구름하늘 ll조회 72606l 142
이 글을 스크랩한 회원이 많습니다!
나도 스크랩하기 l 카톡 공유하기

mnmn
아동성범죄자한테 고작 몇년, 몇개월형 구형하는 나라에서 누가 애 낳고 싶어해요?ㅋㅋㅋㅋ
그러게요
•••
강 승윤  내남자♥
신美안재현  20101128
ㅈㅁ  사랑스럽다
777 완전 공감합니다
•••
9999ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
Roxane Mesquida  Plus beau
•••
1212 이게 가장 큰 것 같아요 저 개인적으로
•••

지녕지녕
가임기 지도가 제일 충격이었죠..
WM샤이니방탄빅스  울림레드벨벳청하선미아이유브아걸
하드코어 영화에 소재인줄 알았어요.....그 기사에 달린 댓글들도 더 충격적이었죠
•••
백 예린  대장토끼
진짜 아직도 역겨워서 처음 본 순간이 기억날정도...
•••
진짜...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
진짜 이게 무슨 의미일까 이 생각이 들면서,,,
•••
냥냐라냥냐
근데 지금 우리나라 상황으로 봐서는 더 깊은 계곡에 빠지면 빠졌지 나올 수는 없을 것 같네요
그리고 다른 이야기지만 아이를 위해서라도 낳으면 안될 것 같다는 생각이 들어요... 지금 태어난 아이는 엄청난 기후위기 안에서 자유로운 환경을 보지도 못할텐데 그런 엄청난 일들을 겪으면서 살아가라 말할 자신이 없어요ㅠ 제 가치관으로서 그건 아이한테 죄인 것 같아요
•••
방탄다내꼬
우리나라에선 정말 아이낳아서 좋을게 별로없....ㅠ예쁘고 사랑스럽긴 하지만..
랩모녕(27,레모나)  랩모녕은영원한랩모녕
우리나라는 아이를 낳았을때 장점과 단점의 비율이 1:100 수준이라..
sori1019
원래 안낳고 싶었지만 가임기 지도 보고 기분 나빠서 더 안낳고 싶어요 ㅋㅋ.. 무슨 출산기계로 보는 것도 아니고
22222 진짜 보고 현실욕 나왔어요ㅋㅋㅋㅋ어이가없어서
•••
내8만원,,  중국어공부좀하자
66 ㅋㅋㅋㅋㅋ 여자 자체를 인간으로서 존중하는 게 아니라 정말 애낳는 수단으로 여기는 느낌이었어요
•••

공주님님
그거도 그거지만 경제적으로 너무 부담스러워요 3자녀라 다자녀인데 소득분위 9로 뜬다고 받는 혜택 거의 없습니다
말랑말랑곰  동글동동🍑
경제적 문제, 학교폭력, 약한 성폭생 처벌 등등, 없어지지 않는 가부장적 생각들과 행동들...
애 가질 생각하면 미래가 좋지 않으니까 낳고 싶지 않아요

도라파덕
우리나라의 가장 큰 가림막은 "인식"인듯
인식은 그대로인데 백날 제도만 좋아진다고 달라질까요...

222 백날 돈 몇푼 쥐어줘 보세요. 애 데리고 밖 나가면 맘x이다 뭐다 눈치는 엄청주고 임신하면 직장에서 내 자리 하나 차지하기 어려워지는데 누가 애 낳나요.. 인식부터 좋아지면 다들 애낳으면서도 일 잘만하고 경제적인 문제도 자연스레 해결될거라고 생각해요
•••
333 씁쓸하네요
•••
Benjamin  BTS 🐰🐯
아이는 낳아짐을 당하는거라고 생각해요. 그래서 좋은 환경에서 낳아지게 하고 싶은데 한국은 그렇지 않아요. 제 아이를 행복하게 키울 수 없어요.
뭐야이거
다른건 다 둘째치고
임신하고 출산했을때 받는 패널티가 싫고
결혼해서 시댁식구들 눈치보는것도 싫음
그냥 결혼하고 애낳을때 당장 내가 가져야할 불이익이 많음

드링킹카카오재생산  왜그래..맛있었잖아
내 아이가 태어나서 살아갈 사회가 이런식이니.. 전혀 낳고싶지가 않아요
돌곰
돈이 가장큰거같아요
아동심리치료일 하는데 아직도 육아는 엄마의 몫이라고 생각하는 가정이 너무너무너무 많아요...
메로메
경제가 가장 큰 문제라고 봅니다. 공무원비율이 가장 높은(경제사정이 가장 나은 지역)세종시는 출산률이 우리나라에서 제일 높대요
돼먹살
출산율이라는 말도 지양해야 한다고 생각해요.
우리나라 출생률에 대한 문제는 원인이 너무너무 다양해서 어디서부터 손대야 할지도 모르겠는 느낌
그래서 아~~~~~~~~~~무것도 안하는 느낌 ㅋㅎ

저는 남편과 상의해 아동 성범죄 문제만 어떻게 해도 낳으려고 했었는데ㅠㅠㅜㅜN번방 사건보고 맘 접었죠 에휴..ㅜ
나재민(나나)
이것도 맞지만 경제적인 것, 그리고 사회의 위험성도 있는 것 같아요..
요즘은 애부터 낳자!가 아니라 경제적으로 안정이되고 여유가 생긴 후 자식을 좋은 환경에서 키우고 싶기 때문에 그런거같아요
222 경제적으로 안정되어 있지 않으면 아이를 키울 수가 없는걸요
•••
한결같이 멋쟁이  🐯🐻🐯🐻
지금은 1.3보다 더 떨어져서 0.9 물론 저도 낳을 생각 없습니다. 제도는 어떻게든 만들면 되겠지만 이런 사회 분위기 속에서 그 제도가 제대로 작동될 수 있을까요? 그리고 전 혐오, 범죄가 만연한 사회에 제 아이를 노출시키기 싫어요
BLOODLINE  빰빠밤빠바밤
지금 주변에 애 낳아서 키우시는 어머니들 보면 성차별의식 찐하게 키우시던데...
금단  🌥
아 이거... 정말 공감해요 ㅠㅠ 남자는 파랑 여자는 분홍 고집하시는 부모님 아직도 많이 계세요...
•••
많이 배우고 공부하고 생각하는 부모들은 아이를 적게 낳고 교육에 몰두하고 그렇지 않은 부모들이 생기면 낳기 때문에 육아의 질이 낮지만 또 그렇기 때문에 출생률이 유지되는 아이러니한 상황이네요
•••
뿌룹뜝  아 증말루
저는 정말 가부장제가 큰 기여를 한다 생각해요 ^^.............. 가부장적인 가정에서 자라서 아이를 낳고싶지도 결혼하고싶지도않네요.
올맨스
제도가 받쳐주지도 않을 뿐더러 그나마 있는 육아휴직도 대기업 아닌 이상 쓰기조차 힘들고 눈치보이는게 현실인데 누가 낳겠어요ㅜㅜ..
윤정한부인  19951004
저는 제 아이를 한국에서 행복하게 키울 자신이 없어서 결혼해도 애는 안 낳을 겁니다
윗분들은 낳아라 낳아라 만 할줄 알지 뭐 하는 게 있나요? 지금 막막해서 그분들도 손 놓고 있는 것 같은데ㅋㅋ 그래놓고 요즘 여자들은 애를 안낳는다~ 이럴듯
넉살  놀토-도레미마켓💐
진짜 살면 살수록 결혼,출산하면 안되는 나라라고 느낌
떨어지는
절~대 낳고 싶지 않아요. 애초에 저출산의 원인을 여성들한테 돌리는 것 또한 기분 나빠요. 낳고 싶은 사회를 만들고, 인식을 바꿀 생각을 해야지 애 안 낳고 싶다 하면 무조건 너 같은 애들 때문에 어쩌고 저쩌고 하는데 그렇게 낳고 싶음 본인이 낳으세요.
설리가진리  긍정적으로생각하기
22... 아니 출산 안하는게 여성들의 탓입니까? 사회가 바뀌어야죠....
•••
식중독환자
저는 여성의 사회 활동 증가로 출생률이 낮아졌다 저 말도 싫어요...
저 말이 저출생의 책임을 여성한테 돌리는것 같아요..
•••
인생은 혼자
아프면서까지 장기 비틀면서 애 낳고 싶지 않고
가부장제도 짜증나서여.ㅋㅋ

