자주 가는 메뉴
현재 메뉴 설정
이슈·소식 l 유머·감동 l 정보·기타 l 영상 l 동양 l 서양 l 뮤직(한국) l 뮤직(외국)
류준열 강다니엘 ll조회 183316l 7
이 글을 스크랩한 회원이 많습니다!
나도 스크랩하기 l 카톡 공유하기

하... 옆에서 관찰하라고 해 주셨는데 자주 만나는 걸 싫어하지는 않나요 회피형들이 아무튼 좋은 글이네요...... 아시는 분 있으면 조언 좀........
백현이의에리  위아원
저 글 다 일치하는 회피형인데 저 같은 경우에는 자주 만나면 조금 귀찮아요 ㅎㅎ 그래도 만나면 좋긴한데 나가기 전 까지 계속 고민하는... 근데 상대방이 안 지치고 계속 표현해주니까 저도 약간은 변하더라구요 ㅎㅎ
•••
먼저 만나자고 할 때까지 기다려야 할까요... 감사합니다
•••
나와이리
네 제가 바로 그 회피형입니다만..
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
•••
소우주_  전정국
근데 남사친 두고 딴 사람이랑 썸타고 관계를 이어나가는 건, 회피형이라 남사친을 피한 게 아니고 그냥 맘에 안 차서 안받은 거 아닌가요...? 진짜 회피형은 애초에 남자사람 자체를 만날 때 모두다에게 철벽치고 피하게 되는거 같은데...
•••
일산  Come to ma city
제 전남친이요....~ 1년을 봤는데 걍 제가 나가떨어짐 나 혼자 감정 깎아먹는 것 같아서 빡쳐요 실제로도 거의 내 감정 깎아먹으면서 만나기도 했고..... 그 친구는 무조건적인 이해가 제일 좋은 줄 알아요 좋다 싫다가 없고 너니까 다 좋다는데 말로는 로맨틱하지만 실제로 겪어보면 날 뭔 돌멩이 대하는 것 같어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걔는 저한테 바라는 게 아무것도 없는 것처럼 굴어요
진짴ㅋㅋ 저랑 똑같음 돌멩인줄 뭐ㅓㄹ하던 혼자하는 느낌이에요
•••
찌부 어피치  배고파요
인정이여... 평소에는 나한테 서운한거 있냐고 물어보면 없다고 대답했으면서 막상 싸울때는 자긴 뭐 니 모든게 다 마음에 드는줄 아냐고, 자기도 짜증나는데 다 참는거라고 그러더라구요ㅋㅋㅋ....하...
•••
NEO GOT MA BACK  굴려굴려
이러한 성향이 지속되면 혼자 사는 게 답이라는 말 정말 공감...^^ ㅎㅎ 본문의 대부분에 해당하는 사람인데 전 연애하기 글른 성격인 것 같아요
친구도 그렇고 관계 형성이 너무 어려움 ㅋㅋ ㅠㅠ 누구랑 친해질 때 나를 어떻게 생각하는지가 엄청 큰 부분이라서 매번 스트레스 받지만 고치기 힘드네요

Pray for mercy  나의 연인 박효신
222 제가 딱 그래요ㅠㅠㅠ 관계형성이 너무 어렵고 불편하구 ㅠㅠ
•••
333 진짜요 ㅠㅠㅠ저 이번생에서 연애는 포기했어요..
•••
444 말씀하신 것처럼 이젠 친구도 그렇고 관계 형성이 너무 어렵네요 휴..
•••
555 그냥 계속 상대방 눈치 보게되서 편하게 혼자있고싶고 그래요..
•••
loseeeee  Winnnnn
제가 회피형인데....전 연애 하기싫더라구요...
장윤정
전 이래서 그냥 연애를 안해요...진정한 회피형은 연애안합니다! 연애까지 가기전에 회피합니다...
loseeeee  Winnnnn
진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무조건 회피해요
•••
저도 ㅋㅋㅋㅋㅋ 여러번 시행착오를 겪다가 아예 포기했어요
•••
뿌루뿌루  뚜루뚜루
333333 저 혼자 사는게 남들 피해 안 주고 사는 것 같아서 평생 고양이랑 외롭고 행복하게 사려구요ㅠ
•••
황민현(5)  민현이의 유년시절
저두욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
차기준  파국씨네 쌍둥이
555555555555 저도요!!!!!!!
•••
66헐 저도..
•••
77777이래서 못해요... 그사람마음이 나보다 작으면 어쩌지 고민해요ㅠ
•••
소우주_  전정국
8888 진심 연애 자체 시도를 못해요. 그 사람을 좋아하는 마음이 커질수록 더더욱 거리를 둬요. 너무 좋아하는데, 결국 이 사람도 이런 내가 싫어지겠지. 결국엔 헤어져서 나만 아프겠지 싶어서 상처받을까봐 두려워서 바로 거리둠 ㅠㅠ 그리고선 그 사람이 딴 사람과 사귀면 엄청 후회하고 슬퍼하는데, 막상 또 기회가 오면 회피 ㅠㅠㅠㅠ진짜 이런 제가 저도 싫어요
•••
정국오빠나랑결혼해  우리는 천생연분♡
11 헉
•••

