공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
천재인ll조회 90124l 1
이 글은 4년 전 (2019/10/16) 게시물이에요
[단독] 악플 금지하는 '설리법' 발의한다… 출범식 12월 초 | 인스티즈
▲ (사진제공=설리SNS)

[서울=월드투데이] 송효진 기자 = 악플을 금지하는 ‘설리법’이 추진된다.

가수 겸 배우 설리(본명 최진리)가 평소 악성 댓글로 인한 우울증을 앓다 생을 마감하자 애도와 함께 인터넷 실명제 도입 요구 및 악플(악성 댓글) 규제의 필요성에 대한 목소리가 커지고 있다. 이에 정부에서는 악플 금지 법, ‘설리법’ 이 추진될 전망이다.

http://www.iworldtoday.com/news/articleView.html?idxno=300938
추천  1

이런 글은 어떠세요?

소 잃고 외양간 고치네
4년 전
진즉 그랬으면 좋았겠지만 꼭 해야하는 처사라고 생각해요
4년 전
인준합니다  신의 아이돌 엔시티 드림☆
외양간 고쳐서 다른 소들이라도 보호해야죠 잘 됐으면 좋겠네요
4년 전
익며엉  보라야 방탄해💜
지금도 수 많은 연예인분들이 악플에 시달리고 계시죠 ㅠ
4년 전
이름만 봐도 눈물이 나네
4년 전
아 안 믿겨져요 진짜...
4년 전
지금이라도 빨리 했으면..
소잃고 외양간 고치는 것이라도 다음 희생자가 더이상 없길 바라는 마음으로

4년 전
설리법..........ㅠㅠ....
4년 전
라에갈  1440
아직도 충격이 가시지않네요
정말 사람이 무섭습니다

4년 전
지금이라도 늦지 않았으니 제발 빨리 좀
4년 전
벌덩이  벌 엉덩이
진작에 했어야 하는데 이제야 한다니 다행스러운 마음 반 씁쓸한 마음 반이네요...
잘 됐으면 좋겠어요 진짜로...

4년 전
지금이라도 법이 만들어졌으면 좋겠네요 ㅠ 악플 요즘 너무 심해요
4년 전
컴온 부뉴부뉴  뉴이스트 💖
소 잃고 외양간 고치는 거라고 해도 다른 소들까지 잃을 순 없잖아요 ... 하루빨리 제도가 정비됐음 좋겠네요
4년 전
안타깝네요 설리가 있을때도 저런 법이있었으면 좋았을텐데요 ㅠㅠㅜㅠㅠㅠㅠ 아직 안믿기네요......
4년 전
한 혜 진  나혼자산다
아직도 안믿겨진다 제발 빨리 좀 조치해주세요..
4년 전
나,는,나비  우동
늦었지만 좋은거 같아요 지금 이 순간에도 상처받는 분들은 계시니까 그 분들을 위해서라도 빨리 법이 개정되었으면 좋겠네요
4년 전
운명이 별건가 싶어 우리가 운명이지  넌 어땠어?내이야기를 듣는 것
진짜 진작에 있어야 했던 법인데 이제서야... 얼른 만들어졌으면 좋겠습니다 생각 없이 지르는 악플에 고통 받는 사람이 너무 많아요
4년 전
이진혁 인스tiz  대럼쥐🐿
진짜 눈물나네요 이제서야...
4년 전
제대로 시행됐으면 좋겠다...
4년 전
설리법 말고 그냥 악플 금지법이라고 했으면 좋겠어요....
4년 전
22 편하게 좀 보내주세요
4년 전
4년 전
빠바방  기묘한포도
4년 전
4년 전
白間なの太  NMB48 白間美瑠
4년 전
6 제발요
4년 전
7 보기 괴로워요
4년 전
4년 전
88 저두요 ㅠㅠ
4년 전
4년 전
우린빛이날꺼야  뉴이스트
4년 전
4년 전
1212 설리법이 뭐야ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
1313..
4년 전
OW_JJANU  아~나이뚜~!
4년 전
그레이(Gray)  어디로 갈까요
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
나나마츠 코헤이타  이케이케 돈돈!
4년 전
21..
4년 전
4년 전
22...
4년 전
272727 이름 뭐람....
4년 전
cookiemonster  BAPJBJ
28..
4년 전
29 왜 또 피해자이름.. 지겨워라 인간들 참 못됐다
4년 전
4년 전
~SVT~  세븐틴으로물들고있어
4년 전
  ?
4년 전
4년 전
욘택쟌식콩횩  💙빅스와별빛함께걷고있다🌟
32 이름을 왜 써요..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
4년 전
4년 전
오삐약(94.04.12)  한여름 밤의 코코밥
4년 전
36...마지막까지..
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
샤이니병말기  불치병
맞아요...
4년 전
예지몽  🍓ITZY 체고🍓
40 진리 편하게 보내주세요..
4년 전
4년 전
崔 勝澈  최 승철
4년 전
Kakao friends 무지  MUZI는 무지 귀엽지
4년 전
윤창호법도 그렇고..왜 피해자 이름 넣는지ㅠㅠ
4년 전
네이밍 법안 관련 기사인데요, 왜 이름을 저렇게 짓는 거지 라는 의문이 드는 분들은 한번쯤 읽어보시는 것도 좋을 것 같아요! 물론 찬반은 생각하시는 분들의 자유구요!
https://www.google.com/amp/m.mk.co.kr/news/amp/headline/2018/809617%3FPageSpeed%3Doff

4년 전
4년 전

제발...
4년 전
5월의 빛, 백현  봄의 연가.
제대로 부디 ㅠ
4년 전
오마이걸 진이  행복해주라 내 사랑
왜 이제야..
4년 전
이렇게라도 시작하는 게 맞다고 생각해요...
4년 전
손.현.우.  비투비빅스몬스타엑스
진작에 좀 할 것이지.... 으휴.....
4년 전
호그와트 대신 전해드립니다  수색꾼 모집 중
그래요 언제까지 잃은 후에야 후회할 수는 없어요 할 수 있는 최대한의 보호를 해야죠 잃은 아이들이, 사람들이 너무 안타깝고 눈물나지만 그들도 이렇게 보호를 해주었다면 너무 좋았겠지만... 이제라도, 끝자락에 선 이들을 우리가 당겨 안을 수 있다면 당장 해야죠
4년 전
아마 악플러들은 후회를 모르고 다른 이에게 화살을 돌리고 있겠지만요 그렇다면 본인 인생을 후회하게 해줘야죠
4년 전
꼭 소 잃고 외양간을 고쳐야 하나 싶지만 지금에라도 만들어진다니 다행입니다
저는 외양간도 안 고치고 또 다른 피해자가 발생하게 될까봐 걱정이었는데 다행이에요
제발 강력한 법안으로 하루빨리 제정돼서 시행됐으면 됐으면 좋겠네요

4년 전
더 빨리 있었으면 좋았지만,, 지금이라도 바뀌게 되어 다행이에요..
4년 전
진작에 했어야지....대체 몇명을 잃은거야.....
악플이란 이름 아래 설리를 놓아주세요.
설리법 말고 ... 이름 바뀌었으면 좋겠어요.

