공지가 닫혀있어요 l 열기
아이돌들에 대한 제목 검색 결과
모바일 (밤모드 이용시)
세븐틴 비니ll조회 27241l 37
이 글은 2년 전 (2022/4/04) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

요즘 4세대 아이돌들 노래가 난해한 이유를 설명해보겠음 | 인스티즈
요즘 4세대 아이돌들 노래가 난해한 이유를 설명해보겠음 | 인스티즈

다른 댓글 보면

저쪽 계열에서 일하는데 한 곡에 참여 작곡가들도 많고 또 그 곡에 참여했지만 이름 안 올라가는 작곡가들도 많아서 본문 같은 노래들이 많아지는 듯 하다고 함
몇 마디부터 몇 마디까지는 누가 만들었고 또 다 다르니까 (물론 여러 작곡가들이 참여해도 처음부터 끝까지 통일감 있는 노래들도 많음)

어떤 경우에는 같은 1절일지라도 악기마다 만든 사람이 다르고 30초 안에도 여러사람의 손을 거치는 경우도 많이 있다고!

확실히 이미 세상에 나온 노래가 너무 많아서
표절 문제 피하려면 아예 여러 작곡가들 곡을 섞는 것도 기획사 입장에선 좋은 방법인 듯 다만 대중성 측면에선 모험ㅇㅇ

추천  37

모르가나  LeagueOf Legend
😮
2년 전
이든 사랑해...
2년 전
마자요...이드너리 사랑해요..
2년 전
최산냥  산이는 산냥이
이든쒸 러블리,,,
2년 전
갓드너리…
2년 전
이든씨 원더풀...
2년 전
그래서 어떻게 보면 이게 4세대 음악의 특징이 될것같아요.
2년 전
본문 받고 아이돌 (특히 남돌) 노래는 퍼포먼스형 노래가 많아서 그냥 듣기는 좀 부담스럽더라구요
2년 전
그러네요 대중음악이 나온지 100년도 안되지 않았나요? 근데 벌써 이정도인데 앞으로는 창작이 더 힘들어질든
2년 전
전 모든 예술들이 한계점에 달했다고 생각해요 전공이 무용인데 무용만 봐도...
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
222 진짜 그말이 맞네요
왜 옛날노래가 좋은가 했더니 대중적으로 좋은건 이미 옛날에 다 나왔고 지금은 표절을 피하기위한 창작물들이 많이 나와서 그렇다는 주장 설득력있어요

2년 전
저 옛날 사람인데 요즘 4세대 노래 첨듣고 난해하다 생각하다가 익숙해지니 너무 좋던데요 한 곡에 여러가지 다른 느낌들이 들어가 있어도 통일된 주제로 잘 어우러지는게 비빔밥 같아요 좋은 음악은 그 형태가 어떻든 좋은것 같아요
2년 전
샘플 겹쳐도 표절 문제는 없지 않나요? 의혹 자체를 피하려고 하는 건가요
2년 전
애초에 저 본문자체가 좀 틀렸어요 큰회사는 샘플이 메인에 있으면 아예 갈아버리고 라인 다시 새로 만듭니다
저 말을 맞게 수정하려면 샘플이 아니라 여러 데모곡을 가지고 편집한다고 하는게 맞아요
그리고 샘플은 이미 돈주고 사는거라 표절은 문제 없는거 맞습니당