BDUCK  🦋TAYLOR SWIFT🦋
저는 다른 사람들에 관심이 별로 없어서 몰랐는데 이런 사람도 있군요...
손나이쁜손나은  에이핑크 사랑해
회피형인 사람을 9년간 지켜보고 만났었는데 진짜 안정형이였는데 불안형이 되었고 다시는 연애가 하기싫어요 ㅠ 잘못은 주구장창 상대방이했는데 내가 잘못한 사람이 되고 잠수는 물론 나를 풀어주려고 하지도 않고 잠수타고 기분풀리면 연락오고 그냥 내가 알아서 풀리게 냅두고 ,, 진짜 지옥과 천국을 왔다갔다하는 연애하다가 제가 나가 떨어졌어요 ㅠ 진짜 너무너무 힘들었어서 다시는 그런연애 절대 못해요 ,,
BTS황금막내
오..........처음으로 저를 조금 정의내리는 글을 본 것 같아서 스스로 생각 정리할 수 있는 기회가 되었네요. 감사합니다 ㅎㅎ 저는 예전에는 그랬지만 지금은 글에 써져있는 정도까지는 아닌 것 같고 바뀌려고 많이 노력중이에요. 사람마다 각자 어릴 때부터 가정사가 다른 집안에서 지냈고 또 자라오는 동안의 환경이 다르니까 본질적으로 가지고 있는 성향은 다를 수 있지만 성인이 되어서 충분히 부족한 부분을 인지하고 인식하고 노력하면 전부는 아니지만 일부는 바꿀 수 있다고 생각해요. 제가 좋은 사람이 된다면 주변에 자연스레 좋은 사람이 많아지겠죠 :)
수없는씨박
제 전남친이 이런 느낌이던 것 같아요..
엔시티 마크  ◡̈ ෆ
회피형 사람한테 좋은 책 있을까요.. 진짜 성격 바꾸고 싶네요 ㅠㅠ
22222저두요..ㅜ
•••
333 제가 이댓글쓰려햤는데ㅠㅜ
•••
음 글쓴이는아니지만 예민함이라는 무기 보시면 회피형인 저랑 너무 잘 맞아서 좋았었어요. 이건 받아들이는 위주의 내용이지만 마음 편해지고 자존감이 올라가는 느낌..?
•••
엔시티 마크  ◡̈ ෆ
헉 추천 감사해요!! 안그래도 책 찾아보고 있었거든요 ㅠㅠㅠ 꼭 읽어볼게요!
•••
넵!유명한 책이라 만족하실것같아요 저도 별생각없이 읽다가 최근 제일 재밌게 읽었던 책이라.. ㅎ
•••
꼬기꼬  수학의 공식
저네요........ 읽을 수록 그저 저......... 고치고 싶은데도 도무지 유대감이라는 걸 잘 모르겠어요 솔직히 친구나 애인이라는 건 있어도 그만 없어도 그만 형식적인 부분인 것 같고ㅠㅠ 주변에 사람은 많지만 정말 마음주는 사람은 단 한 명도 없습니다...... 고민 같은 부분도 일절 얘기 안 하고요 내 고민 내가 해결하는 거지 그 사람한테 괜히 피해 끼치기 싫다는 생각 더하기 비밀이라는데 여기저기 떠벌리는 사람을 많이 봐서 그런가 소문날거라는 싶은 생각에....ㅠㅠ 심지어 가족에게도 웬만한 건 말 안 하고 혼자 다 해결한 다음 결과만 툭 던지구요 가끔은 아니 자주 제가 감정이 없는 사람인가 싶어서 혼란스러워요
와... 진짜 한 문장 한 문장 제가 고민하는 부분과 같아서 놀랍네요 특히 고민 같은거 저한테 아무렇지 않게 밑바닥 내보이며 털어놓는 사람들 신기하달까.. 날 뭘 보고 이런 얘길 다하지 싶고. 모든 관계가 그냥 의무적이네요.. ㅋㅋㅋ 친구가 되었으니 친구 하는 거고... 그 안에 감정 같은게 없네요ㅠ 언제 어긋나도 아무렇지 않고.... 해결한 다음에 결과 보고만 하는 것도ㅠㅠㅠㅠㅠ 아악... 진짜 왜 이렇게 메말랐나 싶다가도 상처 받을 일 없어서 편하고... ㅠㅠ
•••
진짜 댓글 다받아요 ㅠㅠ 관계에 지치고나서는 청소년기부터 내내 이상태인것같아요 왜 저희들끼리는 만나지지가않을까요 ㅠㅠ
•••
공감 많이 합니다 ㅠㅠㅠ 괜히 친구들한테 털어놓는 것도 제 부담을 남에게 나누는 거 같아서 미안하기도 하고 그 사람이 부담으로 느낄까 봐 무서워서 자꾸 멀어지게 되고... ㅠㅠ
•••
너무 공감해요 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ.. 친구들이 넌 왜 만나자는 말을 안하냐고 할 때 할말이 없었는데, 어느 순간 제 성격을 알고 깨달았어요 사실 만날 필요를 잘 못 느끼고 연락도 해도 그만 안해도 그만.. 저도 누군가를 소중하게 붙잡아보고 싶어요
•••
버블티먹는 키타  하이큐!!
접니까..........너무 제 중심적이다 보니 연애하는데 시간도 아깝고 감정표현마저도 아깝고 인간관계 손절도 쉽게쉽게 합니다
매리니
중간중간 본인 경험담 한 줄씩 들어간 것 뺀다면 신뢰하기 좋은 글이었을듯..
단단이뚜뚜  복숭아뚜뚜
회피형인지 모르겠는데 저는 상대방이 저를 좋아한다는 느낌이나 필이 오면 갑자기 그 사람에게 정이 떨어져요 ㅜㅜㅜ 정확하게 말하자면 그 느낌을 받는 순간부터 '저 사람이 왜 나를 좋아하지?' 이런 생각이 들더라고요 ㅠㅠ 그래서 몇 년째 솔로입니다 ... ㅠㅠ 엉엉
롬곡 파티
회피형 인간은 잘 지내다가도 그 사람이 본인을 좋아한다고 느끼면 그 순간부터 멀어질 준비를 합니다... 웃긴 건 짝사랑 하던 상대가 본인한테 관심을 가지면 짝사랑도 식어버려요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 바로 제 얘기...
뿌루뿌루  뚜루뚜루
V I C T O N 허 찬  햇살이참밝아보여서
•••
엘마리아찐  찐찐찐찐찐찐찐
•••
•••
99999ㅠㅠㅠ
•••
차기준  파국씨네 쌍둥이
•••
•••
여름날의 볕  あの夏の君が頭にいる, だけ
15 ㅠㅠㅠ
•••

루미스
저네요.. 그래서 상대방 힘들거 알아서 더 이상 연애 안 하려구요ㅠ 연애보다는 친구나 부모님한테 먼저 감정표현, 고민얘기 등등 해서 성장해가야한다고 생각해요.. 그냥 제 얘기ㅠㅠ 친구를 잘 만나서 그래도 나아진 것 같아요..
뼈맞음.. 근데 딱 하나 장점이 있다면 연인한테 잘못 절대 안함 갈등이 너무 싫고 항상 상대를 조지는 입장이 되고 싶어서 티끌만큼의 흠도 안잡히려고 항상 신경이 곤두서잇음
와 저랑 너무 똑같은 마인드라서 놀랐어요ㅋㅋㅋ이게 회피형 특징이었을 줄이야
•••
ㅋㅋㅋ진짜루요 이부분만 달랐어요
•••
정승제  스땀마까스띠 뽀뽀뽀
회피형 남자친구 만났었는데 진짜 너무 힘들었어요... 제 자존감 감정 모든게 다 깎여나갔어요 근데 그쪽에서는 날 사랑하긴 하냐고 물어보면,, 더 어져하는거같더라고요ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ.. 진짜 답없었어요 하.... 그냥 대화 시도를 안하고 싸운걸 그냥 넘어가려고 하는게 제일 힘들어요
석석석석석
오..진짜 맞는듯 해요...
GroovyRoom
반은 맞는듯.... 텍스트로 풀어놓으니 되게 쓰네요ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ..
자기중심적인건 아니지만 제 얘기같네요..^^ 그래서 연애는 커녕 썸타는것도 싫어합니다^^ 평생 솔로 예약~!
쯔얏보이
맞아요 상처받기싫어서 안친한 애들한테 먼저 말안걸어요 저는 이게 사회화된건줄알았어요... 흡 예전에는 너무 주접떨면서 다녔어서
회피형 성향인 분들은 누군가를 만나서 바뀌는 걸 기대하기보다 취미를 찾거나 내면을 재정비하는 스스로의 자존감 높이는 시간이 필요한 것 같네요
우와 다 내얘기야ㅋㅋㅋㅋㅋ 맞아요 연애하기 힘들어요
본진처럼 조건없이 애정과 돈을 쏟을수있는 사람이 현실에는 없더라구요 내가 뿌린만큼 돌려받지못해요
너없이 못산다고 좋아죽는 커플보면 이해를 못하기도해요 어차피 뒷통수맞거나 끝나게되있는데 뭐하러?
사는데는 편하지만 애정형성이 힘들다는게 가장큰 단점이에요 불타는사랑이나 우정을 갖기힘듭니다

애옹맠  약간
저 회피형인데 진짜 공감가네요 이 글
친한 범위는 좁지만 진짜 친한 사람한텐 잘해줘요 잘 챙겨주고 ㅠㅠ
나머지는 비즈니스적인 관계긴 하지만

