공지가 닫혀있습니다 l 열기
택뱅리쌍ll조회 41791l 29
이 글은 2년 전 (2022/5/05) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
우리나라는 북한에 대한 스탠스로 보수와 진보가 갈리지만 기독교 국가인 미국에서는 낙태가 이런 기준에 속하기도 함. 언제부터? 무려 50년 전부터. 

1971년, 텍사스에서 제인 로우라는 이름의 여성이 성폭행을 당해 낙태하려 했으나 근처 모든 병원이 태아로 인해 산모의 생명이 위험한 경우에만 낙태를 할 수 있다는 법률을 들어 이를 거부했고, 이에 제인 로우는 텍사스주를 상대로 소송을 제기함. 그리고 텍사스주의 대리인으로 나선 사람이 헨리 웨이드 검사라 이 사건이 로 대 웨이드(Roe vs. Wade) 사건으로 불리게 됨.

연방대법원은 2년에 걸친 심리 끝에 '낙태권은 여성의 사생활 존중을 위한 권리이며, 태아가 자궁 밖에서 스스로 생존할 수 있는 시기에 이르기 전, 여성은 어떠한 이유에서든 임신 상태에서 스스로 벗어날 권리가 있다'며 제인 로우의 손을 들어줬음. 참고로 태아가 자궁 밖에서 스스로 생존할 시기란 임신 28주 즉 7개월을 의미하고, 지금은 의학의 발달로 24주가 지나면 태아가 자의식을 갖는다고 알려져 6개월로 조정.

어쨌든 임신 6개월 전이라면 어떠한 경우에도 자유로운 낙태가 가능하다는 이런 판결이 내려지자 미국 사회는 둘로 쪼개졌고, 20년이 지난 1992년 다시 한 번 로 대 웨이드 사건을 두고 다시 격돌했지만 이때도 연방대법원은 낙태권을 인정. 이 2차전은 케이시 사건이라고 하는데, 펜실베니아주 주지사 로버트 케이시의 낙태 제한 입법으로 촉발되어서 그럼.

그런데 2021년 미시시피주가 낙태를 임신 15주 이내로 제한하는 법률을 입법하자 낙태권 보호자들과 다시 한 번 소송전이 벌어져 이 사건이 또 대법원까지 올라감. 즉 30년 만에 3차전이 벌어진 셈인데 이번에 판례를 뒤집고 연방 차원에서 낙태권을 보호하지 않을 것(=낙태 관련 법안은 각 주에서 알아서 처리하라)이라는 대법원 내부 문건이 유출됨. 이미 9명의 대법관 중 과반인 5표가 확보된 상황.
왜냐면 연방대법관직은 종신직이라 기존 대법관이 사망해야만 바꿀 수 있는데, 공화당 대통령 중에서도 초강경 낙태반대론자 트럼프 대통령 시기 세 명의 대법관이 사망해 보수성향 법관으로 교체되었기 때문. 기존 보수 3 - 진보 6 구도에서 보수 6 - 진보 3으로 20년 만에 구도가 바뀐 것

또한 보수 대법관 중 무려 7명의 자녀를 둔 에이미 버렛 대법관, 자녀 2명을 낳은 흑인 여성인 클라렌스 토머스 대법관이 있기 때문에 여성계 진영의 반대 목소리가 예전처럼 강하게 나오지 않는 점도 있음(여성계가 가장 강력히 지지했던 대법관 후보가 이 둘)

아무튼 텍사스, 앨라배마, 와이오밍, 미주리, 아이다호 등 13개 주가 판결 즉시 낙태를 강력히 처벌하는 일명 '방아쇠 법안'을 입법하는 것을 시작으로 미국 50개 주 중 26~31개 주가 낙태를 유죄로 규정하는 법안을 입법 준비 중으로 알려짐. 얼마나 강하게 처벌하는지 보자면...

-강간, 기형, 근친을 낙태 사유에서 제외(26개 주)
-0주 이후 낙태 금지(플로리다, 앨라베마, 오클라호마, 네브레스카, 인다아나, 몬태나)
-6주 이후 낙태 금지(텍사스 등 22개 주)
-8주 이후 낙태 금지(미주리)
-낙태를 집도한 의사와 산모를 살인죄에 편입(텍사스)
-낙태를 집도한 의사는 징역 10년(와이오밍 등 22개 주)
-낙태를 집도한 의사는 징역 99년(앨라배마)
-낙태수술을 거부했다는 이유로 의사에게 소송을 거는 것을 금지(아이다호)
추천  29

이런 글은 어떠세요?

