공지가 닫혀있습니다 l 열기
아디 오스ll조회 136951l 80
이 글은 1년 전 (2023/6/13) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

성경에 나오는 생리 | 인스티즈

하느님 여혐하는게 분명함

추천  80

믿거 하나
1년 전
무교 입장에서 보면 남자들을 겁주기 위해 그랬다는 말은 그냥 욕먹기 싫은 기독교의 비겁한 변명으러 보이네요. 정말 여자를 똑같이 사랑했다면 성경에 여자는 남자와 같고 차별하는 이는 죄라고 하거나 부정탄다고 했어야죠. 그리고 지금 잣대로 평가하면 안된다는 사람들은 그러면 애초에 저걸 진리인양 따르면 안되죠. 그럼 왜 동성애는 지금 잣대로 판단 안하고 죄라고 그러죠? 그냥 자기듯 입맛대로 구는게 참ㅋㅋ보면 자기들 편한대로 생각하는 거 같아요
1년 전
무슨 저 원문 길이 5배 넘는 해석으로 이해해야하나... 딱보면 여성차별 맞는데..
꿈보다 해몽이 주인공이네여..

1년 전
성경아니여도 예전에 다큐보니 아프리카 부족중엔 지금도 여자가 생리중이면 격리시키고 생리가 끝날때까지 작은 움막같은데에 지내야한다는걸 봤었는데 최근에도 관련해서 기사를 봤던거같고 아무튼 그런거 보면 그냥 옛날에는 생리를 하는 여성에대해 좋지 않았던거같음 성경에 저런 구절이 있다면 서양도 마찬가지였던거고 생리가 뭐라고 인간 이하 취급이되는건지
1년 전
구약의 고대 헬라어를 조선때의 언어로 해석이 됐고 지금 그걸 우리가 보고 있는 세상의 잣대로 보기에는 안 맞는다고 생각합니다..! 구약에서 부정하다고 칭한 동물을 보면 부패와 질병의 위험이 큰 동물이었어요. 그리고 성경의 큰 맥락으로 보면 예수님이 간음한 여자를 구해주고, 사마리아 여인에게 물을 주고, 부활했을 때 처음 마주친 중요한 사람도 여자이고... 여자를 차별한 건 하나님이 아니라 그 시대를 살았던 사람들이라고 생각합니다.
1년 전
피의 쉴드 웃기네
1년 전
종교를 믿는거 자체가
1년 전
댓글 다 봐도 이해가 안 됨 종교 믿는 분들을 비하하거나 그런 건 아니고... 그냥 무교 입장에선 암만 봐도 납득이 안 되네요
1년 전
인생의경수  2021-01-25
이렇게 성경 구절 하나 가져와서 폄해하는거나 짜깁기해서 사람 몰아가는거나 다를 바 없네여ㅠㅠㅠㅠ
1년 전
교회 다니는데 이런 구절이 있었나 싶어서 찾아봤는데요. 이 구절 바로 앞 10개나 되는 구절 동안 남자는 여자를 함부로 범하면 안된다고 쓰여 있어요. 여혐이라기보단 보호하려는 목적인 것 같아요
1년 전
그래서 결국은 성경도 인간이 썼다는 반증이지 싶어요
1년 전
발로란트  손으로란트
ㅋㅋ
1년 전
레위기가 bc 1400년경에 쓰였는데 그럼 우리나라 고조선 시대입니다 ... 배경이나 내용 맥락을 보지 않고 저 구절만 떼어서 비난하는 건 좋지 않다는 생각이 드네요
1년 전
진리는 하나입니다. 시대 상황에 맞춰 해석을 다양하게 할거였으면 그것은 애초에 진리가 아니였다고 생각합니다.
1+1은 그 시대나 지금이나 2이기 때문에 진리라고 하죠. 시대 상황에 따라 해석이 달라짐은 진리가 아닙니다.
물론 비난과 혐오는 지양해야되는 게 맞습니다.

1년 전
인피니트 성규 *  제발 다시 내게 내게 돌아와줘
전지전능하시면 좀 다들 행복하게 해주심 안될까요?
자식 제물로 바치게 까지해서 믿음 시험하고 이런거 왜함
고난과 역경을 주는데도 넌 날 믿는군 뿌듯 이런건가요