4년 전
왜 매번 누군가를 떠나보내고 이럴까요...
4년 전
로제❤  블핑못잃어엉엉
지금이라도 만들어진다면 다행이라고 생각해요..ㅠㅠㅠ
4년 전
Merryalways  우리의 해피엔딩
지금이라도 개선되었으면 바랍니다.
4년 전
꼭 만들어져야되는법임 잘되길 ㅠㅠ
4년 전
씁쓸하지만 지금이라도 개선되었으면 좋겠어요
4년 전
꼭 만들어져야 하는 법인데 설리법이라고 안 불렀으면 좋겠어요 유가족도 팬도 너무 힘들 것 같은데 꼭 사람 이름을 써야 하나요 징글징글하다 진짜
4년 전
우유로때리면앙팡앙팡  。゚(゚´Д`゚)゚。
진작에 했어야지
4년 전
왜 설리법이라고 하는 거죠
4년 전
이제서야
4년 전
설리법 네이밍은 기자들이 문제에요. 법만드는 사람들도 설리법이라는 공싱명칭 사용안해요

김영란법도 부정청탁 및 금품등 수수의 금지에 관한 법률 이라는 공식명칭이 있구요 , 자꾸 기자들이 네이밍을 이상하게 하면 안된는데

사람이름 붙여서 좀안하면좋겠어요

4년 전
원래도 악플은처벌대상이었어요 뭐가 새삼 더 바뀌는게 있을지는 잘 모르겠네요
4년 전
누리똥꼬  궁딩궁딩
초반에만 이러다가 나중엔 흐지부지 되는 일 없게 꼭 해주세요!!
4년 전
金藝琳  💜김예림💜
이제서야 ... 참
4년 전
SEOUL SKY  하늘위에 새로운세상 서울스카이
댓글 실명제 하시죠
4년 전
이렇게 꼭 잃고 나서야 추진되는데 참 마음아픈 일이네요
4년 전
그걸 왜 이제서야 해요
4년 전
이제서야....그래도 만들어져서 다행이네요..
4년 전
서윤경  💜💕💕
ㅠㅠ 너무 늦었지만 이제서라도 되어서 너무 다행입니다
악성댓글 포함 트위터, 인스타그램 등과 같은 SNS도 강력하게 규제해주길ㅠㅠ 에센에스의 익명에 숨어서 아무 이유도 없이 사람을 괴롭히는 악마들이 늘어나고 있습니다ㅠㅠㅠ.... 🙏🏻🙏🏻🙏🏻

4년 전
사람이 죽어야지만 법 만드는 거 진짜 싫다
4년 전
항상 이해가 안가던건데 왜 법이름에 피해자를 붙여서 00법해야되는건가요?
그냥 악플금지법 악플실명제법 악플처벌법 이런거 하면 안되나요? 피해자 이름을 굳이 써야되나요...

4년 전
진작에 시행되었어야 했는데,,, 이미 많은 대다수의 연예인들이 겪고 있는 문제였는데 최대한 빨리 검토해서 시행 되었으면 좋겠네요...
4년 전
제주감귤  너의행복🐯
ㅠㅠㅜ 처벌 진짜 강화해야해요 ㅠㅠ
4년 전
사람 이름 그만 붙여요 김영란 법도 김영란 붙이고 ㅋㅋ 이젠 고인 된 이름까지 붙이다니...
4년 전
아직도 믿겨지지가 않네요...
4년 전
이름을 악플방지법으로 하시지 뭔 최진리법...
4년 전
진리야 너로인해 세상이 변하고 있어 너와 함께였다면 얼마나 좋을까..
4년 전
이제와서 라는 말보다 이제라도.. 남겨진 설리 동료들한테 악플 쓰던 사람들 너무 많아요 설리법으로 인해 조금이나마 자정이 되길 바라는 마음이네요
4년 전
인터넷 실명제는 좀 아니라고 생각하는데... 얻는것보다 잃는게 더 클거같은느낌이에요
4년 전
김성규신부  짹짹이
진짜 제발... 악플이 얼마나 심각한 범죄인지 이제 안건가...
4년 전
Zㅣ호ya  BBC
어찌 됐든 남은 소중한 사람들이라도 지켜주세요 도 넘은 악플들 볼 때마다 진짜 너무 마음 아파요
4년 전
진짜 악플도 살인자나 마찬가지니까 피의자처럼 얼굴 공개했으면 좋겠네요 그래야 얼마나 심각한 일인지 알겠죠
4년 전
다른 연예인들도 악플 있었고 안티 있었는데 굳이 설리이름 붙여서 법명 정하는건 진짜...; 김영란법 이런거 들으면 ㄴ무슨 법인지 전혀 이해도 안될뿐더러 크게 이슈가 됐을 뿐이지 그 사람말고도 이전 사례많은데 왜 특정인물 이름을 붙이는지 이해안됨..
4년 전
흠...악플방지법이요...?이건너무간거같네요 중국말고 이런법없습이다 ...현재도 전세계에서 다사라진 우리나라만 사지고있는 모욕죄로 정치인 욕해도 정치인이 고소해서 시민이 고소먹는나라 우리뿐입니다 이거까지 생기면 정부
가 표현의자유를 억압하는꼴이 될텐데 정치인
이 잘못해도 욕도못하는 나라되겠네요 도덕률이랑 법률이랑 동등하게 생각하지마세요.. 아들이 부모님한테 욕하는게 도덕적으로 잘못됐으니 법적으로 자식은 부모한테 욕하면 징역 하면 그걸지키몀 도덕적인게 되는건가요 ?
도덕적으로 악플은 잘못됐지만 이걸법제화하면 표현의억압의 시작입니다 그래서 모욕죄도 전세계에서 없어졌고요

4년 전
도덕적으로 악플은 잘 못 된거죠.하지만 그 도덕을 인터넷의 익명성을 빌려 지키지 않는 사람들 때문에 수 많은 연예인분들이 힘들어하고,안타까운 선택을 합니다.
도덕을 지키면 되지만,익명에 숨어서 살인을 저지르는 사람들한테는 법이 필요하다고 보는데요.

