공지가 닫혀있습니다 l 열기
유머·감동 이슈·소식 정보·기타 뮤직 (국내)
변BH ll조회 114069l 49
이 글을 스크랩한 회원이 많습니다!
나도 스크랩하기 l 카톡 공유하기

왜 유독 여성이 많은 걸까 나도 가끔 저러는데•••
짧게 배운 거지만 스트레스를 받으면 세로토닌이라는 호르몬의 사용량이 증가하는데 여성의 경우 세로토닌 합성률이 낮아서 발병률이 더 높다네용
•••
머리  는 깨라고 있는 법
헐 몰랐던 지식 알고 갑니다 ㅠㅠㅠ
•••
저는 분노의 분출? 폭력성 등 부정적 감정이 사회적으로 여성은 내부로 향하고 남성은 외부로 향하는 경향이 있다는 사회심리학적 관점의 글을 읽은 적은 있어용! 그래서 여성은 우울증, 남성은 분노조절장애와 같은 방식이 더 보편적이라는 그런 내용이었어요
•••
머리  는 깨라고 있는 법
좋은 지식 알구 갑니다..총총
•••
오 신기하네요...
•••
코레일  한국철도공사
그러고 보니 그러네요... 여성은 무기력증, 우울증 남성은 사회, 환경 탓을 하는거 같아요
•••
헉 저도이런논문 읽은적있어요ㅠㅠ
•••
덕질학개론  덕질이 곧 삶이다
신기하네요 !!! 오늘도 배우고 갑니다 ~~!
•••
제 트  똑또키바라
혹시 그 사회심리학부분이 이 나라만 그런가요? 아니면 유전뭐시기라 전세계적으로 남자 여자가 그런가오??
•••
제가 본 글은 사회적인 관점이었으니 우리 나라 문화와 관련있단 뉘앙스였어요. 정확히는 모르겠네요ㅠㅠ.. 하도 오래전에 본 것이라.. 윗분 댓글 보니 유전적인 요인도 있다고 보여지네용
•••
케이야  💜
전부 우리나라만 해당되는건 아니고 그리고 환경적 유전적 이유가 있을텐데 저는 사람에 따라 정도가 다 다른것으로 해석했어요.
•••
제 트  똑또키바라
아하 댓글들 감삼다
•••
헐....신기..
•••
1개월 전
그립달
1개월 전
그럼에도 역시 완벽하군 나의 여인  으으으으음 펩톡캬
1개월 전
챈챈눈누
자살율도 20대 여성이 제일 높던데 ㅜㅜ 주변에도 혼자사는 여자인 친구들이 특히 많이 우울해 하는거같아요..
XDJ  Moon and Back.
자살율은 아직 노년층, 남성일수록 높습니다. 자살율의 증가율 지표를 잘못 보신 것 같아요! 요즘 젊은 여성들의 자살율이 큰 폭으로 늘어나고 있다고는 하더라구요 ㅠㅠ
•••
자살 시도율은 여성이 높은데 완수율은 남성이 높다고 봤어요! 아마 윗분은 시도율을 말씀하신게 아닐까요~?
•••
대한민국 자살자수는 남성이 여성보다 2배정도 높습니다.
•••
그래서 완수율은 남성이 높다고 적었는걸요,,?
•••
케이야  💜
브루클린나인나인에게
님의 말씀이 맞으실거예요.
자살 시도율은 20대 여성이 많지만 50대 남성의 자살 완수율이 높을 수록 전체적인 자살 완수율이 상승해서 그 경우 사회가 전연령에게 힘든 시기라는 분석한 글을 봤어요. 그때 같은 자료로 다양한 분석글 본다고 봤는데 인상 깊었던 자료라

•••
1개월 전
히사
1개월 전
아이우에
1개월 전
팔공산유황오리
왜 여성이 더 많을까요?? 궁금하네요
토람지윤정한  19951004
윗댓에 설명해주신 분 있어용!
•••
1개월 전
서 율
근데 저도 저정도는 아닌데 진짜 일다녀와서 아무것도 하기싫어서 소파에 앉아서 하루종일 폰만 보다가 집안꼴 개판으로 만드는 일이 엄청 많아요... 최근에는 적어도 1,2주에 한번씩은 치우자 마음먹긴하는데 매번 깨끗한 강태 유지하는건 너무 힘들더라구요 ..
COS  🤍
저도요 .. 그러다 진짜 안되겠다 싶을 때 치우는 것 같아요
물론 발 디딜 곳도 없을 정도는 아니지만 책상 의자는 옷걸이고 ...

•••
베개 위 수건  올리고자면꿀피부된뎅
저도 일 너무 바쁘고 사람 관계 힘들 때 저정도는 아니어도 진짜 방 더러웠던 것 같아요.. 우울하면 방이 제일 먼저 더러워진다는게 맞는 것 같아요
•••
맞아요.. 저도그래요 방이 아무리 더러워도 그날 기분이 우울하면 치우고싶지도 않더라구요
•••
崔勝澈  최 승철
저도요....
•••
1개월 전
내께 아니양  Not Mind
아무래도 감수성이 더 풍부한 편? 이라서 그럴수도 있겠네여.. 아닌 사람도 있겠지만유
1개월 전
준여루찡  류배우♥️
내 친구도 저랬었는데
절대 우울증 무기력증 아니었는데ㅋ

겉으로 보는 것만으로는 몰라요...
•••
TARS  인터스텔라 타스
겉으로 보는 것만으로 모른다는 거 공감하고 가요... 저도 우울증 심하게 왔었을 때 밖에서는 밝게 지냈었어요
•••
정신적으로 문제가 있는 게 아니고서야(나쁜 뚯 아님) 주변환경이 저렇게 될 때까지 내버려둘 수 없어요. 아마 밖에서는 멀쩡한 척 밝은 척 하신 걸거예요
•••
WHIPLASH  not my tempo
게으름을 우울증으로 포장하는 사람도 있어서 이런말을 하신것같아요
•••
친구 상태를 친구가 아니면 정확히 알 수 없죠?
•••
보통 저정도나 되면은 병적인거 같아요ㅠ
그리고 우울증 무기력증은 겉으로 봐서 몰라요...

•••
어떻게아세요?
•••
싱귤벙귤  귤이 웃으면 싱귤벙귤
혹시 의사신가요?!
•••
우울증은 겉으로만 보고 판단할 수 없어요..오히려 밖에서는 더 밝은척합니다
•••
코레일  한국철도공사
님 친구분은 그냥 방을 안 치우는 사람일 뿐일 수도 있죠
•••
정말 모르는게 지인 중에서 정말 밝고 사회성도 괜찮고 일도 잘하고 머리도 비상한 사람이 있어요. 그 사람 집을 가서 지내니 너무 어수선하게 지내고 물건을 못 놓고 쓰레기를 어떻게 버리는지 모르는 생활바보인 사람이라 당황한 적이 있어요. 들어보니 어릴 때 뭐를 어떻게 해야한다 학습 되지 않았더라구요. 눈칫밥만 먹고 살아서 배려 하면 그나마 편하니 눈치보느라 사회성이 좋았던거고, 공부나 일은 시키는 것만 하면 되고 보는 것으로 학습하는 머리가 커서 생겨서 일은 잘한거고요. 그 밖에 분리수거 하는 법이나 설거지를 할 때 효율적으로 하는 법이나 쓰레기를 버린다거나 그런걸 모르더라고요. 그러나 나중에 조금 좋아지는데 자신은 적응이 힘들어 정신병원에 가니 정신장애도 있고 우울증도 있다고 했대요. 사람은 그냥 봐서 몰라요.
•••
푸른 곰팧이  삼색 고얗이
사람은 보여지는게 다가 아니죠?
•••
닉네임은 사용  하실 수 없습니다.
친구가 직접 말하기 전까지 모를텐데요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
준여루찡  류배우♥️
댓글 달리는거 너무 무섭네요
제 친구는 제가 더 잘 알텐데 뭘 그리들
잘 아시는것마냥 우루루 댓글 다시는지들ㅜ
설사 제 친구가 우울증이었다해도 제가
그때 왜 몰랐을까 후회할게요 그리고 제 친구는
누가봐도 걍 게으른애였고 그 게으름에 자취방에서 고양이 두 마리가 죽었어요.
그래서 손절했구요 양심에 가책을 못 느꼈던거보면 정신병이 맞았나 싶기도 하네요
댓글들 다시기전에 동일 의견이 몇개나 달려있나 보고 다셨음하네요

