공지가 닫혀있습니다 l 열기
골드애플ll조회 37084l 295
이 글은 1년 전 (2022/7/14) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
일단 흑인남자 셀럽들의 헤어스타일을 보자

흑인여성들이 헤어스타일에 관하여 평생받는 고통 | 인스티즈 

흑인여성들이 헤어스타일에 관하여 평생받는 고통 | 인스티즈 

우리가 생각하는 유명 흑인남자들 대부분이 민머리를 하고있다는걸 알수있음. 흑인 남배우가 한국 스타일의 김수현컷 원빈컷 같은걸 했던건 본적이 없을거임ㅋㅋ

반면 흑인여자 셀럽들의 헤어스타일을 봅시다

다들 한국 걸그룹과 다름없는 긴생머리에 화려한 헤어스타일을 하고있음. 대체 어떻게 한것일까? 당연히 다 가발임.

알다시피 흑인들은 더운 아프리카 기후특성상 통풍을 위해 매우 곱슬 거리는 머릿결을 가지고있음

외국에선 퍼스널 컬러처럼 흔히 쓰이는 머리카락을 타입별로 나눈 표를 보자.

아시아인은 대부분이 1~2B타입의 머릿결을 가지고있지. 보통 한국에선 2A만되도 너 곱슬기있구나?소리를 들음.(그게 바로나)

반면 흑인들은 기본 4부터 시작함. 흑백혼혈이면 그나마 3c는 노려볼수있으나 그냥 흑인이면 대부분이 4c임.

4c헤어가 아무것도 하지않은 상태면 이렇다.

이런 스타일을 아프로헤어라고 부르는데 흔히 말하는 폭탄머리임

한국 예능에서 벌칙이랍시고 씌우는 가발이 이들에겐 본인 머리인것... 당연히 머리 감기도 힘들고 빗기는 아예 불가능함,.. 빗이 ㄹㅇ부러짐. 다른 인종의 머리는 기르면 밑으로 자라는반면 이들은 펌핑되듯이 부피가 커지는식으로 자라기 때문에 일상생활에 불편한 점이있음. 그래서 이들이 택하는게 

레게인것이다.

하지만 레게와 아프로헤어는 미국사회에서 인식이 좋지않고 취업에도 영향이감. 전문적이지않고, 신용이가지 않는다는 이미지라면서.. 

한마디로 불량해보인다는 느낌. 한국으로 치면 문신과 대머리가 취업에 불리한것과 같음. 레게는 남자여자 구분없이 모두 차별받음. 미국에서 레게머리라고 직장에서 짤리거나 학교에서 징계받은 뉴스를 자주 찾아볼수있음

그래서 흑인남자들은 대부분 머리를 그냥 밀고다님. 하지만 흑인여자들은 또 미적기준 때문에 머리를 빡빡밀수가 없음. 그렇기에 대부분이 가발을 택하는것. 

정말 많은 흑인여성들이 가발을 씀. 흑인 여자한텐 가발은 화장같은거. 안하는 사람도 있지만 대부분이 하는.. 물론 애기때부터 가발 씌우진 않고 다들 화장 시작하듯이 꾸미는거에 관심가지면 가발 시작함.. 

그동안 많은 미디어에 출연하는 흑인 여자 연예인이나 정치인들은 모두 가발을 착용해오는 모습을 보였음. 버락 오바마의 영부인 미쉘 오바마도 마찬가지임. 

언제나 생머리를 고수해옴. 

특히 이런 고위직에있는 흑인 정치인들은 레게가 거의 금지시됐다고 봐도 무방. 

전에는 오바마의 어린딸이 공식석상에서 곱슬헤어 그대로 나왔다고 예의없단 지적도 받았다함. 

자 이제 가발 쓰는 방법을 알아보자 

대충봐도 개복잡함 뭘 오리고 붙이고 씌우고..손재주 없는 사람이 하기엔 너무 어려움. 

그래서 미용실가서 하는 경우도 많대. 한번 이렇게 가발 붙이면 2주 정도 간다고함. 마치 네일같이 주기적으로 갈아줘야 하는거임. 

