공지가 닫혀있어요 l 열기
뉴이스트에 대한 제목 검색 결과
모바일 (밤모드 이용시)
소년김종현ll조회 48482l 529
이 글은 4년 전 (2020/1/05) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
사재기 내용 뿐만 아니라 명의도용까지 다루어진 그알 음원 사재기편에 뉴이스트 더블유의 데자부가 언급이 되었습니다. 

그 '명의도용' 파트에서 다뤄진 그룹 뉴이스트는 약 한 시간 동안 46개의 아이디 생성 메일이 왔으며 이후 결제 메일까지 왔다는 제보가 있었습니다. 모두가 '사재기'로 몰고 가나, 하지만 실상은 그렇지 않습니다. 

지니에서는 아이디 무한 생성이 가능하며, 본인인증 절차가 따로 없었기 때문에 존재하지 않는 이메일로 아이디를 만들 수 있습니다. 대부분의 아이돌팀에 꾸려져 있는 음원총공팀에서는 이를 이용하여 팬 개인이 만든 아이디를 수집하고 모금한 금액으로 다운 총공을 하기도 합니다. 

이 과정에서 일어난 의도하지 않은 '명의도용', 아니 ‼️메일도용‼️의 사례로 보여집니다. 해당 과정에서 개인정보는 사용된 적 없으며 무작위로 이메일을 기재하는 과정에서 실제 존재하는 이메일을 사용했을 뿐 다른 개인정보는 일절 사용되지 않았습니다. 

해당 뉴이스트W 데자부 활동 당시 음총팀의 입장 전문입니다. 

https://m.cafe.daum.net/nuestmusic/QY6C/67?

뉴이스트(뉴이스트W)는 사재기가 아닙니다 | 인스티즈 

해당 전문을 보면 확인할 수 있듯 이메일 내역과 음총팀 다운 내역이 (시간대) 일치합니다. 이는 팬이 진행한 총공 과정에서 메일이 전송된 것이며, 뉴이스트와 소속사는 잘못이 없습니다. 기계가 하는 사재기가 아닙니다.
추천  529

_황민현  눈물나게빛날거야💖
❌❌뉴이스트와 소속사는 잘못이 없습니다❌❌
4년 전
사재기와는 관련이 없는문제입니다
사재기 아닙니다!!!!

4년 전
HNLL  할랕♥️ 뉴동♥
뉴이스트와 소속사는 아무 잘못이 없습니다.
피해자분에게는 죄송합니다.

4년 전
뉴이스트 사재기 아닙니다ㅠㅠ
이메일 도용건 관련 사항이고 음원총공에 사용할 지니아이디 생성과정에 개인메일을 사용하지 않은 팬 개인의 잘못이죠ㅠㅠ

4년 전
우너베더원  01+1=11
사재기 아닌 건 알겠는데 신기하고 왠지 웃긴데요 ㅋㅋㅋㅋ 그냥 했는데 누가 쓰던 이메일인겈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 도용당한 사람은 좀 억울할 수도 있겠지만 ㅠ
4년 전
도용당한 피해자 분께는 많은 팬들이 죄송하게 생각하고 있습니다ㅜㅜ 물론 그 이메일을 사용한 당사자를 특정할 수 없어서 해당 팬에게 직접 사과 받기에는 시간이 걸릴것 같지만 최대한 빨리 찾을 수 있도록 여기저기 글 올리고 있어요ㅠ
4년 전
우너베더원  01+1=11
그쵸 ㅠㅠ 일부팬이 아닌 팬덤이나 그룹 입장에선 운이 없었다고 봐야하나.. 무슨 잘못이 있겠어요! 노력하고 계신 것 같은데 화이팅이요!😃
4년 전
김종현(감자)  앞으로도행복할거야
뉴이스트는 사재기를 하지 않았습니다
회사가 개입 한 사재기와는 달리
팬 개인의 잘못 입니다
이에 관해서는 정말 죄송하게 생각하고 있습니다.
잘못을 한 주어 를 잘 생각해 주시기 바랍니다
뉴이스트와 플레디스 는 전혀 이 일과는 무관합니다

4년 전
쩨아ㄹi  뉴이스트갱얼쥐
뉴이스트 사재기 아닙니다ㅠㅜㅠㅜㅡ
제발 진짜 사재기한 곳들에 초점이 맞춰졌으면...