•••
절대 아니라는 단호한 표현을 쓰셔서 그런 것 같아요. 본인 아닌 이상 절대 라는 말은 성립될 수가 없거든요ㅠ 저도 최근에 정신과 진단 받고서야 제가 오래된 중증 만성 우울장애가 있다는걸 알게 되었어요. 가족들도, 남편 될 사람도, 친구들도, 심지어 저 자신도 전혀 몰랐거든요. 작은 두마리의 소중한 생명이 안타깝게 떠난 것은 너무 마음 아픈 일이고 이미 손절하셨으니 더이상 타인이 왈가왈부 할 일은 아니지만 절대 아니라는 단정은 우울증이나 정신질환을 주변에 숨기고 살아가는 분들께 충분히 상처가 될 수 있을거라 생각해요! 그래서 예민하게 댓글이 달렸을 수도 있다 생각하고 댓쓰니분도 넓게 이해를 해주시면 좋을 듯 해요..!
•••
준여루찡  류배우♥️
댓글 감사해용~
저도 단정지어서 얘기한건 아차싶어요
근데 우르르 여러명이서 달려들어 댓글다니 기분이 상했네요ㅋㅋ 충분히 어떤건지 덕분에 잘 이해했고 하나 배워갑니다.^^ 즐티하시고 항상 행복하세요.

•••
22 우르르 댓글 다는 거 진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ본인들이 우울증이라고 커뮤에서 예민하게 구는 거 너무 싫음 그냥 한 말인데 거기에 대체 몇명이 달려드는건지
•••

1개월 전
힁힝힁
왜 우울증이 여성한테 더 많이 나타나는걸까요.. 이유가 뭐지..?
1개월 전
Ariella
사회적 이유가 있죠 우리나라 20대 여성 자살율 1위라는데 진짜 심각한 문제같아요 해결되면 좋겠네요🙏🏻🙏🏻
자살자수는 전연령통틀어 남성이 2배정도 많아요 20대여성 자살율이 예전보다 증가한거지 1위는 아닙니다
•••
세훈ooh  날 바라보는 눈 속 밀키웨이
20대 여성 자살율이 우리나라가 1위라는거 아닐까요?? 남성이나 다른 연령대 여성 빼고요!
•••
네 이 말입니다~
•••
1개월 전
지쳤어
맞아요.. 저도 우울증 무기력증 때문에 힘들더라고요..
1개월 전
[EXO] SUHO
누구 아무나 오셔서 제 방도 치워주세요...ㅠㅠㅠ
1개월 전
kanetv8  얘! 뭐가 잘 안 되니?
1개월 전
루시우_  오우 제대로 놀아보자-!
일반화는 아니지만 보통 여성들이 감수성이 높아서 그런걸까요???......아 이런 생각이 들어도 뭔가 차별적 발언이 될거같아서 조심스러워지긴한데 이런 결과에 이런 생각이 드는건 어쩔수없네요 ...ㅠㅠㅠ..
(지나가던) 의견 보태자면 남성분들은 기분 나쁘거나 화가나면 적극적으로 표현하지만 여성분들은 숨기거나 참는 사람이 많으니까 그럴 수도 있을 것 같아요.
•••
토람지윤정한  19951004
여성이 세로토닌 합성률이 낮아서 그렇다고 윗댓에서 어떤분이 말씀해주셨어용
•••
근데 솔직히 성별이 따른 호르몬, 신체변화가 다르니 성별에 따라 나타나는 특징이 있는건데 그런거 다 인정 안하는고 왜 여자는~남자는~하냐!! 이러는게 더 어거지에요ㅠㅠ
그니까 절대 차별적 발언 아니에여 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

•••
1개월 전
발양리
남자들은 맥주랑 축구경기만 있으면 행복해지는 인간들이라...
Dorian Gray  모두가 사랑했던
그건 좀..
•••
일반화아닐까요? 남자도 힘든사람 많아요
•••
그러고보니 남성 자살율이 더 높다는 말을 들은 것 같네요...
•••
남성은 자살시 한번에 성공하는 방법을 택하는 경우가 많아서 그렇습니다!
•••
남녀가 이렇게나 다른가 신기하네요. 우울증을 치료하지 않고 방치하는 경향이 있는 것도 한 몫 한다네요. 본문이랑도 맥락이 닿는 것 같아요.
•••
아래댓님이 말씀하신것처럼 남성의 경우는 시도->사망 으로 이어지는 경우가 많고
여성의 경우 시도->소생 으로 이어지는 경우가 많아서
사실 자살시도는 여성이 더 많이 하지만 실제 자살사망율은 남성이 더 높게 나오는 거죠.

•••
남자인데 스포츠랑 술 안좋아하는데요?
•••
남자인데 맥주랑 축구경기 안좋아해요
•••
얼척이 없네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여자들은
드라마랑 떡볶이만있으면 행복해지는인간이라고 댓글썼어도 반응 같았을까?

•••
사람들반응 다 부정적인데...
•••
爆豪 勝己 :  캇짱
너무 일반화긴한데 일단 전 드라마랑 떡볶이 있으면 행복해요..
•••
성별바꿀필요없이 지금도 반응 안좋은데용
•••
아무도 동의 안했는데 굳이 다른 성별 끌고와서 성별갈등 조장 하지마세요
•••
싱귤벙귤  귤이 웃으면 싱귤벙귤
굳이 성별 안바꿔도 반응 안좋은데 그건 성별갈등 조장하는 것 같아요
•••
반응이 같아야겠죠...? 비동의 댓글밖에 없으니까요...
•••
코레일  한국철도공사
ㅋㅋㅋ반응 같은데요 바로 밑에 그건좀... 이라고 달렸고 댓글 쓰신 분도 인정하시잖아요
•••
인포 반말 금지에요
•••
ㅠㅠ 여기 저 의견에 동조하는 사람 1도 없는데요 너무 예민하신듯ㅎ
•••
너무 일반화 아닐까요 저도 축구맥구 안좋아해요
•••
고우석(19)  클로저삐용삐용🚨
전 여자고 맥주랑 야구경기만 있으면 인생이 행복해요 사람마다 다른건데 굳이 성별갈라 얘기할필요 없을듯요
•••
일반화 같아요ㅠㅠ 전 여자지만 퇴근 후에 축구 치킨 맥주 세가지에 스트레스 풀리는 사람인데요ㅠㅠ..
•••
약간 그런거 있는것같아요 여성들은 행복을 외부에서찾고(남과비교등등) 남성은 내부에서 찾으려고하는 성향이 강하다는 논문을 봤어요 대한민국 남성 대부분 컴퓨터한대만있으면 세상에서 누구보다 행복하게 살 수 있습니다.(물론 사바사)
•••
논문출처좀요 ㅋㅋ
•••
논리적인 척, 세상 쿨한 척  아주 대단하세요^^
22 읽어보고싶네용 논문 출처 좀
•••
  꽃 뿌리
33논문 출처 궁금하네요 ㅎ
•••

1개월 전
우원  SVT
아이구야..
1개월 전
Little_Mix  세븐틴 레드벨벳
월경때문에 호르몬 변화가 커서 그런거 아닐까요?
할마니  츳코미대마왕
꼭 그런건 아니죠...다른이유도 많은데ㅜ
•••
앗 그건 저두 아는데 남자에 비해 호르몬 변화가 크니까요...!! 80%가 여성이라기에 그냥 추측 해본거예요...
•••
그리고 윗댓 분들이 왜 여자가 더 우울증이 많을까요 감수성이 더 풍부할까요 같은 의문 들에 최대한 과학적인 이유가 뭘까 싶어서 추측한거랍니다ㅠㅠㅠ
•••
이거 쫌 공감하는게 월경할때쯤만 되면 적어도 한번은 울어요.. 이유없이 너무 기분이 안좋고 눈물나고 내가 왜이러지 하다보면 얼마후에 월경 시작하더라구요. 아무래도 호르면 변화 영향을 받기는 하는거같아요
•••
헐 전 이것도 맞는거 같애요 ㅠㅠ 생리 주기에 따라 기분이 어쩜 그렇게 딱맞게 변하는지
•••
금단  🌥
다른 이유도 많겠지만 이것도 맞는 것 같아요 실제로 pms 기간마다 자살 충동, 무기력 느끼는 사람 엄청 많거든요... 그게 우울증으로 발전하는 경우도 있고요
•••
맞는 말이기도 해요 사람한테 호르몬이라는 물질은 진짜 큰 영향을 끼쳐서..! 호르몬에 의해 사람의 기분이 달라지는거라
•••

