공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
하여ll조회 114220l 21
이 글은 3년 전 (2020/10/22) 게시물이에요

갑질사건 관련 그냥 타커뮤 글 | 인스티즈

연예인이라면 그것도 국내에서 손에 꼽는 위치에 있다면 얼마나 많은 스케쥴과 압박감, 부담감, 시선이 있을지 그냥 한 번만이라도 당사자가 처한 상황에 대해서 상상해보면 

++

그냥 말이 잘못 전달된 건데

본문도 본인이고 사진도 본인이고 그대로 똑같은 말을 하려는데

스케줄, 압박감, 부담감, 시선 때문에 갑질을 했을지도 모른다는 거처럼 가해자를 정당화하는 의견이 되어서 황당할 따름

오히려 가해자라고 비판조차 해서는 안 된다는 의견이 안 나올 거 같아서 좋네요 ㅋㅋ

오해가 많아서 글을 삭제할려고 했는데 초록글까지 가서 이런 당연한 것도 잊지 말라고 많은 사람들 보는 게 나을 거 같아 남깁니다

추천  21

이런 글은 어떠세요?

이 훈이  사랑해 주세요
피해자가 있는 사건에 왜 가해자가 처한 상황에 대해서 생각을 해봐야 하는건가요...? 많은 스케쥴과 압박감, 부담감, 시선을 받으면서도 남에게 갑질 안하는 사람이 훨씬 많은걸요
3년 전
단심  금목서  글쓴이
아뇨 ㅋㅋ 그런 압박감 부담감 시선 속에서 혐오까지 받게된다는 상상 말하는 거요 갑질을 하게 된 전후사정이야 어떻든 간에 그건 잘못된 거죠
3년 전
아직 정확한 상황이 나온 것이 아니니 기다리자고 말하는 것도 아니고 압박감이니 부담감이니 들먹이는건, 이렇게 힘드니 주변 사람한테 갑질하고 함부로 대하는건 잘못이 아니라고 말하고 싶은건가
3년 전
BTS  방탄소년단
음... 선 넘는 글은 잘못된 게 맞지만 탑급 연예인이라 힘들었을 거니까 봐 주자는 식은 어폐가 있는 것 같아요 본인이 힘들다고 남한테 갑질하는 게 정당화 될 수는 없죠
3년 전
22저도요 이건 중립이 아닌데..
3년 전
블랙메리제인  구두를 신고
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
김남준 와이프  헤헤헤
3년 전
NO. 5  쉰여덟이지만 열셋입니다
3년 전
9 힘들다고 다 표현하고 살 수 있나..
3년 전
3년 전
11 중립이 아니라 걍 쉴드 이 논란과는 별개로 그걸 남한테 푸는 걸 정당화하면 안 되는 겁니다
3년 전
지민쎼  별사탕음색
8 남이 왜 상처받아야 하는거죠
3년 전
3년 전
정구기초코칩  방탄소년단 BTS
3년 전
15 일하러만난 사람들은 힘들지않은사람 없어요.그럼에도불구하고 서로 배려해줘야하는게 사회생활입니다
3년 전
10 일반인도 힘들다고 그런식으로 굴면 문제에요 연예인이라고 다르지 않죠..
3년 전
로켓펀치  인피니트 골차 호원
3년 전
워더민윤기  방탄 호로록
11 그 힘든 걸 왜 남한테
3년 전
3년 전
12 당연하죠 탑급 연예인이든 뭐든간에 다 힘든게 있는데 연예인이 뭐 대수라고 갑질을 ㅋㅋㅋ 본인이 선택한 건 감수해야죠 이 세상에 안 힘든 사람이 어디 있을까요 ?
3년 전
3년 전
18 본인이 힘들어서 다른사람한테 그럴수있다고 갑질을 정당화하긴 좀...화 받아주는사람도 아니고
3년 전
3년 전
리스테린 쿨민트  치아와잇몸을건강하게
21 이건 또 무슨 신박한 쉴드람
3년 전
잉피 내놔  clock
22 연예인 본인만 힘든거 아니잖아요
3년 전
22~
3년 전
3년 전
박 진 영  From_Got7
3년 전
3년 전
Jamais v  조금 위험해도 나 참 달잖아
2424 갑질근거가 될 수 없고 정당화 될 수도 없어요 또 그러한 이유로 잘못을 덮어줄 수도 없구요
3년 전
3년 전
하여  석산  글쓴이
맞습ㄴㅣ다
3년 전
28 이게 맞죠
3년 전
마마무화사  ◎▼◎
3년 전
꽃길만_걷는_갓세정  내 남자 이수혁 김재욱
3년 전

HarryPotter  Gryffindor
많은 스케쥴과 압박감, 부담감을 남에게 해소해서는 안 될 일이죠
3년 전
뽀짝뽀짝뽀뽀짝  김코튼찐사랑
확실히 밝혀지지 않은 상황에서 말조심 하는거 당연한거고 필요한건데 본문은 이해 못 함... 그렇게 치면 지금 연예계에 있는 사람들은 다 극도로 예민해서 스탭이나 같이 일하는 사람들한테 갑질해도 된다는 건가
3년 전
근데 앞뒤정황도 모르고 한사람의 입장에서만 들은 걸로는 판단하면 안될 것 같아요 그 일이 벌어지기 전에 과연 어떤 일이 있었을지 궁금하네요. 아무짓도 안했는데 다짜고짜 그런거면 갑질이 확실하고, 그 전에 무슨 일이 있었다면 연예인 입장도 납득할 수 있을 것 같습니다.
그치만, 단지 연예인의 스케줄은 힘드니까!! 스트레스가 많았겠지~는 갑질의 근거가 될 수 없을 것 같네요

