공지가 닫혀있습니다 l 열기
방탄 진에 대한 내용 검색 결과
벤츄리ll조회 77325l 43
이 글은 3년 전 (2021/5/27) 게시물이에요
저작권 이용허락 없이 악보집을 만들어 판매하는 출판사가 다수 확인됐다. 이용허락을 구하지 않은 채 몰래 팔거나, 다른 책으로 한국음악저작권협회(KOMCA) 증지(저작권이 관리되고 있다는 표시)를 받은 뒤 전혀 다른 악보에 붙여 파는 ‘텍갈이’ 사례도 적발됐다. 

[단독] BTS•이루마 곡 무단 편곡.. 불법 피아노책 어쩌나 [줄소송 악보저작권] | 인스티즈 

27일 법조계에 따르면 국내 유명 작곡가들이 출판사 다수를 상대로 법적대응을 진행 중이다. 세계적인 피아니스트이자 작곡가 이루마씨 등은 지난해부터 최근까지 다수 출판사를 상대로 저작권법 위반 혐의로 고소장을 접수했다. 저작인격권과 2차 저작물에 대한 무분별한 침해가 잇따르는 음악계 현실을 바꾸기 위한 목적이다. 

음악저작권 침해는 통상 KOMCA가 관리한다. 원작자들이 KOMCA에 저작권 관리를 위임하면 곡과 함께 악보 일체를 신탁받아 관리하는 것이다. 악보를 이용하려는 출판사는 KOMCA로부터 이용허락 승인과 증지번호를 받아야 한다. 사용료를 내고 승인과 증지를 받은 곡에 한해서만 악보집을 복제해 판매할 수 있다. 당연히 판매량에 따른 수익도 작곡가에게 배분된다. 

하지만 현실은 다르다. ‘정식 루트’를 밟지 않고 악보를 판매해온 출판사가 지속적으로 적발되고 있다. 

이루마씨는 2019년 KOMCA와 신탁계약을 해제했다. 이후 A출판사가 악보집을 내고자 2020년 1월 이용허락을 신청했다. 해당 출판사는 ‘위탁범위 제외 사실’을 알았지만 악보집 3권을 출판했다. 엄연한 저작권법 위반이다. 

2019년 12월 이전에 출판된 악보집에선 ‘텍갈이’ 사례도 발견됐다. 승인을 받은 것과 전혀 다른 곡들이 실린 악보집에 증지를 붙여 판매했다. 이 같은 수법으로 낸 한 악보집에는 방탄소년단(BTS)과 이루마 곡을 비롯해 이누야샤> 센과치히로의 행방불명> 등 유명 애니메이션의 OST 피아노곡이 담겨 있다. 수록곡들은 모두 원작자 의도와 다르게 무단으로 편곡돼 있다. 

https://news.v.daum.net/v/20210527170005003
추천  43

이런 글은 어떠세요?

방탄소년단 캡짱  내남자들💜
😤
3년 전
😤
3년 전
바등쪼  공깨비저승이
제목 잘못 읽어서 비티에스가 이루마 곡 불법 편곡했다는줄...눈 비비고 아닌걸 알아서 다행...어우 심장 철렁....
3년 전
어 저도욬ㅋㅋㅋㅋㅋ... 철렁했네요
3년 전
저도요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
킹탄소년단  아눈부셔
어우 너무 놀랐어요 진짜 입 꽉 깨물고 읽어보고 심장 쓸어내렸어요 어이구 놀ㄹ래ㅏ라
3년 전
수능 샤프  핫핑크와 연핑크
저도요ㅋㅋㅋㅋㅋ 기사 읽으면서도 무슨소리지 했네요
3년 전
상무이사 한지평  헤이영실 하우즈더웨더투데이?
어우 저두요 심장 덜컹하면서 눌렀네
3년 전
저도욖ㅋㅋㄱㅋㄱㄱ식겁하고 들어왔네요...
3년 전
의주  💖
저두요ㅠㅠ.....어그로 무슨일.....
3년 전
조스누  아수라 발발타
노린것 같아요...
3년 전
저만 그런줄...어그로 무엇..
3년 전
저도 놀래서 들어왔어요..
3년 전
저도요 ㅋㅋ 아우 깜놀했네요
3년 전
저도요 당황
3년 전
저도 ㅠㅠ 당황 ....
3년 전
물빛폭포  폭포인데 물빛임
저도요ㅋㅋㅋㅋㅋ어그로ㅋㄱㅋ
3년 전
저두요 깜짝아ㅠㅋㅋㅋㅋ
3년 전
저도요ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
3년 전
야호바사랑해  널 보면 행복해
저도요 아 진짜 놀래가지고...
3년 전
저도요,,..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
약간 의도한 제목같기도 해요 ㅎㅎ 제가 너무 음모론자인가 ㅠㅠ
3년 전
저도요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 놀래라,,
3년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠ저도요ㅜㅠㅠㅠㅠ심장 가출할 뻔
3년 전
저도요ㅠㅠㅠㅠ 깜짝 놀랐어요ㅠㅠㅠ
3년 전
진짜 저도여.. 개놀랬다...
3년 전
그니까요 어그로성 제목은 맞는 것 같아요 BTS,이루마 무단 편곡 피해 도 아니고ㅋㅋ
3년 전
SPRITE.  ♡♡♡
저도요ㅠ 깜짝 놀라서 들어왔어요ㅠ
3년 전