친하지 않은 사람에게 완벽한 인간이다 이거 진짜 너무 공감가요 고치고싶네요,,
떼굴
일단 저는 이 분야에 대해 문외한이지만 제 개인적인 경험으로는 다들 사람인지라 상처받기 싫어해서 회피적 성향을 가지고 있을거같아요. 물론 그 정도의 차이가 있고 각각 극단적인 케이스도 있겠지만요..그리고 사람은 변하기 어려운게 사실이지만 자기가 자신의 문제점을 인식을 하고 의식한다면 변화할 가능성도 충분히 있어요. 저는 이런 케이스를 여러번 봤어요. 이 글을 본 회피형 연애관을 가지신 분중에 연애못할까봐 우울해지신 분이 있다면 인지하신거니까 충분히 바뀔 수 있을거예용
아일
오옹 완전 나네 남자친구 사귀기 시작했을 때도 부담스럽고 귀찮아서 일주일만에 헤어지자고 했고 번호 따였을 때도 너무 직진이길래 부담스러워서 연락끊었고 아는오빠가 좋아하는티 냈을때도 부담스러워서 개철벽쳤는데^^..... 제 이상형은 저한테 관심없고 혼자서도 잘 사는 결핍없는 사람입니다 저한테 애정을 요구하면 부담스러워요
빛나는 방탄  서로 상
꼭 연애 뿐만이 아니라 이런 류의 인간은 친구나 지인으로 두기도 싫어요 상대방만 상처받음
할수이따
완전히 맞는건 아닌데 일정 부분은 맞네요
고쳐야겠다고 생각했던 부분이라ㅜㅜ 이렇게 글로 읽으니 현타가 옴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 문제를 알고 있어서 고쳐가려 하고 있는데 쉽지가 않네여

우너자이저  012101💙🖤
너무 제 이야기네요...
처음부터 씉까지 제 얘기네요...
경동보일러
그래서 제가 애인을 사귀지 않습니다...^^.... 제 성격을 잘 알기 때문에... 흑
하 현  달이 참 밝네요
옛날 제 친구랑 똑같네요 정말 저런 사람 옆에 있으면 숨 막히고 너무 힘들어요 항상 본인은 잘못이 없다고 하거든요.. 본인이 가장 잘못한게 큰데..게다가 시간이 지나면 자기가 잘못한 부분만 쏙 빼먹고 기억하더라구요 ㅎ
One Summer’s Day
그럼 회피형은 같은 회피형끼리 만나는 게 가장 이상적인 걸까요?
뿌루뿌루  뚜루뚜루
아에 안 만나질 것 같아요 그 조합....ㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
•••
ㅋㅋㅋㅋㅋ 아이고 근데 다른유형이 회피형 만나는건 정말 웬만한 인내심 아니고서는 너무 힘들 것 같아요
•••
뿌루뿌루  뚜루뚜루
그쵸그쵸ㅠㅠ 회피형이 나아지는게 가장 좋은 방법인 것 같아요ㅜ
•••
회피형과 회피형이 만나면 한쪽이 불안형이 된다네요
•••
222더좋아하는쪽이불안형이되요
•••
와... 아픈 결말이네요 회피형은 어느정도 성격을 스스로 고치기 전까지는 다른사람을 안만나는게 서로를 위한 길인것 같기도 하네요
•••
엘마리아찐  찐찐찐찐찐찐찐
완전 저네요... ㅜㅜ
시월의아미
구구절절 나를 글로 옮겨놔서 씁쓸해요,, 어쩌다가 이렇게 됐지ㅠㅠ
저 회피형인데 성격때매 혼자가 편해염...ㅠㅠ
V I C T O N 허 찬  햇살이참밝아보여서
누가 저 보고 쓴 글인가요....연애를 못해요 연애를..
스수
회피형...
나다 나야나
•••
어거스트_디  🎀BTS🎀
전남친이 저 유형이였는데 진짜 정신 피폐해지고 힘들었어요....ㅎㅎ
떡국콘
흠 너무 일반화... 애착유형 검사하면 회피형 나오는데 제 얘기 아니에요 저는 ㅜㅜ
저네요...ㅠㅠ
흠 반은 맞고 반은 아닌데,, 그래서 어떻게 해야되징
애니덕후
제가 회피형 만나고 불안형기질이 좀 보여요 ㅋㅋ..
전뎡국
회피형 만나고 너무 힘들어서 한동안 연애 안했었어요 진짜 ㅠㅠㅠㅠ다신 만나고싶지않음 ㅠㅠㅠ
윌럼
진정한 회피형은 연애도 회피한답니다^^...
설현아리  ✨💖김설현💖✨
전남친 완전 회피형이었는데....저는 불안정형이라서 서로 엄청 힘들어하면서 정말 어려운 연애를 하다가 헤어졌어요 ㅠㅠ......
11월1일
ㅋㅋㅋㅋ아니라고는 하지만 진짜 수레기로 써놨네요ㅎㅎ.. 회피형도 사람이고 사랑도 합니다ㅠㅠ 무슨 사이코패스도 아니고 본문 글만 보면 피도 눈물도 없고 그런 사람인 줄 ..
단지 상대방이 내 성격 때문에 힘들어하거나 자꾸 노력하려고 하는 모습을 보기 힘들어서 관계 정리하는 경우가 많습니다. 좋아하고 사랑해도 나 때문에 희생하는 모습 누가 보고싶나요..
단지 사람 성격이고 성향 중에 하나인데 하도 인터넷에서 욕 먹으니까 이제 화딱지가 나용.
저도 불안형 다신 안 만납니다 으악 !!!!!!!

제가하고싶던말ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
•••
저도 .. 맞는말이긴 한데 그걸 최대한 부정적으로 써놓은 느낌이에요
•••
月食
그냥 인간관계 형성 안하는게 답인 거 같아서 다 연끊었네요 ㅋㅋㅋㅋ
급조
걍 자존감 낮고 표현 못하는 사람, 이기적인 사람 특징들ㄹ이랑 무분별하게 섞어논것 같은데요...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 카톡 잠수 이런거 안해요.. 싸우기 싫어서 그런 상황 회피하려고 저는 엄청 잘해주는데 안정형인 쪽이 잘한것도 없으면서 맨날 싸우자고 덤벼서 짜증났어요ㅋㅋ
리관린  012101💙🖤
회피형도 두가지 아닌가요?? 거부적 회피유형이랑 두려운 회피유형 두가진데 본문은 내용이 섞여있는것 같아요... 극단적으로 안좋은 부분만^^ 둘이 형성원인이나 실제성향이 좀 달라서요! 대처방법이나 해결방안도 다릅니다! 저는 거부적회피유형인데 ㅎㅎ 두려운 회피유형과는 많이 다릅니다
리관린  012101💙🖤
근본적으로 이렇게 달라요!

거부적 회피 - 자아모델은 긍정적 타인모델은 부정적
두려운 회피- 둘 다 부정적

•••
치아리
너무나도 전남친.. 진짜사람피곤하고 자존감 다떨어지게만듬 ...연애세포다죽어서 이제 다른사람이랑 연애하다가도 이런사람일까봐 무서워서 연애를 못하겠음... 잘해줄자신도없고 자기마음도모르는데 연애를 왜시작했을까요
태쁨이
정도가 있나봐요 지금 남친은 제 자존감을 건드리지는 않는데

갈등해결 능력부족...
너무나 공감하고 갑니다 ...

