공지가 닫혀있습니다 l 열기
샤이니에 대한 제목+내용 검색 결과
나나잉ll조회 47529l 1
이 글은 8개월 전 (2023/9/27) 게시물이에요

"대형 공연장 없다"…패싱 당하는 'K팝 종주국'

23일 포스트 말론 내한공연
'박람회장' 킨텍스서 연 탓에
시야제한석 생기며 불만 '봇물'

잠실주경기장 2026년까지 공사
'6만명 수용 가능' CJ라이브시티
건설 중단…내년 완공 불투명

"왜 한국 공연만 안 해요?"…팝스타들 '코리아 패싱' 이유가 | 인스티즈

지난 23일 경기 고양시 킨텍스에서 열린 미국 팝스타 ‘포스트 말론 내한공연’(사진)에 간 A씨는 1시간30분 내내 앞사람 뒤통수만 쳐다봐야 했다. 14만3000원을 주고 스탠딩 R석 티켓을 샀지만 A씨의 자리에선 무대는커녕 전광판도 잘 보이지 않았다. 일반적으로 공연장 무대는 스탠딩석에서도 잘 볼 수 있도록 높이 배치하지만, 포스트 말론 공연에선 무대를 낮게 설치해 조금만 뒷자리에 배정돼도 무대를 볼 수 없었다. 이날 공연은 전체 3만 석 중 2만 석이 스탠딩석이었다.

A씨뿐만이 아니다. 공연 직후 SNS와 커뮤니티에선 ‘큰맘 먹고 주머니를 털었는데 진짜 지갑이 털렸다’ ‘킨텍스 공연은 다시는 안 간다’는 혹평이 쏟아졌다. A씨는 “이 정도로 시야가 가려진다는 걸 주최 측이 미리 알렸어야 했는데 아무런 공지도 없었다”고 지적했다.

“킨텍스 공연은 안 간다”

이 모든 문제는 하나로 귀결된다. 장소다. 이번 공연은 비욘세, 브루노 마스 등 글로벌 팝스타들이 공연한 서울 잠실종합운동장 주경기장이 아니라 킨텍스에서 열렸다. 지난달부터 잠실주경기장이 시설 노후 등을 이유로 리모델링 공사에 들어간 탓이다. 주최 측인 라이브네이션코리아는 “서울에 있는 경기장은 프로야구와 프로축구 경기가 열려 잡을 수 없었다”며 “그렇다고 수도권에서 멀리 떨어진 경기장을 잡으면 관객이 오겠냐”고 했다.

하지만 킨텍스는 공연장이 아니라 박람회나 전시회 용도로 지어진 곳이다. 주최 측은 킨텍스 1전시장 4홀과 5홀을 합쳐 임시로 3만 명 규모의 공연장을 설치했다. 하지만 이 과정에서 무대와 스탠딩석 사이에 충분한 높이 차이를 만들지 못해 시야 제한 문제가 발생했다.

접근성을 문제 삼는 관객도 많았다. 킨텍스가 수도권 북서부에 있어 경기 남부나 동부는 물론 서울 강남에서도 오가는 데 너무 많은 시간이 걸렸다는 이유에서다. 딱 떨어지는 전철역이 없는 데다 주차장마저 부족해 공연 시작 시간인 오후 7시가 지났는데도 입장하지 못한 관객이 많았다. 이 때문에 공연은 20분이나 지연됐다.

킨텍스가 공연장으로 적합하지 않다는 건 사실 알 만한 사람은 다 아는 사안이다. 올초 SM엔터테인먼트는 보이그룹 샤이니의 데뷔 15주년 팬미팅을 킨텍스에서 열려다가 잠실 실내체육관으로 바꿨다. “킨텍스는 공연무대로 적합하지 않다”며 팬들이 보이콧해서다.

‘코리아 패싱’당하는 ‘K팝 종주국’

"왜 한국 공연만 안 해요?"…팝스타들 '코리아 패싱' 이유가 | 인스티즈

후략

https://n.news.naver.com/article/015/0004896113

추천  1

킨텍스는 진짜 너무 오바에요.. 왜 그냥 벌판에서 하지..
8개월 전
굳이 서울 이쪽아니더라도 교통 나쁘지않은곳에 크게 좀 지어주면 지역상권생기고 좋을텐데..
8개월 전
22 투어 한번 돌면 그 지역 경제활성화도 되고 좋을거같은데요
8개월 전
8개월 전
8개월 전
이 지훈  우아해 ς(>‿<.)
8개월 전
이게 해외에서는 경제문제로 불거지고 있어요
팝스타가 내한예정인 지역에 호텔이며 모든 물가가 올라버리는 기현상이 일어나고 있어요

8개월 전
저희도 부산에서 두번 그랬었죠
잡았던 숙박을 취소 하고 세배 가격으로 올려버리는 둥 ...

