이슈·소식 l 유머·감동 l 정보·기타 l 영상 l 동양 l 서양 l 뮤직(한국) l 뮤직(외국)
초록글 5.31 14:30 l 최악의 고3 세대 348 •••
고양이랑살고싶다 ll조회 74912l 1
이 글을 스크랩한 회원이 많습니다!
나도 스크랩하기 l 카톡 공유하기

펭-하  ‘펭수 하이’라는뜻
Dorian Gray  모두가 사랑했던
똥쌀때만해요
소냐
ladolcevita
옹성우퐈이야
아이구 ㅠㅠ
hoohoohoo_
01인데 내 고등학교 졸업식이랑 새내기 날라간거보다 뒤에 애들이 더 불쌍함..
sosos
지금 고3들 진짜 힘들거같아요...ㅠㅠㅠㅠ
푸른곰팡곰팡
다른 건 모르겠지만 고3인 이 시기에 고생하는 게 너무 안타깝네요...ㅠㅠ
성규(인피니트)  💛언제나 영원히 인피니트💛
나네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
믐뭔봄  네모네모믐뭔봄💚
고삼익 해탈...
오이조아걸  애기야
22 저도요.......고삼인데 이젠 거의 해탈...
•••
문별이.
다른거야 뭐 다른 년생들도 이것저것 피해본것들 많지만 수능연기라든지 A형B형 시행이라든지... 다 비슷하다고보지만 코로나는 확실히 힘든게 맞는거같아요... ㅠㅠㅠㅠ
2 다른 신종플루,메르스,세월호로 수학여행 취소 등등은 그 시기의 다른 년생들도 같이 영향 받았던거라 다 비슷한데 코로나는 정말 피해가 클 거 같네요 ㅠㅠ
•••
배준식  백명의 도둑들 원딜
저도 나름 산전수전 다 겪었지만 이번 고3들이 너무 고생이 많은 거 같아요 어렸을때부터 ㅠㅠ
자이로운
다른건 몰라도 반수생 느는거땜에 정시파이터들은 진짜 쫄리겠다 + 교육과정
엔시티127  프랑켄 사연 어디까지 왔니
ㅎㅎㅎ 내 얘기네
저희 학교는 시험 12일부터 주말끼고 17일까지 본 다음에 바로 다음날 6모ㅎㅎ 아직 정시 수시 갈피 못 잡고 있었는데 선택의 기로에 완전히 놓여버렸어요... 내신으로는 좋은 대학교 가긴 글렀고 그렇다고 지금 정시 파기엔 시간이 없고 학생부는 채울 게 없지 학원 선생님도 저희가 제일 불쌍하다고 하시고 와중에 코로나는 종식이 안 될 것 같고...
•••
아침 7시 30분에 등교해서 하교해서 집 도착하는 5시 30분까지 점심시간 제외하고 답답해죽겠는데 참아가면서 마스크끼면 뭐하나요 일부의 개념없는 사람들이 재난수칙 안 지켜서 감염자는 찔끔찔끔 늘어나고 또 등교중지 될까봐 불안해하면서 공부하는 심정이란 참ㅎㅎ
•••
조금만 더 힘내세요 ㅠㅡㅜ! 화이팅 !
•••
호우양꼬치
ㅋㅋ ㄴㅇㄴ~
작은수정
이미 졸업했지만 수능은 전 체계로 본다는 사실을 알고 경악을 금치 못했던.. 대체 왜
그냥 다 포기하고 싶은 심정...ㅠㅠㅠ
정말... 고3 다 똑같은 상황이라는 것이 위로가 될 수 없는게 반수생, n수생에 비해 현역은 절대적으로 불리하니까...
늦게라도 생기부 챙기려한 학생들은 기회조차 빼앗겼네요

어쩌라는거야
눈물... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 불행배틀 싫지만요... 저는 제가 너무 불쌍해요...^^
Imhappy  행복하자 :)
힘내세요 다들,,!!!
SEHUИ
??? 지금 살고있는 모든 사람들이 겪은거 아닌가요..
누가 더 불행한지 배틀하자는건가..

Dorian Gray  모두가 사랑했던
누가 불행한지 배틀을 한다기 보다는 .. 가장 중요한 고3 때 코로나가 겹쳐서 힘들겠다 싶은거죠..
•••
말그대로 고3들이 수험생활에 지장이 생겼다는 글 같은데요ㅋㅋ
•••
모두에게 고3이 중요한 시기인 것도 맞잖아요
•••
그렇게 따지면 지진, 메르스, 신종플루, 세월호는 그 전 고3들도 겪었는걸요.. 생각이 다르면 지나가주세요...
제 댓글에 답글 그만 달아주세요~~

•••
답글 그만 달라는 말 자글방이라서 신고사유에요..!!
•••
너무 힘들어요 정말 자퇴가 답인가
엑소 플래닛  광활한 우주에서
제 인생에서 18년도랑 올해21년도 수능 두 번 보는데 두 번 다 연기됐어여....ㅎ 공부 열심히 하라는 뜻으로 알아야죠 뭐ㅠ
올해 수능 연기됐나요??
•••
엑소 플래닛  광활한 우주에서
넵 12월 3일로 연기됐습니다..!
•••
백호는어흥
그냥 내년에 21학번 22학번 따로 채점해서 대학가면 안되나 ㅠㅠㅠㅠ 불가능하것지? ㅠㅠ 올해 고3 넘나 안쓰럽 ㅠㅠ
두루마리 휴지
대한민국 수험생 화이팅...
넉살  놀토-도레미마켓💐
다들 기운 내세요...
창섭섭이창섭  예지앞사
그게 바로 나에요~
모니카 겔러
동생아.. 보고있니? 화이팅....
세상제일예쁨
다른건 모르겠고 코로나 상황에서 고3들 너무 안쓰러워요
행복한꿀돼지
와 진짜 힘들겠어요 ㅜㅜㅜㅜ 역대급 고삼
ㅍㅣㄹㅣㅁㅣㄹㅣ  훙훙
이번이 진짜 역대급인듯요...
박씨수집가  金泰亨
이번 고3 진짜 안쓰럽기는 해요ㅠㅠㅠㅠㅠ
고3 2학기도 아니고 1학기를 날려먹어서ㅜㅜㅜㅜㅜ

