공지가 닫혀있습니다 l 열기
도토릴ll조회 208484l 12
이 글은 4년 전 (2020/1/13) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

이미 일 벌어진걸 어쩔수도 없으니..ㅠ 축하해 종대야
4년 전
Kid milli.  올해도 우리꺼
팬분들 너무ㅜㅜㅜㅜㅜ 상처 받으신 건 아닌가 걱정돼요,,,저도 팬질 격하게 했었고 예전만큼은 아니더라도 지금도 열심히 나온 방송 챙겨보고 노래 챙겨듣는 유일한 아이돌인데.. 참ㅜㅜ,,,그래도 종대야 결혼 축하해...ㅠㅠ 아이를 책임지는 건 당연한거니까...ㅜㅜㅜ 근데 팬분들 마음도 이해되서 생각이 복잡하네요ㅜㅜ
4년 전
22222저도요.. 학창시절 제 첫 아이돌이어서 그런지 좀 띵하네요
4년 전
팬분들 멘탈은 괜찮으신가요...
4년 전
-다니엘  헤니아니고최다니엘
뭐야 팬 생각 1도 없네
4년 전
팬분들 힘내세요
4년 전
어이가..없네.....
4년 전
서비지미  하이라이트♡방탄소년단
대단하다고 느껴지는 한편 같이 덕질하는 입장으로써 팬분들이 걱정이네요
4년 전
군대도 다녀오지않은 상황에서 피임하지않아 혼전임신이라니 조금 조심을 했어야하지않았나 싶지만 어쨌든 책임지려는 모습은 보기좋네요 축하드립니다
4년 전
축하드려요!
4년 전
음... 오... 팬분들 힘내세요...
4년 전
진짜 오늘 했니..? 너 이미 유부남인 거니....?
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭐라해야할지 모르겟어서 웃음만,,,ㅋㅋㅋㅋ팬분들 힘내고 미필을 애아빠로 둔 아내분도 힘내고 이 일로 많은 팬들이 돌아설텐데 그걸 감당할 첸씨도 힘내세요,,
4년 전
권순영과 해방 뛰어  세븐틴 엑소 투바투
야 미안 나 너 행복하라고 여기 적었던 거 같은데 네 행복 못 빌어주겠다 오래보자며 엉엉 울며 오열했던게 며칠 전인데 근데 어떻게 네가 이래...도대체 정말 너무 화가 나고 어이가 없어서 눈물만 나는데 이 모든 게 다 꿈이었으면 좋겠다...
4년 전
팬 아닌데도 현타 오네요 심지어 결혼 당일발표 정말 팬들 생각했다면 저렇게 못합니다
4년 전
에.....??????? 실화예요....??
4년 전
아니진짜 결혼식 당일에 자필편지 올라온거 오보라고해주세요..
4년 전
live alive  .
연애하는걸 뭐라하나 아빠되는걸 뭐라하나 결혼하는걸 뭐라고 하나 어차피 그렇게 될거 아는데 적어도 아이돌 명분이면 좀 조심좀하지 혼전임신에... 결혼발표를 이렇게 하면 어떡하니... 팬들 생각 조금이라도 했었으면 좀 좋았을까
4년 전
당일발표 당일결혼 팬분들배려없음 결혼임신까지축복이지만
4년 전
와 기분 이상하다 진짜... 뭔가...
4년 전
후르츠텔라  망고맛이 진리.
마냥 축하해주지못해서 미안해 사람인지라 100%의 축하와 축복은 못보내주겠어 그동안 팬들과 함께 소통했던 시간의 너의 말과 행동은 모두 진심이었을거라 믿을게 학창시절부터 지금까지 고마웠어
4년 전
아이돌도 사람이니까 결혼할 수 있고 아이 가지는 게 뭐가 문제냐고 하는 댓글이 있네요. 아이돌은 팬들이 주는 사랑과 그 그룹, 멤버에게 씌워진 프레임으로 먹고사는 직업입니다. 이게 싫었으면 아이돌 하면 안 되죠. 앞으로도 사랑받으면서 동시에 행복한 가정을 꾸리고 싶다? 진짜 큰 욕심입니다. 아이돌 그룹은 멤버들끼리만 만든 것이 아닌 스태프, 팬들과 함께 만든 것입니다. 본인만 생각하는 이기적인 모습이 잘못되었다는 거죠.
4년 전
편지보니 종대님은 지금 너무 행복하신 것 같아요. 오랜 시간 지켜주던 팬분들을 위한 눈길은 전혀 없네요. 갑자기인데 이해할 시간을 주는 것도 없이 축복을 바라시다니...
종대님은 본인의 책임을 다 하신것같고 앞으로 아내분과 가족 이루며 행복하게 사시길 바랍니다. 오히려 홀가분해 보이는 느낌도 받게되네요.

