공지가 닫혀있습니다 l 열기
성종타임ll조회 16191l 39
이 글은 9개월 전 (2023/8/23) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

부모님에게 보급형 스마트폰을 사드리지 말아야하는 이유 (feat. 효도폰이 효도폰인가?) | 인스티즈이런플래그십이 진짜 효도폰이라고 생각함

위 사진 기종은 이해를 돕기위해 대충 갖고왔으니 맥락을 이해해주면 좋겠음

일단 어른들도 좋은 게 좋은 걸 안다는 걸 알아줬으면 함.

비록 우리들처럼 제품 모델명을 달달 외우거나
폰을 보고 폰 기종을 맞추진 못하지만

쓰다보면

내거는 느린데 친구폰은 빠르네
내폰은 사진이 흐린데 친구폰은 사진이 잘나오네
내폰은 왜 이게 안되지 친구폰은 되던데
내폰은 화면이 작네 친구폰은 큼직해서 잘 보이던데
자꾸 용량이 부족하다고 떠서 사진을 이제 못찍겠네
무선충전기가 있어서 해보려는데 내 폰은 안되는데 친구폰은 되네

이런식으로 다 알게됨

보통 효도폰은 구린칩셋에 용량도 적고 구동속도도 많이 느린 경우가 많아서

가뜩이나 나이들어서 눈도어둡고 손도 둔하고
스마트폰이 낯설어서
더듬더듬... 하는데

폰이 한박자씩 느리게 반응하니...
할수있을 일도 잘 안되고
그 과정에서 짜증도 나고, 자신감도 없어져서

폰으로 뭘 하는걸 포기하게 되고 이런식으로 디지털세계에서 도태됨

내비게이션이나 네이버지도라도 보고 길 찾으려면 gps도 빨리빨리 잡히고 속도가 좀 빠릿해야 답답하지가 않은데..

전화문자만 해서 다필요없다하는분들도
보급형 스마트폰은 전화 문자하는것도 버벅거리는 경우가 있어. 처음에 샀을때는 괜찮다가도 몇달만 지나면
문자하나치려면 아이콘누르고 한숨두세번 쉬고 나서야 문자어플이 열림.

그리고 a시리즈같은 보급기종은 플래그십대비 진짜 금방 더 느려지고 더 빠른기간안에 고장남

우리엄마는 폰 관심 없어서 좋은 거 필요없어
우리아빠는 사진도 잘 안찍어서 좋은 거 필요없어

이런식으로 어르신들의 디지털세계로의 접근 가능성을 막아버리지 않았으면 함.

어르신들한테 폰을 사드릴 일이 있을 때
경제적으로 부담된다면
최신기종 보급형을 사줄 바에야
차라리 1-2년전 플래그십을 사주는 게 나음

(물론 자급제 또는 공기계로 사서 드려야하는 상식은 다들 알고 있을 거라 생각함)

특히나 어르신들은 전자기기를 우리생각보다 더 소중히 다루시기 때문에(특히 전면까지 덮이는 지갑형케이스 사용해서 더 곱게 씀)

한번 산 스마트폰을 4-5년정도 길게 쓰는 경향이 많음.

부모님들은 비싼거 사지말라고 난 그런거 못쓴다 하다가도 막상 사서 선물해드리면앞에서는 안 좋아하는 척해도 뒤에서 친구들한테는 자식이 비싼 폰 사줬다고 자랑하고 본인이 쓰면서도 빠릿빠릿하니까 새로운 폰 기능도 더 써보고 싶어하고 그럼.

이런 어르신들한테 보급폰 사드리면
폰이 이상해도 사준 자식한테 말못하고
폰 대리점가서 바가지 잔뜩 쓰고 자식몰래 폰 바꿀까봐 걱정되기도 함.

물론 자식이 부모한테 폰 선물하는 것이 의무인것도 아니고
자식의 경제적 사정에 따라 보급형 폰을 사드려야만 하는 경우도 있다는 거 알아.

그런 경우에는 어쩔 수 없이 보급형을
사드려야겠지만

많은 경우에 우리 엄빠는 폰 관심 없으니 걍 저렴한 거 사줘도 만족하겠지 라는 결론을 내리지 않았으면함.