뚜비두바압  도망갈까
진짜 하하하하하...제 얘기를 적어두셨네여
타카다_켄타  사랑하는 켄타에게
ㅋㅎㅋㅎ 그게 바로 저에요.... 하 전 올해빼고 그냥 다른사람도 똑같을거라고 생각하는데 올해는 반박불가ㅎㅎㅎ 수능 연기해주세요 그냥...
노란빛
아휴ㅜㅜ
웅냥냥웅냥
정시러들은 차라리 낫지 않나요...?? 학종하는 애들 빼곤 오히려 나은거 같은데
국립충남대학교
힘들어하는 고삼 후배들 보면 너무 안타까워요ㅠㅠ 다들 화이팅!!!
미대생A
이런 상황에서도 대학 갈 학생들은 다 가겠죠? 인생이란
Hi, 7here  wherever my way
진짜 지금 고3들 너무 골치 아플거같아요 ㅜㅜ
NU'EST_LOΛE
솔직히 어느때보다도 제일 힘든 고3인거 같네요 지금고3..
MCND남승민
그게 바로 나예요....
힘내라 얘들아..!
퇴근후맥주한캔
제 사촌동생....ㅠㅠㅠ
앤드류 스캇  짐 모리아티
ㄹㅇ 내 입시도 아닌데 유일하게 진짜 안타까운 느낌 드는 ㅠㅠㅠ 도움은 안되겠지만 다들 힘내시길😢
김유성
No other magic could ever compare,  Never not
아유ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 어쩜 좋아요 진짜..... 공신이 저렇게 말씀하시는 것도 처음봐요...
X.
열심히사는사람
지금 모든 사람들 중에 고3이 제일 불쌍하다는게 아니라 지금까지의 고3중에 올해 고3이 제일 가엽다는 뜻이라면 100퍼 동감입니다
그 뜻 맞아요
•••
넹 그렇게 이해했고 정확히 하기위해 썼어요 넘 안쓰럽네요..
•••
지리산
으휴 우리 동생 불쌍ㅠ
북극여우 키타  하이큐!!
99가 레전드인줄 알았는데 올해는 정말........
영원의 순간  황홀한 추락
모든 세대가 입시 힘든건 똑같다고들하지만...전 올해 고3들이 더욱 힘들어 보이네요ㅠㅠ 그냥 일상을 살기도 힘들게 느껴지는 때에 고3 입시를 치르고 있다고 생각하니...다들 잘 버텨내고 원하는 결과들 얻을 수 있으면 좋겠어요ㅠ
오드깡빠뉴
빠른으로 올라오길 잘했네요... 아이구 고3들 .•°(° >⌓<°)°•.
이성열 아내  2020.10.27 전역
제가 현재 고3이었으면 정말 공부 안 됐을 것 같아요 ㅠㅠ 힘내라는 말 밖에는 할 수가 없네요 ㅠㅠ 다들 힘 내세요!
모든 세대가 다 힘든건 맞는데 올해 고3은 ㄹㅇ,,, 한학기를 통째로 날려먹은 고3은 거의 처음 아닌가요ㅠㅠㅠ 마음이 심란할듯
하,,저네요. 이젠 해탈했어요 그냥. 저번주 개학하고 당장 내일 모레가 중간고사인데 시험범위도 말도 안되게 불어서 반포기상태입니당ㅎㅎ,,
그대는찹쌀떡
반수생 많은게 제일 타격일듯 ㅜㅜ
올해 고3 힘든거 맞죠,, 힘냅시다 고3 ㅠㅠ
본진없다
솔직히 ㅇㅈ.. 대학생인데 뉴스 학교 연기 볼때마다 이번 고3 어떡하냐 소리 계속함ㅠㅜ
네 ㅎㅎ.. 그 사람이 바로 나예요~^^..
Like Me Better
코로나 이외에는 다른 학년들도 다 겪었던거 아닌가...ㅠㅠ 근데 코로나 때문에 힘든건 진짜 인정 ㅠㅠㅠ 안쓰러워요..
22 이번년이 유독 고삼이 힘든 건 알겠지만요
•••
3 코로나 이외에는 다른 사람들도 다 해당이라 초반엔 별로 공감 안 갔어요ㅋㅋㅋ ㅋ ㅋ ㅋㅠ 코로나 시기는 진짜 힘들겠지만
•••
정용주  니콜 본명
코로나 하나로 끝났죠 뭐.. 전 지금 취준생하고 고3이 젤 불쌍하다 생각 ㅜ
J.One  제왑네이션 버티는중
정시러라 그나마 다행이에요....
와 나다....
백현 (29)  ♡엑소사랑해뿌뿌♡
우왕 나네 ...
쪼꼬찐빵
아앗 저 고3인데요.............................😭
뮤니마
신종플루, 메르스, 세월호는 모두가 겪었는데요... 왜 저기 껴있는지 모르겠음
모모지리부  복숭아먹고죽은귀신이때깔도곱더라
22 코로나때 고3이 정말 힘든건 이해하는데 나머지 사건들은 그 시기 학생이었다면 누구나 겪었던 일인데...
•••
김석진없는김석진팀  김석이긴팀
33.. 코로나는 정말 안타까움ㅠㅠㅠ 지금 고3인건 너무 힘들것같아요
•••
저네요 하하
개구리3마리
와 진짜 모아놓고 보니 어마어마하네요 특히 코로나가 정점이군요...
선바는술을잘마시지  한번깠다하면네병그냥
진짜 반수생 개많을듯
우짝좌짝
저중에 코로나빼고 모든걸 다 초,중,고때 겪긴했는데 한학기 전체가 다 날아간 코로나가 엄청 심각하긴한거같아요
알로에추가
나네ㅎ...
이릉노조  위무선
에휴 우리막내가 고삼인데........ㅠㅠ
공니'-'
99임다 수능 연기보다 더 한 게 있을까 했는데 있네요 02년생 분들 화이팅 하십셔ㅠ.ㅠ
LEE MINHYUNG
대학 꼭 잘 갔으면...
허니벡터칩
02년생 학생들 진짜 힘내세요... 저같아도 공부 집중 엄청 안 될 거 같아요ㅠㅠ
녹차크림빵
ㅎㅎㅎㅎ....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 학종러는 그저 눈물만,,,
백제신라고구마지롱~  백신고 먹고싶다
뭔소리야
그냥 다 떠나서 이번 고3이 코로나로 피해본것만 해도 걍 역대급이라고 생각해요 .... ㅜ 힘내시길..
3월9일  탱탄절
학생들 참 힘들겠어요.. 다들 이 시기 잘 보내고 원하는 목표 꼭 이뤘으면 좋겠네요ㅜㅜ
Converse
고3도 참 힘들지만 취업준비생 공시생 각종 시험 준비하는 사람들 모두 힘내자요,,,,,ㅠㅠㅠㅠㅠ
힘내세요 고3 학생분들! 좋은 결과 있을 거에요!
너는,꽃  꽃처럼 항상 내게만 웃어줘
다들 힘든시기겠지만 지금 고3들이 제일 힘들겠다 생각했는데 초1때부터 고난과 역경이 가득했네ㅠㅠ빨리 코로나 끝나서 이제라도 정상수업 해야할텐데ㅠㅠ
김태형 내꺼  방탄소년단 뷔 워더
봉사 시간 채우고 싶고.. 대회도 나가고 싶고.. 자격증도 따고 싶어요,,,, 진짜.. 생기부 좀 채우고 싶어요..
세리자와 텐  네코치야 고등학교 1학년
내 얘기네....
진이모기
에고 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
몬나니 앙글  
다른 학년이 신종플루나 자유학기제 안 겪었다는 거 아니고, 다른 학년처럼 02도 그 모든 걸 겪었는데 거기에 더해서 바뀌어버린 교육과정이랑 코로나 때문에 더 힘든 거 맞죠...... 사범대생인데요 교육과정 바뀐 거 볼 때마다 안쓰럽거든요,, 뭐 교육과정도 아무 고민 없이 막 바꾸고 그런 거 아니지만 그 바뀐 교육과정이 처음으로 적용되는 학년은 아무래도 불리할 수밖에 없다고 생각해요.. 근데 그네 더해서 코로나까지..? 정시러들은 좋을 수도 있지만.. 또 반대로 반수나 재수생들한테도 더 많은 시간이 주어지는 거라 딱히 뭐 더 유리한지도 모르겠고 학종러들은 정말... 고삼 때 성적 조금이라도 올리고 생기부 마지막으로 채울 수 있는 거 다 채울 시기인데... 이건 뭐ㅠ 제가 생각해도 너무 억울할 것 같은데요...? 보통 1학년 때는 진로에 대한 결정이 나지 않아서 이후에 고민 끝나고 그 추진력으로 공부 시작하는 친구들도 많아요.. 그런 친구들한테는 고삼 마지막 학기가 정말 중요한데ㅠㅠㅠ 제가 다 속상해요ㅠㅠ 그리고 사실 공부도 공부인데 이렇게 일 년 플랜이 불확실한 상황에서 어떻게 마음을 다잡고 공부를 하나요ㅠ 말이야 쉽지... 안 그래도 멘탈 갈리는데...
아무리 생각해도 상황이 안 좋은 거 맞는데 뭐 굳이 다른 학년 얘기 안 해도 될 거 같아요,,
•••
작년까지만해도 지진으로 수능 1주일 밀린 99가 제일 불쌍하다고 생각했는데 이번 02가 제일 불쌍해요ㅠㅠㅠ 교육과정 체계 바뀌어서 혼란스러운데 수능연기에 등교도 못하니...
닉네임1505481700
동생이 지금 고3인데ㅠㅠ 다른 그 무엇보다 고3때 코로나 터진 게 진짜 가장 불쌍한 일 같아요,, 아무리 고3들 다같이 겪고 있는 일이라 해도,,, ㅠㅠ
시험에합격하는닉넴  합격하게해주세요..
내 얘기였던것임...
Spyd n
문이과 통합 체제 시행하기 바로 직전에 고3인거랑 코로나 터진게 정말 안타깝네유...ㅠㅠㅠ
김태리아내
내 동생 ㅠㅠㅠ
동그리코코
고3 정시 준비하는 제 동생은 좋아라하더라고요
퓨즈
자격증 시험 못 보고 못 준비하는 고3들 너무 불쌍해요...
요한요한
여기서 다른 학년도 다 겪었다 이러는 이유가 뭐죠? 자기위안?
냥냐냐
그 사람이 바로 나예요... 인티 끄고 공부나 해야 하는데... 정시를 파자니 생각도 안 했던 길이라 어렵고 내신 다시 잡으려고 했더니 상황이 상황이라 내신 올릴 시간에 정시 잡는 게 나을 정도의 상황이고...... 그렇다고 정시가 쉬운가? 반수생 재수생을 어떻게 이겨 싶고... 뭐든지 도전부터 하라는데 시작점이 다른 걸 알다 보니 더욱 망설이게 되고 그렇네요 자기한탄 글이었습니다 ㅠㅠ...
구름하늘
넘나 불행포르노...처럼 느껴져요
skejdis
수시러는 내신도 챙기고 활동도 챙겨야되서 몸 박살나고 있어요 ,,
초등학교 중학교 얘기는 솔직히 공감 안되는데 고3때 코로나가 터진 건 불운 맞는 것 같아요...ㅠㅠ 다들 화이팅...
수시러라 내가 고3 때 코로나 터졌다고 생각하면 .. 끔찍 심지어 3학년 때 성적 올린 케이스라 .. 고3 힘내세요.. 불행 배틀이 아니라 다른 사람도 힘듦 o 고3 힘듦 o 이거지 고3만 힘들다는 얘기는 아닌 것 같네요
퓨리어스
코로나 빼곤 전혀 공감이 안 됨... 초1 신종플루가 왜 나와 ㅋㅋ 불행배틀도 아니고
공감.. 특히 세월호때매 수학여행못갔어 이런거요..ㅋㅋㅋㅋ
•••
오렌지 태양  아래 그림자 없이
222 코로나 빼곤 나머지 학년 학생들도 비슷하게 겪은 일이네요
•••
3333ㅋㅋㅋ
•••
백광현 (Li, NO.15)  대한항공 점보스
체릿  ʕ•ﻌ•ʔ