4년 전
뉴블 사재기 아니에요ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
glorypath_xx  뉴이스트 사랑해
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 사재기 아닙니다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
뉴이스트는 사재기를 하지 않았습니다
회사가 개입 한 사재기와는 달리
팬 개인의 잘못 입니다

4년 전
사재기 아닙니다 한번씩만 봐주세요 ㅠㅠ 이메일 도용은 잘못인거 알고있습니다.
4년 전
yogurt  뉴이스트
봐주세요.. 이메일 피해자분께는 너무 죄송한 마음입니다..
4년 전
사재기 아닙니다 팬의 실수로 메일이 잘못 간 것이고 그 메일 계정주께는 사과드려요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
뉴이스트 사재기 아닙니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
돌팬들이면 사재기 아닌 거 내역 보면 다 알텐데ㅠㅠㅠㅠㅠ 평소에 수록곡까지 다 챙겨듣는 사람이라 이 상황이 너무 안타까워요ㅠㅠㅠ 약간 화살이 이상한 곳으로 돌아간 느낌.. 무튼 뉴이스트랑 팬분들 화이팅입니다!
4년 전
콩알민기  최민기 사랑해❤
사재기 아니예요...ㅠㅠ 하루동안 46개의 아이디를 만든거고 사진 보시면 아이디 한 개 만드는데 n분씩 소비되고 있어요
또한 약40개 아이디의 음원다운도 3일에 걸쳐서 진행된거예요!
음원총공하는 과정에서 팬들의 잘못으로 명의도용 사태가 벌어진거지 가수나 소속사가 사재기를 한 게 아니라는걸 꼭 알아주시길 바랍니다ㅠㅠ

4년 전
사재기 아닙니다 제발 알아주세요
4년 전
이메일을 도용한 사실에 대해서는 팬덤의 일원으로서 정말 반성하고 죄송하게 생각하고 있습니다. 앞으로는 이런 일이 없도록 주의하겠습니다.
팬들의 잘못이며 뉴이스트는 전혀 사재기를 하지 않았습니다

4년 전
❌뉴이스트와 소속사는 사재기 안했습니다❌
4년 전
그룹파이브  ❤️NU’EST❤️
⚠️⚠️⚠️아이디를 만들던 한 개인이 무작위로 입력한 이메일에 실제 사용자가 있었던 점에서는 명의 도용이 맞으나 그 과정에서 이메일 외의 이름, 주민번호, 전화번호 등의 어떠한 인적사항도 도용되지 않았음을 추가로 알려드립니다.⚠️⚠️⚠️
4년 전
최민기 지킨다  에브리데이 선데이
❌뉴이스트와 소속사는 아무 잘못이 없습니다❌
4년 전
많은 사람들이 이 글을 봤으면 좋겠네요 ㅜㅜ
4년 전
여러 아이디를 생성해 총공하는 것과 사재기의심되는 분들이 여러 아이디로 스트리밍하여 순위를 높인것과 어느 점이 다른지 혹시 알 수 있을까요?
4년 전
김종현(감자)  앞으로도행복할거야
회사의 개입 문제가 다릅니다.
사재기의 경우 회사가 이익을 얻고자 회사의 금전을 들여 순위를 높여 회사가 금전적 이익을 받는것 이며,
총공의 경우 아티스트를 좋아하는 팬들 이 진행 하는것으로 아티스트 팬에게 가는 금전적 이득이 없는게 다릅니다.

4년 전
개인의 잘못으로 일어난 일 입니다 !
‼️뉴이스트 사재기 아닙니다‼️

4년 전
쏭댕유빈  송유빈나라왜없어
저 총공방법 정당한 방법이에요! 팬들이 직접 자기 돈 주고 사는 거라서 사재기랑 달라요 ㅠㅠㅠ 물론 도용한 것은 잘못이고 피해자분께는 사과드려야할 부분인점은 맞지만 사재기와는 다른 문제인것 같습니다! 뉴이스트 진짜 좋아하는데 꼭 사재기 아니라는 것이 해명되었으면 좋겠습니다
4년 전
뉴이스트 사재기 아니에요
아티스트와 소속사는 아무 잘못 없어요

