공지가 닫혀있습니다 l 열기
쿵쾅맨ll조회 13054l 72
이 글은 1년 전 (2022/5/16) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
드라마 '오월의 청춘'이 유독 충격적으로 느껴지는 이유.jpg | 인스티즈

이도현 / 고민시 주연 은

5.18을 다룬 작품들 대부분이 영화였던것과 다르게

드라마로 제작됐음. 

심지어 5.18 민주화운동, 투쟁 자체가 중심인 스토리도 아님

그럼에도 이 드라마에서 5.18의 참담함이 다른 작품들 못지않게, 

아니 더욱 잘 느껴진다는 평이 많은 이유는

드라마 '오월의 청춘'이 유독 충격적으로 느껴지는 이유.jpg | 인스티즈

얼마전까진

버스에서 여주와 남주가 썸타던걸 보며 좋아했는데

하루아침에 여주가 타있는 버스에

군인들이 난입해서 시민들을 폭행는걸 보게되고

주인공들이 손을 잡고 거닐던 그 길거리가 생생한데

이제는 그 길에서 시민들이 죽임을 당하고 끌려감

민주화운동과는 전혀 상관없고

여주에게 다정하던 부유한 서브남주가

길에서 군인들에게 곤봉으로 맞고

코믹함을 담당하던

주인집 고등학생 딸은

학원에 들이닥친 군인들에게 맞아

생명을 위협받고

얄밉기도 하고 웃기기도 하던

동네 순경은

군인들에게 얼굴도 제대로 못알아볼정도인 상태로 맞아 죽음

남자주인공과 여자주인공이 

얼마나 열심히 살아왔는지, 외로웠는지

서로 얼마나 사랑하는지 몇주에 걸쳐서 보여줘서

이 캐릭터들을 사랑하게 만들어놓고

내가 사랑하는 남자주인공과 여자주인공이  

광주에서 발견된 신원미상의 유골 주인공일까봐

불안에 떨어야함 

(실제로 5.18때도 반드시 행복해져야만하는

인생을 사셨던 분들도 허무하게 돌아가셨겠지)

드라마로 만들어서

정들 시간을 충분히 준 다음

그 캐릭터들이 5.18을 겪는걸 보여줘서

더욱 더 내가 겪는거같고 내 가족이 겪는거같은 기분이 들고

5.18의 참혹함이 더 절절하게 느껴진다는 평이 많음

추천  72

이런 글은 어떠세요?

정말 짤만 봐도 가슴 찢어지고야 마는....😭
1년 전
다들 꼭 보세요...진짜 잘 만든 드라마
1년 전
드라마 안 봤는데 하루 날 잡고 봐야겠어요… 눈이 퉁퉁 붓겠다…
1년 전
쑤쑤  Happiness
518 당장 저희 부모님 세대입니다
부모님한테 당시 이야기 듣고 드라마 봤는데 실감 나게 잘 담겼더라고요 꼭 보시는 걸 추천합니다

1년 전
정말 잘 만든 드라마에요ㅠㅠ 제발 봐주세요..
1년 전
진짜 보고싶은데 시작할 엄두가 안 나요
1년 전
보검매직  ❤️
넷플릭스에 없는게 너무 아쉬운 드라마ㅠㅠ
1년 전
실제로 민주화운동 하셨던분이 주변에 계신데 그때 생각나서 저 드라마 못보셨대요
1년 전
이번에 두번째로 봤는데 슬플걸 알아서 행복한 씬을 봐도 가슴이 저릿했어요..ㅜ
1년 전
어디서 볼 슈 있나욥?
1년 전
웨이브에서 볼 수 있습니다 !
1년 전
끔찍하게도 저런 소시민들의 이야기가 수백 수천개겠죠ㅜ
1년 전
정말 몇번봐도 슬픈 드라마에요ㅠㅠㅠ
1년 전
진짜 ,,, 보는데 너무 마음이 아팠어요 ,,, 이게 실화일 수도 있다는 생각이 더 안타까웠어요
1년 전
오월의 청춘은 진짜 인생드에요ㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
아직도 광주에서는 5월만 되면 집집마다 제사상을 준비하고 대학에선 축제를 하반기로 미루는 등 추모를 이어 나가고 있습니다. 먼 옛날의 이야기가 아닌, 현재를 살아가는 우리들의 이야기입니다. 광주 민주화 운동이 날조와 선동으로 범벅 되지 않게 부디 많은 관심 부탁드립니다.
1년 전
5월이라 며칠 전부터 정주행 중입니다...ㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
방영 할 당시에 무슨 논란이 있지 않았나요? 그래서 안 봤던 것 같은데 내용은 좋은 것 같네요 한 번 봐볼까...
1년 전
무슨 논란이요..? 논란 없었습니다
1년 전
남주가 간첩인데 학생운동하는 사람으로 착각하는 드라마랑 헷갈리신거 같아요..
1년 전
다른 드라마랑 착각하신거같아요! 이건 논란없고 호평만 가득한 드라마입니다
1년 전
진짜 보면서 오열했어요ㅠㅠㅠ띵작임
1년 전
다시보면 주인공들 행복하게 웃는 장면도 다 슬픔....ㅜㅜ
1년 전
디케이지 박재찬  지켜줄게 박재찬💜
최고의드라마입니다
1년 전
인생드라마지만 다시 볼 수 없는 드라마 1위....
1년 전
보는 내내 마음이 너무 아팠어요
최근 5.18때 정주행 다시 했었는데... 참.. 무슨 짓을 벌인 건지 말이 안 나오네여

1년 전
갓냥이  ➖🖤🌿
인생드라마
1년 전
luvvrubis  부자되게해주세요
진짜… 절대 못 잊는 드라마예요
1년 전
김재환 (1996.5.27)  노래하는찹쌀떡❣
이 정도만 봐도 마음이 너무 아파서 정주행 못할 것 같은데 진짜 언젠가는 꼭 한 번 끝까지 다보고 싶네요
1년 전
진짜 잘만들읐어요 본문처럼 518도 잘 나타내줬는데 로맨스 드라마답게 로맨스 부분도 너무 잘 나오고.. 그냥 명드에요 특히 마지막 남주 독백 대사..
1년 전
저 드라마 잘 안 보고 특히 로맨스 장르 끝까지 본 거 손에 꼽는데, 이틀만에 다 봤어요ㅠㅠ 다시 보고 싶지만 1화부터 눈물콧물 흘릴까봐 아직 시도 못하고 있습니다요
1년 전
배우들이 연기를 너무 잘해줘서 좋은 내용에 몇배로 더 좋은 드라마가 됐어요... 희태야 명희야 ㅠㅠ...
1년 전
배우 김성철  911231
최고의 드라마... 결말을 알면서도 벌벌 떨면서 봤어요 절대 못잊음... 518
1년 전
드라마가 진짜 절망감 느껴지게함 ㅠㅠ
1년 전
턔태  BTS
인생 드라마예요.. 다들 보셨으면 좋겠어요
1년 전