iridescence
02년생이 제일 실험, 일회용으로 취급 많이 받은 건 팩트임
일회용 수능, 자유학기제와 문이과 통합 교육과정 첫 세대,
세월호/메르스로 수학여행 취소된거는 02년생 포함 다른 학년도 해당된거였지만 이번 코로나는 하필 02년생이 고3일때 터지고ㅋㅋ 최악임

토끼 손
난 네게 반했어
02년생으로서 1,2월생은 신종플루백신 두번 맞으래서 맞았는데 아직도 왜인지는 이해가 잘... 다행히 초6 때 이민와서 입시 스트레스는 좀 덜하네요...
해차니 와떠요  37.5%
아이고,, 힘내세요
알렉스아르망토 지민  알렉스가문의 박지민
내가 고3때 제일 힘든줄 알았는데... 이번 고삼 진짜 힘내요..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
박세렌  박세렌 사랑해
힘내자고 말하기도 미안하다는 말에 눈물 나네요...
조팝납매  야이 조팝아
솔직히 안타까워요... 고3들...
Elsa the Snow Queen  
02분들 안타까워요 정말....
99인 내가 레전드일 줄 알았더니 올해 코로나... 진짜 힘내세여
S1+1Nee  💎샤이니사랑해💎
헉 저두요.....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 갑자기 수능 미뤄진날의 충격이란....ㅠㅠㅜ
•••
다른건 몰라도 코로나는 진짜...
이번 고3이 역대급으로 가엽다고 생각해요 갸인적으로;
뭐 학교 자체를 못가니 교과 과정을 떠나 온라인강의로 나머지를 어케 채우나요
줄줄이 취소되서 스펙쌓을 뭣도 없는 상황에
수능도 당장 어떻게 될지도 모르고 어느것 하나 확실시된게 없는 상황이니까요

