공지가 닫혀있습니다 l 열기
아이돌들에 대한 제목 검색 결과
오~함마가져와ll조회 262876l 63
이 글은 2년 전 (2021/12/13) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

충격적인 요즘 아이돌들 라이브 근황 | 인스티즈 

라이브 AR = 공연용으로 사전 녹음을 해서 립싱크 

시청자기만이라는 반응도 있음 

여러분들의 생각은 어떠신가요?
추천  63

이런 글은 어떠세요?

우주미세먼지  🐸💛
꽤나 예전부터 그러지않았나...?? 사전녹화 전에 녹음먼저 따고 사녹하는 경우 많았는데
2년 전
기만
근데 그거보고 팬들이 라이브잘한다고 퍼나르는게 더 수치

2년 전
아 맞아요 ㅋㅋ 자기들끼리 라이브 쩐다하다가 누가 사녹아니냐 하면 기다아니다 싸우다가 사녹인거 밝혀져서 조용해진거 mr제거에서 몇번 봤어요 ㅋㅋ
2년 전
안 부를 거면 안 부르는 거지 저렇게까지 해야 하나..? 싶네요
2년 전
청자다방  청년다방 아닙니다
저거 따서 퍼센트로 음량 조절하고 밑에 깔아서 라이브 하는거 아니었나요? 음원이랑 다른데 라이브는 아니다 싶어서 혼자 지레짐작 했었는데...
2년 전
블L하면P크  블핑 IN YOUR AREA
솔직히 립싱크&ar 둘다 별로라 생각해요;
아이돌도 엄연히 가수인데 가수가 해야할 노래를
안하고 퍼포먼스에만 집중한다면 댄서랑 다를게 없잖아요..

2년 전
방송국에서 알바 많이했던 사람으로써.... 이거 했던 가수들 많이 봤어요 ㅋㅋ 현장에 스텝들 직원들 다 가만히 조용히 있게하고(ㄹㅇ숨도못쉼) 무대에서 가만히 서서 가수들 노래부릅니다. 라이브는 진짜 백퍼센트 라이브인데 댄스하면서 라이브다? 이건 아니에요 ㅋㅋ 한 7년전부터 그래왔는데 이게 이제 화제가 되는게 신기하네요.
2년 전
그래서 음방무대 안본지 꽤 된듯... 생동감 있는 라이브가 재미있었는데
2년 전
mr인지 ar인지 등등 다 표기했으면 좋겠어요 라이브인척 속이는 립싱크는 사기죠
2년 전
저런 아이돌들 보긴 봤는데..개인적으로는 무대하면서 라이브 해야한다고 생각해요
2년 전
효섭아 검은자찾아  꿈은 노력해야지
전 한번씩 보면 저런 안무에 저렇게 안정적으로? 기복 넘 심하다 싶어서 자세히 들어보면 녹음본인게 티나요ㅠㅠ
2년 전
완전히 티 나던데요… 퍼포먼스랑 노래랑 너무 다를때가 있더라고요…
2년 전
옛날부터 있었던거 아닌가?
2년 전
요즘 무대 보면 라이브다, 아니다 이러는데 라이브는 들어보면 티가 나는 거 같아요
2년 전
어쩐지 요새 아무리 마이크가 좋아졌다고 해도 분명 목소리는 흔들리는데 입싱크가 안맞는 경우가 좀 있다 했더니 저런거였네요..ㅎㅎ
2년 전
Jenny  I♡SHINee
그냥 립싱크를 해도 뭐 괜찮은데.. 라이브처럼 들리라고 저렇게 뛰면서 녹음 이런건 안하믄 좋겠네요 ㅠㅠ
2년 전
개인적으로 저런경우 확티나요..

