공지가 닫혀있습니다 l 열기
워너워너워너원ll조회 38272l 55
이 글은 3년 전 (2020/7/29) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

현직 웹툰작가들이 제발 이것만 하지 말아달라는 것......jpg | 인스티즈

현직 웹툰작가들이 제발 이것만 하지 말아달라는 것......jpg | 인스티즈

그림 그릴 때 털선으로 연습하는 것
영상은 레바 작가, 박지 작가님이십니다
음 뭐라고 했지 아무튼 그림 실력 안 늘고 안좋다던데 제가 그림 그리는 사람 아니라서 정확히 이유 뭔지 까먹었음 아시는 분

추천  55

이런 글은 어떠세요?

저 털선은 웹툰뿐만 아니라 모든 드로잉 부분에서 다 지양합니당
3년 전
ENNEAD  태양신의빛나는영광이있으리라!
왜 그런건가요? 정말 궁금해서 그래요
3년 전
댓다는 냥냥이  먐미에여
선긋기가 그림의 기본중 기본이라 그래요, 저런 털선 쓰시는 분들 보면 선을 제대로 잘 못그어서 저렇게 그리는 경우가 많거든요. 그러면 그림이 지저분해보일뿐더러 전체적인 형태에 대한 이해력도 떨어지게 돼요. 수학자로 따지자면 구구단을 제대로 못외우는 정도? 뭐든 기본이 되어야 그 다음으로 나아갈 수 있으니까여
3년 전
ENNEAD  태양신의빛나는영광이있으리라!
오 그렇군요 자세하게 설명해주셔서 감사합니다!
3년 전
털선ㄴ으로 긋는 이유는 자신감이 없어서 망할까봐 소심ㅎ해져서 선을 한번에 못 긋는 거에요 선은 한번에 샥 그을줄 알아야 시간절약도할수있고 드로잉이 좋아집니더
3년 전
桐生 一馬  키류 카즈마
저 선이 무작정 나쁘다고는 할수없다고 생각함ㅋㅋ 본문처럼 목적이 없어서 방황하는 선이면 문제지만
연구만 잘하면 애니메이터의 동세나 일러스트 콘트라스트에 엄청 자유로운 선임 로널드 시얼이나 롤랑 또뽀르 같은 작가들도 저런 선을 엄청 자주 썼고 밀트 칼 도 애니메이션 디자인할때는 자주 썼던선임