윤재희
가부장제의 특혜는 다 받고 싶은데 책임은 지기 싫어하니까요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 당연히 애 안 낳죠
가임기 여성 지도 나오는 나라인데 뭐... 출생율 증가는 바라지도 않고 소멸되면 소멸되는 거임...
임신하면 바로 잘리는데 누가 임신해서 애 낳으려고 하겠어요 여성만 커리어 무너짐
•••
言行一致  하이라이트세븐틴마틴스미스
성범죄부터 뭐 어떻게 해보세요
소우소우
진짜 범죄처벌이 넘 약해요....
봉구스 박보검
애낳는 사람 바보 만드는 나라에서 낳고 싶지 않아요
강 민 희
경제 성범죄 해결되지않는이상 낳을생각 1도없슴다
닉네인
대한민국은 한참 멀었네요
김밥풀  민규네 강아지🐶
최근에 일어났던 성범죄들 구형된 형량만 봐도 답 나오는데 왜 여성들이 아이를 낳으려 하지 않는지 국가가 잘 생각해보세용~
Dove  비누
누구든지 안 낳으려고 할 걸요
민윤기(24)  민윤기부인입니다.
하나도 틀린말 없네요...
조심해줘.
우리는 계곡에 올라갈려고 하기보단 더 파고 내려가는거 같아요
다 맞는말이네요 솔직히 저출생에서 빠져나오지 못할 거라는 생각만 들어요
펭구  🐧
육아휴직 제대로 보장되는 공무원, 대기업쪽이 아닌 이상응 어렵죠 특히 남성분들 육아휴직이요
able
일리있네요!
근데 우리나라는 하나 더, 성범죄. 매번 판례때문에, 관련법이 미비하다 하는데 왜 그에 관해 제정할 생각을 안하는 지 모르겠어요.
그에 대해 법안 상정하겠다는 의원도 없고.

운명이 별건가 싶어 우리가 운명이지  당신이 필요해요
점점 더 낳고 싶지 않게 만드는데 뚜렷한 대책 없이 낳으란 말만 하는 거 넘 무책임해요
망고다섯개
90년대생들이 많이 낳아줄거라고 해서 더 싫어요 너무 애기 맡겨놓은 것처럼 그래서, 돈 있어야 살기 좋은 나란데 육아비 교육비 어마어마한거 누가 몰라요. 돈 없어서 못낳고 그러는거죠. 뭔가 와닿는 대책이 없습니다ㅜㅜ
민석이
결혼했다고만 해도 애낳겠네?해서 뽑아주지 않는것도 문제죠 많이 보고 듣고 해서..
오믈렝
가임기 지도 내놓고, 성범죄 솜방망이 처벌에 요즘 젊은이들은 이기적이라 애 안 낳는다는 소리 듣는데 누가 낳고 싶어하겠나유...
물론 경제 상황이 안 좋아서 애를 낳고 싶어도 낳지 못하는 사람도 있고 경쟁사회에 학을 뗀 사람들도 많아보여요. 내 자식에게까지 대물림 하고 싶지 않아서...

