공지가 닫혀있습니다 l 열기
일부러에 대한 제목+내용 검색 결과
이등병의설움ll조회 113293l 37
이 글은 7개월 전 (2023/10/08) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

구 대만 밀시임

여시들 대만여행 엄청 많이 가는 거 같은데

대만 사람들 생각보다 훨씬 음침하고 한국인 싫어함

여기 중국어 메뉴판이랑 한국어 메뉴판 가격 다른거 유명

그리고 한국어 메뉴판에는 일부러 비싼 메뉴밖에 안 적어둠

한국인들 많이 가는 식당 몇개 찾아옴

한국인 관광객에게 돈 다르게 받는 대만 🇹🇼 | 인스티즈

눈치빠른 사람은 눈치 깐 사람들도 다수 존재

한국인 관광객에게 돈 다르게 받는 대만 🇹🇼 | 인스티즈

식당에 바퀴벌레 많음 주의

가오슝 매우 유명한 식당 (한국인들 개많이감) 욱일기

현지인과 한국인 차별

한국인한테만 개유명한 망고빙수집 냉동망고 사용
현지인들은 안간다쥬

250대만달러면 한국돈으로 만원넘음;
현지인들 기겁함 여기 왜가냐고
참고: 대만 시급 7000원정도함

한국인들만 이렇게 비싸게 먹음
현지 대만 사람들은 100대만달러 짜리먹음 (4000원돈)

현지인 가격이랑 다르게 받기🤷‍♀️

통수 조심해야함
일본인 버금가게 음침한데 잘 모르고 바가지 씌이고 오는듯
누가크래커집도 시장에서 팔다가 한국인이 건물지어준걸로 유명하쥬

추천  37

이런 글은 어떠세요?

기사  여왕을 위한 진혼곡
😡
7개월 전
응 안가면 그만이야
7개월 전
아 3주 뒤에 가는데 잘 알아보고 가야할 듯
7개월 전
😠
7개월 전
😠
7개월 전
가오슝 갔을 때 정말 좋았는데ㅠㅠㅠㅠ 빙수집 하이즈빙 가세요
7개월 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
22 엄청 저렴해서 좋았는데!! 본문에 가오슝 빙수집은 어느쪽이지
7개월 전
최근에 대만갔는데 전혀 안 그랬어요ㅠ.ㅠ 가오슝 빙수집은 하이즈빙 강추합니다💕
7개월 전
헉 가오슝 갔을 때 다들 친절했는데... 저런 곳은 피해야겠네요!!
7개월 전
😠
7개월 전
진한간장  ♡♡♡♡♡
불친절한 곳도 있지만 친절한 곳도 많아요ㅠㅠㅠ
7개월 전
대만은 반한감정이 너무 심해서..
7개월 전
토마토듀스  토마토주스
아 저 망고빙수 유튜브에서 봤는데 진짜 한국 메뉴판이랑 현지 메뉴판이랑 가격이 다르더라구요
7개월 전
저 망고 빙수 집 어디인가요? 곧 대만 가는데 피해 가려고요!
7개월 전
토마토듀스  토마토주스
삼형제빙수 입니다!
7개월 전
알려주셔서 감사합니다🫶
7개월 전
헉 진짜 유명한 집이었네요...
7개월 전
블로그 검색해봤는데 진짜네요 ㄷㄷ 한국어메뉴판 250 중국어메뉴판 210 ㄷㄷ
7개월 전
Dylan O'Brien  Rhodes
🫢
7개월 전
뿌자  난나나난 천재♡
왜 한국인을 싫어하는걸까요?
외국에서 대만친구랑 놀때는 그런걸 못느꼈는데

