공지가 닫혀있습니다 l 열기
311344_returnll조회 65964l 54
이 글은 1년 전 (2023/3/24) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

엘뤼엔  엘퀴네스 아빠랍니다
😠
1년 전
릭과 모티  🦠워버러버덥덥🦠
헐 지금까지 발견된 가장 오래 산 생명체였다니 더 안타까워요 안죽이고 연구하는 방법은 없었나ㅠ
1년 전
😥
1년 전
연구하지 말고 걍 냅두라고
1년 전
HEY MAMA!  위아원엑소4랑하자
😠
1년 전
1499 Ming was born...
1년 전
집가고싶다.....  집가고싶다...저는 INFP.
아니 왜 굳이 죽여서 연구를 해요....
생명체잖아요...궁금하다고 연구대상이라고 죽여야하는건아니잖아요...환장..

1년 전

그럼 혹시 제가 조개구이 먹는 것도 안될까요 ㅠ

1년 전
4nn살로추정되는 조개를 먹을가능성은 희박하지않을까요?
애초에 해당조개는 불특정의 조개가아닌
405살로 추정되던 조개를 연구목적으로 열어서 죽인거니까요

1년 전
나이 어린 조개보다 나이 많은 조개의 생명이 더 중요한건가요...
1년 전
논점 파악을 잘 못 하시는 듯 합니다.
1년 전
해당조개의 나이를밝혀내기위한 목적의 연구였으니 나이가중요한것이아니었으며
불특정의 조개가아닌 특정의 조개를 '연구목적'으로 열어서죽인거니까요
지식인들의 궁금증을 풀기위한 연구라면 불충분한 이유의 살생으로 보여서요

1년 전
집가고싶다.....에게
지식인의 궁금증을 풀기 위한 연구가 불충분한 이유라면 순수학문의 가치를 부정하시는 건가요?

1년 전
으으이에게
순수학문을 위해서 생명을 죽여 해부를 하는것과 다를바가없는건데
단지 나이를 밝혀내기위한 연구라면
굳이 생명을 죽였어야했나...라는거죠
연구할건 넘치고 이미 죽은존재인 화석은 더 많을테니까요
화석을통해서 알아낼게 더 무궁무진할텐데 살아있는존재를 죽였어야만했나하는 부분에서 의구심이 들었던거고요
오래살아있는조개 와 오래산조개의 차이가 무엇이기에
가치가 그리다른것인지
굳이 진행형을 과거형으로 만들어야만했는지 의문이네요

1년 전
어머 비꼬시는 것 좀 봐… 500살이나 산 조개를 지식인들이 그저 궁금증 때문에 의도적으로 죽인 사건이랑 보통의 조개를 섭취하는 행위의 차이를 이해 못하시나봐요 ㅜㅜ
1년 전
차이가 뭔가요?
오래 산 조개의 나이를 측정하는 건 연구자들에게 실질적인 일이고 그런거 하나하나 쌓아나가는게 인류의 지식 범위를 넓혀가는 일이에요
근데 조개구이 먹으면 저만 잠깐 맛있고 끝나요

1년 전
뭔가 무슨말 하는지는 알겠는데 생각이 짧다 해야 하나
지식의 수준이 낮은거 같아요
살아있는거 자체가 매일 이 발견이고 새로운 자료에요
으으니님이 드신 조개는 연구 가치가 으으니님이 지불한 값보다 낮기에 아무일없는거구요

1년 전
웃는감자에게
아놔 ㅋㅋㅋㅋ 뼈 가루됐겠어요 지식 수준이 낮은 것 같다는 말씀에 동감합니다

1년 전
뱉어  크아앜퉤
드르렁
1년 전
설명해 줘야 아는 지식수준 유감입니다
1년 전
아기상어 뚜루  루 뚜루~ 귀여운~🎶
신기하네요 이런 질문을 하는 사람을 실시간으로 보는게..
1년 전
그럼 개 잡는거랑 치킨 튀기는게 같냐 생각좀 하고살아라
1년 전
생각 흐름이 중국인같네용
1년 전
다른 연구면 모르겠는데 나이알아내려고 죽인거니까
불필요한 살생이 아니었나하는거죠

1년 전
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
1년 전
나이추정만이아니라도
굳이 살아있는걸 인위적으로 열어서 연구를했어야만했던건가
같은 종의 조개 중 비슷하게 오래되어보이는 죽어있는조개또한 '오래되었고' '같은 종'이라는 부분에서 해당연구와 다른연구도 충분히 이루어질수있지않았을까 하고 의문이들었던거죠
꼭 나이추정이아니라도 살생을 해야만 연구가 가능한건 아닐수있으니까요