딱봐도 녹음용 라이브 음원느낌
근데 신기한게 mr제거해도 라이브한것처럼
나오던데ㅜㅜ

2년 전
요즘 음방에선 라이브하는 돌이 더 드물던데 진짜 심각해요... 가수가 무대에서 노랠 안 부르다니
2년 전
디 알고 있는 거 아니었나...티남
2년 전
오래봅자  윤양이손히어로즈🌹
전 처음 라이브 AR이 있다고 들었을 때 충격이었어요... 라이브 하는 척 별로긴 합니다.
2년 전
말 뜻은 알겠는데 아이돌도 사람이에요 초인적인걸 강요하지 않았으면 좋겠어요
2년 전
가수가 라이브로 노래하는게..초인적인 건가요? 아니면 아이돌이 라이브하는게 초인적인 건가요
2년 전
저도 일주일에 5번 출근하는거 너무 초인적인거 강요하는거니까 강요하지 말아주세요
2년 전
네...? 저도 아이돌 좋아하는데 뭐가 초인적이에요?
2년 전
옛날 생라이브 시절 아이돌 라이브가 그립다 ㅜㅜ
2년 전
할순있는데 그렇게 녹음한 음원틀고있다는걸 확실히 밝히고 했으면좋겠음 진짜 걍 꼼수로밖에 안보여서
2년 전
kanetv8  얘! 뭐가 잘 안 되니?
저런 거 해 봐야 어차피 라이브하는지 안하는지 다 들리는데
2년 전
ar도간신히 이해했는대... 난 별로임
2년 전
완전 싫어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 라이브 잘한다는 돌들 가면 다 라이브 ar이고.. 연말 시상식 때 큐시트로 live ar 다 까지고.... 제 돌이 ar 깔때마다 창피해요
2년 전
원래도 못부르는데 앵콜 때 다 까지니 다들 기를 쓰고 안부르며 피하지..
2년 전
솔직히 아이돌들이 댄스 실력이 뛰어나기라도 한가요 ㅋㅋㅋ
이번에 다들 알다시피 댄서들 무대가 훨씬 무대를 더 꽉채우고 볼거리가 다채로움
그냥 이쁜것 잘생긴것(솔직히 요즘은 그마저도 모르겠음) 내세워서 덕후몰이 하는 수준 그 이상 그이하도 아님
아티스트가 아닌 상품으로 불리는게 맞다고 봅니다~
어쩌겠습니까 우리나라에선 그게 더 잘 먹히는데

2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
게다가 노래를 못한다, 아티스트적 면모가 없다 = 퍼포먼스가 좋다 이것도 아니라..
퍼포먼스는 댄서들이 잘하는거지 솔직히 아이돌 무대는 좀 더 발전된 학예회 수준으로 보이는데ㅠㅠ

2년 전
  Wish you
요즘엔 그냥 립싱크 하던데
2년 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
요즘은 그냥 퍼포머라고 생각해서..
무대 퍼포먼스 보는 느낌으로 봅니다.
노래는 솔로 곡으로 들어요.
음악방송 무대 안 본지도 오래됐고요.
옛날에는 라디오에서라도 불렀는데 요즘은 무대 말고는 라이브로 들을 곳이 많이 없어서 아쉬워요.

