공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
붐붐붐붐ll조회 69484l 101
이 글은 1년 전 (2023/1/30) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

유일하게 죽어도 영어 안 쓰는 것.twt | 인스티즈

추천  101

San-E  산선생님 랩지니어스
😠
1년 전
맞는말이네요 ㅋㅋㅋㅋ 어휴
1년 전
ㅠㅠ영어만 쓰지말고 한국어도 같이 표기해주면 좋겠어요
1년 전
dunknatachai  나락막막
맞아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 돈이랑 직접적인 건 악착같이 한글 표기함
1년 전
언어사대주의 심해요
1년 전
MSGR
1년 전
할머니 보청기 건조기 영어로만 이름 쓰여져 있어서 할머니 여태 한번도 못 쓰신 거 어이없고 화나요 싼것도 아니고 타겟층도 어르신들인데
1년 전
😂
1년 전
😂
1년 전
😠
1년 전
말하는감자탕  겸둥이
맞네요 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
김채원  르세라핌
노키즈존 이런 것도 전체가 영어인데 한글로 '노키즈존' 적혀 있죠 ㅎㅎ 감성 카페에도 '외부 음식 반입 금지'는 보통 대문짝만하게 적혀 있음
1년 전
유독 카페 창업하는 사람들이 무조건 영어 쓰는걸 좋아하는 것 같나요?
죄다 영어를 쓰는 이유는 주고객층이 여성들이고 여성들이 찾아올만한 감성 카페 되려면 영어를 쓰는 게 유리해서입니다
촌스러우면 안올거잖아요

+ 감성 카페 주고객층은 여성입니다
감성 카페를 남자 둘이서 가는 경우가 많나요? 아님 여자친구랑 가거나 여자끼리 가는 경우가 많나요?
결국 인스타 감성 카페는 여성 고객을 위주로 마케팅하는데 감성카페가 되는데 있어서 한글보다는 영어를 쓰는게 유리하다는거에요

1년 전
인테리어 예쁘면 다 가는데요… 미숫가루 영어로 적을 정도로 과하게 쓰는게 더 꼴갑이에요
1년 전
나한테만 착한건  서한건💙
무슨 그런 사대주의 같은 말씀을 하시나요.. 영어쓰면 감성이고 여성들이 영어를 좋아한다니요? 굉장히 논란될 발언이라고 생각해요
1년 전
?? 무슨 근거로 이런 말씀을 하시는지? 영어 안써도 예쁜데는 다 찾아가는데요; 뇌피셜을 마치 사실인냥 쓰고 계시네요
1년 전
ㄹㅇ 사대주의다
한글이 왜 촌스러워요?

1년 전
감성카페는 여자만 가나요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 일부러 한글간판 다는 감성카페도 많은데 뭔 사대주의 박힌 의견을
1년 전
거기 집게리아 맞죠?  아뇨 전 뚱이예요!
여초커뮤 대다수 이용자가 영어 남용하는 거 싫다는데,,, 여성에 대한 분석이 너무 부족한 거 아닌가요ㅠㅜ
1년 전
진짜 쓸데없는 여자탓
1년 전
와 이것마저도 여자탓을 하네
1년 전
뭐래요 영어로 도배하는게 꼴깝인데 ㅋㅋ 경동시장내 스타벅스 줄서서 가는거 못보셨나?
1년 전
부차라티  아리베데르치-.
그렇게 따지면 본문 이미지는 크리스피 크림인데 저기가 감성적인 분위기고 여자만 가나요?
1년 전
와 ㄹㅇ 여혐충 논리가 이렇구나
1년 전
전 여자인데도 영어 메뉴판 싫은데요..어머 왜 이러세요 정말.
1년 전
영어 좋아하는 건 남자들도 마찬가지 아닌가요? 아내라는 말두고 와이프라고 하는 것만 봐도.. 여자가 내 남편을 내 허즈번드 이러진 않잖아요
1년 전
고풍스럽고 디자인 세련된 한옥 카페에 커피 메뉴 말고는 다 한글로 적혀진 곳도 여자들이 더 많이 가요 뭐 이런 일반화가 다 있담...
1년 전
한글이 촌스럽다니... 그래서 닉네임도 고급스럽게 영문으로 하신건가요 한글이 얼마나 예쁜데요ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
쨔호옵  제 남편입니다
갬성은 써있는 문자가 어느나라꺼냐가 아니라 폰트정도에서만 올텐데요.... 굴림체가 싫을뿐ㅋㅋㅋㅋ 한글 매우 사랑합니다
1년 전
  찌와 여섯애기들
와 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이런데서까지 여자탓이 나올줄 몰랐네요? 글자 하나도 없어도 갈만 하면 가요 무슨 영어 몇자 보자고 카페가는줄 아시나요
1년 전
미련한 마구니여...
1년 전
편견에 찌들어 계시다니 책도 좀 읽고 식견을 넓힐 필요가 있어보이셔요.
폰트만 잘 사용해도 얼마나 보기 좋은데요.

