공지가 닫혀있습니다 l 열기
라이언챙ll조회 94113l 115
이 글은 1년 전 (2022/11/20) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

무너진 교권

학생이 교사에게 욕설을 퍼붓거나

폭력을 휘두르는 등 계속되는 패륜

인기 많던 교사가 기피직업이 된 일본.jpg | 인스티즈

인기 많던 교사가 기피직업이 된 일본.jpg | 인스티즈

후쿠오카의 하타카 고등학교에서

1학년 남학생이 수업 중에 아이패드를 사용하며 집중하지 않아 압수했더니

23세 남성 교사를 발로 걷어차고 목을 조른 사건

이 다음 달인 10월에는 같은 지역의 중학교에서

학생의 교실 이탈을 제재하던 교사가

얼굴 부위를 폭행당해 학생이 현행범으로 체포

아이치 현의 한 고등학교에서 3학년 남학생이 교사에게 "까불지 마 이 XX야", "무릎 꿇고 말해" 소리치며 세게 밀어 넘어뜨린 사건

モンスターペアレント (몬스터 페어런츠, 괴물 학부모)

일본의 몬스터 페어런트는 미국의 '헬리콥터 페어런트'가 원조라고 할 수 있다.

헬리콥터 페어런트는 자녀의 학교 주위를 마치 헬리콥터처럼 맴돌며

일거수 일투족을 지켜보고 간섭하는 병적인 학부모를 지칭한다.

이것이 일본으로 건너와 좀더 위협적이고 적대적인 뉘앙스로 변한 게 몬스터 페어런트다.

몬스터 페어런트는 자녀에 대한 지나친 관심이 학교에 대한 자기중심적이고 터무니없는 요구와 항의로 발전한 경우라 할 수 있다.

일본사를 통틀어 소년 범죄가 특히 심각하고

학교가 비인간적 황폐한 공간이었던 1970년대 ~ 1980년대 시기에

학창 시절을 보낸 사람들이 현재 학부모 세대가 됨

교육제도와 공교육에 대한 불신이 있고 극심한 개인주의가 맞물리면서

학교 관계자들을 수개월, 심하면 수년에 걸쳐 괴롭힘

도쿄 신주쿠 구립 초등학교의 여교사가 교단에 선지 불과 2개월 만에

과중한 업무량과 극성스러운 학부모에게 시달리다 우울증에 걸려 자살하는 사건,

사이타마 현의 보육소장이 학부모에게 시달리다 분신자살하는 사건 등이 발생

(잃어버리지 않도록 물병에 이름을 쓰게 했더니 학부모가 중고판매가 불가능해졌다며 변상을 요구한 사례)

(중학교 3학년 담임이 결혼하자 어머니들이 찾아와 졸업 때까지는 임신하지 말라며 서약서를 쓸 것을 요구)

일본 교사들이 지적한 몬스터 페어런트 사례

* 담임을 좀 더 미인으로 바꿔달라고 요구
* 초등학교는 의무교육이므로 급식비를 낼 수 없다고 주장
* 경비원 태도가 불쾌하다며 교육위원회에 불만 접수
* 매일 학교에 찾아와 자녀와 싸운 아이를 내놓으라고 행패
* 심야에 술 취해 불만 전화
* 학교 때문에 경제적 타격을 입었으니 생활비를 지불하라고 요구
* 자녀 말만 듣고 공적 모임에서 교사의 수준을 비하
* 자녀가 자격증 시험을 보는 날과 학교 행사가 겹치니 학교 측에서 날짜를 변경하라고 요구 
* 아이가 학교에서 다쳤으니 나을 때까지 통학 택시비를 지불하라고 요구
* 아이를 유급 시키면 국회의원이나 교육위원회에 알리겠다고 협박
일본 교사들이 지적한 몬스터 페어런트 사례
* 담임을 좀 더 미인으로 바꿔달라고 요구
* 초등학교는 의무교육이므로 급식비를 낼 수 없다고 주장
* 경비원 태도가 불쾌하다며 교육위원회에 불만 접수
* 매일 학교에 찾아와 자녀와 싸운 아이를 내놓으라고 행패
* 심야에 술 취해 불만 전화
* 학교 때문에 경제적 타격을 입었으니 생활비를 지불하라고 요구
* 자녀 말만 듣고 공적 모임에서 교사의 수준을 비하
* 자녀가 자격증 시험을 보는 날과 학교 행사가 겹치니 학교 측에서 날짜를 변경하라고 요구 
* 아이가 학교에서 다쳤으니 나을 때까지 통학 택시비를 지불하라고 요구
* 아이를 유급 시키면 국회의원이나 교육위원회에 알리겠다고 협박