강간 기형 근친도 낙태사유에서 제외라고요???
2년 전
난리났네...
2년 전
아..답없네 저기도
2년 전
귀여운미니언  빠빠빠빠빠빠빠바빠빠
문건유출후 미국 지금 난리났어요..
근데 이미 도람푸가 에이미 지정할때부터 예견된일들이죠. 특히 독실한 기독교신자라서 낙태죄가 가장먼저 화두에 오를거라고 예견했고요..
결국 피해는 죄없는 여자들이 보겠죠

2년 전
모르가나  LeagueOf Legend
강간 기형 근친보다 더 합법적으로 낙태 가능한 사유는 뭐죠…? 이걸 빼면 걍 아예 금지라는 거 아닌가…
2년 전
점점 후퇴하네요 사회가...
2년 전
어떻게 30년 전보다도 후퇴했나요
2년 전
김 플레타 병선  상하이 드래곤즈
강간 기형 근친이 낙태 사유가 아니라고요...?
2년 전
끔찍하네요
2년 전
愛情  한소희
어릴 때는 미국이 정말 선진국이라고 생각했고 멋있었는데 어느 순간부터는 꼭 그렇지만도 않더라고요
2년 전
어쩐지 오늘 학교에서 시위 벌어지더니
2년 전
헐 억지로 낳아진 아기도 불쌍해요....
2년 전
다른건 몰라도 강간 기형 근친은 산모분도 지옥...아기도 자기 아빠가 강간범.. 전체적으로 토나오네요
2년 전
daydream_  네가 나의 기적이야
2222 누구 하나 서로를 축복할 수 없는 생지옥 아닌가요...
2년 전
33 도대체 누굴 위한 금지인지 ㅋㅋ
2년 전
44 끔찍해요
2년 전
1년 전
내8만원,,  중국어공부좀하자
1년 전
아이고...
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
아기 때문에 산모의 생명이 위험할 때 아닐까요? 물론 제 생각에는 셋 다 너무 낙태 사유지만요.
2년 전
거꾸로 가는 세상
2년 전
이게 뭔 일입니까..
2년 전
자살을 부추기구만~
2년 전
강간 기형은 낙태 가능 사유로 해야한다고 생각하지만 이 이외는 동의하고 적극 찬성이에요.
2년 전
법이 국민을 위해 존재해야지 정권마다 자기 신념, 이해에 의해 바뀌는 건 참.. 씁슬하네요
2년 전
근데 대부분 기형은 왜 낙태해야한다고 생각하시는건가요..? 저는 잘 이해가 안되네요ㅠㅠㅜ
2년 전
SUAMCHA  박서함뉴이스트덕질함
키우는 데 들어가는 비용이나 정신적인 고통을 생각하면 안 낳는게 나으니까요
2년 전
생명에 지장이 없는 기형도 있지만 생명에 심각한 지장을 초래하는 기형이 더 먼저 떠올라서 그런거 아닐까요? ㅜㅜ
2년 전
아..그럴 수도 있겠네요 저는 뭔가 기형이라고 없애는건 그래도 사랑하는 사람이랑 원해서 얻은 결실인텐데 좀 그랬거든요....
2년 전
이상적으로는 님이 하신 말씀이 맞아요 근데 사는건 현실이라...우리나라는 다른거에 냉정해서 아이는 자라면서 상처받고 위축되고요 부모도 정신병 생기는 경우가 많습니다ㅠㅠ
2년 전
심각한 장애는 아니지만 ADHD 아이를 키우는 입장에서 쟤랑 아무도 모르는 산 속에 들어가서 살고 싶다거나 심하면 같이 딱 죽고싶음 심정이예요. 정말 사랑하고 내 모든걸 다 바치고 죽을 수 있는 내 아이지만 심적으로 무너질땐 답이 없어요. 이걸 미리 알았다면 글쎄요.. 이 길은 안 가고싶네요.
1년 전
한국은 특히나 장애인들이 살기 힘든 나라이기도 하지요
1년 전
사회가 거꾸로 가고 있네
그래서 애 낳으면 책임져 주나요? ㅋㅋㅋ

