공지가 닫혀있습니다 l 열기
멍멍캣ll조회 13699l 11
이 글은 1년 전 (2023/6/15) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

미국이 일본을 아끼는 이유.jpg | 인스티즈

추천  11

너무 정확한 말이에요 지정학적으로 보면 미국 입장에선 한반도도 중요하지만 일본이 미국과 더 가까운 동쪽에 있고 섬이기도 하기 때문에 중요할 수 밖에 없어요 전쟁에 있어 섬이 가지는 메리트는 수비할때에 있어 최고거든요 같은 병력으로 쳐들어 간다한들 육지전과 상륙전은 큰 차이가 나요 만약 공격한다 했을때는 일본보다 한반도의 이점이 크지만 한국 같은 경우 포지션 자체가 수비를 할 수 밖에 없는 포지션이고 북한과 중국이랑 너무 가까워 일본처럼 일편단심 친미 진영보단 한반도는 친중 친북과 같은 영향에 흔들릴 수 밖에 없죠. 미국이 원하는 한미일 협력 그리고 사드 문제만 해도 한국에선 계속 찬반 논쟁이 있잖아요? 이렇게 한국이 흔들리는 모습을 보여줄 수록 미국 입장에서는 지리적인 이유만 보더라도 한국보다 일본을 믿을 수 밖에 없어요. 만약 일본이 아닌 한반도를 밀어주게끔 하려면 우리 한국이 극 친미로 가서 미국의 신뢰를 얻어야죠 공격할때 얼마나 한반도가 큰 장점을 갖냐면 통일한국이 되었을 경우 압록강에서 베이징까지 48시간 이내 탱크가 진격 가능하고 지형도 평지 지형이라 장애 요소가 없습니다. 전면전 발생시에 중국 본토 공격에 가장 강력한 발판이 되죠. 한국엔 군수공장도 많이 있기 때문에 상륙작전 부담도 없고요. 이런 이점이 강력하기 때문에 유사시 일본을 발판으로 공격하기보단 한반도에서 한국을 통해 북중러 상대하기가 쉽습니다. 다만 수비일 경우 얘기가 반대로 되고요. 괜히 미국이 진주만때 일본에게 피해를 많이 입었지만 오늘날 미국이 일본에게 무장하라고 막 풀어주는게 아니에요 저게 불편하다면 한국이 갖는 이점이 일본보다 더 좋다고 어필을 해서 한국도 미국편임을 확실하게 보여줘야죠 미국 안보관에 적극 참여해야해요 그래야 일본보다 한국에게 투자를 더 많이하죠. 과거엔 중국과 미국 사이에 줄 타는 외교를 했다면 지금은 선택의 시간이라 확실한 미국편임을 보여줘서 미국이 일본보다 한국을 선택하게끔 해줘야 한국이 좋아집니다. 그래야 미국 회사들도 한국에 공장을 짓든 투자를 적극적으로 하니까요. 이렇게 될 경우 역으로 일본이 똥줄을 탈겁니다. 일본은 현 상태 유지 및 수비에 좋은 포지션이라면 한국은 현 상태 유지 및 공격에도 좋은 둘다 이점을 가진 포지션이니깐요. 공격이 최고의 수비라는 말이 있듯이 한국이 미국에게 있어 더 중요한 이점이 부각된다면 미국의 한국 투자로 인해 일본은 찬밥신세가 될거에요. 그럼 자연스럽게 일본이 한국에게 굽히고 오게 되는거고요. 아이러니하게도 일본이 가장 좋아하는 상황이 한국이 반일감정 여론이 생겨 한미일 협력에 부정적인 스탠스를 취하는거에요 그래야 미국이 한국보단 일본을 더 많이 믿고 일본 요구사항 대부분 들어주고 투자 해주거든요..
1년 전
👍
1년 전
👍
1년 전
좋은 내용이네요
1년 전
아직도 중립외교 주장하는 사람 꽤 있는데 미국제재 무시하고 중국이랑 교류하는거 미국이 눈 감아주는 시대는 끝났어요 미군이니 전략적요충지니 해서 어차피 뭔 짓을 해도 미국은 한국편일거라 생각하는 사람은 다시 한번 생각해볼 필요가 있어요. 언제든 수틀리면 첫번째로 버려질 곳입니다