아뇨
제대로 해놓은 것도 없으면서 애 안낳는 젊은 사람들 탓하잖아요 낫고 싶게 만들어야 낫죠.. 뭐 젊은 사람들은 바본가요? 애 낳으면 딱 봐도 고생길이 열렸는데.. 그리고 본문에 나온것과 같이 육아는 같이한다는 개념으로 봐야죠 육아는 여자가 하는거고 남자가 도우면 진짜 좋은 남편이라는 편견부터 바꿔야할겁니다
낮밤
성범죄 솜방망이 처벌이 만연한 우리나라에서 애낳기는 싫어요... 가임기 지도보고 진짜 굳건하게 비출산 결심했어요 여자들을 그저 애낳는 사람으로 보는 이나라에서는 애를 낳으면 불행하겠구나
우리나라에서는 저 중 하나라도 실시하면 겁나 욕먹을듯...
백현아까꿍
이런나라에서 애낳아서 뭐해요... 아동성범죄하나 제대로 처벌안내리는데
저 R 없어요  -ㅅ-
요즘 사람들은 똑똑해서 출산율엔 전과 다른 정책과 교육이 필요한데 윗 분들이 이전에만 머물러 있으니 진전이 있겠어요ㅎ 소중한 세금 걷어서 가임기 지도 같은 값비싼 쓰레기 만들지 말고 현실 파악 좀 제대로 해서 근본적인 것부터 다시 보세요 제발..^^
Euros Holmes  【SHER】LOCKED
평생 안 낳을 거임
Remi
성인은 커녕 영유아도 못지키는 손정우의 나라에서 아이를 어떻게 낳아요 상식적으로
멜로우쪈
아니 근데 보면은 관계는 많이 하는데 그게 출산으로 안 이어져서 그런거 아닌가요...? 애기 낳고 키우는것도 보통 돈이 이만저만 드는게 아니고 경제력 문제 그리고 아기 낳아서 기르다보면 온갖 위험한 범죄가 미디어에 뜨고 노출도 많이 되다보니까 그런 환경적 요인도 있을거고... 그래서 그런거 같은데...
현실이냐?  이제 약간
인식과 정책도 그렇지만 성범죄도 많은데 그에 대한 처벌이 매우 약한 나라에서 누가 낳고 싶겠어요...ㅠㅠ 돈도 문제, 인식도 문제, 법도 문제...
레리라링  종강하고싶다
어렸을때부터 항상 출생률 저하는 여성의 사회적 진출이란 이유가 있다고 배웠는데 정말정말 이해 안됐어요... 그럼 여성이 사회/경제활동을 해도 아이를 기를 수 있는 환경을 만들어주던가 초등학교때부터 고등학교졸업할때까지 '여성의사회적진출'무새들은 바뀌지 않더군요
석지니ovo
육아휴직 강제화 좋네요... 직접적인 국가개입으로 육아휴직쓰면 엄청나게 눈치보이고 결국 사직당하는 분위기부터 없애야 해요
열려라참깨
출산율 저하원인을 여성의 사회적 진출에 초점을 맞춘게 너무 모순적이네요; 이말은 즉 여성에게만 책임이 있다고 치부하는것으로 볼 수 있죠. 과거부터 동등하게 여성의 사회진출을 보장했다면 수치가 급격하게 하락하지 않았을뿐더라 어느정도 일정한 수치를 유지해 이렇게 심각한 화두가 되진 않았을거라 봅니다. 결론은 출산율 저하의 원인은 가부장제 때문입니다. 말은 바로해야죠. 여성의 사회진출을 막아 현재보다 출산율이 비교적 높았을뿐 여성이 남성처럼 과거부터 사회진출을 보장받았다면 급격히 낮아지는 일도 없을겁니다. 또한 육아와 가정은 여성의 몫이라고 생각하는 가부장적인 태도도 한 몫을 했죠.그러니 여성만을 탓하지 마세요. 비겁한 변명일 뿐입니다.
•••
혹시 본문 서론 보고 말씀하시는걸까요...? 서론에 여성사회진출로 인한 출산율 저하라고 언급하기도 했지만 결국 본문에서 출산율 저하의 핵심은 가부장제라고 뒤집어 정확하게 언급했습니다
•••
네 본문 봤어요 과거에 원인을 줄곧 여성에 대한 책임으로 돌린것에 대한 비판으로 쓴것입니다 당연히 본문을 지지하고요 오해 안하셨음해요
•••
나르샤
우리나란 이미 망했어요... 친구들한테 물어봐도 애 낳겠다는 친구 거의 못봤어요 물론 저도 그렇고요
해키스드
제 주변에도 결혼하고 애 낳겠다는 친구는 거의 없어요. 10명에 1명꼴? 출산율이 더 낮아지면 더 낮아졌지 높아지진 않을 것 같네요
제 몸 망가지면서 아기 낳고 싶지도 않고 저는 돈 버는 게 중요하기도 하고 아기들을 좋아하지도 않아서 애 안 낳을 거예요
별길온
아이를 낳아 기를 수 있을 만큼 이 시회가 안전한지 생각하게 돼요.
junestory
뉴스보세요 대다수의 폭력의 대상이 여성과 어린이들이에요 이사회는 여성과 어린이들에게 안전하고 관대하지 않아요 우선 내가 안전하고 행복하다고 느껴야 아이를 낳아 기를 생각을 하죠 내 인생도 어찌 될지 모를 가시밭길인데 아이까지 같이 불행해지고싶지 않아요 지금 있는 어린이들에게만이라도 잘해주던가요 부모의 방치와 학대받는 어린이들이라도 구해주고 출산율 걱정하세요 아이와 함께 다니는 어머니들을 맘@ 이라고 비하하는데 누가 아이낳고 싶어하나요 나도 아이낳으면 그런 취급 받을거 뻔한데
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
우리나라는 평생 못나올듯
아무닉네임
가부장적 사회 환경을 바꾸지 않는 이상 계곡에서 빠져 나올 수 없다는 것 정말 공감합니다. 그리고 아동과 여성들의 대한 '영혼 살인'에 대한 처벌을 강화 시키지 않는 이상 범죄가 판치는 한국에서 더 큰 미래와 희망을 바랄 수 없는 것도 공감하구요.
제 인생을 아이한테만 쓰기 싫어요 낳는 순간부터 내 커리어 가치관 인격 다 버리고 엄마만 남는데
메림미
우리나란 절대 벗어날수없겠네요
금단  🌥
제 커리어 절대 포기 못 해요
구정모구  데덴네!
당장 동료들만 봐도,, 퇴근하고 장거리 반찬거리 청소 걱정하는 직원분들 보면,,,,. 너무 당연하게 엄마한테만 주어지는 것들
사회적인 것도 한 몫 하는 것 같아요. 지원해준다고는 하지만 사실상 아이 키우기에는 턱 없이 부족하고 출산율 저하를 여성 문제로 받아들이기도 하고 육아휴직 생겼다곤 하지만 아직 많은 곳에서 육아휴직을 사용하면 좋지 않은 시선으로 보기도 하구요..
DDD000
시행된 정책은 아니었지만 고학력 여성들의 눈을 의도적으로 낮춰서 출생율을 높이자는 정책 의견도 나왔었죠 당연한듯 누군가의 권리를 뺏어가는 정책으로는 저출생이 해결될 것 같진 않네요 그리고 일단 낳아라식인 것도 문제고요 그렇게 성범죄 처벌에 대해 말이 나와도 바뀌는게 없고 최근 n번방도 결국 다 솜방망이 처벌이었죠 아동 포르노 운영자 역시 해외로 송환 시키지 않았구요 이런것에도 최소한의 성의를 안 보여주면서 갑자기 여자들한테 애를 많이 낳아주길 바란다는게 참 이기적이네요 애를 안 낳는 사람들이 이기적인게 아니라 국가가 이기적인거 같아요
다른건 둘째치고 요즘은 부부가 맞벌이하는게 당연시하는데 거기에 애는 엄마가 키워야지라는 인식이 강하다보니 애도 키우고 집안 살림도 하고 돈도 벌고..
녜주  LOONA
가부장적인 문화 안바꾸면 절대 못 벗어나죠 가임기 지도만 봐도 결혼할 생각이 싹 사라져요^^
ㅣ윈터솔져ㅣ
제 생각엔... 제가 죽을때까지 저 계곡 못벗어날것같아요
finale
아이를 낳고 싶다는 생각이 들게하는 사회는 아니네요
WM샤이니방탄빅스  울림레드벨벳청하선미아이유브아걸
언제는
둘만 낳아 잘기르자고 하더니만
이젠 또 낳으라 하네
파격적인 대책을 해주던가
문화가 바뀌던가
둘중 하나라도 바뀌어야 늘어나지?

