공지가 닫혀있습니다 l 열기
최승처ll조회 22101l 19
이 글은 4년 전 (2020/1/08) 게시물이에요

엄마들이 안했으면 하는 행동.jpg | 인스티즈

엄마들이 안했으면 하는 행동.jpg | 인스티즈

엄마친척,지인들에게

내 이야기 안좋은것까지 다 말하는거

추천  19

이런 글은 어떠세요?

와 ㅇㅈ
4년 전
대왕워너블  012101💙🖤
안 좋은 얘기가 아니더라도 제 tmi 너무 말하고 다녀서 좀 민망함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
제가 엄마한테 '엄마 친구들한테는 말하지마!' 하면 이걸 또 친구들한테 '이거 우리애가 엄마친구들한테 말하지말라고 했다' 이렇게 말해요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ극공감ㅋㅋㅋ 말하지말라고했다는것까지 다 말하면 찐 수치에요 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
앜 ㅇㄱㄹㅇ이에요
4년 전
김민규야  아 왜애~!
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ 진짜 그래요ㅜㅜㅜㅜ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아진짜 엄마!!ㅠㅠㅠ
3년 전
조선왕조실록이냐구요,,,,,...
3년 전

진짜 ㅇㅈ
4년 전
저희 엄마는 점심시간에 저랑 전화하다가 어릴때 얘기나오면 옆에 계신 동료분한테 얘는 어릴때부터 뭐를 잘했다 뭐를 싫어했다 못먹었다 다 얘기해욬ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
4년 전
하늘에서 온 옹  워너원김현아
진짜 제발요....
4년 전
ㅇㅈ
4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
밖에 나가서 자존감 치기 하는거요 진짜 너무 싫음
4년 전
프레리 도그  수능특강
저거 고대로 친구들이 듣고 '야 니 어릴때 이랬다며? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ' 이런다구요...
4년 전
와 엄마들이 저러나 몰랏네 ㄹㅇ
4년 전
진짜 너무 싫어 그러면서 자기 이야기하면 하다면서 뭐라햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
진짜 제발요
4년 전
ㅇㅈㅇㅈㅇㅈ!!!
4년 전
밖에서 엄마가 내 험담을 너무 하는것 같다는 글에 달린 베플이었는데 인상깊어서 저장했다가 가지고 와봐요.

{ 미워하는 게 아니라 성향인거예요. 그냥 원래 그러신 분이 애를 낳아 기른거고 그 분이 님 엄마인거죠. 살아보면서 느낀게 부모가 된다고 우리가 기대하는 어른이 되는 건 아니더라구요. 자신의 부모에 대해선 기대치가 높지만 부모도 다 똑같은 사람이에요. 어머니가 하는 행동이 바른 행동도 아니고 어른스럽지 못한 행동이지만 내 가족이고 부모니까 그 모습 그대로 인정하고 받아들이는거죠. 완벽하지 못한 나를 부모님이 품듯이요. 잘못된 행동은 맞지만 쓰니를 미워해서 그러는건 아니예요. 성숙하지 못하신거지. 심리라고 한다면 내 자식, 가족을 자신보다 낮게 말해서 본인이 얼마나 희생하고 사는지 표내고 싶어하시고, 아버지랑 이간질 하는 것도 둘다 각각 필요할 때마다 자신의 편으로 만들어서 자신을 방어하시는 거구요. }

4년 전
VIXX 혁  넌 나의 행복
허업,,,, 진짜,, 이건 거 같네요.
4년 전
공감,,,
엄마 아빠니까 무조건 성숙해야한다는건 아니라고 생각해요엄마 아빠도 엄마 아빠로 사는게 처음이잖아요
정말 상처주는 말이 아니라면 어느정도는 이해했으면..ㅠㅠ
엄마 아빠의 젊은 청춘을
절 낳아 키워주신 시간과 바꾼거라 생각되서
미안하기도 하고 고맙기도 해요 ㅠㅠㅠ

4년 전
하지만 반대로 부모님은 자녀로 살아보기도 했잖아요. 너도 엄마가 되어보면 알거야. 너같은 딸 낳아봐라. 이런 말은 책임회피나 다름없습니다.
사회정서와 개인사정사로 인해 정신적으로 미성숙한 어른들이 많고, 스스로의 잘못을 애써부정하는 것도 그 맥락인 걸 알지만, 부모 또한 자녀의 입장에서도 한번 돌이켜보고
맞춰나가려는 의지가 있기를 바라요. 자녀를 소유물이 아니라 동등하게 바라봐주세요..
바아앙타아안님처럼 부모님을 이해하려고 노력하는 자녀와 자녀의 아픔을 감싸안아주는 성숙한 부모가 많아졌으면 합니다.

4년 전
부모면 그래도 성숙하려는 의지는 적극적으로 보여야 하지 않을까요?
3년 전
심지어 내가 바로 옆에 있는데 그럼
4년 전
전 어렸을 때 이게 너무 싫어서 좋은 말 하는 것도 싫어했었어요,,
4년 전
이거 진짜 싫음 그날 오전에 말다툼 한거까지 다 말함 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
엄마가 이모랑 얘기하고 나면,,, 나는 세상에서 제일가는 패륜아가 되어있음,, 하
4년 전
본문받고 단순 사람친구인데 사귀냐며 엮는거... 아니 걔는 친구라고요;
4년 전
와 진짜 인정....
4년 전
플리즈.... 하지 마세요ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
진짜 ㅇㅈㅇㅈㅇㅈㅇㅈ
4년 전
960610  文俊辉 준휘야💖
제발 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맨날 싸워요 ㅋㅋㅋㅋ엄만 뭐 어때 이러는데 남 얘기를 왜 맘대로 하는지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
친척들에게 이러쿵저러쿵 이야기 해서 명절날 쓴소리 듣게 하고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ참 ㅋㅋㅋㅋ누굴 위한건지 ㅋㅋㅋㅋ자식 쪽팔린걸 즐기는지 엄마지만 참..

