공지가 닫혀있습니다 l 열기
e)(o lucky onell조회 19256l
이 글은 4년 전 (2020/1/07) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

젤리박사  찔깃찔깃달코로롬
경험이 아니라 관찰한 것만으로도 충격을 받으셨네요.
4년 전
김태풍  종현의 28번째 봄
성교육의 중요성...
4년 전
오우..근데 나도 보는 건 못볼듯..
4년 전
근데 저런 경우가 많다고 들었어요ㅠㅠ
4년 전
22 생각보다 되게 많다고...ㅜㅜ
4년 전
3333333... 그래서 안보는게 좋대요
4년 전
아이콘 (iKON)  I BOBBY U
44어디서 또 본 것같은데
4년 전
4년 전
4년 전
77 저런 경우 생각보다 많다고 본 것 같아요
2년 전
88 저도 들은거 같아여
2년 전

남자의입장도 이해가가고 여자의입장도 이해가 가고 이건 사회의 문제일듯 성교육의중요성
4년 전
새얀별솔  보라해
부인이 얼마나아플지는 걱정 안되던가요ㅜㅜ.. 저런경우 남자입장도 이해가지만.. 그래도 생사를 오고가는 상황인데..ㅠ.. 아무튼 저두 성교육의 중요성 공감하고감다
4년 전
보라보라보  💜
성교육이랑 별개로 그 장면을 보면 트라우마로 남을 수 있다고 생각해요.. 저도 유튭에서 어쩌다 봤는데 진짜 놀랐거든요... 진짜 단순히 성교육 문제라고 생각하시는 분들 한 번 찾아보셨음 좋겠어요
4년 전
뀨링  🐨🐹🐱🐿🐥🐯🐰
2222저도 유툽서 어쩌다가 봤는데 정말 충격이였고 동물 출산 장면도 많이 봤었는데 같은 사람이라 그런지 진짜 며칠간 그장면이 머릿속에서 안떠났어요. 성교육이랑은 별개의 문제라고 생각해요.
4년 전
4년 전
4년 전
당근목  당신께 침몰하겠습니다
666저도 진짜 놀랐었는데...
4년 전
7 성교육 떠나서 충격일 수 있으니
4년 전
8 실제로 보면 진짜 충격입니다 실습하면서 봤는데 눈물 참으려고 노력했던 기억이 있네요
4년 전

CHIBI  🦄
이런 경우 진짜진짜 많다고들었어요ㅠ
4년 전
저는 실습때문에 봤는데도 다른 수술은 아무렇지 않았는데 유독 출산 할때만 트라우마 생겼었어요..
4년 전
미리 교육을 시키고 들어갈지 말지 결정하도록 해야 할거 같아요...
4년 전
꾸꾸야꾸꾸  큥!
정말 저런 경우 많대요ㅜㅜㅠ 여자들은 생리때문에 피를 많이 봐서 익숙해져 있지만 남자들은 아니여서 더 충격적으로 받아드린다구.. 얘기 어디서 들어본거 같은데....ㅠㅠㅠㅠ 개인적으로 이럴 수 있다고 생각해요ㅠ 성교육으로 조금 더 개선 시킬 수 있다고도 생각하구요..
4년 전
디티고힘드러여  비비와 비비씨
나도 실습할때 자연분만보고 머리가 핑돌고 눈앞이 하얘지는걸 처음 경험했는데...그 후로 바연분만은 보러 안 갔음....진짜 이 악물고 버텼는데...
4년 전
정.찬.우  YG빅뱅퉨콘블핑
여기 댓글들... 음...
여자가 출산 하는 과정 실제로 남편들 못 보게 해요..(봐도 아래 부분 말고 얼굴쪽 보게 함) 실제로 저렇게 트라우마 남을 수 있어서요