2년 전
라이브ar 깔고 부르는건 립싱크랑 다를바 없는거고 미리 사전녹화때 라이브 그때그때 따거나 선택적 라이브하는건 괜찮다고 봐요 어차피 요즘 아이돌들 퍼포보면 도저히 생방라이브는 못하겠다 싶더라구요
2년 전
김연탄발꼬락  뽀잉또잉
그래서 쌩라이브 하는 아이돌보면 호감 쩜
2년 전
2년 전
2년 전
4444 어려운 걸 아니까 어려운 걸 해낸 게 대단하고 멋있다고 생각해요 아무리 춤이 멋있어도 노래 실력이 별로면 그냥 그렇더라고요
2년 전
근데 활동할 때 일주일에 잠도 몇시간 못 자고 사녹하고 그런다는 거 들으면 이해는 가요 잠만 제대로 못 자도 목소리 아예 안 나오던디... 그렇다고 연습을 게을리 하면 안 되겠지만 모든 방송과 공연에서 그러는 것도 아니니까 어차피 어떤 팀이 잘하는지 못하는지는 알겠더라고요 무반주나 앵콜에서도 자신 있게 부르니까 ㅇㅇ 어차피 본진 라이브 잘하는 거 알아서 그냥 그렇구나 싶음...
2년 전
근데 기만이라고하기에는 또 뭐한게 진짜 생라이브는 티가나요 그룹마다 멤버별로도 마이크 뚫린 멤있고 막힌 멤있는데 확실히 티납니당
2년 전
특히 직캠에서는 정말 잘 들려요 ar라이브는 생라이브의 특유의 헐떡거림(?) 악세사리 찰랑거리는 소리? 몸 부딪히는 소리가 없어요ㅋㅋㅋㅋㅋ방송보고 모르겠다 싶으면 직캠보시면 됩니다ㅋㅋㅋ
2년 전
그냥 산타가 있다가 없다는 걸 알게 된 느낌이랄까 좀 깨긴 해요 근데 뭐 그럴 수도 있지
2년 전
영균이  히미!
차라리 대놓고 립싱크하던가 기만같기는해요
2년 전
엥 이건 립싱크면서 라이브인척을 하는건데... 야외공연이나 이렇게 상황이 여의치 않은 경우는 어쩔 수 없다 치지만 음방에서조차 이러는건 좀 기만 맞는것 같아요
2년 전
솔직히 저게 문제되는지 모르겠어요 요즘 퍼포가 좋아서. 옛날 아이돌은 그정돈아니여서 라이브는 필수라고 생각했는데 요즘은 달라진,, 글고 아이돌은 그냥 장르가 다르다고 생각해요 노래퍼포먼스뿐만 아니라 한사람의 모든걸 대상화해서 셀링하는 느낌? 그래서 별문제가 아니라고 생각해요 물론 무대에서 한번도 라이브안하고 회사에서 시키고 주는것만하는 공장형 아이돌은 저도 별로지만요. AR깔고 그위에 라이브, 후보정하는건 진짜 기본이라 논란거리도 안된다고 생각해요
2년 전
요즘은 다 그러지 않나요? 오히려 라이브 하는 팀이 몇 없을 정도던데
2년 전
그래서 음방 재미없음
2년 전
아이돌 산업 자체의 특성이 반영된 결과라고 생각하는데... 상품이라니 뭐니 너무 과하게 말하는 댓도 간혹 있네요 저게 잘하는 짓이라고는 말 못하겠지만 아이돌 산업이 돌아가는 구조를 보고있으면 어쩔 수 없는 일이지 않을까해요
2년 전
방탄민슈가  내꺼
어떻게 무대를 하던지 딱히 관심은 없는데 라이브 아닌 무대를 라이브라고 우기면서 잘한다고 앓는 팬들 보면 좀... 대리수치 느껴지긴 해요
2년 전
실수하고 못해도 그냥 라이브로 본인들 실력 보여줬으면 좋겠어요...
까들이야 라이브 못한다는둥 뭐니 까겠지만...걔넨 뭘해도 깔 사람들이고
그래도 자기 실력에는 떳떳해집시다. 그래야 부족한부분에 대한 연습이라는걸 하고 노력이라는걸 하고 라이브 잘하고싶다고 의욕이나 열정이나 욕심도 생기지 않겠어요?
라이브인척 하는 ar...편하겠죠. 그 편안함때문에 본질적인거 놓치는것은 아닌가싶어요.

2년 전
저런식이면 누가 열심히 연습하겠어요... 라이브 안해도 알아서 라이브인척 판이 생성되는데.
아이돌도 가수인데... 립싱크도 숨소리 녹음해서 하는거는 오히려 시대 역행하는거 같은건 저의 생각일까요.
아이돌들의 만능을 바라는건 아니지만 저렇게까지해서 립싱크 할 필요는 없다는거죠.
그냥 아쉬워서요. 같은 무대라도 땀흘리고 열정을 보이고 노력하고 성장해가는 모습이 보기좋지 편안함에 취해있는게 좋게 보일련지요.
보통은 노력하고 열정적이고 발전해나가고 성장하는 모습들을 좋아하는게 일반적이지 않나요. 처음부터 완성형에 완벽하려고 숨소리까지 녹음해서 라이브인척하는 립싱크라...이질적으로 느낄 수밖에요.