3년 전
맞아요 무조건 나쁘다기보다 기본을 탄탄히할 때에는 지양하고 나중에 실력이 어느정도 쌓이고 그림을 연구해서 발전시킬때는 도전해볼만한 선인거같아요
3년 전
1년 전
그정도 되면 기교로 활용하는거니까요… 기본기 쌓을때는 기교 싹 빼고 익혀야하니까 쓰지말란거죠
1년 전
선의 모양보단 선을 저렇게 쓰는 이유가 중요합니다 포커스를 선모양에 맞추지 말란의미로 한 말입니다
1년 전
임대니  너 인생이나 회전해
만화 말고도 디자인 드로잉에서도 털선은 지양합니다...
3년 전
아 머피의 법칙인가?
3년 전
현지  아이유 방탄소년단
진짜.. 털선인 그림 보면 더러워요 제 예전 그림보면 충격만 먹어요 ㅋㅎㅋㅎㅋ 털선 싫어하는 이유가 다 있다니까요 리얼 더럽... 지저분 ㅠㅠ
3년 전
쥬륵
3년 전
그림 배울 때 제일 먼저 하지 말라고 하는게 저거예요
3년 전
ONF  명곡맛집 요정그룹
저런 선을 털선이라 부르는군요...음 이름은 처음 알았지만 저런 선 안쓰는게 맞아요. 지저분해서 완성도가 떨어지기도 하고 선은 형태 잡을때 쓰잖아요, 형태 잡는 연습도 제대로 안돼요
3년 전
ONF  명곡맛집 요정그룹
진짜 차라리 삐뚤빼뚤하더라도 한선으로 잡는게 나아요ㅋㅋㅋㅋㅋ끊어지는 선은 쓰는 방법을 제대로 터득하거나 그 부들부들한 털? 같은 걸 묘사할 때 쓰는 거 아니면 무조건 완성도 떨어집니당
3년 전
Penny Wise  디자이너
확실히 털선 쓰는게 버릇이 되면 그림 그릴 때 소극적이게 되고 속도도 안 붙고 무엇보다도 실력이 잘 안늘더라구요
3년 전
그림 잘 모르지만 독자입장에선 굉장히 보기 불편함
3년 전
입시미술하는데 진짜 저것만 고쳣더니 실력 쭉쭉 늘어서 신기할정도..첨엔 너무 드럽게 그리는 이유 몰랐는데 너무 짧게 선 쓴다해서 그때부터 한번에 그리기 연습햇더니 똑같이 그려도 훨 간쥐나 보이더라구요
3년 전
그래서 처음 배울때 선 긋기만 스케치북 몇페이지 했어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
My Memory  탱구탱코모
222저두요
3년 전
미술 학원 다니면 선긋는 연습만 시킵니당 1주일간 선만 그어요
3년 전
Maple Story  내남편 김석진
근데 그리다보면 알아서 아 이렇게 그리면 지저분하구나 깨달으면서 점점 발전해요..!
3년 전
Maple Story  내남편 김석진
초등학생 때부터 취미로 그렸는데 옛날 연습장 보면 털선쓴거부터해서 총체적난국인 그림 많은데 지금은 선 잘 쓰고 다닙니다 ㅋㅋ
3년 전
서예할때 한 획을 여러번 덧 그리는 거랑 비슷한 거예요... 실력 안 늘고 지저분해보이니까용
3년 전
털선 안예뻐요 넘 지저분하게 보여서
3년 전
전 대강그릴땐저렇게걍하는데ㅋㅋ초안잡을때나뭐그럴때ㅋㅋ좀신경써서그리면한번에그어용ㅋㅋ
3년 전
털선 no...
3년 전
Lenka  렌카렌카렌카렌카렌카
근데 아예 안그리는것보단 낫다구 봅니당,,, 안그리고 잘그리고 싶어! 하는것보단 털선이라도 쓰고 점점 선 잘쓰게 되는 과정을 겪으면서 그리는게!
3년 전
털선은 쓰면 선 잘쓰게 되는 일이 없어요.. 물론 아예 안그리는 것 보다야 그리는게 낫기야 하겠지만 그냥 안그리느니만 못한거라....ㅠㅠ 털선을 쓰기보다 털선 안쓰고 그리려는 노력이 선을 잘 쓰는 과정이 된답니당
3년 전
Lenka  렌카렌카렌카렌카렌카
처음에 미술학원 다녔을때는 선이 지저분해졌었는데 아...그림이 맘에 안들어 하면서 점점 선이 나아졌었어요.... 그냥 털선도 일종의 선을 잘그리게 되는 과정중의 하나라고 생각했네요ㅠㅠ 아닌가봐요 ㅋㅋ
3년 전
7월 7일  우리 다시 만나
원래 미술학원 처음가면 선긋기부터 시작할만큼.. 털선은 웬만한 곳에선 지양하죠
3년 전
와 저도 유물들 드로잉 선딸때 저렇게 하다가 많이 혼난 기억이..
3년 전
김지호맘  Rosemadder
으악 저걸 털선으로 부르는 군요!!!!!! 넘 찰떡인 이름 ㅋㅋㅋㅋ 겁 먹지 말고 한번에 끝내야겠다! 생각하면서 그려야 빨리 늘더라구욤
3년 전
지저분 한것도 있고 털선 쓴다는게 형태 세세한 거에 집중되어서 묘사하려는 습관이고 큰 형태를 못본다는 의미라서 소심하게 그림을 그린다는 의미에용 그래서 크게크게 길게길게 선 쓰는게 중요!
3년 전
알 계  PPT 따면 발표함
털선은 실력에 ㄹㅇ 도움안돼요
3년 전
털선 진짜 너무 지저분하고 실력도 별로 안늘어서 지우개 없이 펜 크로키 연습 많이 하는거 좋은 것 같아요!
3년 전
미대 입시할때 그림그리기중에 선긋기가 제일 기본이라 저거 고치느라 꽤 애먹었던 기억이
3년 전
녤깅  이 미래다
털선 쓰는 이유가 자기가 그리는 그림에 자신이 없기 때문이죠 어느각도로 어느정도의 크기로 그려야할지 모르겠으니까 깎아내듯이 그리다보니 털선이 되는거에요ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
미술하는 익인데 저런 털선은 정말 정말 정말 드로잉 하는데 안좋습니다 일단 기본적으로 선이 저래버리면 채색해도 결과물이 그냥 그래요,,
3년 전
러프 그냥 털선으로 와구와구 형태 잡아두고 선 따는데 확실히 형태 잡기 힘들긴 하더라고요 요즘은 러프 잘 그리면 선화로 써버려야지 하는 맴으로 깔끔하게 그리려고 합니당
3년 전
도깨비: 쓸쓸하고 찬란하神  너와 함께한 모든 날이 좋았다
털선 넘 지저분해보여요
3년 전
헐 그냥 심심할 때 그림 그리는데 저렇게 그리고 있는데...안 좋구나..
3년 전
그리고 그림그리고 안에 색 채워넣을때 빈공간있으면 배경까지 칠해져서 그러는것도 있지않을까요?
3년 전
저 영상보고 털선 쓰는 버릇 고쳤는데
지금 그림 다시보니깐 털선 없는게 깔끔해지더라구요

