공지가 닫혀있습니다 l 열기
씨엘에 대한 제목+내용 검색 결과
지수ll조회 185351l 24
이 글은 2년 전 (2021/10/15) 게시물이에요
맘에 안 들면 선미-보아도 OUT…악플에 시달리는 심사위원 | 인스티즈 

맘에 안 들면 선미-보아도 OUT…악플에 시달리는 심사위원 | 인스티즈 

내 입맛에 맞지 않으면 심사위원도 '탈락'이다. 

제아무리 전문가라고 하더라도 시청자 맘에 들지 못하면 온갖 욕설에 시달려야 하는 상황이 안타깝다. (중략) 

오디션 프로그램 특성상, 특정 참가자를 응원하는 시청자는 자신의 감상과 다른 심사위원평가와 종종 부딪히곤 한다. 심사위원과 의견이나 주관적 감상이 다를 수 있지만, 그렇다고 이러한 도 넘은 비난의 대상이 되는 것에 마땅한 명분이 허락되는 것도 아니다. (중략) 

물론 출연자에 대한 다양한 의견이 오갈 수 있고 그것이 시청자의 권리라면 권리다. 특히나 심사 '기준'에 대해 이의를 제기할 수 있지만, 과도한 비난은 공정한 심사를 해야 하는 심사위원이 팬덤 인기 눈치를 보며 위축될 우려도 적지 않다. 

참가자를 응원하는 마음이 커지면서 벌어진 일종의 부작용이다. 그 어떤 전문가라도 그저 내가 원했던 결과가 아니란 이유로, 내 '픽'을 우쭈쭈해주지 않으면 언제든 비난의 대상이 될 수밖에 없는 상황이 씁쓸하기만 하다.  

https://n.news.naver.com/entertain/article/609/0000499781? 

기사로 악플 받는다고 언급된 심사위원들 

Mnet '걸스플래닛999 : 소녀대전 - 선미 

Mnet '스트릿 우먼 파이터' - 보아, 엔시티 태용, 안무가 황상훈 등 

JTBC '슈퍼밴드2' - 유희열, 이상순, 윤상, 윤종신, 씨엘 등 

TV조선 '미스트롯2' - 보컬트레이너이자 교수인 박선주
추천  24

이런 글은 어떠세요?

심사위원들 비판 받는 이유가 단순히 내 픽을 안 뽑아서...? 그건 아니지 않나요? 물론 밑도 끝도 없이 악플 다는 사람들도 있긴 하지만 스우파 심사위원들에 대한 여론은 심사위원으로써 자질 부족으로 더 논란이 된 걸로 알고 있는데요
2년 전
2년 전
2년 전
꼬들꼬들  ღ 히로미츠 요시타카 ღ
2년 전
잊에  언프레임드 많관부
2년 전
2년 전
77 그나마 최근 방송 보면 더 디테일한 심사평을 들을 수 있어서 나아진것같아요
2년 전
888 그 분야에 대해 잘 알지 못하는 분이 심사하는게 별로 인겁니다.
2년 전
지니렛  비밀재료가궁금하다면
99999 이게 맞말이죠
2년 전
데이식스 도운  세상이 도운 남자
10 그렇다고 악플이 정당화되는 건 아니지만
2년 전
2년 전
12 스우파는 그래서 논란이였던 거 같은디
뭔 내 픽을 안 뽑아서인지..

2년 전
BTS(만 8세)  💜방탄소년단💜
2년 전
2년 전
2년 전
16 심사위원의 자질이 부족한것에 대한 비판인데 무슨...ㅋㅋ
2년 전

그 어떤 전문가라도 그저 내가 원했던 결과가 아니란 이유로, 내 '픽'을 우쭈쭈해주지 않으면 언제든 비난의 대상이 될 수밖에 없는 상황이 씁쓸하기만 하다.
https://www.instiz.net/pt/7043075