도깨비(939)
내 이야기인가....반은 맞은이야기같고 반은 아닌거같고
김떼구리  sf9
(혼란)공포형 회피 나왔었는데 이것도 같은 회피형인가요??
저한테 관심 많이 가져줬음 좋겠는데 작은거까지 깊게 신경써주면 괜히 예민해져요,,,표현도 많이 하는편인데 속으론 언제 차일까 걱정하고 상대방 반응 조금만 달라져도 뭐 잘못했나싶고ㅠㅠ
싫은소리 하기싫어서 잘못한거있어도 넘어가고 다투면 제잘못 아니여도 먼저 굽히고 풀어버려요😂

Lunatic._.
제 전남친이네요 ,,, 300일 가까이 만나면서 자책도 엄청 많이하고 제 멘탈만 아작났습니다
AUGUST_D  우정은 ?
이러한 관계가 비정상적이라는걸 알면서도 딱히 고치고 싶다는 생각이 안 들어요 허울뿐인 사이임에도 안도하고 속내를 털어놓고 싶다는 욕구가 없어요
제 전남친얘기를 누가 그대로 써 놓은것 같아 소름돋을 정도네요.....그때 많이 힘들었죠ㅠ
무대 위에서 빛날 수 있게  꽃길만 걷자
연애의 참견 생각난다..
여자친구한테 넌 회피형 인간이라고 매일매일 글 계속 읽으라고 말했다던 남자친구...

저도 그 생각했어요ㅋㅋㅋ
•••
Hozier  From Eden
어우.. 너무 저라서 놀랬네요
몽타메  
나는 어쩌다 이런 성격을 가지게 된거지
930309()
이더후유
이런 정도가 명확히 보이는 사람이면 안만나고 포기하는 게 답이예요.
기본적인 노력 조차 안하는거라..

Good To You
저도 약간 이런듯 그냥 뭔각 감정적으로 행동하면 남한테 피해줄거같고 10대때는 오히려 허물없이 주변사람들하고 싸우고 다시친해지고 지냇는데 20대가되고 사회생활을 할수록 그게 어렵더라구요 또 개인주의 사회로 점점 변하니까 아마 이런사람들 많을거라 생각돼요
김석진팀팀장
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전 전혀 아닌데요 일반화 대박이네요
회피형을 무슨 사회정 부족 히키코모리로 만들어 두셨네,,,
•••
고등어조림
좋아하는 거 확인한다는 말 ㅇㅈ,,
Sanm
제가 회피형이었군요 글 읽고 반성하고 갑니다
연애는 바라지 않더라도 주변 사람들한테만큼은 더 표현하려고 노력해야겠어요

난 아닌갑다..
엿머겅
제가 회피형인지라 열정적으로 서로만 바라보는 사랑이 이해가 어렵기도 하면서 동경하게 되는것 같아요 저는 할 수 없는거니까
진짜
회피형 어떻게 살죠? 저도 연애 해보고싶고 누군가를 좋아해보고싶어요ㅠ

“박효신”  🌿🌈✨🌎💫❄
회피형인 사람에게 정말 나를 사랑하냐고 물어본 적이 있는데 그 이후로 점점 멀어졌던 게 생각나네요....^^
내게와강민  유강민사랑해
회피형인 사람 만나봤는데 진짜 너무 힘들었어요 가까워졌다 생각했는데 나는 여전히 그 사람을 모르고 본인 상처 안 받겠다고 마음 절제하는 거 다 보이는데 그거에 나는 상처 받고...
8♥8
진정한 회피형은 연애까지 안 간다는거 ㄹㅇ
그 전에 어떻게든 피합니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

회피형인데 반은 맞고 반은 틀린거같아요 제 기준으로 과장도 많은것 같고요 회피형도 유형이 달라서 그런가..
SAMSUNG GALAXY NOTE  저는 아이폰 써요
엇, 저게 회피형의 유형이군요... 친구가 딱 저 타입이었는데 저와 제 친구들은 그냥 자존감 낮은 줄 알고 옆에서 계속 칭찬하고 안아주고 치대고 그랬었거든요. 친구도 나중 가선 좀 밝아졌구요. 지금은 오히려 그 친구가 안정형이 된 것 같지만 회피형었다니... 제가 무지한 거였나 싶네요ㅜㅜ
험티덤티
인간관계자체를 회피하는데...어쩌다 무슨 일이생기면 무조건 제 안에서 문제를 찾습니다. 내가 이상해서 그런거야. 내 어떤부분이 또 이상했길래 상대가 불편했을까? 나는 상대를 불편하게 하는 사람이니까 무조건 혼자인게 답이다...이렇게생각하거든요. 남탓1도 없어서 의사쌤이 본인이 다 책임질 필요 없다고 했는데 이런것도 회피형에 속할까요? 그냥 나라는 존재가 타인에게 조금의 영향도 미치지 않았으면 좋겠는데 쓰여있는 설명이랑 너무 다르네요.
제 전남친이네요....뭐만 하면 혼자 동굴속으로 들어가버리고 이별통보도 카톡하나 남기고 잠수탔어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
회피형애인은 정말 힘들어요. 대화를 하기전에 자릅니다. 매번. 좋아해서 감싸주는 것도 안정형만 죽어난다는 본문 받습니다.
회피성 성격장애였나 그거 보고 너무 저라서 소름이었는데...
정용주  니콜 본명
저도 회피형인데 연애 2번 했다가 남친들한테 너무 상처만 준것같아서 4년째 연애 안하고있어요....ㅎ 혼자가 맘편해
저도 회피형이 좀 있는 편인데 심한 회피형 만난 적 있거든요 계속 감정 쓰레기통만 하고 계속 제가 숙여주고 그러다가 갑자기 제 눈치보면서 미안하다고 하지만 절대 변하는 건 없고... 그 미안하다는 말은 그냥 지금을 벗어나기 위한 사과이자 제 기분을 풀어주기 위한 사과였죠 진짜 너무 좋아했는데 그만큼 아니 그 배로 미치는 줄 알았어요 너무 힘들었어요 안정형만 죽어난다는 저 부분 너무 공감해요
오늘의돼지
ㅇㅈ합니다 아무런 말없이 잠수타고 연락 끊고 하는 식의 회피는 상대방을 걍 망쳐 놔요
자신 때문에 힘들까봐 회피하는 거라 하는데 상대방은 그걸 힘들어 하죠.. 갈등이 어차피 해결 안 될 거라 단정짓고 회피하는 건데 회피형이 아닌 사람은 그렇게 생각하지 않으니 회피형은 도망가고 상대방은 전장에 홀로 남아 고뇌하고 속 썩고..
회피형은 오히려 잘못 안 한다 그러시던데 상대방에겐 그 '회피' 자체가 잘못인 걸요.. 😂😂
그저 성격에 회피 성향이 있는 정도가 아니라 신경쓰기 싫은 일이 생기면 다짜고짜 잠수하고 그러는 분들은 정말.. 안정형인 분들과는 연애를 안 하는 게 맞는 것 같아요.. 강한 회피형이신 분들 관련 사례들 보면 그 관계를 이어나갈 방법이 오직 상대방이 이해하는 수밖에 없는데 무슨 연애가 갑을관계인 것도 아니고 한쪽만 노력하는 것만큼 쓸모없는 인간관계도 없죠..
강한 회피형이 아니라 그저 회피 성향이 있으신 것뿐인 분들은 본문처럼 회피 성향은 정도만 다를 뿐 모두가 갖고 있는 것이니 상대와 조정해 나가면 된다 생각해요 😂😂

한쪽만 노력하는 연애가 기형적이라 느끼니 헤어지자고 말하는 건데.. 헤어지는 것도 홀로 남겨두는 거라고 하시면 어떤 방법이 옳은 방법인가요??
나랑 만나면 앞으로 계속 힘들 테지만 지금 그만둔다면 상대방은 더 좋은 사람 만날 수 있는 기회가 생기는 거잖아요.

