공지가 닫혀있습니다 l 열기
Fly Betterll조회 18707l
이 글은 3년 전 (2020/7/22) 게시물이에요

기상청이 30일까지 비 예보 냈다고 비꼬는 인사이트 | 인스티즈

사실은 유럽 중앙 기상 예보 모델(ECMWF)을 기준으로 31일까지 진짜 비 예보 있음

기상청이 30일까지 비 예보 냈다고 비꼬는 인사이트 | 인스티즈

이런 글은 어떠세요?

유사언론
3년 전
믿거인사이트
3년 전
벚꽃입니다  (활짝)
기사와 관련없는 자료 사진이라니ㅋㅋㅋㅋ기사도 아니면서
3년 전
曹承衍  조승연
믿거인사이트
기상청 근무하시는 분들은 저런 기사들 보고 얼마나 힘이 빠지실까요...

3년 전
ICE BEAR  위베어베어스 막내
으휴
3년 전
저거 보고 어이가 없어서..
3년 전
긍데 그거와 별개로 진짜 요즘 화날정도로 예보 계속 틀리는디요
3년 전
Fly Better  에미레이트 항공  글쓴이
어쩔 수 없어요.. 예보 메커니즘이 과거 수치를 기반으로 여러가지 변수값 넣고 평균치를 내는 그런 거라서요..ㅠ 그래서 변수값이 춤 추는 여름에는 특히 적어도 2시간 전에 예보를 봐야해요!

예보는 적중하는 게 아니라 참고해서 대비를 하라는 거라서요.. 그리고 나름 KMA 적중률은 상위권에 속하긴 합니다ㅠㅠ

3년 전
지금 비오고 있는데 맑음이라 뜬적도 많고
저도 지구시스템쪽 전공이었던지라 자연스펙트럼을 인간이 뷴석하고 예축하는게 정말 어렵다는거 잘아는데 그렇다고해도 미국 일본과 비교되는건 어쩔수 없네요

3년 전
저는 대기과학 전공이라서요.. 미국 쪽에서 내는 예보모델을 보면 대한민국의 지금 레이더 상황과 너무 달라요.

비교하는 건 상관이 없지만 과도한 마플은 전공자들이나 종사자 분들에겐 많은 스트레스라서요ㅠ

3년 전
궁금한게 미국 일본은 매우 정확한 편인가요? 비교되는 근거가 뭔지 알려주실수있나요.
3년 전
제가 대신 말씀 드리자면
일본의 전국 예보 적중률은 2019년 기준 85퍼 입니다. 일본에는 자국의 기후와 지형에 맞춘 예보 모델이 있구요.
미국에서는 85퍼까지는 아니지만 꽤 높습니다. 다만, 넓은 대륙에 국소적으로 발생하는 토네이도 예보 같은 경우에는 적중률이 30퍼 웃도는 정도입니다.

우리나라는 40 중후반대로 알고있습니다. 국지예보는 영국의 예보모델을 조금 수정해서 사용하고 있고요.

다만 자체 국지예보모델이 없는 우리나라가 이상 기후를 따라가기엔 좀 벅찬 감이 있어서 많이 틀립니다ㅠ

3년 전
Fly Better에게
대신 답변해주셔거 감사합니다.
기상청에 기상예보는 많이 실망스럽습니다만, 예보관에 관한 처우 전문인력 양성 프로그램의.부족 등 단순히 기상청만의 잘못은 아니죠.
다만, 신뢰받는 기상청이 되기위해서는 기상청에 노력도 필요하다고 생각합니다. 지리적환경만으론 면피할 순 없죠... 다만.. 지원이..ㅎㅎ

3년 전
그리고 아직 대한민국에는 한반도 지형과 기후에 맞는 예보 모델이 개발 중입니다. 그래서 위성이 보내주는 많은 보조 자료들과 레이더 영상, 다른 나라들이 우리나라 날씨를 예측한 많은 수치를 바탕으로 예보를 내리게 되는데 여름에는 많이 힘들죠ㅠㅠ
나름 우리나라와 비슷한 모델은 ECMWF 라서 본문 내용을 쓸 때에도 저 모델을 기준으로 썼습니다

3년 전
말씀하신대로 서쪽에 대륙이있는 우리나라 특성상 기후가 변화무쌍한거 이해하는데 말씀하신대로 2시간전 예보라도 맞아야하는데 그것도 못믿는 지경이 됐네요
3년 전
2시간 전 예보는 꽤 적중하는 편입니다. 뭐 사실 기상 예보는 참고고 대비하는 자료라 믿지 않는 건 본인 마음이니까 더이상의 답글은 달지 않겠습니다ㅎ
3년 전
시바 포  조연들은 다 모였나
인사이트 진짜 뭐하는 곳인지...
3년 전
유사언론이 뭐라는 거죠...
3년 전
예보 틀린다고 하기에 다른지역은 몰라도 저희 지역은 밤마다 꼬박꼬박 비가 내리더라구요 하루에 한번씩은 꼭 내림
3년 전
우리지역은 예보 거의 다 맞던데..... 비온다면 비오고 쨍쨍하다하면 쨍쨍하고 덥다면 덥고 헝헝 7으ㅓㄹ은 항상 비가 오는것같아요ㅠㅠ
3년 전
꿈꾸는 라디오  뉴이스트 하이라이트
유사언론 걸러요~
3년 전
큐브 유선호(18)  나랑 결혼해줄래요~?
근데 요새 새벽에 계속 비내려서...ㅎ
3년 전
온얜오프  Lights on
인사이트 걸러요
3년 전
마당을 나온 생갈치  연탄냄새 안나요?노릇노릇
장마기간엔 제대로 맞는경우가 적으니 뭐.. 장마라는 특수성 모르는 유사언론이 하는 말 수준이야 유명한거구
3년 전
여쿨라이트  delight
근데 진짜 요즘 너무너무 못맞춤 대략1시간 전부터 맞추는듯.... ㄹㅇ 일기예보 아니고 일기중계
3년 전
자두곰도리  만다꼬즈 BTS BoA
믿거인사이트
3년 전
뭐 기상청이 신도 아니고 ㅋㅋ 100% 안 맞는다고 욕하는 것도 전 웃겨요
3년 전
인사이트 믿거..
3년 전
인사이트 최고책임자 자한당 소속..
3년 전
믿거인사이트
3년 전
MORE & MORE  꽃보다째용이가예쁘다
이거 말고도 인사이트는 별로..
3년 전
너네가 먼데..?
3년 전
오 나도 맨날 저기서 기상예보 보는데 맨 밑짳
3년 전
일주일 내내 비온다고 했다가 바뀔 때도 있어서..이번에도 바뀔 수 있겠죠
3년 전
와타나베 미유키  밀키♥
이번주 예보 = 다음주 날씨
일주일 텀으로 들어맞고..이 상태라 좀 짜증은 나요

3년 전
Leejaehwan  ☁️💫✨🤍🐶🤍✨💫☁️
요새 일기예보 안 믿긴 해요
3년 전
222- ㅠㅠ 하나도 안 맞아서 안 믿게 돼요
3년 전
333 아침에 확인한 날씨도 안 맞고 심지어 1시간 전 날씨도 안 맞네유
3년 전
근데 진짜 하루마다 바뀌어서 일기예보가 아니긴 하죠ㅠㅠ 아침엔 본 날씨도 달라지는 현실이니...언제쯤 탁탁 맞을까요?ㅠㅠ
3년 전
예보는 그냥 참고로 해야지 전적으로 믿으면 안돼요
3년 전