공지가 닫혀있습니다 l 열기
WANNA ONE 하성운_ll조회 8653l 30
이 글은 4년 전 (2019/10/21) 게시물이에요

고등학교 때 부터 친했던 4명의 친구가 있는데 이 중 한 명은 저에게 약간 자격지심이 있는 친구가 있어요.

고등학교 때부터 결혼한 지금까지 제가 뭘 하던 넌 부모 잘 만나서 노력하지 않아도 인생이 잘 풀려 좋겠다라고 하며 약간의 비아냥거리는게 있어요

저희 아빠는 대학교수님이시고 엄마는 의사시거든요. 물론 주변 친구들에 비해 훨씬 좋은환경에서 공부하고 지내온건 맞아요. 그렇다고 제가 엄마 아빠의 능력만 믿고 노력을 안한건 아니거든요

암튼 이 친구가 제 결혼식때도 친구들 제 남편 하객들에게 하는 말이 역시 부모의 능력이 좋아야 능력있는 남자를 만나는 거라며 인생에 괴로움이 없어서 좋겠다라는 식으로 특유의 그 비아냥 거리는 말투로 이야기를 했네요

네 맞아요 이 친구 말대로 능력있고 자상한 남자 좋은 시부모님 만나 인생에 괴로움 없이 행복하게 잘 살고 있었어요

너무나 행복했던 결혼생활인데 하나의 힘든점은 아이문제였어요 첫번째 임신을 하고 초기유산을 하고 1년후에 다시 임신을 했을 때 초기 유산의 경험이 있으니 일도 그만두고 정말 조심조심했어요 안정기 지나고 예정일이 다가올 때 까지 정말 행복했는데 예정일 하루 지나고 나서 아이가 원인불명으로 사산을 했어요

그때의 충격으로 정말 여러번 죽을고비를 넘겼어요 다행히 남편이랑 시부모님이 너무 좋으신 분이여서 항상 옆에 있어주고 같이 상담도 받고 시부모님이 남편이랑 저랑 여행 다녀와라며 여행경비를 주셔서 (남편이랑 아버님이랑 같이 사업을 하세요) 남편과 3개월동안 여기저기 여행 다니며 완전히는 아니지만 조금씩 조금씩 회복을 하고 있어요

그런데 이 친구가 단톡방에 임신을 했다고 소식을 알렸네요 솔직히 아직 완전히 회복된건 아니기에 저도 임신이라는 단어에 조금 자격지심이 있는건 사실이에요

그래도 축하할 일이고 해서 단톡방에 저도 축하한다고 톡을 남겼어요

근데 이 친구가 저에게 개인 톡이 왔어요. 입덧 때문에 힘들어 죽을 거 같다며 너는 이 힘든 일을 어떻게 두번이나 겪었냐며...그러더니 애기 용품 뭐뭐 필요하냐며 너는 어떤거 샀냐며 저번에 니네 집 가니까 좋은거 많이 있던데 그거 안 쓰지 않냐며.. 자기 출산선물로 달라는 식으로 톡이 왔어요 너무 황당해서 애기용품 안 쓰고 집에 그대로 있는건 맞는데 그걸 너에게 줄 마음이 없다. 그리고 너가 나를 위로하려고 그런건지는 모르겠지만 아직도 나는 그 이야기를 하면 힘들다. 그 이야기는 안 했으면 좋겠다라고 이야기를 했어요

그때 차단을 하고 만나지 말았어야 했을까요...

