공지가 닫혀있습니다 l 열기
다이어트에 대한 제목+내용 검색 결과
ll조회 40313l 308
이 글은 1년 전 (2023/3/27) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

www.youtube.com/embed/l5XXiOPfp4k

운동량을 아무리 늘려도 처음처럼 살 안빠지는 이유 (다이어트의 역설) | 인스티즈

최근 나름 화제가 된 피겨 준환선수의 식단..
정말 하루종일 고강도 운동하니까 소비하는 칼로리가 어마어마할텐데 살이 끝없이 살빠지는거아냐? 라고 생각할 수 있지만 저런 선수도 계속 식단조절을 해야하는 이유가 뭘까

다른 선수 인터뷰를 보니 한동안은 정말 샐러드만 먹고 하루종일 연습하며 살았는데도 체형변화를 피할 수 없었다고 하더라고

하루종일 앉아있는 직장인보다 몇백배는 칼로리 소비량이 클거같은데 왜 몇백배로 살이 잘 빠지진 않는걸까

운동량을 아무리 늘려도 처음처럼 살 안빠지는 이유 (다이어트의 역설) | 인스티즈

고강도 운동을 시작했는데 운동하고 배고파서 먹다보니 더 찌셨다고함

우리 다들 이런 경험 있잖아요..
운동량 처음 늘린 초반에는 잘 빠지다가 나중엔 안빠지는 상황ㅠㅠ

수많은 연구결과에 의하면 운동을 많이 한다고 더 많은 칼로리를 소비하는 것이 아니라고 함

하루종일 엄청난 거리를 뛰어다니면서 사냥하는 부족과
하루종일 앉아서 컴퓨터만 보는 서양인의 칼로리 소비량을 비교해봄

놀랍게도 평균 에너지 소비량은 비슷했음

운동으로 소비한 에너지가 계속 커지면
몸에서 신체활동에 필요한 에너지 소비를 줄이기 때문에
결국 총 에너지 소비량은 비슷해진다고 함

물론 "처음 운동을 시작할때"는 몸이 적응을 하기 전이니 에너지 소비량이 늘어나면 그만큼 살이 빠짐
그런데 사람의 몸은 늘어난 운동량만큼 몸을 적응시킨다고한다..

처음엔 에너지 소비량이 쭉쭉 늘지만
몸이 증가한에너지소비량에 적응하면 운동량을 늘리고 늘려도 하루 에너지 소비량이 크게 증가하지 않는다는 것

스브스에서도 실험해봤는데 식이로 칼로리를 줄인 사람과 운동으로 칼로리를 줄인 사람을 비교해봤더니
식이가 높은 차이로 다이어트 효과가 훨씬 컸음

그렇다면 우리는 왜 비만의 원인을 "운동 부족"탓이라고 생각하게 된걸까?

일부 식품업체는 자신들의 제품이 건강에 악영향을 주지 않는다는 것을 강조하기 위해 보건기구에 압력을 가했다는 얘기가 있음
미국인 비만의 원인은 불량한 식단때문이 아니라 미국인들이 운동을 안하기 때문이라고 떠넘기는거지..

운동하지 말라는 소리 절대 아님!!!!!!
운동은 건강을 위해 당연히 해야되는거지만
다이어트만을 위해 운동량을 지나치게 늘린다고해도 효과가 없다는것

식단도 과하게 줄이면 처음에는 살이빠지지만 몸이 비상사태라고 인식해서 지방을 저장하려고 한다는 얘기는 유명함
운동도 똑같음.. 에너지 소비량이 계속해서 증가하면 거기에 맞춰서 에너지 소비를 일정하게 하기위해 노력함

오지는 항상성을 가진 우리의 신체는 우리가 굶어죽지 않기 위해 최선을 다한다..
어찌보면 건강을 위해 당연히 필요한 몸의 기능인데 다이어트할때는 눈치 좀 챙겨줬으면😂

추천  308

이런 글은 어떠세요?