7개월 전
2WICE  TWICE❤️
1990년대 한국이 대만과의 수교 끊고 중국(= 중화인민공화국)과 수교하면서 반한감정이 세졌죠. 지금은 2000년대 후반에 시작된 한류 붐으로 젊은 세대 사이에선 극히 드물어요.
7개월 전
더 웃긴건 일본이 먼저 수교 끊었는데 일본은 좋아해요ㅋㅋㅋ
7개월 전
타이베이시에서 놀때는 ㄱㅊ던데
7개월 전
통학러의 괘종시계  자휴사랑해
제가 갔을 땐 다 친절하셨는데.. 운이 좋았나보네요
7개월 전
템페스트 은찬  은혜롭고 찬란한
22 글 읽고 당황…
7개월 전
333...
7개월 전
44....
7개월 전
와우
7개월 전
BDUCK  TAYLOR SWIFT
대만여행 유튜브 보면 다 친절하던데...ㅠ 혐한 없고 오히려 한국 사람이라면 좋아하던데 어떻게 된건지
7개월 전
2WICE  TWICE❤️
한류 경험한 세대는 친한이에요! 대만과 단교했을 때 한창 반한 감정이 심했었고, 그때의 앙금이 일부 남아있을 뿐이에요
7개월 전
최근에서야 한류땜 잠잠해진거지 원래 쟤네 한국 싫어해요
7개월 전
일본애들이랑 비슷함 겉과속이 달라
7개월 전
방송 찍는데 대놓고 차별하는 게 진짜 특이 케이스 아닐까요...? 정신병의 범주와 비교하면 당연히 정상인들이죠
7개월 전
대만 원래는 찐 친일 + 혐한 베이스에요
7개월 전
기본적으로 대만 혐한국입니다..
7개월 전

저렇게 하나하나 따지고 들면 갈 나라 없어요~ 그냥 본인이 여행하고싶은 곳 가면 됩니다. 어느나라나 이상한 사람들도 있고 친절한 사람들도 있는거라
7개월 전
유솔  🤍🩷🤍🩷
7개월 전
대만 얘네 한국에 열등감 오지게 심하고
방송에서도 대놓고 한국 비하하는데
굳이굳이 여행가주는거 보면 이해안됨

7개월 전
한국어 메뉴판 있다고 좋아할 게 아니었구나..
7개월 전
제가 대만 갔을 땐 되게 좋았는데 저런 가게도 있군요
7개월 전
저번주에 갔는데 까르푸에서 찾는 상품 물어보니까 일초만에 없다더니 그 직원 바로 뒤에 있었음ㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
+일뽕 너무너무 심해서 좀 꼴보기 시름
7개월 전
222222222ㄹㅇ
7개월 전
대만 친일 국가라 뭐 놀랍지도 않아요 단교했다고 반한 감정이 있다기에는 중국이라 외교하는 국가들은 다 대만이랑 단교했는데 얌전하잖아요 한국한테만 단교 문제로 삼고 난리치는거에요 일뽕들 넘쳐나서 혐한 심해요
7개월 전
22ㅋㅋ...지금도 한류붐 불어도 혐한 심해요. 한류랑 혐한 문제는 다른 거. 일본도 마찬가지잖아요. 일본에서도 한류붐이지만 혐한 심해요. 한국에 대한 날조된 얘기를 뉴스에서 하고 그런 책이 베스트셀러가 되고 심지어 한국인들한테 음식 테러에 락스 테러까지ㅎ 한류붐과는 상관없어요.
7개월 전
33 왜 한국한테만 뭐라고 하는건지 참
7개월 전
원래 대만이랑 한국이랑 나름 경제력도 비슷하고 IT쪽 산입구조도 맞물려서 일종의 라이벌의식이 있었는데 어느순간 한국이 치고 나가니까 열등감을 느끼는거죠
7개월 전
처갓집 양념치킨  처갓집은혁명 꼬꼬닭
헉 다 친절하고 재밌었는데... ㅠㅠ 아 근데 일본문화가 깊게 자리잡고 있는 거 같긴했음
7개월 전
저도 대만 갔을때 너무 더럽고 불친절해서 두번다시 가고싶지 않아요 웃긴건 일본어로 말하니까 일본에서 왔냐면서 대응이 바뀐거ㅋ 머리가 빈건지 자존심이 없는건지...ㅋ
7개월 전
짜증내면서 읽다가 강아지성기에서 뿜음
7개월 전
굳이 그런 취급 받으면서 대만을 가고싶나
7개월 전
근데 윗댓에 아니란 경험담들도 많아서 이런 단편적인 글로 너무.... 프레임 씌우고 싶지 않음. 한류 세대인 젊은 층은 한국 엄청 좋아하기도 하고
7개월 전
대만 친일 혐한으로 유명하죠
7개월 전
전 세번이나 갔는데 다 좋았어여ㅎㅎ친절하고 가격 다르게 받은 적 한번도 없었습니다~
7개월 전
오죽하면 섬장이라 그러고
쪽장이라 그럴까