1년 전
결국 성경도 인간이 쓴 책이고 그 인간은 꽤 오래전 시대의 사람이니까 그걸 감안해서 보는게 좋을 것 같아요. 성경이라고 해서 문자 그대로 100퍼 믿는건 현대를 사는 기독교인으로서도 지양해야죠. 그냥 지금 세계 가치관이 납득하는 정도까지 믿는게 맞지않을까싶어요.
1년 전
군것질이  너무나 하고싶어
어쨌든 인간이 생각해서 쓴거니까요.
1년 전
하물며 태초의 여자라는 존재가 남자 갈비뼈에서 나왔으니 생태계 교란종이 아닌가 몰라요.
1년 전
기를 쓰고 말도안되는 억지 해석 하면서 미화하고 거기에다 멋지다고 칭찬하기까지.. 이러니까 개신교가 욕먹는거에요 분명히 잘못된것도 잘못됐다 인정을 하지 않고 답을 정해놓고 거기에 끼워맞춰 해석하면서 무작정 빠득빠득 우기기만 하고 있으니
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
그냥 지나가시지 몇시간전 글에 또 답글을 달고 계시네요… 좀 무서워요
제 댓글은 님뿐 아니라 님처럼 억지해석 하는 개신교인들이 보여서 그 전체에 대해 광역적으로 이야기한거에요 특별히 님한테 말하고 싶으면 님한테 달았겠죠 지금 앞페이지로 가서 님댓 찾아보고 왔네요 여기에 개신교인 님 한명만 있나요? 마치 제가 님 하나만 갖고 아득바득 우긴다고 말한 것처럼 해석하시네요 좀 자의식 과잉 같아요… 지금 제의견에 굳이 이렇게 또 댓글 남기시는거 자체가 어떻게든 님생각 관철시키려는 강요이고요 님이 진짜 자기 생각을 댓글로 남긴것 뿐이라면 제의견도 그냥 하나의 의견으로 보고 지나가셔야죠 왜또 저까지 설득하고 님생각 강요하려 드세요 그만하세요ㅠㅠ

1년 전
KIMJONGHYEON  pockyjr_그룹파이브
당시 시대상이라 다를 바 없는 사상을 가진 사람을 전지전능한 신으로 떠받들고 있다니...
1년 전
구약성서는 수천년전에 쓰인 다음에 구전된건데 현대인관점에서 거슬리는게 없을수가 없죠 하나님이 화났다고 수레바퀴보다 큰사람을 다 죽이라고 하는 구절도 있으니까 그냥 시대상이 반영된걸로 봐야죠 어차피 기독교의 핵심은 신약이기도 하고
1년 전
애초에 성경은 하나님말씀을 듣고 남자가 적은거라 여자를 천하게 보는 경향이 없을 수가 없는듯
1년 전
성차별 심하네요 같은 인간인데
1년 전
🤦🏻‍♀️
1년 전
含光君  함광군
저 당시에는 의학도 발전하지 않는 시대입니다. 성인지 감수성과 더불어 문명이 발전한 현재에 성경을 문자적으로만 해석하면 이해할 수 없는 내용뿐일 것 같습니다. 게다가, 제가 알기로는 생리하는 여성이 불결하다고 기술한 까닭은 당시에는 피를 하나님이 주신 생명 그 자체로 귀하게 보았기 때문에 피를 흘리는 행위가 부정하다고 언급한 것입니다. 부정은 여성을 차별적 존재로 보기보다 불결하다는 의미로써 위생적인 표현으로 이해해야 할 거 같아요. 저 구절이 담긴 레위기는 정결법을 다루고 있고, 다른 본문에는 남성의 정액도 부정하다고 말합니다. 제의식 전에는 성관계나 자위 등을 하지 말라는 의미로도 해석되지요... 물론 성경이 여성차별로부터 완전무결하다고 보는 건 아니고, 오히려 그 시대답게 남성권위적으로 기록되었다고 생각합니다만... 또 다른 문제로는, 교회 목회자들이 곧이 곧대로 문자적 해석을 자행하고 구시대적 사상을 현대까지 답습하는 바람에 기독교 인식이 땅으로 곤두박질치고 있다고 생각합니다... 여성의 권위는 더이상 남성 휘하에 부려질 게 아니므로 교회는 이 부분들을 어서 빨리 인지하면 좋겠네요... (그냥 여러 종교에 관심 많은 사람)
1년 전
모순 덩어리
1년 전
이래서 신이 있다는건 혹시나 그럴듯 하다고 생각해도 종교는 안믿어요. 성경 자체에서 하는 말에 대해 진심 오류가 많음. 걍 첫 시작 창세기부터 오류잖아요. 7일 안에 세상 만들어지는... 과학 발전 안되고 과학 1도 몰랐던 시절 인간이 걍 만들어낸거죠. 전 참고로 증조할머니 위세대부터 기독교였고 집안 다 기독교. 유치원도 몬테소리 나왔고 교회도 중학교 입학하기 전까지는 꾸준히 나갔었지만 이젠 무교에요. 종교는 걍 인간이 정신적으로 많이 힘들때 기대고 이겨낼 수 있는 하나의 창구? 정도라고 생각하고 있음. 확실히 기독교나 천주교나 불교에서 나온 말들 중에 욕심을 버려라 선함을 베풀어라 남을 도와라 이런 좋은 말들도 많으니까요.
1년 전
그냥 믿는게 신기
1년 전
동성애는 몇구절 가지고 지금까지 혐오하는데 이건 또 이것만 보고 해석하지 말라니 ㅋㅋㅋㅋㅋ 세상 쉽게 산다
1년 전
Daffodil  Lidoffad
1년 전
어쨌든 성경도 사람이쓴거니까 그렇지않을까 생각..
1년 전
하선생 너네만 믿지...
1년 전
Daffodil  Lidoffad
성경에서 여자는 사람셀때 포함도 안시키던데
1년 전
한글번역의 부정하다는 단어를 직접적으로 보면 그렇게 생각할수도 있겠지만 생리중의 여자는 비 위생적이니 성관계하지마라 부정한 행동을 피하라 그정도로 해석하면 될듯해요
영어번역: Do not have sexual relations with a woman during her period of menstrual impurity.
도 그렇고 그 전의 성경절(레위기18:18-너는 아내가 생존할 동안에 그의 자매를 데려다가 그의 하체를 범하여 그로 질투하게 하지 말지니라)과 그 다음 성경절(18:20-너는 네 이웃의 아내와 동침하여 설정하므로 그 여자와 함께 자기를 더럽히지 말지니라)의 맥락으로 봤을때 여혐이라기 보단 보호하려는 목적인것 같아요, 생리중인 여자와 성관계하면 너도 부정해진다는 강한 어조의 유대인 금기사항

