공지가 닫혀있습니다 l 열기
kf97ll조회 273927l 58
이 글은 1년 전 (2022/5/31) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

제가 아는 분은 외국으로 결혼식 다녀왔는데 결혼한 여자 친구분이 배고파서 밥 먹어야겠다고 하길래 그러자고 답했더니 혼자 상 차려서 먹는 거 보고 난 여기서 지금 뭐하는 거지? 싶으셨대요 두 분이 친구였다는데 전 듣고 충격 받았어요
1년 전
번외로 3주동안 그 집에 머물면서 혼자 집안일 다 하고 밥 먹은 후 뒷 정리도 전부 자기가 했다고 하더라구요 지금은 손절 하셨다는데 너무 잘한 일 ㅠㅠ
1년 전
난 원필쓰  다녀오겠습니다🌸
그냥 방문은 밥 시간 피한다고 치고 만약에 본문처럼 자고 가기로 한거면 아침에 친구가족들 밥 먹고 있을 때 뭐해요....?
나가서 밥 먹나? 아니 그럼 우리 밥 먹을테니까 나가서 먹고오라고 하지 왜 잠깐 갔다온다고 하지

1년 전
푸르나  ☆인피니트완전체☆
정말 왜 기다리라고 했는지가 이해가 안돼요...
1년 전
Ej
존중받을 수 있는 문화 차이려면 식사시간에 애를 돌려보내서 식사 하고 오게라도해야 하는거 아닐까요... 충격...
1년 전
영국 반반 쪼개진거 개웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
핀란드 친구네 집 놀러갔을때 먹을거 왕많이 줘서 배터질 뻔 했는데.. 케바켄가
1년 전
뉴이스트 영원을 노래해  뉴이스트 사랑해🐷
북유럽이라도 국가마다 많이 다르니까요..ㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
핀란드는 참 따수운 나라군요

1년 전
첫번째 경험담은 백번 양보해서 이해하더라도 두번째는 너무하다...자고 일어났는데 아침밥도 안주나요?ㅠㅠㅠㅠ
1년 전
글만 읽었는데 마음에 생채기...흑
1년 전
친구네 집에서 3시쯤 모여서 자고 갈 때 가족끼리 저녁 먹으면
놀러온 친구는 햄버거 시켜서 먹나요..??!

1년 전
저거 댓글보니까 집 간다고 해도 가지말라고 하고 밥은 안주는 경우도 있대요...이 얘기에서 이해의 여지가 사라졌어요
1년 전
우주♡  EXO
예...???? 강제 다이어트 시키는건가
1년 전
?? 너무하네요 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
그럼 집에 보내던가하지 못가게 해놓고 밥도 안주고 너무해요 ㅠ.ㅠ
1년 전
푸르나  ☆인피니트완전체☆
와...정말 알 수 없는 문화네요...진짜 굶으면서 기다려야하는 게...
1년 전
?? 단식원 체험인가요
1년 전
강제 단식원 이잖아욬ㅋㅋ
1년 전

<-저희집 아가냥이에요  귀엽죠?😎
wow... 손님 대접에 진심인 우리나라에선 상상도 안되욬ㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
밥 상다리 부러지게 차려주고 후식으로 과일, 빵, 과자까지 배 터지게 대접해야하는데ㅋㅋㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

1년 전
222 우리나라는 입이 쉬지 못하게 계속 먹여야하는데요ㅋㅋㅋ 집에 있는거 없는거 다꺼내줘야하는데
1년 전
33333 나는 굶을지언정 손님대접은 확실하게 하는걸요
1년 전