사람을 걍 망친다니 지나가는 회피형 인간 셀쿠 깨고 갑니다 =33

•••
저기.. 저는 헤어지는 게 옳지 않다고 한 적이 없는데.. 어떤 문장을 그렇게 해석하신 건지..? 아예 헤어짐을 언급한 적이 없는데.. 제 덧글을 다시 꼼꼼히 읽어 봤는데 어떤 문장을 보고 그렇게 받아들이신 건지 잘 모르겠어요.. 전 오히려 11월님이 말씀하신 것처럼 헤어져 주는 게 맞다고 생각해요 서로 성향이 안 맞는 거잖아요.. '도망가고', '잠수 타고' 요런 표현들을 '헤어진다'로 해석하신 거면 아닙니다 ㄷㄷ 그런 얘기 전혀 없잖아요 상대방이 갈등에 대해 얘기 꺼냈을 때 그냥 읽씹이나 안읽씹 하고 그대로 잠수 타고 연락이 안 된다든지 그런 행동을 도망간다 잠수탄다 이렇게 표현한 거예요! 제 덧글을 왜 회피형은 상대방을 놔 주는 것조차 잘못이라 그러냐 이렇게 해석하신 거라면 정말 아니라고 말씀 드리고 싶습니다.. 혹시 이렇게 해석되냐고 친구들한테 물어보고 왔네요 아닙니다!! 11월님께서 11월님이 작성하신 덧글과 같이 행동하시는 분이라면, 11월님께는 전혀 해당되는 얘기가 아니니 마음 상하지 마셔요!!
•••
아! 회피한다는 얘기를 헤어진다는 의미로 해석했어요.
이 부분은 다시 읽어보니 제 임의대로 해석한 것 같네요 죄송합니다ㅠㅠ 그런데 회피형이라고 다 읽씹하고 잠수 타는 게 아닌데 사람을 망친다고 표현하시길래 헉 했습니다
당연히 모든 사람을 그렇게 생각하지는 않으시겠으나.. 댓 분위기가 회피형 수뤡이로 흘러가고 있어 속상한 맘에 댓 남겼어요
친절한 답 감사합니다 셀쿠는 안 깰게요 . . .

•••
앗 전 저런 행동을 안 하는 분들은 회피형이라고 아예 생각을 안 해서 😂😂 제가 이제 와서 덧글을 수정한다 해서 11월님이 받으신 상처가 사라지는 것은 아니겠지만 그래도 지금 바로 덧글을 다듬도록 하겠습니다.. 정말 11월님은 전혀 해당사항이 없는 이야기이니 부디 얼른 제 덧글이 11월님의 머릿속에서 사라졌으면 좋겠습니다 😂 말씀드린 것처럼 아무 말 없이 잠수타고 그러지 않는 사람들은 애초에 회피형이라고 생각을 안 하고 있던 터라 전혀 생각하고 있지 못 했던 부분인데 답글 달아 주셔서 감사드립니다 🙇
•••
찌부 어피치  배고파요
제 전남친이 극도의 회피형이었어요 진짜 시달리면서도 좋아서 못놓다가 결국 지칠만큼 지쳐서 떨어져 나갔는데 제 감정이랑 정신상태가 다 만신창이가 되어있더라구요... 그리고 저는 극도의 불안형이 되었구요...! 다시는 회피형을 만나고 싶지 않아요 너무 힘들었어요...ㅠㅠ
코튼  여러분의 이불
본인 긍정 타인 부정형의 회피형과는 연애를 하지 않는 것을 추천드립니다... 대부분 상대방 쪽이 너무 괴로운 경험을 하더라고요
케약히작하
자존감이랑도 직결되어잇ㅇ는거 같아요
에렌디라  🍓딸기여왕님🍓
ㅋㅋㅋㅋ저 그자체.. 그냥 그래서 어제 남친이랑 이별했어요.. 저도 이런 제가 싫어요 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 웬만해서는 사람한테 정주기가 참 어렵더라구요.. 남자 못사귈거 같아요
메리야
절 대 회피 안만남
국민대학교  ♡02230129♡
오 뭬친 교양에서 배웠던 내용을 여기서도...
김성규`ワ´  🍓딸기대장님🍓
내 얘기를 써놨네
a priori
찰나의 시간
조이풀러버
회피형한테 당해봤는데 진짜 그뒤로 사람들이랑 친해지고싶지않았어요
연아 kim  연느
완전 나네.. 불안정한 가정사도 어느정도 맞긴 하지만 자라오면서 주변사람들한테 당했던 것들이 원인이 된 듯.. 진짜 인간에 대한 애정 및 기대가 없다는거 공감ㅠ 저도 연애하고 싶지만 하면 안될 것 같아요
사랑하는가필드  가필드야 사랑해💖
회피형이랑 연애’했던’ 사람인데 회피형들도 나름의 사정이 있어서 그렇게 된거더라고요. 힘들긴 했지만 열심히 사랑을 주고 또 줬더니 지금은 안정형이 되어서 제 옆을 든든하게 지켜주고 있어요. 본인이 힘들다면 포기하는게 맞겠지만, 그럴 가치가 있는 사람이라면 옆을 지켜줘도 좋을 것 같아요. 회피형들에게 어쩌면 가장 많이 필요한건 사랑이거든요.
혹시 어떻게 사랑을 주면 되나요?
•••
사랑하는가필드  가필드야 사랑해💖
회피형이라서 그런지 저를 많이 밀어내더라고요. 저한테 상처를 주고 “자, 이러면 다른 사람들처럼 너도 날 떠나겠지?”하는 식으로 행동했어요. 그래도 절대로 안떠날거라는 확신을 주고 더 사랑해줬더니 차츰차츰 마음의 문을 열더라고요. 책에서 읽었는데 회피형 사람들은 어렸을때 부모님에게 사랑을 못받거나 해서 자기만의 ‘안전기지’가 없는 사람들이래요. 안전기지는 자기가 무슨 짓을 해도 자기만 사랑해줄 사람을 말하는거고요. 지금은 제가 제 남자친구의 안전기지가 되어서 회피형에서 안정형이 될 수 있었던거 같아요! 두서없이 말했지만 도움 되셨음 좋겠어요!
•••
WIN(Who is next?)
하...솔직히 저런유형은 연애하기 힘들어서...좋게는 안보여요 진짜
니그네그니임
제 남자친구네여 아직 저도 좋아하니까 이해하고 기다리고 있긴 한데 서서히 마음이 정리되고 있는 건 사실이네요....
T0NY
제 전 연애와 똑같네요... 잠수타는 거 매번 반복해서 같이 연락 안 했다가 그대로 헤어졌습니다 1년 넘게 연애했는데 말이에요 ㅎㅎ 제 자존감 깎는 거 진짜 기본이고 친구들이랑 만났는데 너무 막대해서 제 친구가 다시는 보고 싶지 않다고 했어요 제가 안정형이었는지는 잘 모르겠는데 지금 불안형인 건 맞는 것 같고 사람이 만나기 싫어 2년째 솔로입니다 정도의 차이 다 인정하는데 저 글이 여러개 모아서 심각하게 적어둔 것만은 아닌 것 같아요 제 전 연애는 저거 다 받거든요,,,
Ruel
전남친 진짜 극단적인 회피형이였는데 멀쩡한 제 정신도 망칠정도로 가스라이팅도 심하고 대화가 전혀 안되더라구요 특히 갈등이 생기거나 자기가 잘못했을때도 대화를 피하고.. 정말 정신적 고통 다 말하기도 입아프네요 이젠 ㅠㅠ 그 사람을 보면서 자기 스스로 고독하게 만들구나싶어 안쓰럽기도했는데 그걸 뭐.. 자기도 인지못하는디 내가 안타까워해서 뭐하나 싶네요
980219 김정우
으아 나다 이런 성향으로 엊그제 헤어졌는데
딱 맞는 게 너무 소름 돋아서 남친이 나 보라고 인티 인기글 순위 눈에 띄게 조작해놓은 줄....
진짜 반성하게 되네요
먼저 연락 한 번 해봐야 하나 ㅠㅠ