1년 전
튤링  🌷
어우
1년 전
🤦‍♂️
1년 전
감스트  김인직
😲
1년 전
연구하는게 나쁜건가 밝혀내야 될 것은 밝혀내야 문명이 정진을 하지 않나요.. 이런 걸로 왈가왈부 하는 모습 볼 때마다 동물실험 센터에 트럭 박아서 동물들 탈출시킨 동물보호단체 생각남
1년 전
근데 이건... 나이만 알아낼라고 죽인 거 아닌가요? 본문 내용만 봐서는 뭔가 발전을 위해서라기 보단 그저 연구원의 흥미를 위한 것처럼 느껴져서 부정적인 반응이 많아 보이네요
1년 전
그걸 어떻게 알죠.. 나이만 알아내는게 의미가 있을지 없을지. 아무도 모르는 거잖아요 최초의 발견이란 건 원래. 이런 발견도 있어야 발전을 할 수 있다고 생각해서 굳이 부정적으로만 안 봐도 될 것 같네요
1년 전
더 냅뒀다가 안 죽이고도 나이를 알 수 있고 어떻게 이렇게 오래 사는지 알 수 있는 기술을 개발한다음에 해야지 저건 걍 조개나이 알려고 몇백년 살아온 조개 죽인게 되는데요
1년 전
그건 모르는 거잖아요. 기술 개발은 저런 발견이 밑거름 되어야 되는 겁니다. 일반인이 보기엔 걍 조개나이 알려고라고만 생각돼서 부정적인 거라면 더 할 말은 없네요
1년 전
미개하고 잔인한건 인간이 최고입니다
1년 전
열어서 얻어낸것은 조개 나이 뿐인가요...?
1년 전
기후변화에 관한 정보를 얻었을것같네요
1년 전
인간이 인간했다
1년 전
연구원 진짜 식은땀 났겠드
1년 전
에휴 놀랍지도 않네요
1년 전
조개 뚜까리 열었다고 픽 죽을 줄은 몰랐을수도
1년 전
어우
1년 전
아니 근데 죽을 줄 알고 열었나.. 댓글들 다들 머라하네
1년 전
22ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
죽은줄 알고 연거 아닐까요 ...
1년 전
1년 전
강제로 열었는데 안죽는게 이상하지 않나요…?그것도 조개 연구하는 학자들인데 그걸 몰랐을리가…
1년 전
TWICE.  샤샤샤
4444 안죽이고 연구할 수 있다고 생각했는데 죽은걸 수도 있잖아요
1년 전
님... 강제로 두개골 따놓고서 죽을 줄 몰랐다고 하는 게 말이 되나요?
1년 전

조개 불쌍해
1년 전
뮴뮴ㅁ  ㅁㅁㅁㅁ
굳이 비교하자면 다른 생명체가 인간 나이 알아내려고 해부하는 거랑 같은 격이라고 생각하긴 함...... 정말 불필요한 살생...
1년 전
조개 열면 죽는거 몰랐나….모르고 연구한건가?
1년 전
다들 돼지고기 소고기 잘만 드시면서 왜..
전 오히려 먹방 같은것처럼 필요이상으로 과하게 먹는게 순수연구에 희생된 생명보다 불쌍해요
그리고 영생에 대한 연구가 실제로 많이 이루어지고 있는데 저렇게 오래 사는 생명체에 대해서 연구하는것에 대해서는 왜들 이리 난리인지

1년 전
1년 전
조개가 불쌍하다는건 첨 봣내요 그럼 바퀴벌레도 불쌍합니다 인간이 미안하다~
1년 전
그거 생각나네요. 공룡알을 깨지 않고 겉에만 본다고 연구가 되지 않는다는 얘기였나.. 결국은 열어봐야 가치를 알 수 있게 되는 거죠.
1년 전
연구 목적이 명확하고 납득이 가면 반응이 안 이랬겠죠 일단 본문만 봤을땐 단순히 오래 살아왔다고 추정되는 조개를 고작 실제 나이를 알고자 죽였다는거 밖에 안되니 이런거죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
열어서 507살이란걸 알게됐고 그 이후에 죽었다는 말인가요
1년 전
조개야 500년이나 사느라 고생 많았다…
1년 전
큐티1  더 당당해질게
반지성주의가 대체 어디까지 뻗어가는건가요.. 이걸 식용이랑 동급취급하다니
1년 전
어우 댓글 혼란하네요
1년 전
댓글 대박이네요
1년 전
Chris Evans  💙Lo'ak💙
조개야 고생 많았오,,,
1년 전
ha haha 무  이제 집냥이
또 영국이 영국했네ㅋ 저거 진짜 그냥 고작 나이 알려고 죽인거구요ㅋㅋ 안죽이고도 연구할 방법도 있지만 굳이 자기들 연구실에서 연구하고 싶다고 냉.동.시켜서 운송하느라 죽인겁니다
1년 전
아......그랬군요...냉동...
1년 전
ㅇ0ㅇ
1년 전
베네딕트  컴버배치
헐..
1년 전
아...... 본인들 욕심 때문에 죽은 거였군요
1년 전
저거 연구해서 뭐한다고.. 불로장생이라도 할건가요 하여간 인간의 욕심이란 적당선을 모르네요
1년 전
😠
1년 전
조개 열면 죽나요??? 뻐끔뻐끔할때 잽싸게 채취했으면 안됐나 ㅠ
1년 전
동글양정원  엔하이픈
생명 얘기만 나오면 소,닭,돼지 꺼내는 사람들이랑 상종도 하기 싫어요 진짜 개피곤함
1년 전
본인이 착한 척은 해야겠고 고기는 포기 못하겠어서 그래요.
1년 전
동글양정원님은 그걸 얘기한게 아니지 않나요?
1년 전
온갖 더러운짓 다하면서 착한척이라도 안하는 인간들은 추하고 야만인같음
1년 전
진짜....????
1년 전
논리적인 척, 세상 쿨한 척  아주 대단하세요^^
자꾸 먹는거랑 연결하는데…
1년 전
생물 연구를 하는데 해부 안하고 어떻게 정확한 연구를 하죠...
1년 전
윗댓에 할수있었다고 하는데요;
1년 전
할 수 있는거랑 정확성을 확보하는 거랑은 다른 문제니까요...
1년 전
네??
1년 전
존재가치보다 보존가치가 크면 보호해야 되는 게 맞지 않나요? 님 개 닭 돼지 잘 먹잖아요 이런 소리 좀 하지 마시고요 그렇게 치면 보호종은 왜 있나요 개량한 가축이랑 야생종을 같은 줄 아는 게 레전드 생각 좀 하고 삽시다...
1년 전