공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
꾸쭈꾸쭈ll조회 106843l 2
이 글은 4년 전 (2019/8/20) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

음.. 불편하긴할것같지만 그래도 너무 벌리면 좀.. 피해 안가는 선에서 벌리는건 상관없지만..
4년 전
저정도면 말을 안해여~!!!!! 아따 다리좀벌리지좀마세요 내 자리유
4년 전
少時 & 防彈  소녀시대ㅡ방탄소년단
저정도면 신경안쓰긴한다만은....
너무 벌리지좀 마세요

4년 전
(2019/8/20 23:12:26에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
남자들 저런걸로 배려 강요안합니당..
그리고 저 포함해서 주위 남자들 임산부랑 생리중인 여성들 배려하려고 다들 노력하는데 이렇게 달리니까 뭔가 슬프네요

4년 전
22... 다리 벌려 앉아야하니 옆으로 가달라는 사람 세상에 없어요....
배려 강요가 아니라 그냥 신체 구조상 벌려 앉는 게 편하다고 알려주는 것 같은데 ....

4년 전
어 그러게요 .. 남자든 여자든 대부분 임산부는 배려하고 있고 생리중인 여자는 생리중인지 아닌지 말 안하면 아무도 모르니까 배려의 대상에는 포함되지 않는 것 같네요 비유가 적절하지도 않고 이런 댓글 달릴 때마다 좀 답답하네요 ㅎㅎ,,
4년 전
뭐 같이 다니는 무리에서 갑자기 성격이 좀 까질해졌다 싶은 여자분 생기면 다들 눈치까고 신경써주더라구요
굳이 생리에만 국한된 얘기는 아니긴하네요

4년 전
???????
4년 전
이상한데 문제 삼는것 같으시네요 본문은 남자의 신체구조상 다리를 벌려 앉는게 편하다는 내용인데 상관도 없는 임산부 얘기는 왜 나오는지
4년 전
임산부와 생리하는 여성에 대한 배려가 10원만치도 없다눀ㅋㅋ
4년 전
Yuna kim  피겨의미학
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 웃기만 할게요
4년 전
생리와 임신에대한 사회적인 배려가 없다는기 무슨 소린가요.... 띠용
4년 전
혹시 어떤 사회에 계시는지 물어봐도 될까요? 사회적으로 봐도, 제 주변을 봐도 압도적인 대다수가 생리하는 여성 그리고 임신한 분들 배려하던데요?
그리고 제가 알기로 저 인터뷰가 해외 극렬 여성주의자들이 이슈화 시켰지만, 사회적으로 비난받았고 별 지지를 못받았던 manspreading issue를 비꼴려고 만든 인터뷰로 알고 있습니다. 다른 사람에게 피해를 주는 쩍벌리는 행동을 정당화 하거나, 쩍벌리는걸 배려하라고 강요하는 이야기는 저 인터뷰에 전혀 없는데 왜 배려를 강요했다고 느끼는지 모르겠네요.