1년 전
정이 후두둑인데여
1년 전
우앙 신기하다... 뭐 다른 나라 문화에 우리가 왈가왈부 할 거 있나요 누군가를 해하는 것도 아니고 뭐...
1년 전
우와 본인들이 밥먹는다는 건 식사시간이라는 건데 그동안 손님은 굶고 있으란 건가? 그게 당연한 문화라니 신기하네요
1년 전
진짠가요...? 충격...
1년 전
김채원  르세라핌
문화 차이일 수는 있죠 디폴트값이 애초에 다르다면...
1년 전
베네딕트  컴버배치
와...진짜 충격
1년 전
제 트  똑또키바라
와 놀랍네;
1년 전
박은태  지킬앤 하이드
가족들이랑 밥먹을테니 넌 나가서 먹고와라 하는것도 아니고 먹고 올테니 기다리라니... 기다린다고 음식 줄것도 아니면서
1년 전
그럼 저기서 '저도 밥 안 먹었는데 같이 먹을 수 있을까요..?' 하면 갑분싸 되고 욕 먹는 건가요? 아님 '그래~같이 먹자ㅎㅎ' 하고 훈훈한 분위기가 되는 건가요?
1년 전
욕할걸요.. 또 다른 썰로 한국유학생이 친구집갔는데 햄버거를 시켜줘서 먹고나서 친구어머니가 얼마야~하고 말했는데 돈이 없었다더군요.
돈없는데 햄버거를 먹었다고 노발대발 했다는 썰이 있더라구요.

1년 전
한국에서 나고 자란 나한테는 너무 충격적인 문화...
1년 전
내뒤통수호빵맨처럼패였어  뒤통수 동글해져라~
거짓말.... 이러면서 읽었는데 댓글에 그런 일화가 많네... 어머 신기해라
1년 전
그럼 왜 초대해ㅠ 아님 밥먹고오라고하든지 .. 혼자 굶어
1년 전
엉엉엉 아니 그럼 나 밥 먹고 올 거니까 너도 나가서 먹고 오라고 말해주든가요ㅠㅠㅠ 기다리라는 건 뭐예요ㅠㅠㅠ 굶으라는 건가...
1년 전
문화고 뭐고 걍 별로
1년 전
식사시간 전에 가라는 건 이해가 가는데, 저 경우는 애초에 자고가는거 아니였나요?? 그럼 혹시라도 저 사람은 아침이랑 저녁에 따로 나가서 먹고 들어와야하는건가요? 자고 간다는건 이미 다 허락이 되어 있을텐데...그냥 잠깐 있는거랑 자녀 친구가 자고 가는건데 그건 문화 차이라고 보기엔 이해가 안되네요
1년 전
Gamjong  전원우복덩어리이잌이
😮
1년 전
형저검정색팬티가없어졌어요  미안그거사실형이야!
어...하루 놀다가는거면 상관없는데 자고가는거면 밥먹을건지 물어라도 보는게 허허... 문화차이겠지만 밥의나라에선 정없어보여서 충격먹을만 하네요ㅋㅋㅋㅋ 배고팠겠군요ㅠㅠ
1년 전
헐 … 그럼 친구집갈때 도시락 싸가야하나요? ㅠㅠ
1년 전
그냥 놀러갔다가 식사시간이 된것도 아니고 자고 가기로한건 식사시간에도 함께 시간을 보내겠다는 식사약속이나 다름없지않나요 집으로 초대한건데.. 그럼 자고가기로 한 손님은 자기음식 직접 챙겨가야해요? 뭔가 상상만해도 서운ㅋㅋ유럽, 서구권 다 그런게아니라 북유럽 특성인가보군요
1년 전
음식을 대접하는 문화가 없으면 자기들 먹을 테니 나가서 먹고 오라고 하던지... 기다리라고 하거나 몰래 먹는 건 뭔 문화죠...? 굶기는 문화...?
1년 전
개인주의가 심해서 그런가
1년 전
그럼 밥 싸서 가야하나? 음 너 집밥 먹어 난 도시락 먹을게 이러고 ?
1년 전
내 자식의 친구가 우리 집에서 잔다치면 그 친구도 학생일텐데.. 학생을 굶기고?! 성장기인 애를..?! 뮤슨?!
1년 전
라떼는 말이야  Latte is Horse
엌ㅋㅋㅋㅋ 황당하네요
1년 전
밥 안 주는 것까지는 문화차이라고 이해 가능한데 너도 밥 먹고와가 아니라 기다리라고 하는게 이상해요..
1년 전
자고가는데 밥안주는 건 문화차이가 맞나? 저건 솔직히 이해할 필요도 못느끼겠음ㅋㅋ
1년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
밥의 민족들 단체 컬쳐쇼크온거 넘웃겨요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ다들 왜케 서운해햌ㅋㅋㅈㅋㅋㅋ아ㅋㅋ귀여워억ㅠㅋ
1년 전
설마요...ㅠ..
1년 전
아니 진짜 궁금해요...
1년 전
먹는 거 가지고.. 치사해요..
1년 전
너도 먹고 와도 아니고 기다리라니 ㅋㅋㅋㅋ 와 진짜 정없다
1년 전
북유럽 사람 우리집 데려와서 밥 한끼 든든하게 먹여버리고 싶네
1년 전
땡이돌  마뼈묻
문화가 아니라 배려가 부족한 것이 아닌가요,,
1년 전
근데 독일도 거의 안주는건가???신기하네...
1년 전
지 혼자 가족이랑 먹으면
친구는 굶으라는건가ㅋㅋㅋ

