전체방 이슈·소식 유머·감동 정보·기타 뮤직 (국내)
ariana grandee ll조회 123155l 54

6일 전
쳇치
범죄는 아니지만 연애쪽 문제는 아이돌한테 큰 타격이라 생각했는데 흥미로운 행보군요.
얼마나많은 팬들이 품어줄지 궁금하네요.

팬들 안품어요.품는 다는 애들치고 앨범 인증 하는 사람이 거의 없습니다
•••
여긴 진짜 별로 안 품던데요..?
•••
최애였고 입덕을 저 사람으로 했는데 정뚝떨했네요. 아련함 조차 남지 않았습니닿ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
•••
_BBH  이해찬 사랑해
걔 개인팬이 억지로 그룹에 묻어가려는 케이스와 해외팬만 남았어요 ㅋㅋ
•••
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
궁금해요.... 아무리 초인기그룹이라지만...
•••

6일 전
계절밥샹
슴... 점점 민심은 잘 안살피는듯..
박나래  스피카
22 아이린에 이어 찬열까지 이러는 거 보면
•••
그니까요
•••
동니_퐁니  내인생 하이라이트
자두곰도리  만다꼬즈 BTS BoA
서연  

저도 팬이지만 불매입니다
소비자인 팬들이 대부분 여성인데 어떻게 이렇게 팬들과 소통도 없이 이렇게나 이른 결정을 내릴 수 있는지 이해가안가요

진짜 이렇게 기분 나쁜 컴백 소식은 첨 겪어봐요
앨범도 안 사고 음악도 안 들을 겁니다

팬들의 반응이 억울하다면 확실히 피드백을 해주세요

•••
암만 생각해봐도 제가 회사 오너라면 그룹 이미지를 위해서라도 최대한 단체 컴백은 미뤘을 것 같네요 생각할수록 너무 짜증나고 열받아요
이건 뭐 같이 죽자 이거 아닌가요?

•••
야유니  종인아8ㅁ8(광광
진짜요 ㅋㅋㅋㅋ...^^...
•••
6일 전
백장미  🥀
스엠 일 안 하네요 흠...
에셈은 팬들을 돈주는 기계라고 생각해요~ 민심따위 상관 없어요ㅎㅎ 진짜 망했으면 좋겠어요~ ㅎㅎ
대놓고 멍꿀로봄
•••
OnlyOneOf  ♥4월8일 컴백♥
22 진짜 한 번 크게 망해서 팬들도 감정있고 생각있는 atm이란 걸 뼈저리게 느꼈으면 좋겠어요
•••
6일 전
NCT재현
하..스엠...
6일 전
Daphne Bridgerton  The duke
진짜 엄청나다
6일 전
또하나
찬열 군대간 거 아니었어요?
군악대 떨어졌다네요... ㅠㅠ
•••
군대갔는데 가기전에 찍은 것 같아요
•••
6일 전
JIN(김석진)  부인은 me
나가라 진심 아웃아웃
6일 전
박효신나무  대장은 나의 행복
으...제대로 된 피드백도 없이 컴백이라니 ㅋㅋㅋㅋ.... 불매합니다
6일 전
햄토스트
와우.............
6일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
•••
엔시티도 문제 있지 않나요...?
•••
오잉 무슨 문제요..??
•••
일본인멤이랑 태국이랑 중국 같은 외국멤들 논란 있지 않았나요?
•••
외국인 멤버들이 하나의 중국이었나 홍콩 일이었나 아무튼 중국쪽 지지한다는 글을 봤던 것 같아요
•••
에스엠 초동 1위 백현인데용
•••
아니 그룹말한건데요? 솔로라면 말이 다르죠 ㅋㅋ 왜케 딴지거세용
•••
그룹으로는 누구 남았다고 말 안하시고 그냥 에셈에 이제 엔시티 에스파밖에 안남았다 하셨잖아요 딴지가 아니라 에셈 입장에서도 수익 젤 잘 나오는 가수 배제하시길래 에스엠에 엔시티랑 에스파만 남은 거 아니라고 말씀드린거에요~
•••
아니 그냥 저 본문 주어가 >엑소 < 그룹명이니까 당연히 그냥 그룹명으로만 말한거에요 ㅎ 논란으로 말씀드린거에요 수익아니고 본문에 수익이라는 말이 없잖아요 ㅎㅎㅎ
•••
John Suh.에게
엔시티랑 에스파도 논란 있어서 그 얘기일 줄은 몰랐네요~ 에스엠에 누구밖에 안남았다 하실길래 다른 멤버 치는걸로 들렸어요 아님 그냥 지나갈게여 ㅎㅎ
•••
논란으로 말씀하신건지 수익으로 말씀하신건지 몰라서요 ㅎㅎ
•••
6일 전
레인다
아니야... 이건 진짜 아닙니다 스엠 정신차리세요
6일 전
윤호뽑뽀
백현 입대 아직 안한곤가용?!
5월6일날 한다네요
•••
6일 전
baekhyunee_exo_
너무 뻔뻔해요 ....
6일 전
죵댜
최악엔터
6일 전
톰과하리보젤리  지금이걸선물이라고?
장난하나
6일 전
トトロ  隣のトトロ
살다살다 내가 엑소 불매 할 줄은 몰랐지...
아이오아이 (I.O.I)  돌술세챈결솧뎡댕도귤솜
제제  묘해,너와
555... 맴찢
•••