3년 전
못 고치겠어요ㅍㅠㅠ 어려워
3년 전
불가사리 뚱이가 지은 시야요  장미는푸르고제비꽃은붉지만난응가
헐 몰랐어요 저 맨날 저렇게 그렸는데
3년 전
19990113  오늘도 좋은밤 ;)
저게 머싯는건줄아랏는데.......
그알못 배우고갑니다... 총총

3년 전
헐 생각해보니 애기때 미술학원 다닐 때 저거 고치는 연습 했던 거 같아요
3년 전
헐 한번도 털선안써봐서 신기하다..
저러면 선굵기가 안맞지않아요ㅕ?

3년 전
김복자  최고다 김종현
그알못인 저는.... 오히려 잘 그리는척(?)하고 싶을 때 저런식으로 그렸었는데...
3년 전
Vernony  노니중에 최고 노니
털선 탈출 5개월만에 했습니다 크윽
3년 전
Vernony  노니중에 최고 노니
박지언니 이연님 사랑해요
3년 전
@김우석  사랑해
와 전 선긋기도 못하는 일반인이라 그림 잘그리는 사람들 너무 신기하고 멋있어요
3년 전
저도 그림 배운 사람으로 친구들이나 지인들이 털선 쓰면 에헤이!!!! 하면서 제지해요 하지말라고 그냥 자신있게 그으라곸ㅋㅋㅋㅋ 그거 진짜 실력 안늘어요...
3년 전
므무뮤  🍒
어렸을땐 저렇게 했었는데 타블렛으로 그려보니 더 노답..ㅜ
3년 전
젠추  🦋 BLACKPINK 🦋
털선 그림 못 그리는 사람들이 잘 쓰는 수법..
3년 전
단순 스케치할 때도 쓰면 안 되나요? 선은 제대로 따면요
3년 전
정국 (JK)  정국좋아정국사랑정국러버정국더쿠
아무래도 그림의 전체적인 실력 향상에는 안 쓰는 게 좋긴 해요
3년 전
오 그렇구나
3년 전
에드머  나.가.시.게.요?
보기 싫긴 하다
3년 전
털선은 ㄹㅇ 스스로가 깔끔하지 않다는 걸 깨달아야지만 고칠 수 있는 듯
3년 전
아이돌 박애주의  박애주의잔데..방탄정착각...
털선 그림 못그리는 사람 특징임
3년 전
뿌룹뜝  아 증말루
미술학원가서 저렇게 그리면 진짜... . ... 무한 선긋기 시켜요 ㅠㅠ
3년 전
어릴 때 미술학원에서 무한 선 긋기 시킨 이유가 있었군요...
3년 전
저저저저는 러프 그릴 때는 털선 쓰는데...!.!.!!!
3년 전
근데 한번에 그리기 진짜 힘들어요..
3년 전
털선ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
그림알못 털선 솨솨솩 그리면 실력 좋아 보였는뎅...
3년 전
밑그림 그릴 때도 쓰면 안되는건가요??ㅠㅠ저 밑그림은 털선으로 그리는데ㅠㅠ
3년 전
레바당
3년 전
확실히 털선 쓰시는 분들보면 초보인게 확 티나더라구요
3년 전
O1
와아 원래 안그랬는데 혈육이 저런식으로 그림을 그려서 괜히 따라하면서부터 지금까지 털선으로 그려요.. 제 그림이 지지부진한 이유인가요...?
3년 전
예체능이라 대학교 1학년때 배웠던거 ㅋㅋㅋ 두려워하지말고 곡선 많이 쓰기! 쫙 쫙 털선 절대 네버
3년 전
초딩땐 저게 멋져보였는데 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
오 좋은거 알아가요 털선그렸는데
3년 전
Don’t be lonely  My Lovers
오호
3년 전
엇 근데 저런선 은근 매력있는데..그림에 따라 다르겠지만 전 저런 잔선 많은거 조아욤
3년 전
저런그림 보면 되게 아마추어같음..초딩들이 그림 저렇게 그리잖아요
3년 전
춘자의 낭만  춘자의 그 시절
털선 안돼여....
3년 전
타블렛 초보는 저거라도 해야 뭐라도 그림..안그럼 맨날 지우고 다시그리기 반복이라서 암것도 못그림ㅠㅠ그림쟁이들은 모르겠지 그림찌질이의 눈물겨운 그림그리기를...후엥ㅜㅜㅜ넘 어려워
3년 전
털선이 근데 어느정도까지가 털선인지 모르겠어요...러프?과정볼때 털선이던데 그런건 괜찮은건지..아니면 ㄹㅇ 본문에서 보여준 1cm도 안되는 줄정도가 털건인건지..
3년 전
OㅣEH민  미농기봄종횬징기
보통 저렇게 짧게 끊어치는 선을 털선이라고 합니다 러프 때 여러겹 겹쳐 있지만 누가봐도 한번에 길게 그린 선은 털선이라고 하지는 않아욥
3년 전
OㅣEH민  미농기봄종횬징기
헉 1개월 전 댓글이네욥ㅠㅠ 당황하셨다면 죄송해영
3년 전
헐 멋있다.....
3년 전
근데 보통 털선으로 그림 시작하지 않나요? 전 그냥 취미로 그렸는데 털선으로 시작해서 5-6년 그리니까 이제 그냥 멀쩡한 선으로 그려요 결국 숙련도의 차이라고 생각하는데...
2년 전
러프 제외하곤 깔끔히 빼는 연습이 필요하죠
2년 전
처음 그림 그릴 때부터 원샷원킬로 그렸던… 털선으로 그리면 너무 지저분해보이더라구요ㅠㅠㅠ
2년 전
그림 못그리는 친구들 다 털선써요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
너무 귀여운