4년 전
맥락 잘못 짚으셨네요~ 본문 처음부터 다시 읽어보세요~
4년 전

저 정도는 괜찮은데 가끔 둔각으로 다리 벌리는 사람들이 문제죠...
4년 전
뽀시래기♡  단독으로소리질러!
저도 다리 벌리는 게 편하긴 한데 혼자 세자리씩 차지할 정도로 벌리시는 분들이 문제.... 솔직히 그정도는 아니잖아요 저 사진으로 봐도. 가뜩이나 자리도 좁은데...
4년 전
누가봐도 자기 편하려고 벌리는 분들이 싫은겁니다ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
근데 보통 저렇게 안 크잖아요 너무 극단적이게 만들었네 그리고 여자도 다리 자동적으로 벌어지게 앉는게 편해요 다들 의식하고 모으고 있는건데 다른 사람들도 다 모으고 있으려고 노력을 해야죠
4년 전
222222다 받아요 저렇게 크지도 않으며 여성들도 벌려 앉는 게 더 편한데 다같이 좁은 곳 앉으니까 배려해서 모아 앉는거에요
4년 전
저게 속옷에 뭘 넣은 모습인데 늘어나서 그렇게 보이는것 같은데 ,, 옷 위에 입은거 생각하면 크게 만든건 아니지 않나요
4년 전
연탄아  둘셋
4년 전
이정도면모으고있는남자들욕하는건데ㅠ
4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
4년 전
33..
4년 전
4년 전
주차장  우기우기♡
4년 전
어떤사람진짜 그냥 가운데자리앉아서 두자리차지하시는분들도 계신걸요 ㅠㅠ
4년 전
쩍벌은 옆자리 남성분들도 불편해하던데요.. 배려의 문제인거지 그게 왜 여성특권 주장과 연결되나요
4년 전
rbren  잊지마요난네편이야
자기 편하자고 남을 불편하게하는건 민폐구용!~! 여성 ‘특권’ 이란 말 자체가 성립될 수 있는 사회이긴한가요 ㅠ
4년 전
저도 없는데 벌린게 편해용ㅇㅅㅇ
4년 전
지하철보다 고속버스 탈때 옆에 할저씨들 앉으면 매번 쩍벌해서 미치겠어요ㅠ 무릎 닿을까봐 자동 쭈구리되고ㅜ
4년 전
아이도루먬  지금은 육십칠프로
엥? 신체구조상 어쩔 수 없이 다리를 벌린다는 뜻인가요? 어쩔 수 없으니 옆사람이 답답하더라도 이해하라는건가요?
신체구조특성을 고려해 좌석의 넓이를 넓혀달라고 사회에 항의 해주세요 서로 좋은 방법이겠네요
임신하신분들의 신체변화에 맞추어 배려석을 만들었고 노약자분들의 신체에 맞추어 배려석 만든거에요 어린이도 마찬가지구요
그런 특수한 경우가 아니면 사회에 본인을 맞추셔야지요
누가보면 다른 성별은 다리 오므리고 있는게 당연한 구조인줄 알겠어요
가랑이 사이의 차이가 아니더라도
뼈 구조상 다리를 어느정도 벌리고 있는게 편한건 똑같아요
저런 실험을 진심으로 저런 목적으로 했다는게 기가막힐 따름입니다

4년 전
222222; 여자도 다리절려 앉는게 편합니다.
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
한 페이지가 될 수 있게  아름다운 청춘의 한 장
4년 전
4년 전
4년 전
11 남성에 비해 골반이 넓은 여성도 다리를 벌리고 앉는 게 훨씬 편한데 왜 그러지 않겠습니까 본문 다 받습니다
4년 전
4년 전
음란물  청소년관람불가
4년 전
4년 전
16;
4년 전
아이유(27)  아이유 방탄 비투비
4년 전
18.....
4년 전