4년 전
뉴이스트는 사재기가 아닙니다..
4년 전
함광군 남망기  含光君 蓝忘机
아이고야,, 그래도 일단 어,, 다행인건지 키보드 쾅쾅한 아이디가 아닌 약간 어... 약간 좀 뜻이 있는 아이디라서 조금 다행인건지,, 아닌가... 아무튼 아이고... 팬분들 얼마나 놀라셨을까 갑자기 이렇게 돼서,,,
4년 전
사재기 아니에요ㅠㅠㅠㅠ 결제됐다는 메일 온 시간이랑 음원총공팀이 다운로드 총공한 시간이랑 같아요 사재기 아니에요
4년 전
영국가고싶다  뉴이스트
뉴이스트는 사재기 아니에요
4년 전
해당 가수분도 팬들도 얼마나 놀랐을지 제가 다 심장이 내려 앉는 기분이네요 팬분들 잠 못 이루고 계실텐데 많은 분들이 이 글 통해서 오해 풀었으면 좋겠습니다
4년 전
꿈꾸는 라디오  뉴이스트 하이라이트
감사합니다 진짜로ㅜㅜㅜㅜ
4년 전
팬들 잘못 맞습니다 하지만 아티스트를 향한 도넘은 비난만 하지말아주세요ㅠㅠ 사재기 아닙니다
4년 전
뉴이스트는 사재기 아니에요ㅠㅠ
4년 전
회사개입X 아티스트에 직접적 이득 없음X 사재기 아니라는 소리가 맞다는 얘기네요 ㅠㅠ 오해가 퍼지지 않기를 바래요ㅜ
4년 전
❌뉴이스트 사재기 아닙니다❌
피해자분께는 정말 죄송합니다.

4년 전
사재기 아니에요!!!!!!!!!
4년 전
❌사재기 정말 아니에요❌저희 돈으로 총공한겁니다❌
메일 공격 받으신 피해자분 정말 죄송합니다.

4년 전
뉴이스트 사재기 아닙니다
4년 전
선플탈아주시는 타팬분들 오해풀어주시는 분들 다 감사합니다 ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
뉴이스트는 사재기 아니네요.
4년 전
❌사재기 아닙니다❌
4년 전
진짜 아까 벌벌 떨렸어ㅠㅠ
4년 전
4년 전
❌❌❌뉴이스트 사재기 아닙니다❌❌❌
4년 전
뉴이스트 사재기 아닙니다.
4년 전
뉴이스트와 소속사는 사재기 하지 않았습니다.
음원총공팀에 보내는 아이디를 만드는 과정에서 메일 도용이 있었으며 이는 가수와는 전혀 상관 없는 일입니다.
물론 팬들은 피해자분께 진심으로 죄송하게 생각하고 있으며 해당 팬의 잘못을 인정하고 있습니다.

4년 전
뉴이스트 사재기 아닙니다
4년 전
미녀니🦊  뉴이스트🐷
사재기 아닙니다
4년 전
곽영웅부인  영원을 노래해
가수에게 정말 치욕스러운 불명예에요 ㅠㅠ 오해하시는 분들 없으셨으면 좋겠어요
4년 전
가수 및 소속사는 사재기와 전혀 무관합니다.
음원사이트 회원가입중 이메이