사회학 전공인데 이행의 계곡 이론 처음 들었는데 하나 배우고 갑니다
밍석이의 맥주  ‎⌾ຶັ໋ົຶ♡⌾ຶັ໋ົ
성범죄부터 시작해서 사회 인식, 가부장제도 등 아직 그대로인데 누가 이 나라에서 아이를 낳고 싶어 할까요
다수까기
안 낳을 사람들은 안낳고 낳을 사람들은 낳겠죠. 그대로 후에 어떻게 돌아올지가 걱정이네요.
박은태  지킬앤 하이드
이걸 대부분의 여성은 이미 다 알고있지 않나요
훌라
안낳아요 애는 아직도 여자가 키워야한다는 이런 나라에서 애 안 낳아요ㅜ 돈 시간 건강 갈아서 애 낳고 키우기 시러요ㅠㅠ
Ryan Reynolds
애를 낳기 싫은 게 아니라 환경을 만들어 달라고요ㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 지금껏 쌓아온 삶이 다 사라지는데 누가 낳고 싶냐고
朱正廷  이런거써보고싶었어요
안낳는걸 자꾸 내탓으로 돌리는 기분... 니네탓인데...ㅜ 저는 애 낳고 싶은데 낳아도 한국국적은 안줄겁니다
朱正廷  이런거써보고싶었어요
좋은 쪽으로 발전할 생각을 해야지 퇴보하는 방식으로 일처리를 하려하면 어떡합니까 우리가 바보도 아니고ㅋㅋㅋㅋ
•••
말이야방구야  뿡뿡이
우리나라는 아직 먼 거 같아욤
션덕션덕  그뉵매앤~
어..근데 걍 안 낳고 싶을수도 있는 거 아니에욥..? 키우기 싫은데..ㅠ
한국은 개선되기 이전에 인구수가 지금 30프로 밑으로 내려가는게 빠를 것 같아요
비혼주의지만 만약에 결혼하게돼도 딩크로 살고 싶어요
•••
건국섹시김남준  남준 쏘 스윗
뭘 믿고 애를 낳아요..
이게제일어려워
너무나도 당연한 이론이고 사실상 모두가 아는 사실이지만 제가 봤을때 한국에서는 절대 가부장적 중심 사고는 변화되기 힘들어보이네요. 맨 윗댓글의 성범죄문제도 마찬가지구요. 어찌되었든, 성범죄든 학교폭력이든 내아이가 피해자가 될수도 있지만 가해자가 되기도 너무나도 쉬운 구조로 되어있기 때문에 아이를 낳을자신이 더 없어지는것도 사실이고오.
엔씨티 정윤오  인간복숭아🍑
아이 안 낳는 걸 여자 탓으로 돌리는게 제일 싫어요....
2:08
세 명은 낳아서 행복하게 사는게 꿈이었거든요 근데 제가 자립해서 살 나이가 되니까 말도 안 되는 일이라는 걸 깨달았어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그게 진짜니
절 대 안 낳 아
요플레  JJP
우리나라는 절대 안 바뀔 거 같음..
온앤오프 말티쥬  groovy
아동을 대상으로 한 범죄의 처벌도 제대로 안되는 상황에서는 지금도 깊은 계곡을 더 깊게 파는 것 같은데요...
이태용 밥먹어  🌹💚
낳아도 여기선 절대 안 낳음
Radio
절대 안 낳을 거예요 출산율 저하로 젊은 여자들이 이기적이라고 몰아가던데 그러면 니네가 낳던가 ㅎㅎ 여자 탓을 할 게 아니라 사회의 인식과 대우를 바꿔야죠 당장 n번방을 비롯한 성범죄 처벌도 미약하게 하는데 누가 애를 낳고 싶겠어요
*`^ ´*  순영아 ! ❀´▽ ` ❀
인식이 안좋은데 누가 낳고 싶어 하겠어요...
너는 나의 빛이자 나의 구원  석지니 나랑 결혼햄
사회가 바뀌어야 개인이 바뀌는 거죠... 인식이 이런데 누가 낳고 싶겠어요 그 많은 부작용 다 감당하며 ㅜㅜ
개인이 바뀌어야 사회가 바뀌는겁니다. 개인이 모여 사회가 형성되는거니까요. 개인들이 먼저 변화하고 서로 영향력을 주어야합니다
•••
너는 나의 빛이자 나의 구원  석지니 나랑 결혼햄
개인이 바뀌어야 사회가 바뀌는 게 맞죠 근데 요즘은 그런 생각이 안 들어서요~ 특히 이런 부분은요 아무리 개인이 바뀐다 한들 바뀐 변화를 듣지 않고 받아들이지 않는데요 차라리 전체적인 인식이 바뀌면 받아들이기 쉬우니까요 청년 개개인의 인식이 바뀐다한들 그건 소수일 뿐이고 다수의 인식이 바뀌어야죠 전 그걸 사회=단체라고 말한거에요~ 즐티하세용
•••
프랭키와 친구들  삐로삐로~맛있어
이게 과연 인식이 개선된다고 해서 해결될 일일까요?
윗댓들에서도 나왔듯이
아동성범죄자에게 솜방망이 처벌
가임기 지도
여전한 빈부격차
더 심해지는 환경오염
상처만 주는 경쟁,편견가득한 사회

이런 사회속에서 무슨 애를 키워요^^

저만 ’출산율 저하의 가장 큰 원인이 여성의 사회진출이다’라는 말 싫어요? 경제력, 사회문제 등등을 둘째치고 저 말 없어지기 전까지 애 안 낳을 듯.
22 저출산의 가장 큰 원인은 여성이 아니라 가부장적 사회 구조에 있는거죠 여성의 사회진출이 궁극적 원인이라면 뭐 교육 못받은 여자들이나 애 낳는다는 뜻인가요 진짜 말도 안됨..
•••
아기토끼전정국  당근 옴뇸뇸
여전히 낳기 싫고 앞으로도 낳기 싫어요
꺄르륵르
인정인정요
보덴쇼넨댠
핵심이 나왔네요 가부장제 때문이라고ㅇㅇ
가부장문화가 법제화 해야할 정도로 심각한 문화라는 것을 인식하는게 우선이네요 그 다음이 출산율저하탈출의 시작이구요. 법으로 통제하고 한세대를 거친 교육이 있어야 탈출의 시작을 할 수 있다는 의미네요

그렇다면 이 나라는 제가 살아있는 동안은 글렀어요
그런 인식을 기대할 수 없을 뿐더러 법도 가부장제를 아직도 중심으로 둔 법이 멀쩡하게 존재하니까요