2년 전
엔믹스 오오랑 에스파 넥레 처음 들었을때 노래가 너무 왔다갔다 하는 느낌이 들어서 뭐지 했는데 이유가 있구나
2년 전
근데 둘 다 계속 듣다 보니 좋아짐
2년 전
다채로워서 그런지 조깅할 때 들으면 안 질리고 좋습니다
2년 전
소시는 정말 한수앞을내다본거였나.. 이런거보면 아이갓어보이만 생각남
2년 전
진짜킹정ㅋㅋㅋ이런노래 최초 시도한거 소시아닌가? 뭔가 첨에 뭐이런노래? 그리고 에스파까지도 와이라누이랬는데 이젠 익숙한...
2년 전
지나가다 말씀드리자면 소녀시대가 최초는 아닌 것 같아용!! 동방신기 트아이앵글만 들어봐도 노래 두세 개 섞인 듯한... 동방 이전도 있다고 그러고 스엠은 꾸준히 해왔던 컨셉이에요
2년 전
아 그렇군요 알려주셔서 감사해요ㅋㅋㅋ에스엠의 선구안은 인정합니다ㅋㅋㅋ첨엔 이 무슨이런노래를 싶었는데 신기하네요
2년 전
종호  에이티즈 막내 🍎
헉 영이의숲 제가 짱 좋아해요 ㅠㅠ 쿼카아이템 다 영이의숲으로 맞춰요 너무 반갑네요 사랑해요오..
2년 전
헉 저도 영이의 숲 너무너무 조아해서 닉네임을 낚아채버렸지 뭐예요... 헤헤 저도 쿼카 아이템 영숲 거만 사요 신상 나올 때마다 설레요
2년 전
종호  에이티즈 막내 🍎
영이의숲에게
맞아요 ㅠㅠ 쿼카의 귀여움을 가장 살렸어요 ㅠㅠㅠㅠ ♥

2년 전
짬타수아  발차기~
지금의 정신없이 신나는 느낌도 좋고 옛날 느낌도 좋아요 그리워지면 돌아가면되죠~
2년 전
계속 들어도 안 질려서 좋아요
2년 전
오 아니 요즘 노래들이 하나로 이어지는게 아니라 갑자기 분위기 바뀌고 다른노래처럼 들리는 경우가 많아서 궁금했는데 이유가 있었네요..! 근데 듣다보면 너무 좋아요
2년 전
  T1 Keria
신인들은 한곡 안에서 더 다양한 장르나 매력을 보여줄수 있어서 저런 구성 더 많이 선택한다는 생각도 들었어요 퍼포먼스도 다양하고 좋은것 같음
2년 전
너무 틀린부분이 많아서 어떻게 수정해야될지조차 감이 안잡혀요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아예 틀린 말은 아닌데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 더 어렵네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 트랙메이커로서 한마디 얹자면 샘플링을 메인으로 끌고가는 곡은 거의 안만드는 추세고요 (워낙 표절논란도 많이뜨고 같은 샘플로 곡만든게 많아서)
저렇게 오오처럼 아예 다른경우는 애초에 장르가 믹스팝이라 그냥 곡 2개 붙인거고 넥레는 원곡에 브릿지만 슴스타일 가미한거고 직진 같은 경우는 그냥 평범한 2절 바레이션 3절 브릿지 훅 가는 구성입니다
요즘에 너무 많은 곡들이 나오고 이미 모든장르를 다섞고 난리를 쳐도 새로운게 잘안나오니까 점점 새로운 소리를 찾아서 곡을 쓰느라 난해하다고 느껴질수도 있는데 시대에 흐름에 따른 자연스러운 변화라고 봅니다
옛날부터 여러작곡가가 한곡 만드는거는 많이 했었고 특히 큰회사는 송캠으로 곡뽑을때도 많아요

2년 전
1 2절 후렴 악기구성이 다른건 기승전결을 부각시키기 위해서죠 똑같은 곡도 많습니다 곡의 흐름에 맞춰서 바뀨는게 나으면 바꾸고 아니면 그대로 가는겁니당
그리고 요새는 처음 데모곡부터 팀으로 만들어서 보내는 경우가 대부분이기 때문에 필연적으로 많은 사람들의 손을 거쳐갑니당

2년 전
메이즈러너  기들사룽해
헐 그렇군뇨 음악분석같은 유튜브 몇개 봤는데 어려워보이는데 멋지시네요 덕분에 잘이해하고 갑니다~~
2년 전
카미사토 아야토  "삼척의 추수"
그래서 그렇구나 요새 노래 좀 어색하긴 하더라고요 가끔은 난해.. 이지리스닝이 점점.. 사라지는 느낌? 아이들 톰보이 그 노래만 주구장창 듣는 중이에요…
2년 전
나의 마음은 너 하나야  인피니트의 커버걸
저는 그보단 가사가 뭘 말하려는 건지 모르겠던데요
2년 전
22 그래서 좀 잘 안듣게 되더라구요 멜로디가 많이 중독성 있는거아니면
2년 전
33 영어 가사있으면 번역해서라도 온전히 뜻을 이해하고 듣는 타입인데
한글인데도 무슨말인지 이해를 못할 때가 있더라구요ㅠ

