공지가 닫혀있습니다 l 열기
이등변삼각형ll조회 117415l 19
이 글은 3년 전 (2020/7/25) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

"여성 서사 영화들은 왜 하나같이 남자들을 XX로 묘사할까" | 인스티즈

솔직히 공감...

추천  19

이런 글은 어떠세요?

그레이얼그레이  맞춤법 지적 안받음
하나는 알고 둘은 모른다의 좋은 예시
3년 전
남성 느와르 영화에선 여자들의 하나같은 비참한 죽음 +성어필로 먹고삼(왜곡)
3년 전
somsomi0309  
남성 느와르는요,,, 사실 느와르까지 안가도 됨ㅋ
3년 전
솔직히 인정해요
3년 전
남성 바보 캐도 있지만 남성 중심 영화에서 무능하거나 민폐끼치거나 남주 각성용 죽음을 당하는 여성캐를 너무 많이 봐서 큰 공감은 안되네요
3년 전
이제 여성 중심 상업영화가 막 나오기 시작한 상황인데 점점 다양해지겠죠~ 독립영화를 보세요 훨씬 다양합니다
3년 전
여성영화 몇 개 나오지도 않았는데 초치네
3년 전
3년 전
길이보이니?  매일이요..(그렁)
여성이 도구처럼 소비되고, 이름모를 여성으로 나타나 이유 없이 죽어가는 역할이 얼마나 많은데 프레임이 있고 없고 타령인지.,? 얼마나 그런 일이 일상이면 이상함도 못느끼는지 알만하다 그러니 이런 현상이 얼마나 잘못되었고 기괴한지 여성서사 영화에서 보여줘야 하고 저 글쓴이를 보아하니 감독의 의도를 제대로 느낀거 같네요ㅋ 어때 불쾌하지? 불쾌하라고 만든거야~
3년 전
모브  🐰
여태 남성중심 상업영화에서 여자를 어떻게 표현하는지 알고있으면서 그럴때는 한마디도 안하더니..
3년 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
넴? 그런영화도 있고 아닌영화도 있고 그런거쥬.... 우리네들 사는세상이 그런데.... 그런사람도 있고 아닌사람도 있는거고
3년 전
드디어 이런 대화의 이야기로 토론을 할 수 있다는 것도 고무적이라고 생각해요..
평소 상업영화가 어떻게 여성,남성을 바라봤는지에 대해서 많이 이야기하면 참 좋겠어요!

3년 전
노공감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
개인적으로 영화 속 묘사와 현실이 별차이가 없다고 생각해서 공감이 안되네요
3년 전
한국영화 10에 9은 남성 중심의 영화는 여성은 모두 창녀아님 엄마로 나오고 그가 아니더라도 남성을 뒷받침하는 역할이 대부분이죠 흥행한 배테랑 청년경찰 내부자들 나열하면 끝도 없이 많은데 ㅋㅋㅋ
3년 전
창녀 아니면 엄마... 정말 공감합니다.
3년 전
공감햐주는 분이 계시니 속이 뻥 뚫리네여ㅜㅜ
3년 전
22 그동안 수많은 영화들 보시면서 아무생각 안들었는지..ㅎㅎ
3년 전
2년 전
2년 전
여성의 서사를 해야지...남성 서사에 성별만 바꾼 플롯을 떠받드려니 이런이야기가 나오는듯...분명 걸캅스같은 영화는 양쪽에서 두들겨 맞아야하는 영화는 확실하고, 영혼보내기등 말도 안되는 조작을 하는 세력또한 상식인들에.의해 타도되야 합니다
3년 전
그런 영화가 왜 나왔는지 한 번이라도 생각했다면 한 말 안 했을텐데ㅎㅎ... 미리 초치면서 영화 작품에서의 표현을 막지 마세요
3년 전
솔직히 공감..
3년 전
18년 작 알리타만 봐도 그동안 남성 중심 영화에서 여성을 얼마나 의미없이 소비해왔는지 알 수 있죠. 기존 남성 서사영화와 정확히 성별만 반대된 영화거든요. 많은 관객들이 개봉 당시 스토리는 매우 뻔하지만 성별이 반전된 상황에서 어색함을 느낀 자신들에게 놀랐다고 말하는 평이 많았습니다.
그저 기존 남성 서사 영화애서 성별만 바뀌어도 남성 캐릭터가 너무 소모적이라는 비판을 받는데, 제작 초기애서부터 여성의 이야기를 다룬 영화들이 남성 캐릭터를 입체적으로 그리지 않는다고 비판을 하는게 말이 될까요?