22 일단 제가 살아있는 동안은 글렀네요
•••
도어빈  ✡️
우리나란 절대 탈출 못해요 ㅋㅋ
커밋커
여성을 출산하는 존재로만 인식하는데 낳고 싶을까요
신혼부부 지원도 여성에게만 나이제한 걸어놓은거
보고 어이가 없었어요 임신 가능성있는 나이의 여성만
신혼 취급해주고 가임기 여성 지도만들고 이정도면
국가가 출산 반대에 앞장서는거 아니냐고요

티샤
평생 안 낳지 싶어요 애 낳아서 좋을 게 없는 나라임
토모토모
이러나 저러나 평생 낳을 생각 없어요 주변에서도 다들 결혼도 안 하겠다는 입장인데요 뭘
이성열 아내  2020.10.27 전역
솔직히 우리나라 아동 혐오도 너무 심합니다. 본인들은 어른들의 이해 속에서 살아왔으면서, 요즘 아이들에게 왜 어른의 잣대를 들이미는지도 이해 안 가요. 저희 집 막둥이가 4살인데, 공원에서 뛰어다니기만 해도 예절이 없니, 교육을 안 시키니 별 소리 다 듣습니다. 공원에서 애기들이 안 뛰어다니면 어디서 뛰어다니나요? 최소한의 혐오적인 시선은 거둬져야 한다고 생각합니다. 여성에 대한 선입견도 문제지만, 아동을 무차별적으로 혐오하는 사람들의 문제도 있다는 거 꼭 알아주셨으면 합니다.
이성열 아내  2020.10.27 전역
그리고 경단도 아직까지 너무나도 당연한 사회입니다. 아이 생기면 경단 먼저 걱정해야 하는 게 현실이고요. 저는 경력 단절 여성이 되고 싶지 않습니다. 제도가 바뀐다고 한들 인식이 변하지 않는데, 어떻게 아이를 낳을까요... 제 커리어 위해서라도 절대 안 낳을 겁니다.
•••
22 아동혐오 너무 심한 것 같아요...
•••
트와이스 정연
탈출 못 하는 이유 뻔히 다 알고 있으면서 수박 겉핥기 식의 정책 정말 지겨워요 가임기 지도는 진짜 보고 웃음만 나던데요 ㅋㅋ
이런 나라에서 애를 왜 낳아요..!
7초의 남자
손정우가 1년 3개월받는 나라에선 애 낳을 마음 없습니다 낳아도 한국인으로 키울 생각 없습니다
ENNEAD  태양신의빛나는영광이있으리라!
가임기 지도에다 애 낳으면 직장에서 잘리고 애 기르면 벌레라 욕하고 아동성범죄자가 겨우 1년 3개월형을 받고 여성대상범죄도 제대로 처벌도 안하고 심지어 남아선호로 인해 여아낙태가 극심했던 세대들이 대한민국 출산율의 희망이라고?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ양심이 없어도 너무 없으시네...😊
울세주야
요즘 애들 낳아놔도 어머니 팔아가며 패드립부터 치던데...ㅋㅋㅋㅋ피시방에서 그런 남자애들 보면 애 낳기도 싫어지던데요
이유가 너무 많은데 어느 것 하나 제대로 이해하지 않으려해서 ^^
김재욱  두개의 연애
아동 성범죄 처벌 미약, 남녀 임금차, 가부장제, 출산 계획/과정 중 고부갈등, 남성 육아 휴직, 임신/출산 후 부당 해고 및 경력 단절, 높은 집값 + 교육비, 경쟁적 교육 제도, 청년 실업...
임신부터 자녀가 성인이 될 때 까지 부딪히는 문제가 이렇게 많은데 어떻게 아이를 낳나요

피유  트위치 스트리머 피유 ♡
윗 세대가 만들어 놓은 사회가.. 문제라는 생각이 드네요 ㅎㅎ..
내 앞가림 하고 살기도 힘든데ㅠ

지리
한국은 법부터 뜯어 고쳐야 됨
hdjdj
이것도 참 딜레마가 큰게 아빠도 육아 휴직 엄마도 육아휴직 우리나라같이 인적 자원에만 치중 된 나라는 그것도 다 힘들다고 봄 손해보고 기업이 굳이 사람 더 뽑을 리가 없으니까요ㅠ
망고요구르트  얄루~~~~
이 나라에서 죽어도 애낳기싫움
귤쥬스
적어도 내가 살아있을 때까진 이 인식, 제도 절대 안바뀜 ㅋㅋ 낳을 이유가 없죠
두릅킹
같이하는 게 맞는거예요 이게 싫으면 안하면 되는겁니다 화낼게아니라
삐로리
솔직하게 말해서 애를 낳아서 좋은 점이 뭘까요? 객관적으로 말이죠. 물론 좋은 점이 있어야만 낳을 수 있는 건 아니지만 나쁜 점이 넘쳐버리면 고민을 하게되는건 당연해요. 그 뿐만이 아니라 애를 키우는 환경도 만족스럽지 못할것같은데 말이죠
도굥  ❤️뚜랑해❤️
원인을 알고 해결 방안도 알면서 자꾸 여성탓만 하니 계곡에서 빠져나올수가 없죠
은방울
내가 애를 낳음으로써 나의 커리어, 인생 모두를 버려야 하는데 낳고 싶겠어요? 점점 살기 어려워지고 애당초 부자가 아니면 절대 넉넉하게 살 수 없는 시대에 내 애가 이런 지옥 겪는 거 싫어요 이런 팍팍한 마음으로 내 애를 사랑으로 기를 자신도 없고요
조 무 래기  
나 혼자 살기도 벅찰 것 같아서 결혼도 안하고 출산도 안하려고요
이 태준  내가 바로 옵치계의 조각미남
한국은 절대 못 벗어남ㅋㅋ
222222222222222222 바꿀 생각도 없어보여요
•••
새 소 년  나는 새롭게 떠오른
소금소금
이렇게 좁은 땅에 사람이 많이 살 필요는 없죠^^..
백날천날 말로만 의논해보세요
•••
마이와기
범죄는 둘째치는데... 어떤 제도가 있어도 활용하기 눈치보이고 교육열은 점점 과열되어가고... 애 키우기 좋은 환경이 조성이 전혀 안되는 느낌
김은콩
과연 벗어날수있을까 ㅎ...
보고 또 봐도 질리지 않어  영원히 반복 재생하고 싶어
그냥 안낳고 말지..
김단  단 하나의 사랑
한국은 괜히 저출산이 아님..ㅋㅋ 많이낳으면 돈준다고? 근데
그돈이 아이들을 키우기에 충분한 돈도 아니고 굳이 낳아서 고생할필요가 있을까요.. 아이를 낳아도 기계같이 아이돌보거나, atm같은 인생이 아닌 자신의 삶이 보장되있다면 낳겠죠.. 근데 그게 보장되있는게 아니니 뭐..