4년 전
seraphicjr  🦈뉴이스트💖
뉴이스트 사재기 아닙니다. 당사자는 아니지만 메일도용으로 인해 결코 일어나지 말았어야할 일이 일어나게 된 점 진심으로 사과드립니다.
4년 전
4년 전
슬라임론  비주얼그룹
뉴이스트와 소속사는 사재기와 관련이 없습니다
4년 전
💥💥💥💥💥💥💥뉴이스트는 사재기가 아닙니다💥💥💥💥💥💥💥💥💥💥💥💥
4년 전
🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥뉴이스트 사재기와 관련 없고요 정말 사재기에 가담한 가수들에 초점 맞춰주세요🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥
4년 전
돌팬이라면 알만한 총공이야기를 같은 돌팬인데도 사재기라며 욕하시더라구요 같은 돌팬으로써 제발 그러지 말아요ㅜㅜㅜ 사재기 아닙니다
4년 전
대가만 없을 뿐이지 돈을 들여 순위를 조작한다는 점은 똑같은 것 아닌가요?
4년 전
뉴이스트는 절대 사재기를 하지 않았습니다
4년 전
뉴이스트(뉴이스트W)는 사재기가 아닙니다ㅠㅠ
4년 전
무앙는공을던져  💛🐯💛
뉴이스트는 사재기가 아닙니다ㅠ
4년 전
zaftig  by C.Eames
그니까 결국 팬들이 조직적으로 허무인의 아이디를 개설하거나 타인아이디를 도용해서
실제 본인들의 숫자보다 많은 사람들의 스트리밍 내역을 발생시켜서 음원순위를 조작했고 이를 통해 음원제공업체의 업무를 방해한거죠?
이에 대해서 회사는 책임이 없다고 보는게 타당이야 하겠지만 혹여 미필적으로 알고는 있었지만 딱히 개입하지 않은거라면 결국 수익자로서 본범의 범죄에 대한 방조범이 성립하는게 맞죠.
회사에서 직접 한게 아니라서 회사는 책임이 없다 라고 하는건 딱히 말이 안돼요.
회사는 수익자로서 만약 알거나 알 수 있었는데도 일부러 가만히 있었다면 그건 부작위로 업무방해죄의 방조죄를 저지른건데.
사재기 아니라고 외치시는 분들의 논리가 이해가 안되네요. 결국 적극적으로 행위한 주체가 다를 뿐이고 사재기가 발생한게 똑같은데.
일차적으로야 직접 가짜아이디 만들고 남의 아이디 도용한 사람들이 잘못이지만, 그 사실 만으로 회사는 아무 잘못이 없다?
회사가 수익자가 아니어야 잘못이 없죠.
내가 어디서 여러번 떡훔쳐서 친구한테 갖다주는데, 친구가 아무 생각없이 먹기만 했으면 범죄자가 아니겠죠. 근데 그 친구도 만약 내가 떡을 훔쳐서 갖다주는걸 알거나 알 수 있었다면 방조범이죠.
그리고 팬들이 한 행위는 당장 업무방해에 개인정보보호법 위반이고, 규모도 꽤 되는데 과연 소속 연예인 음원차트 순위에 민감한 소속사의 기획팀이나 홍보팀이 몰랐을지도 확인이 필요하겠죠.
오히려 몰랐다면 대체 저 회사는 왜 자기네 소속 연예인 차트순위가 올라가는지도 제대로 파악을 못하는건지를 따져봐야하는 다른 문제가 생기구요. 자기네 수입원의 가치변화 원인도 파악 못하는건데.

4년 전
아니요 이메일 도용에 대해서는 법적으로 이메일 주소만으로는 개인정보 도용으로 보기 어렵고 (주소와 추가적으로 매칭되는 별개의 개인정보가 아닌 주소만을 이용), 위 잘못을 저지른 팬덤 개인은 개인정보보호법 대상이 되는 주체인 개인정보처리자에 해당하지 않습니다. 또한 허무인의 아이디를 개설하거나 타인아이디를 도용한 적도 없습니다. 실제 개설된 아이디의 본인인증은 팬명의의 휴대전화 번호로 본인인증 절차를 거친 바 있음이 자료를 통하여 드러납니다. 실제 이메일주소 때문에 피해를 보신 분에게는 물론 죄송한 일임이 맞으나 엄밀하게 말씀드리면 언급하신 개인정보보호법 위반에 해당하지 않습니다.
타인의 이메일 주소가 이용되었다는 잘못된 상황이 발생하였음은 사실이고 도의적으로도 문제가 되는 사안임은 팬덤 전체도 인식하고 있습니다. 다만 죄를 저질렀다는 워딩이 있어 법률적 차원의 답변을 드리는 것을 양해 부탁드려요.