1개월 전
17 김민규  김콩쥬❤
힘들수록 집안이나 주변을 깨끗히 해야하는게 주변이 더러우면 정신이 피폐해지는게 느껴지더라구요... 스트레스도 더 받고ㅠㅠ
엔시티 마크  ◡̈ ෆ
22 공감이요 우울했는데 집 깔끔하게 해놓으니까 분위기도 그렇고 더 밝아졌어요
•••
야옹이는멍멍  부뚜막고양이
333공감합니다
•••
44 그래서 우울할 틈을 안 주려고 청소를 자주하게 되는 것 같아요
•••
555 맞아요
•••
2011년4월19일  롱뽐믕낭쥬빵
성우니  
77 저도 스트레스받으면 청소해요
•••

1개월 전
전정국수  벚꽃이 피나봐요
마츠코 생각난다
22ㅠㅠ
•••
1개월 전
찐 감자
호르몬 등의 신체적 차이나 사회 구조적 원인 두 개가 합쳐져서 그럴 수도 있을 것 ㄱㅏㅌ아요
1개월 전
에밀싱클레어
남성호르몬은 목표 의식과 진취감 등을 향상시키는 대신 동전의 양면으로 폭력성을 낳을 수 있고
여성호르몬은 친화력과 공감 능력을 향상시키는 대신, 마음의 상처를 더 크게 받는
이런 작용 때문 아닐련지

아 너무 싫다 호르몬 자체에도 왜 남을 더 위하는거야..
•••
여기 인포라서 반말안돼용!
•••
혼잣말은 가능한거 이닌가요..?
•••
앗 혼잣말인줄 몰랐어용
•••
남한테 대댓으로 달면 그건 혼잣말이 아니죠
•••
4444 호르몬 영향 크다 생각해요
•••
1개월 전
비포 선라이즈  나와 함께 비엔나에 내려요
여성이 정서적으로 우울증에 취약하다고 배웠는데 왜그런지는 기억이 안나요..
1개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
•••
자살 시도율은 여성이 더 많아요. 남성은 자살을 시도하면 한 번에 사망하는 경우가 많아 자살률이 여성보다 높은거에요.
•••
근데 자살 시도율이라는게 그냥 익명투표로 시행되서 자살시도한 경험이 있습니까? 를 물어본거에요 아니면 그냥 자살시도를 했는데 실패를해서 병원에 온 사람들 수를 추린거에요? 자살실패를 한 사람들 수를 센거면 남성도 자살을 실패하면 자살시도자가 늘어나는거 아니에요?
•••
기사보시면 자해나 자살시도로 응급실에 내원한 경우가 여성이 더 많았다고 나와요
•••
전체 자살사망자 중 남자가 차지하는 비율은 72.1%, 여자는 27.9%이고 자살률은 남자(38.5명)가 여자(14.8명) 보다 2.6배 높았다.
반면, 응급실에 내원한 자해자살 시도는 여자(55.7%)가 남자(44.3%) 보다 1.3배 많았다.
출처 : 메디칼업저버(http://www.monews.co.kr)
그렇네요
결론은
자살 성공율은 남자높고 자살시도율이라는게 자살에 실패한 사람이라는 거군여

•••
뭔데  마이웨이
국민건강보험공단이 집계한 2015년~2019년 우울증 진료 현황에 따르면, 우울증 진료를 받은 여성의 수는 남성 진료 인원의 2배가 넘는다.
그렇다구 하네여~

•••
맨박스가 남성으로 하여금 정신과 진료를 받으면 좋지 않은 시선으로 보게 되어 남성분들이 진료도 받지 못한 채 자살을 하게 되나 보네요...
남성이라서 우울증이 있음에도 고민상담 한번 해보지도 못하는 대한민국 사회 안타깝네요

•••
뭔데  마이웨이
응급실에 내원한 자해자살 시도는 여자(55.7%)가 남자(44.3%) 보다 1.3배 많았다.
자살률은 남자가 더 높은데 자살 시도율은 여자가 더 높아요 ㅎㅎ

•••
결국 .남자도 자살 실패하면 자살 시도율이 오른다는거겠네요?
남자는 자살성공율이 여성에비해 높다 라는 결론이니.

•••
물감동물에게
자살 시도율은 자살을 시도했을 때 집계하는거고
자살 성공률은 자살시도율에서 성공한걸 집계하는거 아닌가요?!

•••
한마디로 팩트는 한국 자살자수는 여성보가 남성이 2.6배 많다는거네요
•••
에스쿱스.  에스쿱스 내 거잖아
아무도 남성이란 이유로 정신과 진료받는다고 이상하게 생각 안 하는데요?...
•••
저는 사회복지과 학생인데 남성들이 사회적 시선때문에 여성보다 정신과 진료 받는 게 덜하다고 하더라고요 그럼 제가 잘못배운 걸까요?
•••
에스쿱스.  에스쿱스 내 거잖아
루소에게
남성들이 사회적 시선 때문에 여성보다 정신과 진료를 덜 받는다는 게 다른 요인 없이 단순히, 정신과 진료는 남자가 아닌 여자가 받는 게 맞다, 하는 여론이 있기 때문이라고요?
혹시 관련 논문이나 통계 자료 인용 가능한가요?

•••
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ컨셉이에욬ㅋㅋㅋㅋㅋ???ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
ㅋㅋ본인이 맨박스하시네
•••
정신과 진료는 남녀불문하고 이상하게 보는게 사실상 대한민국 현실이죠..ㅋㅋ 남자 여자를 여기서까지 따지시다니 신기하네요
•••
????????
•••
푸른 곰팧이  삼색 고얗이
맞아요 남자들은 병원진짜 잘 안가더라고요 어디아파도 죽을정도로아파서 이러다 죽겠다 싶어야지 그때서야 병원에가더라구요
•••
성별에 대해 좀 많이 편향적인 생각을 가지신 거 같네요
•••
맞아여... 진짜 정신과 다닌다고하면 남자가~ 이러면서 가타부타 말얹는데...
•••
우리나라에 맨박스,......?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ흠
•••
1개월 전
Zoo_zoom  방탄 엔시티
근데 기사를 읽으면 그냥 의뢰인의 팔할이 우울증인 거 같다라고 나오는 거 같은데 ...
1개월 전
별길온
어느정도 적당히 어질러져 있어야 치울 마음이라도 드는데 계속 쌓이면 시작할 엄두가 안나기는 해요.
1개월 전
Baby Now
저 진짜 깨끗하게 사는편인데 한번 크게 멘붕왔을때 쓰레기 안버리고 모은적있었죠..ㅠ 그이후에 상담받고 다녔어여
1개월 전
바아람
그냥 주고객층이 여자구나 하고 끝내야될 글인것 같아요. 여러 자료들을 가져오면 결국 성별대란으로 이어질수 밖에 없으니..
마이웨이  샤이니즈백메고 등교
공갑합니다