3년 전
안때나  💛🍬캔디 피아니스트🍭💛
3년 전
한사..람은 아니죠
3년 전
지금은..ㅎㅎ 답이 없네요 진심으로 뉘우쳤을것 같진 않은데 아 모르겠다 정말 진심으로 뉘우쳤을때 다시 활동하거나 그랬으면 좋겠네요 그전까진 보고싶지 않아요 하..
3년 전
몇십년동안 일하는 모든 연예인들이 이런 일이 생긴건 아니에요 다만 부당한 악플은 없어야한다고 생각함
3년 전
명백한 피해자가 있는 상황에서 가해자 입장을 먼저 생각해줘야할 필요가 어디에...
3년 전
22,, 전지적 가해자 시점이네요
3년 전
3년 전
3년 전
이렇게 서사를 부여해버리네
3년 전
귀여운게 제일 좋아  절대 멍멍해
엥,,?
3년 전
이미 피해자가 나왔는데 가해자 입장까지요? 물론 도를 넘어선 인신공격은 하지말아야 겠지만요.
3년 전
이런 인식이 있으니까 아직 연예인 갑질이 남아있는거라고 생각해요... 그럼 같은 논리로 고삼은 학업부담이랑 스트레스 극심하니까 학교폭력해도 괜찮은 건가요?
3년 전
켄마  네코마
3년 전
3년 전
3년 전
Sucker  for you
3년 전
단심  금목서  글쓴이
주변 상황이 힘들어서 그랬을 수도 있으니 참아주자가 아니고
몇 만 명의 시선, 압박감, 연예인이라는 부담감 전부를 가진 상태에서 사람의 생명을 위협하는 욕설부터 혐오까지 한 몸에 받는다는 상상을
글 쓰기 전에 단 한 번이라도 해보라는 이야기요

3년 전
글쎄요... 생각해보라는 얘기가 결국은 공감이나 이해를 요구하는거 아닌가요? 엄연히 피해자가 존재하는 일인데, 가해자가 느꼈을 부담이나 시선을 이해해달라는건 부당한 일이라고 생각되네요.
3년 전
2 누구든지 진짜 잘못을 했다면 그 잘못은 결국 본인의 언행으로 돌아온 결과니까 감당해야죠.
잘못은 잘못이라고 생각합니다.

3년 전
애초에 행동 똑바로했으면 욕도 안먹었을텐데요 ㅋㅋ
3년 전
비유 진짜 적절한거같아요.. 어떤 처지고 어떤 상황이었든 정당화 될 수 없는 행동이에요.
3년 전
7 자기가 한 행동에는 그에 맞는 대가를 받는다고 생각해요. 본인의 행동으로 힘들어했을 사람의 감정을 생각하면 애초에 그런짓을 했으면 안되는거죠 ㅋㅋ 수많은 사람들의 질타를 받는 건 뭐 안타깝긴한데 그런건 감안하고 행동했겠죠 뭐 경력있으신 분한테까지더 그런 행동을 한거면 ㅎㅎ
3년 전
3년 전

피해자는 본인 밥줄까지 놓아가며 폭로했는데
가해자는 사람들의 이해까지 받아야하나요...?

3년 전
그럼 다른 탑 연예인들은 스트레스 안 받아서 언어폭력 안 하나... 정당화도 참
3년 전
그런 상황 상상해봐도....(?)
상식선에서 이해가가질않네요.. 초면에 면전에 대고 소리를 지른다니

3년 전
그렇다고 남을 괴롭히진 않아요.
3년 전
lNFINITE동우  오구오구 끄덕끄덕
어휴 제발 생각 좀 ㅠ 피해자랑 가해자가 명백한데 뭔 가해자가 처한 상황까지 생각을 해줘요 ㅋㅋㅋ 진짜 어휴오휴ㅜ
3년 전
일반인들도 다 각자의 부담이 있고 삶의 무게가 있고 외로움과 힘듦이 있답니다..... 연예인만 힘든거 아니잖아요..
3년 전
힘들면 다른사람 힘들게 해도 되나요? 말도 안되는 소리죠..
3년 전
네?
3년 전
왜 제 3자가 왈가왈부세요 ㅋㅋㅋ
3년 전
고앵쮸왑  냠냠
맞는 말 아닌가요? 지금 증거까지 다 나왔으면 몰라 다 인스타 기반 추측이잖아요.. 공격하는 댓글을 달기에는 좀 이른 시점이죠 그리고 어떤 상황에서도 인신공격적 악플은 지양해야 하겠구요
3년 전
힘들면 회사에 말하고 다른 일 알아봐야죠.
자기 힘들다고 다른 사람을 괴롭히는 게 정상인가요?
직장에서 상사가 나 힘들다고 다른 직원들 괴롭히면 힘들겠다하고 이해 되나요?

3년 전
사진은 맞는 말이라고 생각해요.
3년 전
돈 없다고 도둑질해도 되나요....
3년 전
그런 이유에서라도 갑질은 하면 안된다는 걸 모르시나요..?
3년 전
해오라기난초  꿈에서라도만나고싶다
비판 말고 비난하지 말잔 거죠 뭐 (갑질은 비난받아 마땅하지만) 이런 사건을 빌미로 익명 뒤에 숨어서 타인을 혐오하고 무차별적으로 깎아내리는 말을 뱉는데만 치중된 사람들이 분명 있으니까요
3년 전
Sucker  for you
사진은 공감하는데 사족은 공감 안되네요
3년 전
엥 ㅋㅋ 반대로 생각을 해보세요 아이린이 갑질당했다고 인스타에 저격글 올리고 은근슬쩍 저 에디터님 지목했으면 지금같은 반응에 다들 중립기어 어쩌고 하면서 에디터님 인생을 신경써줬을까여? 아마 에디터님 매장당하고도 남았을듯 사람들 이중성 같잖네요 진짜 중립기어는 댓글도 안달아요~

왕관을 쓰려는 자 그무게를 견뎌라라는 말이 있죠 연예인 받아야하는 중압감 부담감은 대중의 고려사항이 아닙니다 누가 시켰나요? 본인이 하고 싶은 일 본인이 꾼 꿈 본인이 정상에 올라갔으면 그정도 책임은 질 줄 알아야 합니다 물론 선을 넘는 과한 이목집중과 악플은 사라져야 하는게 맞죠