7개월 전
이미 작년 12월에 다녀옴
대만 사람들 친절햇음 스몰토크도 하고 ㅋㅋ음식점도 한국인 후기 없고 현지인 식당만 감 ㅋㅋ

7개월 전
제가 가 본 경험으로는 다들 엄청 친절하셨어요 여행 가기 전에 찾아본 후기들에도 대만사람들 기본적으로 친절하다는 말 많은 편이었고 실제로 택시기사분이랑 소통이 안돼서 당황했는데 계속 바디랭귀지로 다시 설명해주시고 운전도 부드럽게 하시고 감사했음~
7개월 전
내가 이래서 중국만큼이나 대만도 싫어함
7개월 전
SVT
삼형제빙수 갔었는데 냉동망고였던 기억,,,,ㅎ
7개월 전
Don’t be lonely  My Lovers
괜찮았는데,,, 아닌 경우도 많구나
7개월 전
대만 여행 가려고 했는데 다른데 갈게요
7개월 전
어디에나 쓰레기는 있지요. 널리알려서 망하게 해야함
7개월 전
JEONGHAN  하니해 ❤︎
대만도 혐한 개심함 ㅋㅋㅋㅋ 그래서 난 대만 싫어함
7개월 전
됐수다 차유진  유진이는호랑이아니고고양이야😼
전 친절해서 넘 좋았어염
7개월 전
^^
7개월 전
고냉이  냐옹🐱🐈
몇번 갔는데 갈때마다 친절해서 좋았어요!
한국인이라하면 좋아하셨구요!
아닌 경우도 많아요~
여기 글들만보고 부정적인 프레임 씌우지 않았으면 하네요

7개월 전
미락수  미락구락수♡
대만이 좀 친일쪽이어서그런지ㅜ ㄹㅇ별루
7개월 전
BTS_RM  김남준
아 바퀴벌레 진짜 많았어요.. 평생볼 바퀴 대만에서 다봄..ㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
대만만큼 한국에 오픈마인드인 곳 없을걸요? 옛날이야 라이벌로 느끼고 열등감 가졌지만 지금은 벽을 체감하니까 한류도 막강하고 인정하는 분위기같아요
7개월 전
대만 갈라했는데,,,
7개월 전
STARBUCKS:  바닐라라떼가 진리
어디나 장단점이 있죠. 친일은 맞지만 ,,, ㅎㅎ
저는 지금 대만에서 6개월째 체류중인데 거짓말 안하고 만나는 사람마다 다 너무 좋았어요. 한국인이라 그러면 옆에서 하나부터 열까지 다 알려주시고, 감사합니다나 안녕하세요 등 간단한 한국어로 인사도 해주셨어요. 스몰토크도 엄청 좋아하셔서 이것저것 물어보시는데 중국어로 ‘씨에씨에’만 해도 중국어 엄청 잘한다고 칭찬도 해주십니다. ㅎㅎ 중국어 공부중이라고하면 다들 너무 고맙다고 해주시기도합니다.
좋은 대만인이 있으면 나쁜 대만인도 있겠죠. 너무 단편적인 모습만 적혀져있어서 조금 안타깝네요.
근데 본문에 나온 빙수집은 비싼게 맞아요 ,, 절대 안갑니당. ㅎㅎ

7개월 전
2018년 경에 대만에 1년 동안 거주 했었는데 대부분 사람들이 친절해서 너무 좋았었어요... 글에 있는 사례들은 진짜 나쁜 게 맞지만 일부만 보고 판단하기엔 좀 그런 것 같아요 ㅜㅜ 한국인이라고 하면 다들 좋아하십니다! 적대심은 느껴본적이 없었어요..! 경험 해 본 입장에서 아닌 경우가 더 많다고 말씀드리고 싶습니당..!
7개월 전
+ 아직도 지인들이 여행지 추천 해달라고 하면 대만을 말할 정도예요 TT
7개월 전
저는 대만에서 살았지만 반한감정가진분들 다섯 손가락에 꼽아요..
최근에 갔을때도 타이페이 누가크래커 사장님은 여전히 친절하셨구요