•••
나지금트렁크팬티입고있지  ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷` 깜찍인데
33 전혀 싸울 이유가 없는 글같아요
•••
1개월 전
해_수
ㅠㅡㅠ 아프지 마세요 다들...
1개월 전
나연쓰
맞아요 약 먹고 있는 제 친구 집도 딱 저런데 치워놓고 가면 일주일도 안 돼서 다시 저 상태고... 그냥 마음이 공허해서 주변을 채우고 싶은 거라고 생각해요... 우울증이라는 게 생각보다 보기 흔한 마음의 감기인 거 같아요 그에 대한 이유를 파려 하지말고 그냥 묵묵히 지켜봐주고 감싸주세요
1개월 전
레모니조아
갑자기 생각남 함 봐야지 청소하기 싫을 때 보면 벌레나오는거보고 바로청소함 ㄹㅇ
1개월 전
임용고시
동감합니다ㅜㅜ
1개월 전
노각오이  노각노각
근데 진짜 정신적으로 힘들어지면 씻고 쓰레기 치우고 이런 게 다 힘겹게 느껴지더라구요 맨날 쓸고닦고 하는 정도는 아니지만 기본적으로 정리정돈된 상태에서 벗어나지 않게 사는데 진짜 힘들었을 때 2주동안 옷도 허물벗듯이 벗어두고 빨래도 안 하고 쓰레기 그 자리에 가만히 두고 나중에는 발 디딜 곳 찾아서 지나다녔어요 인생에서 그런 적이 처음이라 제 상태에 저도 충격받아서 벗어남,,,
1개월 전
ss.fw
저도 우울증 심했을 때 쓰레기 모아두고 숨기던 버릇 있었어서 공감 되네요..
1개월 전
RunchRanda
다들 행복하세요
1개월 전
진모리
그래도 저렇게 업체 불러서 청소하고 다시 마음 다잡을려하는 여성분 비율도 높아서 다행이에여
1개월 전
시월의아미
일반화 하려는건 아닌데 사람이 궁지에 몰리면 여자는 쓰레기를 모으고 남자는 산으로 들어가더라구요
1개월 전
리즈liz
저 우울증 제일 심할때 옷으로 장벽 쌓아놓은적 있어요 근데 부모님이 별 반응이 없어서 더 심해지고 악순환만 반복이었던ㅠ
1개월 전
Ashley
근데 이게 주고객층의 남녀비율이 그렇게 중요한 것인지,,,?,?
저도 자취할 때 우울증 심해져서 감당 안 될 정도로 돼지우리 됐던 적 있어요 천천히 몸부터 씻고 사흘 내내 치웠던 기억이 있네요
•••
1개월 전
김 수현  볼링왕
우울증이 온다면 병원을 꼭 방문하세요.
한 병원에 바로 정착하기 보다는
여러 병원을 다니며 비교해보고
자신에게 맞는 약을 처방해주는 병원에 다니세요.
약물이 제일 확실하지만, 그래도 나아지지 않는다면
누군가에게 도움을 청하세요. 친구 지인 부모님 전문가에게요.

모든 사람들이 이 댓글을 보셨으면 좋겠네요.. 제가 지금까지 공부해온 것들과 직접 겪었던 아픔들의 결론이 바로 이 댓글 내용 그대로예요
•••
1개월 전
꿈만같았었지
몸을 움직이는 게 확실히 도움이 되는 듯 해요 저도 밖으로 나가서 산책이라도 하려고 하고 그게 안 되면 집 청소 방 정리 해요
1개월 전
레몬청청귤청
혼자 살면 특히 더 그런 것 같아요ㅠㅠ 코시국이라 사람 만나기도 힘들고 혼자 외출도 전보다 어려워져서 그런지 혼자 자취하는 친구들 요즘 부쩍 우울해하더라고요ㅠ
1개월 전
뚜링  
아이고오ㅜㅜㅜㅜㅜ
1개월 전
빵맛있당ㅎㅎ
근데 이게 그냥 정말,, 예전에 일하고 집에 와서 아무것도 못하겠는 순간이 있었는데, 그게 몸이 힘들어서 그랬던건지, 그냥 별다른 이유가 없이 그랬는지 지금도 모르겠어요. 집에 돌아와서 현관 앞에서 그대로 엎어져 있다가 밥도 안 먹고 그상태로 있다가 다음날 겨우 씻고 일하러 갔었는데.. 당시엔 스스로의 상황과 환경에 만족한다고 생각하고 있었는데, 그래도 어떻게 못하는 무기력증이 오는 것 같아요..
1개월 전
노란유자
최근 20대 여성 자살율이 많이 증가했더라고요..
1개월 전
망뜨
저런 사람 많다더라 ㅠ ㅠ 요즘
1개월 전
보리노을
그리고 타고난 근력이 다른 점도 한몫 하는것 같아요
근육에서 힘이 나오는데
여성들은 근육이 비교적 많이 없어서
남성들보다 무기력증에 잘 걸린다는 글을 본적이 있어요

1개월 전
호랑이
특히나 90년대 여자들의 자살율이 높아졌다고 하더라고요
1개월 전
사탄
그냥 20대 여성의 자살률이 증가하고있다 라고 생각하면 되지 굳이 본인도 20대 여성이니깐
"맞아 요즘 20대 여성들 힘들어" 이러면서 대입까진 안 하셔도 될 것 같은데
남,여 불문없이 각자의 위치에서 다 힘들어요

1개월 전
틴탑 안다니엘  아니쥬 뻬이베 ×3
아니 자기 힘들다고 얘기도 못함? 내가 20대 여성이라는 이유로 맞아 20대 여성 힘들어 이렇게 얘기도 못해요? 내가 20대 여성 힘들다그랬지 남성 안힘들다 안했는데 하고 싶은 말도 못하는 세상 됐네 각자 위치에서 다 힘든거 모르냐고요 내가 여자니까 여자 입장에서 얘기하는거지 가볍게 댓글다는 거 까지 남자 입장 헤아려서 달아야하나요;
자칭 패미니스트들이 이런 기조 만들었죠.. 옛날 같았으면 남자 얘기하는데 굳이 그럼 여자는? 이러지 않았고 여자 얘기하는데 그럼 남자는? 이런 얘기 안했었는데.. 안타깝네요
•••
성별로 가르는 거 싫단 댓인 것 같은데 페미니스트를 들먹이시네요 ㄷㄷ
•••
가르는 분위기를 만든게 페미였으니까요
•••
여남 가르는 분위기는 페미 이전에도 있었어요
•••
연제에게
이전에도 있었죠. 근데 페미라는 사람들이 거기다 더 기름을 부었죠. 이젠 전혀 주제랑 관련도 없는데 굳이 남녀따지게 됐으니.. 정말 그런걸로 남녀평등이 이루어질 수 있다고 생각하는지 참..ㅋㅋ 막상 핵심은 다 놓치고서 맨날 남자는 어쩌구 여자는 어쩌구..
•••
페미니즘이 한국에 급부상한지 몇년되지 않았는데 군대랑 생리 비교해서 싸우는 멍청한 역사가 그렇게 짧을까요 하하
•••
김석진없는김석진팀  호도기호도기
가르는 분위기는 페미니즘 이전부터 있었죵... 진짜 제발 솔직하게.. 말은 바로 합시다.
•••
가르는 분위기는 예전부터 있었어요ㅋㅋ
•••
된장녀 김.치녀 김여사 mom충 등등.. 남녀 갈라 여자 내려친 게 몇년인데 웬 페미.. 페미가 나온게 메르스 확진자가 여성이라고 더럽게 욕하고 몸 팔다 걸렸다, 뭐 했다 루머 만들고 해서 생겨난거 (사실은 남자였음에도 날조한 자료) 아닌가요?? 그 역사가 유구한데 무슨 페미가 어느날 갑자기 똑 생긴거처럼 얘기해요..? 남혐이 옳다는 게 아니고 여혐 때문에 남혐이 떠오른건 인과관계상 확실한 이야기입니다.. 마냥 페미 탓할 건 아닌걸로 보입니다 우리나라만의 문제도 아니고 결국 이런 현상은 상호 연관성이 있는 사회문제니깐요..
•••
dghg에게
2ㅋㅋ 근데 이렇게 설명해주셔도 아몰라 하실듯ㅎ
•••
•••
1개월 전
뇨뇬
집 너무 더러우면 우울증 이ㅆ는 사람일수도 있다고 듣긴햤음
1개월 전
오매불떡  최애떡볶이집
아이고.. 우울증인 사람이 많다니 참 마음아프네요.
1개월 전
나쵸소스
저는 신기하게 누구랑 같이살면 청소를 안하게 되요ㅠㅠ 혼자살면 결벽증 수준으로 하는데ㅠㅠㅠ 왜그런지 모르겠어요
고스톱왕고도리  팁은 항상 옳다
남이 치워주니 그런것 아닐까요?
•••
ㅋㅋㅋ아녀 서로안치워욬ㅋㅋㅋ
•••
김준협  CanIcallYou JESE
단언할 순 없지만 심리적으로 내 소유라는 인식이 없어져서 그런 거에요
•••
오 그런거같아요ㅠㅠㅠ 이기적인 생각이지만ㅠ
•••
1개월 전
Jamie XX  TheXX
저듀 공공장소 세균에는 민감한데 나만의 공간 정리하는게 어려워서 맨날 남편한테 혼나요... 지나간 자리 남편이 뒤따라서 치워주고있오요😔
헐...완전 저네요 밖에선 결벽증 수준으로 민감한데 제방은 쓰레기통이에요😢
•••
(내용 없이 첨부한 댓글)
•••
•••
•••
60세 이상의 노년층의 자살률이 10만명당 45에 육박하고 75세 이상 자살률은 평균치의 3~4배를 기록하고 있다. 한편 한국의 청소년 자살률은 OECD 평균에 근접하고 있어 10대의 자살률은 특이사항이 없는 것으로 분석되고 있다.
•••
슈퍼손은 슈퍼콘에게
우리나라의 경쟁적인 입시교육 때문에 청소년 자살률이 전세계에서 매우 높다고 알려져 있는데 청소년 자살률 상위 국가들을 보면 뉴질랜드 핀란드 캐나다 노르웨이 등 입시지옥과는 거리가 먼 나라들이 있음
•••
토마디  Tom Hardy
러시아는 좀 충격이네요..
•••
1개월 전
overwhelming  ( ღ'ᴗ'ღ )
으으음.........
1개월 전
JIМIN  아무행알
근데 저렇게까지 많지는 않지만 한꺼번에 치워본적 있는데 집이 허전하게 느껴지더라고요...
1개월 전
밀키브라운
우울증 무기력증 이랑 청소안하는거랑 연관시키는건 그냥 무논리에 짜맞추기 같아요...
전 연관있다고봐요.. 저도 우울증왔을때 집안일하다가 문득 눈물터지더라고요 아무것도 하기싫고
저희 엄마도 우울증 약드시는데 물건버리기 정리하기 이런거 잘 못하시고 밤늦게 일하고 오면 바로 뻗으셔서 제가 치웁니당.. 가끔 청소하시긴 하나 취미도 없으시고 남는 시간엔 주무시고 ㅠㅠㅠ 넘 걱정되는부분..