자기 머리 아니니 관리도 더 살살 다뤄야하고,, 그래서 흑인 여친이나 부인 둔 남자들한테 애인 머리 만져본적 있냐고 물으면 죽을일있냐고 한다고함ㅋㅋㅋ 

가발 쓴채로 생활하는건 가발망+가발이라 모자 두 개 쓰고 다니는 답답한 느낌이라 함 특히 여름엔 얼마나 삶의 질이 떨어질지 상상도 안감  

그럼 걍 가발말고 자기 머리를 피고 다니면 안되나?? 

대충 이런 컨텐츠들 유튜브에서 본 적 있을거임 

흑인 머리펴주기.. 

물론 흑인도 매직하면 이렇게 될수있음 

하지만 다른 인종보다 더 독한 약+두배는 많은 시간이 걸릴뿐더러 안타깝게도 어차피 뿌리는 다시 

자라기 때문에 저런상태는 1~2주밖에 가지 않을거임... 

정말 최고로 절망적인 부분은  

흑인 머리카락이 모든 인종중에서 제일 얇고 힘없다는것임 

(참고로 동양인이 가장 두껍다고함) 

안그래도 제일 얇고 손상가기 쉬운머리에 독한약을 잔뜩바르며 7시간동안 지지면 머리랑 두피가 어떻게 되겠음ㅜ 

흑인들 전용 머리 피는 약인 릴렉서라는게 있는데 그게 얼마나 독한지 거기에 콜라캔 담가놨더니 몇시간후에 다 녹아버림ㄷㄷ 

흑인여자들은 생머리를 위해 이런걸 두피에 바르는거임 

그래서 탈모는 기본 이렇게 심각한 화상 입는 사람도 많음 

미국흑인여성들은 안그래도 흑인+여성이라 평균 월급도 적은데 월급의 30퍼를 다 머리에 쓴다고함. 

가발도 사야되고,내 진짜 머리에 쓸 오만가지 케어제품도 사야하고,,또 가발붙이러 2주에 한번 미용실도 가야하고.. 

돈이 술술나가는거임. 흑인 남자와 다른 인종들에 비해 그냥 머릿결 하나로 뺏기는 돈과 시간이 너무 큼. 

반대로 생각하면 그 사람들이 평생 미용실에 앉아있을 시간, 가발과 헤어제품에 월급 30퍼를 박는 돈을 다른사람들은 그만큼 얻고간다는 말이지. 

생머리를 타고났다는 이유로. 

ㄹㅇ인생의 절반을 손해보는 기분일거임 

결론은 

가발쓴다=답답하고 비싸고 번거로움 

매직한다=효과 짧고 머리 다 탐 

레게한다=사회적으로 불량스럽게봐서 취업 잘안됨 

아프로헤어=일상생활 불편하고 머리카락이 두피 파고들어서 아픔 

삭발한다=남자면 몰라도 여자는 또 사회적으로 거의 불가능 

뭘해도 고통스러운거임 

아무리 본인이 그냥 편하게 다니려해도 사회적으로 생머리가 부의 상징이자 미의 상징에 취업에도 영향을 주는데 무시하긴 힘들거임 그래서 요즘은 '내츄럴 헤어'라고 흑인여성판 탈코르셋 운동같은걸하면서 미쉘오바마도 진짜 머리로 인터뷰하고, 다른 흑인여자 셀럽들도 자기의 진짜 머리를 공개하고 흑인 정치인들도 레게를 하고 다니며 헤어스타일 차별금지 법안도 만들고 여러 운동을 하고있음. 근데 사실 그들도 네츄럴 헤어 얘기할때만 진짜 머리로 나오고 다시 스케줄할땐 가발쓰고 나와서..ㅜ 

언제쯤되면 흑인여자들의 두피가 해방될수 있을까 싶음  

이에 대해 더 궁금하다면 다큐 굿헤어와 넷플릭스 영화 어느날 인생이 엉켰다를 보면됩니다

추천  295

이런 글은 어떠세요?