4년 전
저 편지보고 이것저것 소식 듣고 마음 떴네요. 원하던 결말이라면 잘사시고, 더이상 볼 일 없길.
4년 전
그리고 제발 엑소한테 피해 갈 일 좀 알아서 안하면 안되나싶습니다ㅋㅋ
4년 전
ㅋ..
4년 전
팬들은 너때문에 울고 이렇게 힘든데 축하받아서 좋겠다
4년 전
코레일  한국철도공사
팬분들 멘탈이 걱정이 되네요..
4년 전
축하해요 잘 사세요
4년 전
남편이강영현  My day 식스
행복하세요
4년 전
결혼과 임신발표를 동시에 하셨네요....
4년 전
아이고...
4년 전
☆vivi☆  왈왈ㄹ와ㄹㄹ왈
여자친구랑 아기는 책임지고 그룹이랑 팬들에게 1도 책임감 없어보이는 멤버는 저도 보고 싶지않으니깐 나가주시길ㅠㅠ
4년 전
너가 편지에 쓴대로 계획했던 그룹활동도 못하게 되었으면 적어도 우리 생각해서 미안하다고만 해줬으면 나는 널 이렇게 놓지는 않았을 것 같은데 니 결혼을 미안해하라는게 아니라 그냥 엑소활동 계획되어있던거 못한거랑 놀라게 해서 미안하다 그 말을 바란거라고 나는
4년 전
행복하게 사세요!예쁜 아이 낳으세요
4년 전
아이돌 결혼은 항상 이런 식이네
4년 전
팬도 아닌데 심장이 쿵 하네요
4년 전
백현아,  삿포로에 갈까요
더이상 할 말도 없지만 이렇게는 아니라고 본다 종대야ㅋㅋ
4년 전
김쩨알  동백꽃 필 무렵
타팬인데 답답해서 댓 남겨요 팬들이 미안하다고 말하지 않은 것에 대해 실망하는 건 결혼하는 것 그리고 임신한 사실이 미안하다고 이야기하지 않아서가 아니죠. 적어도 연애 결혼 임신 이 3콤보를 터뜨렸을 때 팬들의 감정에 대해 그리고 혼란에 대해 생각했다면 놀라게 해서 미안하다 정도의 말은 할 수 있지 않았을까요... 축복할 일은 맞지만 팬이 아니라면 그 감정을 쉽게 추측하지 않으셨으면 해요
4년 전
미안하단 말 행복한 결혼소식 알리는 편지에서는 보고싶은 마음도 없었어. 그냥 미리 좀 말해주지... 그룹 생각, 팬 생각 한번만 더 해주지... 진짜 훗날에 축하해주고 싶은 일 중 하나였는데 조금 서운하네...
4년 전
한때 정말 진심으로 좋아했었고 응원했었어 지금은 여러 일들 때문에 너무 지쳐서 조금 멀리서 응원하고 있었고.. 돌아보면 너만큼 좋아했던 사람이 없더라 지금까지 내 옆을 스쳐지나갔던 과거의 남자친구들과 비교해봐도 너만큼 좋아하진 않았더라 사실 너무 슬퍼 어디 하소연 할 데도 없고 내 마음 이 감정 알아주는 사람 어디 있을까 다들 비웃기만 하겠지 아까 친구들이랑도 오늘 죽자 술 마시면서 별별 생각 다 났는데 술도 못하는 내가 오늘은 잘만 들어가더라 이제야 정신이 조금씩 든다 전남친 결혼하는 기분이 이런건가 싶고ㅋㅋㅋㅋ 다 부질 없더라 연예인 좋아하는거 슬프다
4년 전
? 설마 오늘 결혼한거에요? ㅋㅋㅋ..
4년 전
박찌  준면나라 토끼백성 충성충성
다신 안봤으면 좋겠어
4년 전
충격 좀 받았지만 예쁘게 사셨으면 좋겠어요!