6일 전
크폴럽  #T1win
6일 전
저리로가라
제발...논란 있으신 분들 다 나가시길...에스엠 제발 주가 떨어지는 짓 좀 그만해라ㅠㅠ자꾸 중국 중국 하지 말고 선아야...
6일 전
Love poem  나의 천사
전 팬이 아니라서 문제 터졌을 때 솔직히 헐? 하는 느낌은 받았지만 타격은 없어서.. 팬분들이 판단할 거라 생각합니다... 어떤 판단이든 본인을 응원해준 사람들의 판단이니 잘 살펴보시길... 회사든 본인이든
6일 전
유강민'
스엠은 에스파 때도 그렇고 찬열 때도 그렇고 아예 사람들 반응은 이제 무시하는 것 같아요. 실검도 폐지됐고 기사 댓글도 폐지 됐겠다, 살판 났네요.
6일 전
fearless B-
제발 정신 좀 차리세요 스엠도 박찬열도
6일 전
Zi존 여신
문어다리 말고 뭐 또 있었나요..???
6일 전
뿌르릉
이미지...
6일 전
  T1 FAKER
하하....참..ㅋㅋㅋ
6일 전
1월 26일
사건 터졌을 때 어느 여자 가릴 것 없이 원나잇을 하고 다니고, 여자친구는 자신의 직업을 내새우며 가스라이팅하고 데이트폭력을 일삼는 사람이 여성이 주로 팬덤으로 있는 남돌 멤이라니,,,
6일 전
리버피닉스
컴백이 걱정되는건 또 처음이네 제발 좀 나가주라
(내용 없음)
6일 전
No.12 전광인  현대캐피탈 스카이워커스
백현이는 군대가기 전까지 일하다 가는구나ㅜㅜ 푹 쉬면 좋았을텐데ㅜㅜ
6일 전
오VIVI  내 행복 전부 여기 있네
좋은날 좋은소식에 너무 기분좋았는데 영상 틀자마자 사고회로 정지되는 기분이었어요^^..몇번이나 끄고싶단 생각도들도ㅎㅎ..앨범 나와도 구매할수있을까싶네요 포카 나오는 상상했더니 사기도 싫어지는거 있죠ㅎ
6일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
•••
으음 이건 아닌거같은데요..저 멤버가 문제지 저 멤버 제외 팀은 문제가 아니잖아요 ㅜ 저 멤버때문에 ㅎㅊ하는게 모두에게 낫다니요 ㅜㅜ
•••
왜 박찬열 하나 때문에 해체가 더 나을거라고 생각하시는지.. 팬이면 해체라는 말은 쉽게 못하는데요 차라리 박찬열만 활중이나 탈퇴를 시키라는 말이 더 좋은 방향이죠
•••
예에?ㅋㅋ팬이세요?팬이라면 절대 못할 말을 하시네
•••
모두 누구요 ㅋㅋ 말 너무 쉽게 하시네
•••
네? ㅋㅋㅋ 해체라는 말을 되게 가볍게 하시네요?
•••
ㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 웃을게요^^
•••
대박... 이런생각을 하는분이 계시다니 ㄷㄷ
•••
Ong Seong Wu  옹성우
그렇다고 멀쩡한 팀을 해체시키다뇨
•••
EXO-SC 세훈  채형원 잘생겼다
와우.. 이 댓글이 더 최악이네요
•••
선 넘는 댓글인 것 같네요 ^^
•••
팬이라고 얘기하시는 거면
이건 ㅇㄱ, ㄲㅃ 마인드이고
팬이 아니라면 굉장히 실례될 발언이네요

•••
흠 그만큼 그룹에 먹칠했다는 소리를 하신건가유..
•••

6일 전
호저씨
듣는팬들이있는게신기..
6일 전
팬케이크맛쿠키  ❤️고양이❤️
머선 생각이고
6일 전
요랑요랑
6일 전
단단한탕수육  살구나무에서살구싶다
진짜 최악이다.. 팬덤 대부분이 여성인데 열다리 걸친 사람 소비하고 싶겠어요? 제발 정신 차리세요
진짜 양심 없는지... 눈막귀막 오진다 진짜... 논란멤 꾸역꾸역 안고가는거보면 진짜 에스엠 데뷔만하면 신의 직장인듯
탈퇴안하고 꾸역꾸역 활동하는 덕분에 안그러고싶어도 다른 멤버들까지 의심스럽고 궁예하게되고... 진짜 너 덕분에 탈덕각 섰어
•••
팬이 아직 있는 건가..??
6일 전
국어
왜이러니 진짜...
6일 전
길막
좋아한걸 부끄럽게 만드는 사람이 젤 나ㅃㅏ ㅠ
6일 전
IlIllIlllIlIIIl  빌보드핫백1위가수팬
에스엠 정신 차려.. 입장문 안내고 모른척하던 결과가 이거냐고
6일 전
오도방구  밥은묵고다니나
아진짜짜증나게하네 무ㅜ 덕질을하라는겨말라는겨
아... 장난하시나; 진짜 싫어
얼굴에 철판깔았냐??? 사람맞냐?? 진짜 아오 욕나와
•••
6일 전
송강.
재작년부터 소속 가수 논란만 5번 넘는 걸로 아는데 제대로 된 피드백은 단 한 번도 안 하네ㅎ...
보는 내가 다 부끄럽다ㅎㅎ뻔뻔함
다른맴버들한테 안미안하나..
6일 전
교주
?? 이건 좀 ...
박찬열이 참여하는 모든 활동 불매합니다~
하 진짜보기싫다ㅋㅋ 스엠도 스엠이지만 저걸 하겠다고 꾸역꾸역 참여한 저놈은 진짜 뻔뻔하기가 이루 말할수가없네^^
차라리 유닛을 새로 하나 내던지... 딴 멤 솔로내던지...
눈치보는 척이라도 해라 에스엠...
6일 전
5월  에 태어난 아이
좋아하시는 음악활동 개인으로 맘껏 하세요.
내가 살다살다 엑소 불매를 하네 ㅋㅋㅋㅋㅋ