2년 전
부엠더블유  Highlight
미리 녹음한 노래를 무대에서 듣고 싶지 않아요 제자리에서 뛰면서 억지로 숨차게 만들고 녹음한 노래라면 더더욱...
2년 전
개인적으로 라이브였으면 좋겠어요.. 음원은 많이 들었으니까.. 음방 들어갔다가 라이브 아니면 그냥 나가요
2년 전
전 이해해여..춤추면서 노래부르는게 힘들거같긴하네요 실력논란 한번 터지면 그 꼬리표는 계속 따라다닐테니 ㅠㅠ
2년 전
딱히 속인다는 느낌은 없는게 저것도 다 티가 나서,,, 진짜 라이브랑 비교 안될 정도로 똑같으면 문젠데 티 안나는 경우가 없더라고요 mr제거해도 다 티나요
2년 전
つき  제가 곤쥬라니 오또케
아이돌들 노래 다 하면서 무대하면 표정 일그러지고 난리날걸요? 군무랑 노래 동시에 하면서 몇주씩 음방 돌면 체력이고 목 상태고 다 맛가요 저게 정상임
2년 전
つき  제가 곤쥬라니 오또케
그리고 가수 아니고 아이돌이라 외적으로 보여지는게 곧 수익으로 연결되기 때문에.. 어쩔 수 없음.. 앵콜때 드러나는 실력을 봐야죠
2년 전
근데 그러면 콘서트할때는 어떻게 되는건가요...?거의 몇시간내내 춤 추면서 노래하는데 다 라이브하는건가요?
2년 전
우리 애들은 다 쌩 라이브 해서 팬 됐습니다… 가수가 노래해야져ㅠㅠㅠ 사이버가수 아담이랑 다를 개 뭔가여
2년 전
근데 이거 안 하는 아이돌이 대한민국에 있나용?
2년 전
최세영  너와 나 우주로갈까
저정도면... 가수가 아니지 않나요... 노래가 아닌 끼와 얼굴과 퍼포먼스를 파는 것 같아용
2년 전
이래서 아무리 노래 잘해도 아이돌은 아이돌느낌이 나요 외적인것과 퍼포먼스 위주인..
2년 전
기만은 맞는 듯
2년 전
제가 많은 아이돌을 응원하는 것과는 별개로…
아이돌은 가수가 아니다라는 말에 대부분의 아이돌이 발끈할 수 있을지는 모르겠어요ㅋㅋ