1년 전
2222 현 상태 유지에 가장 좋은 것은 일본과 대만 밀어주면서 중국이 태평양 진출 못하게 막는거죠 미국은 중국 무너트리는 것도 좋지만 현 패권 유지하면서 태평양 주도권 뺏기는걸 가장 싫어합니다. 이것만을 유지해도 중국이 날고 기어도 미국 못이기거든요 전략적 요충지 타령할거면 반일 감정에 안속고 미국의 전략에 적극 참여해야죠 한미일 협력을 하면서 한국이 최전방 노릇을 앞장서서 해야 미국이 일본 팽겨치고 한국에 투자할까말까인데 사실상 한국이 확실한 스텐스만 취해져도 공격과 수비 둘다 이점잇는 한국을 버릴 수가 없어요 근데 한국이 자꾸 애매하게 줄 타면서 이러니 그냥 미국 입장에선 현 상태 유지에 도움 되면서 일편단심 미국만을 바라보는 일본만 더 좋게 생각하면서 군대도 풀어주고 투자도 해주는거죠 태평양 전쟁때 일제가 미국에게 얼마나 피해를 줬는데 괜히 미국이 일본 풀어줄까요 ㅋㅋ
1년 전
영원한 우방이 어딨을꺼라고 약은 미국이괜히 한국놔두는줄아나? 갸네는 속이 뻔한속물들이야. 전쟁? 수비?방어? 한반도는 며칠만에 끝날껄..이런거 생각함 속상하다 ㅠ
1년 전
패권이 지금 미국에게 있는데 별 수 있나요? 중국 러시아 영향권에 들어가 우크라이나 혹은 티베트 위구르처럼 인권 유린 당하고 민족 말살 정책 펼치는 애들 사이에 살던가 아니면 미국 편에 들어가 자유롭게 사냐의 차이죠 지리적인 부분만 봐도 미국이 한반도 떠나는 순간 서해부터 동해 남해까지 중국 영향력이 훨씬 강해질텐데요? 그때되면 아, 미군 있을때가 좋았구나 할거에요. 확실한건 미국이 지금 우리의 우방이기에 우리나라가 전쟁 이후 지금처럼 발전한건 팩트입니다. 이승만의 한미상호방위조약 없었으면 우리나라는 이 만큼 경제적 발전을 이루기 힘들었어요 안보를 미국이 어느정도 맡아줬기에 예산을 반반 나눈게 아닌 경제에 집중했던거고요. 미국과 중국의 패권 싸움에 휘말리기 싫으면 핵 무장해서 그 어떤 나라가 우리나라 무시 못하게끔 힘을 키우면 됩니다. 국방력이 강해야 평화가 있으니까요.
1년 전
그 핵조차 만들지못하니 개슬플뿐이죠..예전에 차라리 미쿡52개주로 만들어라했던말이 떠오르네요.덩어리도작고자원두없고 그저 성실.독기로 버텨온 우리나라..급 눙물이..ㅠ
1년 전
그쵸.. 핵무기라도 만드는게 낫다고 봅니다만. 미국 입장에선 지금도 친중 친북 세력에게 한국 여론이 많이 휩쓸리는데 얘네한테 핵 주는거 맞아? 할 의문도 있을테고요. 한국 입장에서 보면 과연 미국이 서울을 위해 샌프란시스코를 포기할 수 있는것인가 하는 의문이 생길거고요. 괜히 프랑스가 2차 세계대전 이후 미국은 파리를 위해 뉴욕을 버릴 수 있나 하면서 비밀리에 핵개발 성공한게 아니죠 ㅠ 미국 52개주도 오히려 미국이 반대할거에요 ㅋㅋㅋ 한국이 미국 주에 합병이 된다면 5천만 인구와 유권자가 생기게 되는데 이러면 미국의 모든 예산은 한반도가 가져가게 됩니다 ㅋㅋㅋ ㅜ 미국은 그낭 지금처럼 니네 독립국가처럼 살면서 우리 편 들어~ 이게 가장 좋은거고요. 괜히 미국 밑에 잇는 푸에르토리코 란 국가가 미국에 합병을 원해도 미국이 반대하는게 아니라서 ㅜㅜ
1년 전
글을 진짜 잘쓰네요
1년 전