6일 전
@hm_son7
해외팬 눈치 보는듯 ㅋㅋㅋ
6일 전
희망
6일 전
생딸기 와플  다이어트는?
띠용?... sm 왜그래 라고 하고싶지만
애초에 sm을 이해한 적이 없긴 하네

그게 터져서 그런가 뭔가 찬열 보는게 거북해요..(워딩 심하다면 둥글게 말해주세요 수정할게요🥲)
저도 찬열에 대해서 부정적이고 비슷한 생각이지만 보기 거북하다 이런 식으로 수정하시는 게 낫지 않을까요,,,? 헣ㅜ
•••
6일 전
독사
내 가수 앨범을 불매하게 될 줄은 몰랐네요 스엠 생각 똑바로 하세요 팬들 말 눈막귀막하지 말고
6일 전
석찌니 부인
에스엠 볼때마다 문제가 많네요 저러고도 엔터사업이 굴러가는게 신기..
6일 전
伊野尾 慧 (INOO KEI)  헤이세이점프 이노오 케이!
근데 슴만 그런게 아니고 많은 엔터들과 연예인이 그래요.. 돈만 생각하죠
6일 전
이응202020
양심이 없네요. 적어도 멤버들 생각했음 본인이 스스로 빠졌어야 됐다고 생각해요. 멤버분들은 무슨 죄에요.
팬덤 다수도 등돌렸던데 도대체 뭘 믿고 활동하는거죠 팬들만 복장터지지 아주.. sm이랑 장본인은 눈치 좀 챙기길
6일 전
rkrk
눈치보는 척이라도 하지... 에스엠은 참 꾸준하게 양심 디진 듯
진짜 얼굴 보기 거북해요
6일 전
쥬먛
참.... 상황이 ....
6일 전
청순말랑요정  🌸🌷🌼🌹💐
그냥 알아서 나가달라고...제발좀..
6일 전
FA Faker  ^ㅈ팅^ FAker
가벼운 논란도 아니고 참 신기하네요
6일 전
배쿠찐부인
불매함 ㅇ
6일 전
훌라
와.. 진짜 순수하게 고개 들고 다닐 수 있는게 신기
안 창피할깤ㅋㅋㅋㅋㅋ와 보통멘탈이 아니네
•••
이런 글 올라오면 항상 올라오는 댓글이어서 하는 말인데 혹시나 다른 멤버들이나 팬들 언급은 최대한 안 봤으면 좋겠네요~
이런 애를 품니 마니 하는 댓글 보면 다수의 불매하겠다고까지 나오는 팬들만 복장 터지니까요..ㅎ

6일 전
윤오부인  무야~호~
6일 전
xixnfod
군대가서 없을까했더니 영상 첫 부분부터 니 얼굴보고 어이가 없더라. 니가 멤버들이랑 팬들 생각을 조금이라도 했다면 이번 앨범에 참여는 안했겠지.
6일 전
형 곰이지?
군악대도 떨어지시고 콘섵에서 피아노, 드럼 반주 핸드싱크 하시고 ..... ㄴㅔ 뭐 잘사세요 찬10씨
6일 전
타조가뭔지도몰라반사  등산을 좋아하는 외국인
에셈은 진짜 뭐 공무원급인듯
6일 전
부르르
진짜 제발 조용히 사라져주라 ... 군대 간다면서 왜 그러니 힘들다 진짜
6일 전
월광.
솔직히 뭘 위해 컴백하는 건가 싶어요
그룹팬이지만 화가나서 홧김에 냉정하게 판단하자면 피드백 없이 아무렇지 않게 하하호호 찬열 포함해서 컴백이다 일방적인 통보도 황당하지만 컨셉도 뭔가...왜이렇게 얼레벌레 나오는 것 같은지 모르겠어요 그냥 정말 기대가 안 돼요...
예전의 엑소 컨셉이 그립달까요
찬열 관련 처리하고 좀 더 엑소에 맞는 컨셉과 신경쓴 티가 나게 컴백하는게 더 좋았을 것 같아서..
걍 다 아쉽네요
이러나 저러나 불매할 거지만 너무 급한 느낌이라 진짜 뭘 위해 컴백하는 거지? 싶네요

그리고 엑소 소비하는 사람들 99.9퍼가 여성인데 어떻게 이렇게까지 여성팬들 무시하는지 모르겠네요
찬열일은 정말 팬들한테 확실히 피드백이든 사과든 자숙이든 했어야 맞다고 보는데..