97-45  구칠사오
몇몇 어른들은 요즘 여자애들은 게을러서 애 낳기 싫어한디는 말을 부끄럽지도 않게 하는 나란데요 뭐
222 이런 나라에서 뭘 기대함~
•••
깨꽃
하 스웨덴 너무 부럽네요...
고딩때 같이 이상형이나 아이 계획 얘기했던 애들 지금 다 비혼주의자 됐어요 저는 작년까지만 해도 결혼도 하고 애도 낳을 생각이었는데 올해 있었던 일들 때문에 마음 바뀌었고요..
뀨까뀨까
n번방에 ㅅㅈㅇ 미국송환 결과 보고 더욱더 비혼주의
쪼꼬찐빵
와 스웨덴처럼만 하면 진짜 행복할 것 같아요 우리나라에 대입하기엔 진짜 먼 이야기네요 가능성 없겠죠?ㅎㅎ
아라리
처벌부터 강화 했으면 좋겠네요
씨유
여성을 애 낳은 사람으로만 보고 쓸데없는 대책들만 내놓는데 누가 애들 낳아요 ㅎㅎ
.JIN
스웨덴처럼 되려면 2천년도 부족할 듯
어닝
절.대 안 낳을겁니다
단군 토끼
우리나라는 저렇게까지 할 의지도 마음도 없으면서 맨날 저출산 언급하는 거 지긋지긋함 뭐 대단한 평등 바란 적도 없고 범죄자만 제대로 처벌해 달라는데 그것도 너무 힘드신 듯하여 진~작에 포기한 지 오래입니다
Kermit  개굴 ?
한국에 뭘 기대 ㅋㅋ
주연 (더보이즈)  더보이즈 주연
혼자 사는 것도 빠듯하고 애 엄마라고 하면 인식도 안좋은데 굳이 낳으면서 애 힘들게 하고 싶지 않고 저도 힘들게 살고 싶지 않네요..
얼그레이마카롱  히힛!
이렇게 치열한 경쟁사회에서 자라게 해놓고 그 경쟁사회에서 버티고 얻어낸 것들이 출산으로 단절되어버리는데 누가 낳고싶어하겠어요...그리고 요즘 이 문제점의 해결방안으로 여러가지 정책 제시하는건 알겠는데 현재의 인식으로는 절대 해결안될것같네요
애프리콧
ㅋㅋ 나라가 이 꼴인데 뭘 낳아
프듀
아이를 낳아서 제대로 키울 자신도 없고 지금 나도 이 나라에서 살아갈 자신이 없어요...
옛날에는 아무 생각 없이 커서 결혼해서 애 낳아야지라는 생각을 했는데 나이가 들어가면서 정말 애 낳기 싫음..
*`A´*  서로만 믿고 가자
우리나라는 글렀네요
松月송월
맞아요 그리고 무조건 시집보내야지 손주보고 싶다라는 부모님들의 무조건적인 사고방식도 좀 문제있는듯해요 오히려 더 반감사서 안낳고 싶게 하는것 같아서,,,,
떵웅
절대 안 낳음
3시 30분  기광시
바보 한국
SEVENTEEN 이찬
아이가 태어나면 육아휴직 3개월밖에 없고 양가부모님들도 바쁘셔서 아이를 봐줄 수 없어서 100일도 안지난 아이를 어린이집에 보낼 생각에 앞이 막막하다고 하는 지인이 있어요... 그렇다고 일을 그만두면 생계에 문제가 생기니 어렵고 남편은 육아휴직이 없어서 정말 문제가 많아요
저는 솔직히 저 이유가 가장 커요
청파도(靑波濤)  생의 기억
성 평등주의 정책은 커녕 저런 사고방식 자체가 문제라고 인식되는 사회적 분위기 조차도 아직 갖추지 못 했으니.. 아직도 기성세대들은 여자는~해야지 남자는 ~해야지 라는 말 서슴없이 쓰더라구요ㅋㅋㅋ 제가 살아있는 동안은 글렀어요
청파도(靑波濤)  생의 기억
거기에다가 강력범죄 솜방망이 처벌도 한 몫 한다고 봅니다. 객관적으로 강력범죄 피해대상의 대다수가 여성인데... 자신의 안전도 제대로 보장받지 못 하는 사회에서 무슨 아이를 낳나요. 전 제 몸 하나 지키는 것도 버거워요. 저 혼자의 경우만 해도 앞으로 싸워나가야 할 편견이 몇 가지인데요.... 당장 이런 말만 해도 저한테 페미다 뭐다 안 좋은 뜻으로 얘기할 사람들 널렸음
•••
우리나라는 탈출 불가능일듯 ~~!̆̎!^^
가임기 지도 만드는 나라에서 무슨 성평등ㅋㅋㅋㅋ
Love me or Leave me
지금 하는 거 보면 30년이 지나도 못 벗어날 것 같은데요
오액토  민트초코는사랑입니다
안낳아요... 몸이너무안좋기도하고 환경도좋지않음...ㅠㅠ
큐뉴  우유✨
와 근데 스웨덴 저 문제에 대해 일처리를 굉장히 잘 했네요 감탄
큐뉴  우유✨
애 낳을 생각 추호도 없음
•••
모시매리
일하기 바쁜데 애기가 아프거나 무슨일이 생기면 누가 달려갈까요... 칼퇴하지 않으면 데리러 갈수 없는데 칼퇴하면 눈치보이고...육아휴직 눈치보이고..
Via lactea
애 낳을 생각 절대 없어요 이런 나라에서 애 제대로 키울 자신 없음 그리고 손해보는 게 너무 많음 한국은 몇십년이 지나도 저기서 못 벗어날 듯
노잼주의  백현맘
진정한 의미의 선진국이다
박희희
일단 우리 다음다음다음다음 세대 정도부터는 해볼만 할수도 ..라는 생각이 드네요 가부장적인 사고를 가지신 분이 넘 많아서
황인준 여자친구  돌담
올바른 페미와 올바른 성평등이 확산되길 바랬는데,,,
근데 그문제와 별개로 우리 사회는 아이를 기르기가 힘든사회인것같네요