4년 전
저는 익명성이 범죄자를 지키기도 하지만 일반 시민들도 지킨다고 봐요 ㅠㅠ 인터넷상에 이상한 사람들에게 자기 정보가 노출될 수 있지않을까요 악플 처벌을 엄청 강화해야지 댓글 억압은 정치적으로나 법적으로 악용될 가능성이 너무 크다고 생각합니다 진정한 악플만 쏙쏙 골라서 처벌 안 될거라고 예상이되네요 ㅠㅠ 악플근절법으로 악플러들 처벌이나 엄청 때렸으면 좋겠네요
4년 전
표현을 억압하는 건 맞지만 무작정 비난은 억압해도 된다고 봅니다... 비판을 악플이라고 하지는 않잖아요. 다른 일부 커뮤니티만 봐도 도 넘은 표현들이 많은데 이걸 억압하지 않고 계속 놔두다가는 사람들 다 죽어나갈 판인데요... 법으로라도 막아야 된다고 생각해요. 그리고 자식과 부모 사이의 욕은 서로 누군지 알고 가까운 사람들이잖아요. 부모가 혼낼 수 있고 자식도 부모에게 말할 수 있는데 악플을 받은 연예인 등 여러 사람들은 그 사람들이 누군지도 모르는데 도 넘은 비난을 감수해야한다는게 말이 안된다고 생각해요.
4년 전
Dreaming in the Rain  탱구탱코모
이런건 진작에 했어야죠.....
4년 전
진작에 그랬어야지 참...
4년 전
만월.장  LOVE, POEM
법이 발의되는건 좋지만 아이 이름이 붙는건 정말 힘드네요 이해도 어려울 뿐더러 알기 쉽게 악플방지법이라던지 악플근절처벌법이라던지 의도가 분명하게 보이는 법이름이 제정됐으면 좋겠어요.. 저렇게 이름이 붙는건 남아있는 사람들에게 정말 아픔입니다.
4년 전
숑숑파워  하윤아사랑해
왜 죽어나가야만 개정이 되나요
4년 전
진작에 만들어야 했을 법이지만 지금이라도 하루 빨리 만들어지면 좋겠네요.
그리고 법 이름은 악플금지법 이라고 해도 될 것 같은데요..

4년 전
왜 맨날 사람이 죽어야 바뀌는걸가요
4년 전
다행이네요... 설리 너무 보고싶다 지금이라도 거짓말이라고 하고 돌아와주면 좋겠어요 그다지 팬도 아니었고 그냥 오다가다 인터넷에 뜨면 얼굴 보는 정도였는데 나도 모르게 혼자 정이 들었나봐요 아직 믿기지도 않고 예뻤던 얼굴이 자꾸 아른거리네요..
4년 전
일명 설리법이라고 기자들이 알기 쉽게 붙인거지 발의하는데 설리법이라고 한건가요...? 무엇보다 과거 한차례 실명제 법이 발의되었지만 위헌 판정나서 그동안 국회도 정부도 손 놓고 있었던거죠... 항상 소잃고 외양간 고치지만 외양간 제대로 고쳐서 더이상 가해자들을 그냥 살게 두지 맙시다.. 악플이 언제부터 개인의 소중한 의견이었다고 정부가 표현의 자유를 억압한다고 하나요...우리는 악플로 몇명의 사람들을 보내고 아직도 많은 이들이 힘들어합니다 비단 연예인 뿐만 아니라 일반인 유튜버 정치인 등등 많은 사람들이 도 넘은 비난과 악플로 그들의 주변사람들까지 힘들어하는데 표현의 자유를 억압한다니 그건 아닌듯 싶습니다. 법의 이름만 악플금지법으로 제대로 발의되어 통과된다면 그나마 달라진 인터넷 문화가 생길까요...제발 성숙한 인터넷 문화가 자리잡길 바랍니다
4년 전
계속해서 목소리 내왔던 일인데 소중한 누군가를 잃고 나서야 중요함을 알게되는게 너무 싫어요. 악플금지법은 만들어지고 실행되어야 함이 맞지만 슬픈 마음을 지울 수 없네요..
4년 전
기자들 싸지르는 기사 제한도 좀
4년 전
루머도 포함인가요? 제발 악성루머 유포자들 씨게 때려주세요
4년 전
붜롸둬뤼  남준이 부인입니다
이제 와서요..??고통받은 분들이 얼마나 많은데 이제와서요..??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
그것도 그거지만 다음 네이버 등등 뉴스 댓글 막는것도 필요하다고 생각 되는데...
4년 전
이제서야...
4년 전
이제서야 진짜..
4년 전
실명제는 좀 조심해야 할 것 같네요 단순히 악플을 검열하자는 생각으로 시행하다가는 정치적으로 악용될 가능성도 있으니까요 악플 처벌은 꼭 강화됐으면 좋겠어요
4년 전
wvv
우리나라는 누구 한명 죽어야 그때서야 발의됨
4년 전
악플은 없어져야한다고 생각해요 근데 이게 법으로 정해진다면 악용될 것 같아요.. 악플 처벌 강화가 나을 것 같아요 처벌이 엄청 강해진다면 애초에 악플을 안 달겠죠 이런 법이 생겨서 악플만 제제된다면 좋겠지만 그러지 못 할 것 같아서 저는 좀.. 그리고 실명제까지 가면 모르는 인터넷상 수백명의 악의를 가진 사람한테도 자기 정보가 노출되고 그 사람들이 추적해서 범죄를 저지르면 어떻게되죠
4년 전
22 보자마자 이 생각 했어요 악플법이라니... 표현의 자유는 또 어쩔 것이며..
4년 전
아기태양 이지녁  방탄/이진혁
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전

진작에 좀 하지 참...
4년 전
-다니엘  헤니아니고최다니엘
네 ㅋㅋ 21세기 맞냐
4년 전
崔秀斌  최수빈
왜 이제야
4년 전
설리 덕분에 세상이 바뀌네요..그저 감사합니다...
4년 전
크히츄츄  
이름은 안넣고 악플금지법으로 했으면
4년 전
누군가 죽어야 법이 나오나요
4년 전
유동잉  침침
이제서야
4년 전
아니 ㅠㅠ 트위터 인스타 같은 해외기업이 악플 수사에 협조할 수 있는 제도나 좀 마련해주세요
4년 전
법 나오는 것도 아니고 발의를 위한 툴범식을 12월애 하는거네요 그냥 표몰이 하는 걸로 밖에 안보입니다
4년 전
드링킹카카오재생산  왜그래..맛있었잖아
또 다른 피해자가 나오지 않게 악플관련 철저한 법을 만들어야 한다고 생각함... 근데 이름은 설리법 아니어도 될 것 같아요 ㅠㅠ
4년 전
Yang Yoseop  하이라이트 오래보자
이제서야 라고들 많이 하시지만 저는 이제라도 만들어져서 다행이라고 생각해요.. 이제서야라도 안만들어지면...
4년 전
그래요 지금이라도 부탁드려요 제발
4년 전
표현의자유는요..?
4년 전
점점 공산주의화 되는거같아요....
4년 전
악플이 표현의 자유인가요....
그런걸로 공산주의라니...