•••
정말 기쁘지 않은 컴백입니다
누구의 기대도 없이 조용히 나와서 아무 소리 없이 끝나는 활동이면 좋겠네요
팬이라서 바라는겁니다

•••
6일 전
천러
울고싶다..
6일 전
박저존  지훈아사랑해
원래 저러지 않았나 에셈?? 놀랍지도 않음...
6일 전
티원 박진성
팬들 힘내여...ㅠㅠㅠ
네 팬들도 싫어해요
6일 전
피쟈
진짜 양심 밥말아먹었나..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
멤버들이랑 팬들한테 미안한 척이라도 좀 해보세요 인간아ㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
6일 전
닉네님
와 근데 찬열 진짜 낯짝이 두꺼운듯...나라면 무섭고 빨리 잊혀지고싶어서라도 걍 쥐죽은듯있을텐데 일 터진지 뭐 얼마나 됐다고 벌써 튀어나오네..진짜 멤버들한테 미안한마음이라는게 없나?
6일 전
이 훈이  사랑해 주세요
에스엠은 거의 늘 이런식이었던것 같아요. 사생활이나 인성(?) 논란이 생기면 항상 무시하다가 컴백시키고...
6일 전
Ong Seong Wu  옹성우
도대체 무슨 생각이로 내보내는지
6일 전
달러구트 꿈 백화점  💎
팬들만 맘고생 하겠네요.....
6일 전
밍쨔응
군대간줄알았는데??? 수호나 데려와랏!!!
6일 전
love or hate
아직 피드백도 없었다니...
6일 전
콤마워
6일 전
수능교육방송  EBS
돈 궁하니? 그럼 돈 떨어질 일을 하지 말아야지 이 멍청한 회사야
아직도 철판깔고 안나가는 걔네도 문제지만 1차적으론 회사이니...내가 살다가살다가 엑소를 불매할줄은 몰랐지
•••
6일 전
스장  암어 빌런 왜 아닐거라 생각해
에스엠 점점 반응 안살피고 막 나가네...ㅎㅎ
이번 앨범 진짜.기대많았는데..불매할 생각에 속상하네오..스엠 제발..
6일 전
Love Moment  😍
스엠은 다 품는듯.. 탈퇴 시키는 걸 못 봤어요..
켄마  네코마
6일 전
내 모든 Fear 내 속의 상처  '호'랑이의'시'선
팬들한테 상처 그만주세요
6일 전
hobe  재현을 재현하다
슴 진짜 논란 관련 피드백은 뭐 개나 줘버렸고.. 하 진짜 엔터 사업 접어라 아오
너무 바라던 컴백인데 마냥 기쁘지가 않네 영상 보는내내 거슬리는 인물 때문에 마냥 행복하지가 않았어 제발 좀 귀 열고 사람들 목소리 좀 들어 이건 악플이 아니라 여론이야... 너 좋아하는 음악 계속 할 거면 나가서 해줘
에휴... ㅠㅠ 팬분만 불쌍하다
6일 전
엑소주
진짜 꾸역꾸역 참여하고 갔네
진짜 기다리던 컴백이고 애들도 열심히 준비했을거라 불매하기는 진짜 싫은데
•••
6일 전
글쓴뚜기
할 박찬열 군ㄷㅐ간거ㅜ아니었어요??
가기전에 찍은거 같아요
•••
감사합니다!
•••
6일 전
듀뮤
참...ㅋㅋㅋㅋ.....
6일 전
미시시피
그룹이 한없이 가벼워보이네요 왜 안고가는거죠?
소속사 일 진짜 못하네^^
6일 전
라다뚜
놀랍지도 않아요 스엠이 점점 민심 안살피는게 아니라 스엠은 원래 이런 회사였어요ㅋㅋㅋㅋㅋ절대 회사에서 먼저 안내치죠 자기가 자기발로 나가는거 아니면...아티스트 입장에서는 참 좋은 회사,,,ㅋㅎ
6일 전
도담가온
그래도 팔아주니까~~
6일 전
배켜나하트
전 불매할거에요 지금 불매 안하면 어? 괜찮네? 하고 슬금슬금 나올거 뻔하고 스엠이 반응하는게 불매밖에 없어요 ㅎ
6일 전
옹앙
ㅎ ㅏ....내 추억 돌려달라고 이것들아... 왜 내 추억에 똥칠해.....
6일 전
시우민 요정  김민석 사랑해💙
에셈은 아티스트들한테는 거의 공무원이죠 뭐 ^^
6일 전
김준면세점
어차피 활동할 때는 군대가서 없을텐데 굳이껴서 찍었는지...
박수칠때 떠나라는 말도 있는데.... 굳이 저 사람을 껴서 컴백하는 이유가 뭘까요? 컨셉이 그렇게 기대되지도 않아서 더 아쉽습니다 엑소가 잘하는 컨셉이 아닌 느낌
...? 엑소 청량으로 유명하지 않나요?
•••
엑소 하면.... 으르렁이나 중독 몬스터 아닌가요 저건 럽라도 아니고 파워 느낌인데
•••
전 럽라나 파워같은 청량 컨셉을 더 좋아했고 반응도 좋았다고 생각해서요 개인 취향이니 넘어갈게요
•••
6일 전
사아람
걍 어차피 군대 갈 사람이 왜 참여했나 싶네요 참여해서 얻는게 뭐길래 굳이... 그렇게 참여하고 싶었으면 제대로 된 사과라도 하시던지요 그저 다른 멤버들이나 팬들이 피해보는 일 없길 바라요
6일 전
간지의 제왕  ♡엑소♡
최애였는데 그 사건 터지자마자 바로 등돌렸고 제발제발 탈퇴했으면 좋겠어요 진짜 본진앨범 불매하는 날이 올줄은 몰랐네요
6일 전
밴댕이 소갈딱지  뒤끝작렬
너무 아무렇지않게 껴잇어서 눈살찌푸려지더라...
6일 전
EXO-SC 세훈  채형원 잘생겼다
에휴.. 그냥 할 말이 없다
6일 전
성균관대학교  그냥그럼
뭐..에셈이라서 놀랍진않네요ㅋㅋㅋ탈퇴시키는걸잘못봤어서
6일 전
아카자
음... 에휴
6일 전
치고바꼬  한화 이글스 막내들
어휴... 스엠...
6일 전
Radio
진짜 싫다......역대급인데 그걸 또..
6일 전
뚝이돌아와
영상 틀자마자 짜증났어요 제발 정신차려주면 안될까~~~?응?:??
6일 전
WlND
6일 전
WHIPLASH  not my tempo
6일 전
김 도 영  트레저
6일 전
룬아  ꧁°˖*⭐˖°+꧂
진짜 무슨사건터지면 ㄹㅇ군대로튀네..암묵적인 룰인가
튄다기보단 나이 차서 간 거 같아용 일 터지고 바로 간 것도 아니라
•••
나이때매 어차피 가야 되긴 할 걸요
•••
룬아  ꧁°˖*⭐˖°+꧂
어차피 가야할 군대 논란터진 이 타이밍에 가는거같네요..군대갔다오면 괜찮아지겠지 하면서..
•••
그러게여.. 뭐 제대로 말도 없이 좀 답답한..
•••
근데 찬열 생일이 11월달이어서 간다고 하면 지금보다는 더 미룰 수도 있었을 거예요 올해 안엔 가야겠지만요!!
•••
군대는 생일 상관 없이 연도 기준으로 한다고 들었어요!
•••
오호~ 그렇군요!!
•••
6일 전
Pirate Lulu
확실히 피드백이라도 해주든가,
떳떳하지 못하면 탈퇴하든가
결정을 내려야 할텐데 어떤 결정도 내리지를 않고
팬분들에 대해 예의도 없고,
엑소 멤버분들 옆에 피하기만 하네요.
둘 중 하나는 선택할 줄 아셔야죠..

