공지가 닫혀있습니다 l 열기
원 + 원ll조회 113011l 6
이 글은 4년 전 (2019/8/18) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

마음이 대구니대구니해  컨셉깡패 빅스가 돌아온다
워....
4년 전
朴剛賢  박강현
와...
4년 전
진짜 간호사분들 너무 힘들어보여요ㅠ
4년 전
근데 왜 막내가 준비해요...? 설마 돈도 막내돈..? 에이 설마요
4년 전
실화에요 .. 인계시 양손은 무겁게 라는 별명을 가진 병원들도 많답니다 악습 많은 병원들 많아요
4년 전
늘봄  NEVER MIND
돈도 막내돈인 경우 많아용 사비로!
4년 전
구삐구삐  YoumakemeVigin💜
와..본인이 먼저 정신과 치료받아야겠는데요
4년 전
와 진짜 너무하다
4년 전
_최민기  늘 너로부터 행복이라
어이없다 진짜..
4년 전
헬씨프렌즈  닥프 love 헬프
간호사 직업은 매력적인데 태움 때문에 진로로 결정 못해요
4년 전
4년 전
아닌 병원도 많아용
4년 전
그런데 그런 병원 아닌 병원 다 있다보니 태움을 받을지가 운으로 결정되잖아요 부당하기도 하고 위험이 큰 것 같아요ㅜㅜ
4년 전
지원할때 그런거 알아보시고 지원하시면 편합니다! 커뮤니티같은데 후기나 정보 몰래몰래 공유하거든요:)
4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
아...힘드신게 텍스트로 느껴지네요..
4년 전
하딱콩  대왕구름
저도 태움 엄청나게 걱정했는데 이제는 분위기가 안그러려고 하는 분위기긴 해여,, 병바병(병동 or 병원) 이긴 하지만 ㅠㅠㅠ 저는 신규때부터 그래도 위에쌤들이 너무 잘해주셔서 심각하게 바쁘긴하지만 나름 즐겁게 다닌답니다,, 근데 진짜 힘들긴힘들어요ㅠ 체력이 딸리고 바이오리듬 망가지는걸 하루하루 처절하게 느끼는,,, ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
왜 저러죠 진짜... 저걸 개혁하려는 사람들이 없나요? 다들 신입때 고생했었으면서 그런 거 싹 잊고 이제 너도 당해봐라 이런건가요... 이해가 안 가네요
4년 전
어디나 그렇듯.. 사바사에요. 저런사람은 같이 일하는 사람들도 do라2로 봅니다
4년 전
까만밤별하늘  우지니별💕
집단 광기라뇨.... 의료계가 특성상 예민한 점은 있지만 다 저렇지 않아요. 그리고 저런 사람은 어딜 가나 누구의 눈에나...
4년 전
제가 좀 어감이 강한 단어를 쓴 것 같네요. 기분 상하셨다면 죄송합니다. 말하고 싶었던 점은 태움 문화로 고생받는 간호사들이 많고 공공연하게 알려진 사실임에도 그것에 동조하는 사람들이 많다는 게 이해되지 않는다는 거였어요.
4년 전
까만밤별하늘  우지니별💕
기분이 상한 건 아니고 좀 놀랐고요. 일단 제 기준으로 봤을 때 이상한 사람 비율은 그냥 일반 직장이랑 크게 다르지 않아요. 직장 상사 돌..아이 어디나 있잖아요. 다만 좀 직업 특성상 실수가 용납되지 않는 분위기+상명하복적인 요소가 있어서 그런 것 같아요. 약간 군대같은 분위기? 그것도 다 사바사, 케바케기도 하고 전반적으로 좋아지고 있다고 생각해서, 차차 더 개선되지 않을까 싶네요. 그리고 다들 동조한다는 건 오해입니당... 도로 들이받는 것도 많이 봐서..^^;
4년 전
의료계에서 일하는 지인들이 몇 있어서 아무래도 어느 정도는 군기를 잡을 필요가 있다는 건 알고 있어요. 다만 그게 심해져서 인격을 모독하는 수준까지 갈 경우가 왕왕 있는 것 같아서 그 대상이 제 지인들이 될까봐 걱정이네요ㅠㅠ점점 더 나아지고 있다니 다행입니다
4년 전
드 팡터크 모치스 3세  여러분 내가 누구?
Малина에게
개혁쪽으로 궁금하시다면 음...태움이 끝난 간호사들중에서도 태움을 안하시려는 분들이 있어요 근데 그보다 더 윗분들이 왜 같이 태움안하냐고 너도 쟤랑 묶어서 다시 태움해줄까? 네가 덜 당했지? 하는분들도 많으시구요 그래서 뒤에서 몰래몰래 도와주시는분들도 있다고해요ㅠ 생각만큼 쉽게 변화되지 못하는쪽이죠...