몬스터 페어런트의 특징

* 대체 뭐가 불만인지 원인을 전혀 알 수 없다.
* 교사에 대한 감정이나 평가가 돌변한다. '가장 신뢰한다'고 하다가 어느 날 갑자기 기분이 상해서 비하하며 '저질 교사'라고 평한다.
* 학교에 불만을 터뜨리는 것에 그치지 않고 교육위원회·교육부 등으로 문제를 비화한다.
* 치료비·생활비·위자료·손해배상 등 비합법적 청구를 한다.
* 시도 때도 없이 전화하고 나중엔 상대를 바꿔서 계속 전화한다.
* 명백한 협박을 한다.(담임 때문에 내 인생이 엉망진창이 되었다, 똑같이 갚아주겠다 등)
* 교사 간 불신을 조장한다.
* 담임이나 교장에 대한 중상모략.(성추행 당했다, 숨겨둔 애가 있다, 불륜 저질렀다 등)
* 자신은 절대적으로 올바르며 주장도 모두 타당하다고 확신한다.
* 불만 내용이 피해의식과 망상에 가득 차 있다. (담임이 내 아이만 차별한다, 안 보는 데서 폭력을 휘두른다, 내 아이만 급식이 다르다, 담임이 미행·도청하거나 부모 험담을 퍼뜨리고 다닌다 등)
* '고소하겠다' '매스컴에 퍼뜨리겠다' '내가 아는 국회의원이 있다' '이미 변호사와 상담 중이고 위자료도 받을 수 있다고 들었다' '아는 언론인에게 벌써 얘기해 놨다' 등의 표현을 잘 쓴다.

출처 : 책 몬스터 페어런트의 정체 (야마와키 유키코 지음) 중에서

고강도 업무량에 낮은 급여
日 OECD 회원국 중 교사 근무시간 가장 길어…
교사 지망생 매년 줄어 각 지역 초·중·고 비상…

교사들의 사기도 떨어졌다. 일은 많고 처우는 열악해서다.
일본 초·중학교 교사의 근무시간은
경제협력개발기구(OECD) 37개 회원국 가운데 가장 길다.

일본에서 초·중·고교 교사 부족 문제가 점점 심화하고 있다.

일손이 부족한 각 학교의 현직 교사들이

매일 야근에 주말까지 출근하는 등 주 80시간 노동에 시달리면서

'워라밸(일과 삶의 균형)' 최악이라는 지적이 쏟아지고, 이는 교사 지망생 수 감소로 이어지는 악순환이 반복되고 있다.

부족한 교사 수를 메우기 위해 학력 수준이 떨어지는 교사 지망생을 우후죽순 채용한 것이

업무를 더 늘리는 부메랑으로 돌아왔다는 전언도 쏟아진다.

일부 교사들은 교과 과정이 어려운 고학년 수업을 소화하지 못하는가 하면

가정통신문을 제대로 못 쓸 정도로 수준 이하라는 지적이다.

교장과 교감이 직접 나서 젊은 교사들이 작성한 가정통신문 첨삭을 하는 웃지 못할 풍경이 연출되고 있다는 것이다.

교사 간 집단괴롭힘
2019년 일본 고베의 초등학교에서 40대 여자 선생님, 30대 남자 선생님 3명이
후배 20대 남자, 여자 초등학교 선생님을 지속적으로 괴롭힌 사건 발생

강제로 몸을 붙잡고 매운 카레 먹이기, 뜨거운 국 억지로 먹이기, 목 조르기, 곤봉으로 살에 물집이 잡힐 때까지 구타, 산 지 얼마 안 된 자동차 올라서서 밟기, 자동차 내부에 토마토주스를 부어버리는 행동 등을 일삼음

익명을 요구한 일본 초등학교 교사는 “교원들 간의 작은 괴롭힘은 흔하디흔한 일”이라고 밝힘

추천  115

이런 글은 어떠세요?