어제 지방에 사는 친구가 친정에 일이 있어 잠깐 올라왔는데 오랜만에 함께 만나자고 하더라구요

솔직히 그 친구 만나고 싶지 않았지만 친구가 지방에서 오기도 했고 일부러 우리 만난다고 아이도 맡겨놓고 온 상태여서 빠지기가 좀 그래서 모임에 나갔어요

물론 임신한 친구에게 맞춰서 약속 장소를 정했죠. 만나자 마자 그 친구가 입덧 때문에 힘들다니 뭐 이런저런 이야기를 하더라구요 힘드니까 이야기 할 수 있겠지라고 하며 그거까진 이해했어요

그러더니 저에게 또 아기용품에 대해서 묻네요 유모차 침대 바운스 등등 어디서 샀냐며 짜증나서 브랜드랑 가격까지 정확하게 이야기해줬어요

(좀 비싸긴 해요 아무래도 첫 손주다 보니 시부모님 친정부모님이 좋은 걸 많이 해 주셨어요)

이야기를 듣더니 대놓고 자기 달래요. 어차피 그런 일을 겪었으니 앞으로 1,2년 동안은 애기 생각 없을거 아니냐며 그때까지 그 많은 용품을 쌓아놓고 있을거냐면서요...

진짜 너무 화가나서 전에도 내가 말했지만 너에게 줄 마음이 없다라고 단호하게 이야기 했어요

그러더니 부모 잘 만나서 좋은거 누리고 살면서 필요도 없는데 나눠주래요ㅋㅋㅋㅋㅋ 그거 어차피 필요도 없지 않냐며ㅋㅋㅋㅋ

진짜 어이가 없어서 그럼 넌 부모를 못 만나서 나에게 이런 말을 하는거냐며 조금 못된 말을 해버렸네요 오랜만에 만난 친구들인데 괜히 이런걸로 분위기 깨고 감정 상하고 싶지 않아서 그냥 나머지 친구들에게 미안하다고 이야기 하고 집에 가려는데 이 친구가 말하길

"성질머리가 저렇게 못되 쳐 먹었으니 애가 못 견디고 떠났지" 라고 정확히 이렇게 이야기를 해서 순간 저도 열이 받아 사람일 모르는거라고 너도 이런 일 겪을지 어떻게 아냐고 이야기를 하며 임산부에게 욕을 해버렸네요

미혼인 친구는 제가 조금 심했다고 이야기를 하고 아이 있는 친구는 그 친구가 좀 심했다고 이야기를 하네요.

어제부터 오늘 아침까지 사과하라고 전화에 문자에 난리가 나서 차단해 버렸어요

임산부에게 욕을 한건 잘못이긴 하지만 솔직히 아직도 화가 안 풀려요..

제가 지금 너무 마음이 삐뚤어져 있는 건가요...

추천  30

이런 글은 어떠세요?

못났다 못났어 진짜
4년 전
짼만두르  그놈블💙🖤
머리채 안 잡은 게 보살이네요 ㅠㅠㅠ
4년 전
진짜  진짜가 나타났다!!
글쓴님이 보살임.... 저 친구가 한 그말 그대로 돌려주고 싶다
4년 전
제가 잠깐 깨물고 와도 될까요?너무 화나요!!ㅠㅠㅠ
4년 전
마인드가진짜...
4년 전
할라파크파머시  HI5HLI5HT
진짜 못났다..,
4년 전
제가 대신 가서 더 해드리고 싶은데.
4년 전
저런 부모 밑에서 태어날 애기도 불쌍하다... 머리채 안잡은게 보살이네요..
4년 전
이한결(21)  🐻곰한결댄스킹🐻
Wow 인성 실화? 생각하는 하고는...대신 가서 한 소리 해주고 싶네요
4년 전
그 친구 머리채 안 잡히길 다행이네요 뱃속에 있는 아기가 벌써부터 안쓰러워요
4년 전
벌덩이  벌 엉덩이
읽는데 제가 더 마음 아파요 어떻게 저런 말을 얼마전에 아이 잃은 친구한테......
4년 전
글쓴이 분이 보살이네여... 사람인가 어떻게 저런 말을하지
4년 전
jeahyunlove  재현부인나야나
거지가 거지했네......
4년 전
LIGHTPURPLE  💜
으...진짜 왜저래..? 임신중인데도 그러고 싶나..?
4년 전
머리채를 아주 그냥 한 사바리 뜯어야 되는데
4년 전
쓰니가 착해서 비꼬지도 못하는 사람이네..ㅠ
4년 전
가진분이 더 젠틀한 사람 많다고 봐요.
임신한 친구 디게 됨됨이가 글럿넹ㅎ