4년 전
드 팡터크 모치스 3세에게
말 그대로 적폐네요...상황이 더 나아지길 바라요

4년 전
어느 집단을 가던 저런 부류는 있기 마련입니다 집단 광기라는 말은 좀 도가 지나치신 것 같네요 저 사람의 문제입니다
4년 전
저렇게 태움하는데 말리지도 하고 같이 하는 분들을 보고 집단광기라고 하신거 아닐까요 ?? 안 그러신 분들 말구요 !
4년 전
단어 수정했습니다. 저 사람의 문제라기엔 인터넷에서도 사례가 너무나 많고 간호사로 일하는 친구들에게서 들은 사례도 있어서 개인의 문제라고 일축하기는 솔직히 쉽지 않네요.. 기분 상하셨다면 죄송합니다.
4년 전
와 진짜... 제 멘탈로는 간호사 못할거같아요... 정말 버틴 간호사 선생님들 대단하십니다...
4년 전
다이무스 홀든  BLADE 🗡
막내때 아침에 출근하면 인계시간 전에 쌤들 기호대로 커피타놨었어야했는데 커피 알갱이 한알이라도 덜 녹아있으면 개미가 들어갔네 어쩌네하면서 싱크대에 좌악부어버리셨었습니다^~^
4년 전
소름돋네요
4년 전
  펑퍼펖ㅎ펑펑펑
이거 저번에 다른 에피로 만화 본거 같은데 간호사 태움 이렇게 심한데...ㅠㅠㅠ
4년 전
어휴
4년 전
나였으면 저 간호사 얼굴에 롤케잌 쑤셔박고 그냥 일관둿을듯
4년 전
포항시  경상북도
아닌 병원도 물론! 있겠지만 저런 말도 안되는 문화를 가진 병원도 있더라고요ㅜ
그래서 전 돈 포기하고 근무환경 좋은 곳으로 이직했습니다ㅠㅠㅠ

4년 전
어휴...
4년 전
하이고ㅠㅠ
4년 전
코튼  여러분의 이불
자기가 롤케익을 먹고 체했던 경험이 있는지 없는지 누가 아나요? 대체 왜 유독 간호사 사이에서 이런 일들이 많은지.. 이런 사람 왜 이렇게 많나요 세상에 인성에 문제 있는 사람 진짜 수두룩 빽빽이네요
4년 전
저 빅5 간호사인데 안 그렇습니다..
물론 병원 바이 병원, 병동 바이 병동이겠지만
요즘 태움이 심한 곳 때문에 간호사 전체적인 이미지가 나빠져서 속상하고 부끄럽네여.. 집단의 특성이 그렇듯 이상한 사람도 많고 좋은 분들도 많습니다

4년 전
와 빅5인데 군기 안빡센가요?! 큰 병원일 수록 악습이 심하다고 들어서 걱정이 많아요 ㅠㅠ
4년 전
정말 병동마다 다릅니다! 제가 보기에 모든 병동의 분위기를 파악하긴 힘들지만 제가 다니는 병원은 군기잡는다의 개념이 없어요! 요즘 태움이란게 굉장히 유명해져서 간호부에서도 신입 간호사가 적응하는데 굉장히 많은 신경을 씁니다 ㅎㅎ 큰 병원들일수록 이미지가 중요하니 다들 마찬가지일거에요. 큰 병원이 악습이 심하다는 얘기는 걸러들으셔도 될듯합니다 ㅎㅎ
4년 전
혹시 수술실들은 보통적으로 군기가 많이 빡쎌까요?? ㅠㅠㅠ 대2년인데 잔인한거 잘보고 수술이라는 거에 관심이 많아서 가고싶은데 사람들이 겁주더라구요😢
4년 전
아미쪼아맨  해리키는해피리틀키드
지나가다가 댓 달아요! 현직 수술실 간호사입니다 일단 단 1분도 앉아있지 못해요 어느 곳을 가도 그럴지도 모르지만 수술 특성상 몇시간을 가만히 서 있어야 합니다 그리고 교육과정에서 배우는 내용보다 취직해서 배우는 내용이 더 많아요.. 한마디로 새로 공부를 해야하는거죠.. 정말 수술실 오고싶으시면 의학용어, 해부학 진짜 열심히 하세요..
4년 전
아미쪼아맨에게
그렇군요.. 감사해요 그럼 혹시 선생님은 수술실 간거 후회하시나요??

4년 전
아미쪼아맨  해리키는해피리틀키드
tto005에게
만족하는 부분도 있고 후회하는 부분도 있어서 정확하게는 말씀 못드리겠네요ㅜㅜ 근데 어느 곳이든 장단점은 다 있어요..!