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 심사 논란을 이렇게 곡해해버리네

2년 전
내 픽을 우쭈쭈해주지 않아서?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저지가 기술적인 평가는 안 하고 에너지, 패기 얘기만 하는데 당연히 아쉽지 애초에 스트릿우먼파이터인데 스트릿 댄스를 모르는 케이팝 전문가들만 섭외했으니 당연한 거임 져지들도 나름대로 그게 최선일 거고ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ 져지에게 과도한 비난은 하지 말라는 데엔 동의합니다 근데 이 사태를 팬덤의 무분별한 공격으로 표현하는 건 상황을 잘못 이해한 거예요 심사 논란 중에 가장 컸던 게 라치카 메가 크루 미션이었는데 라치카는 코어팬이 그렇게 많거나 팬들 화력이 좋은 크루도 아니에요 다른 크루 응원하는 팬들까지 전부 납득하지 못할만한 심사여서 반응이 안 좋았던 건데 이걸 팬들의 문제로 못박아버리네...ㅎㅎㅎㅎㅎ
2년 전
T1_Faker  이상혁
누가 내 픽 우쭈쭈..? 단 한번도 그런 댓글 본 적 없는뎁쇼..?
2년 전
다른건 잘 못봐서 모르겠지만 박선주님은 이 기사랑 맞는거같아요 누구하나는 냉정한 평가를 해야해서 그렇게 했을뿐인데 뭐라하는사람 많더라구요 ㅜㅜ
2년 전
전문가 에서부터 물음표..
2년 전
자격이 안되서 논란이 된거 아닌가요????
2년 전
심사위원들 힘들거같아요 악플 많이받더라구요 😭
2년 전
김지한  스카이워커스 막둥이
백종원님께서 마셰코 심사위원 하시는 느낌이랄까
2년 전
Dracula  언감언순
다른 프로들은 잘 보지 않아 모르지만 스우파는 댄스로 내로라하는 분들이 춤과 아직 알지 못했던 댄서들을 알리기 위해 출연한걸로 알아요
스우파엔 대중투표도 있으니 심사위원은 보편적인 기준보단 정말 전문적으로 댄스에 대한 심사를 하길 원했는데 한명의 심사를 따라가는 경우가 있다거나 자신만의 기준으로 평가를 하니 실망감이 크죠
물론 자신 픽이 1등을 하지 못해 욕하는 분들은 당연히 잘못된거지만 무작정 사람들의 의견을 비난으로 보는건 아니라고 봐유

2년 전
융기  전정국여친
자격이 안 된다고 이야기하는 것도 당사자 입장에선 충분히 기분나쁠만 하지만 뭐 그건 대중들 판단이라고 치고…. 그걸 제외한다고 해도 선 넘은 악플이 많으니까 하는 얘기 아닐까요
2년 전
그니까 댄사를 아이돌이 평가하는게 웃김 춤선이나 그런거 보면 아에 결이 다르던데
2년 전
2년 전
다른 말이지만 댄서분들은 하나같이 춤선이란 말은 없다고 하더군요 춤선으로 칭찬받는거 불편해하시는 댄서들이 많아서요ㅜ
2년 전
음 제가 춤선이라고 한게 아이돌이 추구하는 춤과 댄서가 추구하는 춤이 다르다고 느껴서요 에초에 아이돌 춤이랑 보깅 크럼프 걸스힙합은 결이 다르잖아여.. 댄서를 심사할거면 모듣 춤을 통달한 사람이 심사를하야되는거 아닌가요?? 근대 걸스힙합 배우지도 않은사람한태 걸스힙합을 심하라고 하니까 이게뭔가 싶어서 춤선이 추구하는 장르가 다르다고 말한거였어요 화제성 중요하긴한데 저 심사받는 출연진들은 자격 논란 되신분 초딩이였을때 현역이시던 분도 많구요..ㅋㅋㅋ 병장한태 일병이 우리아빠 투스타니까 내말들어 하는느낌?
2년 전
아 저는 댄서 중에 스우파 보고 스트릿 처음 관심 가진 분들이 댄서 춤을 춤선이란 말로 칭찬하면 그런 용어가 어딨냐 그런 말은 아이돌 덕질할 때나 쓰라고 화내는 것도 봐서 한 얘기였어요
2년 전
아이돌 심사위원이랑 아이돌 참가자를 같은 선상에서 볼건 아닌거 같아요 심사위원은 심사위원인데
2년 전
애초에 스우파는 심사위원들이 다... 별로....
제이블랙, 리아킴 급들이 오히려 심사위원 되야될 거ㅛ 갵고 오히려 스우파 크루들이 심사 봐야 할 정도구요