평소 어르신 대할 일이 많은데(어르신폰을 건네받아서 대신 조작해줘야하는 경우가 많음)

어르신들은 자식이 사준 폰이
이상해도 불평불만하기 미안하니
불편을 꾹꾹 참고 그냥 고마운 마음으로 쓰는 어르신들 볼때마다 내 마음이 너무 슬퍼져서 쓰는 글인데

생각이 다른 여시들이 있다면 둥글게 지적해주길 바랄게..

추천  39

요즘 어르신들 삼성페이 진짜 잘쓰심
9개월 전
야끼소바빵   마요네즈 듬뿍🙃
저런 이유 때문은 아니지만 저는 저희 부모님 폰 사드릴때 무조건 그 당시 나온 폰 중에 제일 좋은 기종 사드려요 어디 가서 기죽지 맛
9개월 전
찌미닝  쩡쩡
공감합니다
9개월 전
이쟁찌  동방예대실음14학번 SF9재윤
그래서 직장인 되자마자 바로 갤에스 최신기종으로 바꿔드렸어요 2년도 안 됐는데 갤럭시 보급형 쓰시던 거 느린 건 말해 뭐해고 발열이며 터치 안되는 것까지 폰 성능이 미쳤더라구요 구입 직후엔 티가 안 나요
9개월 전
바드  Bard
폰이 한박자씩 느리게 반응하니...
할수있을 일도 잘 안되고
그 과정에서 짜증도 나고, 자신감도 없어져서
이부분 진짜 공감..

9개월 전
맞아용 그래서 한 2년 주기로 최신폰으로 바꿔드려요 ㅠㅠ
9개월 전
맞아요 노안 오실 연세이신 분들은 폴드 진짜 유용하다 하심
9개월 전
저희 아빠도 (50대) 폰은 통화만 되면 된다는 분이 보급형 한번 쓰고는 완전 질려서 지금 플립써요ㅎㅎ
9개월 전
언더케이지가 맨날 말하는 내용
9개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
근데 또 보급형 폰이 가벼워서 관절 약하신 분은 좋아하시기도 해요
9개월 전
SUAMCHA  박서함뉴이스트덕질함
꼭 그렇지만도 않은게.. 제 폰은 갤럭시 s21이고 친구 폰이 그 즈음에 나온 보급형 폰인데 친구게 훨배 무거웠어요
8개월 전
코피니트  코에서 미끄럼틀
맞말
a시리즈보다는 전에 나온 플래그십이 훨씬 낫죠

9개월 전
솔직히 그냥 써도 잘되는거여야하는게 중요하죠.

밤에 손주 사진 찍는데..
??? : 애비야 손주 얼굴이 잘 안보인다
??? : 아 지금은 저조도라서 그냥 찍으면 사진이 잘 안나와요 그래서 프로모드에서 셔터스피드를 올리고 ISO를 내리고...
이럴수는 없으니까..

그냥 누르면 알아서 최고의 상태를 내주는 플래그쉽이 최고죠.

9개월 전
오잉
저 A시리즈 1년반째 쓰고 있는데
망원카메라 화질 말고는 딱히 불편한 점 없어요!

9개월 전
젊은 야옹님과 부모님 세대는 다르실 수 있는거고 본문도 부모님 세대 얘기인걸요..
9개월 전
넹 그러니깐 저는 >A시리즈는 느리고 버벅여서< 부모님 세대의 디지털 접근성을 떨어뜨린다 라는 내용이 본문 중점이라 생각햇어용 !!
그래서 카메라 화질 말고는 느리거나 버벅이는 등의 문제점은 없다~ 그래서 A시리즈 폰이 디지털 접근성을 떨어뜨리는 정도는 아닌 것 같다~는 말을 하고 싶었습니당 ~
물론 폰은 부모님 관심사에 맞춰 사드리는 게 좋죠 ~~

9개월 전
귤상자  신화창조
맞아요 이번에 부모님이랑 여행을 갔는데 엄마 폰이 느린 것도 있는데 와이파이 연결이 안 돼서 이동시간동안 제 폰으로 유튜브 같이 봤어요… 이번에 곧 생신이신데 폰 바꿔드리려고 합니다ㅠ
9개월 전
요즘은 a시리즈도 진짜 잘나오는데
9개월 전
허SoulG  똘디.
본문 취지랑 별개지만 저거보다 ux 자체가 아이폰이 더 불효더러구요 경험상… (아이폰 프로맥스 드렸는데 많이 욕먹었어요 ㅠㅠ)

부모님들은 갤럭시 s나 폴드가 맞는것같아요.