1년 전
감성카페 여친이랑 안가시나요?
1년 전
하여간 여혐 오지네요ㅋㅋㅋ 하다못해 이런것도 여자탓
1년 전
당장 집 앞 스타벅스만 가도 카공하러 오신 남성 손님들이랑 여자친구 분이랑 오신 분들 진짜 많던데.....ㅜ
1년 전
한옥카페 가봐욬ㅋㅋㅋ 남자가 더 많나 여자가 더 많나ㅋㅋㅋ
1년 전
임고영  BBC
너무나 충격적인 말을 하시길래 댓글 함 날리고 갑니다
1년 전
감성카페를 영어메뉴판보고 골라가는 사람이 있나요????
1년 전
janel 님은 여자랑만 싸우실 것 같아요
1년 전
전국적으로 사용 중인 프랜차이즈 키오스크, 마트 안내 표지판, 건물 간판, 식당 메뉴판.. 지금 영어 표기 문제로 대두되고 있는 사례가 얼마나 많은데 본문과도 관련 없는 감성 카페라는 예시를 들고 와서 여자를 들먹인다?ㅋㅋ 이건 남초 가서 써도 처맞을 듯 바보같다고
1년 전
날씨가 너무 추워서 뇌가 얼으신겅가...
1년 전
혹시 여자란 단어가 없으면 글을 못 쓰시나요?
1년 전
삐약제형  🐣박제형🐣
하나부터 열까지 다 틀린말투성이라 어디부터 얘기해줘야할지 참
1년 전
어느정도는 맞는 말이에요
1년 전
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
마트나 프렌차이즈에서도 남발하는 영어가 감성이에요? 영어가 뭐라고... 영어 못 하는 사람들이 살짝 환상 가지고 영어 쓰면 있어보이는 줄 알던데 ㅠ
1년 전
와...!
1년 전
으악
1년 전
감성카페도 한글 예쁘게 잘 써둔곳 장사 잘만돼요 손글씨 폰트 상관없이
1년 전
카페 키오스크만 저런거 아니에요 햄버거 프차나 일반식당도 영어 많이 써요
1년 전
테스타 이세진  말랑하리보
ㅋㅋ
1년 전
나 십잡스야  누구하나 날 무시할 수 없어
이 전제가 맞으려면 영어갖다박은 메뉴판이 세련되고 감성있어야하는데 그거부터 틀림 영어범벅메뉴판 오히려 짜침 그리고 감성카페에서 제일 중요요소가 인테리어랑 시그니쳐음료인데 뭔ㅋㅋㅋ부득부득 여자끌고옴?
1년 전
여혐하는 사람 뇌구조를 대충 알게 된 느낌…
1년 전
틀린 말은 아닌 것 같아요
1년 전
여성인데요 그런거 보면 오히려 짜증나서 안가는데요?
1년 전
경주나 행궁동 카페 가면 기절하실 분일세... 한옥 카페 수요가 얼마나 많은데요 아ㅋㅋㅋ 커플들 되게 많던데 안 가보셨나요...? 그리고 여기 여초 사이트인데 댓글 반응들은 뭐 다 유입된 남자인가요ㅠ?
1년 전
패스트푸드점은요? 마트는요?
1년 전

문재인대통령  사람이 먼저다.
사대주의 너무 심해요,,,
1년 전
컴퓨터활용능력 1급  대한상공회의소
한글도 걍 예쁜 폰트 쓰면 예쁜데 굳이 영어로,,,ㅋㅋ 한국에 있는 가겐데 굳이..
1년 전
나한테만 착한건  서한건💙
매진!! 어휴 메뉴판이나 간판 영어로 적어놓는것도 싫지만 그건 도움이라도 줄 수 있죠 키오스크는 손님이 다 혼자해야하는거여서 효율성을 극한으로 높여야 하지 않나요 굳이 키오스크 사용법도 익숙하지 않은데 영어로 적어놓는거 진짜 싫어요
1년 전
아니 아무리 운영하는 사람 마음이라고는 하지만 적어도 남녀노소 상관 없이 찾는 곳은 한글로 해놔야죠
1년 전
one drink per person~!
1년 전
M.S.G.R~
1년 전
키오스크 가뜩이나 중노년층이 사용하기 어려워하는데 영어까지 써두면 어케 하라고... 걍 매진이라고 하든가
1년 전
러블linus  러블리즈
그냥 매진이라고 해요
좀 있어 보일려고 영어 쓰다가 더 욕 먹어요