4년 전
전세계에서 중국말고 사이버공간에서 모욕죄 잡아가는나라 우리나라밖에없어요... 공산당말고없다는거죠 악플이라는게 범위가너무 광범위해요 사기꾼한테 사기꾼이라해도 악플이고 나라에서 규제 제대로들어가면 정치인들이 무슨 법안을내도 욕하면안됩니다
4년 전
설리가 악플때문에 죽은게 확실한게 아닌데도 악플때문이라고 기정사실화하고 단정지으며 갑자기 설리법?? 솔직히 ...이런법안만들어도 명예훼손죄가 존재하는데, 더 강화하려는거 보면 정치인들이나 가진자들을 더 보호하려고 이러는걸로 밖에 안보이네요 ㅠㅠ
4년 전
자유라는 것은 자기가 하고싶은대로 마음껏 하는게 아닙니다. 적어도 자유라는 이름으로 남에게 해를 입혀서는 안되구요
4년 전
222나의 자유가 남에게 피해를 주는 사회라면 바뀌어야 하는게 맞죠
4년 전
이 분이 말씀하시는건 악플 범위가 모호해서 악용될까 걱정하시는 거에요 ㅠㅠ 이 분도 악플 당연히 싫어하시겠죠 근데 그거와 이건 별개로 악용 가능성이 너무 커요
4년 전
서 은 광  9월의너는이뻐이뻐요
진작에 그랬어야죠 이제와서 한다고 달라지나요
4년 전
소원  070805
무분별한 악플은 근절되야 하는 게 맞다고 봅니다. 소중한 사람들은 떠나보내고 이제서야 논의가 된다는 게 참 마음 아프지만 꼭 만들어졌으면 좋겠어요. 표현의 경계가 참 애매하겠지만 지금은 그 선이 없어서 익명에 숨어 도 넘치는 댓이 많은 건 사실이니깐요...
4년 전
진짜 우리나라는 왜 항상 늦게 대응하죠???
4년 전
누군가 희생해야만 이렇게 되는건지...그래도 지금이라도 생겨서 다행이긴 하네요. 법이름은 구체적으로 진행되면서 바뀌길 바랍니다.
4년 전
악플도 표현의 자유는 맞죠 오히려 저 법이 악용될 가능성도 보이네요
4년 전
저도 처음엔 표현의 자유란 다른 사람에게 해를 입히지 않는 정도에서 가능한 거라고 생각했었는데

https://m.youtube.com/watch?v=-HY62NCqB4I&t=799s

이걸 보고 좀 중립적으로 바뀌었어요 근데 악플금지법이 생기면 그걸 악용할 가능성도 커 보여서 반대 입장이에요

4년 전
실명제 도입해야해요ㅠㅜㅜ
4년 전
익명은 일반 시민도 지켜주는 거 아닐까요 ㅠㅠ 세상은 넓고 이상한 사람은 어딜가나 있는데 자신의 정보가 그런 사람들한테도 넘어간다는 뜻이니깐요 익명은 보장돼야합니다 악플 잡자고 또다른 범죄도 발생시키면 안된다고 생각해요
4년 전
이제라도 만들어져서 다행이네요...
4년 전
반했음  💘
악플 문제는 항상 있었는데 이런식으로.. 법 이름은 바뀌겠죠?
4년 전
LUnAmOooN  邊伯賢
소름 돋았어요 이제야 문제점을 깨닫고 해결책을 마련한다는게,, 이제 연예인들에게 돌을 던지는 일이 없었으면 좋겠어요 제발
4년 전
김자홍  어머니잌!!!!!!
이미 인터넷 실명제도 도입했었다가 위헌 결정나서 폐지된 것 아니었나요... ㅠㅠ 무언가 새로 법을 만드는 것보다는 처벌이 좀 강화되었으면 좋겠어요.. 선처를 원해도 처벌은 받아야 하는 쪽으로요.
4년 전
널 웃게 해줄게  슬퍼지려 할 땐 그 땐 내가
인스타 댓글보면 실명제 도입해도 별 소용이 있을까 싶어요 차라리 처벌 수위를 높이는게 낫지 않을까요
4년 전
실명제 필요없어요,, 실명제여도 악플 엄청다던데요..
4년 전
실명제 대신 악플 처벌을 강화해주세요
4년 전
차라리 처벌 강화가 나을 것 같네요. 실명제는 소용없어요. 페이스북만 봐도 악플이 넘쳐나는데
4년 전
ODD EYE CIRCLE  오아써 언제 또 봐
페북이 실명제라고 깨끗했나요 더하면 더했지... 매번 수박 겉핥기식 대응뿐이네요 처벌 강화해 주세요
4년 전
yogurt  뉴이스트
실명제는 아닌거같아요 페북을 보면 심하면 심했지 덜 하진 않던데요..
4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
4년 전
4년 전
강 지  왜글래yee
4년 전
4년 전
4년 전
Be your nine  고마워진혁아
4년 전