우리나라랑 다를 바가 없네요~
1년 전
남일 같지가 않네요,,,
1년 전
이쟁찌  동방예대실음14학번 SF9재윤
와....
1년 전
미친
1년 전
ㅋㅋㅋㅋ똑같네요 어디랑
1년 전
우리나라도...
1년 전
미친.. 우리나라보다 더한데요?? 와중에 교사간괴롭힘은 하..
1년 전
진짜..사람 사는 거 다 비슷. 우리나라에서 지적되는 사회적 문제들이 다른 나라들에서도 겪고 있다는 게.. 이런 사회적 문제들을 단순히 지적에서 그칠 게 아니라 개선책이 필요하다고 생각해요. 탁상행정이 아니라 진짜 그 현장에서 일하는 선생님들의 목소리를 듣고 전문가들의 조언을 첨가한 진짜 해결책 말이죠.
1년 전
남일이 아닙니다
1년 전
우리나라도 저렇게 될 거 같아요..
1년 전
정권 바뀌면서 다시 교권 올라갈 거 같긴한데 저런 학생들은 갈수록 느니까요ㅠ..
1년 전
지금 정권이 어떤식으로 교권을 올리려 하고 있나요?
1년 전
원래 보수는 교권이고 진보는 학생인권 중심이었거든요
1년 전
1년 전
펭하  펭수하이라는 뜻
올해만 해도 여러개 겪었습니다 밤에 술 취해서 전화로 폭언 쏟는거 겪곤 진짜 멘탈 완전 나갔죸ㅋㅋㅋㅋㅋ내 자식에게는 절대 교사 못하게 할 겁니다
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리나라도 10년안에 저렇게될듯 진짜 그만두고싶은데 할줄아는게 이것뿐이네요,, 자격증도 교원자격증 밖에 없구
1년 전
남일같지않네요
1년 전
일본이랑 똑같이 따라가지않기위해 체벌 부활이 시급한것 같습니다
1년 전
돈많백  별사탕음색.。*
1년 전
??
1년 전
어랏?
1년 전
dunknatachai  나락막막
미친 거 아니에요? 진짜 왜 이렇게 악독한 짓만 골라서 하는지…
1년 전
요즘 뉴스보면 저게 절대 남의 나라 일 같지가 않다는게 참.. 학생들 인권 챙기는건 좋지만 정작 교사 인권은 나몰라라 하니 이 꼴이 나죠.. 학생들 인권 챙긴답시고 공부만 시키고 인성 교육을 포기해서 망한 케이스.. 신체적 폭언 체벌은 없애도 해외처럼 따라할거면 뒤에 받침이 되는 체벌 시스템도 들여왔어야 하는데 생각없이 무작정 한 쪽 인권만 챙기면 꼭 이런 부작용이 어마어마하게 따라오는것 같아요
1년 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
우리나라도 곧..
1년 전
우리나라도 교권추락 이대로 두면 딱 저 꼴 날거에요. 맨날 정치질로 이상한 법 만들어서 들쑤시지 말고 현장의 목소리가 제대로 반영이 되어야 할텐데...ㅜㅜ
1년 전
5년뒤면 똑같아질겁니다
지금도 거의 비슷하네요

1년 전
한국도 저렇게 되어가는 중인듯
1년 전
우리나라랑 다를게 없네요~
1년 전
생크림&바게트  ONLY JJ
왜 우리나라는 일본의 안 좋은 면을 자꾸 따라가는 것 같을까요
1년 전
22 맞아요
1년 전
내선일체라는 유구한 역사가..
1년 전
내선일체는 일본에서나 그렇게 만들려고 했죠 친일파면 모를까 우리나라에서 원했던 것도 아닌데 뭐 좋은 말이라고 내선일체를 우리 입으로 꺼내나요
1년 전
당연히 좋은의미로 쓴게 아닙니다 ^^ 꼬라지 욕하려고 쓴거지
1년 전
제가 괜히 오해했네요 그런 의미라면 저랑 의견이 같으시네요 정말 우리나라 너무 걱정입니다. 다른 나라 욕 할 게 없죠
1년 전
조금만 더 지나면 우리나라 미래가 되지않을까 걱정이네요
1년 전
학생때 저렇게 사는 애들이 더 커서는 어떻게 되겠습니까 범죄와 가까워지겠죠
1년 전
우리나라도 뭐 다를 것 없습니다
1년 전
원래 항상 일본이 먼저 겪고 우리나라도 겪고...
이 패턴인것 같아요ㅠ
이지매도 일본에서 들어왔잖아요
60대 어른들 어렸을때 얘기 들어보면
맘에안들면 같이 안놀긴 했을지언정
괴롭히는 사람은 없었다더라구요
90년대부터 왕따라는게 생겼는데 그게 일본 이지매가
넘어온거라고...
멀고도 가까운나라라는게 실감나요