Princess Anna  and Ariel, IOI
신종플루, 메르스, 세월호가 02년생들이 가장 불쌍한 고3이라는 근거로는 억지인 것 같고 나머지는 진짜 안타까워요 코로나로 고3 1학기 다 날렸는데 반수생은 많아졌고 이후에 문이과 통합으로 재수하기 부담스러운 거... 현역 분들을 포함한 n수생 분들까지 이번에 꼭 입시 끝내자는 마인드일 것 같아서요,,
Mina Murray
고3때 메르스 터졌을때 진짜 우리 무슨 마가꼈냐 하면서 공부했는데 코로나는 정말 역대급.. 말도 안나오게 안타까워요..
WHO'S THAT BOY  항상 세훈이 편
안그래도 개학 미뤄진거 보면서 고3들 어떡하냐 이 얘기
계속 하긴 했는데 ㅠㅠ 참 안타까워요

올해고3
딴건 다 모르겠고 자유학기제랑 코로나는 진짜 하.......ㅂㄷㅂㄷ
설은린
사람마다 안좋은 일이 있긴 한데 이번 고3은 정말 역대급인 거 같아요... 안그래도 문이과 통합때문에 재수하기도 힘들고 부담감도 엄청날텐데 코로나까지 겹쳐버리니....
체인질링
고3 파이팅 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜ
사랑 받고 싶다면 사랑하라  , 그리고 사랑스럽게 행동하라
고3 분들도 그렇고 모든 분들이 참 힘든 해인 것 같아요
누군가 날 꼭 안아주는 꿈  나 그 꿈속에 살 순 없었나
다른 학년이지만 ㅇㅈ합니다
金仁在  210409에스카전역💖
진짜 안타까워요..
JUNG KOOKIE
우리 과외둥이들 보러가면 참 짠해요ㅠㅠ 고3학생들은 내신 챙기면서 생기부랑 자소서 슬슬 준비할 때인데 학교에 못가니 선생님들께 자소서 첨삭이나 생기부 관리를 못받구요, 고2 학생들은 지금 한참 교내활동 채워야하는데 채울 활동이 없어요... 고3때 이런이런 대회 나가서 같이 채워보자! 했던 것들도 전부 틀어져서 힘들어하는 우리 둥이들 볼 때마다 너무 안타깝습니다ㅠㅠ...
송특제국국체우
우리동생ㅠㅠ
이나우
지금 고3은 라떼는 말이야 해도 인정...
하련
개학 연기가 진짜 ㄹㄱㄴ. 유래에 있었나요?
이렇게 길게 개학안한적이..

꿈꾸는 라디오  뉴이스트 하이라이트
와 진짜 고3 힘내세요ㅜㅜㅜㅜ 너무 안타깝네요..
천러테라피
학종에 쓸거없는거 ㄹㅇ...교내 대회 다 취소됐어요
큐뽀  큐티 뽀쨕 내새끼들
개학 연기 진짜 레전드... 고3 파이팅ㅠㅠ 수험생이라는 것만으로 스트레스 장난 아닐 텐데... 으휴ㅠㅠ
소녀시대.
솔직히 99 수능 전날 갑자기 연기 된게 최고라 생각했는데 이번에 내신러들 너무 안타까워요...정시러들은 좋은 기회인거 같고...물론 경쟁률이 올라갔겠지만
이런글도 꾸준하네
ВΤS
솔직히 좀 짠하긴 해요 ㅠㅠ
은리스
올해 고3은 역대 최고인듯요...
이번에 취업하는 취준생들은 취업길 다 얼었고 ㅠㅠ