빙수는 닝샤야시장 쪽 빙수가게 맛있어요
솔직히 빙수는 한국이 더 맛있있어요 차라리 마트나 시장에서 망고 따로 사드시는게 맛있어요

가오슝 가셔서 누가크래커 사고 싶으시면 마트나, 제과점꺼 말고 美美香蔥來心餅乾사시면 됩니다 개별포장 되어있아서 맛있어요 > 사장님 친절하시고 가끔 오토바이 태워주셨어요 ㅋㅋ
야식으로 배고프시면 八方雲集 김치 구운만두랑 맥주드시면 맛있어요

7개월 전
비로빙  본투빗
대만에서 혐한은.. 경험해보진 못했지만 친일은 확 느껴지더라구요 ㅎㅎ..
그래도 여행 하기에는 정말 좋은 나라였습니다
가본 나라들 중에 만족도 TOP 3안에 들어요

7개월 전
3월에 여행갔을 때 저런거 못느낌.. 근데 뭐 대만이 친일인건 다 아는 사실 아닌감..
7개월 전
대만갈때 혐한은 느껴보지 못했는데 친일인건 느껴지긴 했어요.
7개월 전
지평좌표계  죽고 싶냐 후슈ㅣ
대만 사람들이 좋아서 다시 갔을 정도로 혐한은 커녕 너무 친절했어요 글만 보고 편견 갖지 않으셨으면..ㅠㅠ
7개월 전
어차피 혐한 심한 일본도 많이 가던데 대만이야 뭐...ㅎ 대만vs일본이면 차라리 대만갈듯ㅎ
7개월 전
5월에 가오슝 여행 갔다왔는데 다들 친절하고 음식 가격도 저렴해서 엄청 먹고 다녔어요,,
본문 가게들은 어디지

7개월 전
지하철역에서 두리번거리고 있으면 어디 가냐고 먼저 물어봐주고 길 알려줘서 되게 기억이 좋았는데 ㅠ
7개월 전
됴경자  경수는 귀엽잖아요
전 여행 갔던 곳 중에 대만이 제일 좋았었는데...운이 좋았었네요 이상한 곳이 저렇게 많다니
7개월 전
현 재  🐻
222 대만이 진짜 제일 좋았는데ㅜ
7개월 전
대만이 옛날부터 친일 혐한으로 유명하긴 했어요
7개월 전

7개월 전
심야행  밤으로 쏟아지네
옛날부터 대만이 혐한으로 유명했다 뭐다 이런 인터넷 의견만 믿지 마세요 여러분~~ 옛날에는 그런 의견이 많았을진 몰라도 지금은 한국인들 다 좋아해주고 친절합니다 굳이굳이 옛날 얘기 끌고와서 아직까지 사실인 양 얘기하는 의도를 모르겠네요 부정적인 것만 믿고싶은 건지... 세상은 생각보다 따뜻합니다 편견 갖지 마세요!!
7개월 전
애초에 친일 국가..
7개월 전
일본을 너무 사랑하는 국가라서 거기서부터 거르긴 함
7개월 전
대만 기본적으로 친일 기조라,, 친구가 스토리를 올리는 데 맨 처음에는 일본 간 줄 알았는데 중국어 간판같아서 물어보니까 대만이더라구요.
먹여행하러가는 곳이래서 가고싶었는데 일본풍에 향이 호불호 갈린대서 마음이 많이 식었습니다

7개월 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
안가
7개월 전
뿌야승관  모르겠고 그냥 사랑한다는 거야
헐 제 친규들은 대만 갔을 때 다 친절했더고 하던데..
7개월 전
대만에서 유학한 지인에게 말도 안되는 점수 주고 차별한 대만인 교수가 알고보니 혐한이 심했다더라구요... 젊은 세대 말고 중년 이상은 아직도 감정이 남아있는 것 같아요
7개월 전
아사쿠라죠  🍚
몇년 전에 한 번 갔었는데 다 친절하고 좋았는데..운이 좋았던건가
7개월 전
일단 중국어 좀 할 줄 알면 친절하게 해주더라고요…대만식 중국어 쓰면 더 좋아함 그런데도 현지인들 태도는 여전히 별로ㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
바이징팅  백경정
헐 가보고싶었는데...조심해야겠네요
7개월 전
지금 10대 20대들은 한류영향으로 되게 호의적이던데.. 어학연수 갔을 때 대만애들이 한국드라마랑 한국아이돌들 엄청 좋아해서 신기했음
내 체코친구가 나한테 너보다 대만애들이 케이팝 더 좋아하는거 같다고 맨날 케이팝 케이드라마 얘기만 한다고 할 정도로