1년 전
그렇게 긴 말은 영어로 쓸 줄 모르실 듯,,
1년 전
진심 하찮아요 학창시절에 영어를 못해서 이상한 로망이 있나 싶기도...
1년 전
어휴...지들 필요한건 한글로, 고객 필요한건 영어로...그럴거면 영어권 손님만 받던가...
1년 전
답답하네요
1년 전
한글이 뭐 어때서 그러세요.. 세련된 폰트랑 적절한 디자인으로 쓰면 영어보다 더 힙하고 간지나는디요... 오래된 간판 리디자인만 검색해도 엄청난데 좀 개선됐으면 좋겠네요
1년 전
사회언어학에서 배운 거로 얄팍하게나마 생각하면 있어 보이려고 그러는 게 맞는 것 같아요. 왜 이런 풍토가 생기냐면 언어는 항상 전문성이 있으면 희소성도 따라기 때문이에요. 거꾸로 희소성이 있을수록 전문성이 내포되어 왔죠
법조계나 의료 용어를 비전공자가 거의 알아들을 수 없는 게 대표적인 예인데 이런 점은 과거로 거슬러 올라가면 왕이나 귀족들의 권위와 직결되었거든요. 우리나라만이 아니라 외국에서도 계급에 따라 사용하는 어휘가 달랐어요
우리나라는 왕한테는 특히나 많은 용어들을 따로 사용했죠. 왕의 명령은 어명(황명), 눈물은 옥루, 사망은 붕어, 식사는 수라 등
신분제 사회가 아닌 지금도 소위 엘리트라는 이미지는 남아있고 법조계나 의료계가 엘리트의 대표적인 이미지예요. 그리고 그런 분야의 면모를 가장 빠르게 드러낼 수 있는 게 바로 그 분야의 전문 용어죠.
물론 정작 법조계나 의료계 분들은 전문 용어를 사용하는 이유가 권위 의식 때문은 아니지만 정작 남들은 거기에 환상을 갖게 되는 거예요
결국 언어는 항상 위계를 나타낼 수밖에 없는데 이런 점이 국제 사회가 되면서 외국어에까지 손길이 뻗어가게 되었고 한국에서 만인이 사용하는 한국어보다는 국제 공용어인 영어가 더 권위가 있어 보인다고 생각하는 사람들이 많아졌을 거예요
외국어를 사용한다는 건 그만큼 많이 배운 느낌을 주니까요.
수 표기 같은 기호까지도 넓게 언어의 일종으로 본다면 요즘 가격 표시를 4.0 아메리카노 이런 식으로 표현하는 것도 일종의 이런 의식에서 비롯되었다고 봐도 좋을 것 같아요. 기존의 '4000원'과는 다른 희소한 표기가 '엣지 있어 보이는' 느낌을 주나 봐요
그런데 사람들의 교육 수준이 높아지면서 도리어 점점 이런 의식이 문제라는 자각이 일어났죠.
배운 느낌을 줄 거라고 생각했던 게 교육적 약자들을 보호하지 못하는 걸 알게 되고 자국어에 대한 훼손 혹은 타 언어에 대한 동경이라는 걸 인식한 사람들이 많아지면서 점점 한국에선 한국어 사용이 기본이라는 새로운 바람이 생겼어요
물론 인스타에선 아직도 저런 곳들이 감성이라고 많이 올라오는 거 보면 그 바람은 트위터나 인티 같은 일부 sns에서만 일어나거나 몇몇 사람들만 난리고 대다수는 신경 안 쓰거나 좋아할 수도 있긴 한데 그래도 이런 점을 문제라고 자각하는 사람들이 있다는 게 어디예요