4년 전
아미쪼아맨에게
자세하게 말씀해 주셔서 감사해요💜💜💜 간호사들 모두 다 행복했으면 좋겠네요 감사해요~

4년 전
세브란스와 아산은 신규의 지옥이라는 소문이 있던데... 아닌 건가요...?
4년 전
저는 그 병원은 아니어서 시스템이 어떤지 분위기가 어떤지 말씀은 못 드리지만.. 어느 병원이 최악이다 이런 말은 틀릴 수 밖에 없습니다. 병원에는 엄청나게 많은 사람이 있고 부서 분위기도 제각각입니다 ㅠㅠ
4년 전
저희 할머니가 당뇨 합병증으로 오래 병원 다니셔서 중학생 때부터 빅5 특히 세브란스 아산 엄청 자주 가봤는데 제 눈에도 보일 정도로 갈구는(?) 게 심한 곳이 대부분.....이었어요 업무적인 게 아니라 인격적으로.... 제가 잘 아는 게 아니라 구체적인 건 적을 수 없지만 보는 입장에서도 무서웠어요......
4년 전
우아아아아악진짜화나 인성
4년 전
움...어... 병원에 있는 카페에서 일하는데 어느 특정분들만 메모지에 한가득 적어와서는 음료 4잔을 기본으로 8잔 10잔을 혼자서 가지고 가더라구요... ㅜ
4년 전
와 짜증난다
4년 전
저희 언니도 일 힘든거보다 군기때문에 결국 직장 그만뒀어요.... 언젠가 저런 문화가 더 나아져야할텐데..
4년 전
뭔 ㅋㅋㅋ 누가 롤케익살때 아 이거 먹고 체하신분이 있을 수 있으니 조심해야겠다 라고 생각하는데요 독심술사도 아니고 저런 성격이니 먹다 체하지
4년 전
나나의 잼잼  작고귀여운인주니
본인이 공주님도 아니고 먹고 체한걸 신입이 어떻게 알아요...
4년 전
Kakao friends 무지  MUZI는 무지 귀엽지
와 세상에....
4년 전
二宮_和也  니놈이야 뻥즈나리
작가님도 항상 말씀하시지만 웹툰에 나오는 일화는 사바사죠ㅠㅠ 작가님 인스타 보면 좋은 일화도 있어요 태움에 대해서 많이 알려지는 것도 좋지만 모든 병원이 저렇지는 않아요!!
4년 전
저런 인성으로 무슨 환자를 돌본다고...;
4년 전
이래서 대우 좋고 월급 두둑하고 복지 좋은 의료원이나 국공립 보건의료시설을 가지요. 일부 대학병원 저런 말도 안되는 꼬장부리는 선배 간호사 많습니다.
4년 전
생명이 긴박하게 오가는 시설인만큼 군기가 필수적인것은 맞습니다만 군기와 똥군기는 구분할 필요가 있지요.
4년 전
의료원이나 국공립의료시설은 대우가 좀 괜찮나요? 원자력병원도 국공립 포함일까요??
4년 전
진짜 병바병,,,, 저 갔던 병원은 회비 걷어서 사더라구요
4년 전
간호사는 아니고 다른 직종이였지만 저런 비슷한 상황때문에 퇴사했었습니다.
이직하면서 느낀건데 사람만 좋으면 일이 힘들어도 함께 버틸 수 있고, 사람이 제정신이 아니면 일이 쉬워도 버틸 수가 없습니다.

4년 전
저렇게 대놓고 괴롭히는 쌤보다 은근히 압박주고 힘들게하는 쌤이 더 힘들어요...ㅎ
4년 전
제정신인가
4년 전
모자르다 진짜 왜저러고살지
4년 전
그럼미리말이라도해주던가 새로들어온사람이 지 롤케익 먹고 체한거를 어떻게알아
4년 전
라이온캣  어흥
근데 다른 직업군보다 저런 일이 많다는 것도 팩트 같습니다...ㅎ 그러니까 성적 맞춰가는 일은 없으셨으면..
4년 전
어른이고 직업도 있으면 좀 인간답게 사세요..
4년 전
병원 마다, 병동 마다 다릅니다
4년 전
저런 거 보면 진짜 탈간호하고 싶어요..
4년 전
세상은 넓고 는 많을뿐이어요 간호사들 사이에서 특히 많은게 아니라구요~ 여러분들 주위를 둘러보아요 들이 얼마나 많나요~~
4년 전
왜저럴까.....
4년 전
병원 실습할 때 실습생들 보는 앞에서도 가차없이 태우시던 선생님들 생각나네요
4년 전
저런거보면 사짜 붙일만한 직업은 아닌듯 하네요
4년 전
pink_ Tape  _🐰
저 단편적인 모습만 보고 간호사 전체를 내려치는말을 하는 건 너무 지나친 일반화 아닐까요,, 정말 밤낮없이 고생하시는 분들이신데..