7개월 전
리신  “이쿠”
헐 십년전 쯤에 갔을때 다들 너무 착하시고 예쁘다고 계속 칭찬해주셔서 너무 좋았는데…
7개월 전
대만 여행 가보고 싶었는데...
7개월 전
어떤 나라/인종이든 항상 이런식으로 부정적인것만 보고 전체를 판단하는거야말로 세상 좁게 사는거라고 생각함
7개월 전
민트리치바  민트리치바또먹고싶다
대만도 일본 식민지 아니었나? 웬 욱일기가?
7개월 전
대만은 우리나라랑 사정이 조금 달라요. 일본이 식민지배를 하긴 했지만 강압적이지 않았고 수도나 도로등 근대시설들을 일본이 정비해줘서 대만 사람들이 살기 좋어졌어요. 그래서 대만사람들은 일본을 되게 좋아하고 우호적이라고 하도라규요
7개월 전
대만 무한리필 훠궈집에서 옆자리 중국인과 차별당했던 기억이 있죠ㅋㅋㅋㅋ옆에 중국인은 말안해도 계속 국물리필해주는데 우린 그런거 하나도없고ㅋㅋㅋ현지 맛집이라는데 음식은 맛있다만 굉장히 실망했던기억이 당시 한국인분들 리뷰도 좀 그렇더라구여ㅋㅋㅋ
7개월 전
대만이 친일 성향 짙은 건 맞아요 우리랑은 태도 자체가 다릅니다 일본이 대만을 발전시켜 줬다고 생각해요 박근혜 정권 당시 국교 문제도 있고 해서 배은망덕한 나라, 뒤통수치는 나라라고 한국을 업신 여기긴 했어요

근데 그건 최소 5060세대 이야기입니다.. 요즘 한국 싫어하는 사람은 그리 많지 않아요 오히려 점점 선호하는 추세입니다 글에 있는 사례도 존재하긴 하겠지만 극히 일부고 저런 곳은 그냥 불매 때리면 그만이죠 혐오에 찌들어서 배척만 하는 건 좋지 않아요 직접 겪고 판단하셨음 좋겠습니다 ㅜㅜ

7개월 전
마뇽  귀여움 종결체
헐 좀.. 실망이다
7개월 전
유럽 인종차별 심하다는 거랑 비슷하네용 저도 유럽 많이 다녔지만 한번도 당한 적 없어서 다 케바케 같아여
7개월 전
나라가 일뽕을 맞으면 저렇게 되나봐요..
7개월 전
대만 정말 행복하게 다녀왔었는데...... 운이 좋았군요
7개월 전
몇년전에 간거지만 전부 친절하셨던 기억밖에 없는데 차별하는곳도 많나보네요
7개월 전
짼째니  신이 난다 신이 나
전 공항 도착해서 해야할 일 체크하면서 두리번 거렸더니 현지인분들이 계속 도와주셔서 5분? 만에 마치고 나왔거든요 그래서 첫인상부터 참 좋았는데 저런 일들이 일어나고 있었군요
그리고 망고빙수는 빙찬입니다...일본인들 수두룩 빽빽