4년 전
4년 전
4년 전
44.... 못 보게 함
4년 전
저도 중학교 성교육시간때 영상으로 접했는데 큰 아기 머리가 그 작은 크기에 먼저 나오고 뒤이어 긴 탯줄과 빨간 분비물이 주르륵나오는데 너무 충격적이였어요ㅠㅠ 남편분은 처음이고 실제로봤으니 충분히 공감합니다
4년 전
저도 성교육시간에 영상 봤는데 그거 보고 진짜 안 낳고 싶었다는....충격받아써여...
4년 전
그럴수도 있다고 생각 해요 분만실습때 옆 실습생이 너무 많은 양의 피를 봐서 그랬는지 순간적으로 어지러워하고 혈압 떨어진 경우도 봐서..
4년 전
시선 둘, 시선 하나  잠수중일 확률 70
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ안타깝다... 정말 이해합니다...
4년 전
저도 동물병원에서 강아지 피 보고 갑자기 눈 앞이 좀 뿌얘지고 정신 잃을거같더라고요 바로 밖에 나가서 바람 좀 쐬니까 괜찮아지긴 했는데 비슷한걸까요
4년 전
라앤타  라이프앤타임
저도 언니 출산 때 갔었는데 직접적인 건 못봤지만 출산 후에 막 피 엄청 나오고 이런 것도 너무 힘들어보였어요
4년 전
도영아_  하다가 멈춘 얘기는
저도 그래서 아이 낳을때 남편 아예 안들어오거나 위에 있었으면해요 ,,ㅠㅠㅠ
4년 전
도영아_  하다가 멈춘 얘기는
근데 저렇게 보게되면 자녀가 속 썩일때 “엄마가 나를 얼마나 힘들게 낳았는데 그렇게 해 !!!” 이러면서 혼내시는 남편분들도 많다고 들어서
사람마다 다른거 같기도 해요 ㅠㅠ

4년 전
부인은 생살 찢어져가면서 애 낳아줬는데..
4년 전
애 입장에서는 아빠가 엄마랑 이혼한 이유가 자기 낳는 과정 보다가 충격먹어서 아닌가요 ㅋㅋㅋ
4년 전
음 애를 낳아줬다는 표현은 이혼에 따른 인과관계가 한 사람의 탓으로 많이 치우친 표현 아닐까여? 오로지 저분만이 아이를 원해서 아이를 가지고 싶지도 않았던 전 부인분이 아이를 낳아준 것처럼 묘사되는 표현 같아서 답글 남겨 봐여
4년 전
둘이 합의해서 애를 가지고 여자분이 모체니까 애를 낳는 상황이겠죠 남자가 애를 낳아줄 순 없잖아요. 그런 의미에서 애낳아준다는 표현을 쓴겁니다. 임신 과정에서 모든 리스크를 모체가 감당했는데 지금 저 남편은 본인이 정신적으로 충격받았다는 이유로 이혼한 거 잖아요. 부인은 그럼 뭐가 됩니까. 기껏 애 낳았더니만 남편은'아..충격..'하면서 이혼하고 본인은 이혼녀에 애 혼자 키우게 생겼는데
4년 전
그런 의미로 쓰신 표현이군여 자세히 설명해주셔서 감사해여 그치만 그 장면을 보고 저분이 겪으셨던 트라우마와 정신적인 충격을 아... 충격... 이라는 가벼운 단말마로 치부해버리는 건 섣부른 판단이라고 생각해여 두 분도 사랑하셔서 결혼을 하신 거고 아이까지 가지신 걸 텐데 그마저도 제대로 판단할 수 없을 만큼 큰 쇼크였으니 저런 선택을 하신 게 아닐까여
4년 전
가벼운 단말마요..? 지금 단말마가 무슨 뜻인지는 알고 쓰시는거죠...?
4년 전
Satoshi Ohno에게
걱정 감사합니다 그치만 잘 알아여 :)

4년 전
Satoshi Ohno에게
삭댓 봤어여! 네 알아여!

4년 전
정.찬.우  YG빅뱅퉨콘블핑
실제로 되게 역하고 혐오스럽대요
저도 배운 거라 그렇게 들었어요
트라우마 남을 정도로요

4년 전
트라우마가 이혼 사유라는거 같은데요..
4년 전
그래도 남자가 배려한 것 같아 보이네 충격적이었을수도 있지..
4년 전
성교육이랑은 별개로 피가 나고 그런거에 유독 약한 분들이 있잖아요. 그래서 트라우마가 생길 수도 있다고 봐요.
4년 전
4년 전
이런 건 감정적으로 보는 게 아닌 이성적으로 봐야 된다고 생각해여 단순히 성교육 문제가 아닌 정신적인 트라우마로 깊게 들어가야 된다고 봐여 사람의 정신이라는 게 자기 마음대로 됐으면 지금쯤 세상은 아주 평화로웠겠져?
4년 전
상처받을까봐 얘기도 안하셨다는데... 너무 뭐라고 하네요..
4년 전
성교육의 문제가 아니라 저 분이 피를 잘 못 보는 체질인데 다량의 피가 있는 분만장을 보고 충격을 받으실 수 있죠.. 부성애나 남편으로서를 떠나 저 분이 저런 장면에 트라우마가 있는건데.. 영상으로 보는거랑 실제는 완전 달라요 학과시절때 영상으로 수 없이 보던건데도 실제로 수술실 실습할 때 몇몇 학생은 창백해지고 어지러워서 도중에 나갔어요..
4년 전
저만해도 고등학교 성교육시간때 실제 출산장면보고 완전 놀랐는걸요ㅠ..
저런 경우가 많아서 요즘엔 의사분들이 남편분 여기만 보고 들어오세요~ 하면서 손가락 위로 치켜드신대용 주위 출산하신분들 경험담 ㅎㅎ

