공지가 닫혀있습니다 l 열기
아야나미ll조회 147694l 67
이 글은 1년 전 (2022/5/18) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

컬러렌즈 끼면 검은 눈동자 작아진다는 속설, '진짜'였다 | 인스티즈

컬러렌즈 끼면 검은 눈동자 작아진다는 속설, '진짜'였다 | 인스티즈

컬러렌즈를 착용하면 눈동자가 작아진다는 전문의는 "컬러렌즈가 공기 중의 산소가 검은자로 전달되는 것을 막아서 검은자는 흰자를 통해서만 산소를 공급받게 된다"라며 그 이유를 설명했다.

이어 "컬러렌즈를 오래 끼고 있으면 흰자를 통해 전달받는 산소의 요구가 많아져 흰자 부위가 넓어지게 되고, 산소 운반에 필요한 혈관이 더욱 많이 필요하게 된다"라며 덧붙여 전했다.

해당 사실을 접한 누리꾼들은 "이번 생은 글렀다", "이제 어떡하냐"라는 반응을 보였다.

누리꾼들의 걱정에 전문의는 "지금부터 컬러렌즈를 끼지 않는다면 2~3년 후에는 혈관이 퇴행하기 때문에 다시 영롱한 눈빛을 가질 수 있으니 너무 걱정하지 말아라"라며 눈동자 크기를 회복할 수 있는 방법을 전했다.

이처럼 렌즈를 사용 할 때는 적절하고 올바른 사용으로 주의하는 것이 좋겠다. 만일 그렇지 않는다면 미용을 위해 컬러렌즈를 착용했다 되려 작아진 검은 눈동자를 마주하고 말테니 말이다.

전문 링크

추천  67

이런 글은 어떠세요?

무는역시치킨무  v인생은전쟁v
😮
1년 전
배워서남주나  건국아 남준하자
투명은 상관없는 거죠..?
1년 전
저도 궁금..
1년 전
저 7년째 끼고다니는데도 전혀 안작아졌어요 상관없을듯요!
1년 전
컬러렌즈가 투명렌즈에 비해 산소투과율이 낮을뿐 투명렌즈도 당연히 착용하게 되면 맨눈에 비해 산소전달률이 적어지죠..
그래서 너무 저렴한 렌즈 사용하시면 좋지않아요,,

1년 전
헐 렌즈 안끼는데도 눈동자 작은데 ㅠㅜㅜㅜ
1년 전
컬러렌즈 낀지 12년이 됐는데...
전 왜 지금 알았을까요....

1년 전
난 원필쓰  다녀오겠습니다🌸
껌 씹으면 사각턱 된다는 것 처럼 그냥 하는 말인줄 알았는데......
1년 전
헐 껌씹으면 사각턱 된다는 것도 그냥 속설이예요..?
1년 전
난 원필쓰  다녀오겠습니다🌸
스펀지에서 껌 신제품 테스트 10년 동안 하신 담당자분 찾아갔는데 그 분이 브이라인인거 보고 그 뒤로 저는 안 믿었어용....
1년 전
민윤기'  보라해
헉 이거는 찐 아니에요? 껌처럼 좀 질긴거 먹으면 깨물근 발달돼서 사각턱처럼 보이게 되는 걸로 알고 있는데,, 물론 근육이라서 보톡스 맞으면 일시적으로 돌아오는 걸로 알고 있어요!
1년 전
나지금트렁크팬티입고있지  ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷` 깜찍인데
이건 턱 근육 커지는거라 찐이에요 밥 한쪽으로만 씹어도 그쪽만 커져서 비대칭 옵니당
1년 전
그렇게 따지면 투명도 그래야하는거 아니냐며...
1년 전
어쩐지..마이 눈동쓰 점점 작아지고 삼백안이 되던디…진실로 작아진 것 이냐며…
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
고래상어(whale shark)  는 온순한동물입니다
영상에서 설명해주셨는데, 컬러렌즈는 일반보다 좀 더 두껍게 만들어져서 산소공급이 투명보다 적어서 그렇다 하네용.
1년 전
네????두껍게 만들어졌는데 산소공급이 떨어지다니요???하드렌즈나 하이드로겔 렌즈가 일반 소프트렌즈보다 두꺼운데 산소공급이좋다고 하는데 그건 뭐예요?
1년 전
정확히는 도수 높거나 컬러렌즈처럼 염료층 있으면 두꺼워서 산소투과율 떨어져요
하드렌즈랑 하이드로겔 렌즈는 재질이 달라서 산소투과율이 비교적 좋구요