펭-수
다른 사건 다 없더라도 코로나시국에 고3인걸로도 충분히 힘들거같아요ㅠ
유미의세포들
딴건 모르겠고 코로나인데 고3인건 진짜...
방시혁 부인  나는 정말 존경하지 수만리
근데 진짜 코로나도 그렇고 교육 과정도....
지연아
코로나만 인정해요 세월호같은건 불행배틀에 낄 그런게 아닌 것 같은데... 그리고 초1을 기억해봤자 얼마나 하나요...
고3 힘내자....진짜 도라방스에요 이번년도는
lionne
신종플루나 교육과정 등 다른 건 공감 안 되지만 코로나 때 고3인건 안타깝네요
희희히희  냬가..?
앞에거 다 빼고 지금 코로나만 봐도 안타까워요 ㅠㅠ
제주감귤ㄹㄹ
코로나랑 자유학기제빼면 별로 노공감...
곰돌이푸
저는 신종플루말곤 대부분 못 겪었지만 학교 다니는내내 빠따질 세대라서 너무 싫었었어요 뭐만 하면 때려 ㅠ
시선 둘, 시선 하나  잠수중일 확률 70
코로나랑 문이과 통합은 인정 신종플루, 메르스, 세월호 얘기는 좀 안맞는듯
겨울에 태어난 봄_  봄에 태어난 겨울
우리집안이 레전드ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저 99 동생 02거든요..ㅎ
ASIANA AIRLINES
진짜요... 수능이 진짜...
십란하지마  쿼카야
교육과정이 불쌍해요..... 내년에 절때 재수 안하려고 다들 악을쓰는거 같던데.... 수학여행 이런건 그냥 그런데 진짜 교육과정 중고등 다 혼란 그 자체에서 공부하는 애들이던데
당다라당당
딴건 모르겠고 코로나 때문에 수업 못듣고 수능 밀린건 불쌍해요
배고플땐치킨
제 동생 02라 안쓰러워요 ㅠㅠ
다른건 모르겠고 현 고3이란 점은 안타깝...
먼콩
다른건 모르겠고 코로나에 현고3인건 진짜 안타까워요
닉네임 뭐하지..
고3 학생분들 힘내세요......
영채
나머지는 모르겠고 교육과정 개편된 거랑 코로나는 불쌍해요 특히 수시생...
뎨식  하루가 짧다
ㅠㅠㅠㅠ수험생들 힘내세요
내내어여쁘소서
굳이 이 글에서 다른 사람도 다 힘들다 이런 얘기 할 필요는 없는 것 같네요 고3 학생들 힘내세요
Me before you.
ㅇㅈ 교육과정이랑 코로나 안타깝..
융프라우
교육과정이랑 고삼때 코로나는 진짜..
채채채
현 고삼은 재수할 수가 없어여ㅠ
시루아
다른 부분들은 비슷한 세대 다 겪었지만 코로나는 진짜... 대학생도 집에서 싸강들으니 생활루틴 다 깨지고 집중력도 떨어지는게 느껴지는 걸요ㅠㅠ
이번 고삼인데요 문이과 통합을 왜 02년도부터 실시했는지 의문이에요 전 문과라 실질적으로 필요한 건 국영사탐인데 문이과 통합이라 문과가 수학을 두과목에 과탐도 배워요ㅋㅋㅋ... 진짜 시간도 아깝고 코로나때문에 그냥 해탈이네요 통합이어도 수능은 전하고 똑같이 치니까 특혜는 무슨... 고삼에게 박혜하는 것 같은 느낌이구요
행복하자  IFNT💛
다른건 노공감이지만 코로나는...다들 힘내세여
먹고살기힘들지  ^ㅁ^
고3분들 힘내세요ㅠㅠ
탁호야끼
코로나... 취준도 힘드네요 다들 핫띵...
쨔라쨔라짠쨘쨘
현 고삼인데 아무 생각 없습니다.., 그저 일회성 입시라는게 짜증날뿐...
펭구  🐧
신종플루 메르스 세월호는 지금 02년생 아니어도 다 겪고 행사 취소되었으니 그러려니하는데 고3 때 코로나 터진건 불쌍..
천성  슈퍼주니어 짱팬
다른 건 몰라도 세월호로 수학여행 못 갔다는 말은 안 했으면 좋겠어요..
김도영여자친구  에바킹스텀블레이드
제발 불행배틀 그만했으면 좋겠어요.. 코로나 때문에 각자 피해보는게 다 있을텐데 xx년생이 젤 불쌍하다 이런말은 그만했으면ㅜㅜ
늘품
별 생각 없었는데 교육과정 이리저리 바뀌는 거에 코로나에 몰아서 보니까 고3들 진짜 안타깝네요...
천랑성  반짝이는 모든 걸 닮은 너✨
아는 언니 99년생에 이번에 사수하는데 수능 연기만 두 번이라서 멘탈 나가버림,,,,
가브리살  항정살도 좋아 ლ(╹◡╹ლ)
아이고 ㅠㅠ... 모두 힘내시길...
Deng Lun  중국배우등륜(덩룬)
불행배틀임 다 그세대만의 고충이 있음ㅋㅋㅋㅋㅋ
support
진짜 마음 아파요... 01 새내기도 마음 아프고..
PINGU
고3...ㅠㅠ 학생들 모두 응원합니다
헬로.암.세훈  이9조 오래오래
불행배틀은 좀 아닌 것 같지만ㅠ 그래도 지금 고3분들 화이팅..응원해요ㅠㅠㅠㅠ
raraland
신종플루때 초1이 왜....그 당시 고3이 더ㅋㅋㅋㅋ 그게 바로 저ㅋㅋ 그치만 지금 고3이 제일....ㅠ 화이팅
그로게욬ㅋㅋ 저도 신종플루때 고3.. 그때도 격리해서 시험보니마니했던걸로 기억나는데
•••
오 동년배군요! 고3때 반에 들어가면서 열 재고 열 높아서 매일 강제조퇴 당했었는데......ㅠㅠ 코로나는 더 심하니ㅠㅠ
•••
너는 나의 빛이자 나의 구원  석지니 나랑 결혼햄
진짜 레전드 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ자유학기제 시범에 문이과통합이라는데 말만 통합이지 결국 문과 이과 과목 따로 들어야하고 수능은 원래 그대로고 학교도 못가고 ㅋㅋㅋㅋ이정도면 재수해도 현역 학번으로 쳐주세요~~
너는 나의 빛이자 나의 구원  석지니 나랑 결혼햄
교육과정도 바뀌고 아래로도 바껴서 재수도 힘듦...
•••
호순영시  세븐틴
대입 보는 고3들이 제일 불쌍한건 맞아요ㅠㅠㅠ 안타깝고 그러네요...
NCT 127 김정우
세월호 사건이 그저 “수학여행 못 가게 된 원인”으로 치부된다는 게... 개인적으로 씁쓸하네요
.카프  .
99인데 킹정합니다.... 안쓰럽기만 함
김석진팀팀장
불행 배틀 고만해요 이렇게 따질 거면 걍 한국에서 태어난 모두가 불행한 거지 뭐
세월호 때문에 수학여행 못 갔다는 건 또 뭐예요 세월호 탓하지 말고 그네 탓을 하지
•••
와루키  🎀
불행배틀 웃겨용 현고삼들 코로나 때매 반수재수 늘은 것 빼고 별로 신경안쓰던뎅
Prod. SUGA  PURPLE U ♡
반수생 많은건 진짜 그런거같아요
우얌우얌
솔직히 코로나 말고는 02 이전도 다 해당되는거라 공감이 잘 안되네요..
김남준와이프  BTS TXT
동생이 고3이라 옆에서 지켜보는데 진짜 안 쓰러워요
다른것보다 마스크 쓰고 수능 봐야되는 거 아니냐며 웃으면서 얘기하는데 저는 못 웃었네요ㅠㅠ
•••
아프지말자
교육과정 개편으로 실험용됐다가 수능은 또 개편 안돼서 수능 준비는 따로 했다가 코로나 터져서 개학 못 하고 지금 사태인걸로도 02년생은 충분히 레전드인데요... 02년생 아니지만 뭐엔 공감 안된다 이러실 필요 없을거같아요
Vivi Monsieur
다른 건 모르겠고 코로나땜에 넘 힘들 것 같아요
미늰기
현재 고3인데 주위 친구들도 많이 힘들어 보이더라고요..
김포미
별루.. ㅠㅠ 안타까운 건 맞지만 멘탈싸움이니만큼 버티는 사람이 승자
작가미상
모든 사건들 다 우리 모두에게 힘든 순간들이지만.. 수시로 대학 온 제 입장에서 고3분들 정말 힘냈으면 좋겠어요!!!ㅠㅡㅠ
백경정
대4인 제가 지금 더 레전드인거 같은데.. 불행배틀하면 끝도 없음
다들 원하는 대학 가시길