3년 전
그전까지 수많은 작품들 보면서는 아무렇지도 않았나봐요 하나는 알고 둘은 모른다 공감
3년 전
그반대가ㅠ더 많아요 하나만 아는 인간이네요 남성위주 영화는 어머니,아내,여성캐릭터의 일방적인 희생이나 성공발판,성적묘사가 빠짐 없는데
3년 전
doz
여성영화에선 남자가 병x, 머저리정도의 취급에서 끝나지만 남성영화에서는 항상 여자가 남자의 성장을 위해 죽고 희생하던데 ㅎㅎ
3년 전
뷔 긴  YoumakemeVigin💜
반대 경우가 훨씬 심하긴 했죠 아주 오랜 기간동안 프레임이 되어 속박했었고 아직도 만연하구요
3년 전
대표적으로 걸캅스 영화를 생각해서 쓴 글 같네요.
3년 전
? 남성 서사에 여자 끼우면 무조건 성적으로 소비해 왔으면서... 자기가 너무 익숙해진 거 아닌지?
3년 전
호그와트 대신 전해드립니다  수색꾼 모집 중
어지간 해서 없음x 그런 영화가 익숙해졌거나 당연하다고 느낌 o
3년 전
이제야 뭐 좀 바뀌어보겠다는데 악을 쓰고 눌러 짓이겨 없애려는 사람이 너무 많네요
3년 전
노공감... 성별 바꾸면 똑같은 영화 한국에 버글버글한데...
3년 전
몇몇 작품들은 주인공의 자라온 배경 혹은 성격, 사회적 위치와는 다르게 그저 ‘잘난 여성’을 보여주고 싶기만 한 작품도 요즘 생겨나는 것 같아요.... 여성을 주인공으로 영화가 많이 만들어 지는 것은 저도 매우 좋지만 특정 성별만 치켜세우는 영화보단 성별에 상관없이, 현재 차별 받는 모든 것에 상관없이. 영화 속에 빠져 사랑할 수 있는 좋은 캐릭터들로 이루어진 영화가 많이 생겨났음 좋겠어요..!
3년 전
여성을 성적대상화하는 작품이 아직까지 많은건 사실이고 고쳐나가야하지만 그게 본문의 이유가 되면 안되죠. 너네가 그러니까 우리도 이래도 돼,라는 생각은 진짜 무식 그 자체... 그리고 솔직히 요즘 상업화되는 글의 소재나 독자들 반응보면 본문 인정 안할수가 없음
3년 전
공감불가
3년 전
엥 아직 멀었는데 벌써부터 징.징대면 어케요?
3년 전
남성 위주의 마초풍 영화에서 여자를 어떻게 그리는지 살펴보면 이런 소리 쉽게 못할텐데..ㅋㅋ
3년 전
이달소 츄  핥어택
네에? ㅋㅋ 냉장고 속의 여자란 말까지 생긴 마당에 이제 겨우 좀 여성서사 스토리 영화에서 좀 나온다고 이런식이면... 남성 위주의 영화에서 살해 당하고 항상 무시 당하는 캐릭터 생각하면... ㅋㅋ
3년 전
이달소 츄  핥어택
그냥 웃고 넘기세요 평소처럼 ㅋㅋ
3년 전
지금까지 영화들이 더 현실감 없고 여성혐오가 얼마나 만연하게 있었는데요... 지금까지는 전혀 불편함 없다가 여성서사만 나오면 불편해하는 이유를 모르겠네 ㅋㅋ
3년 전
심지어 한국 상업 영화 중에 여성 서사 영화 얼마 되지도 않는데 그 몇 가지 작품만으로 여성서사 영화 전부를 판단하는게 더 웃겨요. 그리고 진심으로 남자들이 xx로 나오는 여성 중심의 상업 영화가 뭐가 있는지 말해보라고 하고싶다. ㄹㅇ 손가락으로 셀 수도 있을 것 같은데
3년 전
여자로 살아보세요 그리고 그동안 남성 중심 영화들에선 여자를 어떻게 그려왔는지 더 생각 좀 해보시길
3년 전
빵미니  a.k.a제로단대장
여성서사 몇개나 있다고 이런 식으로 몰고가나? 수두룩빽빽하게 많이 남성 중심 영화에서 여성 캐릭터가 늘 똑같이 소비되던건 본인 관심사가 아니라 다 잊었나보네요 그리고 솔직히 그냥 현실 반영인게 더 많던데요 여성서사 작품 응원해주길 바라지도 않지만 초지지는 말았으면