이뻐이뻐  크레파스
다리 모으는 건 여자들도 불편해요
4년 전
그럼 안벌리는 분들은 뭔가욤
4년 전
(2019/8/20 23:13:33에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
그리고 뭐 정도의 차이겠지만 여자도 다리 모으고 있기 힘들어요... 그래서 저도 항상 다리를 꼬거나 하는 방법으로 앉고요. 지하철 자리 협소한거 다들 아니까 서로 불편하더라도 배려합시다. 제발 ㅠ... 쩍벌 노우..
4년 전
(2019/8/20 23:13:34에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
사람마다 다 다르죠 뭐!
4년 전
그냥 남자도 신체적으로 이런 불편함이 있었구나~ 알아가는 정도로만 생각 하면 될듯 여자랑 다른 구조인건 사실이니까요..어느 이상으로 다리벌리시는 분들은 그분들이 잘못된거구요
4년 전
4년 전
우래기야  돈많은백수가꿈
4년 전
헬씨프렌즈  닥프 love 헬프
4년 전
엥간한 여자들도 쩍벌이 더 편할텐데요.
4년 전
여자도 쩍벌이 편해요...남녀노소 다 쩍벌이 편한데 안벌리는 건 옆사람한테 피해가 갈까봐 그런거죠. 너무 심한 쩍벌은 자기는 편하지만 그 편함이 옆사람에게는 그대로 불편함이 됩니다.
4년 전
ㅎ현진  얘 목소린 왜이렇게 앵앵대?
글자체에 문제가 많은건 알겠지만 자연스럽게 성희롱은 좀...
4년 전
정말 신체구조상 힘든거면 의자를 넓게 바꾸는게 맞을듯 하네요
4년 전
오랫동안이어진  ʕ•ᴥ•ʔ
상관없는데.. 적당히 벌려야쥬.....
4년 전
렘깅단  데 뷔 해
그럼 쩍벌 안하고 다리 모으고 앉는 남자는 없어서 모으나요 ㅋㅋㅋㅋ 공공장소에서 본인만 편하길 바라는 마인드부터가.. 여자도 쩍벌이 더 편해요 하지만 옆사람에게 피해가 가니까 오므리고 앉는거죠 본인 편한거 때문에 옆사람이 불편한건 생각 못하시는지..? 그렇게 편하고 싶으면 택시를 타세요 ㅠ
4년 전
저정도면 말을 안하죠 심각하게 엄청 벌리니까 그렇지...
4년 전
에고 정정해요! 엄청 쩍벌하는 사람들이 있으니까 그렇지....
4년 전
아니 본인 고간 때문에 적당히 자연스레 벌어지는 거면 말을 안 하즄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 고간이 사타구니 사이즈보다 몇 배로 크진 않을텐데 각도기는 110도를 향해 달려갈 정도니 짜증나는 거지... 여자들도 편하게 힘 풀고 앉으면 다리 벌어지거등요
4년 전
냥냐리냥냥  춘배
본인 좌석 안에서는 다리를 얼만큼 벌리든 관심도 없는데 남의 자리까지 침범하면서 쩍벌인 사람들이 싫은겁니다,,,,, 내가 왜 모르는 남자가 편하려고 벌린 다리 피해서 구석으로 낑겨야 합니까
4년 전
전 쩍벌보다 다리꼬는 게 더 싫어요...진짜 짜증
4년 전
DAYBREA  K
초면에 죄송하지만 왜 인지 여쭤봐도 될까요? 발로 다리 칠 수도 있어서 그런걸까요??
4년 전
제가 조심해서 안 앉아있으면 발이 다리에 닿아요..ㅠㅠ 나중에 보니까 면바지에 신발 쓸린 자국 남아있기도 하구요ㅠㅠ 계속 신경쓰면서 가야한다는 게 제일 싫은 것 같아여ㅜㅜ
4년 전
DAYBREA  K
아아ㅠ 그런 불편한 점이 있었네요ㅠㅜ 친절하게 알려주셔서 감사해용ㅠㅠ
4년 전
송태경  Love or Hate
아 공감해요ㅠㅠㅠㅠ 다리 꼰 건 옆사람인데 왜 제가 더 신경써야 되는 ㅠ... 자꾸 닿는 거 불편해요
4년 전
카케구루이  라고 말합니다
딴건몰라도 2자리 차지할정도로 벌리는건 오바
4년 전
저정도는 괜찮은데요...? 진짜 쩍벌을 못보셨구나...
4년 전
저렇게 합리화하면 옆자리 남자 앉는거, 남자 옆자리에 앉는걸 꺼리게 될듯
4년 전
근데 그럼 다리는 어떻게 꼬시는거지..
4년 전
저 여자분들 정도로 벌리는건 괜찮다고 생각해요
그렇지만 꽤 많은 분들이 1번 2번 사진 정도로 벌리니까 말이 나오는겁니다
그런데 그걸 가지고 여성 특권 운운하는건 아니라고 봐요
남자분들이라고 하더라도 남자 옆에 앉는것보다 여자 옆에 앉는걸 훨씬 더 선호하던데요
물론 몸이 더 큰 것도 있지만 저런 요소도 무시 못해요