8개월 전
HLE_Viper  전원우 아내
8개월 전
이거다7777
8개월 전

이쯤되면 큰 공연장 하나지을법도한데.........
8개월 전
진심 킨텍스는 공연장으로 생각 조차 할 수 없는 장소예요 걍...
8개월 전
한국 내에서 투어 돌 수 있을 정도로 한국 공연시장이 큰거도 아니고 그렇다고 다른 나라랑 육로로 연결돼서 무대 장치 옮기기 용이한거도 아니고 공연장이 큰거도 아니고..... 한국인이 생각해도 패싱할만한 이유가 너무 많은거같긴 해요...ㅋㅌㅋ
8개월 전
킨텍스는 공연장이 아니라 전시장 아닌가
검색만해도 공연장 이런거 안뜨고 전시회 이런거만 뜨는데 그런데서 공연안하는 이유는 충분함 음향도 안좋고 시야도 별로고

8개월 전
우리나라 가수들이 빌보드 차트에 올라가는 기록 쭉쭉 세우고 있는 반면에 대규모 공연장이 없다는게 말이 안돼요.
8개월 전
공연장 진짜 필요함
8개월 전
근자감  근거 없는 자신감
공연장 하나 만들어주쇼 ..
8개월 전
영종도에 아레나 올해에 오픈해
8개월 전
배우 김성철  911231
지방에 하나만 만들어주셔
8개월 전
Stigmata  TP
26년까지 공사구나…
8개월 전
제발 자리많고 콘서트같은 음악산업 전용 돔 좀ㅜㅜㅜㅜㅜ
8개월 전
8개월 전
33 우리나라에 아직까지 공연전용 돔이 없다는 게 말이 안돼요..
8개월 전
4ㅜ 고척돔 가기싫어요
8개월 전
44헐 맞네요…
8개월 전
8개월 전
ΝCΤ  TO THE WORLD 여긴
7 케이팝 오지게 팔아먹고 빨아먹고 돌려쓰고 정작 음향 무대 제대로된 공연장은 하나도 없다는게 너무..
8개월 전
77 아직도 없다는게 말이 되나
8개월 전
8개월 전

진짜 일산사는 사람인데 킨텍스에서 콘서트 열린다고 할때마다 ???? 이러고 있어요
8개월 전
쁘로핏  SEOUL DYNASTY
부산 아시아드 오세요 제발~
8개월 전
유 미  고기고기 물고기닷
진짜 제발요
8개월 전
Purple_Whale  우주를 유영하는
거기 날아간 뚜껑 다시 붙였어요?
8개월 전
ㄹㅇ 공연장 하나 거하게 좀 만들어줘
8개월 전
팡중이  포인흉포미에라라레
대전 같이 교통도 괜찮고 중간쯤에 위치한 지역에 공연 전용 돔 하나 지으면 좋을 것 같아요
8개월 전
0힝구0  지독한칠푸딩
cj 힘좀 내봐요......
8개월 전
리신  “이쿠”
창동에 서울아레나? 그거 생긴다던데 그건 너무 작은 크기인가요..?
8개월 전
ΝCΤ  TO THE WORLD 여긴
창동은 수용인원 고척보다 약간 더 많아요 다른나라 스타디움은 5만명 넘게 수용하니까 한참 모자라긴 하죠ㅠ
8개월 전
리신  “이쿠”
헉 전 머글이라 몰랐는데 찾아보니 중형이라네요..🥲 스타디움에 한창 못미치긴하네요…. 케이팝의 나란데 서울스타디움 하나쯤 지어줄만 할거같은뎁..
8개월 전
스탠딩까지 해서 약 2만8천 정도라고 하더라구요
8개월 전
리신  “이쿠”
다른나라에 비해 작긴 작네요ㅠㅠㅠ
8개월 전
황민현은  왕자님
영종도에 1만5천명인가 수용가능한 아레나 공연장 10월달에 오픈한다던데..
8개월 전
SEVENTEEN DK  SAYTHENAME
대구에 건설해주면 좋겠당
8개월 전
BDUCK  TAYLOR SWIFT
콘서트 하면 가수만 오는 게 아니라 콘서트 장비 스태프도 다같이 오는 거고 운반비용, 숙소비용도 많이 나감. 결국 서울에 필요함. 공연전용 돔 만들어줬으면 좋겠다 진짜...
8개월 전
인천이나 천안쯤에 지으면 괜찮을 것 같은데,,,,,
8개월 전
맨날 서울에만 인프라 집어넣으려니 그렇게 되지요,,,,
8개월 전
차라리 고양종합운동장에서 하지
킨텍스 몇번 가봤는데
진짜 공연장으로 최악이라...
웬만 콘서트는 스킵합니다.