그래도 팔아주니까 뭐 ㅋㅋㅋ
얼굴 나올 때마다 너무 짜증나요... 고작 한명 때문에 영상 하나도 제대로 못 보게 된것도 진짜 속상하고 원망스러울 지경..
6일 전
시얼음
아 진짜 열받네...
6일 전
닉네임못정함  이름이 없습니다
소속사 눈치 챙기세요 제발^^ 이런 식으로 단체컴백하면 팬들이 두 손 두 발 들고 무조건 환영할 줄 알았나요ㅋㅋ
6일 전
민윤기`  BTS
소속사 일 못하네...
6일 전
어이쿠야호
범죄자도 아닌데 불매할사람만 하겠죠 뭐
6일 전
v (^з^) v  호에에엥~
뭐야 이게 ^^
6일 전
다비나
보통 논란있는 멤버가 속한 그룹들은 빼고 하거나 하지 않나요? 오...그룹멤버들도 다 품어주는건가요? 다른 곳은 팬들이 더 강력하게 항의하는데 좀 의외네요...사생활이라 그냥 품고 다 안고가는건가요
군대가고 본인군대기념으로노래나온거 일간700위대라던데요 팬들이안품으니까그순위겠죠 품는다고 팬들훈계하려고드는분들있어서남깁니다
•••
6일 전
굳이 ㅋㅋ
진짜 주고객 층을 신경 하나도 안쓰는게 보여서 얼마나 소비자를 호구로 여기는지 느껴지네요
왜요 그 일 터졌을 때 바로 구구절절 변명문이라도 입장으로 써보지 그랬어요 일말의 눈치 보는 기색이라도 보여주지
사건 이후로 제 가치관에선 더럽다고 밖에 안느껴져서 저 사람을 싫다못해 보기도 목소리 듣기도 싫어졌어요 소비자 의견 좀 반영하시길 바라요

•••
6일 전
영원한 청춘  너희와 함께
다른 멤버들이랑 팬 싸잡아서 뭐라 하는 거 기분 나빠요 불매하는 팬이 대다수인데요 ㅋㅋ 논란 당사자랑 회사는 언제 정신 차릴 건지...
6일 전
거누사랑
군대갔는데 어떻게 컴백을 하는건가요??
군대 가기 전에 미리 음원 음반 뮤비 만들어 놓으면 가능해요
•••
좀 벗어난 얘기지만 갠적으로 찬열 진짜 좋아했어서 가수로서 좀 모자른 부분도 품어주는 렌즈를 끼고 있었는데, 사건 터지고 보니..음... 이미지로나 가수로서나 팀에 마이너스만 되는 느낌이랄까요^^;
6일 전
요랑요랑
6일 전
냉온
6일 전
김준규알라
진짜 짜증나네...ㅌㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋ
팬들 걍 에이티엠으로 보는게 확실한듯
•••
경수야 ㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅜ하 우리경수......
6일 전
눈물지애  💙
6일 전
MY MELODYDAY
6일 전
BTS SG
너도 진짜 양심없네
제대로 된 사과 한마디없이 이렇게 나온다는게 진짜 어이없네... 눈막 귀막한다고 없던일 되는 것도 아니고 팬들 무시하는 것도 정도가 있지...
6일 전
보리꼬리  2000원
알고리즘에 떠서 띠용 하고 봤다가 심지어 카메라도 본인이 드시길래 중간에 껐어요.....
6일 전
현지  귀멸의 칼날 진격의 거인
6일 전
용태윤 ㅠㅠ
엨 너무 싫어... 하...
6일 전
마루기획 이진우  진우
쟤 얼굴만 봐도 짜증나는데 어떡하지 진짜 ㅋ...강제 앨범불매임
6일 전
디스코
너무한다
6일 전
WM샤이니방탄빅스  울림레드벨벳청하선미아이유브아걸
스엠은.....이제 중국 일본 팬만 팬으로 아는듯.....
6일 전
주체적삶
6일 전
So!YoON!
뭐하는거여…
6일 전
dhmh_98  언제나 지욘
ㅋㅋ...걍 대부분 멤버들 군대가고 무활동일것이니 방송활동없이 음원이랑 앨범만 내는건데배째라 이건가
6일 전
김 서누
6일 전
1738별
6일 전
주황귤  EXO
불매합니다.
6일 전
Friends
으... 짜증나
6일 전
따랏뚜룹
소속사가 그냥 품으니까 소속 가수들한테도 문제가 많이 일어나는 듯 뭘 위한 컴백인지,,
강인같은 경우도 끝까지 안고가던 SM인데 범죄도 아닌 일로 신경이나 쓸까요
강인은 그룹활동은 참여 하지 않았을 거에요..!!
•••
첫 음주운전후에 참여했어요
•••
6일 전
엑소 엔시티
박찬열 안사요
6일 전
NCT127 TAEIL  이리횽 멋져
포카라도 빼주던가요...팬들이 무슨 죄
양심도 없지
6일 전
입닫빵
팬들이 가장 상처지 뭐...
사라져라 양심 있다면