펭현숙 귄카  펭윙펭윙
(내용 없음)
1년 전
워로드  넬라시아의 기운
😥
1년 전
GIF
(내용 없음)

1년 전
복잡하네요 그냥 대충 살이 쑥쑥 빠졌으면 좋겠어요..😅
1년 전
써브웨이알바생  어쩌다보니 매니저
동감입니다..
1년 전
ㄹㅇ요...적당히 좀 눈치껏...ㅎ
1년 전
그럼 어떻게 해야하는 걸까요.......... 운동을 쉬었다가 운동을 해야하나?
1년 전
22..어쭤라는고뇽..,
1년 전
그런걸 잘 못이라고 하는거야  스튜어디스 혜정아
GIF
왜져? ㅠ 운동가고 있는뎅..

1년 전
팬티  티팬티
저두... 가야하눙뎅 ...... 찝찝.... ㅜ
1년 전
운동이나 다이어트 해보신분들은 대충 눈치채고 있던 결과긴 하죠
그리고 오히려 이런 연구결과가 더 절망적입니다...ㅠㅠ
차라리 운동으로 살을 뺄 수 있으면 운동을 빡세게 하는게 나은데
식이는 진짜 힘듭니다 운동이 훨 나아요
괜히 다이어트의 70~80%는 식이라는게 아니에요
운동이야 익숙해지고 루틴이 생기면 그냥 하게 되는데
식이는 잘 하다가도 어느 순간 갑자기 식욕 땡기면 급 무너집니다
그리고 더 짜증나는건 운동 + 식이 안하고 식이만 하면
근육이 안늘고 살만 쪗다 빠졋다해서 오히려 건강에 안좋아요
근력운동해서 근육을 늘려놔야 식이하는데도 도움이 됩니다
무튼... 신이 나쁜놈이에요....ㅠ

1년 전
티모테 할 샬라메  Lil Timmy Tim
222 와 제가 생각하는 그대로 적으셔서 지나칠 수가 없었어요...정말 식이없이 운동만 하는 건강한 돼지가 되었는데 그래도 살이 빠지는 것만 없지 몸 자체가 좋아진 건 느껴져서 그냥 운동하고 있어요ㅠㅠㅠ
1년 전
1년 전
운동은 체중감량도 있지만 체력증가를 위해 꾸준히 가고 있습니다...

안가면 힘이 없어져요...

1년 전
그래서.. 다이어트 성공하려면 뭘 해야 하는건가요 선생님??
1년 전
진짜 뭘 어떻게 해야하죠.......?
1년 전
식이요..
1년 전
운동에 식이를 병행하셔야죠
1년 전
그래서 체중감량에는 식단이 90% 이상 중요하단거
1년 전
김 윤아  노래가슬퍼도인생은아름답기를
그냥 주어진 체형대로 사는게 젤..
1년 전
그래서 운동을 할려면 근육성장에 중점을 두는게 좋은거 같아요...식단은 기본이고
1년 전
식이할 땐 아 이럴바에 운동하고 말지 생각이 들고 운동할 때 하 그만 을걸 생각이 들어요 ㅋㅋㅋㅋ 근데 진짜 크로스핏 주4회+식단 보다 피티 주2회 + 식단일 때가 살이 더 잘빠지더라구요
1년 전
꾸준히하면서 식단 잘 하시면됩니다... 적게먹고 많이뛰면 키빼몸 120까지는 갈수잇어요
중간중간 입터지는게 문제지요

1년 전
혹시 키가 많이 작은 경우에는 키빼몸 어느정도까지 갈 수 있는지 알려주실 수 있을까요?? 잘 아시는 분 같은데 제 키가 많이 작아서 키에 따라 다를 것 같아 여쭤봅니다!!
1년 전
제가 잘 몰라서그런데 키빼몸 110인데 키빼몸 120정도 되야하나요??
1년 전
아니요 엄청 날씬한 기준이 120입니다
1년 전
거의 마름이죠 건강에 좋지 않습니다
1년 전
키빼몸 120은 좀 말이 안되요 기아수준입니다
1년 전
진영서  내 남친 차성훈❤
키빼몸 100이 건강한 체중입니다
1년 전
키빼몸 120은 ㄹㅇ 거식증 걸려야 가능한 수준인데요… 키빼몸 110도 충분히 말랐어요.. 그리고 몸무게가 중요한게 아님 눈바디가 중요하지
1년 전
알죠 사람마다 똑같고 그걸 권하는게아니고 본문처럼 생리상 할수없는...그런게 아니라는거죠
다이아트하면서 딱 한번 찍어봤었는데 120이후로는 머리빠지더라구요 거식증은 아니고 칼로리제한 1000이하로 해야 할수있었구요 그래서 어떻게 하냐는댓글에 일부러 답 안달았네요