2년 전
약간 아쉽다 하는 그런건 말할 수 있다고 보지만… 악플도 되게 많이 보긴 했어요… 악플 달지 맙시다 정말 ㅜㅜ
2년 전
이게 입맛 문제인가요.......... 물론 비호감이라고 욕하는 분들도 많았겠지만 스우파 심사위원 논란은 자질 문제지
2년 전
제이블랙님이 리뷰한 게 유튜브에 있어요! 확실히 전문가의 심사는 다르더라고요.
2년 전
맞아요! 정말 저게 심사구나 싶고 기존 저지 세분의 심사와 정반대일때가 많아서 신기하더라고요
2년 전
오 댄서들이 보기에 어떤지 궁금했는데 제이블랙님 리뷰영상이 있었군용!
2년 전
다른건 안 봐서 모르겠는데 스우파 심사위원은 진짜 이해가 안가요... 욕할 마음은 없는데 그냥 심사기준도 본인 취향인거고... 흠 모르겠어요
2년 전
최범규 부인  투바투 최범규
ㅠㅠ... 걸플 선미 님은 상처 많이 받으신 거 같던데요 스우파가 지금 제일 화제인 건 맞지만 저기에 나온 다른 예시들도 생각해주세요
2년 전
츄릅츄  마음
내픽 우쭈쭈 해주지 않는다고..? 단순히 입맞에 안맞는 심사라 그런건지 기자님이야 말로 다시 생각해볼 필요가 있을 듯 싶네요 아니면 통찰력 부족이거나
댄싱9 때 심사위원 자격 논란이 있었던 적이 있나? 오히려 아이돌이 심사위원이었음에도 논란 하나도 없었음 다른 심사위원들과 호흡이 좋았고 춤 전공자의 시선에서의 평가와 대중음악 댄스?로써의 평가가 적절하게 섞여서 오히려 전공자들만 심사보는 것보다 다양한 의견을 볼 수 있어서 좋았음
지금은 그냥 심사위원들까지 파급력 노리고서 아이돌이나 유명 연예인들만 잔뜩 뽑으니까 논란인거지;

미술쪽으로 바꿔서 생각해보면
웹툰이나 일러스트레이트 같은 장르를 그리시는 분들이 심사위원으로 현대미술을 평가한다고 하면 논란이 안될까요?
웹툰이나 일러스트레이트도 충분이 예술적인 가치가 있는 장르이지만 현대미술하고는 또 다른 느낌의 장르 아닌가요 대중적인 느낌이 많이 가미된 장르.
전문가들만이 캐치할 수 있는 포인트가 있는거죠

같은 춤 프로인 댄싱9 심사만 생각해봐도 단순히 멋있다, 누가 더 음악에 잘 맞는 춤을 짰다 이런 평가도 있었지만 ~~동작의 경우엔 ~~가 포인트이고 그런 포인트를 잘 살려냈다, ~~동작에서 ~~관절을 ~~게 살리는 것이 핵심인데 그런 부분에서 기초 역량이 살짝 아쉬웠다 이런식으로 훨씬 심층적인 심사가 이루어졌었기 때문에 더 많은 노력을 했던 댄서분들이 고평가 받을 수 있었는데 이번 스우파는 심사위원 평가도 대중평가랑 큰 차이가 없는 느낌..

2년 전
단순히 입맛에 문제는 아니고 심사위원 자질에 문제 있기도 하던데요
2년 전
스우파 심사위원은 전문가가 평가한다기보단 대중 대표 3명 두고 취향껏 뽑게 한다는 느낌이 들어요 물론 일반 대중보다야 더 전문성 있으시겠지만 참가자>>>심사위원>대중으로 느껴지는데 좋은 말만 있을 수가 있나요 당장 유튜브에서 스우파 리뷰하는 경력 있는 댄서들만 봐도 춤에 대한 설명을 해 주시는데 심사위원분들이 감상 말고 춤에 대한 설명을 해 주시는 걸 못 본 것 같아요 어쨌든 심사위원에 대한 악플은 심하면 안 되는 건 맞네요
2년 전
걸플도 심사 이상하다고 말 많이 나오지 않았나요? 솔직히 심사위원 자격에 대해선 생각 안해봤지만 심사평은 조금 이상하다고 느낀 부분 엄청 많았어요
2년 전
999는 안봐서 모르겠고 스우파 같은 경우는 입맛의 문제가 아니라 전문성의 문제인데요.. 아무리 감상이 주관적일 수 있다해도 전문가들은 어느정도 일치하는 견해를 보이는 배틀에 대해서 본인 주관에 따라 아예 승패를 반대로 주는건 그냥 시청자를 앉혀놓고 본인취향대로 골라보라 하는거랑 뭐가 다른지 모르겠어요. 스트릿댄스파이터인데 스트릿댄스에 대한 이해도가 있는 분들이 심사를 하길 바라는건 너무 당연한거 아닌가요.
2년 전
스우파는 내로라하는 댄스 대회에서 심사위원 하시는 분들이 나와서 서바이벌을 하는데… 댄스 전공도 아닌 분들이 나와서 심사를 하는 중이니 띠용하는 부분이 많아요 그리고 단지 기술적인 부분에서 심사를 하는게 아니니 대중들이 보기에 불만족스러울 수 있죠
2년 전
뉴이스트 영원을 노래해  뉴이스트 사랑해🐷
스우파는... 진짜 이해 안가던데요...?
윗댓글에서 공감가는 부분이 있어서 가져옵니다.
'웹툰이나 일러스트레이트 같은 장르를 그리시는 분들이 심사위원으로 현대미술을 평가한다고 하면 논란이 안될까요?'