4년 전
5월의 빛, 백현  봄의 연가.
앞으로는 고사하고 나... 지난 날을 온전히 아름다운 추억으로 회상할 수 있을까 걱정이 돼 정말 나 행복했었는데 그래서 되돌아보기가 무섭다 너무
4년 전
5월의 빛, 백현  봄의 연가.
네 사람 네 아이 네 가정... 내가 뭐라고 네 사랑에, 소중한 생명에게 더 할말을 덧붙이겠나 싶고 그러네 잘살아 종대야 좋아했다
4년 전
타팬인데도 진짜 충격적이네요..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 팬분들 마음 상상조차 못하겠는데 팬분들께 미안하단 말 한마디 없는건 너무한거 같애요..
4년 전
방탄은 무슨 일이 있어도  행복해야해 알겠지
팬분들을 위해서라도 축하합니다 이런 소리 못하겠네요 팬이 좋아하는 연예인의 모든 행보를 축하하고 응원해줘야 하는 건 아니죠 이런 팬분들 반응 이해 못하시는 분들께 감히 말씀드리자면 유사연애 감정 때문이 아닙니다 내가 좋아하는 연예인과 내가 같은 목표를 가지고 함께 걸어가고 있다고 생각했고 그래서 그를 응원했는데 사실 그는 나와는 전혀 다른 목표를 가지고있었고 심지어 내가 아닌 다른 사람과 그 다른목표를 향해 걸어가고 있었다 라는 것에서부터 오는 일종의 동료를 잃은 배신감과 비슷한 것이라고 생각합니다 저는 저분보다는 엑소엘 여러분들을 응원하겠습니다 팬분들이 행복하셨으면 좋겠습니다
4년 전
우와 깜짝이야
4년 전
내가 알았던 종대가 아닌것처럼 낯설게 느껴졌어요 너무나 다정했던 사람이고 정말 잘됐으면 좋겠다고 응원했지만 이번은 어떤 말을 해야할지 모르겠어요 저 편지에 멤버들과 팬분들께 미안하단 말이라도 해줬으면 하는 생각도 들었어요 제 학창시절에 다시 누군가를 이렇게 열성적으로 좋아할 수 있을까 생각할 정도로 응원했기에 이 소식에 마음이 복잡하고 속상했던 거 같아요 팬분들이 힘내시길 바라요
4년 전
팬분들 걱정되네요..
4년 전
제니(BLACKPINK)  마지막 사랑인 것처럼
책임지는 모습이 멋있다는게 이해가 안되네요 애초에 당연한 일일뿐더러 정말 책임감이 있었다면 혼전임신이라는 상황이 일어나지 않을 수 있었을텐데요 그리고... 많은 사랑을 쏟아부은만큼 큰 충격을 받았을지 모르는 팬들에 대한 걱정이나 미안함을 표하는 한마디가 없다는게 제일 충격이에요 그게 의무는 아니지만요..ㅎㅎ 전 좋은 마음으로 축하는 못하겠네요
4년 전
beLIEve  숨겨져 있던 LIE
난 절대 축하못해 안할거야 그리고 난 내가 엑소 못놔 그러니까 너가 놔 종대야
4년 전
아직도 꿈이길 바람
4년 전
갓기우진  901122
중2,3때 부터 인기있었던 아이돌이 벌써 결혼을 할 나이가 되고 나는 23살이 되다니,,,,세월이 너무 빠르다ㅠ
4년 전
사랑하는 여자친구랑 결혼은 해야겠고
그렇다고 돈벌이는 포기 못하겠고..
김종대씨 진짜 욕심 많으시네요.ㅎㅎ이기적이야

