공지가 닫혀있습니다 l 열기
수지에 대한 제목 검색 결과
yang314ll조회 10422l 15
이 글은 1년 전 (2023/5/02) 게시물이에요

한국 무역 수지, 북한보다 낮아져 | 인스티즈 

https://naver.me/GYTYudtE 

13개월 연속 적자 

1년전에는 18위였고 

글로벌 모두 무역수지 안좋다고 하지만 1년 만에 한국 혼자 180계단이나 떨어졌다하네요
추천  15

이런 글은 어떠세요?

예?
1년 전
이렇게 갑자기 확떨어질수가있어요???
1년 전
시바 포  조연들은 다 모였나
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 1년만에 이렇게 떨어질 수 있다는 것도 놀랍다
1년 전
강준영  제로
이건 도대체…^^
1년 전
강준영  제로
안보도 경제도 도대체 잘하는게 뭔지..^^
1년 전
ㅏ..
1년 전
ArcticMonkeys  칼럼터너
욕하게
해주세ㅔ여

1년 전
The_b  어떻게이렇게생겨서이렇게행동을해
데이터 신빙성을 의심하고 싶지않지만 출처도 같이 가져와주시면 안되나요..? 저렇게만 덜렁 가져오면 어느 부분이 잘못됐다 이런것도 아니고 그냥 선동같아서요..
1년 전
22 저도 이번 정부 좋아하는건 아니지만 설마 이럴리가 싶네요
저정도면 나라 망하는건 시간문제 같은데

1년 전
iliiliiiliiii  난 으른이다 게으른
https://n.news.naver.com/mnews/article/003/0011778644?sid=101 궁금해서 찾아봤는데 이건가봐요
1년 전
와 감사합니다!!
1년 전
yang314  글쓴이
쳐보셔도 기사 꽤 나오는데 선동이라고 믿고싶은건 아니구요?ㅋㅋㅋ
1년 전
물론 궁금하면 검색해보겠지만 많은 사람들은 그냥 대충읽고 넘어가니까요 그냥 데이터를 가져올때는 레퍼런스를 남겨달라고 한것뿐인데 왜그렇게 화를 내세요..
1년 전
그냥 남겨달라고 한거랑 선동으로 다짜고짜 몰아가는거랑은 다르죠^^
1년 전
몰아간거아니고 그렇게 느껴질수도있으니 남겨달라고 부탁한거예요
1년 전
The_b에게
그냥 선동같아서요라고 써놓으셨던데 그게 어딜봐서 그렇게 느껴질수도 있으니 남겨달라고 부탁하신걸까요? 말이 아다르고 어다른데요

1년 전
정재곤  무뢰한 영주니
yang314에게
되게 예민하시네

1년 전
yang314에게
다시 댓글 한번 잘 읽어보시면 좋겠네요^^

1년 전
The_b에게
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)

1년 전
삭제한 댓글에게
그냥 선동이라는 단어에 꽂혀서 화가나신거같은데 데이터가 뉴스에 자주나와서 출처 따로 안넣었다고 하셨는데 사용을 할 때는 출처를 밝히는게 기본입니다
타인의 충고에 유연한 마인드를 가지시면 좋겠네요

1년 전
😠
1년 전
2찍들 장기팔아서 적자 메꿔야될판
1년 전
탈중국 외치는 후보를 뽑았는데 중국이 잘도 사주겠네요 ㅋㅋ...
중국 싫다 싫다 할 거면 대책이나 세우고 탈중국을 외치던가 대책 없이 탈중국 외쳐서 무역 박살내고 뒤늦게 헐레벌떡 하나의 중국 지지한다고 해봐야 박살난 거 되살아나나요
진짜 탈중국 해보겠다고 신남방 정책 펼치던 문재인은 중국몽으로 몰아가면서 신남방 정책도 박살내고
이 정부는 진짜 대한민국 개박살 내려고 작정한 듯
지금 실물 경제로 다가올 게 여름이나 연말 즈음이라고 하는데 IMF 사태보다 더 심각하다는데 대책이 있긴 한건지 모르겠어요