1년 전
낮밤  낮과 밤이 완전히 바뀐 사람
진짜 믿거할 수밖에 없다 잘못된건 현대식으로 새롭게 받아들여야지 뭘 해석이 어쩌구 사람이 어쩌고 기분만 더러워지네요
1년 전
이래서 안믿음
1년 전
아기고양  이게 나라다
저 때 시대상이라면서 저런 부분은 흐린눈 하라니 그럼 왜 성서를 진리로 믿으시는지
1년 전
두부파스타  해야해야해야만 돼~
그렇게 오래 전에 쓰인 하나님의 말씀으로 현대에서 온갖 차별을 다 하시잖아요?? 진짜 비겁한 변명일뿐..
1년 전
석매현  ZB1 ✨️
성경이나 불경이나 완벽히 옳은 건 없습니다 본인이 진리라고 받아들이지 않으면 진리가 아닌게 됩니다
나의 신념과 맞지 않는 부분이 있다고 전체를 매도하고 싶진 않아요
저는 성경이나 불경에서 제가 받아들일 수 있는 부분만 받아들입니다 그게 맘 편해요

1년 전
왜 웃기지....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
이슬람도 그 말같지도 않은 율법들을 옛날 기준에 적용해 보면 진짜 ㄹㅇ로다가 평화의 종교, 수호자의 종교던데
현대인의 눈으로 보면 뭔 또 냐~~ 싶은 구절 많잖아요ㅋㅋ 그거랑 비슷한 느낌 아닐까 싶습니다

1년 전
이슬람이나 개신교나 똑같아보여요~
1년 전
불교도 똑같아요
11개월 전
이런데서 종교는 그저 인간의 산물임을 느낍니다..^^
11개월 전
여름뮤트  INTJ
기독교 믿는 사람들 전체적으로 이해가 안되지만 여자들은 두배로 이해가 안됨
11개월 전
JJ.
아 진짜 싫다
11개월 전
재밌어서 성경책을 읽어보았지만 그뿐, 오히려 읽을 수록 믿을만한 종교가 아님을 알았져
11개월 전
기독교 이래서 싫어여ㅠ
11개월 전
유신론자 무교인인 저한테는 결국 현존 종교는 인간을 거쳐서 전파되기에 불완전할 수 밖에 없다고 생각되는 대목이네용...
10개월 전
블랙베리맛 쿠키  차향이 좋군요
해석에 따라 달라지는걸 어떻게 믿나요 그냥 믿고 싶은대로 믿는거 아닌지
10개월 전
??ㅋㅋㅋ
9개월 전
말을 쉽게 하는 분들이 많으시네요
9개월 전
닥터프렌즈 월경의 역사 영상 전체적으로 보면 구시대 사람들의 월경에 대한 인식이 보편적으로 저랬더라고요 영양상태가 현대처럼 좋지 않으니 주기성을 띄지 않았을 거고 원인이 규명되지 않은 출혈을 부정하게 봤나봐요
9개월 전
성경엔 현대의 관점에서 읽기 불편한 내용이 저거 외로도 수두룩하죠
9개월 전