2년 전
44 좋기는 한데 가사가...
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
당근목  당신께 침몰하겠습니다
99..
2년 전
2년 전

소녀시대 i got a boy 2011년도인가 2012년도인가 암튼 신곡나오고나서 고등학교 기숙사 기상송으로 처음 들었는데 한 곡인 줄 모르고 오늘은 노래를 2개나 틀어주네 했던 기억있어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
석진아여기야  네 옆자리 여기라구
작곡 무식자는 그저 신기해하는 중,,,
2년 전
오히려 좋아
2년 전
어쩐지 노래 부분적으로 틀면 같은노랜지 모르겠더라고요
2년 전
갑자기 샤이니 셜록 생각나네요 두곡을 한곡처럼 잘 섞은 좋은 예
2년 전
아이구손가락에살이쪘네에  0518♟태민의 Advice
팬이라 그런지 다른 곡 섞었다는 얘기만 보면 셜록이 생각나네요
2년 전
2222 샤이니팬은 아닌데 섞었다는 얘기만 들으면 셜록같은건가...싶어여ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
작곡익인데요… 기획사들이 난해한 곡만 사가서 난해한거에요.. 회사에서는 곡이 1순위가 아니라 뮤직비디오,안무,퍼포먼스 이런 요소들이 1순위라서 사가는 곡들이 사방에서 fx빵빵 터지고,베이스랑 킥에 디스토션 풀로 걸어서 시끄럽고 난해한 음악들 밖에 없는거에요…. 대중적인 곡으로는 퍼포먼스를 할 수 없으니까… 난해한거 싫으면 팬들이 소비를 안해줘야 하는데 계속 해주니까 난해한곡만 사가는 거죠 애초에 시장 자체도 변화한게 곡이 좋다고 찾아 들어주는 시대도 아니라서..
2년 전
맞아요 이거 ㅜㅜㅜ 한편으로 너무 아쉬워요..... 퍼포먼스때문이긴하겠지만 모든 흐름이 이렇게 가다보니 음악적인 대중성이랑은 점점.. 담쌓는느낌...이 많이드는 곡들도 있네요
2년 전
너무 내 스타일 아닌 것.. 한 노래에 열 노래가 들어간 것 같음
2년 전
그래서 그런가 무대만 보고 노래는 따로 안 듣게 됨...
2년 전
Stigma  내 죄를 사해줘
저는 옛날 사람이라 노래가 막 휙휙 바뀌니까 아직 적응이 안 돼요
2년 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
난해하다고 생각해본 적 없었는데..! 그냥 새로운느낌?은 있는데 어렵다거나 이상하단 생각보다는 좋은 노래는 되게 좋아서 4세대 스럽다 이정도..?? 생각했지만요
2년 전
저도 취향은 아닌.. 노래 바뀌는 구간에 그라데이션이 없으니까 적응이 안돼요옥 참신한 맛도 있기는 한데
2년 전
개인적으로 곡 퀄리티나 참신함을 떠나서 아이돌 음악 및 퍼포먼스가 점점점 더 팬덤형이 되어가는 것 같아서 아쉽긴해요... 이지리스닝이 절대로 퀄리티가 떨어지는 게 아닌데... 엌저면 팬덤형 보다 더 수요가 큰것같은데 ㅜㅜ 무ㅓ 기획 제작하시는 분들이 더 잘아시겠지만요
2년 전
전 좋던데....아이돌 수록곡까지 다 들으면 타이틀만 난해하지 수록곡은 이지리스닝인 곡 진짜 많아요
그리고 퍼포가 강해야 해외팬들이 붙으니까 솔직히 기획사 입장에서는 국내팬보다 절대적 수가 많은 해외팬들을 겨냥할 수 밖에 없다고 생각해요 그 결과로 국내 음원에선 약해도 해외음원은 강한 아이돌이 더 많죠 이젠...