7개월 전
저는 너무 좋았어요 대만에서 길잃어서 헤매고 있었는데 대만아저씨가 어디가냐고하면서 지도보고 길찾아주셨어요. 음식점도 유명한 맛집이 아니라 그냥 로컬 음식점 갔는데도 엄청 친절하시고 맛있었어요. 과일가게도 갔었는데 관광객이라고 무시안하고 오히려 후숙이 필요해서 당장 못먹는 과일 고르니까 그거말고 다른거하라고 설명도 해주시고 추천도 해주셨어요. 그리고 관광지에서는 거의 한국어도 다 사용하셔서 놀랬는데 진짜 여행가기 편하고 괜찮았어요. 우리 나라도 관광지 바가지 있듯이 그런거 같은데 저 글보고 안가야지하기엔 저한테는 너무 좋은 여행지라서 글 남겨요. 대만가게되면 한국에서 잘 보고 괜찮은곳으로 잘 골라서 가세요!
7개월 전
엥 올해 여행 갔을때 진짜 다 너무 친절해서 너무 좋았어요 다른 애들도 너무 재밌게 갔다 오던데
7개월 전
중국어 못하니까 영어로 엄청 친절하게 해주셨능디...
7개월 전
저는 대만 여행가서 도움 받은 기억 밖에 없네요,, 키오스크로 했는데 음식이 안 나오더라고요 안절부절하고 있었는데 알고보니까 키오스크로 주문하고 영수증 카운터에 가져가서 돈을 내야지 주문이 되더라고요.. ㅋㅋㅋ 옆에 계신 대만 남성분이 직원분한테 가서 말씀해주셨어요
7개월 전
리뮤  야옹
가오슝 갔을때 만난분들 다 친절해서 좋았는데.. 여행가실 분들 불안하시면 가게 들어가기 전에 구글지도에 리뷰 꼭 보고 가세요~ 한국인들 혐한가게있으면 꼭 댓글 달아놓으니 피해가시면 됩니다ㅋㅋ
7개월 전
여시면 조선족 많아서 대만 싫어할수밖에 없는것도 이해는가요
7개월 전
대만에서 1년 동안 살았지만 혐한이라고 느낀 적은 교수님이 한국 학생들은 싫어하고 일본 학생들만 예뻐할 때 빼고는 없었어요
확실히 친일은 자주 보이지만 (일본식 카페, 음식점이 흥행하고 현지인들이 일본 엄청 좋아함) 혐한은 나이 많은 분들 아니면 없는 것 같아요
한류 덕분에 오히려 한국인을 좋아했어요
글은 너무 단편적인 부분만 말하는 것 같아서 아쉽네요ㅠㅠ

7개월 전
즈그들이 일본인인가 왜저래
7개월 전
왜가는겨.......
7개월 전
지인은 대만 무조건 가야 한다면서 1년에 한 번은 꼭 가야 한다고 하던데 이 글 보니 좀 무섭네요 ㅠㅠ
7개월 전
저렇게 띄엄띄엄 후기 들고와서 한국사람 혐오한다고 할거면 오만데서 바가지 씌운다는 한국 여행 후기 돌리면서 한국인이 외국인 혐오한다고 해도 문제 없겠네요?
7개월 전
대만 저는 좋았어요 길거리에서 길 물어봐도 엄청 친절하게 알려주도 여자둘이 여행했는데 크게 불편함이 없었어요.. 지인은 좋아서 혼자 한번 더 다녀왓는데도 좋았다고 했어요.
7개월 전
저도 친절하다고 느꼈고 재밌게 갔다온긴했는데 식당 한군데서 한국어메뉴판으로 시키라고 주신거 당하긴했어요 예전이라 멋도 모르고 시켰는데 비싸고 양이 거의 4인분이더라규요ㅋㅋㅋ
7개월 전
개인적으로 불친절했음 생각보다 별로얐던 나라
7개월 전
대만 원래 친일 혐한이에요ㅠ
7개월 전
대만 여행가기로 좋다고 알려져 있는데 뭘 믿어야할지 ㅠㅜ
7개월 전
몇년전에 영상보니까 대만이 우리나라에 열등감이 있다고했어요
7개월 전
대만 안가야겠구나
6개월 전
Seong-Jin CHO  940528
대만에 있을 때 현지 친구랑 계속 다니다가 혼자갔을때도 똑같은 가격으로 받았었는데…대만도 좋은곳이 훨씬 많아요… 한국인 좋아하는 사장님은 서비스도 주시고 그랬었어요..
6개월 전
헉..빙수집 갔던곳인데 !
어쩐지 망고가 별로 맛없다했더니 냉동망고였던것인가요..🥲

6개월 전
심하네
6개월 전
Yuna Kim.  연느
저런 가게 없었는데
6개월 전
굳이 가보고싶지도 않았지만 더욱 결심
6개월 전
물론 혐한하는 사람들도 있겠지만 전 교환학생 1년동안 그런 경험 못해봤네용 친구들이나 가족들도 대만 놀러왔을 때 다 대만사람들 친철한 것 같다고 했었고요!
6개월 전