4년 전
BLACKPINK 김지수  강김송이
4년 전
33 진짜 환자들 옆에서 밤낮없이 간호해주시는 분들이고 저도 간호학과 학생으로서 기분 나빠요 얼마나 힘들게 공부하고 배워서 얻은 면허, 직업 인데요..
4년 전
쏘스윗 남준  땡큐 우리가 돼 줘서
면허용...!!(속닥속닥
4년 전
아 수정할게요!
4년 전
4년 전
그쪽은 뭐 얼마나 대단한 직업 가지셨길래 그렇게 생각하시는지 모르겠네요
4년 전
의사, 변호사, 검사, 판사 중에도 이상한 사람은 많은데 그럼 그 직업군들도 모두 사짜 붙이면 안 되겠네요... ㅎㅎ
4년 전
저건 사람마다 다른 경우지만 그거랑 별개로 사짜 직업이라고 칭할때 원래 해당되는 직업은 아니지않나요?
4년 전
4년 전
정승현  갓세븐박효신헤세점❤
태움문화 진짜 사라졌으면 좋겠음... 일을 못해서 조언을 하고 이러면 모를까 그냥 어리다고 막내라고 태움하는문화보면서 간호사분들 참 힘들겠다 싶었....ㅠㅠㅠ.....
4년 전
전이만갑오개혁~  환한봄,너를듣는봄���
와...
4년 전
이 그림체 너무 귀엽다
4년 전
ryuanagod  류제홍게임길만걸어❤
너무 못됐다 진짜..... 악습을 어떻게 없애야 좋을까요ㅠㅠ
4년 전
정호석님  
저번에도 이 만화봤는데 병바병. 사바사이에요^.^ 저도 탈임상했지만 사람때문이 아니라, 일이 너무 힘들어서 였고.. 물론 저런일이 없다곤 할 수 없고, 악습이 있는건 사실이지만 저번에 본 만화도 그렇고 넘 부각시키는것 같아서 좀 불편해요
4년 전
내년에 4학년인데 취업하기 무서워용.. 실습생이 떡하니보고있는데도 신규쌤한테 하는 말투가,, 나름 큰병원인데
4년 전
어느 병원이라고 말할 수가 없는 게 태움이 없는 병원은 없다고 보면 됩니다 진짜 병원 안에서 병동마다 다 달라서ㅠ
4년 전
자존감업  경이좋앙
와..
4년 전
이런거보면 군대부조리보다 더 심한거같네요 ㅎ 대체 사회에서는 왜그러는걸까요~~
4년 전
저희 언니도 부산에서 제일 유명하고 큰 병원에서 1년 못채우고 나왔어여 ,,
4년 전
진짜 병원, 병동, 사람마다 달라요.. 좋은 쌤들은 많은데ㅠㅠㅠ
4년 전
진짜 못됐다..
4년 전
5월의 빛, 백현  봄의 연가.
인성 모여...
4년 전
어휴 ㅋ..ㅠㅠ
4년 전
엥 제발 사람을 왜 이렇게 괴롭히시는지
4년 전
로제❤  블핑못잃어엉엉
인성ㅋㅋㅋ못 먹는거 있으면 미리 말을 하시던가요..ㅠㅠ
4년 전
왜저러시는거예요...진짜 너무해요
4년 전
19930929  이홍빈 생일입니다
저건 사람에 따라 달라요! 정말 존경스러운 선배님들도 많아요! 똑똑하고 상냥한 선생님들이 더 많습니다!
4년 전
MUSTER  방탄소년단
사회 꼰대악습은 언제쯤 없어질까요 ㅇㅅㅇ
4년 전
원진함  함원진 사랑만받아
정말 꼰대 그 자체......
4년 전
‘박지민  방탄소년단
워.....
4년 전
Viva La Vida  Coldplay
우와 사람과사람의 대한 예의가 없는듯
4년 전
링가딩가  끼얏호
진짜 너무한다..
4년 전
체리알레르기  자두, 복숭아도 알레르기...
와....진짜 너무하네요ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
정말 너무해요..
4년 전
와...
4년 전
X1(엑스원) 이은상  ٩(ˊᗜˋ*)?
그럼 사오기 전에 자기가 이런 사정이 있으니 롤케익은 사오지말아달라고 미리 이야기를 해주시던가요...막내간호사님이 그 사정을 어떻게 알고있나요....
4년 전
대럼지녀깅  이진혁은깅입니다🐿
진짜 못됐다...