1년 전
2 뽑은 사람들 진짜 반성해야하는데 아직도 반성 안 하죠? ㅋㅋ
말로만 중국 싫다고 하고 대책은 하나도 없고
사회 생활도 다 그렇게 하나요? 싫은 사람 보기 싫다고 냅다 욕해요? 그 사람이 거래처여도 그렇게 하나요?
외교도 일종의 비즈니스인데 비즈니스 매너 다 던져놓고는 상대측이 잘 해주길 바라는 게 한 거 아닌가 싶은데 2찍들 지능 수준 보면 맞는 듯...

1년 전
나는 나라가 이 정도로 개판이 되면 다들 정신 차릴 줄 알았거든요
그런데 언론도 드라이하게 무역적자라고만 하고 2찍도 여전히 이재명이 되는 것보다 낫다, 문재인보다 낫다 하고 있는데 이 나라에 무슨 미래가 있나요
이들이 절반으로 가득 찬 나라에 이제 미래는 없네요 진짜 ㅋㅋㅋ

1년 전
1년 전
맞아요 자성할 줄 알았는데 아직도 정신 못 차리고 양비론 펼치고 쉴드 열심히 하고 다니더라고요
10개월 전
2찍 아직 살아있나요?
1년 전
뉴스에 계속 나오더라구요... 26년만에 최장기 적자래요...
1년 전
1년만에 땅바닥을 꼴아박네 대단하다 윤멍텅령 아직도 뽑아서 나아졌다는 인간 이하들은 한시바삐 자결해 사죄해라
1년 전
박수 ~ 국민 절반이 뽑아준 대통령 답다 그쵸??? 나라가 1년만에 뒤로 걸을 줄이야 ㅋㅋㄱㄱㅋㄱㅋㅋㅋㅋ
1년 전
걷긴 무슨 뒤로 나자빠뒹구는 수준이네요
1년 전
왜 저렇게 줄었는지가 더 중요한거 아닌가요?
무지성 욕하는건 뭔 의미가 있지 ㅋㅋ

1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
그게 궁금해서 기사를 봐도 제조 기반 수출국들의 공통점이다 이 정도 말곤 다른 말이 없는데요
정치적 입지만 생각한 외교로 신뢰를 잃었다고 했는데 이게 무역에 어떤 영향을 미쳤고 그 정도가 어느 수준인지 데이터가 있어요? 있다면 그거도 궁금하네요 ㅋㅋ 한번 보여주실 수 있는지?
그리고 한발 늦은 대처 때문에 저렇게 됐다는 거면 북한이 우리보다 대처를 잘해서 우리나라보다 윗 순위에 있다고 생각해도 되는 부분인가요?ㅋ

1년 전
1년 전
제 댓글 어디에 알고있다는 말이 있죠? ㅋㅋㅋ 그냥 혼자 해석 잘못해서 착각한 걸로 밖에 안 보이는데
그리고 저 2개가 영향을 어떻게 줬는지 지상파 뉴스에 나왔다고요? 뉴스, 커뮤, sns에서 일관적이지 못하다, 대처가 늦다 이런 수박 겉핥기 식으로 떠들어 대는 거 말고 저게 어떻게 작용을 해서 올해 무역 성적이 이런 결과가 나왔다 이런 뉴스가 있었다고요???ㅋㅋㅋㅋ 키워드라도 한번 줘보실래요? 제가 검색해볼게요 그냥
북한 보다 제조기반 나라와 비교해야 한다 < 이건 맞는 말 하셨네요 근데 그거 아세요? 이 글 자체가 그냥 정부 까려고 쓴 글인거? 그냥 의도적으로 딱 우리나라 데이터까지만 짤라와서 편향적인 해석하도록 유도해놓은건데. 우니나라 밑에 다른 제조 기반 선진국인데 왜 우리 밑에 있는지 이런 걸 비교 분석해서 성적표를 뽑는 게 정상적인 인간이라고 생각합니다만? 그 나라들은 오디야님 말대로라면 두 발 늦은 대처로 인해 우리보다 등수가 낮은거죠???ㅋㅋㅋ
그저 무지성으로 등수만 보고 까는건 반대를 위한 반대를 하고 있다는 거고 그냥 모자라다는 걸 방증 하는 꼴입니다