4년 전
zaftig  by C.Eames
뭔가 전혀 잘못알고계시는데요. 본인의 이메일이 아닌 타인의 이메일 주소를 무단으로 기입한 점은 명백하게 업무방해에 해당합니다. 개인정보보호법은 특별법격이라 개인정보보호법이 적용되지 않는다 하더라도 정보처리자지위가 아닌 사인의 지위에서 업무방해가 충분히 성립하죠. 그리고 왜 개인정보처리자지위가 해당하지 않는다고 단언하죠? 당해 행위를 저지른 자가 이메일주소를 취득한 경위가 제대로 판명된게 없는데요. 어디서 피신조서쓰고 확판뜬거라도 있나요? 수사는 커녕 애초에 경위조차도 제3자가 공정하게 밝힌건 전혀 없는데요. 이메일 주소를 누군가가 사적인 목적성취를 위해서 이용했다면, 당연히 이는 도용으로 먼저 판단하는게 당연하겠죠 ? 결국 범법행위를 했음은 자명한 사실이고, 그 의도가 순수하게 업무방해만을 목적으로 하고있는바 죄를 저지른 워딩이 틀렸다고 보여지지 않는데요.
법규를 어긴 자 라고 판단되어 법규를 위반했다고 했는데 뭐가 문제인지? 저 행위가 법적으로 합법의 테두리 내에 있다고 판단되시는지?
이메일주소를 도용당한 자는 본인의 이메일 아이디로 분명히 구매내역이 발생했고, 굳이 따지자면 민사상으로 본인이 부담하지 않은 청-낙약에 개입되어버린 상황이며, 물론 당연무효고 실제 거래자는 직접행위자지만 이를 다퉈야할 부당한 의무를 잠재적으로 부담하게 되었습니다. 그리고 당해 행위를 저지른 자는 행위과정에서 미필적인 인식이 있었다고 주장당해도 인식하지 못했고 순수한 선의경과실이라고 증명할 책임이 있죠. 그리고 해당인이 저지른 이메일의 도용-뭐 그쪽분이 말씀하시듯 넉넉히 오용이라고 가정하더라도 이는 음원판매업체에 대한 업무방해는 차치하고 혹여 당사자가 직접적인 정보처리자지위를 갖고있지 않더라도 유사한 개인정보취급자지위라도 성립되면 적극적으로 개인정보보호법을 적용할 수 있으며, 그 부분에 대해서는 딱히 아직 확정된 사실관계가 없으니 알량하게 단정짓기는 어렵겠죠. 다만 그와 동시에 피해자 측에서는 이메일주소가 그리 쉽게 도용 혹은 오용될 여지를 관리단계에서 차단하지 못한 이메일서비스제공업체에 불법손배를 걸 수 있을거고, 그와 동시에 그 잘나고 자칭 도의적책임만 지신다는 분한테 공불자로 부진정연대걸어드릴 수 있겠죠.
그런데도 굉장히 모호하고 알량하게 자꾸 도의적~도의적~도의적 칭하는데, 우습습니다. 같지도 않은 논리전개로 자꾸 희석하고 호도하려고 애쓰는 모습이 짠하기보다는 우습고 유치하기 그지없네요. 뭐가 도의적이란건지? 충분히 민사 형사 모두 성립시킬 수 있는건데?
도의적이라는 표현은 보통 불가피하게 법적으로 책임소지를 물을 수 없으나 사회통념에 만연한 도덕관념에 입각해 판단하면 그 책임이 없다고 보기 어려울 때나 쓸 표현이죠.
사리사욕으로 점철된 기괴한 행위이면서 민형사상으로 얼마든지 각하되지않고 충분히 본안 갈 행동을 한 사람을 도의적이다 ? 선후가 바뀌었죠. 다른 판단이 먼저 나야 그 다음에 쓸 수 있는 표현을 먼저 써서 아예 그 판단이 있는걸로 억지전제를 만드시고 싶으신가보죠 ?
애초에 원댓의 논지는 과연 소속사의 책임이 없다고 그리 쉽게 단정할 수 있는지이고, 부수적으로 과연 직접행위자들의 행위는 충분히 형사책임이 성립될 수 있다는 점인데, 그 중에서도 단 한가지 말초적 쟁점에 집착해서 문제행위 전체를 도의적인 수준의 문제정도로 격하시키고 싶으신가본데, 안타깝네요... 혹여나 이쪽 일 하시는 분은 아니시길 바라지만...혹시 어디적부심가서 저런식으로 답변하시진 않으시겠죠?

4년 전
4년 전