4년 전
우승단  한승우 인생응원
와 글쓴이분이 정말 천사시네요 ...
4년 전
뀨링  🐨🐹🐱🐿🐥🐯🐰
임신 안했음 한방 날렸음. 글쓴분 진짜 보살ㅠㅠ
4년 전
어후...인성
4년 전
글쓴이 진짜 보살이시네요. 저였으면 평생 먹을 욕을 다 해줬을거에요
4년 전
글쓴이가 크게 참으셨는데... 저였으면 저런 말 할 때까지 들어주지도 않음
4년 전
차학 연  늘 오래보자 정택운
안 때린거에 감사해야할듯
4년 전
면윈플렌'^'  두산베어스🐻
친구 진짜 못됐네요
4년 전
모꾸리  꽃피면 다시 만나
글쓴이가 보살이네 나였으면 임산부고뭐고 안봐줬을텐데
4년 전
친구 인성 진짜...
4년 전
진짜 말 잘했어요 사과도 하지 마세요
4년 전
박차오름  인피니트
보살이네...
4년 전
우너자이저  012101💙🖤
애초에 저 친구가 열등감이 있었네요 예전부터 너는 부모 잘만나서 어쩌구하면서 속긁더니 상처가 있는 사람 상처를 아주 후벼파네요 저였으면 머리채 잡았어요
4년 전
그자리에서 안 때린게 보살이다.... 심보가 저렇게 못나서야
4년 전
욕 더 먹어야 할듯. 글쓴분 앞으로 미혼친구랑 막말한 친구 평생 안만나는게 좋을것같아요. 막말한 친구 밑에서 클 아가도 참 불쌍하네요.
4년 전
친구가 자격지심이 심한듯
2년 전
머리채잡고 뺨싸다구를 날렸어야 속이시원할듯 뭐저런 못된인간이 다있어ㅠㅠ
2년 전
그 친구도 그 친구인데 글쓴이한테 심했다고 한 미혼인 친구도 이해 안 가네요 아이가 있는지 없는지로 의견이 갈릴 일이 아닌 것 같은데
2년 전
222222 입에 담지도 못할 막말한건 글쓰니가 아니고 그 친구인데... 이건 기혼 미혼 차이로 의견이 갈릴게 아니죠. 보아하니 미혼인 친구도 평소에 열등감 시기심 가지고 있었던지 아님 글쓰니보다 저 친구랑 더 친했던지 둘 중 하나일듯...
2년 전
333333저도 똑같이 미혼인데 미혼이라 그런가 더 이해 못하는데요? 우리 엄마가 엄마친구한테 그런 소리 들었다 생각하면 대신 따졌을 거 같아요
2년 전
펭펭이와귄귄이  의 러브스토리❤️
2년 전
2년 전
금단  🌥
77 딱 봐도 야 둘 다 잘못했어! 둘이 똑같아! 하면서 자기 마음대로 상황 정리하려고 하는 부류일 듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제일 싫어하는
2년 전
2년 전
반전의 하이라이트  💙💛💚💜
99 황당하네요
2년 전