2년 전
몇몇 가수들 보면 립싱크 안맞아서 급하게 카메라 감독 딴곳 시선 돌리는거 많이봐서ㅋㅋ 예상했어요.
2년 전
기만이지…대학생이 자료조사하느라 일주일 밤샘했다고 힘드니깐 교수님앞에서 ppt발표 립싱크한다그럼 난리나잖아
2년 전
알기로는 음중은 저거 허용안해줬던거같은데 최근보면 또 아닌거같음.그래서 예전엔 음중 직캠보면 라이브 못하는애들은 티났는데
2년 전
DRUIG  Eternals
그래서 무대가 재미없음... 가끔 립싱크 안 맞는 무대 보면 바로 꺼요...
2년 전
퍼너머넌  사랑해요
라이브인 줄 알았는데 저런 식으로 ar 깐 거 알고 탈덕함 아이돌들이 착각할 수 있는 게 팬들한테 잘 하고 끼 많고 다 중요하지만 제일 중요한 건 무대를 얼마나 잘 하느냐인데.. 또 죽이되든 밥이되든 라이브하는 모습이 낫지 저런 식은 기만이고 내 빼는 거라고 생각함
2년 전
Golden Child 이장준  아이돌아이
그래봤자 다 티나서...음방 라이브는 잘 안봐요
2년 전
진정령.  망기무선 백년해로
그럴거면 그냥 댄서를 하시는게...
2년 전
구미호맛쿠키  내매력에빠져봐
현타올 것 같은데ㅋㅋㅋㅋㅋ근데 다 티나요 진짜 부를때는 성량도 계속 바뀌는데 노래트는거면 어딘가 기계음이 흘러나오는 느낌
2년 전
구미호맛쿠키  내매력에빠져봐
아 근데 전 춤추면서 하는건 그렇다쳐도 발라드무대할때 앉아서 립싱크하는건 좀 이해하기 어렵더라고요 그럴거면 그 무대 빼는게 낫지않나ㅋㅋㅋㅋ다 티나는데
2년 전
파이링  🍊🦊🧡
아이돌 모두 쌩라이브 했으면 좋겠어요.. 직업이잖아요
2년 전
근데 아이돌 팬한텐 공공연한 사실 아니었나요?? 사녹 공방 가보신 분들은 아실테지만 아이돌들 팬들 앞에 두고 그자리에서 뛰거나 한번 사녹 따고 좀 숨찬 상태에서 ar 따던데...
2년 전
흠.. 그냥 늘 이런거 보면 드는 생각은 그 이전의 아이돌들은 초인들이라서 쌩라이브를 소화햇던걸까요?... ㅎㅎ...
2년 전
저걸 ar이라고 하는 것 같았는데, 사실 티가 나긴 해요.
콘서트처럼 장시간 할때는 혹시 모르는 상황 대비해서 원래 mr 녹음해서 틀고 라이브하는 걸로 알고 있어요(물론 저렇게 숨 차는 것처럼 녹음한거 틀고 실제로 립싱크로만 진행하는 그룹도 있겠죠).

가끔 안무가 라이브하면서 하기엔 심하게 격하거나 힘든 거 볼 때면 저렇게 할만하다고 보긴하는데, 사실 그건 소속사쪽에서 라이브<퍼포먼스로 초점 맞춰서 그런거라 소속사 욕 합니다.
반면 안무가 덜 격한(?) 경우에도 립싱하는 경우도 꽤 보여서 그런 그룹은 그냥 거르고 있어요...

2년 전
냠냠냠임  냠냠
개인적으로는 결국 그 사전 녹음도 본인들이 부르는 거니까 괜찮지 않나?라고 생각합니다. 아이돌은 대부분 퍼포먼스랑 노래랑 중요 비중이 거의 반반이라 둘이 합쳐 표현하고자 했던 무대 느낌을 완성한다고 생각하는데, 서정적인 노래라 안무가 거의 없는 노래 말고는 대체로 격한 퍼포먼스가 곁들여져 있으니까 ar까는게 오히려 보고 듣는 사람들이 편하게 무대를 즐길 수 있는 방법의 한가지가 아닌가 생각합니다. 그렇다고 늘상 밑에 깔라는건 아니고 활동기 기간에 따라 목이나 체력 생각해서 라이브랑 적절히 섞는 게 좋지 않을까 하고 생각해요. 아무리 연습한다고 해도 격한 춤 하면서 평온하게 부르기는 한계가 있으니까요. 저는 아이돌들 움직임 없는 발라드 보다는 컨셉에 따라서 춤이 같이 있는게 좋아서 더 그런 생각이 드네요ㅎㅎ
2년 전
바보가 정국이야?  방탄소년단
기만이죵‎ࠅ 𐨛 𐌅 ࠅ 𐨛 𐌅 ࠅ 𐨛 𐌅 ࠅ 𐨛 𐌅 ࠅ 𐨛 𐌅 ࠅ 𐨛 𐌅 라이브래놓구 안 하는 거잖어
간단하게 생각하면 결국 라이브 아니잖아요