4년 전
열등감  내속에잠재되어있던생소한감정
아 ㄹㅇ요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 엄마 말하지 말라구...
4년 전
밍챠더쿠  찐빵 조하❣️
맞아요 그게 겸손인 줄 아시는가... ㅠㅠㅠ 살 쪘다고 피부과 실장님한테도 말했는지 저 보더니 말하는 건 고도비만인 줄 알았다고 많이 안 쪘네요 이러셨어요
4년 전
진짜... 말려도 하셔요ㅠㅠㅠ (엄마 제발,,,)
4년 전
제발요...특히 엄마 친구들 집에 놀려오셨을 때 거실에서 내 얘기 하고 있는거 방에 들리면 당사자로서 하..그래서 엄마한테 다른 사람들한테 내 얘기 좀 하지 말랬더니 그거마저 말해서 더 수치플....ㅠㅠ 그러면서 원래 엄마들 대화 주제는 다 자식 얘기인거래
4년 전
ㅇㅈ 난 그냥 좋은 얘기도 안했으면 좋겠음
4년 전
면윈플렌'^'  두산베어스🐻⚾️
+부풀려 말하는 것도요...
4년 전
그냥 부모님 두분 다 안 하셨으면ㅠ
4년 전
저는 원래 엄마가 밖에서 가족 욕 하는거에 찬성이거든요
엄마 스트레스 푸셨으면 해서ㅋㅋㅋ하시지도 않지만...
그런데 예전에 제가 수험생때 변비가 너무 심해서 수지관장한적 있는데 그걸 다 말씀하고 다니셔서 진짜 그건 너무 화났습니다.........

4년 전
아흥흥흥흥  아,그래요?
공감
4년 전
Love Letter  INFINITE
저희 부모님은 제 얘기를 안 하셔서 제가 말하고 다니시라고 자랑거리 만들어 드리려 애써용 ᕦ(ò_óˇ)ᕤ
4년 전
ㅇㅈ 스트레스 받아요
4년 전
ㅇㅈㅇㅈ
4년 전
뽀시래기♡  단독으로소리질러!
아 제발요.... 우리 엄마 다 좋은데 이게 너무 싫어ㅠ
4년 전
VICTON_병찬_  방탄 빅톤 NCT
엄마 진짜 제발 .. 내 대학얘기 좀 그만,,,,
4년 전
ㅇㅈ
4년 전
펭수야 펭랑해  펭-하!
제발...ㅠㅠ 뭔 일만 있으면 다~~말해요 ㅠㅠㅠ 좋은 거든 나쁜 거든 그만 했으며뉴ㅠㅠㅠ
4년 전
ㅇㄱㄹㅇ이요 자주가는 미용실 아줌마한테 ㅈㅔ 얘기 ㅎㅏ셨는데 미용실 아줌마가 손님으로 오는 제 또래 친구들한테 다 말하고 다녔대요ㅋㅋ하
3년 전
아 진짜 ㅇㅈ
3년 전
이영애  drmscumtru
ㅇㅈ
3년 전
ㅇㅈ
3년 전
파이링  🍊🦊🧡
ㅇㅈ 제발요..
3년 전
세훈 (EXO)  후즈댓보이
나랑 사이 안 좋을 때 특히 큰 소리로 이야기 하면 진짜 더...
3년 전
어차피 나도 가족이랑 있었던 얘기 친구한테 하니까 괜찮은데 난 걍 음~ 나쁘지 않네~ 했는데 엄마만 사회생활 이랍시고 애가 너무 좋아하더라~ 이러니까 좀 당황스러운 상황 많아지더라구여
3년 전
저희집은 아빠가..ㅎ 연애사까지 친척들한테 말하는데 너무 수치ㅜㅠㅠㅠ
3년 전
+ 다른집 애들 잘되면 꼭 집에서 나한테 얘기하고 비교하고 해요
3년 전
엄마한테 내 안 좋은 얘기는 하지 말라고 하면 또 지나치게 자랑하심...아 엄마 이런 얘기 왜 해 하면 왜 니가 자랑 해달라며~!!
3년 전
귤돌이  ♡ ⋆⁺₊⋆ ☾⋆
ㅇㅈ ㅠㅠ
3년 전
이거 정말 국룰인가...
3년 전
짱구는 못말려 11기  짱구야악!!!!!!
이거 진짜 ㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜ 넘챙피해요
3년 전
진짜 싫음 진짜 하
3년 전
퀸와사비  💚 까먹었다 💚
와 너무 공감..
3년 전
아 ㄹㅇ요....
3년 전
ㅇㅈ이거랑 비교하는거도요
3년 전
솔직히 친구들이랑 얘기하다보면 저한테 이모가 없는게 정말 다행이다 라는 생각이 들 때가 많아요...
뭔 이모가 조카 남친까지 걱정한대요...

3년 전
부풀리고 왜곡해서 얘기하는 거도 진짜 별로예요 결국 나만 이상한 사람 되어 있어서..
3년 전
엄마가 이모들한테 부풀려서 내 욕 해놓고 문제 되니까 내 탓할때 어이없었음. 부모라고 무조건 성숙해야하는건 아니지만, 자식이라고 무조건 부모를 이해해야하는것도 아니라고 생각함....
3년 전