4년 전
한들한들  꽃길 걷는 너와 나
그정도는 쩍벌이라고 말도 안해요...ㅠ
4년 전
여자도 다리 벌리고 있는게 편해요ㅋㅋㅋㅋㅋ 옆사람 배려하려고 모으고 있는건데ㅇㅅㅇ
4년 전
여자도 쩍벌이 편한데
4년 전
김설리  현재진행형
여자인 저도 쩍벌이 더 편한데요? 그냥 배려가 없는거지
4년 전
놀랍게도 남자만 그런 게 아니라 여자도 쩍벌이 편합니다
4년 전
원내  시우미인💗
달리고 안 달리고의 문제가 아니라 배려의 문제라고 생각..
4년 전
여자인 저도 쩍벌이 편해요 그런데 하지 않는 이유는 옆사람한테 민폐니까요
4년 전
엇 다리 벌리고 앉는 남자들 허벅지 힘 딸려서 그런거로 알고있는뎁
4년 전
음??
4년 전
여잔데도 다리 벌리는게 편해요 다 배려하려고 그런거지.... 나 편하게만 행동하면 이 세상 어떻게 살아갑니까...
4년 전
라0ㅣ관린  🎉대만프린스탄생일🎉
저정도는 저도 벌리는데요 저도 모은것보다 벌린게 편해요 옆에 앉은 사람이 불편하니 붙이고 있는거 뿐이지
4년 전
저도 쩍벌이 편합니다 배려하며 맞춰가는 사회죠
4년 전
이 재진  FTIsland
쩍벌이 뭔지 잘 모르고 촬영한듯... 저정도로 쩍벌이라고 안하는데..
4년 전
저정도로는 말도 안 하죠 진짜 젊은 분들은 안 그러는데 특히 좀 나이 드신 분들 ㅠㅠ 너무 불쾌해요 어떻게 그렇게 배려가 없죠 다리 오므리는게 그렇게까지 힘든 일인가요 저정도 다리 벌리는거는 아무 생각 없죠......
4년 전
박은태  지킬앤 하이드
어쩌라는건지 모르겠어요. 다리 모으고 앉으세요.
4년 전
글쎄요 저도 다리 벌려 앉는 게 백번 편하지만 모으고 앉습니다 그게 예의니까요
4년 전
지 편의대로 남의 자리 넘게 나오는것도 이해해야하나요..? 불편한거 다 감수하고 대중교통 이용하는거죠. 불 편한 쪽이 택시나 자가용 타는거구요
4년 전
여자도 다리 벌리는게 편하긴한데
문제는 옆사람 다리 누르면서까지 다리 벌리는 몇몇사람보고 쩍벌이라하는거죠...

4년 전
VIXX's Starlight  찬란히빛난7년사랑해
그럼 애초에 의자 사이즈를 넓혀서 설계해주세요
4년 전
지하철을 탈 일이없어서 그런데 첫번째남자분이나 두번째남자분들보다 더 벌린다구요??
4년 전
남의 자리에 피해주니까 그렇죠 ㅜㅜ
4년 전
르네모네  생일축하한다고?
쩍벌이 편하긴 하더라구여... 근데 옆사람 살 닿는거 싫어해서 무릎붙이고 앉아요...
4년 전
저정도 벌리는 거는 신경도 안 쓰입니다... 진짜 자기 가랭이 자랑이라도 하듯 넓~~~~~게 두세자리 걸터서 쩍벌하는 사람들이 문제죠 ㅠ
4년 전
저정도 벌리는거면 아무말도 안하죠 ^^ 아주 쫘아아아아악 넓게 대놓고 쩍벌리는 사람들이 문제 ㅠ
4년 전
프리미엄자일리톨  자일리톨은 질겨요
여자도 벌리고 있는게 편해요 미관상 또는 옆 사람 배려해서 조금 불편함 감수하는것 뿐이지 대중교통이잖아요 그런 감수 하나도 안할거면 자가용을 이용하는게 편하죠
4년 전
저도 다리 벌리는 게 편하지만 지하철이나 버스에서는 오므리고 앉아요 ㅠㅠ 그게 예의죠... 그렇게 쩍벌이 하고 싶다면 자가용을 타시는 걸 추천해 드려요... 남에게 피해주지 맙시다!
4년 전
방송 좀 응? 싶은 게 애초에 지하철이나 공공장소에서 내가 느끼기에 피해줄 만큼 안 벌리는 남자도 많은 거 보면 본문에서 말하는 원인이랑 상관없이 공공장소에서 나 하나 편하자고 쩍벌하는 사람 생각이 짧은 거 아닌가
4년 전
치이즈육포  김요한 송유빈🍎
그래도 쩍벌하지마세요 다리를 오므리라는게아니라 활짝 열고 앉지마시라구요
4년 전
크기가 다르지 않나요?
4년 전
크기 저만하면 벌려도 되나요?
요지가 어긋나신거 같네요