1년 전
그래서 다이어트할때는 식이요법이 필수라는거군요.
1년 전
연비최고네.....진짜 살아남기좋게 만들어졌네...아오..
1년 전
솸렐루야  Be Happy
운동 꾸준히 주3회 하고..
식단하시면되요..
입터질때 터지더라도 그 다음날부터 다시 조절하면.. 됩니다..
다이어트는 평생이예요 ㅠㅠ

1년 전
뇽뇽뇽뇽  냥냥늉늉야옹얘용야용야오옹애오옹
20대 초반에 킥복싱하면서 너무 재밌어서 시합도 턱턱 나갔던 시절 그때는 암만 먹어도 이상하리만치 살이 안쪄서 놀라웠는데 나이가 든 지금은 그때 그 운동을 다시 하거나 스피닝을 한타임 쉬지않고 돌아도 식단을 안하니 빠지질 않네요 ㅋㅋㅋ
1년 전
칠오  💜 방탄소년단 💜
우왕...
1년 전
박효신...  내남자인가 봄...
글이 뭐 어렵나? 좋은 식단 + 좋은 운동하란 말 같은데
1년 전
박효신...  내남자인가 봄...
물론 나 박효신 여친 좋은 식단에서 이미 실패 완.
1년 전
에헤이 안됩니다
1년 전
다이어트는 결국 식이... 또르르ㅠㅠ
1년 전
몸무게, 지방 줄이려면 먹는거 조절해라가 핵심인가보네요
1년 전
얼마안되는 경험이지만 살빼는건 식이 유지하는건 운동이었어요
1년 전

1년 전
아침 공복에 시리얼 안좋다고 들었는데 운동선수 식단이라니 의외네요 과일도 바나나 이런건 안좋댔고
1년 전
아 먹는거 진짜 못 끊겠는데
1년 전
네?머라구요  너무해 나 배추할래
십키로 이상 빼 본 사람입니다..식단과 운동을 항시 다양하게 바꿔주면 정체기가 좀 덜 한듯 합니다. 어느 이주일 정도간은 간혈적 단식하며 걷기 운동 등으로 다이어트를 해주고 그로 인해 몸무게가 좀 빠졌다 싶으면 다시 살이 찌지 않을 정도로만 적당히 하루 두끼 배 고프지 않을 정도에 식사를 해주고 이전에 뺐던 몸무게를 유지 혹은 일키로 정도 증량 해준 후 다시 자신에게 맞는 식단과 운동을 시작합니다 위 같은 방법을 반복해주며 몸이 식단과 운동에 적응 하는걸 방지해 주니 스트레스 없이 잘 빠져요
1년 전
오 저도 종목을 바꾸니까 그때마다 몸이 레벨업되더라구요 꿀팁인듯요
1년 전
콜라  펩시vs코카콜라
어쩐지 운동해도 살이 안빠지더라..
1년 전
피자는사랑이죠  콜라필수
결론은 적게 먹기네요
1년 전
그래도 운동은 꼭 해야하는데 요요가 안와요. 어느정도 빼고 한동안 사정이 있어서 운동 쉬었는데 먹는 양이 늘었음에도 살이 잘 안찌더라구요!
살을 뺄거면 식이 유지할거면 운동인듯해요

1년 전
식단을 드라마틱하게 바꾸지 말고 일단 인스턴트 안먹기부터 시작하면 식단조절하기가 좀 수월해요
1년 전
부피를 바꾸려면 식이, 라인을 바꾸려면 운동이라고 느꼈어요 개인적으로
1년 전
@Bunnies  짱진스 🐰
1년 전
33 공감입니당
1년 전
운돝 하루으
1년 전
KiKiXu  The9_许佳琪
다이어트는 ㄹㅇ 식이가 90%인거 같아요...
운동은 거들어주는 정도
요요도 운동 여부 상관없이 식이습관을 뜯어고쳤으면 안오는거고 원래 먹던 그 식습관으로 돌아가면 오게되고요