2년 전
파라람  켄 생일을 축하한단 말씀이시다
맞아요 저렇게 털선쓰면 스케치할때는 뭔가 좀 잘그려진것같은 착각이드는데 막상 선따면 선이 확 얇아지기때문에 굵게 스케치했을때의 그 형태감과 그 느낌이 안나서 그림이 확 죽어버립니다 그럼 어떻게 되냐? 그림 그릴맛이 확 떨어져버려서 그 그림에 손을 떼버리고 또 새로운그림 스케치하고 선따다 느낌안나서 또 버리고 이렇게 한무 악순환이 반복되다 그림에 흥미가 떨어지기도하고 그럽니다
2년 전
앗 2년전 글이네여..
지식 풀고가자면..털선을 그리면 그 짧은 폭만 그림을 보기 때문에 전체적인 그림을 보는 눈을 기를수가 없어요. 그래서 선을 길게 써야해요. 길게 쓸수록 시선이 확장 되기 때문에 그림 보는 힘이 길러집니다..
그리고 털선을 그린다는거 자체가 그림에 자신감이 없는 것도 있고 내가 이거 망치면 어쩌지? 란 생각이 있다는 건데, 그렇게 하면 더 안 늘어요. 항상 망칠수도 있다 생각하면서 긴 선을 쓰는게 좋아요.

1년 전
확실히 털선이 눈에 거슬려서 바로 보이는 듯
1년 전
근데 전 태어나서 평생의 그림인생동안 한번도 털선을 쓴적이 없어용..
기억이 없는건가 보통 걍 쭉쭉 긋지않나요?

1년 전
이런말해도 되는지 모르겠지만 박지님 털선 극혐하실 때 반응 좀 재미있어요...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
털선이면 페인트통으로 한방에 채색하기도 어려워요
1년 전