1년 전
침하디  한국사람이라면제발침투부봅시다
문화가 저렇다면야... 그럴 수 잇다고 생각합니다
1년 전
엥 내동생 스웨덴 살았는데 이런 소리 처음 들어봄
1년 전
??? 진짜요…? 어… 그럼 하루 자고 갈거면 뭐 도시락을 싸갖고 가야되나요…?
1년 전
와.. 전 딱 30분 들러도 과일이라도 꺼내주는데ㅋㅋㅋ 한국은 always receive 일 것 같아요
1년 전
정우 지켜야지  나 지켜조야지
자고가라면서 밥도 안 줘...?
1년 전
ㅋㅋㅅㅂ  코코수박
와 신기하다 진짜
1년 전
되게 신기하다 그럼 자고 올라면 음식을 나가서 먹거나 싸가야 하는 건가...?
1년 전
북유럽이 개인의 공간과 영역에 대한 인식이 확실하더라구요. 줄설 때도 진짜 널찍널찍 서고
1년 전
팍팍하네요ㅠ
1년 전
자고가는건데도? 밥 먹고 만나자고 말이라도 해줘야하는거 아님?
1년 전
우주공장  ˚˳⌖゚.・。゚* ੈ✩‧₊˚
이게 문화라고..? 그냥 인간이라면 집에 같이 있는 사람에게 밥 먹을래? 정도는 묻지 않나?? 인간이라면
1년 전
그럼 굶나..? ㅠ 신기하네
1년 전
굶기는게 문화인가
1년 전
남의 문화인 건 알겠는데 야박시럽게 느껴지는 것도 어쩔 수 없네여 아니 왜 밥을 안 줘 ;
1년 전
BDNS 문상훈  내가미숙해서 그런의미가있거든
손님한테 ~줄까?, ~먹을래?가 기본인 나라에선 상상도못할일 ㄴㅇㄱ
1년 전
안전때문에 그래요 ㅠㅠ 특히 어린애들은 알러지 심하면 진짜 위험하고 종교적신념이나 윤리적인 이유로 안먹는 음식이 있을 수도 있구요. 복잡해서 안주는거예요. 괜히 줬다가 욕 뒤집어지게 먹어요. (유경험자)
1년 전
근데 저렇게 선긋고 나누진 않는데 넘 차가워요. 먼저 상대방부모한테 전화해서 주의점이나 못먹는 음식 의논해서 저녁먹이고 돌려보내겠다고 해주는데....
1년 전
유우짱  상추박솸🥬드에러단
아...그런 이유가 있군요...
오히려 주면 피곤해질 수 있네요...
다양한 사람들이 있어서 그런가?? 신기하네요!!

