공지가 닫혀있습니다 l 열기
바닐라코ll조회 106111l 70
이 글은 1년 전 (2022/6/26) 게시물이에요
사내 신고해도 돌아온 건 낮은 징계 수위와 2차 가해  

“사내 신고 절차 신뢰 못 해…경찰에 곧바로 고소” 

무관용 원칙 내세운 기업들…솜방망이 처벌에 그쳐  

“성추행 전력자 임원 되고 사진증거 있어도 해고 안 돼” 

사내 성폭력 해결 절차에 외부 전문가 참여해야 

직장 동료로부터 성폭력 피해를 당한 포스코 직원이 사내 신고 절차를 건너뛰고 곧바로 경찰에 신고한 것으로 확인됐다. 과거 한차례 사내 감사부서에 성추행 사실을 신고했지만, 돌아온 건 가해 수위에 비해 낮은 징계 결과와 2차 가해뿐이어서 사내 성폭력 처리 절차를 신뢰하지 못한 것이다. 

포스코 성폭력 사건이 불거지면서 국내 기업들이 마련해둔 성폭력 방지 및 후속조치 제도가 제구실을 못 하고 있다는 지적이 나온다. 여전히 가해자를 두둔하는 분위기가 피해자들을 고통 속으로 몰아넣고 있다. 

27일 포스코 성폭력 피해자를 돕고 있는 김정희 포항여성회 회장은 〈한겨레>에 “(성폭력 피해자가) 지난해에 성희롱·성추행을 사내에 신고했는데 회사 대처가 너무 미흡하고 오히려 2차 가해가 심했다. 이때 너무 힘들었던 기억에 두 번째 사건이 벌어졌을 땐 사내 마련된 정식 절차를 밟지 않고 경찰에 바로 고소했다”고 말했다. 포스코 쪽은 “직장인 익명 커뮤니티에 관련 글이 올라와 자체 조사를 실시했는데, 피해 직원이 회사보다는 경찰을 통해 문제를 해결하고 싶어했다”고 전했다. 

2018년 포스코 포항제철소에 입사한 ㄱ씨는 3년간 같은 부서 직원들로부터 지속적으로 성폭력을 당해왔다. 참다못한 ㄱ씨는 성희롱·성추행을 일삼던 ㄴ씨를 지난해 12월 말 사내 감사부서에 신고했지만 돌아온 건 부서 내 ‘따돌림’ 등 2차 가해였고 지난 2월 결정된 가해자 징계는 감봉 3개월에 그쳤다. 

이어서 지난달 29일, 다른 직원 ㄷ씨가 ㄱ씨의 집에 찾아와 성폭행을 시도했다. ㄴ씨 징계 결과가 전혀 경각심을 주지 못한 셈이다. 결국 사내에서 문제를 해결하기 어렵다고 판단한 ㄱ씨는 지난 7일 ㄷ씨를 특수유사강간 혐의로, ㄴ씨 등 다른 직원 3명을 성추행 등 혐의로 경찰에 고소했다. 

https://n.news.naver.com/article/028/0002596185?event_id=028_1656226031860
추천  70

이런 글은 어떠세요?

포스코에서 최대로 할 수 있는 조치가 3개월 감봉이라고 하더라고요 그런데 어떻게 회사 내에서 해결을 합니까
1년 전
와 너무하네요 충격적이예요
1년 전
Dnr
와 진짜 징그랍네ㅋㅋㅋ
1년 전
유가young  안녕히계세요 여러분
개더럽고 개썩었네요 보나마나 법적 처벌도 그렇게 세지도 않을 것 같아서 더 빡침
1년 전
구애의춤  으쌰으쌰
역겹네요 진짜
1년 전
신고 하시고 나서 오히려 회사에서 왕따 당하셨데요ㅠ
1년 전
직원들에게 믿음을 줘야 회사에 먼저 이야기를 하죠
1년 전
당연히 경찰에 먼저가야죠 ㅋㅋㅋㅋ 기업이 수사권이 있나요 바로 잘라도 경찰한테 먼저갈 판국에 3개월 감봉 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
션덕션덕  그뉵매앤~
근데 경찰에 다이렉트 신고해도 ㄱㅊ지 않아요?
1년 전
더럽다 아니 대기업이 저런데, 중소기업은 더 심하겠지. 언제까지 성폭행 범죄가 발생되도록 손 놓을 건가오
1년 전
luvvrubis  부자되게해주세요
진짜 세상이… 하
1년 전
진짜 세상이어캐돌아가는건가요
1년 전
저런문제 사내에서 해결보는건 정말 말도 안되는거같아요..
1년 전
포스코 악명 높아서…
관련자분이 여성 입사 추천 안하시더라고요

1년 전
김채원  르세라핌
역겹다
1년 전
포스코는 매번말나오네ㅋㅋ
1년 전
헐 나 아는 회사는 남자직원 짤렸던데
1년 전
LEESEO  아이브 이서🐰
👍
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
? 이성적으로 대처하면 어떻게하는건데요? 경찰에 바로가는게 오히려 이성적인거같은데
1년 전
감정적인 대처라는게 피해자분의 대처 말씀하시는걸까요?
1년 전
피해자는 1차로 회사에 알렸으나 가해자 3개월 감봉에 그치는 솜방망이 처벌, 비밀 유지 안 되어서 팀원들에게 험담과 따돌림 등 2차 가해당함, 처벌이 크지 않은 걸 자각한 가해자로부터 또 성폭행을 당했습니다

이성적인 그 다음 대처방법 똑똑한 님이 좀 알려주세요!