2년 전
스우파정도로 심사위원과 참가자 실력 뒤바뀐 프로그램도 없었지않나 진짜 처음보는거같은데 ㅋㅋㅋ
2년 전
궁예  누구인가?
다른건 몰라도 스우파는 좀 전문가로 해줘요 평 진짜 못하던데
2년 전
심사기준이 아무리 객관적이고 싶어도 주관적일 수 밖에 없어요 저는 보면서 제 생각하고 다르게 심사해도 저 사람들 기준이 나랑 다른가보다 하면서 넘어가는데 다른사람들 보면 이래라 저래라 하는게 보기좋은건 아니에요 심사 이상하다는 글 좀 그만봤으면 좋겠어요
2년 전
미녕마눌  거북한 거북이
인티는 어떤지 몰라도 타싸에선 도넘은 비방 댓글 진짜
너무 자주봤어요. 심사위원 물론 아쉬울 수 있고 그거에 대해 피드백 할 수는 있지만 진짜 방송하는날마다 진저리처질만큼 비판을 가장한 악플 너무 많이 봐서 기사 전문은 몰라도 취지는 공감해요

2년 전
진짜 선넘은 댓글 너무 자주보여요
2년 전
댄서씬에서 탑 먹은 댄서들을 대중적으로 이제야 관심 받고 있는 남돌 메인댄서가 심사를 한다는 거 자체가 처음부터 말이 안됐죠
2년 전
악플이 정당화되는건아니지만 시청자로서 심사위원 자질이 의심되는 경우가 요즘 많네요 그 분이 하는 판단까지도 납득이 안됩니다
2년 전
혠쨩  짱짱
뭔..
2년 전
스우파 심사위원 아쉽다는 말은 어느 사이트를 가도 자주 보이는듯 ㅠㅠ
2년 전
스우파 차기 시즌이 나온다면 이 점은 고려해서 개선해줬으면 하는 바람
2년 전
걸플 999 보면 한국 여돌은 실력이 뛰어나도 아우라가 부족하다는 말을 하면서 내려치고
중일 멤은 실력 부족해도 이런 저런 말로 올려치기 하는데 당연히 시청자 입장에선 저게 뭔 소리인가 싶지 않나요
중멤들 다 한국멤보다 실력 떨어지는데 저 자리에 있는 것도 신기함

2년 전
겨울딸기  냠냠
심사 이상한건 맞아요ㅎ...악플은 안되지만
2년 전
저는 슈퍼밴드같은경우는 심사평들으면서 모르는 부분도 콕집어서 설명해주니 편하게 볼 수 있었던거같아요 다섯명 심사가 다다르니 어떤 입장에선 이렇게도 볼 수 있겠구나라고 생각할 수 있었고 오히려 시야를 넓혀주는 느낌... 다들 그 분야에서 한가닥한 사람들이라... 씨엘님같은경우는 분야는 달라도 대중의 입장에서 듣고 평가를 해준다고 생각을 했고요 근데 스우파는 심사위원 전체가 댄서랑는 너무 분야가 다른느낌이라... 미스트롯에 성악가가 와서 평가하는 느낌...? 스트릿 댄서들을 방송안무가 주가 되는 분들이 평가를 하니까 의문만 커져가요 댄스의 큰틀은 같은데 세분화해서 보면 두 분야가 너무 다르잖아요 그래도 뭐든 도넘는건 금지...
2년 전
제철창균  MX
혹시 기자님 프로그램 안 보고 악플만 봤나? 내 픽 우쭈쭈? 스우파 봤으면 이런 기사 안 쓸 텐데? 왜 각종 sns에서 저지가 검색어에 올랐는지 서치 좀 해 보세요ㅋㅋㅋ보아님뿐만이 아님
2년 전
참나 기자 상황 파악 제대로 안 하고 글 쓴거 티 나네
2년 전
케이야  💜
우쭈쭈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
제가 어디서 이런 말을 했는데
조언을 해주면 조언이지만 참견하면서 조언하면 참견이라고.. 솔직히 종종 이게 평가인지 무시인지 편애인지 모르겠는 경우 정말 많아요ㅋㅋㅋㅋ
시청자는 편집된걸 보는거긴 하지만 결국 영상에서 하는 말은 본인들 입 밖으로 내뱉은건 맞잖아요... (그니까 앞뒤 사정 있다고 고려해도 말이 이상한 것들을 말하는거예요)

