공지가 닫혀있습니다 l 열기
일부러에 대한 제목+내용 검색 결과
이 글은 8개월 전 (2023/9/16) 게시물이에요

까글 작성 활중
분란 조장, 마플되는 글 작성 금지
🍕좋은글🍿웃긴글🍗대환영🍣

하객이 축의금을 내는 게 아니라 결혼하는 당사자가 하객한테 참석비를 줘야 된다고 생각함.
아무리 생각해도 일부러 시간내서 찾아가서 식하는 거 보고 축하해주는 거 진짜 엄청난 노동과 시간 투자야.....
참석비 주는 문화로 바뀌면 결혼식이랑 축의금 때문에 스트레스받거나 얼굴 붉히는 일들도 많이 줄어들 듯

추천  4

이런 글은 어떠세요?

싫음안가면되지ㅋ
8개월 전
ㄹㅇ루..
8개월 전
발로란트  손으로란트
ㅇㅈ
8개월 전
적어도 자기 결혼식 와준 손님들에게 식사 대접하는게 맞는것 같아
8개월 전
하지않나..?식사 있잖아요
8개월 전
요즘 축의금 그 식사비보다 적으면 욕먹는대요. 그래서 축의금 5만원 내고 밥 먹으면 욕먹는다는 의견이 꽤 흔하게 나오는..
8개월 전
222 식사 대접이 아니고 내돈 주고 맛없는 밥 먹는거죠 요즘..
8개월 전
진심... 그돈주면 더 맛난거 먹는데 와준거에 감사하는것도 아니고,
주머니 사정 힘든데 꾸역꾸역 맞춰서 5만원 주고도 욕먹고 밥도 맛없고 진심 와준 하객에게 감사하는 마음좀 갖었으면 좋겠어요.

8개월 전
혐오의 시대
8개월 전
초대 안 할 듯.. 안 그래도 들어갈 돈 많은데...
8개월 전
참석비는 좀 아닌듯..
8개월 전
걍 미국 호주처럼 ㄱㄱ
8개월 전
KIA윤영철  볼빨간영철이
강제 스몰웨딩
8개월 전
진짜 어린사람 머리에서 나온 생각같다
8개월 전
22 한 번도 안 가본 듯
8개월 전
33...
8개월 전
망고요구르트  얄루~~~~
8개월 전
55 싫으면 진짜 안 오면 됌
8개월 전
6... 싫음 걍 안가면 되지 뭔... 사회생활이면 어쩔 수 없이 가야되는거고ㅋㅋㅋ
8개월 전
77 에휴
8개월 전
8개월 전
99 본인보다 어른들 잔친데요
8개월 전
8개월 전
8개월 전
닉네임150526  세븐틴 사랑해❤
8개월 전

인피니트F  인피니트 💛
하객 알바도 아니고 웬 참석비...
8개월 전
싫음 안가면 됨

그리고 장례식도 그렇고 결혼식도 그렇고 이게 암묵적으로 부모님들이 지출한 경조사비를 돌려받는 느낌이라 의견이 갈릴수밖에 없음

8개월 전
월요일이좋은징징이  월요일좋아
말이 그렇다는거지 돈 받으려고 연락하는 경우가 많으니깐...
8개월 전
결혼식은 부부의 잔치가 아니라 양가 부모님들의 잔치입니다 현실이 그래요
8개월 전
해보니 그렇더라구요ㅜㅜㅜㅜ
8개월 전
필로소피  어메이징 그레이스
가기 싫음 가지말라고 하는데 그게 마음처럼 쉽나요 ㅠㅠ 사람 마음이라는게 생각보다 좁디 좁아서 본인 결혼식 왔는지 확인하는 사람 많아서 사회생활 하려면 가야합니다.
8개월 전
이 글은 꾸준글이네ㅋㅋㅋ 모든 결혼식 안가고 인간관계 단절되시면 될듯 한데
8개월 전
글게요 지지난주쯤 같은 글 본듯하네요 ㅋ
8개월 전
어휴 인간혐오의 시대
얘야 경조사비란다 경조사의 뜻을 알고나 그러는지

8개월 전
저렇게 생각하는 사람치고 인간관계 사회성 좋은 사람 못 봤네요
8개월 전
그냥 가까운 사람들 챙길수 있는 정도의 규모로 했으면 좋겠어요 ㅠ
8개월 전
엥??? 축의금의 의미를 잘 모르는건가 그렇게 돈 아까우면 안가면 됨..
8개월 전
근데 멀리서 오거나 가까운 사람들에게는 차값이라도해라고 돈 주지 않나요? 저는 몇번 따로 받았는데;
8개월 전
온갖 거지 사기꾼들이 돈 달라고 행패 부릴 텐데 더 개판나겠죠ㅋ
그나마 베스트는 축의금 안 받는 거인 듯