제말은 그렇게 악플 운운하던 분들 , 만얃 반대 상황이였을때 에디터님에게 악플 한 톨 달지 않을 자신있냐는거죠

3년 전
2222 하,,
3년 전
3년 전
그게아니라..죽이지말자는거죠 진짜 죽으니까..
3년 전
마 데이식서!!!  최고의 가수아이가!
사람생명까지 위협하면서 저주하는 댓글은 당연히 문제인거 맞고 하면 안되는데 갑질하는건 절대 정당화될 수 없다..만약 저게 사실이면 그 연예인은 당연히 욕먹어야 하고 자숙하고 사과해야 됨
3년 전
아무리 스트레스 받는 직업이어도 직장에서 20분동안 한 사람한테 윽박 지르는 게 어떻게 이해가 되죠...?
3년 전
심지어 아티스트와 스탭은 회사처럼 수직 관계가 없는 거 아닌가요? (그렇다고 회사 같이 수직 관계가 있는 관계에서 갑질이 허용된다는 건 아닙니다) 그런데 갑질이라뇨 자신을 빛내 주는 존재 중에 하나라고 본인이 갑이라고 생각하면 안 되죠
3년 전
...? 피해자 상황 헤아리기보단... 오히려 가해자를...??
3년 전
222 대중들 앞에서 나서는 만큼 잘 했어야죠
욕먹는 만큼 쉴드 받는 직업인데

3년 전
VOID  상하이 드래곤즈
사진은 공감하는데 사족은 공감 못하겠어요 그거 피해자한테 2차가해라는 생각 안해보셨나요?
3년 전
이게 가해자 입장을 먼저 생각할 일인가요..? 피해자가 자기 커리어 다 내던질 각오를 하고 알린거면 당연히 공론화를 해야하는 게 맞다고 생각해요. 물론 이유없는 추측과 억측, 악플은 아예 안 하는게 맞지만, 저는 소속사가 아직도 입장을 안 내고 있는게 너무 답답해요... 하루종일 실검 1위였는데 이정도로 묵묵부답이면 대중들은 당연히 그분이 가해자라고 생각하겠죠... 보니까 글쓰신 거중에 다른 글 하나 또 핫플 올랐던데, 자신의 자리에 맞는 태도를 가졌었다면 이런 일이 안일어나지 않았을까요,, 그 누가 되었든..
3년 전
사과문 떴네요. 갑질은 사실이 맞는 것 같고, 그렇다면 원색적인 비난 아닌 행동에 대한 비판은 받아 마땅하다고 생각합니다. 다른 사람을 인격적으로 모독할때, 이 상황이 오지 않을거라고 생각하셨다면 정말 실망이니까요.
3년 전
잘못과 관계없이 스포츠처럼 소비하며 달려들어 욕하는 걸 하지 말라는 맥락 아닌가..
3년 전
대한항공 조현아씨도 그 높은 위치에서 부담감이 심했겠죠ㅜㅜ 그 압박을 견디려면 항공기정도는 돌려도 되는 거잖아요 그쵸? .. ㅜㅜ
3년 전
3년 전
4ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㄱㄱㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱ
3년 전
3년 전
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
태권도  용인대학교
Wow..사이다..
3년 전
진짜로 ㅜㅜ 조현아씨도 봐줘요 그냥
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
김쩨알  바람결을 땋아 만든
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전

그렇다면 자기가 그만큼 힘듬만큼 타인의 고통에는 왜이렇게 무감하게 굴었을까요?물론 과한 추측과 비판이 정도를 넘어 서면 안되지만 그 자리에서의 압박감과 부담감을 생각했으면 갑질이라는 타이틀로 언급되지 않도록 했어야 한다고 생각합니다.
3년 전
여기서 역지사지가 왜 나와요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 피해자가 있는 상황에 가해자가 처한 환경을 한번이라도 생각을 ㅠ 이해를 ㅠ.... 이것도 가해입니다~~~
3년 전
저는 피해자 편이고요 가해자가 누구든 옹호할 마음 없습니다 다만 다른 곳은 재밌다, 잘됐다, 그럴줄 알았다고 비난에 열중하고 있는 곳도 있어요 예전 사진 들고오면서 소위 말하는 궁예를 유도하기도 하고요... 악플은 달지 않았으면 합니다
3년 전
피해자들이 이 글 보면 웃기겠네요ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
탁무이  유일무이 로맨스
사과문 올리셨네요..
3년 전
그렇게 고되고 힘들면 남에게 스트레스 풀지말고 휴식기를 갖던가 해야죠
3년 전
압박감이런걸 왜 다른사람한테 해소하고 그걸 왜 정당화하죠..?
3년 전
압박감과 부담감 시선을 예상하고 시작했을 일이고 벌어들이는 수입과 비례하여 응당 감수해야할일임. 그게 싫으면 연예인을 하면안됨
3년 전
그런걸 핑계로 다른사람의 인격을 밟는일은 정당화 될 수 없음.
3년 전
사과문 떴네용... 충격
3년 전
전 이런 일 발생할때마다 사람들이 신나서 욕하는게 너무너무 끔찍하네요.. 그렇게 몇명을 보내놓고도 여전히 정신 못차린 사람들이 너무 많아요
3년 전
2nn
참나 ㅋㅋㅋ......
3년 전
가해자 옹호하시네요ㅜ
3년 전
???뭔....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ유재석이 갑질한적 있나요? 김연아가 갑질한적있나요?? 한국에서 제일 압박감과 부담감 느끼셨을분들인데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
... 힘든 상황에서 본성 드러나는 법인데요 그렇다면 당신도 하대 받을 사람인가요? 전에 다니던 직장에서 이유 없이 히스테리부리고 갑질하던 상사 생각나서 전 트라우마 올라오던데요. 갑질 그 어떤 이유든 정당화 안됩니다
3년 전
근데 대체 어떤 말ㅇㅣ나 행동을 했길래 갑질이라고 올라온거죠..?
3년 전
넹? 그걸 왜 주변사람들이 인내해줘야 하죠? 본문대로 "높은" 위치에 있으니 "낮은" 사람들이 참아줘야하는 걸까용
3년 전
그래서 윽박지른 사람이 감당할 시선을 공감해주면 피해자는요?ㅠㅠ 피해자가 받은 가해자의 시선은 누가 공감해주나여ㅠ
3년 전
그 압박감, 부담감, 시선과 갑질은 별개 아닌가요? 엄청 힘들다고 해서 갑질을 이해해줘야 하는건 정말 아닌듯요
3년 전
그렇게치면 저도 회사에서 엄청 힘들어서 많이 먹어도 살 빠질 정도였었는데 주변사람들한테 막 대해도 됐었던가요
3년 전
사진은 무슨 말인지 알겠는데 본문 내용은 동의하기 힘드네요ㅠㅠ
3년 전
그냥 그랬구나하고 말면안되나
왜 얘가 이래서이랬겠거니 하는 궁예는 왜..?
본인의 상황이 어쩌고간에 타인에게 피해를 주는 행위를 , 그것도 어쩔수없는 상황이 아닌 일인건데 왜 가해자를 옹호하는 뉘앙스를 봐야하는지..
피해자는 원해서 그 상황에 놓인게 아닐텐데요