👍
1년 전
😥
1년 전
헉.. 한번도 생각해본벅 없는 문젠데 알게 됐네요 레게 인식만 좋아져도 훨 나을텐데..ㅠㅠ
1년 전
치어래빗  드림 제노💚
😢
1년 전
치어래빗  드림 제노💚
아이고..... 너무 고생이시네요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 얼른 인식도 개선되고 자유로워지시길...
1년 전
아이네라네  가지치기 눈깔찌르기
모발 엄청 짱짱하고 두꺼울 거라 생각했는데 진짜 힘들겠네요..
1년 전
박은태  지킬앤 하이드
가발 두시간만 써도 머리 간지럽고 여름엔 땀 겁나차는데ㅠㅜ
1년 전
왐마..
1년 전
엄청 관리하기 힘들겠어요
1년 전
피망  메탈 아이돌
헐 맨 위에 사진 보고 저게 어떻게 가발이지? 했는데 동영상 보고 너무 놀랐어요 저게...진짜로 가발이구나
정말 너무 답답할 거 같아요 감출 수 있는 것도 아니고 사회적으로 당장 바꿀 수 있는 문제도 아니어서ㅠㅠㅠ

1년 전
레게 예쁘다고 생각했는데 인식이 안좋았군요.. 정말 관리하기 힘들겠어요ㅠ
1년 전
지금 현재의 미적 기준은 옛날 유럽 강대국들이 침략을 하는 과정을 통해 고착된 것입니다.
당연히 미적 기준이 백인계열일 수 밖에 없죠. 유색인종들이 대부분 원하는 밝은 피부와 벽안, 찰랑한 머리, 작고 높은 코 등 같은 백인의 신체적 특징이 이와 같은 연장선이라고 볼 수 있습니다.
따라서 흑인 여성들은 이런 오랜 기간동안 유지된 백인을 중심으로 구축된 미적 기준에 따를 수 밖에 없는 겁니다.
특히 동양인들이 말하는 “서양인의 유전자는 우월하다” 는 위와 같은 맥락으로 이런 백인의 미적 기준에 준한 것입니다. 사람이 원초적으로 느끼는 아름다움도 있지만 사회적 미적기준이 미치는 영향을 무시할 순 없으니까요.
평소 이런 주제에 관심이 많아서 너무 떠들었네요 헤

1년 전
222 저도 이렇게 생각해요
1년 전
미국 사회에선 이게 맞는데 동양인들의 인식 부분은 역사 서적에서 조선인들은 흰 피부를 추구한다고 적혀있어요 핀트가 좀 엇나가신듯
1년 전
그렇게 생각하실 수도 있죠.맥락에서 벗어난 내용이라 굳이 적지는 않았습니다만. 옛날에 선박으로 왕래가 비교적 자유롭지 못해 현대와 달리 폐쇄적인 환경일 수 밖에 없었던 고려,조선시대(다른 나라도 마찬가지)에 동양에서 흰 피부를 선호하는 이유는 흰 피부가 부를 상징했었기 때문입니다. 재력이 높을 수록 야외활동이나 농사를 지을 필요가 없어 피부가 하얬던 것이죠. 하지만 근대화가 되면서 제가 위와 같이 말한 근현대 사회적 미적 기준이 미치는 영향은 결코 무시할 수 없다고 생각합니다.
1년 전
백 예린  대장토끼
동의합니다 농경사회이던 조선시대 미의 기준을 우리가 계속 따르고 있다는 말에는 어폐가 있죠
1년 전
우리나라의 옛 미의 기준은 3백 3흑 3홍인데 이게 하얀 피부, 붉은 입술, 검은 눈동자 등 건강하고 부를 상징했기 때문이죠. 다른 동양 니라들은 몰라도 한국은 조선시대의 미의 기준이 현재까지 이어온 듯 해요. 현대 한국인들도 백인의 흰피부를 동경하기보다 트러블 없이 깨끗한 피부가 좋다고 말하는 걸 봐서는요.
1년 전
33 일단 백인같다 혼혈같다가 칭찬으로 쓰이는것만봐도 백인이 미적기준인건 부정할수가 없죠
1년 전
진짜 내성발톱만 있어도 삶의질 떨어지는데 내성머리카락에 미적인 요소까지 (발은 신발 안벗으면 그나마..) 스트레스 받을거 생각하면 너무 힘들겠어요..
1년 전
피넬레피  자일리톨앞니
💯
1년 전
헐 처음 알앗네요 ㄷㄷ 흑인들도 생머리 있는줄 알았는데 가발이었다니.. 진짜 번거로울거 같네요..
1년 전
오늘을 기억하다  공기가부족해
아..이고.. 사회적분위기가..바뀌었으먼좋겠어요
1년 전
흑인들 머리카락이 제일 얇고 약하다는건 처음 알았네요…… 오바마 딸이 굿헤어 아니라고 지적당했다는건 처음 봤을때 충격먹었어요. 그렇게 어린이나 아동인권 중시한다는 국가에서조차 흑인 여자라는 이유로 어린애한테 답답한 가발을 쓰던 독한 약으로 머리 펴건 우리 기준에 맞춰! 하는 지적을 했다니요……
1년 전
통풍이 잘되기 위한 머리가 가장 억압받고 답답한 환경에 속해 있다니..그렇게 되어버린 사회가 밉겠네요 ㅠ
1년 전
펭구  🐧
진짜 여름에 가발쓰면 통풍안될텐데 레게머리가 불량한줄 몰랐어요 최대가 레게머리인 것 같은데 레게라도 해줘요ㅠㅠ
1년 전
매일 가발을 벗었다 쓰는 게 아니었군요 가발 쓴 채로 생활이라니ㅠㅠ
1년 전
어우 보기만해도 너무 고통스러워요 저도 여름만 되면 삭발하고싶은 기분 드는데 알마나 더 고통스러울까요ㅠㅠㅠㅠ
1년 전
친구외국에있을째 룸메가 매일 새벽까지 머리관리하고 만졌는데 물어보니 안그러면 파고들어서 나중에 더힘들다고 그런말했던기억이
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
혹시 어떤 영상인지 알려주실 수 있나요? 한번 보고 싶어요
1년 전
글만읽어도 너무 불편해요......
1년 전
예전 미드나 영화보면 흑인여자들 방나오면 가발같은거 올려두는 거치대같은게 많이 보였는데 이유가 있었네...
1년 전
류시타 토엘 우르 라퓨타  우리를 구하라 빛이여 소생하라
요즘같은 더운 여름날이면 정말정말 힘들 것 같아요… 번거로운 것도 그렇고 선택 하나같이 일장일단이 있다는게 고통스러울 것 같아요🥺🥺 사회적 분위기가 좋은 방향으로 바뀌었으면 좋겠네욥
1년 전
흑인 친구들 보면 묶고 다니다가 레게로 땋았다가 하루는 가발 썼다가 하면서 자주 바꾸더라고요 갠적으로 레게머리 너무 예쁜..
1년 전
우리나라에서 흑인분이 가발 쓴 모습을 본적이 없어서 다들 한 껏 꾸밀때나 가발쓰시는줄알았는데
이미지와도 관련되어있다는게 좀 슬프네요 ㅠ