출소했다
절대안낳음,,,,우리엄마보면 불쌍해요 엄마없으면 애기마냥 설거지,청소기 하나 못하고 밥도못먹고 치우는것도 내몫,엄마몫 심지어 물도 떠다달래 너무 기괴함 시녀야 무슨,,?...내가 딸인데 성격이 남자같다(무뚝뚝하고 애교가없다)며 서운해하는 아빠와 딸이란 이유로 감정쓰레기통으로 쓰는걸 정당화하는 엄마도 뭐,,진지한 대화도 안통하고 화조절못하고 윽박지르기는 세계최고잘함 근데 만만한 가족한테만 그런다는거 ㅋ 엄마가 이럴줄알고 결혼했을까 싶고 저도 남자로태어나서 힘을 가졌다면 좀 덜그랬을텐데 싶고 아무튼 절대 가정을 꾸리고 싶지 않아졌어요 진절머리남 그리고 경제적능력을 가지는게 진짜 중요한듯,,
도어빈  ✡️
전 솔직히 어디가서 비출산 결심한 이유 경제때문이라고 하지만 그건 보여주기식이고 사실은 애 낳으면 커리어 끊기고 독박육아에 사람들은 임산부 존중도 안해주면서 애만 낳으라고 별 난리를... 저출생의 이유를 자꾸 여성에게서 찾으려 하지 마세요 ‘여성이 사회로 진출하면서 출산율 저하?’ 진짜 여자탓 참 쉽다
입술요정
스웨덴 멋지다 어릴때부터 교육이 참 중요한듯
오구귀여워
일단 돈도 문제고..사회적 인식도 구리잖아요..아직도 임신하면 눈치주는 회사 많을거고 애낳으면 되서 눈치봐야되고..가정 분위기가 어떨진 모르겠지만 집안일 육아 시댁제사..이런거 생각하면 눈앞이 아득해져가지고..출산하는게 이득될게 하나도 없잖아여.ㅜㅜ
채집
오히려 애낳으면 불쌍해보여요
ㅇ빙글뱅글ㅇ
애 안 낳길 오늘도 다짐
DJ꾹슈가  송건희❤️
가부장적인 측면이 아직도 너무 많이 남아있어서 정말 아닌것 같아요, 불이익도 너무 많아요...
변백현잉
가부장적사회구조;
이런 사회에서 애를 어떻게 낳아요ㅋ

結:answer
육아휴직 갔다왔다고 왕따시켜서 자살하게 만드는 나라..
욱 (UGH!)
갑갑하네요... 저 영상 많은 사람들이 봐줬으면
Eclipse  별이 빛나는 밤
그냥 하나부터 열까지 다 갈아엎지 않는 이상 바뀔 수가 없음 저출산이라고 난리인 이 상황에서 바꿀 생각 자체도 없으면서 누구한테 뭘 바라는건지?
ㅈㅇㅇ
여성 임원비율 40퍼센트가 아니라 한 10퍼센트만 되도 너무 좋겠다
지금은 개인의 인식 개선도 중요하지만 본문에선 나온 사례들처럼 정부차원에서 적극적인 관심과 지원을 통해서 사회적 인식을 개선하는게 필요한 시기 같아요..
정수정 (27)
죽어도 절대 안낳아요
TheBookofUs  :The Demon
청소년 필독도서 선정이 부럽네요 ㅠ 페미니즘 학문 자체로는 의미가 있는 학문인데 한국에서 유독 페미니즘에 대한 인식이 이래서 바뀌지 못하는 부분도 있는 것 같아요.
사회적 인식 그리고 사법부에서도 성범죄자에 대한 형량을 제대로 판결 내렸으면 해요
성범죄 판결도 항상 솜방망이 처벌에, 가임기 지도에
이러면서 무슨 보호를 바라고 여성들이 아이를 낳길 바라나요... 제도가 좋아져도 사람들 인식이 여전해서 편법식으로 출산휴가 쓰는 직장인들 퇴사시키고 이러면 뭐가 달라지는데용

페미인식은 페미들하는짓때문에 안바뀌는 거구요
•••
나는야남금짝  생일이라고친한척좀하지마세요
우리나라는 가부장적인 그 부분이 절대 평생 바뀔리 없다 생각함...
날름  조용히 정국이 워더
하다하다 저출산 문제 해결책이라고 말하는게 가임기 지도ㅋㅋㅋㅋ 윗물이 망했어요 윗사람들이 바뀌려고 안하고 탁상정치만 하면서 성범죄에 솜방망이 처벌, 툭하면 여자는 어쩌구에 정치인들이 나서서 성추행.... 절대 못벗어남
그래도 사실을 알려주는 지식채널e 네요 해결방법이 아예 없진 않다는 것 한가지씩 하다보면 언젠간 좋아지겠죠
둠쿵
낳아도 한국에선 안낳아
닻별
근데 우리나라는 본문 속 말 하면 ㅍㅁ ㅁㄱ 취급당함
T1 우승혁
교사가 개인적으로 여성인권관련수업만해도 기사뜨고 난리나는 국가에서는 참 어려운 과제네요
Genius
가부장제 가부장제 가부장제
그래서 전 한국 싫어요 만약 제가 사랑하는 아이를 가지게 된다면 절대 이 나라에서... 안 낳을 거예요

퍄노
여성과 아동을 대상으로 한 치명적인 범죄에 대해서 솜방망이 처벌은 물론 해당 여성의 사회적 지위 향상도 아니고 유지 자체가 힘든 게 우리나라 아닌가요? 솔직히 우리나라는 지금 혐오 밖에 없는데 내가 싫다고 느끼고 불안하고 힘들었던 경험들을 내가 사랑해서 낳은 자식이 똑같이 겪는다면 전 절대 안 낳을 거예요. 당장 지하철에만 봐도 임산부 배려석에 앉아서 누가 오든 말든 눈치를 주든 말든 신경도 안 쓰는 사람들이 널리고 널렸는데 여기서 뭘 더 기대하죠?
게이뭐야
한국은 이미 망함
IZ*ONE김채원
애 절대 안 낳음
SAMSUNG GALAXY NOTE  저는 아이폰 써요
한국에서 애 낳을 생각은 추호도 없어요. 내가 사는 것만으로 벅찬데, 그런 내가 누군가를 책임져서 기르고, 내가 겪은 사회를 다시 겪게 한다는 건... 끔찍해요.
어쩌면우주의섭리  그냥 그랬던 거야
스웨덴처럼 했으면 좋겠다
움허허
그냥 경제때문임
말같지도않은소리들

지금 일본 버블시기처럼 잘 벌어봐요 누구든 막 낳음

명수가뚝뚝  명수가뚜기뚜기
장기 불황에 따른 개개인의 경제 상황이 하나의 원인이 될 순 있겠는데, 그게 진짜 근본적인 문제는 아닌 것 같아요
일본 내각부 홈페이지(https://www8.cao.go.jp/shoushi/shoushika/whitepaper/measures/w-2006/18webhonpen/html/i1631100.html)에 따르면 버블 경제 시기였던 85년-89년 쇼와 말년-헤이세이 초년에 반짝 출생율이 올라가는 추이를 보여주긴 하지만 유의미한 증가율은 아닐 뿐더러 내각부 홈페이지에서도 경제 상황 뿐만이 아니라 개개인의 가치관 변화, 피임술의 보급 등을 원인으로 꼽고 있네요

•••
원래 출산율이 경제가 미친듯이 오른다고 막 4 5찍진않아요
다만 경제가 안좋으면 바로 떨어지고요

일본도 버블 터져버리고 얼마전까지 엄청 낮다가 코로나직전에 취업률 급등하고 실업률 낮아지면서 2가까이 회복했었죠

•••
일본의 출산율이 2 가까이 급등했다는 출처가 어떻게 되나요?
오히려 일본 케이자이 신문 (https://r.nikkei.com/article/DGXMZO60014450V00C20A6MM8000) 의 19년도 (레이와 1년) 지표 및 18년도 지표 (https://r.nikkei.com/article/DGXMZO45809520X00C19A6MM8000) 에 따르면 출산율은 지속적으로 감소하고 있는데요..?