3년 전
글에 나온 사진 본문은 이해가요 악플이란게 진짜 무서운거기도 하고 조심해서 당연히 댓글 달아야하는건 맞는데 막줄은 이해 안가네요
많은 압박감과 부담감과 사람들의 시선을 받으면 15년차 에디터에게 폭언하고 그래도 되는건가요.. 갑질을 포함한 그 어떤 범죄든, 인성 문제든간에 합리화할만한 껀덕지는 없습니다 ㅜㅜ

3년 전
엥??? 진짜 너무 당황스럽네
3년 전
잉쿠란보  예예 우린 해냈어
좀...
3년 전
지금까지 폭로가 안되고 쉬쉬한건, 그 한마디에 자신들의 밥줄이 달렸기 때문이겠죠. 대형기획사를 대상으로 감히 나설수 없었겠죠.. 이 상황이 잘 처리가 된다하더라도 피해자가 이 업계에서 전처럼 활동하기 어려울수도 있을텐데.. 그런 용기있는 피해자가 보면 좀 씁쓸할 수 있을 거 같긴 하네요..
3년 전
타조가뭔지도몰라반사  등산을 좋아하는 외국인
저도 일하는 거 힘든데 일로 만난 사람들한테 풀어도 되나요? 무슨 논리야
3년 전
진짜였네..
3년 전
아이돌만큼이나 바쁜 간호사들은 그럼 환자한테 막 대해도 되나요? 이 말은 당신이 피해 당사자가 아니라서 할 수 있는 말 같음.
3년 전
이건 좀
3년 전
많은 스케줄에 의한 압박감,부담감 그런걸 왜 다른사람한테 푸는지ㅋㅋ그게 견디기 힘들면 연예인을 그만둬야죠 다른 사람은 무슨 죕니까
3년 전
띠용
3년 전
????... 연예인이 진짜 진짜 좋은 직업이긴 하네요ㅋㅋㅋㅋ.. 명백히 잘못을 하고 가해자여도 옹호해주는 사람들도 있고ㅋㅋㅋ
3년 전
가해자감수성>>피해자감수성이 될수가 있나요
3년 전
왜 가해자의 입장을 생각해줘야 하는지 모르겠어요... 그냥 한번만이 아니라 그냥 싫어요ㅠㅠ
3년 전
일반 사람들도 다 저런 힘든거 가지고 살아요 갑질은 정당화 될 수 없고 피해자와 가해자가 명백히 있는 상황에서 왜 가해자를 고려해야하는지 모르겠네요 물론 무조건적인 욕설은 문제가 있겠지만요
3년 전
연예인 힘든거 알죠 근데 인생 혼자만 힘든거 아닙니다
3년 전
어떤 말을 했는지가 밝혀져야 될 것 같은 느낌...
3년 전
자기 직업에 부담감 압박감 없는 사람이 어디있나요. 정도야 차이가 있지만 그만큼의 댓가를 받기 때문에 따라오는거 아닐까요. 특히나 연예인이란 직업을 택할땐 얼마나 힘들지 알고도 선택하는거고 그만큼의 상당한 보상이 따라오는데 책임감과 부담감이 막중하다는 이유로 갑질이 정당화될 순 없습니다. 저는 돈도 많이 못벌지만 보름 가까이 철야작업하느라 집도 못가고 제대로 씻지도 못하고 잠도 못자는 일이 허다한데 같이 일하는 사람한테 힘들다고 소리지르고 짜증내고 해도 되는건가요? 받는 보상에 비해 책임감과 부담감은 너무 큰거 같은데요.
3년 전
이건 가해자를 옹호하는 건데요? 힘들어서 갑질해도 된다면 피해자는 갑질을 당할만해서 당한거라고 생각하시나요?
3년 전
갑질을 정당화하는 글같네요.. 스케줄 많고 압박감, 부담감, 시선이 있으면 타인에게 뭐라해도 되는건가요?
3년 전
이건 좀..
3년 전
19930516  이지은의 반딧불이
갑질 정당화인가요 그런걸로 따지면 다른 탑연예인들은 본인들 위치 안 부담스럽나요ㅋㅋ
3년 전
정국아 결혼해  결혼은무조건전정국과
글쎄요 실망이긴 합니다 이런 글을 보니 더욱 더 가엽지 않다고 느끼네요
3년 전
회사생활로 따지면 협업하기로 한 타 부서사람한테 본인 힘들다고 갑질하는거랑 똑같은데 그걸 왜 고려해줘야하죠?
3년 전
엥......... 본인 가족이 갑질 당했다고 생각해보면 과연 이런 말을 할 수 있을까요 정말..?
3년 전
가해자분이 사과문 까지올리셨네요
3년 전
띠용
3년 전
태술  시지프스 곧 방영
....?? 이상한 논리시네요..
3년 전
자기나 본인가족이 당해도 저런소리가 나올까싶네ㅋㅋㅋ
3년 전
은하수다방  문앞에서만나
무분별한 욕은 안하겠지만 피해자입장에서 생각하면 정뚝떨어지는데요. 소비는 안하고싶네요..ㅋㅋㅋ 많은 스케줄과 부담감 있다고 전부 사람들한테 막 대하진 않잖아요
3년 전
그런 상황과 환경에 놓여있는 분들은 많습니다 그렇다고 모두가 아이린씨처럼 행동하는 건 아니죠
3년 전
부담감, 시선은 공감하는데 본인 돈벌이 하는데 필요한 많은 스케줄도 우리가 이해해야하나요? 일반 회사는 윗사람들의 과중한 업무로 다른 직원들 갑질하는 것 용납 안되잖아요...
3년 전
당사자가 처한 상황 ?? 연예인이 많은 시선 받는 직업 누구나 다 알잖아요 빡빡한 스케쥴있는 거 모르고 선택한 연예인들도 있어요 ? 연예계 1인자 ㅇㅈㅅ님만큼 부담감 느끼는 연예인이 더 있을까요 근데 그 분은 항상 선한행동을 보여주시죠 자기가 힘든 걸 왜 남한테 풀어요 ㅋㅋ 이건 말도 안되는 핑계밖에 안된다고 생각해요
3년 전
상대방은 감정 쓰레기통이 아니잖아요. 아무리 힘들고 그래도 그 감정을 타인에게 풀면 안됩니다.
3년 전
그만큼 돈을 겁나게 벌잖아요 ㅋㅋ 설대 나와도 은퇴할때까지 일해도 강남에 집 못사는데 좀만 일해도 강남에 건물 사잖아요 ㅋㅋㅋ
3년 전
가해자 배려 쩐다
3년 전
조지  뉴홉클
연예인이라는 직업을 누가 시켜서 한것도 아닌데 ㅌㅋㅋㅋ
3년 전
애오미  애--옹!
음....그저 방송에서 만이라도, 일 할 때 만이라도 그걸 못 참나요.. 연예인을 떠나 성인이고 일을 하는 사람으로써 비즈니스조차도 제대로 못 하는거죠.. 그리고 더 높은 자리에서, 더 성공한 자리에서도 저러지 않는 분들이 너무나 많습니다. 그냥 같멤들만 봐도 알지 않나요..? 너무나 다른것..
환경을 굳이 탓하자면 그것이 잘못된 행동임을 알고서도 본인에게 그것을 고치게 하거나 하다 못 해 일할 때 만큼은 조심하라고 제대로 가르치지 않은 탓 같네요. 되려 주변인의 입을 막는 것이 독이 된 듯..