4년 전
충분히 이해갑니다 .. ㅠㅠ 안타깝네요
4년 전
남자분이 트라우마를 갖게 된건 아이를 낳는 과정을 가볍게 여긴것도, 고생을 안한다고 생각한건 절대 아닐거에요
4년 전
김냠길  양세종 T-T
아이 낳는 과정을 가볍게 보셨으면 애초에 이혼하실 때 말씀하셨겠죠.
아내분의 고통도 알고 생명의 소중함도 아니까 말씀 못하셨겠죠, 성교육하곤 별개의 문제 같습니다.
저희가 성교육을 받을 때 일반적으로 출산과정을 적나라하게 보진 않잖아요..
봤다고 하더라도 실제 눈으로 보는거랑 비디오로 보는 거랑은 완전 다를거라고 생각하구요.
심지어 산모조차도 자기 출산과정을 직접 눈으로 보진 않지 않나요? 그걸 직접 눈으로 본 남편분은 그게 트라우마로 남아버리신거일수도 있죠 ..
본인이 겪어보지 않은 일로 남을 이해못한다는 식으로 이야기 안하셨으면 .. 이혼사유가 다른 이유가 더 있는지는 모르겠지만 저 이유로 인해 이혼까지 고민하신 사연을 왜 산모 고통도 몰라주냐며 이기적이다 이런식으로 치부할 건 아닌 것 같습니다.

4년 전
참. .댓글 몇분들 직접 겪어보지도 않았으면서 말 쉽게 하시네유ㅜ 트라우마가 자의로 생기는 것도 아닌데 이기적이니 뭐니.. 자연인 하시는 말씀만 읽어봐도 그런게 아니라는게 바로 느껴지는데ㅜ
4년 전
성교육하고는 별개의 문제죠 전 여잔데도 출산장면 절대 못봐요 충분히 트라우마 생길 수 있는 부분인데..
4년 전
마텔소년단  MTS란 누구인가
저도 출산하는 영상 같은거 못 보겠어요... 제가 사랑하는 사람이 소리 지르고 아파하는거 진짜 못 보겠더라구요......
4년 전
이건 성교육과는 별개 문제같아요. 병원실습 나가서 봤을때도 꽤 충격적이였는데 남편분은 오죽하셨을까싶어요..아내는 아파서 소리지르고 피는 엄청 흐르고..출산할때 피 생각보다 많이 나와서 충분히 트라우마로 남을수있어요.또 본문과 같은 경우가 생각보다 많기도 하고요ㅠㅠ남편분도 아내분 충분히 생각하고 얘기하시는거같은데 저는 그럴수있다고봐욥.
4년 전
2222222222 다받아여...
4년 전
Nomoreblues  이리메라갖다가
그렇다고 아내와 자식 냅두고 혼자 도망치면 다인가요
4년 전
힘들게 낳는데 저런생각이드는구나
절때 애안낳아야지

4년 전
초코찐빵V  MUSE BTS BoA
성교육 시간에 봤는데 충격이어서 제대로 못 봤어요... 너무 출산 장면이 적나라해서...
4년 전
아흥흥흥흥  아,그래요?
어머...
4년 전
근데 이런거보면 의사 선생님이랑 간호사 선생님들 진짜 대단해요..어떻게 이런 걸 매번 보시죠
4년 전
그래서 성교육을 받아서 이론적으로 알면 충격을 덜 먹는 것 아닌가요?
4년 전
Jenny  I♡SHINee
그래서 남편은 과정 못보게 해야한다고 들었음... 듣는거랑 보는거랑은 다르다구 하드라구요....
4년 전
슬프다...아내는이유도모르고 이혼하게됐네
4년 전
저도 짤?로 본적있었는데 너무 충격적이라 안낳고싶었어요.. 아주 잘 이해가고 트라우마 생긴 사람한테 뭐라할건 아니라고 봅니다 생기고 싶어서 생기나요..
4년 전
소리바다  자매품 파도!
그럴 수 있다는 생각이 들어요..
4년 전
매카롱  햇님달님
제 친구도 학교다닐 때 출산 동영상 보여준거 본 이후로 충격받고 애 낳을 자신없다고 결혼도 포기했어요... 동영상만으로 10여년이 지난 지금까지도 그 생각 변함없는데 저분은 직접 보셨으니.. ㅠㅠ
4년 전
트라우마 충분히 생길수있음
4년 전
유지애사랑愛  하루가 짧다
아이고...
4년 전
사실상 여자 본인도 아래 상황은 못보잖아요
충분히 트라우마 생길 수 있어요