2년 전

2년 전
맘에 들지 않는게 내 픽을 우쭈쭈? ㅋㅋㅋ참가자보다도 못한 커리어와 실력 가진 채로 평가질을 해대니까 그러는거지 ㅋㅋ 연예계에선 명예or유명세 이꼴 실력&재능이 아니기 때문에 공개 오디션 프로그램과 성장형 프로그램이 생겨난거고 대중들의 지지를 받아온건데 그 프로그램의 취지와 정반대의 케이스인 아이돌 연예인들이 심사를 보면 뭔 소용이 있음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
그리고 저기 프로그램 중 트롯 프로그램 빼고 다 시청하는데 슈퍼밴드 경우엔 심사위원에 대한 여론 안 좋지 않은데요?
2년 전
과도한 악플도 큰 문제이지만 부정적 반응을 모두 이유없는 분풀이로 곡해해 버리는 것도 문제가 있습니다.
2년 전
그래도 수준은 맞춰야죠...
2년 전
그럼에도 악플은 안됩니다 심사를 못한다고 악플 다는게 정당한건 아니죠.. 그리고 제일 잘못한건 댄서들 프로그램에 가수를 심사위원으로 섭외한 제작진. 음악 전문 채널이 음악에 대한 이해가 너무 얕고 편협해요 엠넷은 진짜 일 좀 제대로 했으면 좋겠어요
2년 전
스우파는.....심사위원이 아쉬워요
2년 전
ㅋㅋ.. 시청자들 입맛대로 안뽑아서 악플받는다뇨..ㅋ 비전문가인 제가 봐도 심사평이 전문적이지가 않고 납득이 안되는부분이 꽤나있었는데 이렇게 몰아가는것도 우습고 비전문가 앉혀놓고 구멍 많은시스템 도입해놓은 엠넷도 웃겨요
2년 전
?????????????
2년 전
스우파 심사위원 논란은 저런 이유가 아니지 않나요?
2년 전
월요일조아  최고로조아
"내 '픽'을 우쭈쭈해주지 않으면 언제든 비난의 대상이 될 수밖에 없는 상황이 씁쓸하기만 하다. "

세상에 어느 기자가 이렇게까지 감정적으로 기사를 쓰나요? 무슨 사설도 아니고.... 이건 기자님의 "픽"이 비난의 대상이 되어서 우쭈쭈 해주시는것 처럼 보이네영

2년 전
헹복  헹복의 조건
논리적으로 아쉬운 이유를 설명하고 아쉽다고 하는 건 이해합니다. 근데 대놓고 악플인 것들도 정말 많이 봤거든요. 아니, 악플인 경우가 훨씬 많았어요. 그리고 세미파이널까지 갔는데 대체 언제까지 심사 얘기만 앵무새처럼 하려는지도 모르겠고요. 아쉬운 분들은 제이블랙님이 따로 심사영상 올리셨던데 그냥 거기서 충족하고 방방봐하세요. 댄서들끼리의 갈등 같은 건 방방봐 하면서 왜 심사 파트만 그게 안되나요? 애시당초 댄서들을 제대로 대우하지 않는 방식으로 프로그램을 기획한 것도 엠넷, 섭외도 엠넷이 했어요. 악플다는 사람들은 보아, 황상훈, 태용이 소속사, 방송사와 싸워서라도 스우파를 그만둬야한다는 말도 안되는 요구하는 거 맞죠?ㅋㅋㅋ
2년 전
22..정당한 비판이 아니라 선넘는 댓글이 항상 문제죠. 방방봐는 선택적으로 하는건지..
2년 전
33 아니 기사부터가 악플이 심하다는 내용인데 다들 스우파는 어쩔 수 없다는 반응이네요..ㅋㅋ 섭외 잘못됐고 심사가 별로면 도 넘는 비난 악플 써도 된다는 건지 ㅋㅋ
2년 전
2년 전
지성뵤  암더뵤!
2년 전
6 악플 진짜 심하더라고요.. 이해 안되는 수준을 넘었어요
2년 전
7 다 인정합니다
2년 전
8 도 넘는 악플 너무 많아서 나온 기사 같은데
2년 전
2년 전
2년 전
11 전문성 논하는 분들 중에 아이돌 출신이니까 하고 하는 말마다 무슨 말이 되는 심사를 했겠어 하고 트집잡고 악플다는 경우가 많아요 초반의 그런 논란이 이제 자기 픽에게 맘에 안드는 심사평이나 점수주면 전문성없으니 저런다 하고 또 악플달며 화풀이하는 식이구요
이걸 부정하고 초반의 자격논란이 전부인 것처럼 말하는 건 아닌것 같네요
그런데 저 전문성 없다고 비판받은 심사평 중에 악플다는 사람들이 모셔오라는 전문가들도 똑같은 말하신 경우도 많이 있습니다
애초에 스우파로 댄서 관심 가진 게 대부분인 사람들이 저사람들의 심사 전문성을 알아볼 안목이 얼마나 있을까 싶네요