6일 전
하얀파랑  💙
컴백하기를 기다리고 기다렸는데 이 앨범을 불매하게 하네요...
6일 전
으응우으  공부해
찬열 군대갔어여?
ㅈㅓ번준가 갔을껄요 아마
•••
6일 전
이래도 팔리니까 넣었겠지..... 에스엠은 데뷔는어렵지만 데뷔만하면 끝까지 안고가는거 같아요 아휴
6일 전
hi09
진짜 쓸때없이 열심히 일하고갔네 기분좋은날 보기도싫다
6일 전
소타
내추억 돌려줘요... 오랜만에 경수 있어서 두근거리고 있었는데 저분 왜 같이.. 활중좀 해줘요
6일 전
용태윤 ㅠㅠ
열다리 안 사요^^ 여자한테 그렇게 행동하는 사람을 어떻게 돈까지 쓰면서 덕질하겠어요^^ 너무 싫다 진짜. 내 추억과 돈 다 쓰레기로 만든 열다리 얼굴 좀 안 보고싶네요.
6일 전
파스텔블루  delight
짜증나 왜 민폐..
6일 전
배에에엑혀어어언  당당해질거다.
진짜 싫어요... 본진 앨범을 불매 할 날이 올 줄은 몰랐네여... 하
6일 전
젤라또♩
댓글로 그룹 좀 그만 패세요 걍 쟬 비판하려는게 아니라 원래 그룹 싫어했던거 너무 티나요
6일 전
프레임
군대 간다매 왜 끼어 낄꺼면 입장 표명 제대로 하고 확실하게 했어야지 경수랑 민석이 군대 다녀오고 첫 앨범이고 백현이 가기 전 앨범인데 왜 초를 쳐 진짜 속상하다
그러니까요ㅠㅠㅠㅜㅠ 완전 공감합니다
•••
지는 꿀 다 빨아놓고 제대한 멤버들 합류에 초치네.... 으휴
6일 전
Chaton  사랑, 하자
정말 굳이 함께 했어야했나.. 노래도 군대가고 나서 나오는데....ㅋㅋㅋ
6일 전
윤정한사랑해  세븐틴사랑해
에휴....ㅋㅋㅋ
이렇게 컴백해도 좋아할 사람은 많아서 컴백시키는듯..ㅋ
6일 전
송강근  송강이 나라다
에휴 결국 꼈네 꼈어... 참,,,
송강근  송강이 나라다
내 7년이 누구 하나 때문에 후회스러워져버렸네요
•••
6일 전
un village
범죄자도 품고가는 sm이라 빼고 활동하는건 생각도 안 했음 그냥 꾸역꾸역 참여하는사람이 참 웃길뿐..
6일 전
장동우 (32)  32개월
와 우리나라 연예계 ㄹㅇ 이상해지네요... 뭐 거즘 할리우드 수준~
6일 전
용화  성규도 얼른 전역해
팬들도 맘에 안 들어하던데 ... 진짜 ㅠ
6일 전
온지
정말 대단해!
6일 전
봄동청년  우주최고시다
와 ㄹㅈㄷ...
6일 전
結:answer  파괴의 아레미온뉴
나머지 멤버들은 뭔 죄인가요..
6일 전
에스파 Winter  NCT 재현💚 인간복숭아🍑
하........ 백현이 스케줄도 어케 될지 모르니 ㅊㅇ 가기 전에 다 해놓은건가..ㅋㅋ 아 얼마나 기다렸던 엑소 컴백인데...... 심지어 청량..... 후
짜증나는데 이미 심장이 빠르게 뛰는 중..ㅋㅋㅋㅋㅋ