3년 전
모두 그런 건 아니지만 대체로 인정 ㅋㅋㅋ 내가 남자면 겁나 불편할 것 같음
3년 전
애초에 여성서사에서 남성 캐릭터가 어떤식으로 소비된다고 판단할만큼 많은 여성서사 영화가 있나 생각이 드네용,,
3년 전
그게 현실이란 생각은 안 하나?
3년 전
It was beutiful  예뻤어
공감 안되네요..영화 더 보시면 아실텐데
3년 전
여태 수많은 거의 대부분의 모든 남성 주인공의 영화에서 비춰지는 여성상은 다 제대로 된 모습들이여서 조용히 계셨는지?
3년 전
여자들이 오랜시간 수동적이고 남자의 성공을 빛내주는 전리품 마냥 비춰진 작품들이 얼마나 많은데
3년 전
남성 이야기 그릴 때 여자들은 대부분 술집 여자나 힘 없이 납치 되어 민폐 캐릭터 비슷하게 잡히는 것 같은데... 여성주의나 남성주의나 그닥 차이 없어 보이는데요'_';
3년 전
여성서사영화 몇편 보셨길래 저런 얘기 하시는지 궁금하네요 ㅋㅋ
3년 전
거기서 그치지만 마시고 기존 수없이 봐온 남성중심영화에서는 여성을 어떤 식으로 소비해왔는지도 한 번 비교해보시면 좋을 듯 싶네요 꼭 깨닫는게 있으시길
3년 전
예민하시넹 웃자고 만든 영화에 너무 죽자고 달려들지 말아요 우리ㅎㅎ ^^
3년 전
왜 여성들이 여성인권을 위해서 노력하는지 이글을 보고 깨달았어요.. ㅋㅋㅋㅋ 이렇게 모르니까 여성영화에 그런 소재를 넣었나봐요 한방에 이해됨
3년 전
반은 공감 반은 소리
3년 전
둘다 맞지않나요? 남성 영화에 여자는 하나의 수단, 보통 성관계, 성판매 이런걸로 잠깐 나오고 말고 여성 영화도 남성을 변태,머저리로 이용하는거 같긴해요 근데 그건 둘다 문제에요 내용의 흥미를 이끌기 위해 자극적인것만 이용하며 주인공을 높게 올리기위한 수단으로 쓰는거라 가상이고 영화인데 무슨상관이냐 하면 그게 맞는거고 그래도 그런 내용이 잘못됐다 하면 또 그것도 맞는거에요 이건 남녀 문제가 아니라 영화사들은 상업만 생각하면서 한쪽을 무시하고 한쪽만 이끌어나갈려는게 문제죠
3년 전
김독자  전지적 독자 시점
반대로 남성향 영화에서 여성들이 지금까지 어떻게 소비되어왔는지는 모르시는 듯 하네요…
2년 전
'그 중 여자들을 병ㅅ 머저리나 챙ㄴ 프레임에 가두는 영화는 없잖아' ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃고갑니다... 남자 주인공 영화 여성 캐릭터는 8할 이상이 세 분류 안에 딱딱 들어가던데. 주도적 묘사 하나 없는 민폐(저 글 표현으로 말하자면 병ㅅ), 단순 러브라인이나 관계씬으로 나오고 가볍게 소비되는 ㅊ녀, 그리고 뭐든 포용하는 평면적 엄마 캐릭터.
2년 전
남성서사 중심 영화에서 여자는 창.녀. 아니면 성녀
2년 전
저 남성분께 백델테스트라도 보여주고 싶음^^
2년 전
보기가 불편하다면 본래가 잘못된거라고는 왜 생각 안하죠...??
2년 전
몇 개나 된다고 벌써부터 난리들이신지?
2년 전
가콰  kfc 한국방송
여기서라도 안하면 어케하겟니
2년 전
가콰  kfc 한국방송
루리웹에서 퍼온 글인거보면 의도가 투명~
2년 전
남성 중심 영화에서 여태껏 여성이 어떤 이미지로 소비되어 왔는지는 전혀 생각 안해보셨나봐요