8개월 전
22 지금도 축의 천 원 내고 뷔페 먹는 사기꾼, 축의 잘못 넣었다고 봉투 다시 달라해서 들고 튀는 사기꾼이 판치는데 참석비 받으면 거의 뭐 결혼식장은 사기꾼 정모장소 될 듯ㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
빛나는샤이니입니다  샤이니월드💎
가지마요... 저런 생각이면 왜 가서 인간관계를 유지하려 하시나요
8개월 전
축하해주러 가는거지 참석비 타령은 너무 갔네. 그럼 안가면 되지.
8개월 전
축의금 식비 맞춰서 억지로 내는 문화 없어지면 좋겠다 정도도 아니고 참석비 받고 싶은 건 거지근성 같아요
8개월 전
8개월 전
8개월 전
비포 선라이즈  나와 함께 비엔나에 내려요
얼마나 사이 별로인 사람 결혼식을 떠올렸길래 참석비를 생각하지..
8개월 전
삭막하다 세상이
8개월 전
우누양없  0522 AB6IX
그렇게되면 결혼식 자체를 안하게 되지 않을까요? 결혼식도 공짜로 하는게 아닌데 홀 대관료 식대 만 해도 천만원 금방이에요..
8개월 전
dyiowj  beautiful
그렇게 싫으면 가지말고 인간관계 다 때려치던가요 그건또 무서우면서 ㅋㅋ
8개월 전
정한용  대한항공 점보스
하객알바 하세요???
8개월 전
어차피 준만큼 돌려 받는 문화인데 굳이?
8개월 전
싫음 안가면 됨 이러는데 인간관계 다 망가지잖음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그게 맘대로 되나 요샌 식대보다 안준다고 뭐라 그러면서 그럴거면 걍 부르지를 말고 본인들끼리 스몰웨딩 하세요;
8개월 전
걍해린  아기고양이🐱
저런 생각이 드는 상대의 결혼식이라면 안 가는 게 맞는듯
8개월 전
쩡차코  ૮ • ·̫ • ა
친구 없을듯
8개월 전
뭔..
8개월 전
결혼 누가함
8개월 전
저런 마음이면 그냥 바쁘다고 미안하다 못가겠다 축하한다 하고 끝내세요
요즘 조금 변질되었지만 새출발하는 사람들 십시일반으로 조금이라도 도와주는게 결혼식 축의금 원래 취지인데
안그래도 넉넉치않은 신혼부부가 참석비주면 무슨돈으로 집구하고 식올림

8개월 전
식대 맞춰줘야되고, 쟨 내 결혼식에 얼마 줬으니 얼마줘야되고 이런건 좀 피곤하긴해요
8개월 전
진짜 요즘인터넷 몇몇들 보기싫을정도로 개인주의임
나도 되게 개인주의인데도 이런사람들은 사회적동물으로 살아갈 자격이없다고 생각함
장례식도 참석비받고싶다고 글써보시지그러셈

8개월 전
구니까여
8개월 전
만다린블루  🍊💙
8개월 전
어차피 본인 결혼할때 다 돌아옴. 몇몇 인성 파탄난 인간 아니면 어지간하면 자기 받은만큼 다 돌려주게 돼있음
결혼 안할거면 너도 그냥 가지말고

8개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 결혼식도 하지 말고 혼인신고서만 내세요 아예................. 돈도 안들고 시간 낭비 없고 일석이조겠네...........................
8개월 전
..? 싫으면 가지마세요..
8개월 전
축의금 문화 피곤하긴 함
8개월 전
조의금도 없애고 유족들이 손님들한테 돈 내라고 해라 참나 ㅋㅋ
8개월 전
걍 가지마
8개월 전
호박여  여름덥고 겨울추워
근데 진짜 가기 싫은 결혼식 돈까지 챙겨갈 때 저런 생각 들어요 외국처럼 찐친이랑 가족만 불러서 하지 뭐하러 어중이떠중이들까지 다 불러서 하나 결혼식 당사자들에게도 이런 하객들까지 의미가 있나 싶고
8개월 전
그럼 누가하겠냐고
8개월 전
여시글 답다
8개월 전
대 혐오의 시대가 찾아왔네
8개월 전
걍 안주고 안받으면 안될까...
8개월 전
축의금 의미가 뭔지 모르나요...? 결혼식에 참석비를 왜 줘 저런 생각하는 사람들은 초대도 하기 싫을 듯..
8개월 전
이건 좀..
8개월 전
주변에
친구없을듯

8개월 전
그정도면 가지말고 축의금만 보내요
은행 뱅킹 잘돼요

8개월 전
오 ..........
8개월 전
뭔 엄청난 노동과 시간 투자ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 남의 경조사 챙기지 말고 본인 경조사에 아무도 부르지 말길
8개월 전
WhyDon’tWe  LetMeDownEasy
정상적인 사람 머리에서 절대 할수없는 생각이네요
8개월 전
걍 결혼식을 하지 말라해라 참가비는 무슨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
축의금 키오스크 도입해주세요
8개월 전
걍 안가면 되지....으휴
8개월 전
하객은 결혼하는 사람 축복하는 의미로 가는 거 아닌가...? 뭘 또 받아먹으려고 해
8개월 전
음 그렇게 생각할 수도 있군요
8개월 전
오돌이  good&great
됐고 망상이지만 카드 결제 되면 좋겠다 흥홍
8개월 전
시차(My Time)  온 세상이 너무 컸던 그 소년
결혼식을 저런 생각을 하면서 가야 할까요
8개월 전
안가면되는걸...?
8개월 전
저런 마인드로 살면 애초에 초대 받을 일도 없을거 같은데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
hana:  푸딩먹일 파티원 구함(1/n)
이러다가 결혼식도 없어질듯..
8개월 전
의미를 모르는듯
8개월 전
면토끼룩  에리시온?
글쓰니분 실제로 결혼식 많이 안가보신듯
8개월 전
그럴 거면 안 가면 됩니다!
8개월 전
축하하는 마음과 성의를 표하기에 가장 쉽고 편한 방법이라 생각해요. 저는 사정만 된다면 친한 친구들 지인들 돈 왕창 넣어주고 싶어여
8개월 전
근데 사내결혼식 ㅠㅠ.. 가기 싫네요 진짜로
일요일 아침에 온갖 회사 사람들 만나기…

8개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어우
8개월 전
이해는 돼요. 평소 연락한통 없다가 급 친한척하며 낯짝 두껍게 청첩장 보내질 않나 옛정이라고 축의금 보내면 고맙다는 말 없이 입 싹 닫고 먹튀,손절하는 경우가 워낙 많아서ㅋㅋ..
8개월 전