😤
3년 전
도로뇽뇽뇽  동도로뇽뇽동뇽뇽
😤
3년 전
도네이션  1,000원 쾌척!
맞아요 유튜브보면 케이팝 악보책내는 유튜버들 많던데
3년 전
SPIDERMAN  스파이더맨
헉 서점에서 파는거 불법이었군요... 다 허락맡고 하는줄..ㅁ
3년 전
222 저두오...
3년 전
3년 전
44...
3년 전
😤
3년 전
킹탄소년단  아눈부셔
😤
3년 전
옌니옌니옌니~  🦊🐤🐶🐰🐱🐹
헐 지브리스튜디오 ost 모음집 디즈니ost 모음집 이루마 모음집 이런거 세권이나 갖고 있는데,,,,
3년 전
오... 빅히트 잘 해결해주세요
3년 전
버터발라버려  BTS🧈
저작권 좀 잘 지켰으면 좋겠어요😠
3년 전
Get it, Let it Roll  🐹🐱🐿🐨🐥🐻🐰
아이고 저작권에 대한 경각심 좀 갖췄으면 좋겠어요 ㅠ
3년 전
7억원이나 피해를 봤는데 초범이라고 기소유예..?? 여기도 법이 심각하네요,,이번에 잘 처벌됐으면 좋겠어요
3년 전
😤
3년 전
어쩐지.. 악보 판매하는 사람들 중에 저작권 허락 없이 만들어 파는 사람들 있다 했는데 드디어.. 처벌하네요ㅠㅠ
3년 전
드디어 처벌!!!!!
3년 전
😤
3년 전
이거 전에도 문제 되지 않았나요
3년 전
live alive  .
근데 기사들은 조사 같은거 안쓰나요? 방탄소년단, 이루마의 곡을 무단편곡 이렇ㄱ 쓰면 좀 어디가 덧나나 ㅋㅋ
3년 전
222 제목만 보고 오해할뻔했내요
3년 전
벚꽃입니다  (활짝)
내용이 명확하게 제목 좀 써주시면 안되나요 그게 그렇게 어려운가요 기자님들
3년 전
이루마님이 한국사람인거 저만 놀랐나요? ㅋㅋ
3년 전
밍규네밥풀이  역세급세븐틴사랑해
아이공... 저작권을 잘 지킵시다
3년 전
너는 나 나는 너  꺄르륵
제목 진짜...
3년 전
제목 노렸네요
3년 전
근데 이 제목이 명확하지 않은건가..? 딱 봐도 BTS와 이루마의 곡을 무단으로 편곡했다는 뜻으로 읽히는데.. 사이에 점도 있고
3년 전
結:answer  파괴의 아레미온뉴
점이 있어서 BTS와 이루마를 하나로 묶는건데요, 빨리 읽으면 혼동 왔을수도..
3년 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
처벌합시다. 저작권 의식 너무 없어요.
3년 전
예전부터 이 문젠 꾸준했죠.. 처벌해주세요ㅜ
3년 전
자두곰도리  만다꼬즈 BTS BoA
이것도 불법인가요?? 사고 싶어서 장바구니에 담아뒀던 건데...
3년 전
십오년동안 똑같이 말나오는데 그대로임
3년 전
쟈니야 사랑해 결혼하자.  결혼식은 시카고가 좋겠다.
bts도 피해자네요.. 제목은 bts가 다른 사람들 곡을 불법으로 편곡한 줄 알았네요 그럴리가 없지만
3년 전