2년 전
夏賢尙  
그렇게 만들게 된 사회,배경을 봐야,,,
2년 전
애초에 영화라는건 은유가 엄청 들어가는데 억압을 탈피하는게 메인인 여성서사에서 억압하는 대상이 안들어가는게 이상한건디... 영화에서 직접적으로 표현안해도 은유로 들어가용 노동자소재영화에서 자본가에 대한 풍자나 비판이 안들어가면 이상하잖아요ㅋㅋㅋ
2년 전
남성이 직접적으로 등장하지않는다해도 억압의 대상은 드러나기마련이죠 사회 자본가 남성 백인.. 한번에 여러 대상이 드러나기도하고
2년 전
It was beutiful  예뻤어
여자가 이상한 남성향 영화가 뭘 없어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 욕나올뻔
2년 전
병ㅅ 챙ㄴ 로 나오는 경우는 없죠 하나 더 있으니까요. 엄마. 세 분류로 나왔죠 늘ㅋㅋㅋ 반대 입장되니까 이상한게 느껴지나 보네요 ㅋㅋㅋ 계속 더 많아져야겠네요
2년 전
핵공감 ㄹㅇ
2년 전
남성위주의 영화에서 여자 캐릭터들을 소모품처럼 쉬운년처럼 함부로 해도 되는 사람처럼 묘사하니까요. 그리고 특히 차별받는 여성 캐릭터들을 괴롭게 하는건....평등해지는게 너무 배 아프고 자기가 가진걸 내어'주는' 자선사업처럼 생각하는 남캐들이니까요. 다 가져버릇하고 찍어눌러 버릇해서 동등해지는걸 못 마땅해하는 그런 사람들이요. 얼마나 오랜시간 동안 여자캐릭터들을 장난감 취급 해왔는데 이제 막 시작한걸로 이러는건?......
2년 전
그리고 개인적으로.... 페미니즘 관련이 아닌데도 주인공이 여자면 일단 별점 테러부터하고 보는게 너무 안타깝달까요. 남자가 주인공이면 그냥 평범한 영화취급하는데 여자가 주인공이면 무조건 페미니즘 영화라고 하는게요. 성별만 다를뿐인데 사람이라는 같은 카테고리에 없는 느낌? 보편적으로 여자는 주인공이 아니라는 인식이 있어서 여자가 주인공? 그럼 페미니즘 영화~하는거. 뭐 여성인권 운동 하는 영화도 아니고 여자주인공이 주체적이고 자기 인생 개척해나가고 악당이랑 싸우는거면 무조건 다른 장르로 넣어버리는게. 아니면 인물들이 다 여자여도 페미니즘이라고 따로 묶어버리는게.......같이 경쟁하는게 아니라 따로 빼버리는 것 같은
2년 전
대화산파 십삼대제자 청명  화산으로 되찾아간다
반대 입장이 되어보니 적응안되나보죠
2년 전
구러니까요
2년 전
라이토  
ㅇㅅㅇ....
2년 전
라이토  
본인이 안봤다고 해서 없는게 아닌..ㅋ
여성 주의 영화가 나온거 기껏해봐야
고작 요 몇년 사이일텐대...
남성향으로 바꾸면 그런 영화가 몇백배는 많을듯요!

2년 전
쪼푸  쪼코 푸들
ㅋㅋㅋㅋㅋ 웃기네...
2년 전
드라마만 봐도 여성서사나 여배 원탑주연에 장르도 다양하고 재밌는거 많던데 영화도 점점 늘어나겠죠
2년 전
남자영화나 여자영화나 만드는사람수준이죠 뭐..
2년 전
생각참짧다
2년 전
이래서 미러링 중요함 그 전까지 남성위주 영화 만들때 여성을 항상 남성을 위한 도구로만 이용해왔지만 이상함을 못느끼고 당연한거지만 여성위주 영화에 도구로 나오는 남성에만 불쾌감을 느낌ㅋㅋ
2년 전
번지  오마이걸
22 ㅋㅋ
2년 전
이걸 공감하네
2년 전
두눈글  팝케이 쉬림프
출처도 더럽고 글도 그냥 틀렸는데 공감하시는 분들이 꽤 되네요 낯도 익고요 ㅎㅎ
2년 전