•••
저 정도로 말도 안되게 더럽게 사는 건 우울증 무기력증이랑 관련 엄청 높아요 이미 입증된 사실이고요 저렇게 안 치우는게 무슨 우울증이랑 관련 있냐는 시선도 우울증 환자들을 힘들게 한답니다,,
•••
논리에 대해서 잘 아시는 분이신가요??
•••
연관 많아요. 청소안하는 사람들이 모두 우울증이 있는 사람들인건 아니지만 우울증 걸린 사람들은 대부분 청소에도 무력해지는 케이스가 많죠.
•••
연관많아요...정신과 가면 주는 테스트지에 청소관련 얘기도 꼭 들어있구요...
•••

우리나라 전체 자살률이 극상위인 이유는 60세 이상 고령 자살율이 높아서임. 자살자들 중 60세 이상은 32프로 70세 이상은 20프로를 차지함. 다른 OECD 국가들과 비교했을 때 노인자살율이 심화되는 게 유독 심함. 우리나라 청소년 자살률은 OECD 평균 수준이지만 여학생 자살률은 평균보다 높고 남학생 자살률은 평균보다 낮다고 한다. 끝
1개월 전
슬슬
음 반대로 남자분들은 청소 업체에 신청을 안 해서 그럴수도 있지 않나..?
그래서 비율이 낮을 수도 있잖아여
•••
1개월 전
슬슬
저희 오빠도 저정도로 더럽진 않지만 냄새나고 잘 안치워서 더럽긴 한데 청소하려믄 생각조차를 안하던데..
1개월 전
김이브  여신
근데 전 여자인데도 성향은 남성쪽에 가까운거같은데 손가락 길이도 약지가 훨씬길고 댓글에 해주신 설명들 봐도 남성쪽 성향인것같아요..
1개월 전
금단  🌥
씻는 거, 청소하는 거 정말 중요해요
우울증은 정말.. 힘든 병인거같아요
1개월 전
뿌룹뜝  닉넴바꾸고싶다
마음이 아프네요..
뿌룹뜝  닉넴바꾸고싶다
저도 우울할때 최대한 가꾸려고 노력하는것같아요 일부러 씻고 청소하고 요리하면 좀 괜찮아지더라구요
•••
1개월 전
오이맛 참치  방탄와아앙함냐움냥
전 적당히 더러운것 보다 오히려 저 정도면 진짜 우울증 때문이 맞는것 같아요... ㄷㄷ 저렇게 될때까지 방치했다는게... ㅜㅜ
1개월 전
눈누난나난
남자는... 저렇게 살면 엄마가 와서 치워줄듯 우리집 남자들 절대 자기손으로 안치움ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
Leo_901110
제친구중 한명도 원래 엄청 깔끔한친군데 우울증 심하게 왔을때는 집 엄청 더럽게 한채로 지내더라구요 ㅠㅠ 지금은 병원에서 상담이랑 약물치료 받은뒤에 많이 좋아져서 다시 예전처럼 지내지만요 ㅠ 진짜 우울증이 엄청 무서운병 같아요. 우울증 의심되는 사람들 너무 겁먹지 말고 꼭 병원가서 치료받았으면 좋겠어요 ㅠㅠㅜㅠ
1개월 전
발견과창조
저도 심리상태가 안좋을수록 방이 엉망이 되긴하더라구요..
1개월 전
비투비창섭임다
마지막 의뢰자분 너무 공감된다
지금은 좀 나아졌지만 한창 우울감 무기력감. 자기혐오와 스스로에게 매번 기대하고 실망하던 나날들로 지쳐있을때 정말 아 오늘은 진짜로, 정말 안될것 같아 하던 날이 있었는데, 저분도 그런 마음이셨겠죠

1개월 전
일코
옹호(?)글이 이렇게 많다는데 놀라고 갑니다..제 기준으로 아무리 우울증이라해도 집을 심하게 더럽힌다는건 이해가 안가네요..멀쩡한 여자들까지 욕보이지 않았으면 좋겠어요ㅜ
우울증으로 발생하는 현상중에 하난데 왜 멀쩡한 여자 욕보이는거라 생각하는지.. ?
•••
지금 저한테 반말한건지..? 여자가 감수성이 높아선가봐..생리시 호르몬 때문인가봐..나도 그런적 있어..나도 좀 그래 하는 댓글들이 대다수인걸 보면 여자들 자체의 문제라는 것 같아서 그럽니다.
•••
아무도 여자 자체의 문제라고 하지 않앗고 모든 우울증이 같은 증상일수는 없잖아요 본인이 그렇지 않다고 해서 타인도 그렇지 않다라는 생각은 아닌것같네요
•••
저런 병적인 문제를 감싸며 여기 댓글들이 여성 특성을 하나씩 끌고 들어오고 있잖아요 솔직히 멀쩡한 여자로서 소름끼치고 황당합니다.. 멋대로 연결짓지 않았으면 좋겠어요.
•••
일코에게
멀쩡한 이라는 단어부터 잘못된거같네요 우울증에 걸리면 멀쩡한게 아닌게 되는건가요 ..? 나도 그런적 있어 하면서 공감하는게 병적인 문제를 감싼다고 하는것도 좀 이상하네요 ..
•••
우울증 증상 중에 대표적인 게 일상생활을 제대로 수행하지 못하는 거예요 샤워나 청소 등등 기본적인 일을 수행하지 못하고 무기력하게 있기 쉬워요 모두 다 우울증이라고는 단정지을 수 없지만 그냥 옹호하는 거라고 치부하지 않았으면 해서요
•••
저도 우울증으로 어떤 시도하다가 핫라인 도움 받아서 지금 멀쩡히 살아있는데 더러운것과는 아무 관련없었기때문에 여자의 우울증에 대해서 생리니 감수성이니 이유를 갖다붙이는게 이해가 안돼서요. 우울해서 기력이 없다면 애초에 저렇게 버릴물건이 많이 나오질 않겠죠 쇼핑하고 먹을기력도 없을테니..차라리 강박증이라고 하든가..
이렇게 많은 사람들이 나도 우울해질때마다 저래..라고 하는건 저한테는 생리도벽이나 아동성애자만큼이나 매우 충격적이네요 (비난가능성은 훨 나을 수 있지만) 우리는 여자라 그럴수 있다고 공감하고 앉아있을게아니라 그런일이 더 안생기게 치료 받도록 도와야죠 엄청 심각한건데 여긴 마치 하루이틀 설거지 쌓아놓는것처럼 가볍게 취급하네요

