공지가 닫혀있습니다 l 열기
몹시섹시ll조회 15902l 14
이 글은 4년 전 (2020/2/20) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

봉준호, 문 대통령 얘기듣더니"충격에 빠져" | 인스티즈

문 대통령은 아카데미(오스카) 시상식 4관왕의 영예를 안고 귀국한 봉 감독 등 영화 '기생충'팀을 20일 청와대로 초청해 오찬을 함께 했다.

먼저 문 대통령의 모두발언이 진행됐다. 이어 마이크를 잡은 봉 감독은 "일단 바로 옆에서 대통령님 길게 말씀하시는 것을 보면서 저는 충격의 도가니에 빠졌다"며 말문을 열었다.

봉 감독은 "저나 송강호 선배, 최우식씨 다 스피치(연설)라면 다 한 스피치한다고 자부하는 사람들인데"라며 "지금 작품 축하부터 한국 대중 문화 거쳐 영화 산업 전반에 걸친 또 여러 언급거쳐 결국 짜파구리 이르기까지 거의 말씀하신 게 거의 시나리오 2페이지"라고 말했다.

봉 감독은 "엄청난 이걸 분명히 암기하신거 같진 않고 평소 체화된 어떤 이슈에 대한 주제의식이 있기에 줄줄줄 풀어내신 것 같다"며 "미국에서 많은 시상식을 갔지만 (문 대통령이) 지금 말씀하신 것의 1/4 정도의 짦은 스피치도 프롬프터를 보면서 하는데 대사를 많이 외우는 배우들, 미국 배우들도 그렇다"고 설명했다.

봉 감독은 웃으며 "어떻게 하시는 거에요?"라고 물었다. 이어 "의식의 흐름인지 궁금하다"며 "너무나 조리있게 정연한 논리 흐름과 완벽한 어휘를 선택하면서 기승전결로 마무리하는 거보며 저는 글쓰는 사람으로서 충격에 빠져 있는 상태"라고 말했다.

봉 감독은 "아카데미 오스카 등 대장정을 거쳐 여기까지 오게 됐는데, 이렇게 근래 ('기생충'팀원들이) 많이 모인적이 별로 없었다"며 "영광스럽게 청와대에서 이렇게 대통령 내외분과 함께 좋은 자리에서 대장정 마무리하게 되어 너무 기쁘다"고 소감을 밝혔다.

'기생충'에서 주연을 맡은 배우 송강호도 마이크를 잡았다. 송강호는 "따뜻한 음식을 먹으며 이렇게 대장정의 마무리를 짓는다는게 특별하지 않냐"며 "그런 자리를 마련해준 대통령 내외께 감사하다"고 말했다.

https://news.mt.co.kr/mtview.php?no=2020022014187647720

추천  14

이런 글은 어떠세요?

징쨩징  
감독님 칭찬 솜씨가ㄷㄷ
4년 전
4년 전
333 언변 화려하시기가....
4년 전
4년 전
55555 저는 감독님 언변에 충격..
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
릴나은  내 공주가 딸기를 좋아합니다
101010 감독님 언어구사력도 엄청난데요...
4년 전
대구fc 김대원  뉴이스트, 김대원
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
칠오  💜 방탄조이 💚
4년 전
1616 대통령 언변을 칭찬하는 언변이...
4년 전
Kakao friends 무지  MUZI는 무지 귀엽지
4년 전

아 근데 기사사진 여사님 웃으시는게 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 귀여우시네영......
4년 전
이런게 사회생활인가오? ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
무슨내용인진 모르지만 감독님이 어떤의미로한건지 알것같아요ㅋㅋ 제가 말을 잘 못하는편이라 평소에도 조리있게 말잘하는분들보면 감탄하거든요. 감독님이 글쓰는분이고 큰자리 많이가는 분이라 더크게느껴졌나보네요. 근데 수상소감보면 감독님도 센스가b
4년 전
갑자기 문득 정말 의도치 않게 누군가 생각이 나넹.. 말 잘하고 글 잘 쓰는 사람 정말 대단해요 대통령님이든 감독님이든
4년 전
저...와 같으시군요 ㅎ핳
4년 전
근데 진심 대통령 엄청 느릿느릿 말씀해서 달변가 아닌것 같은데도 듣다보면 엄청 논리정연하게 말 잘하심 담화하실때마다 느껴요 이거 변호사 짬밥인가요..
4년 전
훈훈하네요 ㅎㅎ
4년 전

영상 보고 왔어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 봉감독님 그 특유의 표정ㅋㅋㅋㅋㅋ 처음부터는 대통령님 부분이고 7분 5초 부터 감독님 부분이에요!

4년 전
훈훈쓰
4년 전
Cat
감독님 칭찬도 장난 없네요
4년 전
진짜 기분좋게 칭찬하신다
4년 전
말 딱딱 정리 잘하고 논리정연하게 잘하는 사람 참 신기하고 부러워요... ㅋㅋㅋㅋㅋ 봉감독님도 칭찬 솜씨가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
박지민 (26)  날 웃게 해줄
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 문재인 대통령님 언변에 감탄한 적이 있어서 봉감독님이 무슨 말씀을 하시는지 알겠어요
4년 전
우와 역시 감독이라 다른건가 평소 전 아무 생각없이 듣나 봐요
4년 전
さとみ  すとぷり
와 나였으면 그냥 와 대통령님 말 잘한당 하고 밥 먹었을텐데
4년 전
고바순  짱맛탱
와 칭찬도 레전드로 잘하시네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
방탄수화물소년단  💜BTS💜
아 감독님 사진 너무 상큼해욬ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠ
4년 전