TXT_YEONJUN
불행배틀 하자는 것도 아니고 물론 많은 사람들이 같이 겪고 있는 일은 맞지만 고3 피해를 많이 보고있는것도 사실입니다,, 고3들이 힘들다는데 타인이 아니라고 하는게 더 이상한 것 같아요. 하루종일 마스크 끼고 앉아서 공부하는게 얼마나 힘든지 안해보셨잖아요.. 더워도 끼고 있어야하고 실제로 학교에서 친구들은 숨쉬기 힘들어서 수업중에 복도 나가서 숨쉬고 들어옵니다. 마스크끼고 공부하면 효율 떨어지는것도 당연한 이야기구요 반수생이 늘어났다는게 현역들 입장에서 얼마나 큰 부담인데요. 할사람은 다 한다고 하시지만 그 학생들도 다른 년도의 고3들보다 힘들게 공부하고 있는걸요
너무나아름다운그대  BTS💜드림캐쳐❤
참 다사다난이네요..
銀魂  은혼
다른것보다도 고3때 코로나 터진거<<이게 제일 힘들 것같아요...
김재원의 즐거운게임 세상  뿌유뿌유
유독 올해 고3이 힘들긴 하죠... 너무 불행 배틀이니 뭐니 하지 않아도 될 것 같아요 주변만 봐도 고3들 엄청 힘들어하고 신종플루나 메르스 때도 이렇게 길게 학교 안 나가지는 않았으니까요
산하를 들튀들튀  윤산하말랑꿀떡찹쌀떡
ㅠㅠ 슬퍼요 그래도 남은기간동안 열심히해봐야죠..
산하를 들튀들튀  윤산하말랑꿀떡찹쌀떡
아침 7시부터 밤10시까지 마스크 끼고 공부하고^^
•••
24시간365일마라탕  한국사는문동균
이번 고3은 역대급이긴 함..
Don’t be lonely  My Lovers
불행배틀...
뭐시라?
근데 제가 고3이라면 좋을 거 같아요.. 학교생활 1도 필요 없다고 생각해서ㅠ 오히려 자습할 수 있어서 좋음 실제로 고등학생 때 일부러 자퇴하고 공부한 애들 있었던..
지민
고3 수시러들이 진짜 타격 클 듯
김민규 데뷔해
아구ㅜㅜㅜㅜㅠㅠ 고3 화이팅 ㅠㅜㅜ
집에  보내줘
코로나뻬곤 대체 왜..?? 못해도 문이과 통합까지만 이해감.
띠 앗  씨 씨 씨를 뿌리고
33 진짜 진심으로 전 97 99 00같은 윗세대가 더 힘들었을거라구 생각했는데요... 고학년 시기에 신종플루 메르스 터지고 마지막 수학여행 못가고 수능연기되구 무료급식, 자유학기제 못누리고 더 어려웠던 교육과정으로 공부하구 교육과정 변경으로 재수 힘들어지구 학생수는 많은데 대학 정원은 적고,,, 01부터 학생수 거의 반토막 났는데 대학정원은 그대로고 의대생은 늘린다매요....
•••
체릿  ʕ•ﻌ•ʔ
칠오  💜 방탄조이 💚
666 지금까지보면 제일 힘든건 맞는거 같은데 문이과통합 전까지는 비슷한거같...
•••
사랑합시다  사랑합니다
999 나머지 세대들도 다 학교 다니면서 겪긴한것들.. 신종플루, 세월호, 메르스, 에볼라, 교육과정개편(너무 자주 바뀌는거 문제라고 생각.. ,
제가 배운 내용은 동생은 안 배우는등 이런거 너무 많아요. 수능 국,수,영 b,a형이였다가 또 금방 없애고 교육에 줏대가 없는 느낌.. ) 등등

•••

간지용
아이고..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
용씨신씨
자유학기제도 좀 노답이었는데 올해 코로나는 심하다 진짜...; 올해 고3이었으면 내 정신상태로 지금 대학도 못 들어가겠네요...
나도동물이야
지진으로 수능 일주일 연기됐었나 그때 고3 생각하면서 들어왔습니다
독염  오랫동안 꿈꿔왔던
그게 바로 접니다...
•••
저도 그 생각하면서 왔는데... 전날 책 다 버렸다가 울면서 주워오고 난리도 아니었죱
•••
백설공주의여덟번째난쟁이  하이라이트 AB6IX 이은상
그거슨 저이기도 하죠... 지금 고3은 예고된 미룸이지만 우리는 전날미룸.... 99익슬퍼서울다가요...
•••
코로나 고 삼 말고야 모든 세대가 겪은 일 아닌가요? 대체 이런 불행 배틀은 누가 계속 조장하는 건지
뽀야미  🍑🍑
333... 코로나 빼고 나머지 부분들은 저당시 모든 학생들이 피해 입었어요
•••
44 02인데 솔직히 본문 이해안가여 저희가 피해본건 대책없이 처음시행된 자유학기제(중1때 쉬고 중2땐 중1교육과정 스킵하고 가르쳤던걸로 기억)랑 코로나 말곤 이해안가여 문이과통합도 수능적용은 내년부터라 체감되는거 별로없음
•••
김쁘띠  나의 빛 나의 우주

KIMJONGHYUN  950608
코로나 빼고는 하나도 모르겠다.... 굳이 저렇게까지 불쌍프레임 씌워서 얻는게 뭐징.... 어쨌든 특히 수시 열심히 준비하시던 분들은 많이 피해보겠네요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
깨깨  물만듀...🥟
이렇게 따지면 끝도 없죠
아 (Feat. jungmin)  크래커
코로나 문이과는 이해가 가는데 다른 건 다른 학년도 겪었던 거 아닌가 움움
제 동생이 지금 고3인데 자유학기제에 교육과정 개편될 때마다 제가 다 정신 없었어요.. 고등학교 왔더니 문이과 통합에 대입 준비 어떻게 하지 싶었는데 고3 되니 한학기 통으로 날려 먹고 이건 뭐..
누가 더 불쌍하다 남들도 다 겪었다 이게 아니라 그냥 뭐랄까 한방 두방 맞다가 큰거 라스트로 맞은 느낌이랄까..
•••
김재환 .  사랑을 알게 해준 너라서
제가 수시 학종 준비했어서 그런가 지금 고3 분들이 너무 안타까워요 개인적으로 친구들하고 면접 같이 준비하고 생기부 서로 도움 받고 선생님한테 피드백받고 상담하고 하는 게 생각보다 컸거든요... 3학년 1학기에 수상실적 한 줄 더 써넣는게 중요하기도 했고요 대학에서 지금 상황을 고려하긴 하겠지만... 개인적으로는 많이 안타깝네요 ㅜㅜ
호르몬전쟁  방탄, 나의 화양연화
너무 안타까워요 정말.... 내가 올해 고3이었으면 정말 못 버텼을듯..
열매달 초하루
어 음... 제가보기엔 그냥 불행배틀의 연장 같은데요... 학생부 채워넣는 것도 일부 학교만 못하는것도 아니고 전국의 모든학교가 못하고 있는 상황이고, 짜잘하지만 모든 수험생들이 교육과정 개편을 거쳤어요. 저만 하더라도 현역때 영어 a,b형 통합에 한국사 필수가 되었구요. 공부하기 힘든 상황이란건 충분히 알겠지만 제일 불쌍하다며 동정을 받을정도는 아닌 것 같다고 생각해요. 저도 세월호 사고로 인해 취소된 학교 행사들이 있었는걸요... 사건사고로 학사일정에 영향을 받는 건 모든 연령대의 학생들입니다. 02년생만 해당되는게 아니예요.
뎐뎡꾹  🧀뉴치케&민초💚
중학교까진 노인정
daxye
그렇게 따지면 안힘든 학년이 없져.. 불행배틀이라고 생각해요
대구가톨릭사이버대학교  내 등록금 내놔
불행배틀...
문이과통합이랑 코로나는 너무 안타깝지만 굳이 전에거를 다 말해야했나