1년 전
라앤타  라이프앤타임
일단 근데 나이 먹으면... 몸이 운동을 필요로 합니다..식이가 중요한게 아니에요..체력이..
1년 전
운동 선수들 먹는 양 보시면 운동해야겠다 생각 드실건데 ㅋㅋ
1년 전
흠..제가 볼땐 덩치도 있고 근육량이 있는 남자들한테 해당되는 이야기같아요..피겨선수는 남자운동선수지만 체중을 줄여야하는 입장이라..여자들이 다이어트할때를 생각하면 근육량+운동으로 먹어도 살이 안 찌는것과 빼야하는 상황이 다른듯요.
1년 전
저는 끈기가 부족해서 본의아니게 어떤주는 운동 식단 둘다 빡세게 어떤주는 운동만빡세게 먹고싶은거 먹기 어떤주는 운동 좀 쉬고 식단만 빡세게
이런식으로 중구난방 다이어트 하는데
오히려 좋은거같아요 꾸준히 일정하게 빠지진 않고 몸무게도 왔다갔다 하는데 장기적으로 보면 꾸준히 계속 빠지긴 하더라구요 스트레스도 덜 받고...

1년 전
오 꿀팁이네여
1년 전
방탄은귀여움  평생아미예약이요
근데 진짜 적게 먹는게 다이어트 최고에요 별로 안 움직이는데도 몸무게가 쑥쑥 빠지더라고요 물론 체지방뿐만아니라 근육량도 같이 빠지지만 저는 일단 살을 빼놓고 나중에 근육 키울려고요
1년 전
식단으로 체중감량 후 건강하게 먹으면서 운동으로 체형까지 완성하는게 맞는거같아요
그냥 근육없이 빼빼마른 감량을 원한다면 식단으로만 빼는게 맞죠 감량만을 원한다면 냅다 굶는게,.. 사실 효과도 최고ㅜ..

1년 전
손 The Guest 윤화평  OCN 즌투 내놔
멎아요.. 업무 특성상 중노동+하루최대2만보 하는데도 이젠 몸이 그걸 기본으로 깔고가서 다이어트하려면 그 이상을 해야해요ㅠㅠ
1년 전
손 The Guest 윤화평  OCN 즌투 내놔
그랴서 다이어트를 안함
1년 전
ㄹㅇ임ㅋㅋㅋ 운동해도 요요 무조건 오더라구여~ 소식이 답이예요 연예인들도 식단 안하면 다 찜 물론 진짜 살 안찌는 타입도 있어요
1년 전
세상에서젤소듕  세상에서젤소즁한나
제가 봐도 운동은 몸을 탄탄하게 해주는거고 살이 빠지는건 식단이 9할인듯용,,,
1년 전
남금짝  빅쮸 베리베리
맞아요... 처음엔 오지게 잘 빠졌는데 지금은 이게 무슨 소용인가 하는 생각에 다 놓고 싶어져요😢
1년 전
이제는 식단 어느정도 해도 안빠지던데요...🥺 진짜 빡세게 해야 겨우 조금 빠져요...나이탓인지...예전 다이어트 경험때문에 몸이 익숙해진건지..참
1년 전
.어서오슈.  반짝이는0104
😥
1년 전
어쩐지..그래서 꾸준히 운동할때도 살은 찌더라구여..ㅋㅋㅋ운동 안하면 더 빠르게 찌지만.!
1년 전
그래서 그냥 건강해지자는 마인드로 운동하고 건강하게 먹으면 오히려 살빠지면서 근육으로 대체되더라고요. 근육이 많이 생기면 살 붙는 속도가 훨신 느려지고 몸이 쌩쌩 돌아가요! 그리고 건강하지 않은 습관을 고치기만해도 살 빠져요 (폭식같은..)
1년 전
몸이 너무 똑똑하네요...
1년 전
런닝머신 1시간 해봤자 칼로리로 따지면 과자 한봉지 먹으면 원상복귀돼요...그리고 자꾸 '기초대사량' 얘기하는데 운동 엄청하고 근육량 높은 20대 남성이랑 운동 하나도 안하고 근육량 엄청 적은 여성이랑 기초대사량 비교 해봤자 크게 차이 안나요 운동해서 기초대사량 높이면 살 안찌는 체질돼서 많이 먹어도 안 찐다! 이런 말도 안되는 얘기는 어디서 나온지 궁금...운동 아무리 열심히 해도 기초대사량이 드라마틱하게 늘지 않습니다
1년 전
식이가 더 힘든 입장에선 슬프군요..
1년 전
모락스  돌킹킹킹
1년 전
이거랑 관련돼서 전 격한 운동을 할 때가 많은데 그 심장 터질 것 같은 느낌을 많이 받거든요. 그게 운동할 때 오면 한계라는 건데 눈 감고 딱 한번만 더 하면 몸이 그 운동량에 바로 적응해서 다음엔 안 힘들더라고요.
공부도 아무리 습관이 안 되어 있었어도 하루에 4시간씩만 하자고 3~4일동안 하면 그 리듬에 적응돼서 안하면 뭔가 허전하고.... 공부싫어하는데 이상하게 하고싶고 그래요.
다이어트도 3일만 적게 먹으면 위와 포만감이 적응해버려서 더 많이 먹기 부담되고.