1년 전
일본 정말 싫어하지만 일본 무슨 일 있을때 욕하고 나서 돌아서서 보면 어느 순간 한국이 비슷하게 따라가더라구요.. 정말 신기할 정도로 결이 비슷한 나라
1년 전
저도 매번 이생각해요 일본에서 결혼연애내집마련 다 포기하고 아르바이트만 하면서 살아가는 족들에 관한 글 보면서도 같은 생각 했고요
1년 전
근데 이렇게 단정 짓기는 좀 무리가 있어요. 어느 나라든 괴롭힘은 존재하고 우리나라도 근대화되면서
범죄 방식도 다양해지고 그런 거지 꼭 일본에서 들어왔다고 이야기하기에는 좀 무리가 있어 보여요..

1년 전
“일본에서 들어왔잖아요” ㅋㅋㅋ..
1년 전
일본에서 넘어온게 아니면 자체적으로 생긴거라고 생각하시나요? 90년대는 일본만화부터 문화적으로 우리나라가 일본에 가장 큰 영향을 받았을때고 전 일본에서 들어온거라고 생각하는데요
1년 전
ㅋㅋ그럼 미국 중국 유럽 국가도 다 일본이 수출했나봐요 ^^ 다른 나라는 왕따 없는줄 아시는듯
1년 전
아뇨 우리나라 왕따는 가까운 일본의 영향을 받은거라고 생각한다고요... 다른나라는 왕따가 없다는 얘기가 아니구요~ 90년대부터 시작됐는데 그때는 인터넷도 활발하지 않고 국민들도 여행 많이 안다니는 시기였어요 일본만화 만화책 일본가수 예능등등 우리나라는 일본의 많은 영향을 받고 있었구요
1년 전
김연아♡에게
어떻게 아세요 90년대 이전에 왕따가 있었는지 없었는지? 일본문화 수입 이전에 왕따 없었다고 어떻게 장담하세요?

1년 전
ㄹㅎㄹㄹ에게
네 백프로라고 장담은 못하겠죠 하지만 대중적으로 왕따라는 말이 생길정도로 괴롭힘을 당하는 아이들이 많아지고 또 자살하고 그게 사회 뉴스에도 나오는 심각한 문제였는데 저처럼 생각하는게 이상한가요?
ㄹㅇㄹㄹ님이야말로 아닐거라며 비꼬는듯한 댓글늬앙스가 더 말이안되지 않나요?

1년 전
산즈 이틀치요  산즈 하루치요
이런 것도 우리나라는 일본 따라가네요,,
1년 전
어머나...
1년 전
loveyou_  너도나사랑하니
우리나라의 미래네요!
1년 전
우리나라의 미래가 일본이라는게 정말 틀린말 같지가 않아요
1년 전
우리나라도 머지 않았어요.
이젠 교사가 매력있는 직업이 아니에요.

1년 전
결국 법학과를 부수지 못했다  불의를 보면 참는편
일본이 우리나라의 5~10년 뒤의 모습이라는 말이..괜히 있는게 아니라니까...
1년 전
어느나라건 똑같구나ㅠㅠ에휴
1년 전
우리나라도 이미 저런데 얼마나 더 심해질까요
1년 전
제발 진짜 교권 좀 보장해주세요.. 학교 교사는 절대 다른 무엇으로도 대체될 수 없고 그래서도 안됩니다 교사의 권리가 보장되어야 학교도 학생도 올바르게 설 수 있다는 걸 좀 알았으면 좋겠어요
1년 전
저는 저런 수준보다 훨씬 약한 수준의 진상짓을 학생과 학부모에게 겪었을때 손발이 덜덜떨리고 ptsd와서 애들가르치는게 무서웠는데... 저런일이 비일비재한 일본에 교사가 기피직업이 된게 공감가네요
저도 이번년도까지만 하고 교사때려치웁니다!