1년 전
아이스드링크에게

1년 전
삭제한 댓글에게
이전 대댓글은 제대로 읽고나서 댓글 다시는거 맞죠????? 다시 한번 물을게요. 알고 있다는 말이 도대체 어디에 있는거죠???? 그냥 혼자 착각해서 잘못 달아놓고 의견을 묻는다는 둥 뭔 말이 이렇게나 많은거지???
그리고 저 2개만 영향을 줬다는 말은 어디에 있죠?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 님이 첫번째 두번째 이러고 있길래 그 두개만 언급해서 얘기 했을 뿐인데 ㅋㅋ 도대체 어디에 2개만 문제라고 헀음????
중국처럼 내수시장이 빵빵한 것도 아니고 중동마냥 천연자원이 펑펑 쏟아지는 것도 아니고 수출 몰빵 국가인데, 우리나라 주력인 반도체가 거의 1년 째 침체기에 빠져 있고 러우 전쟁 등으로 식량 뿐만 아니라 각종 원자재 가격 움직임도 있고 코로나 한창 터져 있을 때 전세계적으로 현금 유동성 풀어서 충격 완화하던게 그대로 반작용 터지고 있고, fomc 한마디에 시장이 휘청휘청 하고 있고 이거 뿐만 아니라 고려 해야할게 한두개가 아닌데 외교를 못했네 대처가 늦었네 이러고 있는게 그냥 잘못된겁니다 ㅋ 뭐 근거라도 제대로 된 게 있어서 욕하면 이해라도 하지 근거 없이 욕해봐야 이 시국이 뭐가 바뀌는데요?ㅋㅋㅋ 그냥 기분 해소 말고 이득 되는게 있음?
마지막으로 애초에 첨 댓글은 한심하게 표면적인 자료만 가지고 선동돼서 욕하고 있는 것들이 한심해서 단 거지 그쪽한테 대댓글을 단게 아닌데 이런 댓을 다는 거 자체가 이해가 안 되네요 ㅋㅋ

1년 전
그게 무역 수지랑 무슨 상관이죠? 무역 수지가 뭔지 전혀 이해 못하시고 계신 거 같은데요. 미국 무역 적자는 -1조를 넘어가는데 바이든이 문제인가요?
1년 전
그분 찍은 사람들 전대통령처럼 재앙이라고 불러야죠~ 저건 괜찮나요?
1년 전
기시다와 바이든을 위한 호구 나라 ^^
1년 전
그 … 2022년 시절 자료예요…
1년 전
누굴 욕하게되는건지는 알고 계시는지…
1년 전
2022년에는 윤이 대통령이었는데요 님이야말로 착각하시나봐요ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
해당 기간 우리나라의 무역수지는 425억 달러 적자를 기록했는데, 12월에 적자가 심화하면서

2022년 12월에 대통령이 문재인이었나보죠?ㅋㅋㅋ

1년 전
경상수지랑 무역수지 책정 방법이 달라서 그러는데 22년에는 경상수지가 전반적으로 흑자였어요. 보통 처음부터 해외에서 책정되는 수입의 구모가 크거나 전쟁이나 기타 다른 이유로 환율이 불안정할 때 이런 상황이 자주 발생되는데요. 아마 일본 영국이 우리나라 아래 있는 것도 이런 영향이지 않을까 싶어요. 그리고 무역수지는 도출할때 전년도 관세 정책 영향을 크게 받아서 차년도 무역수지 결과로 정책 기조를 수정하기도 합니다… 저도 현정부 지지 안해용… 저렇게 단면만 보고 의견을 내기에는 적합하지 않은 자료인건 맞습니다
1년 전
왜 우리나라까지만 잘랐는지 모르겠는데 우리나라 밑으로 일본 프랑스 영국 미국 다 있어요. 미국은 -1조를 넘어갑니다. 상위권 차지한 나라들은 에너지 수출국이고요.

https://eiec.kdi.re.kr/policy/materialView.do?num=234169

참고하시면 좋을 것 같습니다.