빡짐  사랑해, 알지?
저는 연애 쪽만 이런 듯... 사소한 언쟁조차 싫어서 상대가 저한테 상처 줘도 혼자 울고 삭히는 타입이라... 그냥 사랑하는 사람하고 왜 싸워야 하지 회의감? 같은 감정이 들었어요 그 언쟁도 서로를 알아가는 과정인데 왜 그랬을까요
4444 싸우는 게 싫어요... 싸우면 안 될 것 같고...
•••
♥민윤기♥  1993.03.09
그 회피형이 바로 접니다
♥민윤기♥  1993.03.09
타인에게 애정을 주는 것도 받는 것도 힘든 이유는 제 자신을 사랑하지 않으니까 회피하게 되는 거 같아요
•••
인정이요 저도 똑같음
•••
손._.흥민  forever7
본문 다 저네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ전남친한테 너무 미안해서 헤어지자 한거 빼곤 다 똑같아요..
ASTRO 은우  ☁️🦄✨💖🌈✨💜☁️
저 지금 회피형이랑 썸 아닌 썸을 타고 있는데 자존감 낮아져서 미치겠어요 손절 생각중이에요
별쿠키
대체적으로 회피형은 자신과 친하지 않을 사람에게 굉장히 완벽한 인간이다. 그러나 회피형과 친밀감을 형성할수록 굉장히 편하게 대하는(막 대하는) 경향이 보이기도 한다. 동시에 회피형은 예민하고, 감정 기복이 심하고, 성취지향적인 성향을 지닌 사람에게서 많이 보였다.(사람보다 일이 먼저인 사람들)

다른 부분은 잘 모르겠으나 이 부분은 맞다고 느꼈습니다.

근데 그 사람과 저는 갈등이 생긴 적이 없어서... 저는 바라는 게 없고 싫어하는 것도 없어서 더 그런 것 같아요
•••
호로리이
갈등이 생기면 해결되지 않을거라는 생각에 그 상황 자체를 피하는데 문제인거 알면서도 어떻게 접근해야할지 이런 상황에는 어떻게 해야하는건지 딱 막혀버리니까 상대방이 힘들어할게 눈에 보이고 역시 혼자사는게 답인가 싶기도 하네요
yule
이래서 내가 연애를 못하..는 ㅠ
호로로로롤ㄹ
회피형 저희 어머니 시네요
Llama
ㅠㅠㅠㅠ저인것 같아요... 누구를 좋아하지도 않아요...그전에 제선에서 정리를 하는 느낌... 그 좋아하는 감정자체를 너무 큰 소모라고 생각해서 어떤 관계를 시작해도 항상 무서워하고 두려워하다 거기서 마무리되는 느낌이에요...
최준우(18)  천봉고등학교
아 이거 진짜 고치고 싶어도 안 고쳐져요 그래서 매번 사람한테 폐만 끼치는 것 같아서 거리를 두는데 그럼 왜 갑자기 이러냐고 이러는 것도 힘들고... 본문처럼 잘 맞춰주고 인내하고 잘 들어주는 애인 만나고 있긴 하지만 언제 어떻게 질려서 떠나갈까 봐 혼자 벌벌 떨고 있다네요
은방울
예전엔 불안형이었는데 지금은 회피형이에요 시작조차 힘들더군요... 제가 헷갈리게 한 터라 정작 제가 좋아한 사람도 놓쳤었어요 연애보다, 사랑보다, 제 꿈이 더 우선적인 이기적인 생각 때문에 지금도 계속 그러고 있어요 지금에서야 저 글을 보고 느낀 건데, 어릴 때부터 제 꿈에 대해서는 늘 부모님의 무시를 받았었거든요 네가 어떻게 그걸 하겠냐는 무시. 그 꿈을 포기하고 현실에 맞게 온 이후에도 그게 남았나 봐요 지금은 제가 하고 싶은 게 그 무엇보다 중요해져 버린 걸 보면. 그래서 연애가 힘들어지더군요
스피츠.
내가 회피형이었다니...
다카스기 신스케  요구르트 중2병
하... 제 전남친...ㅎ 전 다시는 회피형하고 연애 안 할겁니다
Merryalways  우리의 해피엔딩
회피형인 저도 스트레스예요.. 저도 마음을 열고 싶어요. ㅠㅠ
USUL
저네요..안좋은거라는거 알면서도 성격이라는게 쉽게 고쳐지는게 아니니까..답답해요 저도
밝은림
완전 저네요.. 트라우마땜에 오는사람 막고 가는사람 냅두는 성격 ㅋㅋ 진짜 인간관계 좁아집니다 ㅠㅠ
친구 한명이 저랑 똑같아서..
회피형끼리 쿵짝 잘 맞을 것 같지만
연락도 서로 잘 안하고 기본 10일이상 잠수카톡 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래도 서로 이해 되는사이라 부담도안되고 꾸준히연락중이네요ㅋㅋ 결론은 회피끼리 한지붕 두가족같은 느낌으로 결혼하면 ㄱㅊ을거같기도합니다 서로 너무 참견안하고 ..

Edeen
다 전데요.... 고칠 방법이 있나요 저도 이런 제가 참 싫네요
노란쿠키  냠냠
저 진짜 갈등면에 있어서 완벽한 회피형이에요ㅠㅠㅠ 싫은 소리도 잘 못하고 누군가와 갈등이 생기는 순간 그 사람은 내 사람이 아니게 돼서 바로 손절해버리고...
연애 한번 해 보면 학을 떼게 됨 저런 사람들 영원히 다시 만나고 싶지 않음
RM  너의 낮누
제가 모든 본문을 받고 단 하나의 반박도 없는 사람이었는데 끝없는 인내와 의심할 수 없는 사랑을 겸비한 현애인을 만나고 아직 모두 완전히 바뀐건 아니지만 정말 많은것이 바뀌었습니다 진짜 탈 인간급의 인내를 가진 애인을 만나셔야됩니다 물론 제 애인 모든 것이 완벽 흑흑
혹시 갈등 상황에서 회피하실 때 애인분이 어떻게 해주시나요? 그냥 기다려 주시나요?
•••
RM  너의 낮누
제가 스트레스를 받으면 바로 몸이 극심하게 안좋아지는 편인데 회피하는 상황에도 뭐든 일단 저를 평소처럼 챙겨주고 그때그때마다 상황맞춰서 달래준다던지 상황에 대한 설명을 하고 자신의 의견을 말해주고 기다린다 던지 예를 들어 심각한 상황이 아닐땐 커피가져다 줄까? 이런 식으로 그 상황을 편하게 만들어주는것 같아요 문자로 전해질지 잘 모르겠지만 음 그 어떤 상황에서도 언성을 높이거나 저를 불안하게 하거나 화를내지 않고 저를 사랑스럽게 쳐다봐줘요 물론 평소에도 계속적인 신뢰를 주고 꼭 마지막엔 사랑한다는 말을 해주더라구요 아 맞다 가끔은 제가 자리를 피하면 아무말없이 옆에서 안아주기도 했어요 표현하기 어려워서 말이 길어졌는데 그냥 단순하게 다른사람들이 보통 하는 한숨을 쉰다던지 표정이 일그러진다던지 화를 내고 재촉하는 행위를 단 한번도 보여준적 없는 것 같아요 그러다보니까 무조건 일이 가장 중요하고 애인에게도 큰 정을 주지 않았던 저는 그냥 이 사람이 최우선이고 전부가 돼버렸숨니다 핫
•••
그런사람만나면 변하겠어요ㅠ부러워용
•••
룽디
전남친....
들꽃  부드러운 미풍을 타고서
연애뿐만 아니라 전반적인 인간관계가 저는 회피형인 듯
딸!!!!!기
애인 아닌 사람한텐 회피형인데 애인한텐 회피형과 정반대면 뭐죠🤔 바람직한 연앤가
경새  💚🌴🥝🍏💚
저 회피형이 저일 것 같은데 ㅠㅠ 걱정이네요
평생 연애안하는 게 나을려나 ..갈등생기고 싸우는 게 너무 싫어요