4년 전
저도 다리 모으는거 불편해요 그래도 적당한 선은 지키셔야지..
4년 전
여자도 쩍벌이 편해요... 옆사람한테 피해 주지 않기 위해서 불편해도 모으고 앉는 건데요
4년 전
저 여자인데 저도 쩍벌이 편해요. 배려해서 오므리고 앉는거지
4년 전
옆자리로 넘어오지만 않으면 됨..
4년 전
저 정도로 살짝 벌리는게 문제가 아니라 거의 2명 앉을 자리를 다 차지하는 쩍벌이 문제임..
4년 전
후라보노  폴라포
요즘 그래도 쩍벌하는 사람 많이 줄어서 좋아요..
4년 전
하...버스에서 쩍벌한사람옆에 앉으면 허벅지부분이랑 엉덩이 까지 쫙 밀착되는데 이거진짜 불쾌함.
4년 전
여성에게 착용 시키고 실험한 것 자체가 오류... 애초에 인위적으로 착용한 것이기 때문에 굉장히 낯설고 이질적인 느낌이 있겠죠 여자는 원래 저런 걸 달고 태어나지 않으니... 근데 남성들은 이미 본인들의 신체 구조에 익숙해져 있는 상태 아닌가요? 근데 다리에 무언가 닿아서 이상해서 다리를 벌린다? 이게 무슨 말도 안되는...
4년 전
NCT citizen  남여돌잡덕 배그 롤
저정도는 괜찮아요...ㅠ
4년 전
근데 원래 골반 자체 모양 때문에 사람은 다리가 벌어지는게 편한 자세인데.... 남여 할거없이 벌리고 있는게 편하죠ㅠㅠ 글구 저정도는 괜찮죠 진짜 일부러 저러나 싶을 정도로 심하게 벌리고 앉는 분들이 많으셔서 문제인 것 같아요ㅠ
4년 전
애초에 본문에 나온 곳이랑 한국이랑 평균 사이즈가 다른데....신체 구조상 남녀 다 벌리고 앉는게 편하죠 다리 좀 오므리고 앉으시길
4년 전
아니 의자 바짝 당겨 안 앉고 중간쯤에 엉덩이 툭 걸치고 일자 스트레칭 하시는 분들이 불편한데
4년 전
연탄아  둘셋
저는 무릎 닿으면 닿는대로 걍 힘줘버려요 짱나서
4년 전
우너베더원  01+1=11
잉... 뭐라는겨 물론 남자분들이 뭐가 있어서 여자보다야 더 불편할 수 있겠지만 저도 앉아있으면 다리 벌어져요 모으고 있는 것도 힘든데 모으잖아요 여성특권으로 이슈된 게 아니라 그냥 옆사람에 대한 매너 아닌가..
4년 전
저 정도면 애교죠 쩍 벌하시는 분 보시면 무슨 발레 하듯 합니다
4년 전
저정도는.. 할배들 둔각으로 벌리는거 핵싫음
4년 전
저런 인위적으로 만든 플라스틱 덩어리랑 진짜 살점이랑 같나요....
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
저도 힘들지만 엄청 열심히 다리 모아서 앉습니다ㅠㅠ
4년 전
뭐가 됐던 지하철 같은 공공장소에선 모아야져
4년 전
근데 요즘은 엄청 심한 쩍벌은 없지 않아요?? 출퇴근 지하철로 다니는데 완전 할아버지들 아니면 쩍벌 별로 없던데 위 사진처럼만 벌리면 별로 상관없어여
4년 전
누구는 다리 모아서 앉는 거 안 힘든 줄 ㅋ
4년 전
저정도라 아니라 완전 쩌어어어억하고 있는 사람들이 있으니 문제죠...오므리려는 노력조차 없는..그냥 나는 다리를 벌리고 싶다!!!!하고 있는 사람들..ㅎ
4년 전
여성 특권 같은 소리하네,,
4년 전
신체구조상 여성이 골반이 더 넓어서 고관절도 바깥쪽으로 있기에 여성이 더 쩍벌이 편한 거로 알고 있어요..
4년 전
어느 정도는 누구나 다리를 벌리고 앉을 수 있죵.. 언제나 정도껏 이게 중요한 고 아닐까요ㅠ 다같이 쓰는 공간이니까요. 공공장소에서 1인 자리 그 이상으로 벌리는 건 아닌 거 같아요 성별을 떠나서ㅠ
4년 전
너무 심하게만 안벌리시면 좋겠어요...
4년 전
왁구텽  왁구텽..사랑해
저정도는 괜찮은데 가끔 손담비님 빙의한 사람들 때문에 불편해요...혼자 미쳤어 추심..
4년 전
웬디 (Red Velvet)  짐살라빔
저도 쩍벌이 편한데,, 버스 맨뒷자리에 혼자 있을 때면 모를까 공공장소나 대중교통에서는 안그러죵
4년 전
중요한건 쩍벌의 정도가 아니라 상대를 배려하는 마음이죠
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
이거 성희롱 아닌가요....?
4년 전
4년 전
든 사람 머리만한건 그냥 들고 앞으로 내밀어서 앞에 있는게 더 커보이는거구요
여자분들 착용하신거 보면 그럴법한 사이즈긴 한거같은데요..