1년 전
이게 비단 교사나 학교만의 문제가 아니죠…
교권 하락하면 교사 안하려고할테고
그럼 위의 기사에도 나왔지만 교사 뽑는 기준이 낮춰질거고
교사의 질이 저하되면 교육의 질도 저하되고
양질의 교육을 제공받지 못한 세대는..
그들이 자라서 미래를 이끈다..? 어렵죠..
사교육 잘 받는 사람들은 자기들 나름대로 하겠지만 공교육에만 의존하는 사람들도 많은데..
심각성을 가지고 이 문제를 바라보았으면 하는 마음 뿐이네요..

1년 전
하 우리나라도요 교권 회복좀요..
1년 전
햄스터 쿼카 김석진  늑대는 취급 안함
우리나라 현직 선생님들 말 들어보면 다르지 않네요...
1년 전
우리의 미래네요 학교 진짜 심각해요…
1년 전
무섭다
1년 전
교권 보호 시급합니다 교권 붕괴되면 그 피해 누구에게 돌아갈까요?
1년 전
우리나라도 교권 바닥입니다 아이가 귀하다보니 학부모가 갑이에요
1년 전
교권 보호에 대한 대책이 시급한데 아무도 손쓸 생각이 없음
1년 전
이거 한국을 일본으로 잘못쓴거 아닌가요
1년 전
체벌은 교권회복의 도움이 되지않습니다
1년 전
아예 제재를 안하는 시대가 오겠네요..사회 전체의 문제가 될듯해요 서로 다른 교육방식의 세대들이 같이 사는데 갈등은 기본
1년 전
삐약제형  🐣박제형🐣
저정도로 넘어가기전에 해결책이 필요할것같아요
1년 전
교권 보호 좀 해주세요… 속이 갑갑하네요 진짜
1년 전
그래서 기를 쓰고 비싼사립학교 보내는거임 거긴 애들 수준이 높으니까
심지어 애니에서도 주인공 다니는 학교는 사립학교 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
돈많백  별사탕음색.。*
체벌 부활밖에 진짜 답없어요
1년 전
우리 나라도 머지 않았어요... 폭행급을 제외한 어느정도의 체벌 허용해야합니다
1년 전
헐 우리나라도 슬슬... 조짐이 보이는데... 교권 강화해야해요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
일본 욕할 것도 없는게 대부분의 한국 상황이랑 너무 비슷해서 자기 얼굴에 침뱉기 같아요 학생 학부모 갑질부터 선배교사가 신입 엿먹이고 텃세 부리는거까지 다를게 없어요 5년까지 갈 것도 없이 이미 저런 상황 비일비재합니다 워낙 좁고 수직적인 직종이라 당하고도 쉬쉬할 뿐 처음 교사 일 시작했을 땐 진상 학부모 만날까봐 무서웠는데 겪어보니 악질 선배교사 만나는게 제일 고통이더라고요
1년 전
솔직히.우리나라에서 생기는 대부분 문제점들 일본에서 이미 일어난 경우 많음.... 표본걑은게 이미있는데...미리 예방하고 대비하면 얼마나 좋냐..
1년 전
23세 남자교사....군대 없으니까 진짜 취업이 빠르구나.....
1년 전
뱅드림  걸즈밴드파티!
만 나이 쓰잖아요
1년 전
그래도 엄청 빠른데요..? 못해도 25살일텐데 25살은 남자분들는 그럼 대학교 다니고 있죠
1년 전
정다운  비비디바비디부
맞아요 우리나라 25살 남자는 학교 다니고 있죠 되게 빨리 교사 돼서 몇 살 차이 안나는게 신기하네요
1년 전
현직 중학교 교사인데
아무리 봐도 대한민국 미래네요