1 2 7  💚
코로나는 정말 안타깝지만 다들 겪은일 합쳐서 역대급이라 말하는건 불행배틀같아요...
주차장  우기우기♡
진짜....02년생 친구들 너무 안타까움...
빛나는 대장
현 02 담주 시험일인데 그 동안 개학이 맨날 늘려져서 시험 준비도 잘 못했어요...그래도 열심히 하던 애들은 잘하겠지만
반박불가
불행배틀...
개인적으로 고딩 이전은 무의미하지 않나 싶어요..ㅋㅋㅋ 하지만 현역 고딩들은 역대급인건 인정..합미다ㅠ 고생 너무 많아요
X$Y_
근데 02년생 제 동생인데 진짜 교육과정 많이 바뀌긴했어요.. 심지어 내년에 또 바껴서 올해 한방에 가는게 맞는 것 같습니다 ㅜㅜ
YG보석함
02ㅜㅜㅜㅜ 웁니다
짱뿡  지민이똥개애
아이고....어떡해...
자이언트펭TV  펭-하
코로나랑 개편으로인한 재수부담 외에는.....누구나 겪은걸요....
코피니트  코에서 미끄럼틀
다른 고3에 비해 불리한 상황에 놓인 거 맞지만 나열한 원인들 전부 그로 인해 현 고3에게 피해 준 결과와는 비교도 안 될 만큼 심각한 사안들 아닌가요...? 신종플루, 메르스, 세월호, 코로나까지 이 모든 것들을 현재 고3 인생의 시련처럼 사용하는 것 같아 보여 썩 좋아 보이지는 않네요 여튼 수험생 분들 모두 어려운 상황이지만 힘내시길 바랍니다
뽀짝탄
난 올해 고3보다 내년 고3들이 더 힘들어보이던데 교육과정 다 바뀌고,,
교육과정 변경은 올해 고3부터에요...!
•••
아마 내년에 또 바뀔껄요?!
•••
불행배틀 ...
277804_return
고3인데 뭐,, 매해 힘들다고 얘기나오니까,, 별생각은 없어요 코로나가 에바일뿐,,,ㅜ
육룡이나르샤  10월5일 첫방송
아무도 이득 없는 불행 배틀이라,,, 누구든 최악에서 살고 있는거 아닌가요?
몰라 매트리스가뭔데??  언니가 베이스라면 베이스겠지
불행배틀 별로 안좋아하긴 한데 내 동생은 02인데 왜이렇게 행복하게 살지 부럽다야..
고먐이
원래 자기 세대가 제일 불쌍한 법
토모토모
다 힘들죠... 팟팅 ㅠㅠㅠㅠ
정세운(1997.05.31)  데뷔는 170531
(내용 없이 첨부한 댓글)
clos
당사자 고삼들의 힘듦을 단순히 불행 배틀의 연장이니 뭐니로 치부해 버리지 말았으면 하네요 ^^
빵케이
저 99년생인데 제가 제일 심각한줄 알았는데 아니네요.. 화이팅이에요ㅠ
겸랑둥이  도겸둥이 💕
그 사람이 바로 나예요••• 학종 준비하는데 아직 상담도 안 해 봤답니다...
뽀야미  🍑🍑
저렇게 따지면 안 불쌍하고 안 힘든 학년 없을걸요
울세주야
이런걸 굳이 왜 하는지 모르겠어요...그냥 다들 힘든때가 있는건데 굳이 내가 더 힘들다 해봤자 좋을게 뭔지
자기가 세상에서 제일 힘든 사람 돼서 뭐가 좋은데요...
•••
이야이야옹
안타까운건 알겠지만 이런 불행배틀은 의미없어보여요ㅠ
이니셜은 YG인데 JYP  GOT7
코로나 하나만 봐도 역대급이긴 해요
으아아ㅏㅏㅏ
99 n수생 ㄹㅈㄷ
배우 류준열
02년생 나야나 나야나~~!!
시 은
힘든 건 다 똑같은데..
ExpectoPatronum
심적으로 부담되겠어요 ㅠㅠㅠㅠ
근데 뭐 수학여행 어쩌고 그거는 좀 보기 그렇네요 ㅠㅠ
•••
김기범 (30)  사랑해
솔직히 인정....
오쪼쪼
역대급 힘든 고삼인거 사실이죠.. 진짜 이거는 국가를 넘어선 재난상황이라 국가도 어떻게 손을 써야할지 난감해보이고 시민들도 해결책 생각안나기는 마찬가지고요... 그냥 고생이 너무 많다는 위로의 말밖에는 못하겠네요ㅜ
오리  꽥 꽥 꽥 꽥
97이 레전드라고 생각하는데...
재언
역대급 힘든 고삼은 맞으니까ㅠㅠㅠ 응원합니다ㅠㅜ
어라라랏
나지머지는 윗세대적용얘기인데... 근데코로나는ㄹㅇ너무복병 다들정신없을듯
TEEN
우리나라가 수능을 그만큼 인생에서 엄청나게 중요한 시험이라고 여기고 있으니 02년생이 매우 안타깝긴 해요... ㅠㅠ 다들 힘든 시기 잘 이겨내길 바라요
머라는구얏  멍멍멍멍멍
아....내동생...ㄷㄷ
EXOKAI  카이는 신이다
이런 얘기해서 뭐해요... 다들 행복하시면 좋겠네요
Ong Seong Wu  옹성우
코로나 제외하고는 다 겪은거 아닌가요....개인적으로는 99년생분들도 ㅠ수능연기..
타조가뭔지도몰라반사  등산을 좋아하는 외국인
연도별 불행 배틀은 머하러 하는지 그저 라떼같은데
내남편김남준  이었으면 좋겠다
선생님께서는 불행배틀 하랴고 한 게 아니라 그냥 위로의 말 같은데ㅠㅠ
바담
불행배틀이아니라 모든 사람이 힘들었던것처럼 저정도만 겪어도 힘들판에 추가적으로 사건들이 터지니 더 힘들겠다 이런 소리아닌감
eodlafl
코로나만 ㅇㅈ 저렇게 세세하게 따지면 모든 세대 다 불쌍해요ㅎ
KIA 김민식  인피니트방탄하성운
최현욱
코로나 때문에 많이 안타깝긴해요ㅜㅜㅜㅜㅜ
뉴둥  뉴이스트
별로...모두가 겪은건데...
후라보노보노.  포로리야
여름방학때 성적 뛰는 사람 많은데 일주일이라니..
내딸서영이
다른건 모두 함께 겪은거라 생각하는데 코로나 수능은 안타깝긴해요.....
정국오빠나랑결혼해  우리는 천생연분♡
마자요.. 안타까움 ...
너의 시점
저거 다 받고 전과목 선택 이동수업 진짜 왜 하는지 모르겠어요 하아......
2011년4월19일  롱뽐믕낭쮸용
취업생들이 더 힘든거 아닌가.....? 경제가 무너지고 취업 합격도 취소되고
오우어앙
딱히 모르겠어요 코로나로 인한 피해는 모든 세대가 다 받고 있어요..
불행배틀 해봤자 무슨의미가 있을까요.. 누구든 본인세대가 제일 힘들다고 생각해요.. 그냥 우리 다 파이팅해요ㅠㅠ