2년 전
태연_ss  5세훈5
121212 그리고 단순히 본인의 생각과 다르다는 이유로 까는 것도 많이 봐서…
2년 전
2년 전

Jan  💙
심사 아쉽다고 도 넘은 악플은 달아도 되나요?여기 뭐 스우파는 그럴 만 하다 이러고 합리화 시키는거 같은데요…다들 아쉽다 이런 반응만 나왔으면 저런 기사가 나왔겠어요?솔직히 스우파 본방 달릴때 여기서도 심사위원 비난 되게 많은거 다들 아시지 않나요 저분들이 여기서 방송만 보는 사람들보다 전문간데 다들 한자리 하시는지 훈수에 비난에ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ정당한 비판 아니면 다 악플입니다
2년 전
~~
슈퍼 밴드 심사위원 지적은 어이없네요.. 토이, 롤러코스터, 공일오비 출신들 인데..
2년 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
다 떠나서 도 넘는 악플 많은 건 맞아요.
이건 변명도 안됩니다.

2년 전
스우파 같은경우 이미 심사위원을 하고있는 분들께 뭐라할게 없는게 본인기준에서는 최선을 다하고 계실테니까요.
제작진들의 섭외 미스죠...

2년 전
악플은 오바고 비판받을 만 하긴 해요... 납득 안되는 심사 기준으로 피해보는 사람이 있으니
2년 전
이머열  복종.
뭐 보아는 양보해서 그렇다쳐도 태용은 심사위원 자리 설만한 사람은 아니잖아요
2년 전
여기도 합리화하는 분들 많네요... 저분들은 단순 비판 비난을 넘어서 악플 겁나 받고있던데... 심사위원 1,2명한테 그 프로그램의 아쉬운점을 다 쏟아내던데 이게 맞나요?
2년 전
스우파 심사위원 비판을 넘어서 비난하시는분들 너무 많아요 자기픽 안뽑았다고 욕하시는 분들도 봤구요 덕분에 화요일 새벽은 pdf 따는날로 바뀜
2년 전
*`A´*  서로만 믿고 가자
단순히 내 픽 안 뽑아서 그런 거 아닌데요.. 스우파는 안 봐서 모르지만 슈퍼밴드는 시즌 1 때부터 윤종신씨 말 많았어요. 시즌2는 조금 나아진 거 같긴 하지만 그래도 좀 불편한 부분이 있었습니다. 전문가로서 무대에서 사용하는 기술적인 측면과 멤버 개개인을 섬세하게 보고 조화를 보는 유희열씨와 달리 너무 개인적인 취향과 감정으로 편파판정하는 면이 있어요. 사람이니 취향이 안 들어갈 수는 없겠지만 적어도 누군가가 탈락하는 오디션 프로라면 객관적인 시선에서 봐야 한다고 봅니다. 그리고 씨엘씨는 아예 장르가 달라서 단지 그 무대를 보고 느낀 느낌만 평가하는 것 같아서 과연 이 프로에 어울리는가 의심이 들었어요. 보컬을 래퍼가 평가하고 래퍼를 보컬이 평가하면 이상한 것처럼 밴드를 해본 적 없는 사람이 밴드를 평가하는 게 과연 맞는지 의구심이 듭니다.
2년 전
심사가 마음에 들지 않을 수도 있지만 도 넘은 악플들이 많더라고요
2년 전
저분들은 장르가 다르잖아요... 스트릿 문화를 평가할 지식이 업자나여..... 아이고
2년 전
도 넘은 악플들은 이제 그만 ㅠㅠㅠ!!!
2년 전
fatebyfate  ㅇㅇ
가수가 가수 심위하는거에 뭐라고 하는건 좀 그렇지만
가수가 뮤지컬배우 심위하는게 말이 안되지 않나요?
스우파는 그 맥락 같은데요

2년 전
아니 그럼 방송사에 따져야지 그걸 연예인한테 악플달면서 화풀이하나..
2년 전
로빈데이아나  워더
스우파는 진짜 심사위원 전문성이없어서 까이는거 아닌가 솔직히 거기 나온 댄서들한테 안무 받아서 춘 아이돌이 심사하는게 너무 웃기던데 그리고 3명다 스엠 소속이고 춤에 대해 평가를 듣고 싶은데 전문성은 1도 없고 대중성 운운하니 비판하는건데....
2년 전
근데 보아는 심사할만한거 아닌가요? 보아가 전문성이 없으면 누가 전문성이 있는건지 시비거는거아니고 궁금해서 묻는거에요
2년 전
  꽃 뿌리
전문가는 전문가가 평가를 해야지, 전문성 자체가 없지 않나요..? 뭐 보아님이야, 라치카 멤버분들도 너무 좋아하고 영광이다 라는 말을 하긴 했지만,,
예외라고 해도 다른 분은... 그저 SM 아이돌일 뿐인데 잘 모르겠어요. 그 분들이 SM이 아니었다면 그 자리에 있었을까요? 글쎄요..