글쓴 분이 천사시네요... 저 정도로 끝난다는 게
2년 전
김갑생할머니김  김 for Prime Life
자식 잃은 친구한테 어떻게 저래요... 생판 모르는 남한테도 저런 식으로는 안해요
2년 전
세젤잘동호  꽁다슬기
그 미혼인 친구와도 손절하시길 바랍니다 상황 다 봐놓고 어떻게 니가 심했다는 말을 하죠 저같음 제가 친구 대신 머리채 잡아줬네요
2년 전
몰랑이'ㅅ'  몰랑이는 몰랑몰랑해
와.. 자격지심에 거지근성에..... 진짜 머리채안잡은걸 다행으로 알아야지...
2년 전
글쓴이가 잘못한게 대체 뭐가 있징..
2년 전
뺨 안때린걸 다행으로 아셔야할 듯
2년 전
친구 제정신아니네
2년 전
친구분 거지에다가 열등감 퀸이신가 봐요
2년 전
라이뜨나이뜨  모퉁이 뜨개방
돈만 없는 게 아니라 눈치도 없구만 뭘...
2년 전
황민성  태호↗?
아 진짜 읽으면서 너무 화나요..겨우 하나 이겼다고 기뻐서 저러는걸로밖엔 안보여요..지금 임신도 했는데 맘을 곱게 써야죠... 진짜 못됐네요
2년 전
Navy  곰돌나라 왕자님
에휴 못났다
2년 전
잉쿠란보  예예 우린 해냈어
머리안잡은게 보살일정돈데요..
2년 전
진심 보살인듯
2년 전
아니..손절해요 편들어주는 친구도 이상함 그냥 저 상황에 편 가르는데 가능해요..? 진짜 웃기네 별..
2년 전
(내용 없음)
2년 전
없이 사는 사람중에 마음에 여유가 없어서 자기밖에 모르는 이기적인 사람들 많음.... 어릴때 사람들이 왜 수준에 맞는 사람들끼리 놀라고 말하는지 나이먹으면서 느낍니다... 진짜로
2년 전
미혼인 친구도 글쓴이한테 저격지심 있나? ㅎ
이해가 안가네.

2년 전
애초에 부모님이건 아이건 친건 그쪽인데 그 친구도 이상하네요 ㅋㅋ
2년 전
글쓴이님이 보살이신데요...
2년 전
쓰니님 완전 보살인데..
2년 전
와... 진짜 친구 ... 염치도 없고 쓰니님이 보살이신데요...
2년 전
아스트로 문빈  꿈나라배로 피슝피슝
친구가 먼저 선 넘음 그리고 거지쉐키도 아니고 뭘 자꾸 달래 안 준다고 분명 말했는데
2년 전
아스트로 문빈  꿈나라배로 피슝피슝
돈없고 지지리궁상인데 좋은 건 가지고 싶고 쟤꺼는 또 부럽고 그래서 거지 마인드로 달라고 했는데 계속 거절하니까 짜증나서 시비터는 듯 그리고 심보 못돼서 애가 달아나는 건 글쓰니가 아니라 저 친구겠죠ㅋㅋㅋ 누가 누구보고 심보가 못 됐대 남의 상처 아무생각없이 툭툭 건드리는 주제에
2년 전
진짜 이런 글 보면 너무 답답해요 바보예요? 왜 아직도 연 안 끊고 그렇게 자기욕 떠난 아이욕 다 듣고살아요 착한게 아니라 호.구소리들어요
2년 전
상처가 있는 사람한테 어떻게 저런말을 할 수 있는지 너무 궁금하네요.
2년 전
Jenny  I♡SHINee
땅끄지야 뭐야 왜 자꾸 달래...
2년 전
HOBI  호시기 해?💜
아오 빡쳐
2년 전
제정신이 아니네 친구라는 ㄴㅕㄴ...
2년 전
친구 제정신인지 모르겠네요 정신머리가 있음 할 수 없는 말과 행동이죠..
2년 전
ㅋ.. 저라면 커피 붓고 저주 날렸어요 글쓴분이 착하시네요
2년 전
???저같으면 저주를 퍼부었을텐데...ㅎ 보살이신가? 눈 앞 찻잔에 차가운 차나 커피가 있었으면 부었을듯요ㅎ
2년 전
진짜 못됐다 친구... 저 사람을 친구라 불러도 되는건가... 진짜 내가 다 화딱지나...
2년 전