3년 전
하여  석산  글쓴이
그냥 말이 잘못 전달된 건데
본문도 본인이고 사진도 본인이고 그대로 똑같은 말을 하려는데
스케줄, 압박감, 부담감, 시선 때문에 갑질을 했을지도 모른다는 거처럼 가해자를 정당화하는 의견이 되어서 황당할 따름
오히려 가해자라고 비판조차 해서는 안 된다는 의견이 안 나올 거 같아서 좋네요 ㅋㅋ

3년 전
하여  석산  글쓴이
오해가 많아서 글을 삭제할려고 했는데 초록글까지 가서 이런 당연한 것도 잊지 말라고 많은 사람들 보는 게 나을 거 같아 남깁니다
3년 전
Blackpink.  블랙핑크
본문 글은 뭐라는지 잘 모르겠지만 캡쳐본 글은 맞는 말이네요. 윗댓처럼 저도 비명횡사해라 같은 악플들 봤어요.. 사람의 생명을 위협하는 글은 쓰지 맙시다
3년 전
22222 비판 지적은 괜찮지만 악플은 아닌것 같아요.....
3년 전
아 저도 비명횡사 봤어요...인티였던거같은데...
3년 전
직업으로 인해 받은 스트레스를 타인에게 분풀이를 하는 건 그 직업이 본인에게 맞지 않는다고 생각합니다.
다른 분이 하셨던 말씀대로 고3이 공부하다가 힘들다고 다른 사람에게 소리지르고, 손가락질 하는게 정당화 안되는 것 처럼요. 이건 피해자분께 2차 가해 같은데요.
피해자분이 받았을 모욕감과 슬픔을 공감하기도 모지란데 가해자의 속사정이 어땠을지 예측하고 싶지 않습니다.

3년 전
그리고 모두에게 경각심을 주기 위한 글이라기엔 다들 중립기어 박고 추측 자제하자 하고 있었는데요? 누가 생명 위협할만한 댓글 단 거 본 적 있으세요?
솔직히 쉴드로밖에 안보이네요. 그것도 피의 쉴드욬

3년 전
캡쳐는 맞는 말인데 본문 글은 가해자 옹호 같네요
3년 전
본문의 논리에 동의하시는 분들은 앞으로 사회에서 조현아 땅콩회항 같은 사건 터져도 뭐 그럴 수 있지~ 하고 넘기시고, 본인 직장내에서 갑질하는 사람한테 불만 토로하지 말고 입도 뻥끗 하지 마세요. 높은 자리에서 조현아도 얼마나 힘들었겠어요~
3년 전
그걸 타인에게 분풀이 하면 안되는것 아닐까요?
누군들 잠안오고 체력적으로 안 힘들겠습니까...

3년 전
kanetv8  얘! 뭐가 잘 안 되니?
이 글은 너무 이해 안 가네 ㅋㅋ
3년 전
무슨 말인지 하나도 모르겠네요
3년 전
본문도 본인이고 사진도 본인이시란건 본인이 타커뮤에 쓴 글을 캡쳐해서 퍼오신것처럼 올린거란 얘긴가용?
3년 전
KINGTAEYEON  김태연 최고야
그 모든 압박감, 부담감, 시선들을 올바로 인지하고 있었다면 저렇게 막무가내로 행동하지 않았겠죠. 자신의 힘듦은 자신이 감당해야 할 일이지 타인에게 떠넘기는 게 아닙니다. 잘못된 행동을 정당화하려고 하지 마세요.
3년 전
이상형  정재현
3년 전
그렇게치면 회사의 고위급간부나 사장님들도 직원관리,스케줄관리,경영관리로 압박감과 부담감을 느끼니 그밑에 있는 직원들한테 갑질하는거 정도는 이해할수있단말이 되는데요ㅋ 사회생활안해보셧나요
3년 전
글쓰신분 부연설명 읽었구요 연예인이란 중압감 부담감 상관없이 그냥 일반인이어도 도가 지나친 원색적인 비난은 안되는 겁니다 사족이 오히려 하시려는 이야기의 본질을 퇴색시키네요 별개로 갑질은 잘못된거구요 이번에 반성 꼭하셨으면 좋겠어요
3년 전
3년 전
무슨말을 하고 싶은건지 모르겠네 네 글 삭제하지 마세요
3년 전
본인의 업무만이 과중하고 스트레스 받는건 아닐텐데 부디 스타일리스트님이 왕성한 활동을 지지합니다
3년 전
뿌뿌빠빠  움켜쥐고 난 널 향해 분다
뭐야... 그런 상상을 해보면 뭐 이해 갈것이다 이런 마음으로 쓰신건가...
3년 전
근데요 본인이 펨코에 쓴 글을 남 글 퍼온것 처럼 올린 이유가 뭔가요? 굳이 그럴 필요가 있나요???? 본인이 원한 반응이랑 다르니까 금방 글 쓴거 본인이라고 알리신거 같은데 그럴거면 그냥 올리시지..
3년 전
22 조금 소름..
3년 전
애오미  애--옹!
헐..그러네요 다시 보니.. 타커뮤 글이다 라고 다른 곳에서는 이런 반응인 것 처럼 가져왔지만 사실 본인 글.....와우
3년 전
갑질은 이유가 있을수 없어요
3년 전
본문글 무슨말이지
3년 전
음~가해자 옹호일 뿐인데~^^
3년 전
그럼 연예인 하지 말라고 하세요....
3년 전
세상 살아가면서 자기 직장에 부담, 압박 안느끼는 사람 없어요. 일상에서 애꿎은 사람한테 화풀이하면 어우~ 압박감이 심해서 그랬구나~ 라고 이해해주시나요? 이건 일상생활에서 봐도 잘못된 행동이며 비난과 지적을 받아 고쳐야 하는 태도 같은데요. 무슨 그래도 이러면 안되는거야~ 하며 달래야 될 어린 아이도 아니고ㅋㅋㅋ자기가 잘못 된 거 다 알거에요 정상적인 사고 방식을 가진 사람이라면.
3년 전
BBABBO  개굴개굴
글쎄 직접 당한 사람은 비명횡사했으면 좋겠다고 하는 판인데 ...
3년 전
신화앤디  TOP사장아님
문법 공부부터 좀..
3년 전
페퍼톤스 이장원  카이스트 문창과
오해가 아니라 가해자 옹호 맞는데요?
3년 전
페퍼톤스 이장원  카이스트 문창과
그리고 무슨 말인지 전혀 정리가 안 되신거 같은데;
3년 전
피해 당사자가 온몸으로 저렇게 괴로워하고 힘들했는데 아무 관련없는 제3자가 가해자를 옹호하는걸 보니 참 아이러니하네요
피해자 입장에서는 저런발언 자체도 2차 가해입니다.