1년 전
안가르쳐주시고 도망가버렸어요
1년 전
여전히 가해자를 두둔하는 분위기가 피해자들을 고통 속으로 몰아넣고 있다.

본문은 다 읽으셨나요?

1년 전
하 일부 남성분들은 너무 감정적인거같아요~ㅠㅠ 범죄자한테 감정이입을 해서 그런가 이성적이지 못하네요ㅠ
1년 전
감정적으로 댓삭튀하시네요ㅠ
1년 전
ㅠㅠ 그러게요 일부 남성분들 너무 감정?적이신듯!! 넘 역겨워유 ㅜㅜ
1년 전

진짜 충격이네요,,,
1년 전
진짜 더럽다
1년 전
그냥 거세하라고 범죄자는 절대 교화되지않는다
1년 전
포스코 꼬라지 ㅋㅋ 진짜 역겹네요
1년 전
성폭력피해를 당했는데 가해자는 왜 해고가 아니라 감봉이죠???
1년 전
ㅋㅋ역시 포스코^^
1년 전
포스코 뭐임..내용진심충격적이다 피해자분..얼마나 힘드셨을지
1년 전
한부서 내에서 여러명이 한명을 상대로 성폭력을 저지른 건가요?
1년 전
집으로 찾아가 성폭력이라니 미쳤네요
1년 전
아니 인간인가 뇌가 한테 지배당한거임??? 인간이길 포기했나🤬🤬🤬🤬🤬🤬
1년 전
진짜 판단 잘하셨어요 ^^ 저희 회사도 사내 성폭력 강직처분 있던 거 이번에 없앴거든요.. 저도 성폭력당하면 그냥 바로 경찰에 신고할듯
1년 전
백장미  🥀

1년 전
집에 찾아와서 성폭행을 시도했다?????진짜 미친 아닌강ㅅ
1년 전
금단  🌥
이거 학교 내에서도 마찬가지예요 증거 싹 끌어모아서 직통으로 경찰서 가야 됨
1년 전
말도 안 돼...
1년 전
회사가 얼마나 썪었으면.. 포스코는 저 정도면 기업 자체가 제재 좀 받아야할것 같네요 성범죄자 소굴인가
1년 전
내뒤통수호빵맨처럼패였어  뒤통수 동글해져라~
사내처벌이 고작 감봉 3개월이냐고...
1년 전
이성적으로 잘 대처하신 듯… 회사보다 바로 경찰 신고가 맞는 거 같아요
마음이 아픕니다… 연대하겠습니다 너무 힘들겠지만 너무 힘들지 않았으면 좋겠습니다

1년 전
진심 성범죄가 왜이리 판치는지.. 본보기로 형량 세게 때려 넣으세요 좀
1년 전
역시 포스코^^ 근데 진짜 저런곳에서 버티기 힘듦 저기 건설회사 ㄹㅇ 남초 집단이고 저런곳에 신고해봤자 바뀌는건 없음 안타깝지만 그게 현실임 그리고 뭐 미디어에서도 한동안은 떠들겠죠 근데 그러다가 금방 잠잠해지잖아요ㅋㅋㅋ 냄비근성.. 뭐 나 살기도 바빠서 그렇긴 하다만 걍 피해자만 괴롭게 살아요 힘이 없어서

1년 전
진짜 역겹다 더러움
1년 전
성범죄자놈들 🌶를 가위로 죄다 잘라버려야만.....
1년 전
어디든 그 집단 내에서 사건 최소화해서 수습하려 하니 그렇지... ㅋㅋ 저런 식이면 미쳤다고 사내신고 할까
1년 전
로빈데이아나  워더
나 같아도 다이렉트 경찰서 가겠다
1년 전

회사 징그럽다 정말
1년 전
아 무슨 3년갼 성폭행을 사내에서 아 정말 인류애 박살난다
1년 전

1년 전
더러워 웩;
1년 전
전하지못한찐심  김석진 여자친구💗
진짜 끼들인가?
1년 전
전하지못한찐심  김석진 여자친구💗
가만히 있던 사람도 다 가해자임
1년 전
3년간 같은 부서 직원'들'로부터 지속적으로 성폭력을 당해왔다.
직원들... 미쳤네

1년 전
포스코 너무 보수적이에요 진짜… 제철소단지에거주하면 아랫집윗집 다 내상사일텐데 힘드셨겠어요
1년 전
저긴 진짜 단체로 돌아버린건가? 남자들 수준이 미쳤네
1년 전
저 기업 뿐만 아니라 실제로 사내 신고해도 짤리는 사람 하나도 없고 다 감봉에 그치고만 마니 저런식이에요 원아웃 제도 진짜 필요해요 저런 경우는 너무 명백하잖아여 ㅠㅠ
1년 전
안댕댕  안녕즈 이모단
더불어 함께 발전 어쩌고 예 잘 들었습니다
1년 전