공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
더보이즈 주연ll조회 110371l 28
이 글은 3년 전 (2020/12/02) 게시물이에요
LG그룹에서 아직도 지켜지고 있는 조선시대 전통 | 인스티즈

1. 가업은 무조건 장자가 잇는다

2. 아들이 없을 경우 조카를 입양하여 아들로 삼는다

1대에서 2대, 2대에서 3대로 이어질때 형제들이 많았음에도 불구하고 철저하게 장자 계승의 원칙이 지켜졌고, 다른 재벌처럼 왕자의 난 같은건 일어나지도 않음.

근데 3대 구본무 회장에겐 친아들이 없었음 (한명 있었는데 20세에 교통사고로 사망함)

그래서 조카인 구광모를 양자로 입적해서 LG 물려줌.

가문을 이을 아들이 없을때 조카나 아래 항렬의 친척을 양자로 들이는 관습은 조선시대에야 흔했지만 요즘은 거의 사라진 관습인데 LG에선 아직도 지켜지고 있음

추천  28

이런 글은 어떠세요?

강민희 (19)  강아지 강씨 강민희
남의 일이고 직접적으로 피해본 게 아니니까 신경 끄라는 식이면 세상에 관심 가질 수 있는 문제가 몇이나 될까요....동물권 문제도 내가 그 동물도 아닌데 논의할 필요 없는 거구요 그리고 이런 관습을 단순히 상대주의적 태도로 바라보기에는 불관용을 관용해도 되는지에 대한 문제가 남는 것 같네요
3년 전
애니소믈리에  (시)라부라부해❤️
22 남의 일이라고 신경끄라고 하면 뭐든 일에 다 관여를 하면 안되죠. 중범죄 사건이든 도의적 문제이든 피해자는 내가 아니고 다른 사람인데...
3년 전
황인준 여자친구  + 박지성 여자ㅊ..죄송합니다

3년 전
donut  ?
올드하네
3년 전
엘지 실드치는분들 많네요,,, 이래서 이미지가 중요하구나
3년 전
新英雄門  영웅:kick it
와,,,너무하네 딸 둘이 버젓이 있는데 ㅋㅋㅋ
3년 전
구씨는 옛날부터 재벌이고 남의집일인데 굳이 .... ?
3년 전
저런 가부장적인 룰을 가지고 있는 집안이면 그안에는 얼마나 더 많은 평등하지않은 일들이 일어날까싶어요. 집안에서 반대의견을 제시해도 우리집안은 원래 이러니까 넌 여자고 그냥 그거에 따라라 이러는 집안분위기가 그냥 넘어갈 일인가요? 인터넷에 한 가정의 가부장적인 내용의 고민글만 올라와도 다들 관심가지고 같이 이야기를 나누고 문제 제기를 하면서 갑자기 왜 여기서는 남의 집안인데 뭔상관이냐 하는게 이해가 안가네요. 심지어 그냥 집안도 아니고 한국을 대표하는 기업 중 하나인데요. 우리가 나서서 집안의 가부장적인 문화 바꿔라 할 권리는 없지만, 시대흐름에 역행하는 것이라는건 맞습니다.
3년 전
잘굴러가면 된거지 . . . . 좋지도 나쁘지도 아무생각 업네염
3년 전
좋게 보이든 안 좋게 보이든 각자의 생각이 다른데 그걸로 서로 분쟁 할 필요가 없는 것 같아요...
3년 전
데스트랩  2막짜리 스릴러
와 지금이 2020년 맞는지ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
카르페  필라델피아 퓨전
그놈의 아들 아들....
3년 전
브라운아이드걸스  댓글요정
오~ 개별론데~
3년 전
욕먹어야 할일 맞죠 지금이 어느 시대인데
당장 동네 가게에서 그래도 욕먹을 판인데 남의 집 일이라면 차별받고 있는걸 무시해도 되는건가요
LG는 사회적으로도 많이 알려져 있는 기업인데 그런 기업일수록 이미지 관리하면서 가부장제도는 유지하는건 좋아보이지않네요
오히려 너무 확실한 남녀 차별이라 놀랍네요

3년 전
LG가 워낙 보수적인 성향이 강하다고 들었어서 그런가 놀랍긴한데 충격적이진 않아요ㅋㅋㅋㅋ 남의 집안사정이긴 하지만 기업이 사회에 미치는 영향을 좀 고려해야봐야할 필요는 있어 보이네요
3년 전
와 엘지 진짜 좋게봤는데 역시 깨끗한 대기업이란 없는거구나
과몰입이라 할수있겠지만 갑자기 킹덤이 딱 떠올라버림
여태까진 괜찮았을지 몰라도 훗날에 반기를 들 여자 자녀가 평생 없을지는 모르는일...