3년 전
부담감이던 뭐던, 어떤 이유에서건 갑질은 절대 정당화 될 수 없어요. 자신이 힘들다고 해서 타인에게 상처를 줄 권리가 생기는 건 아니니까요 명백한 잘못이고 그에 대한 비판은 다 감수해야 한다고 봅니다. 가해자 입장도 한번 고려해보자고 하는 것도 피해자에겐 상처가 될 수 있는 거에요... 하지만 같은 맥락에서 인신공격, 저주 등의 선을 넘는 비난 또한 정당화 될 수 없다는 의견에는 공감해요 사람이 잘못을 했다고 해서 그 사람에 대한 선 넘는 말들에까지 면죄부가 쥐어지는 게 아닌데 이때다 싶어 신나서 악플 다는 사람들 보면 소름돋기도 해요 언어 폭력에 대해 비판의 강도를 높이더라도 그걸 빌미로 또 다른 언어 폭력을 양산하지는 말아야지요
3년 전
케이야  💜
가해자라고 비난은 잘못된거지만 비판을 받을 수 있다고 생각되거든요.
연예인만 힘든거 아니고 각자 위치에서 치열하게 살아가고 있잖아요?
본문 사진은 좋은데 사족이 가해자 옹호가 맞아서 댓글 하나일때도 댓을 못쓰겠더라고요.
글이랑 댓에 부연 설명이 붙었는데 막줄때문에 무엇을 전하고 싶은건지 파악이 안돼요..ㅠ

3년 전
승여니피고냬여잘럐여  파랗게랗게게르마늄
타커뮤 글이 아니라 걍 본인 의견이시네요 지금 상황에서 보호받아야 할 사람은 가해자가 아니라 피해자예요 지금 2차 가해때문에 피해 입는 사람이 누군데 가해자를 걱정하나요...
3년 전
그 어떤 힘든 일을 하는 사람이더라도 다른 사람의 인권을 짓밟는 행위를 옹호해줄 순 없어요 그런 사람이 본인 인권은 챙기려 드는 것도 웃기는 일이고요 본인만 사람인건 아니죠 주변 스탭들은 힘든 사람이 아닌가요?그 사람들은 일하며 스트레스를 받지 않을까요?항상 좋은 일만 있어서 남한테 패악질을 안 부리는걸까요?자기 스트레스는 자기가 알아서 관리하고 함께 일하는 사람들에게 피해주지 않는 법을 배워놨어야죠 10대가 아니잖아요 더이상
3년 전
해혁  ᴄᴏᴏʟᴋɪᴅsɴᴇᴠᴇʀᴅɪᴇ
힘든걸 왜 스텝에게..?
3년 전
사진은 타커뮤에 본인이 쓰신 글을 캡쳐해 오신거예요?
3년 전
본문 뭐라는지는 모르겠고 선 넘어서 혐오하고 생명의 위협을 주는 댓글 아직 인티에선 못봤는데요
그리고 본인이 쓴글을 본인이 퍼와서 올린 의도가 궁금하네요 ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
대체 옹호하려는점 이해가 안가네요 바쁘고 인기많은 수많은 연예인중에서도 매너있고 예의바르신분은 넘칩니다 이건 그분이 잘못된 행동을 해서 터진일이에요
3년 전
한국은 참.. 대단한거같아요 여러모로 가해자에게 잘 감정이입하시고 서사까지 만들어주시고ㅎㅎ
3년 전
글쓴분 가족한테 폭언하고 갑질한 연예인이 욕 먹을 때도 꼭 그렇게 말씀하셔요 아량넓고 좋네요 진심으로 대단하다 생각해요
3년 전
3년 전
3 맞아요ㅋㅋ 꼭 그렇게 말씀하시길
3년 전
3년 전
3년 전
金仁在  210409에스카전역💖
3년 전
overwhelming  다시 왔으면
조심스레..88..
3년 전

할말이 없네
3년 전
뭐래요... 그냥 옹호글 같은데 ㅋㅋ 부담감 갖고 있으면 다 갑질 해도 되나? 도넘는 비난은 당연히 지양해야 하지만 본인이 여러 사람한테 갑질하면서 잘못한 게 있는데 비판은 감수해야죠
3년 전
연예인으로서의 위치, 부담감과 별개로 이건 사람의 기본적인 인성문제입니다 그런 말도 안되는 이유로 갑질이 정당화 될 수 없구요
비판을 받아도 마땅하죠 옹호하시는분들은 꼭 갑질 좀 당해보세요 그런 말이 나오나