4년 전
첸씨~ 제 학창시절 최애 가수 엑소의 메인보컬로써 좋은 추억 선물해줘서 고마워요. 대학 입학해서는 저 살기 바빠서 엑소에 대한 소식도 잘 접하지 못했는데 이런 소식에 너무 갑작스러워서 댓글 달아요. 비난 여론이 많지만, 저도 엑소엘보다 제 인생에 집중하고 있는만큼 첸씨도 가수 말고 김종대로서의 인생이 있을테니까.. 옛날 팬으로써 응원해요.
아기 아빠가 된다니 아직 상상은 안되지만 누구보다 가정에 충실할 것 같아요. 태어날 아기도 아빠 닮아서 뛰어난 보컬 능력을 타고났으면 좋겠네요~

공인으로서의 삶은 분명 퍽퍽하지만, 그만큼 사랑해주고 사랑해줬던 사람들이 많으니까요. 앞으로의 인생도 잘 사시길 응원할게요. 제 글은 닿지 않을테지만 새벽에 구구절절 심경 적어봤어요.

4년 전
아ㅏ....일반인도 말많은 혼전임신을 아이돌이..........
4년 전
그냥 읽으면서 이해되는데 이해안됨..
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와
4년 전
진정한 팬이라면 축하해줘야한다는 말은 도대체 뭔말인지 모르겠네요~~
4년 전
태혀아...  엑방
책임지는 모습니 멋있다니..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ말도안되는소리 하지마세요..ㅠㅠ원래 해야되는거에요..연예인이라고 임신시키고 튑니까..? 대체 무슨 말도 안되는소리를 ㅠㅠ그리고 우리가 종대는 우리건데! 이래서 지금 화내는 거내구.. 이렇게 발표 이후에 앞으로의 그룹이미지, 그룹 활동이 어떻게 될지 뻔히 알면서 미안하단말 하나도 없이 저렇게 통보식으로ㅜ전하니 화가난다이거에요..
4년 전
태혀아...  엑방
그리고 시간이 많았음에도 불구하고 미루고 미루다가 이제서야 얘기하는것도 팬들입장에서는 당연히..화나죠..
4년 전
깅우석  ◡̈ ෆ ෆ
갑작스럽네요....
4년 전
연애한다는건 알고 있었지만 결혼얘기만 들어도 충격일텐데 혼전임신이라니.. 많이 놀랍다.
4년 전
윤루트  김블루 커여워💙
축하는 원하는데 사과는 없다라....
4년 전
살면서 사과를 잘 안 하는 것보다 입에 달고 사는 게 낫더라고요
죄송하다 하나로 듣는 사람이 한 번 더 생각하고 마음을 열게 되기도 해요

4년 전
정확히 무슨일인데 사과가 필요해요..? 그냥 결혼 임신 발표한거 아니에여?
4년 전
도대체 왜 사과를 해야하는지 1도 이해안가는..
4년 전
결혼한다 미안하다가 아닌 많은 분들 이야기들어보면 이런 이야기 갑자기해서 놀랬지! 미앙 이렁 느낌이던데 결혼한다고 뭐라하는게 아니에용...
4년 전
22222222 왜 사과를..
4년 전
심심하댱  모델
친구같은 개념으로 생각했을 때, 친구면 보통 나 결혼해 사실 여자친구도 있었고, 애도 생겼어. 미리 말하지 못해서 미안해.. 이런 걸 바라는거죠.... 미안하다는 말이 정말 미안해서 하는 말은 아닌 거...
4년 전
이름없는사람  Anonymity
ㅇ0ㅇ...............
4년 전
아 됐고 배고파요 밥 주세요  선을 그어주던가~
팬 아니면 굳이 이해하려고도 하지 말고 그냥 가만히 있읍시다...... 유사연애 어쩌구 이해 안되고 그냥 축하해주면 안되냐 웅앵 악플다네 하면서 팬들한테 뭐라하는거 꼰머같아요...... 저도 가만히 있는중
4년 전
모든일에는 순서가 있는 법이고 그 길을 올라가기위해 손 발 온몸을 받치고 있는것이 팬입니다. 덕을 생각하면 그랬으면 안되었고 어떤 마음으로 무엇을 원해서 붙잡고 있었나 싶네요. 언젠가는 할 연애고 결혼이고 애아빠가 될테지만 뭐든 일에는 순서가 있다고 생각해요 무엇을 보고 그 자리에 올라가서 박수를 받을려고 노력했을까요 9명은 지켜야될 아이들이었어요 최소한 저에게는 그랬어요 탈퇴하는 아이들을 보면서 아 이 9명은 꼭 지키고 함께해야겠다 했는데 이말이 다 무슨 소용일까 싶어요
4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
종영  강윤서
아내분 성함이 공개된 건가요? 말씀하신 상황에 대해선 기사로 접하지 못한 것 같은데 함부로 말해도 되는 내용인지 잘... 마음은 이해하고 알지만 조금 지나친 것 같아요서요 첸은 공인이니 그렇지만 아내 분은 아니잖아요 불편하시면 죄송합니다
4년 전
팬들사이에서 공공연하게 다 알려진 사실로 알고있어요. 공공연하게 쉬쉬하던 부분이긴했는데 관련 검색어들 멀쩡히 다 뜰정도로요 ㅠㅠ 불편하셨다면 죄송합니다 저도 깎아내리거나 비하할 의도는 아니였어요 그냥 결혼은 행복한일이니 행복하길 바란다는 의도였구요 그 이상으로는.. 뭐 충격이라 할말은 없네요 ㅠㅠ
4년 전
일단 보기 힘드셨다면 댓글은 삭제할께요 이틀간 많이 우울하네요 지적감사합니다.
4년 전
돈 1도 안쓰는 머글이 팬한테 훈수두는....ㅋㅋㅋ
4년 전
EXO Run  엑소이즈마이라이프
낯설다
4년 전
변파고  치킨이너무먹고싶다
진짜 억장 다 무너지게 한다
4년 전
연애발표 > 결혼 > 임신도 아니고