2년 전
  꽃 뿌리
안무가로서, 댄서로서 아이돌 안무를 짜줄 때야 대중성을 고려할만 하지만 본인들끼리 서로 누가 더 잘 추느냐 싸움으로 서바이벌 하는건데 거기에 대중성이 왜 끼나요? 이해할 수 없음.
대중투표도 문자투표는 조작 말 나올테니 조회수니, 좋아요수니- 바꼈지만 그것도 형평성에 어긋난다고 생각... 프로그램 자체는 재밌고 시청률도 시청자 참여도 중요하지만 평가 기준에 있어서는 의문.

2년 전
스우파 참가자들 중에 교수들도 있고 심사위원급 인물이 많아요. 씬이 좁아서 다 서로 알거고 그리고 댄서는 댄서에게 평가받지않는다 때문에 스트릿댄서 중에 심사위원을 데려오기 어려웠을 수도 있어요.
문제는 저지 수가 3밖에 안돼서 한 사람 한 사람 의견이 너무 중요해져버렸는데 확실한 전문성을 보장받지 못하는 상황이면서 탈락까지 있다는 겁니다. 심사위원 수를 늘리고 탈락제 없이 누적점수로 우승매겼으면 시청자들도 심사는 재미를 위한 부가적인 요소로 보고 덜 예민했을거예요.

2년 전
그 까이는게 선이없고 쌍욕하는 악플들이 많아서 이 기사가 난건데
그럴만 하다고만 쓰고들 있네요
1화부터 재밌게 보던 프로그램 . .요즘에 하도 욕먹어서 못보겠음

2년 전
아쉽다고하는건 이해하는데 무턱대고 쌍욕박고 조롱하는게 거의 90퍼센트임
2년 전
앗싸  무언가가 진행된다는 두려움
좀 아쉽긴하더라구요 가수 서바이벌처럼 전문성 있는 평, 다양한 시각을 기대했는데 일반인 감상이랑 다를게 없는 느낌이라... 여자 댄서들을 보여주기 위해서는 댄서 실력도 중요하지만 중간에서 이를 해석해서 대중이 보지 못하는 부분을 전달해주는 역할도 중요하다고 생각합니다
2년 전
앗싸  무언가가 진행된다는 두려움
굳이 심사위원을 두지말고 포인트를 집어주는 전문가 몇명 두고 대중 투표로만 하는 것도 좋았을거 같아요
2년 전
악플 좀 고만 달아라,,,
2년 전
애초에 비판만 하면 이 기사가 낫겠남
2년 전
근데 대부분 자질이 부족한 건 맞잖아요
리아킴을 심사한 허니제이를 심사하는,,,