6일 전
예느
에스엠은 뭐.... 계약기간 끝나기전까지 탈퇴 죽어도 안시키는걸로 유명함
6일 전
김뽀야
sm망한거아닌가 터졌는데 안고간다는거부터 망한거임
6일 전
변백현。
참나 ㅋㅋ 알고리즘에 뜨는것도 보기싫음 불매합니다~
6일 전
밴드 루시  너에게내세상을줄게
중국인도 안고 가는데요 뭘
6일 전
크리센트
내가 누구때문에 탈덕했는데 ㅋㅋ 양심도 없지 제발 나와라 ㅠㅠ 마음 편히 앨범사게
6일 전
JU1017
양심도 없다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6일 전
김쁘띠  
팬들한테 미안함이 있다면 저렇게 얼굴 내밀고 하지도 못할 것 같은데 ㅋㅋㅋㅋ 뻔뻔함의 끝을 보여 주네...
6일 전
다시 만나자
낄끼빠빠 부탁^^ 과반수가 등돌린 것 같은데 안고가는 이유를 모르겠네요 역시 엔터계 철밥통 슴 ㅎ
6일 전
HEY MAMA!  위아원엑소4랑하자
에스엠은진짜 철밥통 ㅋ
6일 전
시츄
진짜 눈귀 막귀 마이웨이
6일 전
토끼나라수호왕자님  백도복숭아🍑
이 좋은날,,
6일 전
쥰며니며니
어차피 에셈은 다 안고가기에 스스로가 활동을 빠지는게 최선인데 양심없어요 뻔뻔해요
22222 그러게요
•••
6일 전
츄러스 ;)
에스엠 진짜 대단해..^^
6일 전
큼큼큼큼
낄끼빠빠하라고.... 진짜 개빡치네 박찬열이나 에스엠이나..ㅋ
6일 전
이애
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ꼴1에 1위 뭔데 ㅋㅋㅋㅋㅋ메크로 엄청 돌리나보네 ㅋㅋㅋ
6일 전
뿡빵준면
스엠이나 쟤나...
진짜 답답하다

6일 전
PKPK
엑소가 에셈에서 제일 돈 많이 벌지 않나?? 어차피 팬들이 등돌렸으니 앨범 판매량으로 보여주면 저 앨범이 은퇴앨범이 될 수 있지 않을까요??
6일 전
헤드폰
다른 멤버들은 뭔 죄여ㅜ
6일 전
변백현집사람  방탄엑소애낀다잉
찝찝해서 소비하고 싶지 않네요.. 다른멤버들은 좋아하는데 정말 민폐다
6일 전
머다냐
에스엠은 다 안고가는구나ㅎㅋㅋ
6일 전
혁재야아아아  슈주이제훈강동원핸님
에스엠은 절대 안버리쥬......후....
6일 전
캉큥이
오랜만에 보는 단첸데,.,진짜 속상,.,스엠 진짜 정신차려라 피드백도 제대로 안 해놓고 컴백 시키는거 참,,ㅌㅋㅋ
6일 전
리더즈
어차피 팬덤 크고 인지도 높으니까 망할 일 없어서 저러는 듯 팬들은 찬열 때문에 빡쳐도 자기 최애가 그룹에 있고 죄없는 다른 멤버들이 같이 활동하는 이상 현실적으로 불매하기 어려우니까ㅋㅋㅋㅋ 대중들 일부가 불매 하는 건 타격도 안 간다고 생각하는 거 같음 진짜 그럴 거 같고
에휴 그냥 스스로 나가지 끝까지 민폐만 끼치네 멤버들한테 팬들한테 미안하지도 않나 난 또 여자 여러 명 문어다리 걸치고 살았길래 그룹 탈퇴하고 싶은 마음인 줄 알았더니 그냥 하고 싶은 나쁜 짓은 다 하고 그룹 활동도 하겠다는 이기심이었네
•••
6일 전
양홍원  Young B
그럼 다른 그분은 ㅌ퇴 하신건가요.....?
22궁금해요..
•••
그분은 군대가서 없을걸요?
•••
군대갔어요
•••
6일 전
20:12:21  주성현 발닦개
스엠... 나중에 매출이 떨어지면 정신차릴려나...
6일 전
슈르릉
내가 생각하던 류의 그룹은 안되길 빌었는데 그런 길 걷는구나.. 사고친 멤버 끼고 우당탕당 여차저차 활동하는... 어차피 외국팬덤 그대로고 인기에 문제는 없고 대중성에서 받는 반응만 없을뿐이지 달라질 것도 없죠. 이제 팬싸든 뭐든 팬들이랑 얼굴 보고 할 그것도 당장 없어보이고... 팬들만 지침
6일 전
영순
하 멤버들 무슨 죄야 ㅠㅠ
6일 전
372459_return
이 경우는 멤버들도 동의한거 아닌가요?
걍 엑소 앨범 자체를 보이콧해야 정신차리죠

