공지가 닫혀있습니다 l 열기
우우아아ll조회 299622l 133
이 글은 2년 전 (2021/10/21) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

비수도권은 [듄] 을 제대로 볼 수 없다.jpg | 인스티즈 

드디어 개봉한  

2021년 최고 기대작  

[듄]. 

비수도권은 [듄] 을 제대로 볼 수 없다.jpg | 인스티즈 

IMAX가 공식 인증한  

'ARRI Alexa LF IMAX' 카메라로 촬영되었고, 

무려 60분(...) 가량의 분량이 

1.43:1의 IMAX 비율로 확장되어 촬영됨. 

드니 빌뇌브 감독을 비롯해 

워너브라더스는 당연히  

IMAX 관람을 적극 권장하는 상황. 

그러나 서울 비거주자들은 

[듄]을 100% 온전히 즐길 수 없다고? 

우측 화면이 무려 1.43:1 비율의 위엄. 

IMAX관이 아닌 일반관에서 관람한다면 

상단/하단 화면의 거의 50%는 놓치게 되는 셈. 

세계에서 4번째로 큰 IMAX 스크린이자 

세계 최대 멀티플렉스용 IMAX 스크린인 

'CGV용산아이파크몰 IMAX'. 

1.43:1 비율 상영이 가능한 

상영관은 대한민국에 단 한 곳, 

이 곳 용산 뿐임. 

용산 스펙 수준의 IMAX 상영관은  

전 세계에도 그리 많지 않음. 

맨 좌측이 '일반관에서의 듄 스크린' 

중앙은 'IMAX관에서의 듄 스크린' 

맨 우측이 '용산 IMAX관에서의 듄 스크린' 

이렇게 보면 

용산 IMAX의 위엄이 더욱 크게 다가옴. 

[007 노 타임 투 다이] 역시 1.43:1 비율로 촬영. 

이 정도면 

일반관과 다른 영화 수준. 

[다크나이트] 속 한 장면. 

IMAX를 가장 잘 활용하고 

IMAX가 가장 사랑하는 감독, 

크리스토퍼 놀란의 작품을 보면  

그 차이가 더욱 체감됨. 

[인터스텔라]를 일반관에서 본 당신, 

시각적 결과물의 절반은 못 보셨습니다. 

'용아맥 (용산아이맥스)'에서의  

[덩케르크] 오프닝 씬은 

많은 이들이 간증하는 충격적인 경험. 

러닝타임 106분 중 무려 79분이 IMAX 촬영분. 

2020년 IMAX 최고 흥행작이었던 [테넷]. 

IMAX가 크리스토퍼 놀란에게  

'IMAX 카메라 독점 사용권'까지  

준 이유를 알 수 있는 대목. 

한국에선 용산 다음으로 큰 스크린인 

'천아맥 (천호아이맥스)'과의 실제 비교 샷. 

이게 바로 타 지역 사람들이 

용산으로까지 원정오는 이유... 

[듄]을 용아맥에서 본 입장으로서, 

일반관은 관람의 의미가(...) 없다고 생각. 

용산에서 볼 수 있다면  

무.조.건 용산에서 보길 바라고, 

용산이 너무 멀다면 

인근 IMAX관에서라도 관람하길. 

[듄] 이후 

1.43:1 비율이 적용되는 IMAX 영화는 

바로 [이터널스].  

(벌써부터 걱정되는 용아맥 예매전쟁) 

마지막으로 

국내 IMAX 스크린 크기 비교 샷. 

수준 차이가 많이 심함. 

비수도권 관객들이  

새벽기차를 타고 용산까지 오지 않아도 되는  

미래는 언제쯤 올까.
추천  133

이런 글은 어떠세요?

장동우 (32)  32개월
아니 세계적으로 저 비율 지원되는 영화관이 몇 안되는데 저 비율로 찍는 것 자체가 너무한거잖아여ㅠㅠ
2년 전
22222 저만 이런 생각 드는 줄
2년 전
3333 읽으면서 이 생각
2년 전
2년 전
5555 아무리 작품을 위해서라지만...
2년 전
2년 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
2년 전
88 굳이...
2년 전
2년 전
1010ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
11 진짜 배려 없는 거 아닌가... 물론 영화의 전체적인 흐름은 파악할 수 있겠지만
2년 전
2년 전

인티 사랑해요 이런 좋은 기회을 주셔서⌯’▾’⌯
2년 전
엑소 수호  수확행🏝
하 얼렁 보고싶다
2년 전
金勇勝  베리베리 김용승
하 대구 아이맥스,,, 없어져서 너무 슬퍼요,,,
2년 전
용아맥으로 앤드게임 봤었는데... 고개를 상하좌우로 둘러봐도 스크린이라 너무 신기했어요
2년 전
확실히 용아맥에서 듄 봤는데 스크린이 압도하는 게 큰 듯...
2년 전
빡친다
2년 전
테넷 봤을때도 압도감이 다르긴한데
좀 스크린 큰 일반관에서 봐도 무리는 없습니다
영화 내에서 아맥비율은 40여분 정도고
나머지 2시간은 일반 스크린과 똑같은 비율로
상영되기 때문에 엄청난 차이는 아니라고 봅니다.
저건 우리가 '놓치는' 장면이 아니라 돈 더 낸 사람들 한해서 '추가'된 장면이라고 이해하시는게 편하고 아맥도 좋고 저도 좋아하지만 아맥으로 못본다고 못볼 영화는 아니에요

2년 전
대구…아이맥스…없어졌ㅇ…
2년 전
쒸익  (쓰읍)샤이니스백
용산에 딱 하나 있다면
수도권, 비수도권의 문제가 아니지 않나요?