•••
전 여자라서가 아니라 우울증이라는 이유로 이해하고 있어요 모든 우울증이 다 같은 모습을 하고 있는 것도 아니고요 전문가들이 늘 말하는 게 우울증에 걸릴 경우 청소 같은 쉬운 일도 수행하지 못할 수 있다고 설명하거든요 저 행동이 잘했다는 게 아니라 왜 저렇게 되는지 이유를 추측하는 거라서 너무 기분나빠할 필요 없을 것 같아요 다만 손 놓고 있을 게 아니라 치료를 받도록 도와야 한다는 말에는 공감합니다
•••
사람마다 우울증일 때 발현되는 증상이 달라요 본인이 아는 우울증 환자의 표본집단이 본인 한명 아닌가요,,? 이미 우울증이면 저런식으로 청소에 대한 감각이 없어지고 무기력하고 게을러지고 본인 몸 씻는 것조차 힘들 수 있다는 건 수많은 표본집단과 연구로 입증 된 사실이에요 본인이 우울증이었다고 우울증에 대해 다 아는 건 아니죠
•••
포인트는 저 증상이 우울증으로 인한 것이냐 아니냐가 아니라, 왜 여자한테서 저런 증상이 많이 나오냐는 물음에 여자는 감수성이 높아서, 생리 호르몬 때문에 운운하며 멀쩡한 여자들까지 의문의 1패를 만드는 태도죠.
(솔직히 우울증 들먹이는것조차도 이해가 안가고, 이해하고 싶지도 않습니다. 왜 구매와 먹는 것에는 무기력이 없고 버리는 것에만 무기력이 발생하는지.. 여성성과 그것이 어떤 관련이 있는지.. ?본인은 설명할 수 있나요?)
쓰레기소굴에서 사는 모습을 여성성과 연관짓는 댓글이 이렇게 많다는게 같은 여자라는게 소름끼칠 정도입니다. 같은 맥락에서 가끔 인터넷 기사에서 마주하는 생리도벽도 하나도 이해 안가고 이해하고 싶지 않구요 그런데서 여성성 강조해서 여자란 종족을 열등하게 보이게 하는것이 여자들에게 무슨 이득이 있는지..본인도 한번 잘 생각해봤음 좋겠습니다. 아마 그렇게 멀리는 생각하지 않은것 같지만요.

•••
일코에게
생리도벽얘긴 전 한 적도 없고 저도 이해하지 않습니다 그리고 여자한테서 저런 증상이 많이 나오는 이유로 제가 감수성과 생리호르몬의 예를 들었나요? 전 그렇게 말한 적이 없고 그에 동의한 적도 없는데 억측을 하시네요ㅎ 그건 그런 댓 다신 분들한테 따지세요 저도 동의 안 하니까요. 사회화 과정에서 여성은 분노와 우울등의 공격성을 내부로 발산하고 남성은 외부로 발산하게 됩니다. 모두가 그렇다는게 아니고요 정신의학적으로 많은 사례들이 그래요. 본능적인 성향이라기보단 댓글 쓰신 분도 아시다싶이 사회에서 요구받는 거죠 이는 부정하실 수 없을 거에요. 여성성이란 단어에 분노가 많으신 가 같으니 일단 짚고 넘어길 점은 모든 우울증 여성이 그렇지는 않고 외부로 표출되는 형태의 우울증을 띄는 여성들도 꽤 있다는 겁니다. 본론으로 돌아와 이렇게 성별에 상관 없이 내부로 발산된 상처는 성별에 관계 없이 무기력증을 동반한 우울감과 함께 사람을 나태하고 자기 자신을 돌볼 수 없게 만듭니다 또 충동적으로 만들어요 먹고 사는 거에는 왜 무기력이 안 생기냐고요? 일단 먹는 건 인간의 가장 기본적인 본능입니다 씻고 청소하는 건 사회화지 본능이 아니에요. 사회성이 무너져가는 건 우울증의 신호이고요. 또한 앞서 말씀드렸듯 충동적이 되기 때문에 쓰지도 않을 필요없는 물건들을 사들이게 됩니다. 이를 정리하고 처리할 기력도 없으면서요 . 악순환인거죠 제 말의 포인트를 이해 못하셨을까봐 다시 정리드리자면 이런 행동은 여성이라서가 아니라 자기를 좀먹는 내부로 발산된 공격성에 의해 형성 될 확률이 높으며 내부로 공격성이 발산되는 경우가 사회적인 환경과 요구에 의해 남성보단 여성에게 많다는 겁니다. 여성성에 의한게 아니고요 생각나는대로 써서 비문이 많을 거 같지만 알아 들으시리라 생각합니다 몇몇 댓글에 꽂혀서 저 뿐만 아니라 다른 분들께도 그 사람이 하지도 않은 말을 그 사람이 한 거 마냥 그 분들께 화살을 돌리고 계신 거 같은데 누구에게 반박이나 비난을 할 때는 그 사람이 한 말에 대해서만 하세요,, 특히 마지막 문장은 정말 무례하시네요
•••
우울하면 게을러집니다 남녀에 관계가 없어요 단순히 드러운 거랑 별개로 저렇게 심각할 수준이라면 당연히 우울증 의심되는 상황입니다
•••
똘롤로  8을핥자 핥핥할ㅌ
멀쩡한 여자들을 욕보이다니요..ㅠ 이해하고 공감하믄 여자분들이 댓글에 훨씬 많이 보이는 거 같은데요 ㅠㅠ,, 같은 우울증도 다 다르게 나타나는 걸요,,!
•••
디오공주  치킨나라
이해가 안되는건 그럴수 있지만 욕보이는건 어떤 점에서 느끼신 걸까요...? 우울증은 집을 더럽히는거나 자살충동 자해행위 등 여러행위로 나타날 수 있는건데요ㅜㅜ
•••
놀랍네요 정말
•••

1개월 전
엑소바라기!
분쟁 의도적인글같다
1개월 전
llllillll
아 근데.. 공감은 하지만 너무 싫어요
난 깨끗하게 치우는데 옆방에서 안치우면 미묘하게 하루온종일 쓰레기냄새나고 바퀴벌레 금방 생겨요..

저런분들중에 외롭다고 동물키우는분들도 꽤있는데... 키우던 동물들 방치하고 본인은 본가가서 살면 결국 그동물은 굶주림에 죽고 방이 똥폭탄이돼요 사체썩는냄새도 나고요
그 애기는 무슨잘못인가요? 하...

•••
1개월 전
kwon6374263
저는 방이 엉망이면 그 엉망인 상태때문에 우울해지던데요 ㅋㅋ
1개월 전
김석진없는김석진팀  호도기호도기
다들 힘내세요
1개월 전
운정한  LUCKY U
기본적으로 게으른 편이었는데 무기력증, 우울감까지 심해지니까 저 정도까진 아니지만 방이 정말 엄청나게 더러워지고 치울 수가 없더라구요. 벗어나고선 다시 치우고 살아요. 그 때 당시엔 내 방 하나도 제대로 관리 못하다니 나 정말 구제불능이구나 하고 자책했었는데 이런거 보고 나니 기분이 묘하네요.
1개월 전
윤혜  나 파이 안좋아해.
방송에 나오신 여성 분 우시는 장면 괜히 맘아프고 그러네요..ㅠㅠ 생활은 방에서 보이는건데 그걸 방치하실 만큼 갔다는게 괜히 맘아파요
1개월 전
GingerTea
저도 심한 우울증을 10여년째 앓아서 치료하고있는데 오히려 전 방을 깔끔하게 청소하고 정리하는 데 집착을 하는편이에요 청소 강박은 반려동물 키우면서 그나마 줄긴했는데 정리에 대한 강박은 여전해요 누가 재촉하는것도 아닌데 정돈 안되고 당장에 불필요해 보이는 물건이 있는걸 보면 못 견뎌요 당장 바쁜일이 있어도 정리할 게 먼저 눈에 들어옵니다 그래서 제 방을 보면 제가 우울증환자라고 생각을 못할거에요 기본적인 생활은 다 멀쩡히 하니까 정상이라고 생각하고 별로 심각하게 안 받아들이더라구요 제가 우울증으로 힘들다는걸 알아주는 사람이 아무도 없어요 기본적인 건 다 하니까 괜찮아보이네? 이러더라구요. 보이는 게 다가 아닌데, 이런 케이스도 있다는 걸 알았으면 해요
1개월 전
너가나를보듯이
ㅠㅠ 우울증 진자 무서운병이에요
1개월 전
ImaginaryBeings
이젠 자살율로 싸우네 ㅋㅋㅋㅋ 이겨서 뭐하려구요
공감이요... 왜 불행배틀하세요 ㅋㅋ 남자가 자살율 더 높으면 안타까워하면되는거지 여자가 시도율은 더 높다는 둥... 20대 여성 살기 힘들다는 소리 들으면 기분이 나아지나요...? ㅜㅜ 답답하네요
•••
글게요~ 애초에 우울증 환자가 여성이 많구나~하고 끝내면 되는데 남자 자살율 얘기는 왜나온걸까유
•••
그러니까요 글 본문에 비교하는 내용도 없는데 꼭 남자 어쩌고 가타부타 ㅜㅜ 그냥 이해하고 넘어가면 될 텐데 진짜 머리 아파용 아무도 남자 자살에 대해 뭐라고 한 적 없는데 ㅎㅎㅎ
•••
222 의미 없고 부질 없고 남는 것도 없네요
•••
333 저런 의미없는 싸움 이겨서 저녁밥상에 반찬 하나 더 생기셧나요 다들..
•••
논리적인 척, 세상 쿨한 척  아주 대단하세요^^
55 자살율 이겨서 뭐해요... 누가 더 많이 죽고 덜죽고...
•••