이런 거 보면 사람이 생각보다도 더 잘 적응하고 중독되는 존재란 걸 느껴요.

1년 전
진짜공감해요 운동 식단 빡세게 할때보다 그냥 먹는양 줄이고 재미로 춤추러다닐때 살이 엄청 빠졌어요
1년 전
함께 나락까지 갈까.  .. 여기가 제 나락이에요 .
먹는거 반 정도 줄이고 탄수화물 당 줄이고 칼로리 생각해서 먹으면서 운동 빡세게 1-2시간 곁들이면 안빠질수가 없어요..한 20키로 빼고 3년 유지했었어요
1년 전
그냥 정상체중이면 만족하고 삽시다 모델몸 그런건 타고나야하는거 같아요
1년 전
분분한 낙화  설렘이지 뭐야
그냥 눈치껏 빠졌으면
1년 전
오 신기...
1년 전
오리예나  마이쮸 머글랭?🐥
식이가 차라리 나아서.. 운동 너무 싫어요
1년 전
에잇 어렵네요 그냥 이대로 살렵니다,,
1년 전
궁금한게 이게 체력이 는다는 뜻인가요? 에너지소비를 많이해도 몸이 적응한다는게 덜 힘들고 그런건지..
1년 전
포기☆
1년 전
우리 몸은 정말 살기 너무 어렵게 설계된 것 같아요
1년 전
민윤기'  보라해
그래서 운동을 하다가 멈추면 살이 두배로 찌는거구나..^^ 나 이제 평생 운동해야겠네ㅠ
1년 전
인생은 벌꿀오소리처럼  박서함 제대해
결국 꾸준하게 일정한 운동과 식이가 필요하단거죠 그게 젤 어려운데..
1년 전
하지만 우리 말랑흐물출렁 마른비만이 되고싶은건 아니자나요 ~ 단순 다이어트가 아니라 몸의 근력을 위해서는 운동은 필수입니다
1년 전
운동은 생존,,,
1년 전
차라리 운동하는 게 더 나은데 ..... 식단 넘 힘들어요 디저트 먹고싶어 !!!!
1년 전
이놈의 몸뚱아리는 무슨 불만이 이렇게나 많은지 불편한것 투성이네요
1년 전
그래서 다이어트엔 식단이 90%라고 하는 거군요...
1년 전
우리가 굶어죽지않게 몸이 노력하고 있다니 뭔가 귀엽..
1년 전
동글양정원  엔하이픈
그냥 평소에 먹던 밥 양에서 한두숟가락만 덜 먹어도 살 빠져요
1년 전
이렇~~~~!!!! 게 몸 적응을 잘하면서 .. 바라지도않았는데 본인이 절전모드로 돌아가서 지방 축적 시켜놓으면서 그 오랜기간 인간의 매커니즘은 에너지를 비축해두는 쪽 외에는 전혀 발전을 안헀는지 ...원망스러워요
1년 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
어쩐지 그렇게 출퇴근때 열심히 자전거 타고 일주일에 두세번 필테 해봤자 몸무게 변화따위 일도 없더라니 힘빠지네요
1년 전
맞아요 다이어트는 식단이 제일 중요
1년 전
하지만 건강을 위해선 운동.....귀찮다
1년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
그럼 운동많이하면 일못하는거아니에요?
운동안ㄹ할랭 희희

1년 전