1년 전
염색, 파마하는 것도 앉아있기 힘들어서 자연모로 사는데 딱 평균적인 동양인 반곱슬이다보니 미적으로도 그리 나쁘지않고 돈과 시간 세이브가 엄청 커요 저러면 반강제로 싫어도 할 수 밖에 없으니 안타깝네요
1년 전
박스브레이즈(레게머리)도 사실 하려면 엄청나게 오래걸리고 머리도 못감아서 흑인 여성은 어쩌든지 고통인 것 같아요
1년 전
🥺
1년 전
쿠루룰루   크크크
개인적으로는 아프로헤어 멋있어요 가발로 해보고 싶어요
1년 전
와… 반대로 생각하면 레게 인식만 변화되면 사라질 손실인데… 사회적 인식때문에 피해받는 사람이 얼마고 낭비되는 자원이 얼마인지 ㅠㅜ
1년 전
미적 기준만 바뀌면 될 일인데 이게 너무 힘들죠.. 최근에 젠데이아가 내츄럴 헤어로 레드카펫 밟아서 멋지다는 반응이 많았는데 그냥 흑인 여성 본인 머리를 공식적인 자리에서 보인다는 것만으로 얼마나 파격적인 취급을 받는지 알 수 있죠
1년 전
진짜 저런게 인종차별인듯..
1년 전
와 기술이 좋아져서 흑인의 곱슬머리도 잘 펴지는줄 알았는데 가발인지 처음 알았네요
1년 전
공식석상에서 곱슬헤어 그대로 나왔다고 예의없단 지적
>>그저 인종차별의 극치