4년 전
월드와이드핸썸  김석진
태움 진짜 무서운 것 같아요 중학생때 부터 쭉 꿈 간호사였었는데 집근처 큰병원에서 간호사분 자살하신거 보고 바로 내려놨어요...
4년 전
와 어쩌란거야..
4년 전
헐랭...
4년 전
좋은 사람들도 많겠지만 저런 사람들도 다른 집단보다는? 많은 것 같아요 부각돼서 그런 건지는몰라도... 저 병원촌? 병원 다닥다닥 붙은 동네에서 반 년 넘게 음식점이랑 카페 알바했는데 진짜 병원마다 간호사 분들끼리 기싸움도 어마어마했고 신입한테 별 심부름 다 시키고... 막내 간호사 한 명한테 음료 열 잔 넘는 거랑 음식 포장 열 개 넘는 거를 혼자 들고 오라고 해서 저랑 사장님이 갖다 드린 적도 있고...진상손님들도 너무 많았어요 그래서 아 이 동네는 후진 간호사들만 왔나,,, 생각함 제 주변에 간호학과 친구들도 많고 해서 직업 일반화 하기 정말 싫은데 그런 거 많이 보고 많이 겪고 태움이라는... 악습도 많이 보고 듣다 보니 참 신입들은 어디서나 먹고 살기 힘들지만 간호 쪽은 좀 더 힘들어 보인다 싶더라고요
4년 전
초롱oㅣ  돼지가 방구뀌면 돈까스~♬♪
업무만으로도 정신적,육체적 스트레스가 장난 아닐텐데 소속집단에서까지 저러면 간호사분들 진짜 멘탈 어떻게 관리하시나요..ㄷㄷ
4년 전
저 사람이 이상한거 같은데요.. 간식 사오라고 하는것도 이상하고 저렇게 얼굴에 던지는 사람이 어딨어요ㅜㅜ
일못하고 실수한건 당연히 환자한테 피해가 가는거니까 그만큼 책임감 가지도록 혼내긴하는데 저런건 말도안돼요.

4년 전
저게 실환게 젤 무서워요 진짜..... 간호사 되기 싫다
4년 전
진짜 최악이다... 사람 같지도 않음 너무 화나요
4년 전
저런건 진짜 인성문제...
4년 전
저는 빨리 남자간호사가 많아져서 분위기전환이됐으면 좋겠어요 하
4년 전
남자간호사 많은 곳도 마찬가지에요ㅠㅠ 성별문제가 아님 진짜 ㅋㅋㅋㅋ 저 신규때 응급실에서 일했어서 남자간호사 비율 제일 많았었는데 남자 프리셉터가 엄청 태움 ㅠㅠ 진짜 병바병 사바사..
4년 전
김남준_RM  BTS
아.... ㅠ
4년 전
계속 말이 나오는데 안 고쳐지는 것도 신기해요 본인은 안 그런다 생각하는 걸까요?
4년 전
진짜 저런거예요???와....저 분이 본인 사정을 어떻게 안다고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
헐....
4년 전
자기가 롤케익 먹고 체했는지 아닌지 어떻게 알아요...
4년 전
설송  
못됐어..
4년 전
현중  Aquaman
모든병원이 그런건아니에요~ 라고 하시지만.. 실습나가보면 반절이상은 태움구경하고와요... 현실..
4년 전
사랑빛  lovy
와...
4년 전
실화입니다 약실에서 항상 옆방 간호사 선생님들 울음소리 들려요
4년 전
진짜 저런 사람들 왜 있는지 참 ㅌㅋㅋ
4년 전
태움이랑 별개로 나이트나 주말데이 팀막내가 사비로 간식 사오는곳 진짜많음.... 저희병동도 분위기는 좋은데 저런건 있어요...ㅋㅋ ㅠ 전 중간연차라 바꾸지는 못해도 제가 차지인날이면 안사와도된다고함
4년 전
이런거 볼때마다 간호사인 친구가 떠오르고...그냥 막 슬퍼요....ㅠ...ㅠ
4년 전
그래도 7월부터 직장내 괴롭힘 금지법이 시행되면서 모든 병원. 병동이 태움을 없애려고 노력하고 있어욥!! ㅎㅎ
4년 전
Cat
당연히 모든 병원이 그런 건 아니겠죠... 모든 병원이 저러면 정말 큰일
4년 전
던지긴 왜 던져
4년 전
어느 직장이나 사바사.. 전 운이 좋아서그런지 한번도 저런 일 겪지못했네요. 요즘은 역태움도 많아지고있어서 생각 많아지네요.
4년 전
간호사, 병원내의 태움 문화가 사라지지 않는게 더 문제입니다ㅠㅠ
심각성을 알면서도 바뀌는게 없으니...