제 노예요.
고등학교 이전은 무의미하다고 생각해서 최악의 고3인지는 코로나 빼고 모르겠네요 그리고 다들 본인이 겪은 입시가 가장 힘들었겠죠 뭐
다이어트 중이라서  예민해요
불행배틀이 무슨 의미가 있을까용 코로나랑 재수하기 부담스럽게 된 건 안타까운데 학생 수 급격하게 줄은 거에 비해서 대학 정원은 그대로인 게 이전 세대에 비해서 엄청난 메리트라고 생각해요
홀로롤ㄹ  퇴사하고싶다악!!!
그냥 다들 화이팅 했으면 ㅠㅠㅠ
SF9이다원
고삼 학생들 전부 학생부에 쓸 거 줄어들고 다 수업 못 듣고 다 똑같이 불리한건데 뭐가 문젠거지
유재신
다들 코로나랑 재수 못하는거 그거 말고는 다들 겪었다고 하는데, 그 두 개가 너무 크잖아요.. 게다가 예년대로 진행했어도 스트레스 받았을 입시에, 이렇게 상황이 급변해서 한치 앞도 예상할 수 없는데 그 자체가 얼마나 스트레스 겠어요. 현재 고3이 아닌 다른 사람들이 그냥 단순히 불행배틀로 치부하는게 이해가 안되네요ㅠㅠ
세월호든 코로나든 모두가 힘들고 슬픈 시기들인데
누구라고 특별하게 불행하다, 그게 어디있나요?

Moon🌙
신종플루나 메르스 세월호는 오히려 다른 년생들이 더 힘들었을걸요 현 고3분들 상황 최악인건 맞지만, 코로나는 우리나라뿐 아니라 (오바 좀 해서) 전세계사람들이 힘겨워하고있어요...현 상황 너무너무 안타깝지만 누가 더 힘들고 불행하고 이런건 없다고 생각해요
어... 저 부르셨나요..?
MARK_99
고3인데 아직도 상담 조치도 시작 못했고요 정시생인데 담임선생님께서도 이번이 역대급으로 재수,반수생 많을 거라고 벌써 모의고사 신청만 작년의 두 배라고 하더라고요... 전 이게 제일 역대급이라고 생각해요 ㅠㅠ
시와
잘할사람은 또 그안에서도 잘하더라구요..
웅이  밥은내가할게
아이구 어쨌든 올해 고 3 학생여러분들 다들 힘내세요! 할수있다아
칠드림  이게 우리 추억이 되겠지
이렇게 따지면 안 불행한 세대가 없죠.. 모든 입시생 화이팅ㅠㅠ
도도한남자
이사람 또 요즘 슬슬 기어나오나 -0-
김쁘띠  나의 빛 나의 우주
힘든 건 다 똑같아요 물론 고 3 학생들 이 시기가 제일 중요하고 힘들겠지만 다른 년생들도 똑같이 힘들었어요... 누가 더 힘들었네 어쩌네 하는 건 의미가 없다고 생각합니다 ㅠㅠ
6뎨뎨
그냥 다들 힘내세오~~
방탄소년단 V
뭐 다들 자기때도 힘들었다면서 불행배틀하지만... 02년생이 유독 더 힘들 것 같긴 해요
다른 건 몰라도 코로나 때문에 학교도 못가고 생기부 내용 절반은 날아갔으니 ㅠㅠㅠㅠ

윤오에게
안 그래도 사기 저하되는 시기에 이런 글까지 보면 있던 의욕도 다 사라지겠어요...
l0  Cherish
고3 힘내!!!😶😶
정세운
불행 배틀 하는것도 아니고 누가 힘들고 안힘들고가 어딨음; 그냥 끼워맞추는듯
단명  유포리아
음 전 취준생이 젤 불쌍하다고 생각합니다,,,
스다  
취준생이 불쌍해요.....
김인성 SF9
00인데 99가 제일 불쌍하다고 생각하는데...
새 소 년  나는 새롭게 떠오른
반수 생각하고있었는데 ..
김파
저렇게 따지면 안힘든 세대가 어딨음..
다들 화이팅 합시다ㅜㅠ

남준부인
취준생 웁니다...
양말  ㅇㅇ
매년나오는말...
김 독자  세계의 유일한 독자
본인이 경험한게 제일 힘들 거라 생각해요 화이팅합시다 ❤
누눕
진짜 지금 고3 난리났을듯 저 고3이었을 땐 맨날 학교 열람실에서 살면서 야자도 새벽까지 하고 집가면 퍼질러 잤는데 이렇게 환경이 급하게 바뀌니 애들이 적응이 되겠어요..
라민카림루  라민팬텀사랑해아악
다른건 잘 모르겠고 대입이 많이 불리해진건 사실인듯... n수생 역대급으로 많다던데 현역은 원래 불리하지만 02는 특히 더 ㅠ 안타까움
번호카테고리
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
 처음   @@@
123456789101112다음
이용 규칙
   새 글 (W) 

인스티즈 트렌드 l현재 트렌드가 없습니다