1년 전
물가가 비싸서 라는 말이 있던데 그건 아닌가요?
1년 전
저래서 북유럽 신화가 꿈도 희망도 없는 거구나
1년 전
서운햌ㅋ
1년 전
왜 저래
1년 전
오징어는 마른 오징어  이에 끼면 걸리적거려요
...???
1년 전
진짜 문화차이라는 건 신기한 것 같아요 저게 문화면 기다리는 입장도 그냥 당연하게 여길 테니..
1년 전
???? 그럼 친구 밥은요...??
1년 전
진짜 우리나라에서는 상상도 못할일이네요
1년 전
일산  Come to ma city
먹고 오라는 것도 아니고 난 먹을테니 넌 기다려는 좀 에반디
1년 전
저게 문화 차인…가? 저 가족이 이상한거 아닐까요.. 설마
1년 전
근데 북유럽식 사고방식에 따르면 상대방 집에서 밥을 공짜로 얻어먹는 것도 마음 불편해 할 것 같긴 해요 극한으로 폐끼치는 거 싫어하는 사람들이라.. 그냥 안 먹고 말지 공짜로 얻어먹진 않을듯
1년 전
백 예린  대장토끼
어제 저도 트위터 플 보고 한참 읽어봤는데 정말 신기하더라구요. 각자의 아이는 각자가 feed 해야 한다, 사전에 식사를 제공하기로 명확히 약속되지 않은 경우면 당연하다, 먹을 만큼만 조리하는 것이 당연하고 따라서 음식이 모자라다면 줄 수 없다(가족들이 먹고 남은것이 있다면 손님에게 준다는 사람도 있더군요..), 가족끼리 하는 식사는 아주 중요하므로 그 자리에 누군가 끼어드는 것은 불쾌한 일이다, 음식은 음식일 뿐이고 그 자리에 손님과 함께하지 않는 것이 그 손님을 환영하지 않는다는 뜻은 아니다, 이런 의견들이 오고갔어요. 물론 말도 안 되는 짓이다 라고 반박하는 유럽인들도 많았구요!
1년 전
백 예린  대장토끼
사실 한국에선 정말 상상도하기 힘든ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
오늘과내일사이푸른밤  종현입니다
엄마한테 얘기해줬더니 듣자마자 쪼잔하다고...ㅋㅋㅋㅋ기다리라고 하는 건 무슨 심보예요 대체ㅠ
1년 전
아이돌 박애주의  박애주의잔데..방탄정착각...
저거 트위터에서 타래 읽고 충격받았어요,,, 심지어 요리 해주고 그 재료값 받는다는곳도 있던데
1년 전
우리집은 치킨사주고 더 필요한거 없냐고 노크하는디...
밥은 주세요 ㅠ.
디저트 안 바랍니다 우리도...

1년 전
남의 문화에 뭘또 왈가왈부하나요 그냥 그렇다면 그런거죵
1년 전
문화 차이라고 해도 쫌 뭔가 그렇다..
1년 전
햇살담은미소  20190522 체리블렛 컴백
알고리즘 껄껅ㅎㅎ
1년 전
민윤기'  보라해
세상에나
1년 전
신기해요
1년 전
어릴때 주택집 산다고 저거 당해봤음 ㅋㅋㅋㅋ 걔밥 먹으러 걔만 부르길래 난 집 간다고 나오는 등뒤로 거지랑 놀지말라고ㅋㅋㅋㅋㅋ 그당시 우리집ㅡ4억 그아파트 6천만원 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
밥에 진심인 한국사람들... ㅋㅋㅋ
그 문화라니 존중 하겠지만 꼭 그 나라 안에서만 통용되길 바랄게요.
다른나라에서 그렇게 행동하면 그나라 사람들 상처받아요. ㅠㅠ

1년 전
처음엔 정이 없다고 생각했었는데 범죄,알러지 등등 그 나라만의 나름이유가 있다는 댓글보고 그럴만할거같아요
1년 전
애가 놀러왔을 때는 저러는 걸까요...? 성인은 식사 초대도 받고 잘 얻어(?)먹던데..
1년 전
전 이게 나은듯요
남의 집 음식 먹는 거 불편해요
식재료 구매, 식재료 소분 및 다듬기, 요리, 설거지 및 뒷정리, 음식물쓰레기 버리기 등 음식 대접 한번에 따르는 모든 과정이 실은 굉장히 번거로운 일이라는걸 아니까 미안해지거든요
음식이 제 입맛에 딱 맞지 않는 경우도 많구요
어차피 문화 자체가 그렇다면 미리 알고 가는거니까 당황할 것도 없구요
다만 외국인을 초대할 때는 문화차이를 알고 초대 전에 얘기를 했으면 더 좋았겠죠

1년 전
식사는 없어~ 배고파도 음료는 없어~ 목 말ㄴ라도! 디저트 맛만
1년 전
그럼 밥은 어떻게 먹어요...? 남의 가족 식사할때 알아서 집가란건지 아니면 밖에서 먹을 음식을 사서 집으로 놀러가야하는지 ㅎㅎ...
1년 전
Make It Right  나를 알아줬던 단 한 사람
돈 내면 밥 준다고 그러는 얘기도 있던데요...!
1년 전
문화가 그런거면 이해돼요
1년 전