1년 전
산업통상자원부는 1.1(일) 2022년 연간 및 12월 수출입 동향을 발표하였다.

- (수출) ’22년 수출은 전년비 +6.1% 증가한 6,839억 달러를 기록했으며, 일평균 수출은 전년비 +6.3% 증가한 25.1억 달러를 기록

- (수입) ’22년 수입은 전년비 +18.9% 증가한 7,312억 달러

- (무역) ’22년 무역액은 전년비 +12.4% 증가한 1조 4,151억 달러

- (수지) 수출 증가율을 상회하는 수입 증가로 △472억 달러 무역적자 발생

- (수출규모) 작년에 이어 연속으로 사상 최대 수출실적·무역규모기록

- (세계 순위) 어려운 여건 속에서도 우리 수출은 선전하며 6위로 상승

1년 전
 (무역수지) 연간 적자가 발생했지만, 이는 글로벌 공통현상(日·佛 등) ᄋ 러·우 전쟁 등에 따른 에너지 인플레이션으로 대규모 수입이 이어지면서
’22년에는 △472억불 규모의 무역적자 발생
- 다만, 그간 우리 무역규모 성장을 반영한 무역규모 대비 무역적자 비중은
기존 최대 무역적자가 발생한 ’96년(△206억 달러 적자)의 절반 수준 * 무역규모 대비 무역적자 비중 : (‘96년) 7.4% → (’22년) 3.3%
- ’22년 들어 원유·가스·석탄은 모두 전년비 높은 가격대를 유지하였으며, ’22년 3대 에너지 수입은 전체 수입의 26.1%인 1,908억 달러를 기록 하며 무역적자의 주된 요인으로 기능
【 ‘22년 원유・가스・석탄 등 에너지원의 전년동기비 가격상승 동향 】
- ’22년 에너지 수입은 전년비 784억 달러 증가(1,124 → 1,908억 달러)한 바, 이는 연간 무역적자(△472억 달러)를 300억 달러 가량 상회하는 수치
* 수입액(‘21년→’22년, 억 달러) : (원유) 670 → 1,058, (가스) 308 → 568, (석탄) 145 → 281
- 에너지 外 산업생산에 필요한 알루미늄·구리와 반도체·철강 등 원부자재, 의류·쇠고기 등 소비재도 고르게 증가하며 수입 증가에 영향
* 수입액(‘21년→’22년, 억 달러) : (알루미늄괴) 40 → 45, (구리광) 60 → 66, (반도체) 614 → 748 (의류) 112 → 129, (농산물) 234 → 276
ᄋ 다만, 대규모 에너지 수입에 따른 무역수지 악화는 일본·독일을 비롯한 제조기반 수출강국에서 공통적으로 관측되는 상황
- 일본은 에너지 수입 급증 등의 영향으로 수입이 큰 폭으로 증가하면서 ’21.8월 이후 16개월 연속으로 무역적자가 지속되는 상황으로, ’22년 1~11월 누계 무역적자는 △18.5조엔(약 1,432억 달러)
* 日 에너지 수입 증감률(‘22.1~10월, %) : (원유) +69.2, (가스) +73.3, (석탄) +160.0
- 독일·이탈리아·프랑스 등 EU 국가도 ’22년 들어 에너지 수입이 급격히 증가하는 등의 영향으로 무역수지 악화 및 무역적자 발생
→ 1독일은 ’22.1~10월 무역흑자(494억 유로)가 전년비 △64.6% 감소 2이탈리아는 ’22년 들어 매월 무역적자 발생(’12~’21년간 흑자 유지)
* 伊 무역수지(억 유로) : (‘20년) 635.9 → (‘21년) 502.5 → (‘22.1~10월) △318.4

1년 전
이런글엔 2찍들 안나타남ㅋㅋ갱생 불가능한 족속들
11개월 전