실명제는 소용없어요 처벌을 강화해야한다고 생각해요
4년 전
당장 페이스북만 봐도 얼굴이랑 실명 그대로 나와있는데 악플 다는분들 많아요
4년 전
귀에꽂아줘요  빅쮸 효신햇님
2 실명이든 익명이든 악플 달사람들은 달더라고요 그게 잘못인지 모르는 인간들입니다...
4년 전
지금이 어느 시대인데 인터넷 실명제는 아닌 것 같아요... 차리리 처벌 수위를 높이게 나을 것 같아요. 당장 페이스북만 봐도 악플 넘처나는데..
4년 전
페북을보고도 인터넷 실명제가 악플 줄이는데에 도움이된다고 생각하나?.. 자기이름 사진 다 달고 성희롱하고 패드립하고 싸우고 그러는데
4년 전
みるるん  💗미루룽💗
실명제하면 뭐하나요 그 이름이 본인만 있나~ 하는 사람들이 태반인걸요 그냥 루머 유포 및 악플에 처벌을 강화하세요 유튜브에서 가짜 뉴스들이 이상한 타이틀로 관심 끌려던게 진짜인 것 처럼 퍼져 나가서 욕 먹는 연예인이 몇인데... 전문가인척 유튜브에 이상한 타이틀 다는 사람들이나 잡으세요ㅠㅠ
4년 전
실명제는 오바인데요... 처벌 강화면 몰라도...
4년 전
김재환 (24, 순얼)  수요일은 음악프로
저는 이름이 흔하지 않아서 실명제 하면 사생활 침해의 우려가 있어서 반대합니다.
4년 전
처벌 강화합시다
4년 전
귀여운아이  방탄건들면터트립니다
실명제도 별소용없던데요 페북만봐도 자기이름 얼굴 다올려놓고도 잘만 쓰던데요?
악플써도 어디는 외국회사 것이라서 고소안된다고 힘들다고 하면 소용없는거아니예요?

4년 전
처벌 좀 강화해주세요 고소하는데 반년이 넘게 걸리는게 말이 되나요
4년 전
Viva La Vida  Coldplay
왜 항상 일이 있고 난뒤에 생기는걸까요..
4년 전
법만 있음 뭐하나 벌에 대한 결과가 합당하지 않은데
4년 전
그 법에 다다르기까지의 과정도 누구 속 한번 뒤집는다지요
4년 전
허허..이제서야....제발 처벌강화가 됐으면 하네요
4년 전
박차오름  인피니트
페북이나 인스타에 본인 이름 달고도 악플 다는 사람 널렸는데요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ처벌 수위 강호ㅏ 좀ㅜㅜㅜ
4년 전
Atleier  방탄소년단
처벌 강화 원합니다
4년 전
강원기  메이플스토리 디렉터
왜 애 이름으로... 진작에 있어야 할 법이 이제야 생긴다는 게 좀 마음 아프네요 이제 벌금형으로만 끝내지 말고 지속적이면 그냥 징역살이 했으면 함
4년 전
그냥 젊은층 한표 얻어먹으려는 보여주기식 법안이라고밖에 안보여요
4년 전
페북만 봐도,,쩝
4년 전
왜 이렇게 되고 나서야 하세요... 처벌 강화나 해주세요
4년 전
처벌을 강화해요 실명제는 무슨 실명제...
4년 전
Kakao friends 무지  MUZI는 무지 귀엽지
처벌 강화 같은 건 줄 알았더니 웬 실명제....
4년 전
법강화해봣자 얼마나 늘어날까?,, 한국법 싫다진짜 ,,
4년 전
실명제 도입되면 정치권에만 이득임 절대 도입되면 안 됨 큰일날 소리하네
4년 전
트둥  나정모사지미다채쯔
실명제는 소용없다고봐요 제발 고소나 좀 제대로해주세요.. 고소당해도 빨간줄도 안그이고
4년 전
트둥  나정모사지미다채쯔
이름도ㅠ저게 뭐예요.. 피해자이름을..
4년 전
먐먐이  Euphoria :
할거였으면 진작 하지 아니면 추모만 하던가 이제 와서 사람은 갔는데 진짜 이제 와서...? 라는 생각도 드는데 더 피해자 없게 잘 추진되길 바랍니다
4년 전
실명제가 무슨소용이야 얼굴이 드러나는것도 아니라 악플러들한탠 그게 무슨 대수라도 될까. 그리고 인터넷 실명제면 연예뿐만아니라 정치경제까지 한다는 건데 더나가면 인터넷자유침해가 될수도 있지 처벌을 세게나 해주세요
4년 전
내왼쪽엔요섭이손♥ 내오른쪽은윤기손♥  🌙달빛가득품은요정가루를줄게✨
어쨌든 아주 극 긍정적으로만 이해하자면 이제라도 생겨서 다행이구요. 하지만 그 외에
i. 법 이름을 왜 굳이 ..
ii. 악플이라는 그 기준을 정확하고 명확하게 하지않으면 이도저도 아닌 오히려 우스운모양새가 되버릴지도 모르는 그 리스크에 대한 개선방법은요?
iii. 말이라는게 같은의미를 내포하고있어도 아 다르고 어 다른게 말이고 그래서 악플과 악플이 아닌 그 글들을 어떻게 판단하실건지.?
vi. 우리나라에 악플에 대한 이 법안이 통과가 되고난 후에 얼마간의 시간이 지나야 그게 고착화되고 악플러근절에 성공할거라고 생각하고있는지? 정말 그 법안이 악플퇴치&근절에 현실적으로 사용될수있는 법안인지..
아무리 생각해도 왜 전 자꾸 그냥 겉치레식 보여주기식 같아보일까요ㅜㅜ

4년 전
펄 사파이어 블루  지켜줄게
엄마가 나도 자유가 있을 권리가 있어 하면서 사춘기를 보낼 때 저한테 자유에는 늘 책임이 따르는데 책임질수 있겠냐고 물으신 게 생각나네요 악플이 표현의 자유라면 그 자유에 따른 책임도 본인이 갖고 가야죠
4년 전
명예훼손죄가 있는나라는 중국이랑 우리나라 밖에 없대요..
4년 전
펄 사파이어 블루  지켜줄게
넵 그건 알고 있습니다 근데 자유라는 명목하에 남을 죽일 수 있은 악플을 방친하는 건 아니라고 생각하는 입장이라서요 자유에도 책임은 따르는 법이니까요ㅜㅜ 하지만 악용할 사례들도 생각해서 법 규율을 짰으면 해요
4년 전
페북 인스타 만 해도 실명제여도 뭐가 안되던데......착잡하다
4년 전
매번 소잃고 외양간을 고치죠.
언제까지 이럴건지, 일이 일어나기전 피해자는 울부짖었을텐데.

