공지가 닫혀있습니다 l 열기
ㄷH학수학능력시험ll조회 19102l 56
이 글은 4년 전 (2019/10/18) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

소름돋는... 천주교 신부가되는 과정 JPG (여러분이라면 하실수 있겠습니까??) | 인스티즈

소름돋는... 천주교 신부가되는 과정 JPG (여러분이라면 하실수 있겠습니까??) | 인스티즈

<신부가 된후의 삶.... 2년마다 거주지 옮기며 방한칸에서 생활>

1. 평생 성당내에 마련되있는 방한칸에서 살아야함

2. 2년마다 거주지를 옮겨다녀야함

(2년마다 성당을 옮기는이유는 한곳에 오래머무르면 신도와 너무 가까워지고

그러면 만약이라도 남녀간의 사랑이 싹틀가능성이 조금이라도 생기고

각종이권에 개입할수있는 힘이생기기때문에 재물욕이 생길수있다고 판단....

그 조금의 확률이라도 줄이고자 천주교 시스템상 2년~3년마다 성당을 옮기게되있음. 보통2년마다 옮겨다님)

추천  56

이런 글은 어떠세요?

너무 힘든 과정이네요ㅠㅠ 신부되고나서 힘들면 다시 일반인처럼 살 수 있나요?
4년 전
중간에 그만두시는분들도 계시긴 해요. 그만 두면 사제로써의 의무나 권리는 지지않게 됩니당
2년 전
진짜 대박이다 👍🏻...
4년 전
궁금한게 목사나 신부깉은 성직자는 남자만 할 수 있는건가요?
종교를 떠나 대부분의 성직자가 남성이고 고위 성직자는 전부 남자같아서요

4년 전
Harriet  우리애우리엞
교단에 따라 다르지만 여자목사님도 계십니다!
4년 전
그렇군요 알려주셔서 감사해요!
4년 전
저도 궁금해서 찾아봤는데 남자만 가능한것같아요! 여자는 수녀님인데 신부님이랑은 좀 차이가 있어서 동급으로 취급하진 않는것 같아요 수녀님은 고위성직자에 오를수 없고 신부님만 가능한거같아요!
개신교에서는 여자목사도 가능하지만 성직자의 의미는 아니라고합니당..
저도 검색한거라 100%는 아니에용!!

4년 전
자세히 알려주셔서 감사해요!
뭔가 모두를 사랑하라는 종교지만 그 말을 전하는 힘은 남자에게만 쥐어주는게 묘하네요

4년 전
저도 이부분에 공감해요.. 여자 목사도 있다 하지만 정말 극소수 아닌가 싶고 바뀔게 많아 보이긴해요
4년 전
여자 목사 성직자 맞아요
2년 전
LimYoona  뭐이렇게완벽한윤아의생일
저희 교회 부목사님이 여자세요! 목사님 아는 큰 교회 청년부 목사님도 여자시구,,,
들어보니까 정확한 기억은 아니지만 교단마다 여자도 목사가 될 수 있는 곳과 아닌 곳으로 나뉜다고 하더라구요ㅜㅜㅜ
그래서 저희 목사님도 총신대라는 대학교 나오셨다가 목사하시려고 신대원? 거기는 다른 학교로 가셨다고 하셨어요ㅜㅜㅜ

4년 전
UNINE  李振宁 리전닝
개신교인데 저희 교회 목사님은 여자분이십니다 속한 교단은 없고(독립 교단으로 알고있고 독립교단인 교회도 꽤 많은 걸로 알아요 큰 교회부터 작은 교회들까지요!) 교회도 나름 큰편이에용 여자 목사님도 계시기는 하지만 사실상 한국에서 여자목사님 하는 게 힘들긴 하죠ㅠㅠ
4년 전
오로지 신앙심 하나만으로 평범한걸 내친다는게 쉽지 않죠, 모든 성당 신부님들 존경합니다 :)
4년 전
NU’E5T_LOVE  🐢🐶🐯🦊🐰
정말 대단하신것같아요... 1년정도 일요일 미사 꾸준히 참여했었는데 그마저도 힘들고 같은소리를 일주일에 한번씩 듣는다는생각에 지루하게느껴져서 그 이후로 안가고있는데 반성하게되네요ㅠㅠ
4년 전
종교인도 아닌데 글 읽으니까 괜히 경건해지네요...
4년 전
모태신앙 천주교신자인데 이 영상에 아는 신부님들 몇분 나오실때마다 흠칫ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 그리고 최근에 신학교 다큐 업데이트 된 거 있어요!
4년 전
엇 혹시 어디서 볼 수 있어요?
3년 전
진짜 대단하신 분들 존경스러움
4년 전
최준우(18)  천봉고등학교
아 이건 볼 때마다 다 존경스러워요
4년 전
사진들 중 제가 초등학교때 다니던 성당 학사님 계시네요ㅎㅎㅎ 지금은 훌륭한 신부님이 되셨다고 친구가 얘기해줬는데 학사님, 신부님들 다 너무 대단하십니다
4년 전
마지막에 권력을 갖게 될까봐 2년마다 옮긴다고 쓰여있잖아요 그런데 최근에 일부 부패한 신부가 여신도들을 권력을 이용하여 성폭행하는 사건이 몇몇 있었는데 이 권력은 어디서 나온 건가요?? 저 다큐가 옛날 거라 바뀌었나요?
4년 전
Love poem  나의 천사
어느 종교든 썩은부분이 존재하죠 다큐가 옛날거라 바뀐게 아니라 옛날에도 현재도 종교속에도 악이 있어요
4년 전
존경합니다.
4년 전
와..대단하세요
4년 전
저렇게 공부하고 봉사하고 그러니 바른 사회를 위해 앞장서시는 사제들이 많은가봐요.. 세금도 자진해서 내고 사회가 혼란할때 앞장서주고... 사유재산이나 가족을 가졌을때 종교의 힘을 나쁘게 쓰는 경우들을 우리나라에선 너무나 많이 볼 수 있으니깐요.. 저렇게 절제한 삶 살기가 쉽지 않을텐데 그저 대단합니다.
4년 전
그럼 영국남자에서 그 신부님 결혼하신건 뭐에여..?? 계파?같은게 좀 다르고 그런건가..
4년 전
성공회는 결혼 가능합니다.
4년 전
와... 진짜 공수레공수거하는 삶이네요.
4년 전
제가 종교가 없어서 그런지 종교에 저렇게 헌신??하면서 사시는 분들 대단하고 존경스럽네요
4년 전
신부님이 일부 목사와 다른 이유
4년 전
김징니  아따배불르다잉배불러
2년 전
2년 전
2년 전
고소남씨 위무선  魏无羡❤️l蓝忘机
2년 전
2년 전