4년 전
앞으로내민사진 밑사진보면 바로옆인데도 머리만하고요 그밑밑에 주황옷입은 여자분 사진보면 핸드백만한데요
4년 전
하나아에게
그럴법한사이즈에서 박수치고떠납니다

4년 전
하나아에게
핸드백이 어디나오나요 ?.. 휴대폰하고 휴대폰만한 파우치밖에 안보이는데요..
서양사람이라 그 나라 평균사이즈로 제작한 것 아닐까요? 박수치고 떠난다는 둥 비꼬시기까지 하다니..

4년 전
탐악에게
핸드백있다고 안하고 그사이즈라고했는데요? 그리고 외국에서만 쩍벌하는게 아니라 우리나라에서 많은 사람들이 쩍벌해서 말같지도않은소리라 댓글남긴건데 뭐가그리 불편하세요??

4년 전
하나아에게
핸드백있다고 안하고 그사이즈라고했는데요? 그리고 외국에서만 쩍벌하는게 아니라 우리나라에서 많은 사람들이 쩍벌해서 말같지도않은소리라 댓글남긴건데 뭐가그리 불편하세요??
     ┗ (내댓글) 님이 저런사이즈가 있냐는식으로 댓글남기셔서
전 그냥 제 의견 말한건데 님이 다짜고짜 비꼬셔서 기분나빴네요 ^^

4년 전
탐악에게
저도 사람얼굴만한 크기길래 저만한사이즈가 있냐고 댓글달았는데 새벽두시에 시비걸려서 지금도 기분이 나빠요~~^^

4년 전
하나아에게
저는 설명+제의견 의도였는데 기분나쁘셨으면 사과드립니다만
애초에 처음부터 저한테 시비걸지 말라고, 기분 나쁘다고 말씀하신것도 아니지 않나요.

4년 전
됴동이  너를믿고나를믿으니까
4년 전
여자도 벌리는게 편한뎅
4년 전
222 공감해염
4년 전
333 공감합니다 엄마한테 맨날 혼남,,
4년 전
슈가한윤기  마음
444 배려로 안벌리는거임
4년 전
보통 저정도로 벌리면 아무 말을 안하지..
4년 전
슈가한윤기  마음
4년 전
초롱oㅣ  돼지가 방구뀌면 돈까스~♬♪
옥탑방 문제아들 보니까 프랑스 파리 지하철엔 쩍벌하면 벌금낸대요. 옛날에 쩍벌은 국제적인 문제다 라는 기사를 본 기억이 나네요.
4년 전
내가 알기론 남자들이 쩍벌하는 이유는 항문의 힘이 약하고 정력이 약하고 하체 힘이 약해서 그런걸로 알고 있어염
4년 전
NCT이해찬  BTS 음악 애정함
불편한 건 이해가는데 옆 사람에게 민폐를 끼치면 안된다고 생각합니다~
4년 전
저것보다 넓다못해 양쪽 자리 반반씩 차지할 정도로 앉는 사람을 싫어하는거지 저정도는 뭐라고 안해욥..
4년 전
그리고 여자인 저도 벌리고 앉는게 편하지만 배려한답시고 다리에 힘주고 앉는데 쩍벌하시는 분들은 그 점도 생각해보셨음 좋겠네여
4년 전
저도 다리 벌리고 앉는게 편한데 옆사람 불편할까봐 쩍벌은 안해요 ㅎㅎ
4년 전
저렇게 다리 쩍벌린 사람 옆에 앉으면 본인은 편해도 옆사람은 불편하잖아요...
4년 전
여자 남자를 떠나서 남자분들도 옆에 웬 아저씨가 쩍벌해서 본인 자리 넘어오시면 싫지 않나용...?
4년 전
헬씨프렌즈  닥프 love 헬프
대부분의 사람이 진짜 불편하다고 생각한게 맞다면 좌석을 더 넓게 만드는게 맞긴 한데 모으고 앉으시는 분들도 많잖아요 정말 그렇게 까지 불편할지는 잘 모르겠네요
4년 전
여자인 저도 다리 모으고 있는거 불편해요ㅜㅠ 집에선 세상 쩍벌인데 밖에선 다른 분들을 위해 오므리고 있는거죠ㅠ
4년 전
누군 편해서 다리 힘주면서까지 오므리고 앉아있나요ㅋㅋ
4년 전
여자고 남자고 그냥 나눠진 그 칸안에서 잘 앉으세요
4년 전
ILYSB  황예지가나라를구한다
남성 옆에 남성이 앉는 경우도 있는데 그럼 다리 모으고 앉는 남성들은요...
4년 전
앙머리띠  ^_^
여자도 벌리는게 편한뎅..
다들 좁은데 서로배려하는거죵

