서로 알아듣지 않았을까요??
4년 전
고1때 한국사쌤이 해준얘기다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그때 되게 흥미돋았는데
4년 전
단당류  포도당
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ익사이팅 거문도
4년 전
S'more  먹고싶당
우와 서로 말이 잘 안통했을 것 같은데 친밀하게 지냈다니 신기하네용ㅎㅎㅎ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웰컴투 거문도
4년 전
호옹
4년 전
헉 대박이닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
헐 이번 시험 범위였는데,, 이런 이야기는 몰랐네요ㅋㅋㅋ
4년 전
방탄소년단 V 김태형  우리와 영원할 봄날
강아지 찾는 거ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 넘 따숩네요...
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이런 공생관계 넘 귀엽네요
4년 전
그래봤자 불법 점령 아닌가요 그 시대의 영국은 이쁘게 볼래도 그렇게 볼 수가 없는... 정말 최악의 나라 중 하나라고 생각해요
4년 전