4년 전
페북만 봐도 인터넷 실명제가 해결책은 아닌거같아요... 그리고 실명이 특이한 사람으로서 저는 인터넷 실명제 반대합니다. 그냥 일반적인 댓글 다는 것도 두려울 것같아요ㅠ
4년 전
처벌을 강하게 하면 저절로 감소할 것을 매번 솜방망이 처벌을 하니까 악플이 감소하질않네요
4년 전
실명제는 소용없을듯 페북만 봐도... 그냥 처벌을 강화해주세요
4년 전
황민현X강다니엘  0809X1210
그래도 설리야 너 덕분에 사람들이 변화라는 걸 생각해보기 시작했어
4년 전
성규(1989.4.28)  인피니트
처벌 법적으로 강화했으면 좋겠어요
4년 전
NU'EST_  김종현(JR)
실명제는 이미 헌재에서 위헌판결 났는데요.... 실명제는 우리나라의 법 제도와 맞지 않아요 악플러에 대한 처벌을 강하게 해야죠 그리고 우리나라는 언제까지 소 잃고 외양간 고치는 식의 법을 만들 건지.. 미리미리 예방했으면 좋겠고 악플러들 쓰기 전에 한 번 더 생각하고 씁시다
4년 전
악플러들을 처벌하지 실명제는 좀.. 악플을 강하게 처벌하면 익명에서도 안전하게 인터넷 사용이 가능하다구 생각해여
4년 전
처벌강화를 하세요..
4년 전
지민아!  너희의 영원한 관객이 될게
당장 페북만 봐도 실명제 별 소용 없다는 걸 알 수 있을 텐데... 악플 처벌 강화를 하는 게 맞다고 생각해요
4년 전
VIXX's Starlight  찬란히빛난8년사랑해
아예 금지법보다는 원래 악플을 달아서 고소당했을때 받는 형량을 높여주세요. 금지하기엔 어떻게 받아들이느냐에따라 악플일수도 개인의 표현 자유일수도 있는 만큼 기준이 애매하니까요. 범죄에 대한 형량이 터무니없이 낮기 때문에 나쁜짓을 쉽게 생각하는거라 생각합니다. 형량이 높다면 댓글달때 신중해지지 않을까요?
4년 전
이제와서?
4년 전
엽떡이조아요  어누
매번 소 잃고 외양간 고치네요
실명제보단 악플에 대한 처벌을 강화하는게 더 나을 것 같아요..

4년 전
세일러문S2  꾸기💜
악플에 대한 처벌을 강화해주세요 맨날 신고해도 못잡는다,무죄판결하지 마시구요
4년 전
악플은 원래 강력한 처벌을 했어야 했어요ㅠㅠ
4년 전
이때다 싶어서 민심 얻기용으로 법 제정 하려고 하지마시고 댓글 문화의 근본적인 문제가 무엇인지, 단순히 인터넷 실명제로 시행하는것만이 옳은 방안인지 세부적인 사항들, 의견들 조율해서 잘 만들어 달라는 말입니다.. 차라리 연예,스포츠 면에만 실명제 도입 해주시던가요 이때싶인 법 제정 같아서 달갑다고만 할 수 는 없지만, 이때싶이라도 잘 고쳐 주길 바라는 마음이네요
4년 전
헤이즈 (Heize)  만추
처벌이나 강화하세요 그냥
눈에 보이지 않는 칼이라고 막 휘두른 사람들 때문에 상처입은 사람들이 얼마나 많은데요

4년 전
처벌이나 강화하죠 그냥...
4년 전
처벌강화!!!!!
4년 전
실명제가 왜 필요없어요? 실명제해도 악플쓰는 사람은 당연히 있는거고 실명제로 인해서 악플을 쓰려다가 못 쓰는 사람도 분명히 있을건데 실명제+처벌강화 하면 되잖아요
4년 전
그 악플이라는 기준이 명확히 없는데 악용될까봐 겁 나네요. 차라리 처벌을 지금보다 더 강화하고 범위를 더 구체적으로 하던가 해야할거 같은데
4년 전
나예  YOLO~
SNS 보면 실명제를 해도... 처벌 강화나 해주세요
4년 전
잡아들이고 말거잖아요 처벌수위가 약한데..
어떻게 잡을 지도 중요하지만
아예 이런일이 없게끔 처벌을 강화 할 생각을
하세요

4년 전
인터넷 실명제 해봤자 페북 보세요 ㅋㅋㅋ 악플 달 사람들은 지 얼굴 달아도 당당하게 답니다
4년 전
데이지 뷰캐넌  밀크티가 좋아요
맞아요 페북 보고 기함했어요ㅋㅋ 친구들 태그해가면서 나만그런가? 이러면서 악플달더라고요
4년 전
실명제 필요없어요..처벌이나 강화해주세요
4년 전
데이지 뷰캐넌  밀크티가 좋아요
이제야 악플 금지법을 도입하는데에 시동을 건다는게 참.. 그동안 잃은 생명이 얼만데
4년 전
딸기요구르트크러쉬  공차에서제일맛있어요
법 이름 변경해주시고 실명제가 아닌 악플 처벌이나 강화해주세요 페북만 봐도 실명인데 입에 담지 못할 말들이 넘쳐나는데ㅋㅋㅋ
4년 전
실명제 보단 처벌 강화를 , 처벌 강화보단 사이버 윤리의식을 키워야 할 필요가 있어보여요 에휴
4년 전
소라마후  소라마후
처벌을 강화하세요 뭐 공산국가에요?
4년 전
꼭 누군가의 희생이 있어야만 바뀐다는 게 슬프네요
4년 전
이름을 왜 설리법이라고 하는거죠
4년 전
악플에 대한 처벌을 강화하는게 맞는거지 인터넷 실명제는 진짜 아닌거 같아요
4년 전
IU (이지은)  930516
그냥 실명제라고 하면 안되나요.. 진리 이름 이렇게 보는거 아프고 힘드네요
4년 전
당장 페북만 봐도 실명제라고 달라지는 거 없던데 ㅋㅋ
4년 전
아니 실명제는 좋을게 하나도 없어요.. 그냥 악플에 대한 처벌을 올려야지.. 지금 시대가 어느 시댄데 실명제.. 그러면 익명공간이 왜 존재하나요.. 정치에 대한 얘기나 기업에 관한 얘기나, 실명을 밝히고 하지 못할 얘기들을 하는 곳이 인터넷이기도 한데 실명제라니.. 악플에 대한 인식과 개선, 처벌이 시급한거죠..
4년 전
동네치킨  양념은 페리카나
허어... 이걸 이제서야? 악플 때문에 힘들어 하던 사람들이 그렇게 많았는데 지금에 와서야 문제라고 인식한 게 어이가 없네 그냥 악플 벌금형 말고 징역 주세요
4년 전
복잡하다
4년 전
3시9분  탱시
실명제한다고 그렇게 큰 영향이 있을까요. 괜히 정치적 발언만 입막음 되는게 아닐런지. 악플에 대해 훨씬 중한 형벌을 내려주세요. 악플 받은 사람이 힘들었던 것 보다 더 힘들게 겪어보도록.
4년 전
자넨A+이야  하지만 나는 C+
설리 좀 내버려둬요 진짜.
4년 전
동 스 청   威神V
실명제...는 정말 아닌거 같아요 그걸로 인해서 더 많은 범죄들과 피해를 보는 사람이 생길거 같아서 그냥 처벌을 강화하는게 훨씬 좋을거 같네요
4년 전
ANGMOND  •W•니니즈 최애♡
다행이다ㅠ
4년 전
전정굮  저기 멀리서 바다가 들려
실명제든 뭐든 기록이 남아서 가해자한테 피해 가는 뭔가도 만들었으면.
4년 전
Daffodil  딸기우유 먹고싶다
실명제는 안했으면 좋겠어요.. 모르는 사람들 시선이 무서워서 SNS 못하는데 익명이라서 겨우 활동하고 덧글달아요.. 악플을 쓰는 경우의 처벌과 범위를 더 강화하고 실명제는 안하면 좋겠어요...
4년 전
전 어느정도 댓글이 좋은 영향력도 있다고 보는 편이라서 댓 자체를 없애는 것도 좀 아닌거 같고 실명제는 더더욱 아니라고 보네요.실명제 해봤자 악플이 줄어든다고 볼 수 없고요 그리고 비난 아닌 비판 자체도 못할 수도 있다는 건데 그러면 연예계든 정치계든 간에 자기들이 뭘 잘못 말했고 뭘 잘못했는지 모를꺼 같아요.전 어느정도의 비판도 수용해야 한다고 보는 사람이라서 걍 악플 자체에 대한 법을 강화 시켜 주세요....
4년 전
XI 김요한  엑스원 센터 김요한
악플처벌강화해주세요 미성년자들이 나이믿고 안전지대라면서 맘놓고 악플 좀 못달게 해주세요
4년 전
실명제는 위헌판정난지 오래고 악플의 기준을 어떻게정할 건지.. 꼭 저렇게 고인이름을 들먹여야했는지
4년 전
장 만월  호텔 델루나
이제와서....,..
4년 전
처벌 범위 확대, 처벌 강화, 합의-선처 불가능이면 좋겠어요
마음 약한 분들이 선처 해주는데 너무 안타까움