1년 전
미국에서 학교 다니는데 레게헤어 하는 기숙사 친구들이 있었어요. 항상 커먼룸에서 머리하고 있길래 봤는데 진짜 오후 4시쯤부터 머리 땋고 있던데 제가 도서관에서 밤늦게 공부하다가 돌아올때까지 머리를 땋고 있더라고요 여자인 친구들이니까 진짜 그렇게 오래 걸리나봐요... (긴머리였습니다) 공부하기도 바쁠시간에 그걸 해주는 친구와 그걸 받고 있는 친구 둘다 너무 힘들꺼 같더라고요.. 근데 레게 인식때문에 가발 매번 쓰는거 생각하면... 더 힘들겠죠? 월급의 30퍼정도 쓴다는건 몰랐어서 솔직히 많이 충격적이네요 불편한건 알았지만...
1년 전
전 그래서 타인종이 레게머리 했을 때 흑인들이 비판 하는 거 이해가요… 레게머리가 꼭 필요한 흑인은 불이익 때문에 막상 레게머리 하지도 못하는데 레게머리를 꼭 안 해도 되는 타인종 사람들이 ‘패션’ 목적으로 레게머리를 하는 거니… 흑인 입장에서는 불쾌할 수도 있을 것 같아요ㅜㅜ
1년 전
어쩐지... 다른 인종이 레게 머리를 하면 부정적인 이유를 알거 같네요 기만이나 다름 없다고 느낄테니까..
1년 전
진짜 마음이 아프네요... 여성들은 어떤 인종이든 꾸밈비용이 들수밖에 없는 사회라는게....
1년 전
레게머리 예쁘다고 생각했는데 불량하다니...
1년 전
그냥 여자에게도 미적기준이 적용되지 않는 사회가되면 좋겠어요
1년 전
인종차별도 없어지면 좋겠구요..
1년 전
김먹짱  20280830
이 글 보니까 한국문화 사랑하는 흑인친구가 한국에서 레게머리한 연예인들 소비안하던거 생각나네요
1년 전
愛情  한소희
제 흑인 친구들도 그러더라구요 그들의 입장에서 생각하면 충분히 이해되는..
1년 전
곱슬머리가 예의없다니..그자체로 받아들여주세요 ㅜ
1년 전
헉.. 그나저나 글을 보고 더찾아봤는데 드레드락머리를 레게라고 부르는것자체가 흑인들이 매우 불쾌해한다고하네요
레게는 다른문화에서온 음악 장르라 흑인들과 관련이없으며 스테레오타이핑처럼 느껴진다고.. 아 이게아니고 특정 문화에서 나온 음악장르와 다양한 흑인들이 공유하는 헤어스타일을 서로 관련짓는게 불쾌한가보네요

1년 전
남자 머리는 짧고 여자 머리가 긴 게 대체 언제부터 사회적 약속이 된걸까.............
1년 전
아니 근데 4번째 사진은 진짜 흑인이 아니라 저스틴비버 포토샵한 거잖아요 ㅋㅋㅋㅋ…
1년 전
근데 본문 다 받아요 ㅠㅠ 흑인 여성분들 머리에 쓰는 돈과 시간도 정말 어마어마하더라고요…레이스 프론트 가발도 기본 200~500불이고 진짜 퀄리티 좋은 거는 1000불 넘어요..게다가 직접 하려면 엄청난 기술과 시간이 필요하고 그렇다고 전문점가서 받으면 돈도 깨지고ㅠ 자연 머리로 다니면 사회는 안 좋게 보고 ㅋㅋㅋ
1년 전
골드애플  글쓴이
헉..그냥 구글에 흑인 남자연예인 쳐서나오는 사진 아무거나 넣은건데 몰랐네요 수정하겠습니다..
1년 전
ㅇㄴㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
온리 할라만  내 홈피 구경오3
정말 몰랐어요
그 자체로도 모든게 인정받는 날이 오길 기원합니다

