공지가 닫혀있습니다 l 열기
방탄소년단에 대한 내용 검색 결과
無地태ll조회 17859l
이 글은 4년 전 (2020/1/05) 게시물이에요

CNN"한류는 앞으로 10년 더 가도, 중국 문화는 아니다" | 인스티즈

10년 전만 하더라도 영어권에서 아시아 문화를 찾아보기 힘들었지만, 현재는 방탄소년단과 블랙핑크, 한국 영화 ‘기생충’이 영어 문화권에 큰 영향력을 끼치고 있다고 보도했다. 특히 ‘기생충’의 봉준호 감독은 ‘투나잇쇼’란 토크쇼에 출연해 주로 한국어로 말했다고 덧붙였다.

컨설팅회사인 맥킨지는 아시아가 과거 서구 문화의 수용자였다면 현재는 서양과 동양의 문화가 서로 영향력을 주고 받고 있다고 밝혔다.

수산나 임 오레곤대 교수는 “아시아 대중문화에 대한 관심이 늘어난 것은 서구의 변화하는 인구 통계나 문화적 인식을 반영한다”고 밝혔다.

인구 5100만명의 한국은 문화를 소비할 내수 인구가 충분하지 않아 해외 진출에 눈을 돌려 한류를 만들어냈다. 많은 서구의 한류 팬들은 한류를 좋아하는 이유에 대해 즐겁기 때문이라는 간단한 답을 내놓는다.

한국과 일본 문화의 인기는 앞으로 10년도 충분히 가능하지만 중국 문화는 그렇지 못할 것이란게 전문가들의 진단이다.

예를 들어 중국에서 역대 최고의 흥행을 기록했던 영화 ‘전랑2’는 자국에서 8억 5400만 달러(약 9900억원)를 벌어들였지만 해외에서는 1600만 달러의 수입을 올리는 데 그쳤다. 게다가 중국은 자국 문화를 소비할 수 있는 내수 시장 규모도 세계 최대다. 노래 가사나 배우의 문신까지 규제하는 중국 공산 당국의 검열도 중국 문화 세계화의 장애 요소다.

웨스턴 오스트레일리아대에서 한국학을 연구하는 조 엘핑 황 교수는 “중국 노래가 한국 가요만큼 세계적 영향력을 발휘하는 것은 상상하기 어렵다”며 “한류는 미래의 소통 방식에도 큰 영향을 끼칠 것”이라고 주장했다.

중국문화의 큰걸림돌중 하나는 중국어같음 특히 중국노래가 유행을 만드는건 상상하기힘든듯... 일본어는 그래도 따라부르기쉽고 귀엽게들릴때도있지만 받침이나 소리가 다양하지않아서 장르나 스타일 한계가있다고 느끼는데 여기에 중국어는 부르기도힘들고 부드러운느낌도없음 길가다들릴때도 유독 세게들리고.. 동남아쪽도 마찬가지.. 영어다음으로 노래부르기좋은 언어가 한국어라 생각했어요
4년 전
그러고보니 중국노래가 우리나라에서 그나마 유행탔던게 펑티모 냥냥송인가 그 노래인데 그건 중국어로 유행탔기 보다는 귀여운 발음을 사용해서 그렇네요! 중국어가 확실히 쉬운 회화 수준을 넘어서면 발음이 힘든 거 같아요
4년 전
갑자기 케이팝 뽕차서 유튭보러가야겠다
4년 전
사랑해요 케이팝
4년 전
어색하지도 친하지도 않은  83라인 관계성
저는 개인적으로 권설음 발음때문에 중국어로 된 발라드곡을 좋아해요...! 케이팝을 베낀 댄스아이돌로 세계화를 노리기보다는 조금 다른 시도를 해보면 좋지않을까욥
4년 전
222저두요 중국어 노래들 발음이 되게 부드러워서 좋아해요 근데 워낙 표절도 많이하고 한국보단 아이돌이 대중적이지는 않은것같아서 그런것같아요
4년 전
저도 중국 발라드 좋아해요 좋은 노래는 진짜 좋더라구요
4년 전
도레  미파솔라시도
333 댄스는 별로지만 중국 특유의 느낌나는 발라드 좋아해요
4년 전
저도 중국 발라드 좋아해서 유투브 프리미엄 하고있어요 다른 곳에선 중국 노래 찾기도 힘들더라구요 ㅠㅠ
4년 전
맞아영444
4년 전

그렇지만 중국 드라마는 너무 재밌어요... 빠지면 못 헤어나옴ㅠㅠㅠ
4년 전
모르죠뭐
케이팝이 이렇게 될줄 아무도 몰랐던거처럼

4년 전
중국어로된 노래 부드럽고 듣기좋은건 나름대로 또 있어요~~!! 아마 편견적인 거부감도 조금씩 있는거같음
4년 전
뿡순이  뿡뿡
발라드는 괜찮던데...일단 중드 짱잼...
4년 전
초코찐빵V  MUSE BTS BoA
첨밀밀 좋았는데 안재욱님 노래 중국 버전 친구도요
4년 전
페니엘  기다릴게 bro
중국정부의 검열이 제일 큰 문제라고 봐요 저는. 시장이 큰만큼 분명 다양한 장르의 음악이 나올 수 있을텐데 정부규제때문에 못나오는 경우가 있을거란 말이죠...그래도 내수시장이 워낙 크다보니 검열해도 문제가 없는거죠 중국은. 바뀌려면 꽤 오래 걸릴 듯 해요
4년 전
cnn 무례하네요 왜 남의 나라 문화 수준을 멋대로 재단하고 판단하는지,, 우리나라가 저렇게 치기 당했다고 생각하면 화나요
4년 전