4년 전
전정굮  
공공장소에서는 배려합시다..
4년 전
여자들도 어느정도 벌리는게 편한데,,, 그리고 공공장소에서는 다른사람들에게 피해는 주면 안되죠,,,
4년 전
해봄  성규백현진영순영정한
누가 얼마나 저 정도 크기를 갖고 있다고 ㅋㅋ... 오므리는 남자들은 그럼 없는 수준이란 거야 뭐야~,,, 나도 쩍벌 편해요~~ 근데 피해는 주지 말아야지
4년 전
엥 공공장소에서 제 몸에 어떤것이든 닿는게 싫은건데요... 쩍벌족들한테 눈치 겁나주는 사회가 되길 바라요 남들 다 배려하고 사는데 자기들이 뭐라고 쩍벌하고 다닌대..
4년 전
저도 척추랑 골반휘어서 다리 벌리는게 훠어어어얼씬 편하고 안아픈데 배려하려고 모으고있는거예요^^ 어떻게 자기 편한대로만사나요
다리모으면 불편하고 아파서 바지 붙잡거나 발을 겹쳐요

4년 전
!?  !?
필요이상으로 벌리긴 했지...
4년 전
chateau  L..O.ㅅ.E
누구나 다리 모으고 앉는건 불편해요! 단지 공공장소고 피해끼치는 것은 서로 안좋기때문에 불편을 감수하고 다리 모으는 거죠 모두 다리 모읍시다...^-^
4년 전
_10010555  사랑아 원필해
불편한 것도 감수할 줄 알아야 성인이죠! 모두들 편히 앉아있고 싶지만 대중교통이니 불편함을 감수하고 배려하는거랍니다!! 정 불편하시면 자가용으로 편히 가시면 될 것 같아용ㅎㅎㅎ
4년 전
파추호  건나블리
그니까 배려죠... 불편해도 참으면서 배려하는 건데
4년 전
너무 확대해석은 하지 맙시다. 이렇게 불편하니까 쩍벌하겠다라는 말은 어디에도 없어요 ㅠㅠ
무례하고, 제멋대로고, 일부러 그렇게 앉는거다라기보다 자연스럽게 저렇게 된다는 말 같은데요

4년 전
저정도가 뭔 쩍벌인가요 ㅋㅋ 가끔 도넘는 분들이 문제.. 여자건 남자건 모두 다리 벌려 앉는게 편해요 옆자리에 민폐니까 의식적으로 모으는거죠...
4년 전
와... 심하네..
4년 전
여자도 벌려 앉는게 편해요~ 나 편하자고 남한테 민폐 끼칠 수 없으니 오므리는거죠.. 정신놓고 편하게 앉아있으면 무의식에 벌어지기도 해요ㅋㅋ 그때그때 모으는 노력이라도 합니다
4년 전
저는 개인적으로 옆자리 분들한테 폐 끼치기 싫어서 몸을 최대한 반대쪽으로 바짝 붙이기 때문에 어깨랑 팔, 허리가 항상 쥐가 난 듯이 욱신거리고 저리고 아파요 그렇지만 대중교통 이용하려면 어쩔 수 없다고 생각합니다 ㅠㅠ 피로도가 덜 쌓이려면 아무래도 자가용을 이용해야 하지만 현실적으로 그럴 수 없으니까 대중교통 이용하면서 불편한 점도 감수해야 하는 것 같아요ㅠㅠ
4년 전
쩍벌은 배려심 문제 맞아용..
4년 전
어찌 됐건 쩍벌이 남한테 피해가 가게 되면 문제라는 건 변함이 없죠 애초에 배려 문제인데
4년 전
근데 저는 튀어나온거 없어도 쩍벌되지만 안하는건데요... 원래 기본적으로 다 쩍벌되는거 아니였어요?!?!?!
4년 전
대중교통에선 당연히 쩍벌하면 안 되죠
4년 전
저정도가 쩍벌인가요? ㅜ
4년 전
저 여자이지만 분명 쩍벌이 편하긴해도 오므리는게 힘들진 않아요
근데 남자분들은 생식기때문에 오므리는게 힘든거 아닐까요?
신체구조의 차이를 생각한다면 이해할수있어요
다름은 인정해야한다고 생각해요