티티고양이  눈동자에우주가있지❤
개인적으로 회피형은 무조건 이런 면만 있어 땅땅땅 이런 느낌이라 별로 신뢰가 가진 않네요
H0PE W0RLD
누가 내 얘기 구구절절 써놓은 느낌.. 연애는 하지만 늘 헤어져도 슬프진 않을 연애를 합니다..
그린티라떼
제 이야기네요 ㅠㅠ 다행히 정말 다 받아주는 남자친구 만나서 감사히 지내고 있지만 저 스스로도 저는 연애를 안 하는게 세계평화를 위한 길이라 생각하고 있어요..
나 자신에 대한 방어기제가 강하고 상처받기 싫어서 타인에 대한 관심과 기대가 없어요. 타인에게는 일정한 선만 유지할뿐 그 이상의 관계를 맺는게 두렵습니다. 내 진짜 모습을 보고 떠날까봐.. 하지만 모든 사람들이 크든 작든 이러한 면을 갖고 살아간다고 생각해요. 나 자신을 알고 주변사람들에게 잘할 수 있는 제가 되고 싶네요.

StrayKids
회피형을 비하하고자 쓴 글이 아니라는데 회피형에 대한 단점만 써놓은 것 같아요. 회피형도 여러가지로 분류되는데 일반화 해놓은 것 같고요...
222 비하가 아닐뿐 단점뿐이다~
•••
회피형은 보통 본인이 회피형인 거 알고 있습니다 감정적 소모를 싫어하기 때문에 갈등을 최소화 하려고 하고요 그 때문에 갈등 상황에서 본인의 감정을 참고 양보하는 경우가 많아요 그리고 회피형의 가장 큰 특징은 ‘관계가 깊어지기 전에 뺀다’는 것이죠 그러니까 감정적 유대가 생기기 전에 미리 벽을 쳐서 타인에게 큰 상처를 줄 만큼의 관계를 형성하지 않는 경우가 많고요...

물론 어떤 성향이든 장점 단점이 있겠지만 특징에 따라 여러 해석이 가능하죠 댓글 내용은 저에 대한 내용이며 모든 회피형을 일반화하는 말이 아님을 밝힙니다

•••
JUN.Q  몬스타엑스 원호
헐 저네요...
도라에
연애쪽은 다 고쳤다...
저는 이렇게 살다가 인간관계가 엉망이 되어서 후회중이에요. 외로움도 많이 느끼구요. 고치려면 뭘 어떻게 해야 하나요.. 혹시 고쳐보신분이 계시면 알려주실 수 있나요? 저 혼자서 나름 많이 노력해보는데 쉽지 않아요..
책에서 읽었는데 안정형이 하는 행동을 그대로 따라하는 것도 좋다고 하네요 주변의 안정형 인물이 이 상황에서 이렇게 할 것 같다하는 행동을 억지로라도 하는게 도움이 된대요
•••
도움 주셔서 감사해요 :) 혹시 그 책이 무엇인지 알려주실 수 있을까요? 안정형의 행동을 제대로 알아야지 그대로 할 수 있을 것 같아서요..
•••
저는 '그들이 그렇게 연애하는 까닭' 이라는 책을 읽었는데 이 책이 아니더라도 애착유형 도서라고 검색해서 나오는 책들은 거의 도움이 될 거라고 생각해요!
•••
정말 감사합니다😊😊 항상 건강하시고 행복하세요 멋쨍이님!
•••
오마이걸 진이  행복해주라 내 사랑
누가 내이야기를 적어놨어...뼈때린다
LOVE All
헉 근데 친구 만나는 데에 있어서는 전혀 아닌데 연애하는 것에만 회피형 인간이 적용될 수도 있나여?
경우
제가 회피형인거 이번 연애로 확실하게 알았는데 앞으로 연애못하겠음 정말로 안할거임...
상대한테도 나한테도 못할짓임
•••
리니린
회피형 진짜 싫어 제발 연애하지말길 아 아직도 화나네
장균이
지금 남친이 이런데 진짜 힘드네요. 노력해주는게 보여서 기쁘긴한데 정말 자주 지쳐요..
왕대럼쥐
꼭 연애뿐만이 아니라 전반적인 인간관계에도 적용할 수 있는 것 같아요. 제가 그래서..ㅋㅋㅋㅋ 진짜 하나하나 저를 설명하는 말이네요 신기해요 이정도로 정확한 설명은 처음 봐요ㅋㅋㅋ 꿰뚫린 느낌이네요
1306130613  Persona
저네요 이래서 연애를 못했구나ㅎㅎ
SVT 우지  보컬팀 보스❤
제 모습이 보이네요...
yjhasdr  죠은데?간지나는데?
맞아요...저는 연애도 그렇지만 친구 관계에서도 적용되네요ㅠㅠ 내가 문제인거 아는데 정말 말그대로 무서워요 자꾸 더 가까워지는게 너무 무섭고...그렇다고 제 바운더리의 사람들에게 막 대하진 않아요ㅜㅜ
멋쨍이(42) / 등산매니아  등산 다녀옴
전데요 그래서 연애안해요 갈등을 극도로 싫어해서 잠수타고 싶은것도 맞는데 그만큼 잘못하는 일 만들지 않으려고 하고 혼자살면 나름 괜찮아요... 회피형 불안형이 반대적인 성향인데 그 둘이 섞인 유형도 존재해요 혼란형이라고...그것도 저에요
김태형보라해
성인인데 친한 중고등학교 친구들 외에는 다 마음을 못 열겠어요.. 어른돼서 몇 번 데이니까 그냥 다 못 믿을 사람으로 보여서 사람을 회피하게 되더라구요. 친했던 사람한텐 아낌없이 퍼주고, 낯선 사람에게는 한없이 방어적인 제가 이중적으로 보일정도로요.
아득히
저는 불안정형인 것 같은데.. 일반적으로 다른 인간관계에선 회피형인데 연애에서는 좋아하는 사람만 생기면 너무 많이 의지하고 끊임없이 무언가를 해주고 그만큼 많은걸 기대하고 기대에 못 미치면 실망하고.. 혹시나 고칠 방법이 있을까 해서 끝까지 읽어봤는데 방법이 없다니 참 마음이 아프네요...
안정형인 사람도 회피형을 만나면 불안형으로 바뀐다는거 공감하고갑니다.. 구남친은 ㄹㅇ 헌팅포차를 가도 '너를 믿으니까' 라는 마음으로 보내줬는데 전남친은 잠시 연락이 안되는것만으로도 엄청 신경쓰여요. 그리고 일과 성취지향적이라는거. 그것도 처음엔 멋있다고 생각했는데 이젠 그럼 일만하지 연애는 왜 하자고 하는건지 정말 답답해요. 저도 진짜 제 할일 하면서 지내는 사람인데 본인의 상황엔 무한한 이해를 바라고, 제 상황엔 제가 원인이 나라는 식의 말투들.. 아직도 좋아하는 마음이 남아있는게 호구같지만 그래도 아닌건 아니였어요. 휴
하이♥라이트
나넹....근데 진짜 못고치겠어요..
다 맞는데 너무 극단적으로 써 놓은 느낌.. 저만 그런지 모르겠지만 상처 받는거 싫어하는 만큼 남들에게도 상처 안 주려고 말 한마디 한마디에도 신경써서 합니다
진짜곤란하다
오우 진짜 힘들었고 최악이었던 타입임
절오빠
헐 이거완전 전데요?
단호박챱살죽
저는 심지어 좋아하면서 앞에서 세상 무관심한 척 하고있더라고요ㅋㅋㅋㅋ 감정을 나타낸다는 게 정말 힘들어요 8년 넘게 아는 친구들에게도 제 감정 이야기는 상당히 조심스럽고 혹여 이 이야기를 해서 이 친구가 나를 싫어하면 어쩌지? 너무 부담스러워하면 어쩌지? 싶은 마음이 커요. 그러지 않을 확률이 90%인 걸 알면서도 10% 때문에 마음을 못 열어요.
오액토  민트초코는사랑입니다
난아닌듯...
#Euphoria
완전 나다 완전
비티예쓰
헐 뭐야 완전 나같네..
친하지 않을사람한테 완벽하게구는건 반대넹 저는 친한사람에게 완벽하게 구는뎅
•••
저는 그래서 인간관계 다 망가지고 제가 다 피해서 주변에 친구가 없어요 ..후회되고 고치고 싶은데도 어떻게 해야할지 뭐부터 시작해야 할지 감도 안와요..
민윤기슙기
제가 저래요..단점만 보일까봐 나중에 헤어질때 힘들까봐 시작조차도 안합니다. 그냥 썸으로만 끝냅니다..
그래서 친구가 거의 없어요.

