공지가 닫혀있습니다 l 열기
다이어트에 대한 제목+내용 검색 결과
원 + 원ll조회 65537l 21
이 글은 8개월 전 (2023/9/22) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

"다이어트하려 먹었는데"…하버드대서 내놓은 연구 결과 | 인스티즈

"다이어트하려 먹었는데"…하버드대서 내놓은 연구 결과

다이어트할 때 설탕 대신 열량이 거의 없는 인공감미료가 들어간 음식 찾는 분들 많은데요. 그런데 이 인공감미료가 우울증 위험을 높인다는 미국 하버드대의 연구 결과가 나왔습니다.

v.daum.net

다이어트할 때 설탕 대신 열량이 거의 없는

인공감미료가 들어간 음식 찾는 분들 많은데요.

그런데 이 인공감미료가 우울증 위험을 높인다는

미국 하버드대의 연구 결과가 나왔습니다.

아스파탐, 사카린 등은 요즘 설탕 대신 단맛을 내는 데 쓰이는 대표적 인공감미료입니다.

우울증 환자는 상태가 악화할 수 있다면서

인공감미료 섭취를 자제하라고 권고했습니다.

추천  21

이런 글은 어떠세요?

하지만 단 것을 먹기전 기분은 더 안좋은걸요..ㅠㅠ?
안먹고 기분 안좋은거보다 먹을때라도 행복할게요^^!

8개월 전
에리스리톨,스테비아도 그런건가용???
8개월 전
에리스리톨은 혈관 약하신분즐에게는 안좋다고 해요 스테비아는 괜찮은것 같아요~~
8개월 전
스테비아는 과거에 페루 원주민들이
피임목적으로 쓰였다고합니다

하지만 이후 연구에 의하면 효과가 없다고도 드러나고 있어요 그래도 스테비아가 체내에 쉽게 축적되어서 장기사용은 바람직하지 않다는 말도 나오고있습니다 그래서 아직 스테비아 첨가 인정하지않은 나라도 있다네요 가끔씩 드시는정도는 괜찮은것같아요~^^

8개월 전
음.. 근데 연관성이 제대로 밝혀진건가요?
다이어트 하는 사람들이 다이어트에 실패하고 ‘나는 0칼로리를 먹었는데도 왜 살이 안빠질까’ -> 우울감으로 이어지는... 이런 이유도 있지 않을까요?

8개월 전
22 설탕 회사에서 역바이럴 너무 해대서 솔직히 별로 신뢰가 안 가요
8개월 전
8개월 전
44..
8개월 전
Dylan O'Brien  Rhodes
8개월 전
6 게다가 글에 출처 링크 하나 없네요
8개월 전
집가고싶다.....  집가고싶다...저는 INFP.
8개월 전

단거 하나도 안먹는데 제콜이라도 마시고 나면 기분 확 좋아지던데요ㅜㅠ 유일한 동반자인데
8개월 전
22 행복하던데요
8개월 전
33 행복한디..
8개월 전
원래 초가공식품 먹으면 주의력 상실과 우울감 심해져용
8개월 전
맞아요 건강 생각하면 가공 전 상태로 먹어야 되는데..
7개월 전
크리스탈라이트 숨쉬듯 섭춰하는데 끊어야하나ㅠ
8개월 전
안돼요.. 이것마저 끊으면 더 우울해질것같아요..
8개월 전
설탕먹고 살찌는게 더우울해요 ㅠ
8개월 전
발로란트  손으로란트
ㅇㅈ이요 건강 설탕으로 박살나는게 더 우울함
8개월 전
뭐든지 적당히 섭취해요.
8개월 전
0힝구0  지독한칠푸딩
기사 내용인데 하루에 9번 이상 초가공식품을 먹을 일이 많을까 싶기는 해요
8개월 전
생각보다... 많아요 제로음료 물마시듯이 마시는ㄷ
8개월 전
https://jamanetwork.com/journals/jamanetworkopen/articlepdf/2809727/samuthpongtorn_2023_ld_230182_1694535872.81978.pdf
여성 대상으로 조사한거고 upf와 뇌사이에 과학적인 기작을 밝혀낸건 아니네요

8개월 전
말랑쿨키드  박재찬
저는 다이어트 할 때 탄산 마음껏 못 먹던 거 먹게 돼서 오히려 우울한 게 치유됨
8개월 전
김채원  르세라핌
미국 하버드 의대 연구팀이 백인 중년 여성 3만 1천 명을 14년 동안 연구했는데, 하루에 9번 이상 초가공식품을 먹은 사람은 4번 이하 먹었던 사람들보다 우울증에 걸릴 확률이 50% 정도 높았습니다.