6일 전
월요일 조아
에스엠이 사회적으로 논란 많은 멤버들을 안고 가는 이유는 그래도 소비해주는 팬들이 있어서라고 생각해요. 무슨 봉사단체도 아니고 돈 안되면 버릴텐데 계속 안고가는건 돈이 되니까 그런거죠. 이것말고도 동북공정 중국인 멤버들 피드백없이 활동하는것도 돈이 되니까 하는건데 정말 사람들한테 외면받아서 정신차렸으면 좋겠어요
미안한 말이지만 그냥 영영 보내주는게 맞는 것 같은데...
6일 전
새타령부인사잘해  따흑.......
불매할까 싶다가도 다른애들은 무슨 죄냐고ㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 최악의 행보다 스엠 이용해먹을게 따로있지 벌받아라 제발^^
6일 전
념냠냠냠
벌만큼 벌지 않았나 저분...
요즘 에스엠 막나가는것 같네요
6일 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
에스엠도 참.....
6일 전
뮹니
에스엠 이런 논란 많던데 그래서 자꾸 에스엠 아이돌에 반감만 느껴져요...저는 그냥 최대한 불매 하려구요ㅋㅋㅋㅋ다른 멤버들은 잘못 없지 않냐 하면서 품어주면 에스엠 입장에선 돈 들어 오는 건 마찬가지니 그냥 무시하고 안고 가는 거라 생각해서ㅋㅋㅋ안 내보내도 소비해주니까~~이런 느낌 괜히 멀쩡한 멤버들만 피해보게하는지ㅋㅋ
6일 전
도휘
찬열과 엑소라고 구분해뒀네요 기사 제목도...ㅋㅋㅋ
아버님도 컴백해요??
장 규 리  가장 빛나는
대디는 군대요
•••
6일 전
구름꽃  황홀경, 그 순간
연예인에게 여자관계는 개인 사정이다인가보네요 이미지는 생각안하시나
6일 전
백현 (BAEKHYUN)_EXO  누구 때문에 행복한
에셈 갈수록... ㅇㅅaㅇ
6일 전
뚀르
6일 전
98틴
어라... 군대 간다고 하지 않았나요?
6일 전
남금짝  빅쮸 효신햇님
? 찬열 군대갔다고 하지 않았나요?
6일 전
김서노
불매까지는.. 잘 모르겠어요. 마약,학폭,성범죄,중국문제도 아니고 사생활문제라서 굳이 불매까지 할 필요 있을까요??
토우야아키라  신의 한 수
유출하면 죽어버리겠다고 협박했어요
•••
토우야아키라  신의 한 수
(내용 없음)
•••
어휴 가스라이팅 심하게 했네요... 저 분만 탈퇴하면 깔끔할 텐데...
•••
팬분들 자유겠죠..회사가 대처 대우를 잘 좀 했으면 싶네요
6일 전
여우비
회사 입장에서 보면 계약기간 남아있고 솔직히 앨범을 전체적으로 불매한다면 모를까 앨범 내도 앨범을 구매하는 사람들이 있으니깐 참여한다고 생각해요.
6일 전
snowme
원래 sm스타일 나하곤 안 맞았지만 항상 선도기획사?! 뭔가 우등생 이미지가 있어서 뭔가 나올때마다 역시하는 마음이 있었는데 이번에 회사이미지 완전 말아먹음. 이미지가 진짜 중요한지 그렇게 이쁘고 잘생겨보이고 세련돼 보이던 그 분위기가 이젠 잘 모르겠다.
6일 전
Fat Away.  이제 그만 안녕
6일 전
샤이니스백  EXO
ㅎ 뻔뻔 ..
6일 전
창백  3/30 백현 밤비
뻔뻔하긴..이제 스엠 저러는 거 진짜 못봐주겠어요
6일 전
두아리파
ㅋㅋㅋㅋㅋ......ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ
5일 전
ㅅㄱ
하..ㅋㅋㅋㅋ
5일 전
이주연  난 슬플 때 힙합을 춰
...? 3월에 군대 갔다는 기사 봤는데 꿈인가...?? 뭐죠 아무나 설명해주세요
이미 갔어요 입대 전날까지 뮤비를 찍고 가서 문제지만요...ㅠ
•••
이주연  난 슬플 때 힙합을 춰
아하 그런거였군요 알려주셔서 감사합니다!!
•••
5일 전
욱 (UGH!)
스엠........ ㅎ
5일 전
유성연
찬열아 제발 박수라도 칠 때 떠나..
논란됐던 일을 아무렇지 않은 일로 여기는 것 같아요 이렇게 나오는 거면 그 유명한 연예인들이 사고를 쳐서 왜 1년 2년 자숙을 하고 오는 걸까요 정말 어이가 없네요
5일 전
도토리밤
5일 전
계란빵?
정말 불매 하고 있는지도 의문이에요 ㅌㅇㅌ에서는 오히려 쉴드가 더 많아서
5일 전
찬열 군대간거아녓어요?
군대 간다고 발표만 났을걸요??
•••
갔어요 이미
•••
제발 빠져줬으면
경수... 쏘핸섬..
5일 전
도 상우
5일 전
강경호랑단  뚜녕이워더
으...제발...,
5일 전
응급
어 우 ^^..
5일 전
소쿠짱
대~단하네요
5일 전
아이우에
5일 전
YG보석함
ㅋㅋㅋㅋ 솔직히 저 같아도 안 나갈 듯 해외팬들 저런 거 개의치도 않고 회사도 굳이 내보내지고 않고 엑소 활동하면서 돈 버는데
5일 전
우랴기  
영상 볼때마다 이분 얼굴 안보려고 안간힘을 써야 하고 못내 한번씩 슬쩍 보게 되는 무안함.. 다른 멤버들 이미지에도 절대 안 좋은 걸 모를리 없을텐데 제발 잃자 스엠아..ㅠ
참 찬열도 대단하다...
슴은 원래 다 안고갑니다. 멤버들은 죄 없어요.
5일 전
ㅋㅋ 어휴 좋은 날에 왜
에고 ... 와이라노 .... 저런놈이 왜 텔레비에 나오노 ㅠ ...
5일 전
치키키킨  빛나는것들은많아
우리 경수 머리 이쁘게 하고 나왔는뎅 슬프넹
5일 전
EHEH
왜 매번 논란있는 사람을 안고 가는거지? 진짜 이해 불가능인 소속사
5일 전
권한
팬들 입장도 참 난처할 것 같아요
5일 전
Delight_Joo
늘노답스엠 재계약때 제발 스스로 나가줘요
4일 전
쨈도둑
피해주지망 ~~ 맘에안드러~~
그저께
마지믿
제발 고만좀 해 이 자슥들아.. 이정도면 준면이가 라방키고 눈물 줄줄 흘려도 할말없다
어제
온리 할라만  내 홈피 구경오3
엑소분들 소비하고 싶은데 진심으로 속상합니다
어제
변멍뭉  ʕ(ᵔᴥᵔ)ʔ

번호카테고리
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
 처음   @@@
123456789101112다음
이용 규칙
   새 글 (W)