놀랄까봐 미안하단 소리도 못하나?...
이해안가시는 분들은 이해하지마세요.
함께해온 팬들이 그렇다는뎈ㅋㅋㅋ항상 대리 용서하는거 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋ 아이돌 루머엔 어머머 그러면서 젤 먼저 난리칠 머글들이 항상 이런거에만 유해 웃김

4년 전
4년 전
#990923  I-DLE•ITZY
4년 전
예쁘지훈  LOVELY WOOZI

4년 전
G&B
연애합니다 - 그래 나이 됐는데 연애할 수 있지
결혼합니다 - 그래 그만큼 사겼으면 결혼해야지
2세 생겼습니다 - 그래 결혼했으니까 생길만 하지

차례대로 발표했으면 이해라도 해 연애 사실도 모르던 팬들은 연애결혼임신 삼연타 맞은 거고 평생이란 말 팬들에겐 절대 못 한다 하더니 평생을 함께 하고 싶은 여자친구... 게다가 미필...

4년 전
팬이 어떤 마음인지 왜 설명해줘야 되는지 모르겠어요. 그냥 내 불행으로 불행포르노 즐기려는 사람들은 진짜 지옥 갔으면 좋겠네요
4년 전
꾸기에여  (정색)
아기를 낳아서 책임감이 있는게 아니라 애초에 아기가 생긴게 책임감이 없는것 같음 솔직히 아이돌이 혼전임신으로 결혼이면 엄청난 민폐인데 멋있다고 하는것도 이해안되고 죄송하다는 말 한마디 없는것도 진짜 별로..
4년 전
새링  꾸깃
타팬인데도 너무나 충격적....팬분들 멘탈 괜찮으신지....
4년 전
정국(24)  누나가 사랑해♡
개인적으로 혼전임신 좋게보이지 않아요.. 피임을 제대로 했다면 임신도 하지 않았겠죠. 그리고 아이돌이라는 직업이 연애도 아니고 결혼이 얼마나 파급력 있고 팀에게 피해 가는 일인지 가수 본인도 알거라 생각합니다. 더군다나 연애 > 결혼 > 임신 이 루트로 발표한 것도 아니고 연애한다는 사실도 몰랐는데 하루 아침에 모든 과정 다 건너뛰고 여자친구가 있었고 생명이 찾아와 결혼하게 됐다라고 하면 어떤 팬이 충격 안받을까요. 그리고 충격 받을 팬들에게 사과 없는 것 역시 실망스럽습니다.. 그룹 멤버들에게 사과를 했을지는 모르겠지만 적어도 팬들한테는 이런 소식으로 놀라게해서 미안하다는 한마디 할 수 있다 생각해요. 말 한마디에 듣는 사람의 태도, 마음, 기분이 달라지거든요.
4년 전
중학생때 엑소 엄청 팠었는데... 지금은 머글이지만 심장이 벌렁벌렁하네요 팬 기만하는 아이돌이 세상에서 제일 싫어
4년 전
장자 노자  is my dream ♥
나는 찐 머글인가보다...
뭐 제 입장은 별로 중요하지 않겠죠
저 연예인한테 가장 큰 영향을 주고 받는 사람은 찐 팬들이니까
아무쪼록 좋은 방향으로 끝났으면

4년 전
연예인은 결혼하면 안되는건가요...?
4년 전
김코튼  그윈플렌 춤추는 법 가르쳐줘
다시 봐도 한숨만 나옴
4년 전