공지가 닫혀있습니다 l 열기
도현이ll조회 10331l 30
이 글은 10개월 전 (2023/6/07) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

교육부, 그리고 현장 교사쪽에서도 충분히 인지하고 있고 있긴 한데… 해결이 쉽지가 않죠 ㅠㅠ
10개월 전
😥
10개월 전
정신뿐 아니고 체력도많이 떨어져있어요 현직임
10개월 전
뚜루뚜루뚜 나롱이  나롱이는 호기심왕
집에 초등학생 있는데 맞는 말이에요
10개월 전
😥
10개월 전
맞능 말... 그래서 제 조카들이나 사촌동생 그리고 20대 극초반 친구들은 더 깐깐히 잡아가면서 가르치고 있어요
10개월 전
나이보다 어린데 자존심 엄청 세고 고집 피우는 수준이 아니라 거의 애마냥 생떼쓰는... 어휴 지끈지끈
10개월 전
대학생도 마찬가지같음….고3,대1,대2동안 대학을 안가서 기억도 없는데요….고딩 졸업식도 자다가 줌으로 잠시 접속해서 끝내버렸고….근데 벌써 대학교 3학년이고 곧 취직반인데 너무 무섭네옹………
10개월 전
시차(My Time)  온 세상이 너무 컸던 그 소년
저는 졸업 직전인 대학생인데도 덜 자란 느낌이에요... 제가 봐도 제가 애같아요 ㅠ
10개월 전
진심 애들 사고가 너무나도 자기중심적이고 타인을 이해하고 품어주려는 마음이 1도 없어요. 어떻게 이럴 수 있나 싶을정도로!!!! 그리고 말귀도 진짜 못알아먹음!!!!!! 고학년 담임하는데 속 터집니다
10개월 전
222222 진짜 하나같이 자기밖에 몰라요.... 징그러울 정도로요
10개월 전
33 진짜 자기중심적이에요…. 저는 저경력이라 예전 아이들이 어땠는지는 잘 모르지만 확실히 전체적으로 아이들이 조금이라도 손해 보지 않으려고 하더라구요 뭐만 하면 쟤도 했어요 쟤가 먼저했어요 제가 한거 아니고 쟤가 한거라서 쟤도 같이 혼나야돼요 등등.. 6학년인데….
9개월 전
퇴근기원트월킹  그래요 당신의 말씀이 맞습니다
애들 영어 n년 가르쳐본 사람으로서 진짜 공감합니다 특히 초등 저학년 언어 분야 지능이라든가 사회성 확실히 떨어져요 젊은 부모들은 애 통제 안 되고 애들이 기본적으로 집중력이 너어어무 낮아요 심각할 정도...
10개월 전
진짜 아이들이 많이 어려진게 느껴져요. 예전과 비교하면 2살정도 어린 느낌..?
10개월 전
애들 상대하는 일 하는데 정말 잘 느낍니다ㅠㅠ 사회성이 떨어지고 상식 밖의 행동을 많이 합니다... 말하는 중간에 끼어들고 본인 얘기를 한다던가, 떠들면 안되는 상황에서 큰 목소리로 말하거나, 감사합니다+죄송합니다라는 말도 안하고...
10개월 전
사회성문제도 그렇지만 sns문제가 못지않게 정말 심각해요 .. 줌으로 수업하면서 다들 온라인상에서 댓글달고 온라인모임하는 걸 너무 일찍 접하게 됐어요.

그런데 이런 sns 사용시 발생할 수 있는 문제점이나 부작용 인터넷예절 이런건 배울 시간이 없었거든요. 코로나가 너무 급격히 진행됐으니까요. 결국 악플 저격 싸불 이런문제가 엄청 터지는거예요.

문제는 이걸 학폭으로 해결해달라 이렇게 나오는데 사이버폭력은 학교폭력이 될 수가 없어요. 학교는 sns 문제에 관여할 방법이 도무지 없거든요. 그냥 학교에서 sns 하지말라 계정 만들지말라 사이버폭력 하지말라 교육할 수 있을뿐인데 집가서 몰래 휴대폰으로 sns하고 몰래 문제일으키는 걸 어떻게 다 감시하나요? 옛날옛적처럼 소지품검사 휴대폰검사 할 수 있는것도 아니잖아요. sns 관련기업에 경찰처럼 협조 요청해 수사할 수 있는것도 아니고요 무슨일이 벌어지는지 알 길이 없는거예요.
코로나가 진짜 여러모로 부작용 심각해요

10개월 전
비단 초등학교 뿐만 아니라 대학교도 그렇습니다... 수준이 낮아진 게 느껴져요
10개월 전
해오라기난초  꿈에서라도만나고싶다
대학도 비슷해요 중고등학교 때나 할 법한 짓들을 하고 있고 그래서 여러 사건사고가 터졌다는 소식을 들으면 진짜 아찔합니다..
10개월 전
해오라기난초  꿈에서라도만나고싶다
초등학교의 경우면 정말 심각하겠네요 생각해보면 초등학교 1~3학년 때 저도 사회성이란 걸 정말 많이 배웠는데
10개월 전
그리고 집중력도.. 차이나더라고요
9개월 전
진짜 모든 영역에서 뒤쳐져요 체감상 3-4년은 차이나는거같아요
9개월 전
새내기들 화법이랑 사고방식...에 기함을 토한적이 많아요 당장 21학번만해도 그래그랴 였는데 22-23은 뭐랄까 차원이 다르다고 해야하나
9개월 전
초 중 고 뿐만 아니라 대학생들도 문제입니다 mz들은...이게 mz인가 이런 말 나올 수 밖에 없다고 생각해요
9개월 전
단체로 협동해서 하는 활동들이나 코로나시기 부족한점들을 메꿀수있는 교육을 더 할 필요가 있어보이는데
뭐... 지금 교육부장관이나 정부한테 바라긴 힘들어보이네요

8개월 전
대학도 교수님이 문제 있다고 한탄 하는 말씀 들었는데
초중고는 더 할듯

8개월 전
공감해요 빈도수차이일뿐 대학도 크게 다르지 않아요...답답합니다
8개월 전