2년 전
다른건 안봐서 모르겠는데 스우파는........ 전문성...아니지않나요
2년 전
걸스플래닛은 안 봐서 모르겠고 스우파는 저지들 악플이라고 볼만한 댓글을 한 번도 못봤는데 인티던 유튜브던 ... 그리고 진짜 심사평 들어보면 왜 시청자들이 호감도 똑 떨어진다고하는지 알 수 있음
2년 전
유튜브가 가장 악플이 심한데 악플이라고 할 만한게 없다면 악플에 대한 기준이 대체 어떻게 되는걸까요 모든 악플러들은 항상 저마다 자기 악플 정당화할 이유를 갖고있죠
2년 전
낮밤  낮과 밤이 완전히 바뀐 사람
다른 프로는 안봐서 모르겠고 스우파는 진짜.... 스트릿댄스를 배웠던 사람의 입장에서 도저히 이해가 가지 않는 심사평이었어요. 비난은 안되지만 충분히 비판은 받을만 합니다
2년 전
보아, 태용이 언제부터 댄스 전문가였음..? 아이돌 뽑는 프로라면 이해라도 가겠지만.. 여론몰이를 하는건지 기자가 잘 알아보지도 않고 기사를 쓰는건지 모르겠지만 확실한건 스우파엔 저 둘보다 더 전문적인 댄서를 앉혔어야 했음.
2년 전
스우파는 개심함 진짜
2년 전
흥분하면돌아다니는바선생  뀨유?뽈뽈뽈뽈
스우파 최종 파이널만이라도 심사위원 변경 안되나,,,,
2년 전
세 분 다 특정 분야에서는 정말 뛰어난 분들이라고 생각하지만 저지로서는•••
2년 전
근데 솔직히 선넘는 댓글 너무 많음
2년 전
악플 힘들겠다ㅠㅠ
2년 전
스우파 방영하는 날은 써방도 없이 트위터랑 커뮤에서 조롱에 온갖 인신공격 당하는 날이고요.. 어떤 악플이 있을까 무서워서 유튜브 클립도 못 봐요ㅎㅎ 비판을 넘어서서 누군가를 깎아내리고 조롱하는 자기 자신에 취한 분들이 너무 많은 것 같아요~
2년 전
방송 기획자 입장에서는 일반인들이 경쟁하는 해당 프로들이 흥행이 될지 안될지 보장하기 힘들다보니 상황상 연예인들을 쓸 수 밖에 없을 거 같은데..쇼프로그램인데 너무 엄격한 잣대를 들이미는건 불필요한거 같아요~
2년 전
악플 정당화 좀 그만하세요 과몰입해서 저지 패는 게 이제 하나의 놀이가 된 것 같습니다 비판만 있으면 기사까지 나오겠습니까 악플에 대한 기사에 까일만해서 깐다는 식의 악플 정당화까지 보니 잘못하고 있단 인식도 못하는 사람들이 이렇게 많구나 싶어 좀 무섭네요
2년 전
소녀시대 서현  권유리 문현아
비판을 할 수 있다고 보나 도 넘은 비난은 인터넷이 아닌 마음 속으로 하는게 좋지 않을까 싶습니다…
2년 전
둘 다 보는 프로인데 스우파는 심사위원이 전문성 보다는 대중성에 더 맞춰져 있는 느낌인 거 같아요 ㅠㅠ(전문성이 아예 없다는 건 아님! 아예 없다면 심사위원 못 하겠죠)
지금 스우파 심사위원 세 분이랑 플러스로 제이블랙님 같은 완전 스트릿 전문가가 더 추가 되었다면 더 좋았을 거 같긴 해요

2년 전
걸스플래닛은 선미가 왜 욕 먹는 지 모르겠어요 ㅠㅠ 아이돌로서의 커리어나 실력이 마스터 자격으로 충분히 있는데 단지 자신의 픽에게 충고를 해서, 자기 픽을 안 뽑아서 욕 하는 건… 음 저는 보면서 제 픽한테 진심으로 충고 해줘서 고맙다고 느꼈거든요 솔직히 칭찬도 중요하지만 성장을 위해서는 단호한 충고도 필요하다고 생각합니다 것도 먼저 아이돌로 데뷔해서 산전수전 다 겪은 사람의 충고라면 받아 들이는 입장에서는 하나라도 더 말해주는게 좋지 않나요…?
2년 전
스우파 은근슬쩍 껴넣네
2년 전
스우파 경우에는 전문가로 보기 어려워서 아니에요? 심사도 무슨 에너지나 쇼 적인 부분으로 심사하던데요
2년 전
안뇽뇽안안  정정정
아이돌은 동네북이네..
2년 전
엽떡진심녀  주먹밥필수
제작진이 안알아보고 무작정 넣은픽같아서 욕먹는거 아닌가요?
2년 전
Alldaylong  내 꿈 꿔 💭
뭐 비판은 충분히 할 수 있지만 득달같이 개인 sns까지 찾아가서 악플 다는 사람들은 그냥 남 상처 줄 수 있는 명분 생겨서 신나하는 것 같음
2년 전
제이비  맠뽐녕잯퉤뱀겸
차라리 심사위원이라는 타이틀보다 좀 더 여러명 불러서 관객투표가 나았을 것 같아요
2년 전
악플 얘기하는 와중에 득달같이 달려들어서 정당화하는 것이 맞나..
2년 전
ㅇㅈ 다들 정당화하려고 아득바득 ㅋㅋ
2년 전
그래도 황산훈님은 나름 유명한 퍼포먼스디렉터인데..
심사평을 잘못한다느니 욕하는거 심한것같아요

2년 전
내 픽을 안 뽑아서가 아니라 공정히 평가해야 할 심사위원이 자기픽인거 티내면서 편애하고 우쭈쭈 하는게 눈에 보야서 그런건데요ㅋㅋ
2년 전
스우파는 전문가도 아닌 사람들이 나오니까 문제된거죠 스트릿씬에 발 한번 안 담근 사람들이 왜 심사를 하는건지ㅜ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋsm은 악플고소안하고 뭐하는지몰라
금융치료 참교육 쎄게해줬으면ㅋㅋㅋ

2년 전