공지가 닫혀있습니다 l 열기
세정언니링ll조회 12921l 3
이 글은 4년 전 (2019/5/24) 게시물이에요

낮에도 햇빛 잘 안들어 오는 아파트 | 인스티즈

햇빛이 들어오던 거실 창문에 갑자기 고층 건물만 가득하면 어떨까요.

현행법상 상업지역에서는 기존 건물에서 50cm만 간격을 두면 새로운 건물을 지을 수 있습니다. 

그런데 최근 주상복합 아파트가 많이 들어서면서 전국 곳곳에서 입주민들의 피해와 갈등이 이어지고 있습니다.

밀착카메라 이선화 기자입니다.

인천 부평동의 한 주상복합 아파트입니다.

바로 옆에는 또 신축 주상복합이 들어서면서 분양 사무실이 차려졌는데요.

그런데 이 건물 사이로 들어와 보시면요, 간격이 1m가 조금 넘습니다.

제가 서서 양 팔을 뻗어 보면 닿을 수도 있는 거리인데요.

문제는 기존에 있던 주상복합 아파트의 거실쪽 창문이 맞은편 벽을 향하고 있다는 것입니다.

14층짜리 아파트 옆에 17층짜리 건물이 들어선 것은 지난해 8월입니다.

햇빛이 들어오던 거실만 문제가 아닙니다.

창문들이 모두 옆 건물을 향한 집들은 상황이 더 심각합니다.

지금 시간이 낮 12시가 다 되어가는데요, 방 안은 이렇게나 캄캄합니다.

불을 켜지 않으면 생활이 어려울 정도로 어두운 것인데요.

그렇기 때문에 대낮에도 이렇게 불을 켜고 살 수밖에 없는 것입니다.

그런데 더 문제는 햇빛 뿐만이 아닙니다.

이쪽으로 와보시면 창문을 열면요, 바깥 쪽 건물이 훤히 들여다보이기 때문에 환기를 할 때 빼고는 창문은 물론이고,

커튼까지 치고 살 수밖에 없는 것입니다.

아파트 주민들은 통신 신호도 약해졌다고 주장합니다.

배달음식을 시켰을 때 카드 결제가 되지 않는 경우도 있습니다.

주민들은 입주 당시에 전혀 예상하지 못했다고 주장합니다.

아파트 주민들의 민원에 신축 주상복합 건축주는 답답하다는 입장입니다.

상업지역의 경우 건물 사이의 거리가 50cm만 떨어져도 법적으로 아무런 문제가 없기 때문입니다.

지금도 곳곳에서는 이렇게 좁은 간격으로 건물들이 지어지고 있습니다.

누구 하나 법을 어긴 사람은 없다고는 하지만 입주민들의 피해는 끊이지 않고 있습니다.

더 큰 갈등이 벌어지기 전에, 보완책이 마련돼야 하는 것은 아닐까요.

추천  3

이런 글은 어떠세요?

허러 사람이 사는 집인데.. 낮 12시에 볕 하나도 안들어오는거 소름...
4년 전
진짜 너무 가까워서 불편하겠어요.....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
창문여니까 에어컨 실외기ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 사람이 할 짓인가요
4년 전
랄라ㅏ라  인생뭐있나
아니 그와중에 공사중인 아조시한테 안녕하고 인사하는거 뻘하게 귀엽넼ㅋㅋㅋ
4년 전
홀랭,,
4년 전
아.. 진짜 저런집에서 어떠케..
4년 전
상업지역 내 주택 들어갈때는 앞에 도로 붙어있어서 건물 못들어오는거 아닌이상 저런 일 당연히 있을 수 있다고 생각해야때요ㅜㅜ 집구할때 부동산에 잘 물어보세요..
4년 전
으아... 답답해서 못살것 같아요 ㅠㅠ
4년 전
토끼나라 왕자강아지  형아 나 정구긴데?
건물 사이의 거리가 50cm만 떨어져도 법적으로 아무런 문제가 없다니...
4년 전
自畵敎  회전합시다
아... 너무 심각한데
4년 전
현행법 상으로는 문제가 없으니 애꿎은 주민들만 피해를 보고 있네요. 요새 법에서 조망권보장도 있는걸로 알고 있는데 그 법하고는 건축법은 따로 문제가 없나보네요
4년 전
모음없는자음  꿀벌4랑해요
심각하네요..
4년 전
상업지역은 잘 생각하고 들어가야됩니다
분양하면 땡이기때문에
그 사람들 말은 전혀 믿을께 못되구요

4년 전
응젤  너 없인 안된다
와 저희집이 딱 그랬어요!! 전화 잘 안터지고 카드결제 잘 안되고 옆집 다 보이고 그게 다 건물이 붙어있어서 그런거였다니ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
슬피  ovo
헐 몇블럭만 가면 있는 아파트랑 너무 똑같은데 저희집도 창문 열면 옆 아파트가 있어서 그런가 통신 자주 끊기고 배달음식 시키면 카드 결제가 안되고 해요 그나마 저 본문 집과 다르게 햇빛이 들어오긴 하는데 저 집은 어떻게 살아요...
4년 전
아..진짜 싫다 답답해서 어찌 살라고 건물을 저렇게 굳이 짓는거에요?;
4년 전
박병호  넥센히어로즈 No.52
그래서 집을 살거면 ㅜ_ㅜ 무리해서라도 브랜드 대단지 아파트 들어가라고 하쥬.. 나중에 내가 이사가고 싶어도 저런 집은 팔 수가 없으니 ㅜ_ㅜ
4년 전
저는 벽이면 저 집들어가서 살고싶어요. 햇빛 들어오는 거 싫어서 암막커튼 달고살거든요ㅠ근데 옆집 보이는건 싫어요...
4년 전