4년 전
그래서 신규때 파바 포인트가 야무지게 쌓였죠 ㅎㅎ
4년 전
병바병 병동바이병동임니다 실습할때 한 병원에서 어떤부서는 다나까로 인사하고 태움도 있었는데 다른 병동은 서로 다 웃으면서 인사하고 태움도 하나도 없었어요 일 잘못했을때 혼내는거 빼고는 없었습니다 수쌤 성격에 따라서도 많이 다르고요
4년 전
학요니  💙남금짝💛
ㅋㅋㅋ솔직히 내년에 바로 일하게 될 학생인데 미리 겁먹는 건 맞지만 무서운 건 어쩔 수 없네요...신규 몇백명 뽑아도 일년에 반 정도씩 싹 나가는 곳도 많잖아요 ㅠㅠㅠ...
4년 전
저렇게 대놓고 태우면 휴...도ra2라고 생각하고 쟤는 원래 저러니까 라고 생각하는데 은근히 돌려서 꼽주고 민망하게만들고 그런 사람들이 더 싫어요 지능적으로 태우는 사람들 절이 싫으면 중이 떠나듯이 저도 제가 떠날려구요
4년 전
와...저런 악습좀 사라졌으면
4년 전
저건 진짜 인성문제인듯...
4년 전
내년이면 실습나가는데...솔직히 좀 걱정되네요.....
4년 전
간호학과 친구 보는데 무슨 나선식때 1학년이 춤추고 노래부르고 해야된다네여 ㅋㅋㅋ 참.. 그리고 교수님이 학생회 애들한테 1학년 애들 말 안 들으면 혼내라고 했다고
4년 전
키늉  zldydgmdgo
와 저희 학굔줄 알았네요 하나하나 너무 다 똑같아서요..
4년 전
저희학교인가요 너무 똑같은데
4년 전
Daniel_k  102101💙🖤
완전 저희 학교랑 똑같네요..
4년 전
자정하는 곳도 많다는데 우리 지역 대학병원은 왜 그모양인지.... 환자한테도 보일 정도로 꼽주고 쎄하다 싶을 정도로 비꼬던데 ㅠㅠ 거기 실습 나간 친구가 아~ 거기 도ㄹr이들 엄청 많지~ 하면서 그쪽으론 고개도 안 돌린다며 질려하던게 생각나네용....
4년 전
4년 전
저는 대구에욥!
4년 전
초성 펑 가능하나여???ㅠㅠㅠ
4년 전
제 친구 병원인 듯요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사실 대구 대병 거의 다 그런데 신규 300명 뽑았는데 벌써 반 이상 나간 그 병원 대병 중에 유독 많이 나간 병원 하나 있잖아요
4년 전
태움이 모에요...?
4년 전
재가 될 때까지 태운다는 의미로 태움이라고 해요 그냥 갈구고 달달 볶는 게 신체적 정신적 폭력으로 하는 경우가 많아요
4년 전
쨔쨔로니  슾구17
영혼이 재가 될 때까지 태운다라고 해서 태움이라고 하는데 선배(?)간호사들이 새로 들어온 간호사분 괴롭힌다는 뜻이에요
4년 전
레드벨벳 예리  황인준 지켜
정신적, 신체적으로 괴롭히는거죠
4년 전
종병 태움 때문에 퇴사하고 NP 왔는데 세상 천국이 따로 없습니다 출근이 즐거울 정도예요
4년 전
한국에도 NP가 있나요??
4년 전
NP는 원래있어요..!
4년 전
죄송하지만 연봉차이가 얼마나 되는지 알수있을까요??ㅠㅠ
4년 전
저는 이전 종병보다 많이 받습니다
4년 전
정신과를 엔피라고 해요
4년 전
아ㅏ 저는 당연히 nurse practitioner 생각했어요! 해외익이라..ㅎㅎ 감사합니다!!
4년 전
찌뽐  오노사토찌
Nurse Practitioner가 아니라 NeuroPathy 신경정신과요
4년 전
아ㅏ 저는 당연히 nurse practitioner 생각했어요! 해외익이라..ㅎㅎ 감사합니다!!