1개월 전
WOOZI (26)  세븐틴 그리고 보보
ㅜㅜ..그냥 게시글 보러왔다가 남녀 얘기로 또 달궈져서 나갑니다...☆
1개월 전
욱 (UGH!)
근데 업체한테 재활용 제대로 버리는거까지 바라는건 무리겠죠?ㅜ 토레타 껍질이 굉장히 거슬리네요
1개월 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
저도 우울하면 집 안치우고 누워있고 그래요ㅠ
1개월 전
와기토끼
다들힘내셨으면
1개월 전
모모모모  뭐뭐뭐뭐
우울증 진짜 끔찍해요... 저도 3년이 날아갔어요 그런식으로 인생이 낭비되면 더 아무것도 할 수 없게 되는 것 같아요 자신감도 떨어지고..... 저는 원래 할수있다고 믿으면 할수있다 이렇게 생각하는 사람이었어요 그래서 너무 저를 혹사시킨 것 같아요 조금만 쉴걸 쉬면서 할걸..... 없어진 3년이 너무 아깝고.... 고여서 썩어가고 있는 것 같아요 나를 제외한 주변 모두는 앞으로 나아가고 있는데 나만 그런 것 같고...ㅎㅎ 쓸모없는 사람이 되는 것 같죠 면접보러 갔는데 우울증 때문에 사람이 위축되고 그러니까 면접 진짜 ㅂㅅ같이 보고 나와서 울고 기억력도 감퇴한 게 느껴지고...진짜 끔찍해요
1개월 전
동글지니
저도 우울증 너무 심해졌을 때 그냥 에너지를 쓰는 모든 일을 피하게 되더라구요.. 정신적이든 신체적이든 다 고갈된 느낌이어서 사람 만나는 것부터 그냥 세끼 챙겨먹는 거까지 힘들게 느껴졌었죠
1개월 전
Pyper America Smith  Lucky 누나
슬프네요.....
1개월 전
고려대학교  등↗록↗금↗
다들 행복하셨으면 좋겠어요 🙏
1개월 전
NCT재현
무기력하고 우울할수록 방 깨끗하게 해야 기분이 나아짐 ㅠ
1개월 전
Dasha
아니 이게 싸울 글인가 이해가 안가네
1개월 전
Sucker  for you
무슨 남자 여자 글자만 보면 왜이렇게 다들 려고 안달들을 하는지... 편하게 좀 살아요 다들
1개월 전
루돌프  🎄
댓글수 보고 콜로세움 열렸을 것 같았는데 진짜네요••
1개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
•••
실제로 자살한분의 집을 치운다거나 저상태까지 가서 누구도 손을 못댈정도의 집을 청소하는 업체도 있어요
죽은자의 집청소가 그 분의 경험을 바탕으로 쓴 글인데 이런 직업도 있구나 하고 생각하시면 될거같아요

•••
1개월 전
자리야모스트
개인적으로 어떤 현상에 대해 분석하는걸 좋아해서 같은 우울증이라도 다르게 나오는 부분을 설명한 댓글들 보면서 흥미로워했는데....
Libera Calderon  전일수 유저 특종
1개월 전
썬쁘다
심리상담 받으면
조금이라도 더 밝아질수있는데 ㅜ

1개월 전
미니언
사회생활 하느라 바빠서 게으름 부리다 엉망이 되는 경우도 있고 우울증 때문에 저렇게 되는 경우도 있다고 하더라고요. 예전 아르바이트 했던 편의점 사장님이 청소 업체도 하셔서 들었던 적이 있어서ㅠㅠ
저도 키우던 반려견 떠나서 우울증 걸렸을 때 밥도 안 먹고 누워서 무기력하게 있던적 있어요. 아무것도 하기 싫더라고요. 같이 사는 동생이랑 가족들 아니었으면 정말 아무것도 안했을 것 같아요...

1개월 전
도꿀
우울증 심했을때 아무것도 못먹고 일주일에 한번씻을 때가 있었는데 요즘은 그정도는 아니지만 독립한 후의 제 미래모습일까봐 두렵네요...
1개월 전
윤기야 너만의 개가 될게 왕왕  💜BTS💜
확실히 혼자 사는 사람이 가족과 같이 사는 사람보다 더욱 우울증이나 무기력증에 위험함 것 같아요
저도 혼자 산지 올해로 4년째인데 힘들 일이 있을 때마다 가족들이나 지인들한테 구구절절 이야기할 수가 없잖아요
저는 여행을 다니면서 스트레스를 해소하는 편인데 코로나 때문에 여행을 못가니까 점점 쌓이다 곧 폭발할 것 같아요ㅠ

1개월 전
오뉴냥
청소 못하는거 성인 ADHD증상중 하나라고 하던데 남성보다 여성분들이 얌전한 ADHD인 경우가 많아서 유년시절에 치료를 못받고 성인때도 지속된다는 글을 본적있어요.. 그것도 이유중 하나가 아닐까 싶네요. 성인 ADHD는 우울증으로 오진하는경우도 많다고 하기도 하구요..
제가 성인 adhd인데 저 정도까진 아니지만 청소하는게 힘들고 생각을 행동으로 옮기는게 안되서 청소를 잘 못하긴해요..
•••
1개월 전
쑹둡
우울증이 난치성이라는게 가장 무서운거 같아요 마음가짐만 제대로 하면 금방 나을 병 같지만 엄연히 뇌 호르몬에 문제가 생긴거라 완치가 없단 말이 많더라고요 조금이라도 자기에게 이상이 온 것 같을 때 정신과라고 꺼리지 말고 빨리 찾아가는게 좋은거 같아요
1개월 전
신동부 이찬원
근데 진짜 맞는게 우울해지면 청소 안하고 있다가 좀 괜찮아 지면 한번에 치우고 그래요...
1개월 전
멜로우쪈
처음에 저 영상 봤을때는 도대체 어떻게하면 집을 저렇게 만들고 생활할 수가 있을까 생각하며 신기해하면서도 나는 저렇게 살지 말아야지 하면서 계속 영상을 봤었어요 근데 차츰차츰 보다보니 저분들도 처음부터 저렇게 살고 싶어서 저렇게 만든게 아니라 사회에서 가족에서 그리고 사랑하는 사람으로부터 받은 상처가 너무 심해서 그 상처가 심한 우울증으로 연결되어 아무것도 할 수 없는 마음으로 변해 저렇게까지 된걸 사연을 들었을때 왜 저렇게될 때까지 방치해두셨는지 그 마음을 좀 알것 같더라구요. 어찌보면 저렇게 더럽혀진 집들이 본인의 마음속을 나타낸건 아닐까.. 그리고 그런 집들이 청소되면서 어지럽히고 상처받았던 마음들이 좀 깨끗해지고 치유된건 아닐까 영상을 보면서 많이 느껴요. 단지 치우기 귀찮아서, 정리를 못해서가 아니라 정말 사람이 너무 심하게 상처를 받고 우울증에 걸리면 저렇게까지 될 수 있구나 영상을 보면서 이해가 가더라구요.
1개월 전
네알겠습니다
걍 그렇구나 하고 넘어가면 되지 여기서 왜 남자는 어떠며 이런 얘기 끌고와서 쌈판(?)만드시는지 이해안됨 ㅠ
1개월 전
지니지니얌
우울증이랑 청소 안하는거랑 무슨 상관인가요? 황당하네요

우울증이건 뭐건 저런 집구석 상태는 이해가 안되는걸요

저장강박증이라고 우울증의 증상중에 하나에요
저분들도 저런환경에 놓이기 싫었을거에요..