1년 전
말랑냥이  말랑말랑하다옹! ❥ Ξ・ω・Ξ
아이고...처음 안 사실이네요😢
1년 전
블러디사일런스  묻었다_잘생김이
그래서 다른 인종이 레게머리 하면 그렇게 화냈던 거군요 물론 이에 대해서는 흑인들 사이에서도 의견이 분분하긴 하지만....
1년 전
인종차별에 엄청 예민한 나라인줄 알았는데 아직도 저랬군요 전혀 몰랐어요
1년 전
볼반죽  수비니 볼 말랑말랑
아트 포트폴리오 만들 때 이거 검색하고 다큐 찾으면서 충격받았어요.... 자연적 머리를 당연시하고 사랑할 수 있는 사회적 분위기가 됐으면 좋겠어요ㅠ
1년 전
INFP-T  그게 매력 아닐까요?
와.. 꾸미는거 전혀 안하는 저한테는 너무 스트레스.. 진심 울고싶을것같가요 사회적 인식때문에 편하게 다니기도힘들고..
1년 전
너무나도 수고스럽고 ㅠㅠ 힘들겠어요..진짜 아이고
1년 전
진짜 스트레스 받겠다....
1년 전
DPR+IAN  🌗 MIITO "7/29"
너무 힘들겠다..
1년 전
쩡사탕그램  🍭🐶 🍬
그냥 동양인 머리숱 많은 반곱슬도 이래저래 힘든데 얼마나 힘드실지 이해가 되면서도 상상 이상으로 더 힘들테니 더 안타깝네요ㅜㅜ
1년 전
제 트  똑또키바라
그럼 가발을 삭발하고 단발 이런거 쓰면 안되나요ㅜㅜ 걍 레게됐으면 좋겠는데;
1년 전
사회적 미의 기준 이런걸 떠나서 머리 감기 힘들고 빗도 안 들어간다는 것부터 너무 불편할거 같아요
1년 전
그리고 저 레게 머리를 안하면 머리카락이 두피를 파고들어서 엄청 아프다고 해요. 애초에 그래서 레게 머리가 생긴 것이기도 하고요.
1년 전
Apologies to My Hair: A Black Woman's Sonnet이라는 시가 있는데 자신의 자연모를 사랑하게 되는 흑인 여성에 대한거예요
타인종한테는 백인의 기준을 맞추게 하면서 정작 백인들은 타인종의 특징을 훔치려고 하는게 너무 어이없어요ㅋㅋ흑인이 아닌 사람들의 레게머리도 욕 엄청 먹죠

1년 전
현재 미국에서 흑인 뷰티관련쪽 일을 하고있어서 한가지 얘기를 하자면 정치인, 흔히 얘기하는 사로 끝나는 직업이 아닌 이상 헤어스타일에 억압을 받지는 않아요. 저희 지역만 해도 경찰, 은행직원, 관공서직원등..공무원쪽에서 일하는 흑인들도 레게머리, 드레드락, 박스브레이딩, 말리스타일..다양하게 머리를 하고있고 또 흑인들의 선천적인 모발 특성이 있기때문에 다 이해하고 넘어가는 편이에요. 만약 특정한 직업이외에 헤이때문에 제한을 거는 곳이 있다면 아마 HR 담당자 개인의 의견일 가능성이 높다고 저희 흑인직원도 얘기하구요. 자기월급의 30프로 아니 반이상을 머리에 투자하는 사람들이 머리때문에 억압을 받는다면 저희회사같은곳이 잘될일도 없을꺼에요
1년 전
아니 레게는 또 어느세월에 해
1년 전
영균이  히미!
☹️
1년 전
JINNI  NMIXX
두피 상태가 진짜 말이 아니겠어요… 뭐가 됐든 사람인데 인공적인 번거로움 없이 있는 그대로 편하게 생활할 수 있는 것을 강력하게 지지합니다
여러모로 사회적 기준이 뭔데 인간이 스스로의 신체를 갉아먹으면서까지 ‘인정’받아야만 바운더리 내로 취급해주는 경우가 너무 많은 것 같아요😔 정말 부질없는 기준이고 파괴해야할 기준인 것 같습니다

1년 전
😭
1년 전
멜띄  영웅은죽지않아요
회사원님이 미국에서 가발사는 영상봤는데 정말 힘들어보였어요 그걸 화장처럼 해야하는거라니..
1년 전
레게머리라는 용어도 잘못된 표현이예요. 한국사람들이 하도 이 표현을 많이 사용하니까 외국인들이 분노하더라구요
1년 전
생각해보니까 저희 매장 자주오시던 흑인손님들 대부분 가발쓰시거나 완전 숏머리 많으셨어요..
1년 전
지리의힘  내셔널 지오그래픽
정말 보기만해도 불편하네요
1년 전
Metawin  냐냐냐냐냔
레게라도 인식이 나아진다면 훨씬 선택의 폭이 넓어질텐데요...ㅠㅠ안타깝네요..보기만 해도 숨막혀요..
1년 전
레게 인식만 좋아져도 정말ㅠ 하루빨리 어떤머리를 해도 아무도 뭐라하지않는 세상이 왔으면 좋겠네요 제발
1년 전