1년 전
저번주에 학교에 돌들고 와서 교사들 죽이겠다고 깽판치던 학생도 있었는데
1년 전
일본은 선생님들이 고소안해요? 한국선생님이 학생 명예훼손으로 고소한 사례 봤는데 폭행은 더 심한데
1년 전
인성 저세상 간 애들 인권 챙겨줘봤자 걔넬 제외하고 교사와 정상인 학생들, 미래에 그 쓰레기들과 교류하게 될 사람들 다 피해 보는데 하... 체벌도 아니고 잘못에 대한 처벌이 법적으로 정해져 있는 게 뭐가 인권 탄압인지도 모르겠구요 제발 나라의 미래를 위해 교권 좀 지켜줬으면 좋겠습니다 끌어올려 달라는 게아니라 지켜달라구요 좀... 현직 교사들이나 전문가들이 좋은 방안들 많이 내놓고 해외에서도 사례가 있던데 왜 아무것도 안 하고 나날이 교권만 추락하는지 도통 모르겠어요
1년 전
너무 심해서 한숨만 나오네요 교사도 교사지만 요즘 사람 대하는 직업 후기 찾아보면 다들 사람 대하는 게 스트레스라 그만두는 이유 중 큰 비중 차지하고 울지 않은 사람이 없다는 말이 기본인 걸 볼 때마다 다들 왜 이리 남 못 괴롭혀서 안달인지 모르겠어요 진상은 많아지는데 반면에 대응하기보단 저자세가 우선되니 답답할 뿐
1년 전
한국도 저러잖아요
1년 전
HarryPotter  입닥쳐 말포이
한국이나 일본이나... 에휴
1년 전
다롱이  송도즈
와 우리나라보다 더 하네... 여기도 곧 저렇게 될까봐 무서워요ㅠ
1년 전
...
1년 전
토마토즈  또 터져요
우리나라도 교권 많이 추락했어요..
1년 전
귤할아방  채소도 드세요
혐오스럽네요...
1년 전
제발 교권좀 잡아주세요
1년 전
올해 임용쳤는데.. 붙어도 저런 일 겪을 것 생각하면 머리가 아프네요..
1년 전
우리나라랑 똑같네요
1년 전
학생인권도 중요하지만 제발 교권좀 지켜주세요...저런것들은 진심 미친듯이 패야지 말듣는데 하...
1년 전
교사간 괴롭힘은 진짜 기괴하기 짝이없네요 저정도라니..
1년 전
지금보다는 교권이 바로 서야된다고 생각합니다. 과거보다 학생들도 학부모도 심해졌다고 생각하지 않나요..?
1년 전
.
1년 전

학교는 할 수 있는 선에서 징계를 내리세요
1년 전
일본은 우리나라의 미래
1년 전
똑같네 후 ㅠㅠ
1년 전
진짜 심하다
1년 전
위에 예시로 나온 문제 학생들은
체벌을 부활시킨다고 해도 불응할듯요
저런 친구들은 대부분 사람 봐가면서 대들테니까요

1년 전
학부모가 더 문제 같아요
1년 전
꽃길만_걷는_갓세정  꽃길만 걷게 해줄께
지금 우리나라도 그렇지 않나요?
1년 전
꽃길만_걷는_갓세정  꽃길만 걷게 해줄께
제가 아는 분도 유치원교사인데 떡잎이 남다른 애들이 있다고 하더라구요
벌써부터 사고치고 말안듣고 그런다네여...휴

1년 전
MUU
우리나라네요..ㅋㅋ 진짜 교권 이대로 두는게 말이 안돼요
1년 전
방가방가_햄토리  챗바퀴를 굴려봐요
에휴..
1년 전
교권도 적당선까지 다시 되찾고 부모의 어른을 공경할줄 아는 바른교육의 중요성도 다시 느낍니다
1년 전
형저검정색팬티가없어졌어요  미안그거사실형이야!
우리나라랑 다를게 없는거 같아요... 진짜 심각합니다. 무작정 애낳으라고 할게 아니라 부모자격 있는사람들만 시험통과해서 애 낳는걸로 합시다.
1년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
하이고...
1년 전
학생 체벌보다는 학부모 체벌도 해야할 거 같아요
1년 전
우리나라도 거의...ㅠㅠㅠ 지역 교육청이라도 교사들 보호해줬으면 하네요
1년 전
진짜 큰일이네요 .. 에휴 우리나라도 .
1년 전
체벌 부활이라뇨.. 제정신들이신가.. 어떤 이유로든 체벌은 안됩니다 가정에서도 체벌은 불법인데 무슨 공공기관에서 체벌을 하나요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 체벌 있으면 교권 문제가 해결되나요? 무슨 말도 안되는...
1년 전
교사의 인권을 보호할 수 있는 방법을 찾아내야지 거기에 학생의 인권을 박탈하는 방식을 택하면 안되죠
1년 전
강선구  SKT T1
적당한 체벌은 진짜 있어야한다고 봐요...
1년 전
이지메의 나라 답네요. 적당한 체벌이 필요하다고봐요
1년 전
미개하네 수준
1년 전
찬우동  ssupporter
교사는 체벌금지
학생은 촉법소년
부모는 치맛바람 이게 맞나요?