1년 전
뱅드림  걸즈밴드파티!
우옹.. 신기해요
1년 전
이런댓글 너무 좋아요 지식얻고가는느낌 감사합니다
1년 전
오 흥미롭게 잘 이해하고갑니다
1년 전
오히려 없어보임...
있어 보이는 '척' 하려는 영어라는 뉘앙스가 강해서 아닌 걸 수도 있지만요...
유학생들은 솔드아웃 적어놓고 아래는 어플라이 체크 오더가 아니라 주문이라고 적혀 있을 때 잠깐 뇌정지 올 수 있어요
저 처음에 4.0 이런 숫자도 뭐야 4천원이야 4만원이야 이런식으로 뇌정지 왔었음...
4.0$도 아니고 그냥 15.0 / 12.0 이라서 2초 정도 뇌정지 오더라고요ㅋㅋ

1년 전
숫자 진짜 인정합니다 ㅜㅜ 달러도 아닌데 왜 그렇게 표기하는지
1년 전
Apply check order 는 뭔가요???
1년 전
호박 식혜도 무슨 펌킨 식혜라고 하는거 보고 충격...
1년 전
맞네요
1년 전
한글 좀 씁시다
1년 전
피유  트위치 스트리머 피유 ♡
진짜 보기 안좋아요. 굳이 굳이 문법에 안맞거나 없는 단어 만들어내면서까지 영어로 표기하더라구요..
한글도 충분히 멋지고 감성있는데

1년 전
개맞말..
1년 전
삐약제형  🐣박제형🐣
영어컨셉이면 일괄되게 하지 안읽으면 자기들 손해인건 진짜 악착같이 한글.. 못났네요
1년 전
진짜 뭐하러 저렇게 표기하는지 외국인 때문이면 한국어 같이 ㅁ써주지
1년 전
이상혁(ФωФ)  상혀기딸입니당
제발 제재했으면 좋겠어요 한글이 위주고 외국인 손님을 위한 외국어는 두번째죠 감성이니 멋이니 하면서 영어 좀 그만 썼으면 좋겠어요 한글도 충분히 예쁘고 좋아요
1년 전
쥐쥬래걘 생각나네요
1년 전
여성분들 우리 감성 따지면서 양적고 비싼데 팔아주지 말아요ㅠㅠㅠ 우리도 가성비 따져서 소비합시다 여자 타겟 식당이나 카페 너무 비쌈
1년 전
아니 계속 왜 여성 얘기가 나오는지...? 무분별한 영어 사용하면서 꼭 저런건 한글로 써놓는게 웃긴다는거 아니에요?? 카페만 그런거 아니고 롯데리아 kfc 버거킹 같은 곳도 키오스크 내에서 영어사용 많은데요ㅠ 여기도 여성타겟 한건지? 감성감성 하는데 요새 감성카페 인스타카페 이런곳도 저렇게 영어로만 써있으면 반감생겨서 안가요🙏🙏
하다못해 아파트 경로당도 시니어클럽, 학교버스 서는곳이 스쿨스테이션, 편의시설을 커뮤니티센터라고 하는걸료...? 무슨 국밥집에서 영어사용 많으면 남성들한테 가성비 좋고 한글 써있는곳 가라고 하실건가요ㅠ 커피,국밥 처돌이인 저는 너무 슬프네요 이것까지 성별따지니ㅠ

1년 전
디자인 전공자로서,, 영어랑 한글 느낌 진짜 달라요 영어가 훨씬 세련되게 보이긴 해요
1년 전
교포인데 한글 폰트 겁나 멋있어 보입니다.
1년 전
안타깝네요 우리말을 쓰지 않으면 결국에는 잊혀질텐데. 요즘 아파트 단지 이름들도 그렇고 거기 적힌 시설들도 다 영어표기 하니까 우리말들이 실생활에서 사라져가는게 보여요. 그런 영어 이름들 보고 자라는 아이들은 미래에는 다 영어로 표기하고 있겠죠
1년 전
솔직히 이해는 가는데 웃기긴 합니다
1년 전
1인 1Drink는 몇번 봤네요ㅋㄱㅋㄱㅋㅋ
지들한테 유리한건 무조건 한글로…

1년 전
Honestly  
리뷰 좋고 인테리어 예쁜 음식점 갔었는데 영어 메뉴판이라서 당황함 가독성도 없고 진심 꼴갑 어떤 가게는 반납 하는 곳이 잘 안보임+영어로만 return 써놔서 다른 손님들도 걍 주문하는 곳에다가 갖다 놓고 그랬음 꼴갑
1년 전
이제는 한글 표기로 된 게 힙해보임
1년 전
헐 진짜네요ㅋㅋㅋㅋ
1년 전