2년 전
전 사운드 빵빵한거 좋아해서 요즘추세 좋아요ㅎㅎ 이지리스닝은 찾아보면 수록곡에도 많더라구요~
2년 전
옛날부터 에셈이 썼던 기법 아닌가? 아갓보같은..이젠 보편적인게 됐구나 암튼 잘만드면 새롭고 좋음
2년 전
비트 바뀌는거 넘 좋음
2년 전
와.. 음악하시는 분들 힘들겠어요
2년 전
영현이  기쁨만 기억하고 살자 우린
오오 흥미롭다...
2년 전
재밌는 글이네요
2년 전
작곡작사쪽이 아닌데.. 혹은 배우고 있는 사람이 아닌 이상 어느정도 인지도가 있으면 표절이라고 얘기가 나오더라고요. 요즘은 아예 색다른 시도를 하지않는한 작든 크든 표절이란 단어는 늘 따라 붙는 것 같아요... 특히, 코드나 멜로디 위주로 그러는 것 같아요ㅠ
+ 샘플곡은 돈을 주고 사온거라서 표절의혹이 따라오지 않는데.. 데모곡들일까요?

2년 전
엔믹스 노래 넘 좋아용
2년 전
dntlrdl_  삐약삐약🐥
너무 신선해서 좋아요 ㅎㅎ
2년 전
그래서 전 스윗튠 노래 사랑하는
2년 전
헉 어쩐지 넥레 처음 들었을 때 1,2잘 왤케
다른 느낌이지 했는데 (아닐수도 제가 무지할 수도)

2년 전
트레저 직진…💞
2년 전
그냥 가사가 이해안가요 아무말대잔치
2년 전
그래서 황현을 사랑해요… 모노트리 유튜브 보면 정말 재미있습니다!!!!!
2년 전
개인적으로 뮤비나 퍼포먼스 볼때는 너무 좋은데 플리에 넣어서 자주 듣진않게되더라구요ㅠㅜ
2년 전
바드  Bard
오맞아요 볼땐 좋은데 이상하게 계속 듣진않게되더라구요..
2년 전
바드  Bard
창작하는 사람들보면 진짜 대단해요
2년 전
아이돌 타이틀곡은 노래가 좋아서 많이 듣는다기 보단 아이돌의 끼, 매력, 캐릭터를 기반으로 두고 의무적으로 스밍돌린다는 느낌이 강해서요... 예시가 적절한지 모르겠는데 아이유님 노래같은 경우 4세대 아이돌의 변주 느낌이 잘 없잖아요? 그래서 대중들이 편하게 듣는다고 생각하거든요. 편하게 들을 수 있으니 사람들이 반복재생을 하고, 또 팬이 아닌 다른 사람들도 듣고. 4세대 아이돌 노래는 팬덤이 키워서 대중한테 들려주는 거라면 진짜 사람들이 멜로디가 듣기 좋아서, 가사가 좋아서 자주 들리는게 대중픽이라 생각해요.
2년 전
그리고 가사에 서사가 너무 빠지고 키치한 느낌의 단어들로 인상만 주는 노래들이 많아진거같음.. 물론 이게 나쁘다는 건 아니고 나름의 매력이 있지만 예전 스토리텔링 짱짱한 가사가 가끔 그립네요
2년 전
엔믹스 o.o 좋아요
2년 전
뭔가 유명한 노래나 익숙한 애들을 조금씩 장르 다양하게 섞은느낌..
2년 전
호비호비해♥  너란 구원이
애초에 스엠 노래들이 이런 거 예전부터 많지 않았나요 요즘 노래들 들으면 옛날 스엠 노래 듣는 기분
셜록이나 아갓보 라이징썬 같은거

2년 전
안때나  권진아pink.ᐟ
샤이니 셜록 두 개 섞었던 거 생각나네..
2년 전
22 저도 요즘 아이돌곡전개 느낌의 시초가 셜록같단 생각 자주했어요ㅋㅋㅋ
2년 전
저기서말하는 샘플이라는게 정확히 어떤 개념인진 몰겠지만 퍼포먼스형 음원으로서 다채로운 멜로디나 전개를 부여하려고 다같이 만드는줄 알았는데.. 표절문제를 피하려고 라는 이유는 생각 못해봤네용
2년 전
요즘 듣는 음악에서 보는 음악으로 바뀌는 추세라던데 믹스팝 장르도 그렇고 새로운 도전이 많이 등장하는 것 같아서 저는 되게 취향에 맞아욥ㅎㅎㅎ
2년 전
처음에야 오 신선하다 ㅎㅎ 이랬는데
오래 들을 수 있는 노래는 아닌 거 같아요.

2년 전