4년 전
실제 출산과정을 보신분들이 몇이나 계실지.. 진짜 트라우마 남을만 합니다..
4년 전
엑소알찬열매  내 우주는 전부 너야
그래도 본인이 여자분 사랑해서 결혼까지했을텐데.. 이해안가긴한다
4년 전
어떤 학생이 성교육시간에 출산과정에 대한 영상을 봤는데 정말 힘들었다고했던 글을 봤던적이 있어요 전 사실 어떤지는 잘 모르겠지만 저분도 충분히 이해가 돼요 한 생명을 탄생시킨다는건 정말 축복이고 대단한 일이지만 그거랑은 별개로 그 과정을 다 본다는건 당황스러울수도있고 트라우마가 생길수있다고 생각해요 의사가 괜히 비위좋아야한다고 하겠어요?? 저렇게 힘든 모습이 있으니까 비위좋아야한다고 하겠죠
4년 전
나같아도 내가 낳는거 보면 충격받을듯
4년 전
이게 실제로 보면 다르더라구요 저는 공부하면서 영상도보고 책으로도 봐서 괜찮을줄알았어요 근데 실제로 실습나갔다가 제왕절개보다가, 자연분만 보다가 쓰러질뻔해서 나왔습니다..극도의 긴장과 스트레스 상황에서는 머리가 받아들여도 몸이 안받아들이더라고요
4년 전
청룡마린  홍시영 귀엽다
당연히... 트라우마 남을만 하죠...
4년 전
넌나의다섯번째계절  아직 푸른색이야
이해는 되는데 트라우마를 극복할만한 사랑은 아니었던 거죠
4년 전
VIXX♡STATLIGHT  함께빛났던천일계속빛
생명의 탄생은 경이롭고 대단한순간임은 맞아요
그런데 그 탄생의 과정이 마냥 아름다운건 사실이죠
성교육이 중요하다하지만 전 여자고 여고다니면서
출산영상을 보았는데도 그 장면이 너무 끔찍하고 충격적이었습니다
10개월동안 아이를 품고 교감하는 어머니의 모습은 언제봐도 존경스럽고대단하지만
그탄생의 과정이 아름다운건아닌것같습니다
오죽하면 의사들도 하체쪽을 못보게할까요..
저분 말씀하시는거보면 그래도 아내분 생각도하시고 어떻게든 잊으려고하신것같은데 정말 안쓰럽더라구요...
물론 아내분도 황당하시고 슬프실것같아요

4년 전
남편 분 이해가 되네요. 트라우마는 극복하려고 해도 지워지지 않더라고요. 사랑이 있더라고 해도 아내만 보면 계속 떠오를텐데... 매우 이해가 가네요... ㅠㅠ...
4년 전
글 속에 남자분이 아내 걱정을 안 했다고 하시는게 아니잖아요...
맨 밑의 짤 3개에 아내 상처받을까봐 말 안 했다고 하시잖아요...
트라우마 생기는 건 본인이 조절할 수 있는게 아니고 남자분도 나름 배려하셨던 거 같은데

4년 전
2013.03~  늘그자리에항상있어.
이건 성교육과 별아요 저도 피공포증 있는지 몰랐는데 제 피 한방울 보고 쓰러졌거든요ㅠㅠ
4년 전
간호익인데 보고 실습때 쓰러지는 사람도 있음 여잔데
4년 전
저도 전혀 몰랐다가 고3 때 선생님이 출산과정에서 살을 자른다고 하셔서 출산과정에 대해 처음 알았어요..
2년 전
같은여자로써도 아이낳는장면 성교육시간때보고 너무 충격받았던 기억이있는데 ㅠㅠ
충분히 이해가요..

2년 전
저도 이건 이해 가능해요 ㅜㅜ
임산부 본인 스스로야 괜찮지만 분만이라는 사실을 떠나
타인이 수술하는 과정을 보는 것 자체가 상당히 충격적일 것 같아요
의사가 되기로 마음 먹으신 분들도 첫 수술 참관에는 못참고 토하시는 분들도 많은데요 ㅜ
누군가에겐 그게 이혼할만큼 충격적인 일일수도 있죠....

2년 전
홍초  나의 빛 나의 우주
아이고... 이해가 안 되는 건 아니에요 ㅠㅠ
2년 전
이해가 가면서도 안타깝네요..ㅠ
2년 전