4년 전
보기만 해도 서럽네요...😢
4년 전
좋은 선생님들도 많아요 ㅠㅠㅠㅠ 제가 신규 때는 선배님들이 항상 맛있는거 사주셨어요
4년 전
병바병 사바사라는 말씀들이 나오기 전에 상대적으로 화기애애한 분위기에서 근무하고 계시는 간호사나 의료업계 종사자 분들이 더 적극적으로 저런 쓸데없는 똥군기 잡는 인성 파탄자들을 지탄하고 배척하는 분위기 잡으셔야 한다고 생각합니다... 솔직히 비종사자들이 말도 안 된다 저게 뭐가 필요하냐 백날천날 말해봤자 종사자들이 적극적으로 지양하는 분위기 잡는 것과는 비교가 안 된다고 생각해요...! 어려운 일이긴 하지만 보다 더 많은 분들이 저런 악습을 뽑아버리자 목소리를 높이신다면 자연스럽게 인식도 현실도 바뀌게 되지 않을까요? 제 친구가 간호학과를 다니고 있어서 걱정도 되고 한편으로는 간호사 선생님들 얼마나 열심히 일하시는지 알고 있어서 마음도 아프고 그러네요 ㅠㅠ
4년 전
2222 일단 저런사람들이 있다는거고 누군가는 저런괴롭힘을 받게될텐데요... 사회의 악이죠
4년 전
낭만_  조승연,한여름의낭만
매번 이런 글 뜰 때마다 적는 것 같은데 간호학과 2학년 매주 병원 봉사 다니다 보면 유독 태움 심한 부서가 있더라고요 신규 간호사 선생님을 스테이션 가운데 세워놓고 3-4병이 서 툭툭 건드리시면서 언성 높이더라고요 ㅠㅠㅠ...
4년 전
타군  위너
헐 병원 근처 카페에서 일하는 사람인데 늘 한분만 오시고 병원근무복 입고서는 오실때마다 10잔씩 사가고 하시던데 막내이신건가...
4년 전
우리병원은 신규가 나이트 야식 사가는데...^^.... 진짜 싫음요..
4년 전
야식 뭐사가야 돼요..?! 궁금해요
4년 전
라면이나 컵밥,,,같은거 사갑니다ㅠㅠ
4년 전
근데 왜 유독 간호사만 이런 태움 얘기가 많이 나올까요ㅠㅠ 그 누구도 개선하려고 하지 않고 계속 대물림 되는 건가ㅠㅠㅠ
4년 전
나랏말싸미  듕귁에 달아
대학병원 신규인데 병동에 태움도 없고 선생님들도 잘해주시는데 그냥 힘듭니다,, 인력이 너무 모자라서 매일 뛰어다니고 물 마실 시간도 없어서 화장실도 못가고 생리 할때는 탐폰에 생리대에,,, 다른 나라는 간호사 한명이 환자 4-5명 보고 쉬는 시간도 식사시간도 보장해 준다는 데 한국은 의료인들이 일하기에 너무 악조건을 다 갖춘듯 이러니 대부분 액팅을 커버하는 신규들은 힘들어서 그만두고 아프고 청춘만 소모하다 좋은시절 다 보내는 거죠
4년 전
오마이걸 진이  행복해주라 내 사랑
진짜 간호사들 중에 태움 안하는 곳이 있나 싶어요
4년 전
꼰대 그 자체임..
4년 전
생명을 다루는 일이라는 핑계 아래 알면서도 묵인하고 본인도 겪어봐서 알면서도 똑같이 행동하고 알면서도 그러는게 더 나쁜거죠 인력은 계속 빠져나가고 새 인력으로 다시 채우지만 또 나가고 악순환의 반복인데 변화가 없어요
4년 전
저정도면 진지하게 성격장애아닌가요
4년 전
생명을 다루는 일이라서 그러나 싶다가도, 의사들은 저정도까진 아니지 않나요? 왜 유독 간호사 직업군에서 저런 문제가 심각한건지 참 안타깝네요ㅠㅠ
4년 전
병원 앞 편의점 알바 했었는데 어려보이는 간호사(아마 신규간호사같음)로 보이는 사람이 나이트 근무 전 시간쯤에 항상 간식거리 사가던 게 기억나요,,, 하루에 한 1~2만원씩 쓰시던데
4년 전
물렁복숭아  복숭아누르지마세요
와 롤케잌던진 간호사 인성.........
4년 전
인성도 문제...
4년 전
김희성  비원에이포오마이걸
아니 왜 던진담ㅠㅜㅠ
4년 전
국내최초 부씨연예인  부승관(21, 세븐틴)
저런 악습은 없어져야 한다는걸 다시 한 번 느끼네요
4년 전
간식거리를 신규가 준비하는 것도 말도 안되요ㅜㅜ 신규가돈이 어디있다구..
4년 전
톰 히들스턴  Tom Hiddleston
주제에 벗어나는 말이긴 하지만 돈은 병동 돈으로 사는 걸 거에여...
4년 전
그렇군요 저는 신규가 태움도 당하고 월급도 써야하는줄 알고 너무 슬펐는데ㅠㅠ 알려주셔서 감사합니다~!
4년 전
송형준워더  더보이즈 인생베팅
간호사는 아니지만 꼰대 때문에 퇴사를 외치고 있습니다....
4년 전
오우...인성 와우...