3년 전
와 진짜 조선시대인줄... 소비할 마음 싹 사라짐 뭐야
3년 전
왕샤오  사랑합니다
헐....좀 실망
3년 전
에효...좀 그렇네여
3년 전
우래기야  돈많은백수가꿈
헉 전혀 몰랐어요
3년 전
그놈의 오지랖 좀 부리지 마세요....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 남의 집 일이라고 신경 끄라는데 대한민국을 대표하는 기업에서 저렇게 눈에 띄는 차별을 하고 있잖아요 갑자기 왜 그러시는지 인터넷에 가부장제 관련 얘기 나오면 잘못됐다, 차별이다 이러던 곳 아닌가요
3년 전
근데 쟤넨 장남이 무조건 계승하는 대신 계열사 하나씩 똑 떼서 받잖아요 뭐 구닥다리 방식이긴 하지만....
3년 전
무슨 왕도 아니고 ㅋㅋ..
3년 전
구시대적이라고 비판하기엔 입양한 연도가 진짜 구시대인걸요.. 앞으로의 모습을 봐야죠. 구광모 회장이 취임한건 2018년도라고 해도 아들을 회장직에 앉힐 목적으로 입양한게 2004년도에요 애초에 회장직 약속하고 입양한 양자인데 시간이 흘러서 인식이 바뀌었다고 갑자기 바꾸는 것도 이상하고 오히려 그게 더 문제됐을거에요. 요즘 상식으론 이해가 안되지만 이제와서 비판할 것도 아닌듯
3년 전
남의 집안에 오지랖 오지네요. 구씨 집안 여자 구성원들도 아무말 안하는데 ㅋㅋ
3년 전
렝♡하  레이나mbn미쓰백♡
드라마 같다
3년 전
와.. 엘지 이미지 좋구나... ㅎ 진짜 구시대적이라 놀라운데
3년 전
저런방식은 구시대적이나 다른 기업들에 비해 큼직막한 문제가 얼마없죠.가문 전원이 군복무완료에 태생부터가 독립운동 지원하던 기업이었고 이번에 회장직에 오르면서 상속세도 엄청 낸걸로 알고있고 그리고 구시대적이긴하나 그로인해 상속문제로 잡음이 없죠. 또 GS랑 나눠지는 과정만봐도 범LG가들을 두루두루 친하게 지내기도하고
3년 전
이제 남녀차별 없다던사람들 생각난당 ㅋㅋ
3년 전
살아있는 역사 ㄷㄷㄷ
3년 전
NU’ EST  ❤️🐢🐶🐯🦊🐰❤️
정말 뒤떨어졌네요
3년 전
엘지가 2위인 이유
3년 전
근데 굳이 뭐 엘지 아니더라도 그룹 회장은 요즘도 어딜가나 다 아들한테 주지 않나요... 굳이 딱 엘지만 불매한다 이것도 웃긴게 우리나라 기업 대다수가 그런데ㅋㅋ
3년 전
양자 입양ㅇ하는거 신기하더....
3년 전
이게 단순히 그 회사의 사정이라고 넘어갈 일이에요..? 우리나라 대기업 중 하나인데요 그렇게 따지면 여성이 직장에서 차별을 받든 시댁에서 차별을 받든 무슨 상관이라고 성차별에 대한 논의가 이뤄져요? 어차피 그 사람 사정인데요
3년 전
고죠 사토루  로맨스 판타지
가족사정이라고 넘어갈 일이 아닌데 우리나라 대기업 그것도 오너 일가에서 오로지 여성이라는 이유 하나로 회사 운영할 기회를 빼앗긴건 엄연한 문제죠 회사 운영할때 필요한건 남성이 아니라 개인의 능력에 판단 되어야 옳은 일인데 여성이라는 이유로 후계구도에서 밀리다니 2020년 맞나요??????
3년 전
엘지ㅋㅋㅋ 회사 분위기도 가부장적인걸로 유명하죠 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 여자가 다니기 힘든 회사입니다 저희 고모도 엘지 일하시다가 여자라는 이유로 승진 계속 누락되고 중요 프로젝트에서도 제외되다가 결국 외국계 회사로 이직 하셨어요
엘지의 저 가부장적 경영 구조 문제는 절대 가족 사이만의 문제가 아닙니다

3년 전
엥 진짜 구리다
3년 전
이런거 볼때마다 lg가문 전속 무당이 있는데 무당이 저렇게 하래서 저러는거 아닐까 소설을 쓰게되는...진짜면 너무 충격적이에용 조카입양..아무리 그래도 자기 자식인데 안물려주고싶나
3년 전
´ ▽`  💙남우현💙
와 ㄹㅇ 조선시대네
3년 전