4년 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
실명제까지는 가지말고 악플의 기준을 인신공격, 육두문자, 성과 관련된 그런 기준으로 해서 벌금을 그냥 1억 때려요.
그걸로 나라 세금합시다! 한 10억 벌금 내야 정신차리죠.

특히 어리다거나 그런 걸로 선처하지말고 부탁드립니다.

4년 전
의도와 취지는 좋지만 어떠한 말과 표현을 법으로 정한다는거 자체가 악용될 가능성이 높아보이네요..ㅠ 그저 시민의식이 높아지고 처벌이 강화되는게 최선인거같아요
4년 전
성공긍정희망  저격하겟서
우선 법이름에 설리가 들어가는건 유가족분들이 너무 힘들어할것 같아서 반대합니다. 또한 실명제 + 징역과 같은 강한 처벌이 있어야만 악플이 사라질것 같네요. 경고훈방으로는 바뀌는게 없을것 같아요
4년 전
그럴 시간에 외국계 회사들이라 고소하기 힘든 곳들을 바꿔볼 생각이나 하세요 악플 달아놓고 여기 외국회사라고 고소 같은 거 못 한다고 연예인 욕 하고 어찌나 비아냥대고 기세등등한지;
4년 전
17 우지  
처벌강화 꼭 되기를
4년 전
실명제 말고 그냥 처벌을 강화하면 안 되나요
4년 전
페북도 실명젠데 거기도 악플많던데ㅠ 일단 처벌은 확실히 강화됐으면 좋겠어요
4년 전
너를 사랑하는 것밖에 못해  몬찐슙홉짐태꾹사랑해
설리는 핑계고 정부가 국민을 통제하고 억압하겠다는 뜻으로 보이는데요 악플 처벌 강화라는 다른 대안이 있는데 인터넷 실명제라니 말도 안되는 거 같아요
4년 전
처벌 강화나 해주세요ㅋㅋㅋ
4년 전
I_AM_WHAT_I.M  임창균
정말 소 잃고 외양간 고치는 식이네요..
4년 전
설리 이런데에 쓰지마세요
4년 전
실명제는 좀... 악용될 거 같아요ㅠ 그냥 형을 더 강화하는 게 더 좋을 거 같아요
4년 전
그리고 기자들 팩트체크 안하고 인터넷 떠도는 글로 기사 막 쓰는 거 좀 처벌하고싶어요ㅠ 언론탄압이라고 안되려나요ㅠ
4년 전
중천러  SM은 싫지만 NCT는 사랑해
전부 다 너무 공감가는 내용이에요ㅠㅠ 벌의 강도가 세지면 피해자가 조금이라도 덜 억울하고 법이 무서워서라도 줄어들텐데요... 이렇게 쉬운 방법을 두고ㅠㅠ 게다가 루머유포에 앞장서는 기자들도 함께 처벌 대상이 되었으면 좋겠어요ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
4년 전
2019년인데요. 실명제 ㅋㅋ.. ; 처벌강화가 옳은 길 아닐까요 ?
4년 전
연예뉴스와 정치뉴스를 따로 적용하면 좋을거같네요 ^^
4년 전
청와대  문재인
악플차단법이라고 하세유..
4년 전
아닐걸요똥일걸요  아닌데요뚱인데요.
실명제요? 실명제는 좀 위험한 방안 같은데요... 효과도 잘 모르겠고요 차라리 처벌을 강화하는게... 제발 처벌 좀 강화해주세요
4년 전
그냥 바로바로 처벌만해도 잠잠할텐데
김가연? 그분처럼