3년 전
사과하고 반성하고 이제부터 변하면 되죠. 저희는 지켜보면 됩니다! 안 바뀌면 그냥 갱생불가 인간인거고요
3년 전
말이야방구야  뿡뿡이
악플은 안된다는거 동의하는데.. 타커뮤글이라길래 타커뮤 반응인줄 알았더니 그냥 본인 의견이네요
3년 전
이글 이해가 안가요. 아이린 나이가 서른이죠? 아이린이 연예인이든 아니든 떠나서 누가 사회생활을 저런식으로 해요; 아이린이 연예인이라 그나마 여태 저러고 활동한거지 일반적인 회사다니는 사람이였으면 애초에 자기보다 베테랑인 사람한테 폭언을 할수가 있겠어요? 그리고 개인적으로 피곤하고 살인적인 스케쥴 이거는 납득할 수 없는 핑계에요. 직종에 따라 다르겠지만 스케쥴 극악일때 밤샘하고 일하는 거 허다 합니다. 그사람들 누가 아이린처럼 행동해요? 당장 그렇게 나오면 밥줄이 끊기는데
3년 전
무슨 말인지 잘 모르겠어요
3년 전
아직 피해자의 마음이 어떤지 헤아리기도 이른 시점에서 이런 의견을 좀 서두르는 감이 있네요
3년 전
그럼 연예인을 그만두면 되는 문제죠
수많은 사람들의 사랑과 셀수없는 돈은 받고싶고..
그건 부담감,압박감에서 오는게 아니라
걍 그 사람 인성인겁니다.
탑급 연예인들이 다 주변사람들한테 갑질하나요??
일반회사에서도 누가 나한테 뭐라하면
`저거 사장한테 쳐맞고 나한테 뭐라하네..` 이러지
`사장이 뭐라해서 짜증났나보네..참아야겠다..` 누가 이러나요

3년 전
근데 나핟테 갑질한 사람 대입해보면 하나도 안불쌍함
3년 전
인터넷에선 개인으로써는 사소한 반응과 의견표명이지만 그게 수십만 수백만명분이 곱하기로 누적해서 당하는 사람에게 전달됩니다.

우리는 이런 시스템을 어떻게 다뤄야되는지 아직 답을 못내리고 있어요.

서로 간에 지나치게 밀접하고 누구에게든 다가가기 쉬우
며 한번에 수백만명과 상대하게 될수 있는 그런 곳이죠.

3년 전
진짜 무슨말인지 하나도 모르겟어욬ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
다른인성좋은아이돌은 안힘들고 여유로운건가
3년 전
장긍정  같이가자 인피니트
2222222 아이린 혼자 연예인이에요?
3년 전
여자친구갓자친구  🦊🐣🐶🐰🐱🐭
3년 전
저는 본문이 그런 위치와 환경때문에 갑질을 했다가 아니고 갑질한 건 백번 잘못이지만 그렇다고 사람 죽일듯한 악플을 달지는 말자로 잘 읽히는데요... 사족이 오히려 마이너스인듯
3년 전
SPRITE.  ♡♡♡
뭐라는 거예요..?
3년 전
그냥 본문만 가져오지 그러셨어요... 사족때문에 의도가 왜곡되어서 들릴 수도 있다는 걸 인지못하신듯
3년 전
본문 때문에 의미가 꼬인 느낌이네요. 차라리 안 쓰시는게 나을듯... 뭐 배제하고 명백한 건 그 "행실" 은 혐오받아도 뭐라 할 말이 없어요. 특히 요즘같은 시대에는요.
3년 전
여담이지만... 상사로부터 스트레스 해소 대체품이 되어보시면 알겁니다. 비난, 비판 그런 과정 모르겠고 그냥 그 사람 자체를 혐오하게 되긴해요. 막상 닥치게 되면 생각보다 윗글 같은 이성적인 사고를 갖기가 힘듭니다.
3년 전
남금짝  빅쮸 효신햇님
뭔 말 같지도 않은 소리네요
3년 전
다 돌아온다 생각해요. 갑질하면서 타인에게 줬던 수치감과 모욕감은 언젠가 돌아오게 되어있어요.
3년 전
AUGUST_D  우정은 ?
이건 또 무슨..
3년 전
선은 지키는 게 맞다고 생각해요
내가 100중에 10 정도의 공격을 하더라도
그 작은 공격이 모여서 대중이 되고 네티즌이 되는 순간 목숨을 위협하는 무기가 될 수 있어요
선 지켜서 비판만 해요 모두

3년 전
흠,,,
3년 전
뭐라는거야
3년 전
갑질하는 사람의 입장까지 생각해야하나.. 논란과 관련없는, 선넘고 악의적인 비난은 해서는 안되지만요
3년 전
野花  Ⓗⓐⓟⓟⓨ
뭐지 이 글은..?ㅋㅋㅋ 뭔 말 하는지도 모르겠고 감동도 없고 앞뒤도 안 맞아서 초등학생이 썼나 싶었음
3년 전
번백헌  변백현나와주세요..
다들 진짜 이해안가는 건가여? 걍 잘못에 대해 비판은 하되 선넘는 악플은 삼가하라는 뜻아닌가여//?
3년 전
글 내용이 이해가 잘안가는데 문법이 어디서부터 어떻게 잘못된거죠..?
3년 전
맞는 말인데 그 분 먼저 상대방의 입장에서 생각하고 배려해서 행동했더라면 훨씬 좋았을텐데요
3년 전
M 성향이신듯
3년 전
연예인의 압박감을 대중들이 왜 이해를 해줘야하죠?? 본인이 선택한 길이고 직업으로 선택한건데.. 압박감이 힘들었다면 은퇴를 해야죠.. 분풀이를 다른사람에게 할게 아니라
3년 전
😨
3년 전
뭐..막말로 안힘든 직업있음?
3년 전
🤔
3년 전
해달즈  🥰☺️
가해자의 가해행동에 굳이굳이 정당성을 주려는 이유가 뭐지
3년 전
WM샤이니방탄빅스  울림레드벨벳청하선미아이유브아걸
어떡하던 편들어주고 싶어서 그런가 말이 앞뒤도 안맞네요
진짜 팬이시면 본인이 알아서 하게 냅두세요
아니면 모른척 하던가요
미성년자도 아닌데 자기 일 알아서 마무리 짓겠죠