일훈하세요  광혁섭식엘훈재
저도 회피형이네요,,,
Alwaysaplus
저런 사람과 연애하고 싶지 않네요
진혁아
회피형이었던 너를 만났을때 진짜 지옥이였다
눈눈ㄴ
진짜 처음부터 끝까지 다 전데요
고진감래  苦盡甘來
와우 완전 저예요.. 제 얘기네요..
빅스.  우린 영원을 믿어
회피형하고 연애하면서 스트레스와 울화통 머리 빠짐 위경련... 등등.. 온갖 병들은 다 얻었었음
두 번 다시는 회피형하곤 연애 안 하고 행여 일적이나 친구의 친구나.. 이런 식으로 알게 된 사람 중에도 회피형 있으면 친하게 지내진 않아요

냐냐냐
맞는것 같기도 하고 저렇게까지는 아닌 것 같기도 한데
어쨌든 회피형인간 글 올라올때마다 난가?싶었다가
초반에 엄격한 부모님 밑에서 컸다는 거 보고
처음으로 내가 회피형이구나 느낌...
사랑이랑은 별개로 무서운 아빠덕에 뭔가 영향을 받긴 한듯...
새로운 정보라 신선하네요 퍼가요~♡

손 가인  보고싶다
이거 고칠 수는 없나요?
저도 모르게 거리를 둬요.
사귀다가 너무 가까워졌다 싶으면 거리 유지하려다 결국 헤어지고
그래서 이젠 아예 시작을 안 하지만...
고치고 싶어요.
특정 사람이랑 너무 친해지면 불안해져요 ㅜㅜ
거리두고 싶어지고 부담스럽고
금방 떠날 것 같고 또 날 버릴 것 같고.
이것도 병인거에요? 아님 그냥 성격인거에요?
고칠 수 있는건가요?ㅜ
나 때문에 내 주위 관계가 망쳐지는 느낌?
그래서 내가 너무 싫어져요...

만두냥
전 친구들이랑은 회피고 연애는 불안형이라ㅏ... 안좋은건 다 합쳐놓은듯한...
  등산 좋아하는 외국인 맞는데요
마치 회피형이 누군가와 연애하지 않기를 바라는 것처럼 글을 쓰셨네요.. 이래서 안좋으니 만나지 마라 , 상대방까지 힘들게 하지마라 이런 내용밖에 없고..ㅠㅠ 물론 이해는 하지만 회피형 사람의 특성상 이런 글을 보면 자존감이 더욱 떨어지고 스스로 고립되어야 하나? 이런 생각이 듭니다... 아마 스스로도 잘 알고 있을거예요. 저도 그렇구요. 변할 수 없다고 단정짓는 글은 충고로 와닿는게 아니라 그저 상처로 자리잡을 뿐이라는 걸 저 글의 원문을 쓰신 분이 알아주셨으면 좋겠네요
나네 ㅠㅠㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
연애는 안해봐서 인간관계에 대입해봤더니 완전 나ㅎ 다가오는거 부담스러워하고 인간편식 심해서 편하고 맞는 사람하고만 친해지려하고 상처받기 극도로 두려워하고
퍼플코튼캔디
그냥 저런 유형이라서 고쳐야 한다기 보다 그냥 자존감이 가장 문제인 것 같아요.
스스로 난 자존감이 낮아라고 인정하기 시작해서 자존감에 관련한 글이나 영상 많이 보세요.
내가 왜 자존감이 낮은 걸까 이유를 찾다보면 이유가 나와요!
자존감이 낮다라고 인정하고 이유를 찾고 높이기 위한 해결책을 하나씩 따라가다보면 가랑비에 옷 적시듯이 조금씩 자존감이 찰랑이기 시작합니다.
자존감이 낮은 사람에게는 뭐든 시작하는 게 중요한 것 같아요.
제가 그랬거든요! 그리고 일단 뭐든 해보자는 생각이 들기 시작하면 계속 끊지 말고 뭔가를 해야해요! 일단 스스로에게 자신감을 마구마구 불어넣는 게 중요합니다.
전 회피형일 수록 심리학이나 자존감, 자신감에 관련한 책을 읽는 게 좋다고 생각합니다.
그리고 여기 글에는 고치지 못할 병처럼 써져 있지만 일단 자기가 인정하고 바꾸려는 생각이 있으면 회피형이든 무슨 형이든 다 좋아질 수 있어요!

그냥 연인 사이에 서로 양보하고 배려하면 된다는 생각에 싸우면 안 되야 할 것 같은 생각이 너무 박혀있어요. 싸워서 풀지 못하고 헤어지면 또 불안하고 그래서 불만 있어도 그냥 괜찮다 하다가 혼자 상처 받고 견디기 힘들어서 헤어지자고 하는 것 같아요
다나까  강태공
이걸 진작에 알았고 전 애인한테 보여 주고 솔직했더라면 조금은 달랐을까 싶네요 마음 아프다
번호카테고리
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
 처음   @@@
123456789101112다음
이용 규칙
   새 글 (W) 
글 번호로 찾아가기 l 페이지로 찾아가기
이슈·유머·정보 통합 게시판
최근 2분 사이의 전체 인기글 l 안내
12/13 2:34 ~ 12/13 2:36 기준
1 ~ 10위
11 ~ 20위
1 ~ 10위
11 ~ 20위
최근 2분 사이 인티포털의 인기글 l 안내
12/13 2:34 ~ 12/13 2:36 기준
1 ~ 10위
11 ~ 20위
1 ~ 10위
11 ~ 20위
급인기 게시판 l 익명뷰티 다이어트 잡담 10
사업자등록번호 : 655-86-00876 l 통신판매업신고 : 2017-서울강남-03991 l 대표 : 김준혁
등록 정보 확인 l 주소 : 서울특별시 강남구 강남대로 342, 5층 l TEL : 070-7720-0983

이메일 문의 l 개인정보취급방침 l 권리 침해 l 광고 l 채용 l 모바일
© instiz Corporation