4년 전
그런 법 추진하는 건 참 좋은데 꼭 설리법이라고 불러야 할까요 계속 뉴스에 나오고 이슈가 될 텐데 그걸 보게 될 유족들과 지인들, 팬들 생각은 전혀 안 하시고? 전부터 그냥 이슈를 바라는 건지 뭔지 연예인 이름으로 법 추진하시는 분들 있는데 제발 그러지 마세요 ㅠㅠ
4년 전
모욕죄도 폐지해야할 마당에 악플금지? 진짜 시대를 역행하는 법만 만들고 있네
4년 전
악플금지가 왜 시대를 역행하는 법인가요? 궁그매서..
4년 전
이름 꼭 진리 가져다 쓰셔야하나요ㅋㅋ 한 사람의 인생을 고작 다른 피해 막기 위한 법 이름 앞에다 가져다 쓰지 마세요 굳이 그렇게 안불러도 악플방지법 인터넷실명제 붙일 이름 많잖아요
4년 전
션덕션덕  그뉵매앤~
근데 특이하네요 그전에도 악플로 인한 자살 많았는데.. 왜 이제서야
4년 전
실명제보다는 처벌을 강화해야겠져..
4년 전
그런데 어디까지 악플로 볼건데요..? 악용하면 입막음밖에 안될것같은데요. 사실적시 명예훼손부터 없애주시지..성희롱 성폭행 처벌 강화해주시고..
4년 전
이슈몰이용 기사만 쓰는 기자들 관련 법도 생겨야 한다고 생각해요 무분별한 기사가 여론에 악영향을 끼친다는 걸 기자들은 알면서 악용하는 사례가 너무 많아요
4년 전
purplering  호서기까아꿍♡
22 악플러도 문제지만 인스타 하나하나를 받아써서 기사 내고 여론 조장하고 선동하는 기자들 관련 법도 생겨야 한다고 생각해요
4년 전
에이프릴 진솔  다시만난너 하다솜
4년 전
지민드팡터크모치스3세  노츄 컴뜨루
제발 처벌이나 좀 강화해주시면...,
4년 전
실명제보다는 처벌강화가 맞는게 아닐까요...
4년 전
제발악플처벌엄격하게 강화좀해주세요 연예인좋아하는팬들이 조금만이라도내가좋아하는연예인에게안좋은댓글달리는거만보여도 그 마음의상처가어마어마한데 정작본인들과 가족들은오죽하겠어요 법적처벌엄중하게할수있게해주세요
4년 전
실명제 요구가 많은데 페이스북을 보면 그저,, 무의미
4년 전
22...
4년 전
3333 할 사람은 다 하더라구요..
4년 전
Heath  Ledger
처벌 강화가 더 필요해보이네요
4년 전
No.12 전광인  현대캐피탈 스카이워커스
취지는 좋지만 설리법이요..? 설리 이름 그렇게 갖다 붙이지 마세요 실명제도 실명제지만 처벌도 더 강회시켜주세요
4년 전
purplering  호서기까아꿍♡
꼭 실명제가 아니더라도 사용자 나이 정보와 댓글 모음을 무조건으로 열람 가능하게 되었으면 좋겠어요. 그리고 '설리법' 이것도 기자가 쓴 것 같네요.
4년 전
어느새봄이  Euphoria
우리 설리이름 그런데 갖다 붙이지 않았음해요
4년 전
꼭 사람 죽고 무슨 사단이 나야지만 액션을 취하는 나라...
4년 전
제발 다른 이름 붙이면 안될까요..
4년 전
실명제는 악용될꺼같은데ㅜㅜ
4년 전
처벌 강화가 답
4년 전
아니 그니까 이런건 옛날부터 진작 했어야죠 진짜 무슨 법이 사람을 잃으면 생겨....... 이제 그래도 앞으로 좀 더 개선되어지는 모습 바랍니다..
4년 전
실명제는 솔직히 페북 보면 그렇게 효력있을 거 같진 않고 처벌 강도 높이고 진짜 선처고 뭐고 얄짤없이 처벌 받아야한다고 생각듭니다..우리가 잘 아는 그런 사이트들만 들어가도 고소먹을 사람들 바로 보이는데요 뭐
4년 전
법에 피해자 이름 붙이는거 진짜 싫네요
4년 전
왜 설리법이에요 피해자 이름을 따서 법명을 지어요 왜
4년 전
차라리 다른이름을 붙이고 처벌강화하게 해주세요
4년 전
인터넷을 실명제로 하면 누가 씁니까... 처벌을 진작에 강화 했었어야죠
4년 전
아 이름을 넣는건 좀...ㅠ
4년 전
사견이지만 악플이라는게 어느선부터 악플이고 어디까지 허용이 되는지 기준이 명확해야할것 같아요.
저는 인터넷에서 악플같은 거 달아본적이 없지만 표현의 자유라는 게 침해되어선 안된다고 생각하거든요.

4년 전
유미  째요니하고싶은거다해⁎ᵕᴗᵕ⁎♡
처벌강화할 생각을 해야죠 우리나라는 너무 솜방망이 처벌...
4년 전
어느법이든 악용될 가능성 높은데 실명제는 이름이 같다는 이유로 또는 다른걸로 피해가 많이 갈것같은데..그냥 악플 처벌강화하기를
4년 전
어차피 통과 안될거뻔한데 정치질에 이용하는거같아서 거북하네여
4년 전
당장 페북만 봐도 얼굴 학교 거주지까지 다 까놓고도 악플 다는데 실명제가 무슨 소용인가 싶네요 ㅠ
4년 전
몽타메  
페북보면 실명제 그다지 효과 없어보임..자기 이름 얼굴 거주지 다 달고선 그냥 막 씀
4년 전
실명제보단 악플 관해서 그 법을 지금보다 훨씬 더 강화시키고 해야될 것 같은데... 그리고 지금 제일 중요한 건 악플도 악플이지만 선동하는 기자들 관련된 처벌을 강화하는 것도 중요한 것 같아요 영상이나 직접보면 B인 상황을 A라고 말한 것처럼 자극적이게 뽑는 기자들도 너무 많아서... 사실 확인이 안 된 카더라를 사실처럼 기사내는 기자들도 있고... ㅠㅠ 악플이 큰 문제가 아니라는 게 아니라 저렇게 악플을 달게 만드는 기사와 기자들도 충분히 문제가 큰 것 같아요 ㅠㅠ
4년 전
처벌 강화도 강화지만, 악플 제대로 잡히기는 하나요... 늘 보면 악플은 많은데 신고 당한 사람이 적더라고요. 악플 기준이 바뀌어야 한다고 생각합니다...
4년 전
아이 WANT 탬3탬  행복하자
또또.. 소잃고 외양간고치지..
4년 전
03년생 누나  오빠 맞잖아요
실명제ㅋㅋㅋㅋㅋ 그게 후에 어떤일이 일어날지도 모르는데... 설마설마했는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
악플금지법은 기존 법 있는데 또 정치인들이 국민들 입 막입 하는 거네요 .저는 악플금지법 반대합니다
4년 전
소름이 끼쳐요 정말 너무 안 믿겨
4년 전
탁상공론의 폐해
4년 전
김수현[29]  도민준, 백승찬
이름만 바꾸면 완벽하겠네요
3년 전
WYD  우리천천히오래가자
적당한 선에서 필요한 것같은데, 악플때문에 자살하는 사람이 한둘이었던가요.. 왜 본인의 화를 타인에 푸는건지..
물론 이름은 바꿔야할듯.. 저건 고인에대한 예의가 아닌 것 같은데..

3년 전