1년 전
일레이 꿔바로우  패 8억 션
저기도 심각하네요 아이고
1년 전
우리나라는 임용경쟁률 아직 매우 높은데 교사 인기직업 맞지 않나요?
1년 전
남일 같지 않네요...
1년 전
일본을 보면 우리나라의 미래가 유추가 가능하다고 하죠
같은길로 가지 않기 위해서 교권 강화든 뭐든 대책이 필요해보이네요ㅠㅠ

1년 전
우리나라도 저렇게 되고 있습니다~
1년 전
아 정말 남일이 아니에요ㅠㅠ
1년 전
배틀로얄이 왜 생겼는지 알겠네..
1년 전
역시 동조선과 서일본의 내선일체…
1년 전
안댕댕  안녕즈 이모단
남 이야기 같지 않고...
1년 전
남의 이야기 같지 않게 보이는건 저만은 아닌가 보네요
1년 전
웅니 나야  하니야🫶🏻
제발 체벌 부활…
1년 전
뉴튼   아르테미스 피도 스캐맨더
영상 갖고 있다가 결혼식 할 때 틀어 줘야 됨
1년 전
여기나 저기나 극성 민폐 학부모는 다 있구나
1년 전
장욱  스승님 바람피우지마
삼진아웃제로 퇴학 가죠
1년 전
홍시  옴뇸뇸
체벌이 때리는 게 아니라 손 들고 있어라 오토바이 자세로 몇 분 있어라 이 정도면 괜찮을 거 같은데
1년 전
홍시  옴뇸뇸
물론 중학교부터는 잘 안 쓰는 방법이긴 함..
1년 전
사범대 다니고 있는데 저런 이슈들 볼때마다 내가 교사를 하는게 맞는 일일까 싶은 생각이 들어요...
1년 전
헐..근데23세교사??
1년 전
어쩌면우주의섭리  그냥 그랬던 거야
왜저럴가
1년 전
현직인데 본문에 나온 학부모 예시 우리나라도 다를 거 없어요. 요즘 이직 준비합니다.
1년 전
우리나라도 마찬가지던데 해결 됐음 좋겠네요
1년 전
제 친구도 교산데 우울증으로 휴직했어요.. 남 일이 아닙니다
1년 전
왕대륙(王大陸)  나는 나를 사랑한다
참 남일 같지않네요.
1년 전
왜 학부모들은 유독 저럴까요...멀쩡하던 사람들도 부모만 되면 저렇게 맛이 가는 경우를 많이봐서요. 모성애와 부성애가 비뚤어지면 저렇게 되는지 궁금하네요.
1년 전
한국인줄
1년 전
라떼는 꿈도 못 꿀...
바로 귀싸대기

1년 전
픽쏭  우리 공듀!
세상에..... 저도 초등교사인데 학부모들 요구와 민원이 도를 넘는것같다고 생각은 합니다.. 일본처럼 될까봐 무섭네요
1년 전
어머나 일본도? 아니근데 임신금지라고 찾아온 부모님들은 진짜.., 너무하다... 이거 지극히 개인..적인일인건데. ....
1년 전
블루마티니칵테일  칵테일먹고싶어
저 일본 예시 중의 일부는 한국의 현실이네요... 빨리 뜰 준비를 해야지 솔직히 여기는 미래가 없어요... 교사로서의 사명감을 갖고 있지만 그에 따르는 성취감이 있어야 의지가 생기는데 현타만 있어요...
1년 전
우리나라도 같은 전철을 밟아가는데 뭐 어떻게 방법이 없을까요
1년 전