1년 전
하드렌즈는 산소투과율이 높아요! 그래서 소프트렌즈보다도 안구건조증을 훨씬 덜 유발한답니당
1년 전
하드렌즈는 두꺼운 대신 직경이 훠얼씬 작아요 그리고 눈동자 위에서 수시로 움직입니다(?)
1년 전
WM샤이니방탄빅스  울림레드벨벳청하선미아이유브아걸
집에오면 바로 세척하는데 그래도 안되나
1년 전
헐..
1년 전
낀지 15년이 넘었는데...
1년 전
…? 안과학 배우는데 첨 들어봄 렌즈끼는 동안 산소공급을 못 받아서 신생혈관이라는 혈관을 스스로 만들어 산소를 공급받으려고 함 이 혈관이 동공까지 침범할 경우에 실명할 수도 있음 동자가 작아진다니…
1년 전
1년 전
착시현상을 저렇게 왈왈대서 포장하기 힘든데 말입니다 ~~~~~~~~
1년 전
저 컬러렌즈 오래꼈었는데 크기가 작아지지는 않았는데 눈동자둘러싼 검은부분?이 살짝 회색처럼 옅어져서 그냥 딱보면 눈동자가 작아진거 처럼 보이더라구요! 안끼니까 색이 다시 돌아왔어요
저런 말있는지도 몰랐는데 ㅠ 전 직접 겪은게 크기말고 색깔차? 약간 생겼었어요

1년 전
아마 각막부종일 거예요 장시간 착용 시 흔한 현상입니다
1년 전
와대박 진짜 궁금했었는데 감사합니다 멋있어요,,,
1년 전
헉 그러면 신생혈관 제거 수술 이런거 받아야 할까요 저 눈동자에 닿기 직전인 빨간 혈관 하나 있는데ㅠㅠㅠㅠ
1년 전
신생혈관은 수술로 없앨 순 없고 그냥 렌즈 착용 중단하셔야 돼요 착용 중단 시에 혈관 속 혈액은 빠지지만 혈관은 없어지지 않아서 렌즈 다시 착용 시 혈관 속에 혈액이 다시 차요
1년 전
@imhyoseop  안효섭
선생님… 렌즈 낄 때마다 같은 자리에 눈동자 근처까지 오는 빨간 신생혈관도 생긴 것 같고 렌즈 오래 까면 전체적으로 충혈되는데 혹시 라식하는데 크게 지장이 있을까요? 라식&라섹 후엔 괜찮을 지도 궁금합니다..!
1년 전
선생님 한달에 한번 컬러렌즈끼는건 눈건강에 괜찮을까요?
1년 전
끼고 자지 않는 이상 한달에 한번은 괜찮어요
1년 전
헐 그럼 저 안과의사분이 알고있는 지식은 옛날껀가요? 아님 아예 인정된적 없는 학설인가요?
1년 전
이게 더 무서운데요....?
1년 전
헐 진짜 실명할 수도 있나요..? 저도 눈동자 닿기 전까지 생긴 혈관이 있는데ㅠㅠㅠ
1년 전
헐 저는 라식이후로 눈동자 주변에 엄청 생겼는데 이것도 위험한건가요..?
1년 전

실제로 제 친구가 렌즈 10년 넘게 썼는데 사백안으로 바뀌었어요. 그 친구가 유독 심하긴 했는데, 전 그래서 이게 속설 아니라 과학적으로 밝혀져서 도는 이야기인줄…
1년 전
우주미세먼지  🐸💛
이 얘기 중학교때부터 들어서 알고 있었는데.. 그래서 옛날 미용렌즈랑 지금 미용렌즈랑 성분? 재질이 조금씩 다를 거랬는데🤔 렌즈 살때 한번쯤은 다들 들어보셨을 산소투과율이 어쩌고 하는 이유가 이런 이유도 있다고 하더라고용
1년 전
수많은 속설이 증명되지 않았을 뿐이지 사실이 아니진 않음
1년 전
슈가의시선  푹 REST 중!
ㄹㅇ 몇년동안 컬러렌즈 꼈더니 검은자 작아졌어요ㅜㅜㅜ
1년 전
민윤기'  보라해
컬러렌즈 낀지 11년 됐는데 똑같은데... 좀 빼고 다녀봐야하나
1년 전
🤔
1년 전
와 제친구랑 똑같아요....
1년 전
컬러렌즈 13년 동안 끼고 라섹 후 첨엔 눈동자 너무 작았는데 1년 넘은 지금은 다시 돌아왔어요
1년 전
한달에 한번 껴도 작아지나요....
1년 전
아뇨.....
1년 전
데이식스 도운  세상이 도운 남자
와 눈은 작고 눈동자는 커서 스트레스인데 좀 껴야하나.....ㅠ
1년 전