•••
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
•••
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
•••
222 저도 이 말씀에 동감이에요. 일본에서 저출산에 대해 공부했던 입장인데 버블 경제를 예시로 들면서 경제력만 있으면 애를 낳게 된다? 이건 너무 논리적 비약인 것 같네요. 근거가 너무 빈약해요.
위에서 페미 인식 운운하셨던 댓글 보면 어떤 성향이신지는 대충 짐작가는데 경제력이 향상되면 자연스레 저출산 문제가 해소된다는 것은 어불성설인듯 싶네요...

•••
7월 7일  우리 다시 만나
저런 걸 기획했는데 왜 이럴까...
박은태  지킬앤 하이드
이걸 모르는 여자도 있나요ㅋㅋ똑같은 얘기 여자가 하면 돌아오는 소리가 페미, 메갈인데 무슨 말을 해요
ㅊ최다니엘
여성들은 성 범죄 혹은 타 범죄로부터 당장 생존이 위협당하는데 무슨 애를 낳아요. 나 하나 멀쩡하게 살기도 힘든데. 그럴 여유 없습니다.
개구리3마리
동물도 먹이해결안되고 살곳이 안전하다고 판단이 안되면 안낳거나 낳아도 죽여요..
너나없이 계약직에 집값은 미쳤고 맞벌이 육아로 겨우 사는데 여자한테 양육다하라는 분위기에서 낳기 싫어지는게 당연하다고 생각합니다

及川 徹 :  재능은꽃피우는것센스는갈고닦는것
개인이 바뀌어야 사회가 바뀌는데 개인이 바뀌기란 어려우니까 새로 태어난 애들 성평등 교육을 빡세게 강제로 해서 키워야됨
그러다 보면 우리 세대가 다 죽을 때 쯤엔 출산율이 늘어나겠지 뭐

이게뭐시당가
ㄴ저출산 문제에 대해 얘기하면 기업입장에서는 당연히 자르는거 아나냐라고 말하는 남자들보면서 이제는 그냥 아무말도 안해용..
맞아요. 저 교양에서 토론 수업 할 때 여성임원이 적은 이유는 남성들보다 업무능력이 떨어지기 때문이지 성차별 때문이 아니다, 유리천장은 존재하지 않으며 성차별은 부모님 세대때나 있던 일이다, 오히려 요즘은 신입사원 선발이나 승진시에 남자가 역차별을 받는다 라고 말하는 남학우들을 보고 기가 차더라고요.
•••
Yunida
와 이 글만봐도 스웨덴가서 아이 낳고싶어요ㅋㅋㅋㅋ
교육부터 기업까지 너무 완벽....한국은 정말 멀었죠 아직까지도 남편은 집안일을 ‘돕는’ 사람으로 생각하니ㅎㅎ..
•••
체루l  할랕잉피포레스텔라♡
가임기 지도 나온게 가장 충격이였습니다 내 지역에 포함덴 숫자에 나도 포함되을꺼란 생각에 욕밖에 안나오던데요 다른데에서 방법을찾아야지 가임기지도ㅎ 아직도 어이가없습니다
베개 위 수건  올리고자면꿀피부된뎅
22 나라에서 일한다는 사람들이 머리 맞대고 나온 결론이.... 정말 어이없었어요
•••
쿄쿄쿄쿄
ㅇㅈㅇㅈ 하지만 이미 한국에서 페미니즘, 여성 교육 이미지가 너무나 더럽혀졌고.. 글쎄요 전 이 나라는 준다면 더 줄 것 같고 극복 못할 것 같아요
뚱끼  어여쁜 그대는 내내 어여쁘소서
성공한 사례가 있는데도 왜 따라가질 못하나요..ㅠㅠ....... 가부장제좀 벗어납시다 제발좀요
김영소  슈퍼밴드를 봅시다
너무 멀었네요
SUGA (閔玧其)
출산 장려하면서 전혀 그에 상응하지 못하는 환경을 제공하는데 어떻게 아이를 낳나요 절대 안 낳아요
세시얀
더 열심히 노력해보세요 한국~ 뿌리는대로 거두는거예요. 지금도 가부장적이고 성차별적인 생각 가진 사람들이 만연한데 몇십년은 멀었어요.
BTS_R M  BTS💜
저도 남사친들이랑 얘기하는데 요즘엔 남자들이 역차별받는다고 잘못된것같다고 얘기하더라구요 그후로 잘 안만나요 가치관이 안맞는것같아서
블루드리밍
사상들부터 고쳐야 가능한 일...
정말 애기 낳기 싫은데 스웨덴 정부처럼 조기교육부터 시작해서 취업해서까지 철저하게 지원해준다면 낳고 싶을 거 같네요
We Are Bulletproof Pt.2  💜
오늘도 비혼 다짐
Okas
결혼을 원하거나 출산을 원하는 남자가 있으면 모를까 의미 없지 않나요? 세금으로 저출산이니 할당제니 쓸데 없는데 쓰지 말고 세율 좀 낮추기를
흠 몸 망가지는 것도 싫고 나라에서 그렇게 해주는 것도 없고
X$Y.
히나  토끼계의 치트키
스크랩해서 두고두고 읽어야겠어요
미니모
아직 멀었음..
정승제♡  사랑해여?
저출산의 원인이 여성의 활동증가라고 하는데
솔직히 현재 저출산정책이 너무 올드합니다 여성책임으로 돌려버리는게 반감을 안살거라고 생각하는지... 에휴...

애초에 애들 장난감부터 분홍 파랑으로 여자용 남자용으로 나눠져있는 것부터 멀었어요
ㅋㅋ진짜 정부정책보면 할말이없어요
번호카테고리
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
 처음   @@@
123456789101112다음
이용 규칙
   새 글 (W)