2년 전
아맥 자체가 없음.....
2년 전
NU’EST 김종현  Paradox
서울 사는데도 못 보고 있어요... 용아맥 티켓팅 전쟁 에바ㅠㅠ 좌석 다 털렸는데요ㅠㅠ
2년 전
헐 이것도 모르고 걍 영화관에서 봤네요 그래도 재밌긴 하더라구요 2편 얼른 나와줘 8ㅅ8
2년 전
傅菁  火箭少女101
용산아이맥스 한 번 보면 그 이후로 일반관 못 가겠더라고요 ㅋㅋㅋ ㅠㅠ 저는 인천사람인데 매번 원정갑니다… 인터스텔라가 가장 충격적이었고 듄도 개봉 당일에 봤는데 확실히 값어치를 하더라고요. 이터널스도 예매 성공해서 보러 갈 예정~~
2년 전
제트별  파란 제트기를 타자
수도권 살아도.. 용아맥 못가요... 예매 넘 힘듦
2년 전
222222피켓팅이에요..
2년 전
헐 몰랐다.. 꼭 용산 갑니다
2년 전
Aㅏ..... 모레 보려고 일반관 예매해놨는데.... 취소합니다..
2년 전
일반관에서 보고 너무 좋아서 용아맥 고개 꺾이는 자리 겨우 예매해서 오늘 보러가요.
2년 전
아놔ㅋ 안볼래여ㅋ
2년 전
처음 알았습니다. 충격인데요
크기는 작아도 되는데 비율은 맞아야되는거 아니예요??
와.... 잘린화면으로 보는게 무슨 의미가 있나요??

2년 전
진짜...어쩔어쩔.... 안보고말지
2년 전
D-LITE  빅뱅의 허리
그냥 아이맥스도 근처에 없는데.. 항상 그랬듯이 그냥 봐야겠네ㅋㅋㅠ
2년 전
네시(4 o'clock)  LoveMyself
대구..아이맥스관이 사라졌어요....눈물..
2년 전
아맥 본 적도 없음... 지방 사람 슬퍼라
2년 전
EBS인줄...ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
오 뭔 차이인가 했는데 생각보다 비율이 크게 다르구나
2년 전
코세척  비염 환자입니당♡
와 울산도 크다고 생각했는데 용산 얼마나 큰거야… 가볼까
2년 전
서울사는데 용산아맥 맨날 좌석 다 털려있어서 포기합니다....
2년 전
어쩐지 어제 서면에서 봤는데 화면이 작게 느껴지더라니.. 차이가 많이 나네요
2년 전
내가 감히  내가 또 잘못을
용아맥은 서울 사람들도 못봐요...
2년 전
광주 아맥도 커서 좋다고 보고 있었는데 용산 아맥 보는 날엔 얼마나 놀랄지,,,
2년 전
전세계에 몇 없는 스크린에 맞춰서 영화를 제작하는 게.. 기이하다고 생각해요
2년 전
와 용산 아이맥스 자리 보고왔는데 600여 좌석에서 남은게 10개밖에 없네요 진짜 신기
2년 전
대구는 이제 아이맥스도 없는데....
2년 전
듄 재밌나요오오오 주인공배우 좋아해서 기대중인데
2년 전
ㅠㅠ저거보니까 서면아맥도가는의미가있나싶은...그냥일반관갈까용..
2년 전
일반관에서도 충분했어요…극적인전투씬이없는지라..
2년 전
오늘 보고 왔는데 괜찮았어요! 일반관도
2년 전
제대로 된게 용산 하나면 서울 살아도 보기 힘들어
2년 전
어짜피 서울살아도 티켓팅힘들어서 못 보면 울산 전주가 승리자인것 같네요. 대전은 걍 음향때문에 가는 수준이지 '아이'맥스는 모르겠어요ㅋㅋㅋ
2년 전
슈슈민트  🌕
듄 일반관에서 봤는데 너무 웅장하고 재밌어서 아맥으로도 꼭 보고싶어졌어요ㅠㅠ
2년 전
근데 그냥 듄 뿐만 아니라 용아맥은 쩔어요...
영화 스토리 구려도 화면이 유려해서 용서될정도

2년 전
눈 피곤해서 싫은데ㅠ
2년 전
약간 조삼모사같은느낌 더 넓게 보겠다고 영화관은 16:9 비율 이랬다가 이젠 또 아래 위 추가 ㅋ
2년 전