3년 전
애초에 아이린님만 스케쥴 빡빡하고 힘든게 아니잖아요 당장 같은 그룹 멤버만 봐도 슬기나 웬디님은 파도파도 미담밖에 안나올 정도인데 그래도 가해자가 처한 상황을 고려해봐라...?
3년 전
항상 피해자의 입장에서 생각해달라고 사법부에 얘기하면서 이럴 때 가해자 입장 이해해주는 건 무슨... 일이죠...?
3년 전
오월의 그날,  7월의여름아이,상혁아생일축하해
뭐라는 건지ㅎㅎ럼 그 많은 연예인들 다 어찌사나요..?ㅋㅋㅋ일반인중에서도 힘들게 사시는 분들 많은 데 그런 식으로 행동하는 걸 무조건 힘들다거 이해해줘야한다는 건지ㅎㅎ왜 그 상황이서 욕먹은 피해자말고 가해자를 고려해야한다는 거죠ㅋㅋㅋㅋㅋ이게 말이야방구야
3년 전
ΧIUΜIN   시우민
머리채를 잡았다는 거에서......
3년 전
어떠한 상황이라도 갑질은 안 되는데요
3년 전
모두가 스트레스 받으면서 살죠
그런데 집에와서 가족들에게 폭언하고 화풀이 하는 사람을 가정폭력 가해자라고 하듯이 당하는 사람은 지옥같겠죠 일하면서 15년동안 온갖 일 다 당했을텐데 그걸 뛰어넘는 수준의 폭언이고 주변 관계자들도 다 동의하고 아무도 나서서 도와주는 사람이 없다면 많이 심각했던거 아닌가요 피해자가 한둘도 아니지 싶고... 인성이 훌룡하지는 않아도 되는데 파탄이면 대부분인 사람들이 좋아할수가 없는것 같아요... 저 글 쓰신분도 직접 갑질 당하면 저 말 안나올것 같은데...

3년 전
sundayoffband  day6
저도 엔터 쪽에서 일하는 중인데 많은 연예인들의 압박감, 스케줄 어쩌고... 왜 제가 신경써야 하죠? 저도 돈을 버는 제 일을 할 뿐이고 그분들도 돈을 버는 그분들의 일을 할 뿐인데요 스텝들은 충분히 아티스트 대우해 줍니다 하물며 목마르다고 그러면 물도 떠다주는데요 참... 연예계에 발 담가보셔야 할 듯... 자는데 깨웠다고 인상 팍 찌푸리고 사진 찍기 싫다 그러고... 대부분은 그렇지 않지만 사람 난처하게 만드는 친구들도 참 많아요
3년 전
그러게요
사람인 이상 누구나 말하면 알아듣는데 왜 폭언을 했을까요
좋게좋게 말해도 됐을 일을

3년 전
직업 스트레스 없는 사람이 많긴 한가요? 누구나 돈 벌기 다 힘들고 제각기 스트레스 속에서 사는데 무슨
3년 전
로딩 중  다시 로딩해보기
뭔 소리죠
3년 전
탑급? 연예인이라 갑질해도 이해해도 되는거면 기업 오너인 조현아, 국회의원인 김정호가 갑질한것도 이해해줘야 되는거겠네요
3년 전
방탄소년단 캡짱  내남자들💜
가해자의 입장을 생각 할 필요는 없지만 쓸데없는 악플은 달면 안되죠
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭐지?
3년 전
본인이 쓴 댓글 타커뮤 반응인 듯 올린거 뭔가 소름돋네요
3년 전
??
3년 전
비비고향만두  그놈
에휴 그러는 가해자는 피해자 생각해서 갑질했나보네요
3년 전
걍 가해자 옹호하고싶었다고 말하세요
3년 전
되게 깨어있는척하시네 사실 가해자옹호 일 뿐인데 ㅋ
3년 전
네 갑질 옹호하는 사람 본인 부모님이 10살 어린 사람한테 폭언 당하고 펑펑 우셔도 그 말이 나오나 궁금해요 !
3년 전
그롬 님이 다 당하구 사세용~
3년 전
그런 상황에서 애먼 사람에게 분풀이하는게 인성 바닥이라는거예요
3년 전
팬들 이러는거 보니 그 가수가 왜그렇게 행동했는지 알겠네요 뭘해도 이해받고 좋아해주는데 스텝한테 갑질정도야 일도 아닌가봐요
3년 전
본인이 쓴 글 남이 쓴것처럼 갖고오기 ㄷ ㄷ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
햄찌슥찌  어깨빌려줄래
본인이 타커뮤에 올린 글을 타커뮤 반응이라고 직접 올리신 상황인건가요...?
3년 전
방탄소년단_RM  iBIGHIT
현역 아이돌들중에 활동하면서 부담감, 압박감을 전혀 안느끼는 아이돌이 몇이나 될까요,, 모든 아이돌들이 자신이 힘들다고 해서 주변인들에게 폭언을 하고 무시하진 않습니다,, 그리고 데뷔전에는 데뷔후에 있을 악플로 인한 스트레스를 제외한 부담과 압박, 시선을 전혀 예상하지 못했을까요? 감당할 자신이 없었다면 데뷔하지 말았어야죠,, 스탭분들은 감정 쓰레기통이 아닙니다,,
3년 전
본문 캡처가 이 글쓴이 본인인데 타싸 반응이라고 글 올린 게 유머 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
댓글 구경이 제일 재밌음
3년 전
??본인이 타 커뮤에 쓴글을 타 커뮤 반응이라고 가져온건가요
3년 전
남길아  사랑헤ㅠㅠ
글진짜 못쓰시네ㅋㅋ
3년 전
Whryano..
3년 전
타커뮤에 글 올리고 그걸 또 캡쳐해서 퍼왔단 거죠? 흠ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
예민하다고 스타일리스트 머리채 끌어다 중심 잡으면서 아이씨~ 이러나요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 찐싸이코
3년 전
BTS V(김태태)  a priori
무슨 말인지 모르겠어여
3년 전
*`^ ´*  순영아 ! ❀´▽ ` ❀
가해행동에는 정당성을 줄 필요가 없다고 봅니다
3년 전
근데 이런 개인적인 글을 인포에 써도 되는거에요? 뭔가 게시판 취지에 안 맞는 것 같은데
3년 전
타 커뮤에 본인이 쓴 글을 캡쳐해서 타 커뮤 반응이라고.. 아..
3년 전