•••
라면라씨  라면은 쓰레기에요
상관 있습니다....일단 우울증의 대표 증상 중 하나가 무기력증이에요 그래서 무얼 하려고 해도 쉽게 힘들어져서 냅두게 되요 사람마다 다르겠지만....꽤나 상관있답니다^^;
•••
엄청 상관있어요!! 저분들 영상보시면 이해가 되실거에요 어머니 돌아가셔서 심한 우울증 겪는 남성분이 의뢰한 사연도 나오고, 남편분 돌아가셔서 우울증 겪는 여성분 사연도 나오고 그래요. 감기 증상이 기침일 수 있고 콧물일 수 있는 것 처럼 우울증의 증상은 사람마다 다른겁니다!
•••
우울증은 왜 여자들에게 더 많이 나타날까요?
생리적인 요인일까요?
•••
솔직히 사회적 문제도 크다고 봐요 https://youtu.be/qyXWtE7Osrg
•••
1개월 전
sich
어디서 들었는데 자살률도 20대 여성이 가장 많다고 그랬었던 걸로 알고 있어요.... 참 여러모로 안타깝고 착잡하네요....
아 앞페이지에 비슷한 댓글을 이미 다른 분들이 달아놓으셨네요! 혹시 여기도 남자가 더 높다 비교하는 답댓 달릴까봐 미리 덧붙이자면 전 세계에서 20대 여성만 줄세워봤을 때 한국이 가장 높다는 얘기입니다... 그리고 우리나라의 경우 50대 이상의 고독사=자살로 인정해주는데 이 비율이 남성분들이 압도적으로 많아서 남성 자살율이 여성보다 높게 측정되는 것도 있어요
•••
그 부분 제외해도 남성이 훨씬 더 높습니다..
무슨 이득이 있나요? 왜 남성 자살률이 과측정되는 부분이 있다 하시는 거에요?
님이 주장하는 ‘남성은 고독사 비율이 여성보다 높아 남성 자살률이 높게 측정되는 것도 있다’ 이 말만 놓고 보면 남성 여성 자살률은 원래라면 비슷한데 고독사 때문에 그렇다라고 충분히 오해 할 수 있습니다.
또한 고독사도 굉장히 큰 문제입니다.
자살률에서 조차 네거티브식 주장을 해야 하시는 겁니까?

•••
허허 여자가 더 자살 많이 하고 안하고
뭐가 중요 하겠습니까
21세기에 자살하고 고독사가 자주 많이 발생함에 가슴아플뿐이네요

•••
20대만 보면 그렇지만 모든 세대를 보면 남성의 자살률이 더 높아요 남성은 자살하겠다고 결심하면 시도만 하는 것이 아니라 정말 자살하는 비율이 크고, 여성은 자살을 시도하는 비율이 크지만 실제로 죽는 경우는 시도한 것에 비해 낮아요 인구 비율에서 보면 10대까지는 남성의 비율이 여성보다 크지만 이후로는 비슷해지는 것을 보면 알 수 있어요
•••
답댓을 늦게 확인해서 그냥 한꺼번에 답니다. 이득이고 자시고 20대 여성 자살율 한국이 비정상적으로 높은거, 여성에 비해 남성은 고독사 비율이 과반수인거 과장 날조 아닌 사실만 늘어놓은거구요, 이걸 보고 무슨 없는 사실을 조작해 나쁜 여론이라도 생성하려는 것마냥 치부하려는 것 자체가 당황스럽네요. 제가 잘못된 자료를 들고와 정정 목적으로 달아주신 댓글이라면 감사히 수정하겠습니다만 그저 말투가 마음에 안 들어서, 부정적으로 느껴져서 같은 주관적인 이유로 반박하시는 거라면 저도 딱히 대꾸할 말이 없으니 그냥 넘기겠습니다. 중년측으로 갈수록 남성의 자살율이 높은 이유가 제가 말한 그 고독사가 큰 비중을 차지하고 있기 때문이구요, 그걸 제외하고서라도 남성이 여성보다 자살율이 높은건 세계 막론하고 공통적으로 나타나는 모습입니다. 하지만 20대, 그 중에서도 여성의 자살율이 갈수록 높아지고 있는건 한국에서만 나타나고 있는 이상현상이죠. 객관적으로 주목해야할 사례 맞습니다. 세계 각국 어디를 통계 내든 평균적인 베이스라는게 존재하기 마련인데 그딴거 쌩까고 한국만 혼자 별난 모양새를 띄고 있다는 것 자체가 일반적인 현상이 아니며 어딘가 비틀려있다는 증거 아닌가요. 이걸 제가 무슨 동정심이라도 유발하려 쓴 것마냥 단순하게 받아들이지 않아주셨으면 좋겠네요. 특이한 사례이니 주의깊게 살피자는 뜻입니다. 오죽하면 미디어에서 '조용한 학살'이라 칭하고 있을까요.

한국만 특정 연령, 특정 성별에서 비정상적으로 높은 수치가 나오고 있다=가볍게 넘길 만한 일이 아니다 <라는게 제 의견입니다. 단어 하나하나에 핀트 잡아서 딴길로 세지 마시고 전체적인 문맥을 봐주셨으면 좋겠네요;

나라 대 나라로 비교해야지 남성 대 여성으로 비교하는 댓글이 드문드문 보이길래 '이러이러한 이유때문에 남성이 더 높다'는걸 설명한 거였구요. 뭐 고독사를 가볍게 취급하니 네거티브한 어조로 분쟁을 일으키니 그런 의도는 1도 없으니까 괜한 걱정 마시고 의견 안 맞으면 지나가세요

•••
1개월 전
광한내한해
개인적으로 청소하는 영상이나 정리정돈하는 거 보면 개운한 느낌이 들어서 가끔 보는데 저렇게 저장강박에 가까운 쓰레기집들은 사연이 있는 경우가 많던데...
1개월 전
고운말
우울증이 심할때 사람,가족 앞에 나가기싫어서 방안에서 음식을 섭취했어요. 사람이 없는 밤시간대에 나가서 사오거나, 집에 사람이 없을때 배달시키거나,, 그렇게 먹고 가족들이 내가 방에서 먹었다는게 들킬까봐 방안에 쌓아두고,, 그렇게 하다보니 방이 쓰레기통에 악취를 풍기더라구요,, 이렇게 있다가 우울한게 좀 나아지면 치우고,, 이게 몇달이 간적도 있구요,,
1개월 전
RPM  SF9
어휴 퍽퍽하고 살기 힘든 요즘 세상 다들 화이팅 합시당
1개월 전
냥냥♥
맞아요 우울증 사람들이 보통 슬프거나 죽고싶다 이런느낌이라고 생각하는데
대부분 무기력하다고 들었습니다 무기력한게 제일 무서운거같아요
아무것도 하고싶지않다에서 살아서뭐하나 이렇게 된다고 하더라구요

1개월 전
레오테리맘
저도 혼자살면 저리될듯.. 회사 끝나고 집가면 무기력해지고 우울해서 막 죽고싶고 매듭이나 끈같은거보면 목 매달고 싶고 누워서 불끄고 아무것도 안하고..
밥머그려면 귀찮으니까 시키고 치우고 싶은데도 귀찮고 아무것도 하기싫고.. 막 우울하고 그래요 ..자존감과 자신감은 점점 떨어져가고
회사가도 말하기싫고 남들이랑 말하는거 연락하는게 싫어지고 참 복합적이여서ㅠㅠ
정신차리고 하루종이 ㄹ바쁘게 취미를 많이 갖게 되니 그나마 나아졌어여

1개월 전
  꽃 뿌리
그래도 어떤 개선의지가 있기에 청소업체에 의뢰를 하는 것일테니.. 바라시는 바로 됐길 바랍니다.. 파이팅이에요ㅠ
24일 전
째아니몬모  윤기야 결혼해
마음아파요.. 지금은 행복하게 살고 있으시길 바랍니다
24일 전
Don’t be lonely  My Lovers
와 깔끔하다 다들 행복하시길
24일 전
볼통통만듀
우울증이 참 무서워요... 그리고 제목 센스 참 별로네요
우울증에 있었을때 무기력증 과 여러가지 왔서 힘들었는데
어느순간 일이 많아져서
잘 시간도 없을정도로 돌아다니다 보니
우울해질 시간이 없어지니
자연스럽게 없어지더라구요

24일 전
의뭉
마음아프네유
번호카테고리
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
6906663 법정에 선 '평창의 왕따 주행' 2억원 손해배상 소송..집단 따돌림인가? 선배의 괴롭힘인가?..1 4차원삘남 19:47 241 0
 처음   @@@
123456789101112다음
이용 규칙
   새 글 (W)