2년 전
전 솔직히 라이브 ar 할 수도 있고 그게 문제는 아니라고 생각하는데 누가 봐도 생라이브 아닌 무대에 라이브 ar이랑 생라이브 차이도 모르면서 아득바득 생라이브라면서 앓고 생라이브 아니라고 하는 사람들 다 열등감 안티로 몰아가는 일부 사람들이 너무 싫어요... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
갈수록 안무 난이도는 빡세지고 실력은 그대로니 .. ㅜ
2년 전
노래 안할거면 마이크 차고 올라오질 말던가... 음원처럼 완벽한 무대 안바랄테니까 립싱크는 하지 말라고... 실수해도 괜찮으니까...
2년 전
아 그래서 mr제거가 이상하게 완벽했구만,,이해완료
2년 전
유튜브로 요즘 아이돌들 춤추는거 보면 그 춤을 추면서 노래 음정박자 딱딱맞게 절대못하겠단 생각 들어서 기만인가..? 싶은데.. 삑사리있는무대보다 그냥 립싱크여도 좋은 무대를 보고싶은 시청자도 있음..
2년 전
(주)빅히트엔터테인먼트  기둥 하나는 내꺼
한국도 이미 14년도에 문희준님이 저런 음방용 MR녹음해서 사용 많이한다고 말하셨어요! 그래서 예전부터 한국에서도 많이 사용했던거라...요즘분들만 저런건 아닙니다
2년 전
애초에 아이돌도 가수인데 퍼포먼스에 더 집중해서 라이브 못 하고 ar 깔고 저런 행동 하는 것 자체가 기만이라고 생각함
그렇게 퍼포먼스가 중요하면 아이돌말고 퍼포먼스형 댄서 하지

2년 전
많이 봤고 조금만 들어본 사람들은 다 구분할줄 아는데 그걸로 엠알제거해서 팬들이 라이브부심부리는건 문제있다고 생각해요ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
유 기만 미?
2년 전
기만맞죠 저는 차라리 립싱크가 나은것같네요 아 이게 이미 립싱크인가
2년 전
진짜 궁금한데..
노래 대충 부르고 춤만 출거면
뭐 하러 아이돌 하는걸까요????

2년 전
확실히 생라이브가 더 재미있고 뽕차기는 함ㅋㅋ 옛날 2세대 무대 보면 라이브감 낭낭한 무대들 많은데 되게 재밌음
2년 전
전 개인적으로 라이브하는무대가 더 좋아서... 춤이 힘들어서 라이브할때 음정이 틀어져도 그게 훨씬 멋있어보여요
2년 전
근데 다 티나요 ㅋㅋㅋ라이브인 팀은 라이브같아요 딱 보면
2년 전
요즘에 생라이브하는 아이돌이 있긴 해요..?
2년 전
앗싸  무언가가 진행된다는 두려움
기만에 가깝다고 생각해요 그냥 싹다 음원만 틀던가 굳이 숨소리까지 넣어가면서...
2년 전
근데 정말 이러면 이럴수록 아이돌이라는 직업이 마냥 얼굴 이쁘고 잘생겨서 되는 직업같아 좀 그렇네요… 특출나게 예쁘고 잘생겨서 눈에 띄면 라이브야 그냥 녹음하면되고 춤도 그냥저냥 추면되는거고… 아프거나 부득이한 상황이 아니면 라이브했으면 좋겠어요…
2년 전
Dcb
음방에서 라이브 하는 팀도 있어요 ㅇㅇ
2년 전
근데 진짜 하나도 안 부를 거면 마이크는 왜 차는지 싶긴 하네요 ㅋㅋㅋ
2년 전
조금 다른 얘기지만 얼마 전 오랜만에 연말가요제 무대 봤는데, 과장 보태서 죄금 충격 먹음. 예전은 그래도 연말무대에서만큼은 라이브하는 팀들이 대부분이였었던 것 같은데, 거의 립싱크에다가 그 립싱크 마저도 대충하고 이쁜 움짤 남기기 배틀 같은 느낌 들더라고요.
2년 전
QUAKER  OAT COOKIE
근데 저도 구본진 뮤뱅 사녹갔을때 무대 여기저기 돌아다니면서 숨소리 섞은채로 노래 먼저 녹음하고 그 노래에 립싱한 거 봐서 별 생각 없긴 해요... 그냥 모르는 시청자들한테는 기만이겠지만요
2년 전
아이돌은 말그대로 상품.. 가수니까 라이브해야돼!!!라고 하기에는 무리가 있어보입니다. 댄서분들이 무대를 더 꽉 채운다고 하기에는 댄서분들이 노래를 부르시진 않잖아요? 아이돌은 춤 노래 팬과의 소통 개인만의 매력 등등이 상품이 되는 전반적인 종합 엔터테이너라고 생각해요
물론 노래가 좋고 노래를 잘하고 라이브를 잘하면 좋겠지만 아이돌이 퍼포없이 앉아서 발라드 부르면 다들 안보실거잖아요 ㅋㅋㅋㅋ 퍼포를 약하게 하고 노래를 더 잘하게 하는게 중요하다고 하기에는 퍼포가 아이돌무대의 메인인데 누가 그렇게 하나요 ㅎㅎ