까만밤별하늘  우지니별💕
대단하신 분들... 존경스럽습니다
4년 전
WYD  우리천천히오래가자
대단하다....
2년 전
오늘 다큐3일 비슷한 내용 하더라구요 존경합니다
2년 전
아아예뻐서미안해  정말미안
와 천주굔데 이런 과정은 처음 봤어요 진짜 너무 힘들거 같아요... 존경합니다...
2년 전
정말 대단한 과정을 거치시네요. 읽으면서 저도 마음이 차분해지고 경건해져요.
2년 전
진짜 존경스러워요
2년 전
갑빠로낳은정국이  내인생로또방탄
불자인데 눈물이 나네요.. 존경합니다...
2년 전
팟찌밍부리  리리리따 리리리따
와 불교 수업도 하는 거 너무 좋은 것 같아요 시야를 넓혀주는…. 지금은 안다니지만 어릴 때 성당 다닐 때 신부님들도 불교 얘기 하시면 신기했거든요…
2년 전
2년 전
신부님들 대단하심..
2년 전
그럼 입학 전에도 여자친구가 있었거나 하면 안되나요..?
2년 전
인생은 벌꿀오소리처럼  방탄귀여워서떴다
그렇진 않습니다
2년 전
정말 너무 고된 과정이네요...타과지만 신학과가 있는 대학을 다녔는데, 그분들과 매우 다른 과정으로 신부님이 되시네요...정말 신앙심 없이는 될 수 없는 과정이네요ㅠㅠ
2년 전
지금도 저 과정이랑 비슷한가요?
2년 전
겨우살이  👻
네 똑같아요
2년 전
진짜 대단하다는 말밖에는...
2년 전
와 이런 과정을 겪으면 없었던 신앙심도 생기겠어요 물론 없었다면 시도조차 하지않겠지만...
2년 전
너 팥 좋아하지?  소보로앤딸기우유
신학교 입학 전에도 과정이 꽤 복잡하다 해야하나 암튼 어떤 과정이 있던데 정말 대단하세요…
2년 전
검은 고양이 메롱  남여돌잡덕 배그 롤
와..... 진짜 저는 못 할 것 같아요
2년 전
관심가던 소재였는데 흥미롭게 잘봤습니당!
2년 전
SVT_boos  핑순이 세봉이
스크롤 내리다가 3학년에서 끝나겠구나 했더니 7학년......
2년 전
고소남씨 위무선  魏无羡❤️l蓝忘机
신앙심이 없으면 정말 못할것 같은 과정이네요.. 이래서 다른 종교들보다는 천주교 신부님들이 사회적 논란을 일으키는게 비교적 적은것 같아요.. 저는 무교지만 참 대단한듯..
2년 전
여자들에게도 신부가 될 기회를 주길 바랍니다
2년 전
무뮤  어찌 떠나려는 거야
와… 진짜 보통 쉬운 일이 아니네요
2년 전
白間なの太  NMB48 白間美瑠
와... 굉장하네요
2년 전
wyw
참..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
10년이라니… 대단합니다..
2년 전
KFC
신부님들 존경합니다.. 성당 열심히 다니겠습니다
2년 전
존경합니다 진심
2년 전
우와 이 과정을 다 거쳐야한다니 진짜대단하시네요. 불교과목도 있는 것도 신기하고
2년 전
보는내내 대단하다는생각밖에 안듬
2년 전
밴댕이 소갈딱지  뒤끝작렬
저런 과정이있구나 첨알았에 대단...
2년 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
대단하시네요....정말
2년 전
와...존경스러워요
2년 전
고등학교때 전교생한테 인기 엄청 많던 선배가 있었는데 가톨릭 신학교 가셨어요
2년 전