초가공식품은 탄산음료나 과자, 케이크, 사탕, 냉동 피자 같은 음식들이 포함됩니다.

상위 20% 수준으로 많이 먹은 사람들은 하위 20%보다 우울증 확률이 각각 37%와 26% 높았습니다.

9번씩이나 먹는 사람이 더 드물 듯...

8개월 전
왜 이렇게 제로, 인공감미료 못잡아먹어서 안달들이지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 설탕회사에서 압박하나ㅋㅋㅌㅌ
8개월 전
파닥몬 진화  엔젤몬!
마싯는 것들, 살찌는 것들 먹다가
인공대체조미료들을 먹으면서 더이상 과거에 맛있었던 음식들을 못 먹으니까 우울해지는게 아닐까요
(장난입니다)

8개월 전
요실금 위험 높인다는 기사 어디서 봤는데 그건요?ㅠㅠㅠ
8개월 전
제로까지 못먹으면 우울해져요...🥺
8개월 전
그래도 설탕보다 나음
8개월 전
몰라요 그냥 먹을래요 어쩔티비임
8개월 전
Aaron Kwak  나는 너라면 충분해
그렇다고 설탕을 먹을 일은 아니라서 별로 신경쓰이진 않네요
8개월 전
저 식품 자체가 우울증 유발을 하는게 아니라 다이어트를 의식하고 있어서 멘탈에 악영향을 주는거 아닐까요
8개월 전
제로음료 많이 먹은 사람들이 우울증이 높은데 정확한 상관관계는 모르겠다는데 이게 어떻게 인공감미료가 우울증을 높인다는 결론으로 해석되는거지 기자들도 문해력이 좀 딸리는듯..
8개월 전
못본걸로할게  그게 매력 아닐까요?
앗...
8개월 전
비약이 너무 심한데요....설탕도 저 정도 먹으면 안 좋아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅜ
8개월 전
설탕보단 나을거 같은데....
8개월 전
하루에 4번 이하 먹는 사람들이 대부분 아닐까요
8개월 전
설탕먹고 당뇨돼지 되어도 행복하진않을듯
8개월 전
설탕 먹는거보다 몸에 백배천배 나을듯한데
8개월 전
제로 없이 살 수 없는 몸이 돼버렸어요
8개월 전
혈당을 안높여서?
8개월 전
하루에 9번 이상이 기준이면 9번 넘게 먹는 사람들이 그렇게 바른 생활습관을 가지진 않았을거 같은데 그냥 우울증 있는 사람들이 저런걸 많이 먹은거 아닌가요 저걸 먹어서 우울해진게 아니라
8개월 전
10시 25분  
흠......
8개월 전
이런거보면 꼭 한트럭은 먹어야 나타나는 증상들을 일반적인것처럼 얘기하더라ㅋㅋㅋㅋ정말 설탕회사들이 위기를 느끼고 있나
8개월 전
설탕회사들아 그만 좀해~
8개월 전
저는 그래서 요즘 최근나왔다 하는 대체식품은 안먹게 되는거같아요...믿고 먹는순간 제로음료의 반란 막 이런 기사뜨고....
8개월 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
설탕회사드라 그만훼
8개월 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
팩트) 설탕 먹고 살찌는게 더 우울하다
8개월 전
설탕먹고 당뇨걸려도 우울증 올 듯
8개월 전
3년째 먹고있는대 ... 우울한거 일도 없음 3년전에는우울증이었는데
8개월 전
사탕, 과자, 케이크, 냉동피자, 탄산음료 등을 하루 9번 이상 먹는 건 일반적인 식습관이 아니지 않나요? 하루에 섭취하는 음식의 대부분이 자극적인 가공식품이라는 말인데, 건강에도 안 좋고 영양소 불균형으로 체중증가, 질환에 취약할 것 같은데... 이 연구결과만 보고 일반인들이 인공감미료는 우울증을 유발하고 건강에 해롭다 라고 받아들이는 건 무리가 있어 보여요
8개월 전
백인호 부인  인호야 행복해라
대체당인데 몸에 좋을리가 없죠 알아서 정도껏 먹으면 괜찮습니다
6개월 전