4년 전
TV
어후 까칠하다 까칠해...
4년 전
남잔데 이해해주시면 고맙긴한데 애초에 쩍벌은 저정도가 아니라 무슨 뭐 발사하는 사람마냥 쭈와아악 벌려서 자리 2인분하시는분들이 문제인거니..
4년 전
오 그냥 신체적 차이때문에 이런게 편하다는 글인데 사이즈 부터 어쩌구 저쩌구해서 성희롱 하는 클라쓰......... 여윽시 내로남불 👏🏻👏🏻
4년 전
또래 남자 친구들 보면 불편해도 주변사람한테 피해주기 싫다고 쩍벌 안하던데요... 배려의 차이인 거 같네요
4년 전
물론 여성분들보다는 당연히 불편하실 거라고 생각해요 ㅠㅠ... 너무 심한 쩍벌만 아니라면 대부분 이해해주실 거라고 봅니당
4년 전
으.. 불편한 댓글들이 좀 있네요 본문 내용에 동감 안될 수는 있지만
그걸 성희롱하면서 표현하다니..

4년 전
Visual Studio 2017  벌레벌레벌레벌레
저정도 이해 둔각으로 펼치면 무릎붙이고 테이프로 감고 싶음 진짜
4년 전
Visual Studio 2017  벌레벌레벌레벌레
나도 쩍벌 편한거 아는데 공공장소니까..
4년 전
적당히 벌리면 됨 본인 자리까지만 하세요 남자리까지 하면 그 좁은 지하철 자리 절반만 씁니까
4년 전
아아 생각을 못해봤는데 그런 이유도 있구나...
4년 전
저도 오무리는게 힘들기ㄸ문에 저정도는 이해하죠너무 넓게벌ㄹ서 짜증날뿐이지
4년 전
현망진창  嵐 GOT7 DAY6
저런 구조인 줄 몰랐네요.
4년 전
간헐적단식 18:6  DICK PUNKS
배려의 차이 아닌가?
4년 전
자낳괴  내 가수 최고야 짜릿해
넹 이해못합니다 배려의 차이
4년 전
내 남자동기들하고 지하철 같이 탔을때는 한번도 불편함 느껴본적 없어요 물론 개개인의 차이도 있겠지만 배려의 차이라고 생각합니다
4년 전
여자도 벌려앉는게 편하네요 정해져있는 자리가 있고 공공장소니까 힘줘서 다리 붙이고 있지 신체적 문제로 벌리고 있더라도 자기 칸은 안넘었으면 좋겠어요
4년 전
착한요정  도비
어차피 인종 달라서 저 크기는 미국만 해당일텐데..
4년 전
저도 다리에 힘주고 모으고앉는거 힘들어영ㅎ
4년 전
아인슈타인  물리를 사랑해요
나무 넓게만 안벌리면 됩니다.. 자리 한칸정도 어깨너비만큼 벌리는거가지고 불쾌한적 없어요
4년 전
이건 '신체적인 특성'으로 그럴 수 있다 그러니 배려해줘야 한다의 문제가 아니라 그냥 '남에게 피해를 입히는가'에 대한 문제죠 ;
좌석에 앉을 때 본인이 가진 그 의자 영역에서 다리를 벌리는 걸 누가 상관해요. 그걸 옆 자리 영역까지 자기 편하겠다고 자기 불편하다고 침범해버리고 피해주니까 문제인거죠. 특권얘기가 나오는 건 애초에 말이 안됩니다.

4년 전
남자친구도 불편해도 다리를 꼬고 앉아요
4년 전