9개월 전
진짜 아이폰은 불효에요... 무조건 갤럭시입니다
9개월 전
민윤기(SUGA of BTS)  민윤기이위험한남자야
맞아요 그래서 제폰 울트라23으로 바꿀때 엄마꺼도 같이 바꿔드렸는데 사진 찍는거 재밌다면서 자주 찍어 보내세요
9개월 전
공감요 그냥 오래 쓰시니까 좋은 걸로 용량 큰 걸로 드리는 게 서로 편해요
9개월 전
저희집은 부모님이 저보다 최신 기종을 더 잘알고... 좋아하셔서 걱정이 없네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
V7BTS13SVTPJHSF9CRVT9  = 사랑❤
요즘 할머니, 할아버지 z플립 쓰시더라구여......
9개월 전
맞는말임.. 부모님 원래 보급형 쓰다가
프리미엄으로 좋은거 쓰는데 훨씬 잘쓰셔요 고장도 잘안나고
심지어 케이스 같은것도 여러종류있고 좋아하심 ㅠㅠ
보급형 비추에요 차라리 투폰 쓰는 사람들이 영업용으로 쓰거나 할때면 모를까..

9개월 전
근데 보급형 쓴다고 자신감이 없어지나요??
9개월 전
플립 사드렸는데 너무 잘 쓰고 계셔서...ㅋㅋㅋㅋ
엄마는 케이스도 예쁜 거 많다고 좋아하시고 아빠는 거의 전화만 하셔서 그런가 떨어뜨려도 안 깨진다고 좋아하세요
삼성페이 접근이 조금만 더 쉬워졌으면 좋겠긴 한데 그래도 잘쓰심! 👍
요새 나이 드신 분들 사이에서 플립이 핫한지 다들 많이 쓰시는 분위기라서 플립도 강추드립니당

9개월 전
Hyeop  협!
갤럭시 FE시리즈도 괜차나요 플래그십보단조금못미치지만 A같은 보급형라인보다 조아서 s20fe 사드렸는데 아직도 잘쓰고계심
8개월 전
화면이 큰 게 우선 최고
8개월 전
BJ 수탉  즈아아아아
화면 큰게 최고 엄마들은 플립 진짜 좋아하시더라구옄ㅋ
8개월 전
최 인턴  마이웨이컴퍼니
어르신들끼리도 예쁜 폰 있으면 서로 좋아하고 자랑도 하시고 그래요 그래서 저도 새삥이 사 드리고 저는 폰에 관심이 없어서 보급형 씀
8개월 전
맞아요..알음알음 다 아셔요
8개월 전
아 진짜 그러네요 뭔가 느리니까 안하시는 ㅠㅠ
8개월 전
-LINE  한국산외노자
저희 부모님 두분다 저보다 좋은 폰 쓰세요
나보다 좋은거 멋진거 많이 누리시면 좋겠어요

8개월 전
저희부모님은 걍 폰을 비싼돈주고 산다는거
자체를 이해못하셔서..ㅠㅠ
그냥 티비 새로 사다드렸어요!

8개월 전
이은미  블락비보고싶어
엄마아빠 따랑해🥹 내가 돈 많이 벌어서 다 해줄거야
8개월 전
맞아요 저도 우리 엄만 핸드폰 문자 전화밖에 안해서 비싼폰은 필요없어 하고 보급형 갤럭시 스마트폰 사드렸는데 주위 사람들이 빅스비 부르면서 알람맞춰줘 뭐뭐 해줘 이런거 보고 본인 폰에 그거 설정해달라 하시는데 보급형은 그런거 탑재 안돼서 보급형 사드린거 죄송했어요
7개월 전