2년 전
아니 낙태 금지법은 무분별하게 하는 사람들도 있으니 동의는 하겠는데 강간 기형 근친은 왜 뺀다는 거죠..
2년 전
트럼프 한 명이 가져다 준 또다른 세상....
2년 전
진짜 충격이다.......
2년 전
다른 거 다 그렇다쳐도 강간 기형 근친은 왜 사유가 안 되는 건지….
2년 전
미국은 극한의 자유주의 아닌가요 타일러가 비정상회담에서 악플도 표현의 자유니까 처벌하면 안된다는 주장을 했던거 같은데, 왜 여성이 자기 신체를 결정할 자유는 억압하는건지;
2년 전
역시 킹갓앨라배마... 진짜 저긴 안 바뀌나 보다
2년 전
시바 포  조연들은 다 모였나
마리아도 아니고 혼자 임신 한 것도 아닌데 어째서 여성 혼자만 모든 책임을 져야 하는지 어이가 아리마셍이다
2년 전
NCT_쇼타로  💚태일 💎종현
인권은 지들만 있나 백 번 양보하더라도 강간은 진짜 어이가 없어요
2년 전
이야 ㅋㅋㅋ 미국도 시대 역행하고 있네 세상은 요지경...~ 여자는 애나 낳아라 이거지?
2년 전
트럼프 부임후 후퇴했는데 우리나라는 어떨지^^..
2년 전
딱히 트럼프아니었어도 보수정권 들어섰으면 보수 성향대법관 임명되었을거고 저 판결은 바뀌었을거에요. 판결을 트럼프가 직접하는건 아니지요
1년 전
저도 딱 이 생각 들었어요 ㅋㅋ 5년 뒤가 걱정 ㅎ
1년 전
강간, 기형인 경우도 낙태 금지면 임신한 산모를 인간으로 존중하긴 하는 걸까요? 아이가 우선이고 산모는 아이 낳는 기계도 아니고요...
2년 전
내행복전부여기있네  아낀다예쁘다고맙다
아니 강간 기형 근친은 왜요? 저도 개인적으로 낙태 반대인데 이 3가지는 허용해야죠
1년 전
유가young  안녕히계세요 여러분
거꾸로 거꾸로 거꾸로~ 돌아가는 사회~^^
1년 전
유가young  안녕히계세요 여러분
네네 그래요 세포는 생명이고 지켜야할 존재지만 여성은 자기 몸에 대해 자유롭게 선택할 권리도 없는 세포 품는 기계네요 네네 살아있는 여성은 별로 중요하지도 않네요 네네~
1년 전
앨라배마 미쳤네요...
1년 전
고래상어(whale shark)  는 온순한동물입니다
본인 자식들이 그런 일을 당해도 똑같은 말 할건가? 그리고 자식한테 니가 몸 관리를 제대로 못해서 ㄱㄱ당한거 아니야!라며 역으로 가스라이팅 하려 저러나
1년 전
백래쉬가 저기까지 도래했네요
1년 전
HARU  냥냥
누굴 위한 법인지 모르겠네요...
1년 전
강간이면 나아진 아기도 불쌍한데요
1년 전
미국이 저러니까 더 걱정되네..
1년 전
blobyblo  Epikhigh is here
미국은 국교가 있어서... 근데 진짜... 의외이고 이상하긴 하네요...
1년 전
저런 식으로 나은 애가 어떻게 자랄지 고민은 해봤을까요 ㅋ 계획하고 낳아도 애 잘못 길러서 사회에 내놓는 경우가 부지기순데 원하지 않는 부모한테서 자라는 애가 과연 정상적 사회인의 역할을 할지 사회적 비용만 더 들것 같네요 ㅋ 종교가 뭐길래
1년 전
99년....
1년 전
아니 기형아 강간, 근친을 어케낳지..? 본인들이 키워줄것도 아니면서
1년 전
Yuna kim  피겨의미학
기독교(+아브라함계통의 종교)는 개개인을 넘어서 역사적인 굴레의 관점으로 보았을 때 과연 인간에게 도움이 되는 종교일까..?하는 생각이 드네요.
1년 전
22... 십자군 전쟁 때부터 시작해서... ^^
1년 전
Cheshire  이상한 나라의 앨리스
ㅋㅋㅋㅋㅋ... 역시 임신은 양쪽 랜덤이었어야
1년 전
와 진짜 트럼프가 여기저기 똥 실컷 싸고 갔네요
1년 전
낙태를 불법으로 규정한다고 여성들이 낙태를 안할까요? 더 위험하게 시술을 받을 뿐입니다. 안전하게 시술받을 권리는 없는 건가요. 멍빡치네요
1년 전
진심 노답
1년 전
진짜 세기말 같다 소설 이야기 생각나요
1년 전
강간당해 생긴 걸 낳아 길러야 한다고요? 말이 됨?
1년 전
우리나라도 솔직히 위험한게 여성혐오로 유명한 인사들 국힘에 대거 포진해있더라구요
1년 전
이유가 왜죠……? 여성의 낙태를 금지하면 정부 차원에서 좋은 게 있나요?
1년 전
다른 건 몰라도 강간 당해서 생긴 건 왜 낙태가 금지인 건가요 이 경우는 여자에게 아무런 책임이 없지 않습니까 하...
1년 전
도대체 왜 저런 선택을 한건지...
그리고, 다행인게 저 중에 몇명이 이건 미친짓이다 싶어서 유출해주셨네요ㅠㅠㅠ 아니였으면 진짜 살아있는 지옥이였겠어요ㅠ

1년 전