2년 전
해오라기난초  꿈에서라도만나고싶다
이러니까 아이돌이 가수는 맞냐는 질문에 반박을 못하겠음
2년 전
Our Beloved Summer  그 해 우리는
요즘 퍼포 빡센 게 많으니까 립싱은 충분히 그럴 수 있다고 생각해서 이해하는데 라이브 ar은 진심 기만인 것 같아요 정말 별로
2년 전
정호석(94.02.18)  HOPE WORLD
모든 무대에서만 그런 거 아니면 별 생각 없는데 누가봐도 에이알인데 라이브다 하면 좀 웃기더라구요 노래 잘 하는 거 뻔히 아는데 왜 그럴까 싶기도 하구
근데 그렇다고 이때싶 아이돌 내려치기는 필요 없을 것 같지 않나요?

2년 전
정호석(94.02.18)  HOPE WORLD
글고 오픈마이크이기만 하면 별 생각 없어요 저는
2년 전
차라리 대놓고 립싱크하세요 그냥…
2년 전
아무생각없어요
2년 전
애초에 홍보차+비쥬얼(비디오)용 퍼포먼스라 생각해서 노래는 n박자 속 구성일 뿐이지 라이브를 안 한다 해서 뭐라고 하고 싶지 않은 정도...
2년 전
근데 전 예상을했었어요
2년 전
아이돌 가수 아닌가요... 무대위에서 노래를 안할거면 아이돌 퍼포먼서나 댄서를 해야된다고 생각합니다 빡센 안무에 혼자 다 부르면 모를까 다인원 그룹은 개인 파트가 10초 내왼데 그것도 소화를 못하면서 가수라는 타이틀을 붙이면 안 될 것 같아요
2년 전
  ISTP
아이돌은 아이돌이니.. 뭐.. 전문가수랑은 또 다르다고 생각합니다 저는
2년 전
한두 번은 괜찮은데 라이브를 보여줄 수 있는 무대도 있으면 좋겠어요 퍼포는 좀 덜하더라도요
어쨌든 자기 노래니까 부를 수는 있어야 한다고 생각해요.

2년 전
그래서 자꾸 옛날 무대만 보게 되는것같기도... 종종 너무 티가 나서ㅠㅠㅠㅠ 직업으론 가수가 맞는데 노래를 못하면 그건 쫌
2년 전
jparkitrighthere  박재범
무대에서 노래 안 하면 가수라고 할 수 없죠.
2년 전
근데 우리나라 아이돌들 대부분 다 저런식으로 하지않나요? 저도 여태 라이브인줄 알고 관심생겨서 무대 찾아보다 쌩라이브 무대보게되면 생각보다 업계탑이라고 불리는 아이돌들이 라이브를생각보다 못해서 너무놀램~
2년 전