1년 전
우와
1년 전
조말랑콩떡  조규현ღ
이게 돌아온 거라니......
1년 전
그냥 착시현상으로 그래 보이는거 같은데 ? 말이안됨
1년 전
일주일에 한 번 정도 끼는 건 괜찮나용...??
1년 전
방가방가_햄토리  챗바퀴를 굴려봐요
초등학교 6학년 때 부터 꼈었는데...충격....
1년 전
18년째 끼는데 똑같아욤...
1년 전
홍초  나의 빛 나의 우주
근데 진짜 렌즈 꼈다가 빼면 일시적으로 눈동자가 작아지는 느낌을 종종 받았어요...
1년 전
최웅  연수야, 연수야..
본문을 믿어야하나 댓을 믿어야 하나 껄껄
1년 전
임영웅  건행😊ㄱ
10년 넘게 끼고있는데 똑같은데...
1년 전
그래서 점점 컬러렌즈를 포기 못 하겠어요... 투명 끼고싶어도 ㅜㅜ
1년 전
나지금트렁크팬티입고있지  ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷` 깜찍인데
원래 작아서 티도 안날듯ㅎ
1년 전
검은자 끝부분이 좀 흐려지는 느낌이에욬ㅋ 그래서 작아보이는 느낌.???
1년 전
1년 전
1년 전
저 실제로 2-3년 내내 15시간 동안 컬러렌즈 끼다가 지금은 아예 안 끼는데 차이 크더라구요 저땐 정말 동태눈 그 자체였다면 지금은 그나마 사람 같은^^...
1년 전
1년 전
어머ㅜㅜ 지금알았어요
1년 전
헐 눈동자가 너무 커서 스트레스였는데 앞으로 주구장창 껴야겠네요
1년 전
ㅠㅠ 눈 나빠져용 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
여기 산업 무섭네 끼면 낄 수록 동공 작아지니 계속 끼게 만들다니
1년 전
군것질이  너무나 하고싶어
렌즈도 이렇게 말이 많으니 계속 안경 끼는 게 젤 안전한 거 같네요..
1년 전
븐틴  💖
전 좀 작아쟜으먄 좋겠는데....
안구건조때문에 컬러렌즈는 쳐다보지도 않는 중

1년 전
V-V  ㅇㅇㅇㅇ
진짜 눈동자 작아진듯 ㅠㅠ 테두리 불투명하고
1년 전
장동우(33)  33개월
저분 의사신데 댓글은 아니라고하고...? 블루라이트 차단안경처럼 전문가 의견이 다른거면 자막에 의사 개인 의견이라고 적혀있던데,,, 뭐가 맞나유...
1년 전

블루라이트 차단은 왜요??
차단효과가 없다는 건가요?ㅠ

1년 전
블루라이트가 시력에 도움을 주는 게 아니라 밤에 핸드폰 불빛이 수면에 방해되는 걸 방지시켜주는 용도라고 하더라고요 눈피로를 덜어준다거나 하는 효과는 아직 밝혀진 바가 없다고 들었어요!!
1년 전
모브  🐰
투명렌즈는 괜찮나
1년 전
닌토  닌닌

1년 전
3칼라 컬러렌즈 8년째 끼고있는데요. 시력만 나빠지고 멀쩡한거같은데요
1년 전
초코볼굴려  사랑하는 당신에게
대박
1년 전
엑소 수호  오늘제대했어요💖
10년째 거의 매일 렌즈끼는데 달라진건지 모르겠네요.. 육안으로는 차이가 …
1년 전
JEONGHAN  와이프
Omg
1년 전
논외지만 저 저분한테 스마일 라식수술 받았는데 광명찾았어욯ㅎㅎㅎ 여기서 보니깐 반갑네요
1년 전
저는 눈에 렌즈 안껴요 화장만으로도 눈에 자극 많이 갈텐데 더 나빠지지는 말라는 심보로 안쓰죠..(화장 한달에 한번 할까 말까기는 해요..)
1년 전
렌즈 오래 안끼면 눈동자 커져유
1년 전
진짜 그렇더라고요 2년동안 매일 끼다가 벗고 찍은 사진이랑 안 낀지 2년 지난 지금 사진이랑 눈동자 크기 차이 많이 나서 놀랐어요
1년 전
그럼 눈 수술... 하면 괜찮을까요 렌즈 그만 끼고 싶다 🥲
1년 전
유튜브에 다른 안과 의사선생님은 렌즈 뺐을 때 일시적으로 그래 보일 수도 있으나 사실 무근이라고 하시던데 ㅋㅋㅋ 궁금하네요
1년 전
95.김태형  SIC PARVIS MAGNA
11년동안 하루에 8시간 이상 착용하는데 전혀 .. 변화없습니다
1년 전
제가 다니는 안과 의사선생님은 전혀 아니라고 하시던데, 아직 의견이 분분한 이론인걸까요? 댓글도 다 다르고 헷갈리네요 ㅠ
1년 전