거긴 전시장으로는 최고

8개월 전
진짜 제발 공연 전용 돔 좀 지어주세요!!!!!!
8개월 전
언제까지 경기장에서 공연 봐야해 흑흑 나도 그물망 없는곳에서 공연보고 싶다
8개월 전
제발 테일러 우리나라에 오게해주세요
8개월 전
제발 공연장 크게 지어줘요
8개월 전
가운데 있고 교통 편리한 대전에 콘서트장 하나만,,,
8개월 전
진심 케이팝 케이팝 하면서 국가 위상을 높히라고 난리일때는 언제구 공연을 위한 콘서트장은 없다는게..
8개월 전
지방에 짓는건 현실적으로 안될 거 같고 제발 서울에라도 괜찮은 공연장 하나만 지어주십쇼.. 얼마든지 갈테니까
8개월 전
당장 국내 가수들도 설 공연장이 없는데ㅋㅋㅋㅋ 내한을 어케 바라나요.. 10년 전애 지었어야 할 공연장인데
8개월 전
축구장 야구장 뺐지 말고 하나 지었으면
8개월 전
제대로 된 공연장 하나 없는게 참ㅠㅠ 공연 보러갈때마다 아쉬워요ㅠㅠ
8개월 전
NCT_JOHNNY  나의 모든 순간
진짜 백날 케이팝으로 땜빵 메꾸면서 남의 경기장 뺏지말고 우리도 공연장 좀 하나 만들어주세요 ㅠ
8개월 전
케이팝 본고장인데 공연장은 너무나 빈약한게 팩트
8개월 전
재현즈  정재현 신재현
여기에다 수익 안 나는것도 맞아서... 티켓값이 싸니ㅠ 안올만하죠
8개월 전
SHINee (샤이니)  언제든 널향해 내가있어 이렇게
솔직히 킨텍스 양심이 있으면 가수들한테 대관해주지마라 좀 케이팝이 이만큼 컸는데 제대로 된 공연장도 없고
8개월 전
SHINee (샤이니)  언제든 널향해 내가있어 이렇게
그러면서 잼버리 수습은 아이돌이 하고
8개월 전
Yuna kim  피겨의미학
패싱 할만한데
8개월 전
서울아니여도 진짜 하나 잘만들면
상권 활성화되고 엄청좋을거같은데 !!

8개월 전
노잼도시 울산에 커다란 공연장 하나 만들어주쇼
8개월 전
Chris Evans  💙Lo'ak💙
걍 다른 아시아 나라들에 비해 돈 안 되니까요ㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
TROYE SlVAN  RUSH
대전에 하나만 지어주쇼 서울까지 올라가는 거 너무 멀어요
8개월 전
요즘 콘서트 가격도 비싼데 고척 가기싫어요
공연전문 돔 생겼음 좋겠어요 제발~

8개월 전
기사 본문에는 내용이 있는데 CJ에서 고양 쪽에 k팝 테마파크 비스무리한 걸 계획하면서 공연용 아레나를 지을 계획이 있었습니다..공사 중단 상태지만..
8개월 전
윤기나는망개  보라해
공연장 제발,,, 지방에 하나 크게 지어줬으면 좋겠다
8개월 전
진짜 제발... 테일러 공연 보고싶어요 ㅜㅜ
8개월 전
제발 5만명짜리 좀 지어주세요
안전하게 잘 ㅠㅠ

8개월 전
부산에세 공연 해주라
8개월 전
황용식  친등해요 맞등해요
고척돔 엄청 큰 줄 알았는데 생각보다 작구나 잠실이 개큰 거였군......
8개월 전
내왼쪽엔요섭이손♥ 내오른쪽은윤기손♥  🌙달빛가득품은요정가루를줄게✨
올 사람들은 또 다 와요

안하고 우릴 경험 못하면 가수들이 제일 아쉬운 상황이지 우리가 전전긍긍 발을 동동거려가며 '우리나라 어디어디쯤에 공연장 크은거 쫌 몇 개 지어주면 안대요?', '외국가수들이 우리나라에 큰 공연장 없다고 안온다잖아요 빨리 지어줘요!' 그럴거 뭐 있나
그리고, 그 큰 공연장이 어디에 짓는건지도 같이 생각하세요 무조건 지어달라고만 바라고 있지만 말고.

8개월 전
kpop e스포츠에 누구보다 먼저 숟가락얹기 하면서
정작 개무시하는 나라

5개월 전