4년 전
제논  레지스탕스 최강병기
왜 태움이라는게 간호사에게만 있는걸까요
생명을 다루는 직업이 간호사만 있는 것도 아니구...

4년 전
정말 악질적인 사람도 많지만 좋은분들도 많아요 실습생들한테도 간식 챙겨주시고 ㅜㅜ
4년 전
SurF  SUrF 발매 소취
악습을 없애야 오래버티고 그래야 간호의 질이 올라가지 않을까요.. 지나가던 일반인의 생각..
4년 전
ㅋㅋ아 진짠가ㅋㅋ 더럽다 진짜
4년 전
지금 1학년인데 이런 글보면 진짜 무섭다 내가 버틸수있을지ㅠㅠ
4년 전
金藝琳  💜김예림💜
🤦🏻‍♀️
4년 전
어이없다 진짜..
4년 전
4년 전
병원은 돈을 안쓰려고 해요ㅠ
4년 전
라이너스  I love blanket !
내가 다 상처다 진짜 저런인간들 남은인생 망했으면
4년 전
우제원정재훈살리자  손동운임현식이회택
간호익 진짜 이런거 볼때마다 너무 무서워요ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
진리의 병바병 사바사
4년 전
치킨고양이  치킨먹는고양이
와 진짜 극한직업
4년 전
솔직히 간호사로서 이런거 보면 마음 아프지만 간호사 이미지 훼손되는거 같아 더 쓰리다,,,ㅠ
4년 전
세상에..
4년 전
봄아 우현해  언제나 잉피해💛
어후......(끔찍
4년 전
Torrent  1MB/1.3GB
GIF
그럼 먹지마이!!

4년 전
어휴 ㅎㅎ 보호자한테 욕먹고 간병인한테 욕먹고 환자한테 욕먹고 의사한테 욕먹고 무슨 저희가 욕먹는 기계인가요~
4년 전
신규때 돈도 없는데 ~!
4년 전
헐ㅠㅠㅠ
4년 전
인성 좀 봐..
4년 전
아 진짜 너무싫다... 왜저러는걸까ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
저번에도 그렇고 아니 일하러왔지 자기보다 후임으로 들어온사람한태 괜히 화풀이하라고 왔나요.. 만약 입원했는데 제 간호사가 동료들한테 저런다면 나는 그 분말고 다른분 찾을래요..
4년 전
설 경구  베이비~오마타세☆
와....진짜 너무하네요
4년 전
저런 사람들이 의료계에 종사하면 무서워서 병원 어떻게 가나요
4년 전
4년 전
정뚜덩  에프엑스
동생이 간호학과인데,,,이런 글 볼 때마다 너무 걱정돼요ㅠㅠ
4년 전
뚱몽  c’est la vie!
진짜 욕나오네
4년 전
정말 인간이 맞는건가요... 다 소중한 존재들이잖아요ㅜㅜㅜㅜ
4년 전
마루야마  류헤이 사마
저런 간호사한테 케어 받고 싶지도 않네요...
4년 전
김파랑  💙김블루💙
진짜 내 미래같아서 더 싫다.... 지들 먹을 간식 지가사올것이지
4년 전
로제❤  블핑못잃어엉엉
간호사는 아니지만.. 육체적으로도 힘든게 간호사인데 정신적으로까지 괴로우니 정말 너무 힘드실것 같아요...
4년 전
와진짜....
4년 전
자유인  창살없는 감옥
전 일찍히 간호대학을 때려치고 나와서 공무원시험을 봤죠.. 인생에 최고 잘한 일이었습니다.
4년 전
너무하다......
4년 전
백현 (BaekHyun)_EXO  누구 때문에 행복한
진짜 왜 그러는지...
4년 전
와우...인성....
4년 전
음식 사가는거 부터 싫다 진짜...
4년 전
자몽큥  ˊㅅˋ
제가 다쳐서 응급실 갔었는데 좀 직급있는 간호사님이 옆에 직급 낮은 간호사 두분한테 되게 까칠하게 이건 뭐에요? 저건 뭐에요? 하고 질문하는거 보고 제가 더 민망해서 괜히 눈만 도록도록 굴렸어요... 태움이라는걸 직접 눈앞에서 목격하니 기분이 이상하더라구요..
4년 전
스트레스받아서, 환자의 목숨이 달린 일이라 예민해서 이거 다 핑계 아닌가요 이런 악습 없애려면 충분히 없앨 수 있는 일입니다 병바병 사바사 아닌 분들도 많다고 하지만 한 명이라도 있는 게 문제예요
4년 전
고3 입시 간호학과 입시 준비하는 친구들 많은데 이런 글 보면 한숨부터 먼저 나옵니다. 제발 없어졌으면 좋겠어요
4년 전
내년에 병원 실습 가는데 두렵다...
4년 전